法律相談一覧
-
別居中の約束事。期限はありますか?
夫が離婚したい為、暴力等があり別居中ですが、お互いの約束を決める為協議しました。誓約書を書いてくれたのですが、額などもかかず、書き直しもしてくれません。 調停で取り決めをして面会など条項に入れるように決めておくと、今後守られない事があっても、裁判になった時などにこれを元に相手の不誠実さが分かり、離婚判決が出ない等影響は出るのでしょうか? 口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の離婚訴訟について。
ベストアンサー40代の息子が嫁と性格の不一致で離婚したくて、 調停後に裁判を起こしました。 しかし、離婚の判決は、 離婚ではなく別居となり、 今までの息子夫婦の貯金のほぼ全額を嫁に払い、 婚姻費用も月12万で、 妻子が住むローンは息子持ちになりめした。 裁判中に私が嫁に謙虚になれ!と言い 裁判官へ嫁の悪口を書いた上申書を提出したり、 嫁に母子家庭になって苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等について。このような場合詐欺になりますか?
おめでた婚で結婚し結婚する前に旦那様とa男と関係を持ち、どちらも当時は付き合ってたわけではないですが旦那の子供だと思い出産二歳すぎてDNA をしたらa男のこでした。 このような場合詐欺になりますか?慰謝料はどれくらいとれますか? また旦那からはDvを受け法テラスで相談したら減額にはなるかもといわれました。 生活費を旦那がギャンブルなどで使い込みした際は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の強要に ついて
ベストアンサー同意のない別居で11カ月で、離婚を求められ家から出て行くよう言われていて、応じるつもりもなく 住んでいますが、夫の母親も早く離婚して家から追い出すよう夫に言うので、夫からの離婚の強要が 酷くなってきて、「水道、電気とか何もかも止め、固定資産税も払わず、連帯保証人の自分が困るやろ」と、酷くなってきて、精神的苦痛が大きく不眠も悪化して病院には通院し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が不倫同棲しています
結婚してもうすぐ4年になります!!旦那が私の友達と不倫同棲して2年たちます!!夫婦の間には三歳の子供がおり私が育ててます!!旦那は女の家に行ってしまったので、仕方なく別居となりました!!毎月婚姻費は貰えてます!! 旦那は私が実家に帰ってる間に不倫して私や子供は捨ててその女と一緒に過ごしたいといい、荷物まとめて家出て行く旦那は、私への言葉の暴力や物に当たっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消にて、一方的に出ていけと言われてるその間の資金を貯める時間がほしいがそれを断られている。
ベストアンサー【相談の背景】 三年6ヶ月お付き合いしている彼氏から 2月頭から彼氏から性格が合わないため 今月中に出ていけと言われました。 一方的にモラハラ発言をされ、出ていけと言われました。 出ていかなければ書面作成し法的手段をとるとのこと。 同棲期間は8ヶ月程 その間の生活費は彼氏との話合いのもと全て彼氏負担でした。 住んでるマンションは彼の母名義で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料振込口座について
夫婦2人と小学生2人の家族です。 夫は2年前から家を出ていき、電話での連絡は取れますが、子供と会うこともなく経過していました。 給料は、通帳とカードを私が管理していますので、全額かどうか、わかりませんが、生活に困らない程度ふりこまれていて、その中から、一定額を、夫の口座に、妻のわたしが、振り込んでいます。 夫から離婚を切り出され、夫婦での話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費減額宣告されています
元旦那から養育費減額を言われています。 7年前に離婚し、 現在3人の子供がいます。 養育費が毎月6万円、3人の子供が学校入学時にボーナスで10万円 もらっています。 私もパートで毎月3万程度しか働いておりません。 元旦那は再婚しており、子供も二人います。 元旦那仕事の勤務が変わり、 年収350万円から引き下がるとのことでした。 いくら減額されるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額な婚姻費用による自己破産時の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 別居をしていて公正証書で 婚姻費用をもらっています。 自営で年収の申告を下げられて しまい、今の年収では 高い婚姻費用に なってしまっています。 経営も上手くいってないようで 借金もあり自己破産した 場合、高額な婚姻費用として 見られてしまうでしょうか? 【質問1】 離婚をして 養育費として もらっていても問題ありますか? 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の会社の不正。実際にそういった弁護士さんは存在しますか?
ベストアンサー夫の会社が不正(例えば脱税)をしていたとして、それをなんとなく疑問に思いながら給与をもらい生活をしていたら私も罪になりますか? 夫にそれを指摘したら(他の内容での喧嘩もありましたが主にその事)離婚して欲しいといわれ、夫は私の出産入院、里帰り中に自分の物だけ引越しし、賃貸を契約、引越し先もわからず、話し合いをしたいとお願いしましたが応じてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的な相手のわがままな離婚でお金はとれる?
ベストアンサー主人から離婚を迫られてます。 私は離婚したくありません。理由としては自分が結婚に向いていなかった、価値観や考え方の違いだそうで一方的です。2歳の子供がいます。 この場合、養育費10万・慰謝料300万・引っ越し費用や必要になる家具代など全て主人、または主人の実家が支払うことを義務とする条件なら離婚するという場合、やはり協議離婚という手段を取るべきでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚男性との不倫。慰謝料を払えば離婚成立するのか。
【相談の背景】 道理に反している事も、十分に理解しております。 今回は、正しい選択をしたいために、法的に相手と自分がすべきこと、置かれている立場をよく理解したいということが目的です。宜しくお願いいたします。 まず、登場人物は私(独身)と彼(既婚男性)とその家族です。 1年半前から交際が始まりました。 下記の状況です。 彼について ・元々、夫婦関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行動の制限、暴力、性的暴力、3つのDVをした上、一方的に離婚を突きつけてきた夫から慰謝料を取りたい。
彼はバツイチで前妻に暴力が原因で被害届を出され離婚。交際中、妊娠が発覚し打ち明けたその日、話し合いから喧嘩になり、頬を殴られる。以前からの激しい束縛、暴力紛いな行為等々考え、悩んだ末中絶。破局後復縁し、性行為は中絶手術を受け1ヶ月程しか経過していなく、嫌でしたが嫌われたくなくて受け入れ、拒否したにも関わらず無断で避妊せず性行為を終えた事が2度あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の変更について。どうしても教えないといけないのでしょうか?
最近離婚をして、親権は私が持っています。 離婚原因は元旦那の借金です。元からお金にルーズな人でした。おこづかいを渡しても前借りばかりで、同僚や先輩からもお金を借りてくる人でした。 子供のために頂いたお祝いを友達がお財布なくしたから貸してと言って持って行ったり(本当は自分の借金にあててました)子ども手当に手を付けたり、私の財布から勝手にキャッシュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚と調停離婚について
以前投稿しました。その再はありがとうございました。 結局は相手の両親から私が攻められ、親権は旦那。 でも子どもにはいつでも会ってよいと言われました。本当はとても辛いです。冷静になれません。 今回の事で私が一方的に言われ、当の本人は悪ぶれた様子もなく…。当の本人の時はそんな怒らなかったくせに。 舅に協議離婚と言われました。話しの中ではお互いにどうす...
- 弁護士回答
- 15
-
-
財産分与について教えてください。
現在離婚調停中の主婦(30代、2児の母)です。昨年9月半ばより別居中です。 今回は財産分与についてご質問いたします。 昨年2月に新築一戸建てを購入し、今は私と子ども2人で住んでいます。 別居のきっかけは、夫(40代)が私の顔を見たくないからという自主的なもので、特に追い出す等のトラブルがあったわけではありません。この家の頭金(500万円)は、私が母から結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停時監護権取得条件の効力について
ベストアンサー現状箇条書にします解りにくかったらすいません 1、3年半前に離婚 2、当初は元主人が親権者で育てた 3、2年半前子育てに協力してくれてた元義母が癌になり育てられなくなって子供達を施設に入れると言い出す 4、恋人の勧めで生活保護を申請し引き取れることになる 5、元主人の会社が多忙な時期で「親権は後で移す」と言う口約束をする(二人で月4万の養育費の約束を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居をする際の婚姻費用の算出方法について。
主人の不貞行為により、離婚にむけた別居を考えております。 私は専業主婦、現在職探し中であり、離婚はまだ子供が幼い為数年は考えてはおりません。 そこで質問があります。 公正証書を作成しようと思っています。 婚姻費用は算定表を用いた場合、今現在主人が支払っている私の任意保険は差し引かれての婚姻費用になるのですか? 差し引かれてしまう場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の裁判について(別居中)
昨年10月より別居(私は娘4歳と実家に)主人は一緒に暮らしていたマンションに。ですが1月いっぱいでマンションを退去しレオパレスに住んでいるそうです。住所異動の手続きもお互い済みました。 別居当初から離婚は合意で主人は親権はあきらめていると主張し養育費は払えないとの事で離婚は出来ずにいました。そのため離婚調停をするとお互いの話でなってました。なのに急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に提出する陳述書について
【相談の背景】 婚姻期間20年、19.16.13の子どもがおります。夫の不貞により3年前から別居、母子で生活していましたが、夫が離婚調停を申し立ててきました。私は条件に納得できれば離婚に応じる意思がありますが、慰謝料や家の売却、養育費の終期など折り合いがついていません。 夫は調停委員に、私の精神的虐待について書いた書類を提出したと伝えてきたので、私は開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を理由に離婚してもらえません。まずやるべき事はなんですか
3年ほど前から離婚について話し合いを重ねてきました。妻は専業主婦で私の稼ぎは全て任せていました。話し合いを進めていくと、私の名義でカードローンが膨れて大変なことになっているのがわかりました。この支払いがあるため、妻に一定期間お金を渡して離婚するということが難しく、それだと妻も納得してくれない感じだったので、任意整理をして分けられるお金をなんとか捻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についてお願いします
【相談の背景】 別居中です。 妻と子 20歳、17歳の子2人は 妻名義で支払いは自分がしている家に 住んで自分はアパート暮らしをしています。 婚姻費用の事でお伺いしたいです。 現在は家のローン、車のローン、子供の学費、通信費から光熱費まで全部こちらが払っていて婚姻費用の申し立てを考えては いるのですが 別居前は妻が全てお金の管理をしており 現状があま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中 妻の妊娠発覚
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。 今回また新たな問題がおきました。 喧嘩をして妻が離婚覚悟で生後8ヶ月の娘を連れて実家に戻りました。 その際、今度出て行ったら離婚ねと言っていたため、離婚届持ってくるねとLINEをしてしまいました。そのLINEを送ってしまった結果、妻も離婚を決めて離婚方向になり、養育費の件、面会の件で揉めていました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後の家計管理について
結婚後の家計管理は 二人に主導権があると考えていいですよね。 私たちは私の収入で生活し、 義母が夫の給与口座を管理しているので 返してほしいのですが。 結婚前にそういう約束は 特にしていませんし、 義父母は共働きで 旅行をしたり外食をしたり そこそこの生活水準とおもいます。 優柔不断だとは思いますが、 夫と離婚したり、 義父母と絶縁したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃支払いについて教えて下さい。
2か月前から夫と別居しており、現在離婚協議中です。 離婚理由は性格の不一致に入ると思いますが、暴言に耐えかねて私が出て行くことにしました。 入籍1年で子どもなし、同居中の生活費(家賃も含)は完全に折半していたこともあり、調停はせずに協議離婚するつもりでいました。 入籍前に2人で住むために契約した賃貸は私が契約者、夫が同居人として契約しています。(私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復縁したいけれど、どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー夫婦円満調停と婚姻費用調停中です。 夫婦円満調停で旦那は弁護士委任して子供の親権を取り離婚したいって言ってきました。 子供は、赤ちゃんで私が育ててます。 私は離婚したくありません。 友達が婚姻費用調停は進めて、婚姻が計算表だと12万なんです。申し立てした月からなら、未払い分が100万くらいになります。 旦那は借金もありそんなに払えないし、仕事も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約延期、未婚、慰謝料、養育費
ベストアンサー長く、読みにくくてすいません。 現在、妊娠3ヶ月です。 昨日入籍予定でしたが、相手の勝手な都合により延期されました。 元々別れ話のときに妊娠が発覚し、性格の合わない2人でしたが、妊娠したと言ったら「結婚しよう」と言ったのに長々と言い合いばかりでストレスでしかなく、 シングルマザーの道を選んでいました。 ですが私の親が、結婚しないなら産むことを許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料などの回収について
ベストアンサーこの度、主人が離婚調停の申し立てをしてきました。 主人は私が妊娠中から浮気をしており、興信所により証拠も掴んであります。 現在、別居を強行されて半年になりますが、ローンの残る家に母子が暮らしております。 子は0才が1人です。 家は新築したばかりで、私と私の親から6百万出してあります。 主人側からはゼロです。 債務者は主人、連帯保証人は私です。 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・慰謝料請求の質問です。
父は十数年前に会社を起業し母はその会社の役員として店舗を営業しておりました。この度その店舗を閉店する事となり社員でなくなるので社宅とし借りていた賃貸住宅の契約者名義を母に変更し、今まで払ってきた家賃を削減すると言われました。母は今までの自身の不当な扱いに離婚する事を考えておりますが、慰謝料を請求出来るものなのかわかりません。 ①現在の状況は、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。旦那の親を訴えたいです。
うちの旦那はいわゆる搾取子です。 社会人になった時に親がちゃんと貯金するし、携帯代も車の保険等もちゃんとやってあげるからと言われて渡してたらしいです。 旦那、本人はちゃんと親が貯金してくれてると思ったのですが、、、 結婚する時に蓋を開けてみたら、貯金はされていませんでした。それどころが、お金の相談をするとない!生活費で消えたからない!それに2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な慰謝料ですか?弁護士を通した方がいいのでしょうか?
違ったカテゴリーに書き込みしてしまったので、こちらへ。 以前相談させて頂いたのですが。 現在別居中です。 夫とは遠距離3年、同棲4年、結婚2年、約9年の付き合いです。 遠距離中から夫は会計士の勉強をしており同棲を開始してからも会計士を目指して勉強してました。同棲中、夫の親から仕送りをしてもらっており、仕送り金のうち3万円を夫から受け取り、後は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の養育費記載について。
離婚の協議中ですが、養育費には一般的な基準みたいなものがあるのは知っているのですが、もし、互いに合意の上で基準からすると6万円のところ15万円にするとなった場合に、公正証書に記載し、もしも支払いが滞った場合、きちんと15万円請求できるのでしょうか? のちのち、これは常識的に高すぎるとか、あり得ないでしょうとかいう話になりませんか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金とは
夫と離婚予定です。 子供が一人おり、養育費について、弁護士の先生に相談の後、疑問に思ったことがあったので、質問させて頂きます。 養育費は、夫の経済や再婚といった状況の変化よって、減額されることがあるそうですが、公正証書に解決金という名目で、長期の分割払いを定めると、減額されることなく支払ってもらうことができると聞きました。この解決金とはどう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の通知が届く前の暫定の婚姻費用の支払い
ベストアンサー離婚調停を申し立てられました。 妻は子を連れて2月から実家に帰って別居中で、先月には弁護士からの通知が届きました。 夫の私は離婚したくないと考えています。 実家に帰ったあとになかなか調停通知が届かないのですが、妻子が生活できているのか心配です。 弁護士あてに婚姻費用を暫定でも支払いたいと伝えたいのですが、調停前にそうした行為は、マイナスになるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組と養育費について
ベストアンサーこのサイトでは再婚して養子縁組すると、前夫から養育費は貰えなくなるというコメントと減額され得るというコメントがありますがどちらが正しいのでしょうか? 私の場合、前夫と私で長女と次女の親権をわけており、離婚時には元夫が無職で学生だったので、卒業して就職したら養育費は見直すことになっていたのですが、私が再婚したことで、増額は認められないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についての財産分与の分け方。こちらが有責配偶者です。
ベストアンサー離婚条件が良い条件なのか分からないので教えて下さい。 こちらが有責配偶者です。 私の名義の家を相手方名義にし相手方が住み続けて私が残りのローン(10年分)を支払い続ける。 養育費は子供が3人なので算定表だと12万円を20歳まで払う。 残りの預貯金300万はこちらに全て渡す。 車は私がもらう。 慰謝料なし。 今後一切の金銭の要求なし。 これは法的にどうなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責ですが離婚したいです
【相談の背景】 離婚したいが、妻が応じてくれず→その間に女性と関係を持ってしまい、それが発覚→不倫の事実を盾に恐喝まがいの扱い、追い込むような言動 離婚したいのは女性と関係を持つ前からなのですが、こちらは離婚したいが有責配偶者ということで話ができず、慰謝料を払ってでも離婚したいです。 【質問1】 示談、調停、裁判、どう進めていくのがよいか 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー今、離婚調停中です。 調停の内容は、養育費・財産分与・面会交流で、養育費で揉めています。 別居して半年、旦那名義の名義変更を相手がしてくれず、先月までは別居前から私が管理していた通帳に給料が振り込みされていましたが、今月から給料の振り込み口座を変更されました。 ※今、旦那単独名義&債務者の住宅ローンを組んでいている家に、子供2人と住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てするタイミングについて
ベストアンサー初回調停までに一ヶ月程要すると聞いていた為、先日、離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立て致しました。 (今の住居を9月いっぱいで退出し、田舎に戻る為。ですが田舎に戻っても調停日には参ります) 今回夫の不貞も有り、そちらも含めてと思っておりますが、まだ有効となる証拠が手に入っておりません。 婚姻費用分担請求の結果次第では、田舎に戻らずまだこの地に身...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停から円満調停に移行できるでしょうか?
夫に離婚届を突きつけられ家に帰って来なくなり、話し合いもなくいきなり離婚調停を申し立てられました。 夫が出て行き約3ヶ月ぐらい別居状態で、夫が何処に寝泊まりしているかもわかりません。会社には出社しているみたいです。 夫とは連絡は一切とれなく、電話も出ないしメールにも返信はありません。 離婚原因は、預貯金もなくなるぐらいの浪費と言う事でした、それは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与 私(夫)の親からの生前財産分与で新築の家を建てました 妻から家賃相当額を請求出来ますか?
ベストアンサー離婚の際の財産分与についての質問です 私は夫です 結婚後、約15年になります 子供はいません 妻と離婚する運びになっています 離婚の原因は、私(夫)のdvと 妻の不倫です 現在、私は持ち家に住んでいます 妻は、妻の実家に住んでいます 妻とは、完全共働きで生活費等も半分ずつ出し合っていました 収入の割合は 以前は妻の方が多かったのですが、数...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄をしたいのですが、生活保護費の入金や入院費、未納税のことで踏み込めません。
ベストアンサー今月2日に父が亡くなりましたので相続放棄をします。今はまだ用紙を貰って記入している段階です。 *病院で亡くなったのでその入院費(6000円)と、未納分の車税(17000円)の支払いはしても大丈夫でしょうか?入院費については保証人として私の名前が書いてあります。 *生活保護を受給していたのですが、祖母と二人、世帯分として入金されます。父の口座に入金されることに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この条件で慰謝料はとれますか
小学生の子ども1人。現在別居中です。 家庭内別居の状態だったのですが年老いた私の母の面倒を見なければならなくなり、家と実家を行き来するつもりで実家へ行ったところ、もう家には来ないでほしいと妻に閉め出されてしまい私の借りている家に帰れなくなりました。現在子どもにも会えない状態です。 現在調停中ですが相手が出てこないため不成立となりそうです。 裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯支払いブラック住宅ローンについて
携帯電話延滞による住宅ローン審査について 教えて下さい。 私の使っている携帯は主人の契約になっています。ですが、私が支払いをしています。 今現在、端末の支払いがまだあって今年になってから支払いが口座引き落としではなく、振り込み用紙に変わりました。 日々の生活で携帯の引き落としを後回しにして 支払い請求のハガキが来てからの支払いをここ4、5カ月し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について再度争う方法を知りたい
【相談の背景】 妻とは長期別居中で、現在離婚裁判をしています。今の彼女との間に子供ができました。育休を取得したため、婚姻費用減額調停を申し立て、審判、抗告と進みましたが、最終的には育休中の一部期間のみ、減収による減額が認められただけでした。僕としては、生まれた子供をとにかく算定に含んでもらいたかったのですが、「信義則に反する」とだけ記載され、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居先を教えない夫にどう対応すれば良いか
ちょうど1年前、帰宅時間の遅い夫に不倫を問い詰めたところ夫が逆ギレ(不倫は否認)し、9月になると勝手に家を出て行き1ヵ月車中泊をしたのちアパートを借り離婚調停を申し立ててきました。 私は探偵に調査を依頼し証拠を掴んでいたので、昨年11月に相手女性に慰謝料請求と夫には婚姻費用調停を申し立てました。相手女性は弁護士を通じ今後もう会わないと回答してきたにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の場に弁護士を呼べますか?
離婚の話し合いで、家族で話をしてても進まない場合、弁護士さんをその場に呼んで話し合いをするということは、出来ますか? 離婚調停ではなく、協議離婚の話し合いの場に自分の味方になってもらう事は出来ますか? そうした場合、やはり弁護士さんに払う金額は多額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
元夫との面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停後の6年間、調書記載通りの月1の面会交流を行っていました。コロナが流行前は毎月行っていましたが、コロナが流行してからは緊急事態宣言なども発出し感染が怖いので、感染者が多いときは面会を自粛し減少したら再開したいとのことを伝えたら了承してもらい、そのように面会を行っていました。しかし、数日前に元旦那から7ヶ月分面会を行っていない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用以外に子供にかかる費用を払ってもらえないのでしょうか
ベストアンサー小学生の子供がいます。夫が不倫相手と不倫相手の自宅で同棲中です。 夫は年収2000万、私たちに婚姻費用として28万振り込みしてくれますが、実家が地方で、主人が、勝手に転職したため、借り上げ社宅を出なければならず、都内で13万の家賃を払っています。子供も不倫を知っています。今のままでは生活を維持できません。子供も急な環境の変化に耐えられず、私は午前中だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い能力のない者への養育費請求はできますか?
ベストアンサー同居離婚した元妻(統合失調症)が度重なる喧嘩の末、先日実家へ出て行きました。 義父から連絡があり、「うちも娘を引き取るとなると生活が苦しくなる、 父子手当が入るのであればそこからいくらか誠意を見せろ」と言われました。 こちらとしては元妻が実家に戻ってくれることが一番理想的なので、 そうすることで父子手当の恩恵も受けられるので願ったりなんですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費 払わない 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから