法律相談一覧
-
別居中でも婚姻費用を受け取り続けられる期間と条件は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居しています。 妊娠中です。 養育費よりも婚姻費用の方が高いので、別居したまま離婚せずに婚姻費用を受け取り続けたいと考えています。 有責配偶者には、離婚する権利がないと言いますが、別居を続けていると離婚の権利は出てくるのでしょうか? その場合、何年ほど別居していれば離婚できることになりますか? いつまで離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚において、住宅ローンの残った家に住むには。
現在別居中で財産分与についてもめています。 9年前に2000万の借入で自宅を新築しました。現在ローン残高1600万円以上あります。 子供は私が育てるのが夫の希望でもあり、子供二人と私の三人でこの家に住み続けたいと思っています。 夫の方は早い段階で弁護士をつけ、私に家に住み続けるなら、住宅ローン残高を全て私が支払うか、夫が支払うなら、養育費から家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停の申立をしようと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 約15年前に離婚し、相手は当初約4年半は支払っていましたが、その後約5年半にわたり未払いの状態が続いてました。 その後、相手は未払い分の代替として、子の中学入学から高校卒業までの養育を行う旨を述べ、実際に約5年間は養育を行っていましたが、その後継続されず、現在私が子を監護養育している状況です。 相手の前年度年収530万、配偶者あり(配偶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を取り戻したいが子どもに危害あると怖い
出逢い系で知り合い付き合う事で今年4年目、信頼してた彼へお金を貸して家賃、生活費が足りなかったり仕事が何度も変わり、車も壊れ中古車購入のお金も私が立て替えました。今思えば仕事が転々とするのは彼の人間性に問題あったのだろうと思います。 生活が苦しく何度もお金貸してと言われて貸してしまいました。友達にもお金貸してと言ったり元奥さん、その子どもにも頼ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わかりません。この場合はやはりお金は入れてもらえませんか?
夫は不倫中です。 どうしても私と別居したいと言っています。不倫相手の近くに引っ越そうとしています。お金は入れてくれると言っていますが今でも生活が苦しいのにアパートを借りたらもらえるお金がありません。 この場合は残された私たち(6才と2才と10ヵ月の子供がいます)私の収入だけでは生活していけません。 離婚はしたくありません。子供も小さく金銭的な問題も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料はいくらくらいになりそうですか?
【相談の背景】 2月に子どもを出産しました。 子どもの父親は既婚者でした。 妊娠するまで既婚者だとは知りませんでした。 その人とはマッチングアプリで出会い、独身だと聞いていましたし、結婚したいとも言われてました。 性交渉の際も妊娠しやすい日だったので妊娠するかもしれないことは伝えていました。 それでもいいと言ったのは彼でしたし、そういってくれるな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
児童手当の受給者変更の為に世帯分離をすることの調停・裁判への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停・婚姻費用調停が同時進行中です。 夫は、裁判にしてでも離婚しようとしていると思います。 又、自分が有利になるため使えそうな事はなんでも使うと思います。 生活費はクレジットカードの家族カードを使わせてもらっています。 私は、離婚拒否の立場です。子どもは私と自宅に住んでいます。 夫は出て行ったものの、住民票は自宅になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用って、調停まだ終わってなくても金額が減らされる、少なくなることがありますか?
ベストアンサー婚姻費用って、調停まだ終わってなくても金額が減らされる、少なくなることがありますか? 別居中で離婚と婚姻費用の調停を申立てしています。 別居から約3ヶ月ほどおそろく婚姻費用くらいの金額を夫から貰っていましたが、夫がこんなに調停が長引くと思わなかった、もうこんなに払わないと言っていました。 次の調停で夫は金額減らしてもらうよう言うみたいな事も言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費用調停について
ベストアンサー離婚調停、婚姻費用調停を即刻考えております。 4月上旬から、自宅の内鍵を閉められ、2ヶ月間1歳11ヶ月の息子と近くの実家へ身を寄せています。 2ヶ月間、生活費支払い分養育費等振込もありません。 義両親とも、何度も連絡を取り話し合いをする場を設けてくれとお願いしていますが 義父が頑なに主人と会わせてくれないため何も話し合い、今がどんな状態か教えてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に慰謝料請求したいです。話をしたら「不貞行為、不倫などないのに何の慰謝料?」と言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 同居後に言われた発言。 結婚前から思っていたけど、嫌いな同僚とそっくり。 その人とだけは合わない。 店内見てる時も、好きなものがあると、どんどん次行こうとして歯止めがきかない注意欠陥多動性障害じゃない。(買いまくる訳でもなく、色々見るだけを言う。) 性格不一致で離婚は今時ある。 何かある度ガミガミ怒るし。(一言聞いて欲しいと頼むも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が私の入院中に無断で子供を連れ去り別居されたことについて。
ベストアンサー結婚3年目で子供(2歳)の女の子がいます。 1ヶ月ほど前に妻のモラハラやDVによってストレスで倒れて入院しました。 その際に妻は子供をつれて実家に帰り連絡がとれなくなりました。 その後妻側から離婚調停の申立が届き、離婚をしたいとの事です。 妻が実家に帰る際に私の携帯、財布、家の鍵、印鑑、通帳、など全て持っていき、返して貰えません。私物を返して欲しけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
今春協議離婚をし、親権は私が取りました。 元配偶者は外国人のため、正社員として働く私が数年前にローンを組みマンションを購入しました。 離婚の半年程前から別居しておりましたが、相手の社会的地位(外国人、パートタイム)から私が新たにマンションを賃貸するしか方法がなく、また子供の学校の事を考え、近隣に新住居をかまえ、相手の仕事の都合に合わせたスケジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の進め方について
ベストアンサー3月末に離婚話となり、お互いに性格の不一致で別れる話になりました。 4月の協議で、これまで彼が支払った結婚式費用、新居への引越費用、結納金、顔合わせの食費、15ヶ月分の生活費と家賃、等を折半する内容の370万の請求を受けました。 その事から4月半ばから別居しています。 3月の離婚話の直後から、「もう働く意味なんかない」と旦那が言い出社拒否したため、6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の婚姻関係の破綻
3年前、不貞行為の慰謝料として200万の示談書にサインしました。 上司の離婚届は記入済、義父がこの日に提出するという話を鵜呑みにし、提出日を過ぎて関係を持ってしまいました。 初めてだったため、初めては結婚相手でないと無理、既婚者なんて慰謝料も払えないし絶対無理です、ときっぱり断っていたため、その時まで不貞行為はありませんでした。 その後、やっぱり離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流不履行による慰謝料請求は可能でしょうか
【相談の背景】 2017年1月、当時、元妻、子(当時小学1年生・7歳・女)と三人で生活をしており、元妻が2015年より不貞をしていたこと、元々不仲になっていたことなどにより離婚協議をしていた中、突然、元妻が子を連れ家出をし、弁護士を雇った上で、一方的な要求をされました。 直ちに、子の引渡し・監護権者指定・保全処分の申立を行い、審判を進める中、子との面会交流...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居解消
妻に別居を解消するためには 条件として 30万近い生活費の要求 50才には離婚 家では 子供の育児に関与するな 酒 金 不貞行為があった場合 又は疑わしい行為がぁった場合 慰謝料500万円の請求 会社の出 退社の報告 同窓会又は会社での付き合いの禁止 などです 自分はこれまで不貞行為はありません ですが金の方はヘソクリと急な買い物でカードの利用(生活品)と収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の手続き
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日、弁護士会に相談に行って参りました。子供の親権をとれるか聞きに行って来ました。 凄くいい弁護士さんで大丈夫です。と色々言われ安心して話を聞いていたのですが、弁護士さんは最後に離婚後でも、慰謝料でも養育費でもとれるから大丈夫と言っていたのですが、まずどんな手続きをすればいいですか? ちなみに離婚用紙は受理されました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 未納分を減額するには、減額調停で認められる?
ベストアンサー相談の背景 主人と前妻との間に子供が一人。 生まれてすぐ離婚。 娘に会えたのは1週間。 家庭裁判所で離婚時に月6万を養育費として支払うと調書に残しています。 当時の月収でも月2万が妥当でしたが、前妻が月10万要望…精神的に追い詰められ、承諾してしまったらしいです。 最初は支払いをしてましたが、主人が事故を起こし無職になり支払いが止まりました。 現在で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の効力
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いいたします。 10年前に父が他界いたしました。公正証書で遺言を残していましたが、遺産の大部分は不動産であり、家、貸し駐車場、貸しテナントなどの主だったところは母と兄の共同名義で相続するようにと残されていました。また、駐車場やテナントなどからの収入は、母ひとりのものとする、ということでした。 兄は父が存命の頃に嫁姑問題が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を請求しないという契約をできるだけ効力を持たせたい
妻の不倫で離婚しました。公正証書には 慰謝料財産分与で400万私が受け取り、 養育費として400万妻が受け取る事になっています。(本来は分割で支払うものですが、私が譲歩して一括という話になりました) しかし実際金銭のやり取りはしないことになっています。(口約束での相殺) 万が一何年も経ってから、養育費を請求されないか不安です。 その頃には慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が不倫して妊娠のあげく離婚を迫ってきます。
嫁37私58で8才(女)と6才(男)がいます。 嫁が不倫のあげく妊娠 嫁の母に説得されて中絶したが別れて欲しいの一点張り。 私は再婚で子供の事、自分の年齢や収入、家のローンなどを思うとなんとかやり直しの道はないかと説得していますが、納得しません。 また、間男もすぐ近くのワンルームに離婚して引っ越ししてきた模様です。 そっちには内容証明で慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を決める際の手当について
ベストアンサー【相談の背景】 今度3回目の調停が控えてます。 次回調停の際、養育費の金額を決める予定です。 【質問1】 養育費を算定表から計算する際、離婚すると現在会社から出ている家族手当等の支給がなくなります。養育費を決める際はこれらの手当を差し引いた金額で決める事ができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいのに借金のこして逃げた。
ベストアンサー結婚当初から旦那に借金の金額と返済方法を嘘つかれ、キャッシングカードの借金も嘘つかれ、消費者金融の借金まで発覚しました。本人もわたしと娘を幸せにする自信がないと逃げました。私は保証人はなってません。 どこに逃げたかも分からず、でも会社には通勤してるみたいです。 どうしたら、離婚出来ますか?旦那のせいで、夜も寝れず食欲もなく体重が減りました。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
悪意の遺棄について教えて下さい。
妻に突然別居されました。 別居の際、全財産を妻に持って行かれました。 ちょうど給料もらってすぐで、その月の生活費も置いて行かなかったです。 それは悪意の遺棄ということで、慰謝料は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄後の彼女を退去させるには。
私より婚約破棄を申し入れ、その後慰謝料も払いお互いに合意書にサインも終わりました。 しかし未だ私の家(会社名義で会社との賃貸契約)から出ていきません。 精神的に辛く一日でも早く新しい生活をスタートさせたいのですが出て行ってもらう方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の強制執行について
【相談の背景】 この度、離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てました。 こちらが生活に困窮してきた事、また相手方の再三の欠席により、審判にて先日婚姻費用の決定を受けました。 抗告されてなければ、が前提ではありますが、 おそらく払われないと思うので、強制執行を最短で考えています。 担当弁護士にこの意向を伝えたところ、あまりいい返事が貰えず、 給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因。私は間違っていたのでしょうか?
現在別居中で離婚を前提にしております。 離婚原因は告げられておりません。最初はDVと言われたのですが、はっきりと告げられておりません。 妻は遠方から来ており、それを理由に毎年2〜3ヵ月帰省します。その間子供たちも幼稚園を休すませます。その行為に意見をすると妻の母親から「帰るといったら帰らせろ」とすごい憤りで電話をもらった事も有ります。 そんな生活を6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の変更の申し立ては可能なんですか?遺言書について教えてください
初めまして 別れた夫の身内が、私と前夫との間に子供がいるにもかかわらず、後見人を申し立てし、後見人が付けられてしまいました 離婚の理由もこの女性に長いこと苦しめられてきたことがきっかけでもあります 20年以上の時間の中でこの義理妹が企みの中、自分の両親のお金は、男性に貢ぎ、挙句には年老いた姑に土地の売買契約書にサインさせ、この頃は義母は認知症にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後に妊娠発覚しました。
先々月、少しだけ付き合った彼と別れたのですが、ズルズルと関係を持ち、今月10日に本当のサヨナラをしました。 私には彼に対する想いが 残っており、今も好きです。 その2日後に妊娠が発覚し、彼に連絡しました。 電話の後、会って話したのですが『責任取れない。好きだけど自分の現状を考えると無理。この事は誰にも話さない。墓場まで持っていく。(私の事を)一生忘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はどうするべきでしょうか
ベストアンサーはじめまして。 いきさつを説明します。 これまでも、妻とは、ケンカによる離婚危機は何度かありましたが、前回の時に、子供(小学生、妻の連れ子)の意見も聞いた上で、頑張っていこうと互いに決めました。 今回は、家計をやってみろというので、受諾しました。私の給料が支払いでいっぱいいっぱい、妻の給料を生活費に当てなければいけない状況で引き受けました。が、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的に参ってきました。精神的な苦痛の慰謝料は取れないですか?
旦那が6月に前触れなくでていきました。子供は三人おり、5歳3歳一番下はまだ1歳にもなっていません。 私から離婚調停を申し立て、先日1回目を終えましたが家裁に向かっている途中でバッタリでくわし、むこうがこちらを威嚇するような運転(急な割り込み、猛スピードでおいかけるなど)をしてきて家裁に着くまで過呼吸をおこしかけ、手足は死人のように冷たくなるくらいでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫婦名義の住宅について
ベストアンサー現在、住んでる家は夫と私の名義です。 仮に離婚が成立したとして 私も持分があるので 家に居座るのは可能ですか? 家を建てる時に 独身時代の自分の貯蓄から 頭金として一千万円出した分が 私の名義としてあります。 一方的に離婚だと言われ 性格の不一致で離婚となっても 自分でアパートを借りると 生活が困ります。
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の借金で離婚する際の慰謝料について
【相談の背景】 夫の借金で離婚を考えてます。入籍前の顔合わせの際に消費者金融での借金があることが分かりました。その時はすでに周囲に結婚の報告を済ませて、引越しもしており、家の事情で帰る場所もなく、借金も残りわずかだったため、今後は借金をしない。隠し事や嘘をつかない、しっかり支払いをしていくという約束のもと入籍しました。しかしその後、携帯や奨学金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停からこの後どうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 調停5回目終わりました。 私のDVと言う事でスタートしましたが、病院等に行く度合いではありませんでした。が、反省はしてます。 本日の調停で、お金はどうでも良い、離婚が先だと言われました。 しかし、お金は16万いる、子供はまだ会わせない。全ての条件提示。 別居10ヶ月になりますが、毎月20万は今も払ってます。しかし、子供なも会えません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、証書でまとめた養育費が減額できるかについて
私自身の事ではなく、お付き合いしてる彼の事なんですが…。 彼が離婚経験ある方で子供もいます。 養育費の減額などわ証書でまもめた後でも何かしら変更することは可能なのか聞きたくて。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所にて別居が認められ8年、離婚出来ますか。
ベストアンサー夫のモラハラによるストレスの為、夫の気配があると眠る事が出来なくなり子供2人を連れて別居中です。 7年前に家庭裁判所に申立て、別居が認められました。 その際、8年くらい経てば、離婚成立も出来るだらうからと励まされ、今、別居8年になります。 主人に対しては、全てをコントロールしてくるモラハラ体質に、恐怖しかないのです。 別居が認められて6年が経った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて
ベストアンサー離婚を考えていますが、結婚前に旦那が旦那名義で購入したマンションの住宅ローンがあり(保証人は旦那の親)、旦那は、わたしと結婚前提で購入したマンションだし、1人ではローンを払っていけないから、わたしも責任を負うべきだと言っています。 わたしも住宅ローンを半分払うべきなのでしょうか? ちなみに、離婚の原因は、性格の不一致です。 そして、旦那は離婚はしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
供託について
ベストアンサー5年前に調停離婚し、養育費はほとんど払ってもらえず、最近になって元夫の勤め先が分かったため、強制執行をして給与の差し押さえをすることにしました。辛い思いを何度もしつつも、子どものためと思い、頑張って手続きをしてきましたが、会社からの送達通知を見て唖然。「債権者と関わりたくないので供託します」と記載されていました。裁判所に相談すると、「会社側には供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
“扶養” 悪意の遺棄
ベストアンサー【相談の背景】 夫である私は妻の金銭的パワハラに耐えられず、ほぼ強制的に別居を始めました。証明できるわけではないですが、妻は婚費を多くもらうために働ける能力があるのにも関わらず扶養内で仕事をしていて、生活費が足りないと言っています。これではいつまでも多額の婚費を請求されるだけだと思い、扶養から外したいと申し出たところ、悪意の遺棄で慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。私は連絡等をすると罰せられるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 今回は前夫との養育費問題の事でご相談させていただきたくメールさせていただきます。 私は現在三人の子供がおります。 長男15歳 長女11歳 次女二歳 です。 三番目の娘は今同居している内縁の夫の子供になります。 先日前夫から内容証明が送られて来ました。 【養育費支払いの件につき申し上げます。現在、貴殿は他の男性と結婚または同居され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚調停どうすれば。
現在夫から離婚調停を申し立てられています。 以前口論になり私が刃物(ハサミ)をなげつけてしまいゆるせないそうです。夫には当たりませんでした。 その行為を暴力といって慰謝料請求してきてます。 写真を撮っているらしいです。 私の立場的に慰謝料は払わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
泣き寝入りですかね?慰謝料の請求までには至らないでしょうか?
ベストアンサー私は現在離婚調停中で夫のDVで傷害事件の公判も控えている状態で破綻していると弁護士からも言われました。 別居後、新しくお付き合いを始めた彼の子供を妊娠し現在5ヵ月です。 お互いの両親に報告し、離婚が成立したら籍を入れ一緒に育てる事になりました。 離婚と出産時期はあまり変わらないので300日問題も絡んできますが、彼は認知届けを先に書いてくれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんぴの審判で婚姻費用の争い
こんぴの審判で保全やりました。 私たちの住んでいたアパートは4ヶ月前私たち二人とも出て行くことになりました。 出て行く理由は、 彼の暴力で警察に二人とも実家に帰るようにと言われました。 アパートは彼名義です コンピの審判で、 賃料について私の荷物があるから退去できない、よってあたしが払えと相手が言ってるのですが、算定額からひかれますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚したのですが
息子が店をオープンしたばかりの娘と出来婚したのですが、最初は赤字なのは わかっていたのですが、産休もあるし ホローするからと 親も 結婚させたのですが、生活費込みで月50万位の赤字らしいのですが ホローするとしたら どの位 しなくては いけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫している相手の奥さんが離婚する時の条件。
私は1年程前から、会社の上司と不倫関係を持っています。相手には奥さんと子供4人います。 半年後ぐらいに奥さんに不倫がバレました。 それから彼のケータイから奥さんが電話をかけてきて話合いをしました。奥さんは感じの良い人で旦那が悪いと言い家族を大事に出来ない人は家にいらないと言って離婚すると言いました。その時は私も奥さんに申し訳ないと思い私も関係を切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届を書いていた彼との間に子供が出来ました。
去年、1年半交際していた彼との間に子供が出来ました。 彼は自営業をしていて、バツ1で前の奥さんとの間に2人の子供がいると聞いていましたが、実はまだ離婚しておらず私の妊娠を知ったと同時に知らされました。 私はいずれ結婚してほしいと言われ、婚姻届もお互いすでに書いていましたし、私の家族とも会っていました。 私はかなりのショックを受けましたが、子供に罪は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用への条件及び離婚裁判での優位性について
ベストアンサー妻は同居していますが、家事(炊事、洗濯、掃除等)は一切しない状況です。 この状況で離婚調停を申し立てましたが、相手は話し合いにも応じる気が無いと、調停を欠席(仮病)しました。 相手から申し立てた婚姻費用支払いの調停も同時に処理すると裁判所から言われていますので、次の出頭要請には出てくると思われますが、この状況で離婚の調停は難しいだろうと調停員か...
- 弁護士回答
- 9
-
-
モラハラ精神的DVによる離婚準備。親所有の住居からの強制退去について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚5年。夫はバツイチ子供あり。親権なし。私に子供はいません。 毎晩、私、および私の親族(実家)の人格を否定し、殺す、ぶっとばすなどの言葉で私を脅します。 実家家族はこの事を知りません。やめてほしい旨伝えると今度は私を大声で侮辱したり、まじで殺したいなどいわれます。 かれこれ一年間そんなことが続き私はストレスで脱毛症になり、全頭髪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の妻の意思変えたい
七月に妻が5人いる子供のうち2人を連れて家出をしました。警察にDV保護を申請してるみたいなので住民票などは開示できません。音信不通です。七月の終わりに妻の弁護士から協議離婚の通知がきましたが離婚拒否をしました。私は円満調停と面会交流を申し立てし妻は離婚調停と婚姻費用を申し立てしてきました。10月に一回目の調停をしましたが妻の離婚理由はDVにモラハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの請求に法的義務はあるのか、解決策は?
【相談の背景】 【相談内容】 2020年頃から交際していた元交際相手(女性)がいます。交際期間は約2年で、2021年春頃に同棲を解消しました。婚約関係はありません。 別れる際に大きな口論となり、警察に通報されましたが、事件化はしていません。 先週、その元交際相手から突然電話があり、「当時のトラウマで病院に通っている。同棲解消にかかった費用も含め150万円...
- 弁護士回答
- 4
-
「生活費 払わない 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから