9,546件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為をして家を出て行き、夫から調停を行ってきました。不成立で終わり今は婚姻費用を貰いローンの支払いもしてもらっています。来年に向け子供が県外の大学を目指しており、大学費用と下宿代は支払ってくれると思います。 【質問1】 私自身も来年から資格を取得するため学校に2年間通います。 仕事と学校の両立をしますが、私は家を追い出さ...

弁護士回答
    10
  • 妊娠中の婚約者が

交際歴三年半で子供を授かり、入籍に向けて彼女の親に挨拶に行ったおり、母親から、娘が金銭トラブルにまきまれた、あなたが経済力ないからとせめられました。よくよく彼女を問い詰めてみると、妊娠わかる直前から、妊娠がわかってその後2ヶ月もの間デリヘルのバイトをしていて、その店と金銭トラブルになったとのことでした。彼女曰く、このことは彼氏さんには絶対いわない...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

昨日、2回目の調停がありました。 昨日の調停では、夫が、口座の分は半分の85万円、娘の分は、節句のお祝いの時、色々建て替えていた物があるので、半分しか渡せないとの事でした。 婚姻費用の審判になる前の物と言う事で、最後には、裁判官の方も来られて、婚姻費用は、私の希望に近い金額に、財産分与は夫の提示した金額に、養育費はお互いの希望の間ぐらいで、今日...

弁護士回答
    2
  • 質問です。急いでいます。

先日相談した、3年お付き合いしている彼のことです。 彼の会社の制服などが私の家に置いてあります。 私は先日から体調が悪く、起き上がれない程だったのもあり、病院に連れていってもらいたいと電話で頼みました。 案の定断られ、即切られてからは電話に出てもらえてません。 そこで私も、制服などを取りに来る電話がかかって来た場合、出る必要はないと思ってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 持病の悪化で仕事辞めるかもと伝えたところ今までの家事不参加を理由に離婚したいと言われました。

ベストアンサー

約半年前から喧嘩して妻と会話が無く、家庭内では私が除け者状態です。先日離婚したいと言われました。 3年以上セックスレスです。誘っても拒まれます。妻は私の事を一人称(名前、パパ等)で呼んだ事は一度もありません。いつも、なぁとか。 子供達とは仲良くしてたのですか仕事日は時間の為顔合わす事も無く子供は徐々に妻とばかり話す様になり私とは他人行儀な態度をとる...

弁護士回答
    2
  • 保護されている嫁に、書類を渡したい。

ベストアンサー

嫁と大げんかをしてしまい、3歳の子供を連れて家を飛び出してしまいました。 私は捜索願を出したく警察に来ていただき、どんなケンカだったのかを詳しく再現しました。 直後に嫁は保護されたとのことで、直近に必要になるだろう現金や、着替え等を警察官の方に手渡しました。 それ以降、本人からの連絡はありません。 警察からは居場所は教えて貰えません。 警察...

弁護士回答
    1
  • 債務整理についてです。

ベストアンサー

先日、弁護士事務所に相談してきました。 自己破産か個人再生で悩んでる事を相談したら実家暮らしで若いし子供もいるから自己破産はやめた方がいいって言われました。 200万〜300万超えの借金を毎月3〜4万を5年間で支払いした方がいいとも言われました。 それで質問なのですが、任意整理する時も裁判所通した?って聞かれたのですが、もし通していた場合何かしらのメリッ...

弁護士回答
    6
  • 事実婚の認定と慰謝料請求について教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に10年同棲している彼が同僚と浮気(職場でキスやホテルで不貞行為)をしている事がわかりました。 彼は前から借りているアパートをそのままにしていましたが、生活は毎日わたしの家でしていました。最近何か変だと感じることが増え、寝る時にスマホの画面がそのままになっていて○○ちゃん大好きと見えて見てしまったことで発覚しました。 結局、相手...

弁護士回答
    4
  • こども手当て。払ってもらう手段はないのでしょうか?

9月末に離婚しました。元夫の浪費ギャンブル借金が原因です。離婚時に10月に振り込まれるこども手当てはきちんと私に渡すと約束をし、残金0でこども手当てが入るだけの夫名義の通帳を私が持っていました。こども手当てを下ろしたら郵送で返す約束をしていました。でもいざ手当てが振り込まれると渡してくれるどころか親子で払わないというような攻撃をしてきました。 払っ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の浮気相手に慰謝料を請求したいと思っています。 今年1月から付き合い始め、すぐ妊娠、 4月から同棲しています。 この事実を知ったのは5月です。 相手の女性は妻子(5歳と0歳)がいることを知ったのは2月だと言っています。 旦那は、夫婦のことを相談したことがあるから知っていたはずだといっています。 離婚しようと思っています。 相手は現在臨月です。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の同棲について 別居の彼には未成熟子がいる場合どうなりますか?

ベストアンサー

最初の質問の回答より こちらで進んで行きたいと思いましたが、小6高3の未成熟子います。 >有責配偶者の離婚請求になりますが、未成熟子はいない前提ですと、別居し、修復可能性がないことを立証できれば困難ですが可能です。 可能性を高めるためには、交際相手の方と内縁関係となることが有効であり、そのためには、準婚姻契約の締結、生命保険の受取人の変更、住民票...

弁護士回答
    9
  • 財産分与対象の共有財産の子供への贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、離婚回避しようとしています。 【質問1】 離婚前に、預貯金を成人した子供に贈与した場合はどのような扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那から言葉によるDV

ベストアンサー

旦那にモラハラを受けてます。俺の金で暮らしてるマンション(賃貸)だから、いつも喧嘩になると夜中でも今すぐ出ていけと言われます。 お前に今まで使ったお金も、全部返せと言われます。 一度だけですが、ベッドの上から蹴り落とされて、肩と頭をベランダのガラスに強打しました。 言葉によるDVは離婚する際、慰謝料の対象になるでしょうか? 私の人格をけなす事を何度...

弁護士回答
    3
  • 自己破産が出来ないと思う為他に何か方法があるのか知りたいです。

ベストアンサー

初めまして。29才男です。 仕事は建築クリーニングしています。 在籍3ヶ月日払い対応一日9000円雇用や手数料で引かれており8400円で 繁忙期や体調不良や現場が無い時があるので安定しては稼げてない状況です24日で20万程です。 労務は朝8時-17時です。 生活代食費3万円持病の喘息薬代で5000円 支払い 携帯2台[実家にお金を入れる代わりに父親含め]3~4万円 公...

弁護士回答
    4
  • 離婚時にどのくらいのお金がもらえるのか

ベストアンサー

【状況】 夫が海外赴任中でお金のやり取りも一切ない状況が5年近く続いているため、 私のほうから離婚をしたいと思っています。 私:女性40代 正社員 夫:男性40代 正社員 子供なし 2009年5月に入籍 2012年1月より夫が単身赴任で海外へ ← ここから一切のお金のやり取りはありません 【質問事項】 少しは?お金を払うと連絡がきたのですが、どのくらいの...

弁護士回答
    7
  • 人事から不必要な個人情報の提出を求められて困っています。

会社の人事から不当な要望をされていて困っています。 我が家は主人が海外、私と息子は日本に住む単身赴任家庭です。そのため、私の会社から単身赴任手当てを支給頂いています。 つい最近、2年間の育児休業を終え復職したのですが、人事との面談で、育児休業中に主人の赴任地へ度々訪れていた事を話した際、人事から「長期で旦那さんの赴任地へ滞在する場合は単身赴任手当...

弁護士回答
    1
  • 退去連絡後のキャンセル

【相談の背景】 10日前に電話で翌月末での賃貸解約の手続きをして、まだ解約通知書の返送はしていません。 急遽退去をキャンセルしないといけなくなってしまい困っています。 キャンセルは不可能と不動産より言われてしまいました。 【質問1】 どうしてもキャンセルは不可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されています

ベストアンサー

2年前から妻子ある男性交際しています。何年も前からずっと浮気を繰り返して何度かバレた事があったようで私との事もうすうす気付かれていたようです。1年前に私が送信したメールを消去し忘れて奥様に読まれ発覚してしまいました。 私は奥様に呼び出され彼と3人で話し合いの場をもち、私はこれからも彼とやっていきたい意思を伝えました。奥様は先に席を立ち店から出た時...

弁護士回答
    8
  • 自己破産した主人へ名義変更はできますか?

義両親同居で主人と4人で自営業しています。 8年前に義両親と主人が自己破産をし、事業のことでも家庭のことでもすべて私名義でやっています。もともと義両親とはあまり上手くいっていませんでした。ここ数年は不景気も伴いお金のことでも口喧嘩することもあり、離婚したいと思うようになりました。義両親とくに義母はなにかにつけて口うるさくなり、陰で娘に私の悪口を...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。不貞行為とは肉体関係を持つ事ですよね?

弁護士様の回答をお願いします。 不貞行為とは肉体関係を持つ事ですよね? 不法行為とは、どういう事をしたら不法行為に当たるのでしょうか? 婚姻関係の破綻は、どういう場合に破綻していると言えるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 連れ子に性的犯罪を犯してしまった。離婚してくれない伴侶と離婚するには、どうしたらよいですか?

お互いバツ同士。相手に連れ子あり。付き合ってた時に海外赴任になり追ってくる形で結婚。任務終了し帰国するが私の持ち家に住むつもりはないと言い妻の持ち家に子供と妻が住み、私は会社が県外になるため通勤不可能、単身赴任寮に住んで4年になります。ケチな妻で小遣いも無し。小遣いを別口座にしたものの凄い剣幕で怒られ携帯も解約され、ある程度の管理職に就いている...

弁護士回答
    3
  • 賃貸一軒家で契約満了1ヶ月前の来月末での立ち退き要求があり、どのように対応すれば良いか教えてほしい。

ベストアンサー

両親が一軒家の賃貸に住んでおり、賃貸仲介会社経由で大家から退去通知が来たと聞きました。 契約期間2020年7月14日までに対し、2019年11月頃に届いています。 更に先月、賃貸仲介会社の社長が再通達のために家に来て、数年前の法改正によって、退去しない場合にペナルティを課せるようになったというようなことを言っていったそうです。 電話で聞いただけなので詳細...

弁護士回答
    3
  • 不正利用被害による口座凍結の上強制解約。他銀行の口座はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あまり使ってなかったA銀行のキャッシュカードを1枚紛失してしまい、暗証番号も推測しやすいものにしていた為、知らない間に不正利用されてました。 A銀行からのマネロン疑いで口座凍結の上解約しますとの手紙が来てしまい、とても困惑しております。紛失に気づいた時点で止めて警察に相談すべきだったと後悔しております。 現在の会社指定の口座もA銀...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚請求 拒否

ベストアンサー

現在夫の不倫が原因で別居中です。(夫が出て行った) 旦那から離婚してほしいと言われています。 相手女性には慰謝料請求し、離婚することになり現在離婚に向けて具体的に話を進めていますと、内容証明を送っています。もうすぐ示談で終わる予定です。 旦那から調停を申し込むと思います。 ただ旦那からの条件(親権などです)に不満があり納得出来なければ離婚自体拒...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻に慰謝料を請求されました。減額交渉と弁護士費用について。

ベストアンサー

彼が妻帯者と知りながら不倫を1年5カ月続けました。彼とは別れて2カ月ほどしてから奥さんに付き合う前から付き合った期間の4カ月ほどのメールすべてがバレてしまい、有名な弁護士事務所をつけて慰謝料を請求してきました。 請求額は300万です。 本当に悪いことをしたと思っているので慰謝料は払うつもりですが恥ずかしながら30万ほどしか貯蓄が無いため減額交渉をした...

弁護士回答
    2
  • 関係性(事実婚、内縁関係、不倫など、、

ベストアンサー

こんにちわ、 いまいちよくわからないのですが、 事実婚と、内縁関係、の違いですが、 私の、場合は何でしょうか? 今2年と少しお付き合いしている既婚者の彼女がいるのですが、旦那とは離婚中で何十年も夫婦のテイをなしていない?会ってないみたいです。彼女は旦那と別れられたとしても、もう結婚はしたくない、 あんなのは結局紙に書くか書かないかで、私には、お互...

弁護士回答
    2
  • 別居中の扶養手当、住宅手当について

【相談の背景】 夫の給与に含まれる「扶養手当」「住宅手当」について、別居の扱いについてご教授ください。 【質問1】 別居中、妻子供は引越し、夫が扶養手当を会社から支給されている場合は、返還の義務など発生しますでしょうか。 また、子供と妻は住民票を移し、夫は会社に報告している住所には住んでおりません。 【質問2】 また夫は義父から借りているマン...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与に関する質問ですが、誕生日に買ってもらった車はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 4年間結婚をしていました。 12月の頭に旦那の方がいきなり出て行き別居という形になり話もできずに相手方が弁護士を通してきて離婚したいと言うてきています 私は離婚には応じるつもりなのですがお金は全て旦那が持っていたので何一つ財産がない状態でその財産の50%は欲しいです。 【質問1】 誕生日に買ってもらった車を離婚の時に取られるのかどうか...

弁護士回答
    5
  • SMBCモビットの滞納について、どのように対処すればよいですか?

【相談の背景】 SMBCモビットを1ヶ月滞納をしてる状態です。 現在、仕事を転職し給料がかなり減ってしまい支払いが現在月三万円なのですがそれすら難しくなってしまい電話で相談したのですが延滞料がすでに発生し10万円をとにかく支払いをしないといけない状態です。 借入は約150万円です 分割の相談をしてもダメでした。 月々の返済額も下げていただくように相談して...

弁護士回答
    4
  • 投資用不動産や太陽光パネルを所有しての離婚 財産分与

ベストアンサー

婚姻中に投資用の不動産(分譲マンション)や太陽光パネル(50KW 野立て)を購入しました。 現在、相手と離婚を考えており上記の財産分与に関して聞きたいです。 不動産は6年間の間に5室 合計で6,600万円で購入し、まだローンが6,200万円残っています。 現在全て売却しても上手くいって6,400万円ぐらいだと思います。 太陽光パネルに関しては5年前に二機購入し4,...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞行為 泣き寝入り…

ただ今旦那の不貞行為による別居中 私は待っています‼との設定で日々を過ごして 約1ヶ月になります 旦那は子持ち女性と旦那名義のマンションで同棲しております 旦那は自営業者なのでやはり泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法テラスへの支払いについて

ベストアンサー

以前、民事法律扶助を使い裁判をした結果、法テラスへの約50万円の支払いが残りました。 現在、月1万円づつ返済しています。 その後、新たに訴訟をする事になり、法テラスを利用することななりました。 この訴訟で三十万円の支払いを受けそうなのですが、まず、50万円の返済の一部(払えるだけ)を、一括で支払うことになるのでしょうか? それとも、今回分の支払い...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係追い出された

ベストアンサー

【相談の背景】 彼と同居して2年なのですが内縁関係で。内縁関係中に私に好きな人ができて。彼に好きな人ができた別れようと言ったら。彼が訴えると言ってきました。それからすぐに家を追い出されたました。同じ職場で私の仕事の日があるのに何日まで出て行けと言われて会社に体調不良だといい仕事をやすんで 引っ越しをして。逆にこっちが訴えたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 25日に口座差押されて次回はいつされるのか分からなくて

25日に口座差押えになってました!何処の何が差押えしたのかもわかりません! 毎月10日に給料入る口座なんですが次回は給料入ったら差押えになり給料全額差押えになるんですか? 幾ら差押えになるのかも何もかも分からないです この様な場合はどうしたら良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 売却したいけど売却できない

ベストアンサー

こんにちは 離婚するにあたり、自宅の売却を考えています。 現状は空き家で、銀行からの借り入れは互 いに1800万ずつです。 返済が始まって5年経ちました。 保証人は互いに保証人と定めて妻の保証人は私で、私の保証人は妻となっています。 妻とは別居中で同居中と別居中に妻が支払いを2度、3度滞納した ことがあります。 自宅売却にあたりオーバーローンとなると思...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の免責についての質問です。

自己破産の免責の話し合いで、指示した金額を 分割て払うという事になりましたが、初回は 身内に工面してもらってどうにか払いましたが その後払えてません。 自分の収入ではそんな額は払えないと伝えたのに 逆にいくらなら払えるかと聞かれましたが、 それでは分割回数が多すぎると却下されてしまい 流れで月々返済額を決定されてしまいました。 返済が出来なくて...

弁護士回答
    1
  • W不倫をしている旦那と離婚を有利にする方法

ベストアンサー

旦那会社員。私パート。子供4歳。結婚5年目です。 旦那の不倫が発覚し、本人も認めていますが、相手の女も旦那と子供もいるらしく女の事には何も話しませんでした。修復する体で普通に過ごしていましたが、 その後探偵の調査で別にマンションを借りてそこで週2,3女と会っているのがわかり愕然としました。女とは大分前からの知り合いで春くらいから付き合っていると。発覚...

弁護士回答
    7
  • 鬱で働けず、借金を繰り返す息子の債務整理等を考えている。自己破産や最善な方法は?金額は50万

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の借金 債務整理と自己破産について 教えてください。 【質問1】 鬱で働けず繰り返し借金をする息子に、自己破産 債務整理等、一番良い方法を教えてください。金額は利子や延滞金を含め50万前後です。鬱になり働けなくなったのが約二年前で、その時は親が肩代わりしました。

弁護士回答
    2
  • 妻が出て行きました相手が慰謝料を取れますか

はじめまして僕は2年前に脳梗塞になりました 介護がひっようで一人では暮らせません.なのに 妻が出て行ってしまいましたこちらから訴えることはできますか 「前の男ところえ」このままだと施設に入ることになります

弁護士回答
    4
  • 時効っってあるんですか?

夫婦円満調停を申立てしています。 私は、離婚したくないのですが妻が離婚を希望しています。 現在、妻は娘を連れて実家に帰って別居中です。 調整が不成立の場合は、離婚裁判を考えています。 下記の件、妻に慰謝料として請求出来ますか? ?セックスレス 子供が生まれてから、4年間程行為はありません。 私が望んでも、妻が拒みます。 また、セックスレス...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨FXの追証で自己破産できるのでしょうか?

仮想通貨取引所から追証の請求なのですが 2年ほど前、仮想通貨FXで仮想通貨が暴落した時、 取引所のサーバーが操作に対して無反応で、自動ロスカットのラインを越えてもしばらく動かない状態で 更に急落して証拠金以上のマイナスになりそこで決済され数十万の追証となってしまいました。 直後に取引所にメール連絡するも返答も無く あまりにも理不尽な取引所の操作に対...

弁護士回答
    2
  • 別居及び離婚について。

初めて質問をさせていただきます。  妻から離婚をしたいと切り出され約ひと月前より一方的に家を出て別居中となっています。  原因については双方の金銭感覚や性格の不一致といった事項と合わせ、妻との子を授かったのですが妊娠初期の妻の体調不良により中絶手術を受けた事が心と体に響いているのが原因と言っています。  当然ですが夫婦間で話し合い同意の上で...

弁護士回答
    6
  • あげると言われて受け取ったお金を別れた後に全部返せと言われました。

ベストアンサー

愛人関係だった既婚男性と 別れ話になった時に、前に私の方から貸して欲しいと頼んで借りたお金を今月中に返してと言われたので、別れ話をした日に全て返済しました。 その後に今まであげてきたお金を全て返せと言われました。 あの一度あげたお金は付き合いを続けるためにあげたお金だ。今別れるとかあり得ない返せ、返事がないなら裁判を起こすと言ってきました。 私...

弁護士回答
    2
  • 質問があります 離婚について

ベストアンサー

息子夫婦の事なのですが、 6月に嫁から家を出て言ってくれと言われ、息子は実家に戻ってきました、子供は3歳と1歳の女子がおります。理由は、嫁に黙って、会社から借り入れをしたり、育児を手伝わない、性格の不一致だそうです、その後。息子のアパートの鍵も、騙し取られ家に入る事も拒否され続けています、離婚届をあちらから3通受け取ったのですが不備の為だせずに先日...

弁護士回答
    9
  • 浮気をした私から離婚請求はできますか?

ベストアンサー

数か月前に浮気が妻にばれました。 その時の妻の態度や言動、浮気相手への行動に対し引いてしまいました。 この気持ちのまま、この先、夫婦関係を続けられる気がしないので離婚をしたいと考えています。 そこでいくつか質問がございます。 1.浮気をした私から離婚を請求し、離婚する事は可能なのでしょうか? 2.離婚を拒否された場合、離婚をする方法はないので...

弁護士回答
    4
  • 1500万円の返却を払わなければいけないのでしょうか

両親とケンカし家出て行きましたがその際現在住んでいる土地代金(1500万)を全額返済しろと言っています。新築するの時に前に住んでいた家を売ったお金で土地を購入しました。勿論前の家は両親の退職金で建てた家ですから名義も両親です 両親が言っているように1500万を払わなければいけないのでしょうか 事の掘ったんは法事の際家継がせるなら三男に継がせれば良かったと...

弁護士回答
    4
  • 同棲、二股問題は法律上問われますか?

ベストアンサー

お付き合いして、4年になります。 両家の両親に結婚前提でと挨拶済みで、1年は週末同棲、3カ月普通に同棲してました。 その後、彼が無職になり面接にも行かなかったので追い出しました。 そして、元カノと二股されていた事が発覚しました。 人として、してはいけない事の様な気がするのですが、法律上はどうなるのでしょうか?全く問われませんか? 回答宜しくお願い...

弁護士回答
    8
  • 友達とのいざこざで100万円請求されています。

【相談の背景】 1年程前から友達2人と居酒屋の経営をするという話をしていましたが、途中で上手くいくか不安になり、友達にやめようと話した所、もう職場に仕事を辞めると言っているから無理だと言われ、説得されましたが、相手は辞めようと言っても聞く耳をもたなかったので、電話、LINEを無視してしまいました。 ですが、相手が先日、家まで来てどうするつもりだと、仕...

弁護士回答
    4
  • 妻からのDVによる親権、婚姻費用、慰謝料の相談

【相談の背景】 妻と離婚希望です。 妻と喧嘩をすると暴力を振るわれて来ました。喧嘩は2週間に1回ほどで、暴力まで至らない喧嘩もちょくちょくありますが、基本的には殴る、蹴る、物を投げつけられる、物に当たられる、服を引っ張られ破かれる、引っ掻かれる、など被害を受けております。 私も暴力を受け続け我慢出来なくなり突発的に何度か手が出てしまった事がありま...

弁護士回答
    6
  • 別居中の二重ローンの負担は?

ベストアンサー

今、わたしの借金と不貞がりゆうで、離婚に向けて3月より別居中です。 妻は実家に子供をつれて引っ越し、わたしは4月より賃貸にくらしています。 持ち家のマンションは売却予定ですが、住宅ローンもわたしがはらっており、二重ローンで非常に財政が苦しい状況です。貯金も妻がもっていっています。 わたしはこのまま売却がきまるまで二重ローンをはらいつづけなければ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから