法律相談一覧
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 50代の有責配偶者です。不倫で子供が産まれました。妻との間に子供はいません。妻は離婚は絶対しないと話し合いに応じることはなく、昨年10月から別居しています。別居中は子供と彼女と主に過ごしており、後は裁判をしてでも離婚したいと考えています。妻は彼女の妊娠中にあたる2年程前、離婚の話し合いの途中で大病を患い手術をしました。今は治っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同生活をしていた友人から慰謝料を請求すると言われました。私に支払い義務はありますか?
ベストアンサー約1年間の共同生活をしていた友人と人間関係が悪化し、 今すぐ出ていけと言われ、退去する事となりました。 退去から数ヶ月後、職場に内容証明郵便で私宛に 「退去時の喧嘩が元で鬱になり、就労が困難となった」 「主治医の判断を元に、労務不能となった場合は残りの生涯年収を請求する予定である」 との書類が届きました。 私自身としては先方に暴言・暴力等を振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供に会えるか否かについて。
離婚後の子供に会えるか否かについて。 私(40代)、元妻(40代)、長男(20代)、次男(10代後半)です。 8年前に離婚しました(戸籍は私のままです) 異性関係や金銭関係ではありません。子育て、教育感の不一致です。 離婚後もこれと言って憎しみあって別れたわけではないので 食事やイベントなど度々逢っておりました。 長男は学校を卒業し、今年婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻と暴力を振るった夫 離婚できますか
ベストアンサーまず、家庭状況は私、夫、子供3歳です。 夫は自営業、私は会社員。 結婚して3年恥ずかしながら夫婦生活を 行ったのは1度。第二子が欲しく、夫婦生活をしたかったのですが、1度しか夫婦生活に応じてもらえなく、家事や、保育園の送り迎え、子供の病院等、夫は非協力的で、全て一人でしてきました。 夫婦生活に応じない理由は、私が子供の世話をしきれていないことが原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が亡くなった後、どうすればいいのか…
ベストアンサー私の親は、たくさんの借金がいろんなところにあります。税金、国民保険、家賃、光熱費、携帯、消費者金融、複数の個人。 です。わたしが把握してるのは それぐらいですが、もっとあるのかは 分かりません。 私の今の状況は精神的不調から 数年仕事できてなくて現在は貯蓄もない 状況です。 もし親が亡くなった場合、相続放棄も しなければいけないし、今の住ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と同居時の費用について
こんばんは 調停でこちら側は養育費と婚姻費用の請求をしている状態なのですが、同居時の家賃や光熱費すべて折半した金額を払えといわれていますがこちらは裁判となった時、はらわなければならないのでしょうか? また、出産費用の請求もされていますが後から払わなければならないのでしょうか? 別居時に35000円の婚姻費用を払うと記載された手書きと相手の指紋付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収900万の主人が払う養育費の額はいくらが妥当ですか?
ベストアンサー主人と離婚をしようと思っています。 現在主人のやっている個人事業の仕事を手伝いながら主婦をしています。ですがお給料はもらっていません。 離婚は双方合意していて、子供の親権は上の子10歳が主人、下の子0歳児が私に話し合いで決まりました。 揉めてる内容についてです。 養育費と生活する場所です。 私は働いてもないしこれから生活する家すらありません。親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理申述書の提示を拒む理由とは?
ベストアンサー2ヶ月前に、新しい大家と名乗る相続人の弁護士さんから、初めて「一括請求・弁護士事務所の口座宛てに2週間以内に支払わない場合、告訴する」などの内容の文書が届きました。 すぐに電話をして「一括で支払いますが登記も故人のままで、修繕費もこちらで立て替えている事、 加えて主人の職場に提出する住宅手当て関係の、賃貸借契約書の家主の名義変更の書類を交わして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連休のATMの都合で期日内の振り込みが遅れて、滞納手数料を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。家賃は月を跨ぐと3000円の事務手数がかかる契約ですが、家賃代は基本月を跨いだ一日に支給される為、毎月基本、月明け支給日当日に振り込んでいます。管理会社にもその旨をを伝えています。 今月はゴールデンウィークを挟んでしまったのと、一日に振り込みしたのが15時を過ぎてしまい、七日に振り込み予定となってしまいました。 管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が賃貸マンションを勝手に出て行き、 一年が経ちました。互いに弁護士にお願いしていますが、3か月前から生活費として利用していた家族カードを止められました。裁判官は婚姻費用分担請求で、私が夫が払っている、私が住むマンションを私が8月末で出れば、10月から婚姻費用分担金が払われるような事を述べています。私が出るというのは、理不尽な気がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の決定仕方について
ベストアンサー妻と現在別居中しております。 向こうの婚姻費用で揉めております。 裁判所の算定表も基とに算出してら、月10万円が妥当がくだとわかり、妻に毎月10万円渡すと伝えました。 婚姻費用とは別に、妻の保険代、携帯電話、妻が使用している車のローンも夫である私が支払うと妻得ました。 婚姻費用10万円+保険代、携帯電話、妻が使用している車のローンで3万円になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の離婚条件と今後の対応について相談です
妻の離婚条件が此方の条件と乖離しすぎ、苦慮しています。 離婚決断は私から、理由は、結婚式を遠方で挙げる際に発覚した無呼吸症候群に関わる件で、精神的に追い詰められた為です。治療している間も妻とは同じ部屋に寝ていましたが、イビキが煩くて寝不足だと言われたり、横寝枕を妻が購入してくれ使ったものの、寝返りうって上向きで結局寝てしまい、それの防止と称し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消、中絶による肉体的、精神的慰謝料
・まず私たちは遠距離 彼は未婚者(正社員)、私は未婚のシングルマザー ・妊娠を機に婚約、両家の親、職場、友人報告済み ・しかし三度に渡る入籍予定、引越しを向こうからキャンセル(仕事等で) ・最終的にこちらから引越し日を指定、彼と彼の両親承諾。それに向け準備済。 ・不誠実とも取れる対応が続き鬱再発(鬱であることはもともと報告済み) 情緒不安定にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設で暮らす認知症の母の生活費負担者の考え方と後見業務について
ベストアンサー【相談の背景】 私(51)の母(79)は認知症(長谷川スケールでの判定不能)で介護施設に入居しています。 私の父(86)は、母の再婚相手であり、私と養子縁組しています。 父にも連れ子(50代後半、独身女性、父とは別居、職業不定の男性と同居中)がいて、父の日常生活と金銭管理を行なっています。 父と連れ子は、”自分たちの老後資金確保”のために、母の介護施設入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義、振替口座変更の要求
不貞による有責配偶者が昨年の12/30に離婚を前提に家を出て行き別居を開始しました。子供2人がいるため婚姻費用として12万円を支払われていますが 弁護士を立て、『私との別居及び婚姻関係の解消に伴い、各種の名義変更手続きが必要となります。既に手続きが可能なものにつきましては、速やかに手続きを進めていただきますようお願いいたします。』という文面とともにマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用は家賃を考慮して計算してもよろしいのでしょうか?
ベストアンサー現在、妻と別居している者です。 先日、妻から婚姻費用請求の申立てを起こされ、現在調停協議中です。 妻は生後すぐの子供を連れて家を出て行き、育児休業中です。そのため、育児手当て、児童手当てを支給されています。(計17万円程度) 現在は、取り敢えず5万円を支払っている状況です。(私の収入約24万円) 子供が生まれるのを機に、3LDKの家を借りて住み始めましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の相場と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者と不倫関係です。 相手は結婚15年子なしです。 仕事の都合で奥さんと同居していたのは当初の半年だけでほぼ別居しており、私と付き合う前は月に1回会っていたそうです。 奥さんは私と付き合うより以前から、少なくとも4年間彼の家には来ていないそうです。 彼が奥さんに会いに行くことをやめたので、1年ほど奥さんと会っていない状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理か?自己破産か?家族に迷惑は?
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理か?自己破産か?過去に一度任意整理をしています。15〜6年前です。もちろん返済など全ては終わっております。 生活はギリギリどころかマイナスです。タイミング良くボーナス等が入ってたり、新たに借金したりでなんとか自転車操業をしてます。 【現在の状況】 ・550万 ・7社 ・月返済額15万程度 ・借金理由、息子の私立高校、その他生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立てと転居を考えています。単身世帯と家族同居の場合の違いについて。
失業して収入がなく、生活のためにクレジットカードを利用してできた 200万円強の負債があり、自己破産を考えています。 また、現在賃貸マンションで単身世帯ですが、家賃も払えないので 実家に身を寄せる予定です(裁判所の管轄は同一で、市町村は別)。 やむをえず当面の生活費、引っ越し代、自己破産費用は親に援助してもらう ことになります。 出費を抑えるために...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受注生産を受けましたが金銭に余裕が無くなり材料など買えなくなり返金も出来ないのでどうすればいいでしょ
ベストアンサー今、体調がかなり悪く4つの持病で仕事が困難になり3ヶ月前に退職し在宅ワークとしてハンドメイド作品を受注生産する様になりました。 ですが今までも持病についてはいつか治ると思ってごまかしていたので 仕事も当日欠勤などをしてしまうことが多く やはり辞めざるを得なかったのできちんと仕事をまっとうに出来なくて、貯金もほぼゼロの状態でした。 そこからハンドメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です、連帯保証人の自己破産
ベストアンサー姉夫婦の連帯保証人になっていて3人で暮らしていましたが (僕は普通に仕事をし生活費を渡していた) ある日、強制退去を命じられ 状況が分からない僕に 何も説明しない姉と生活出来ないと思い 退去期限内に、一人暮らしを始めました 今まで連絡がなかったのに ある日突然、相手弁護士から催告書が届き 過去に裁判で判決が出ている事や 元金168万円、遅延損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額、財産分与、慰謝料
性格の不一致と言われ、妻が勝手に1歳の子供を連れて実家に帰りました。 その2週間後に、家に帰るから貴方が出て行ってと催促され、今度は私が出て行かざるをえませんでした。 とりあえずは実家に戻りましたが、実家にも長くは居れず、賃貸マンションにでも引っ越しを考えてます。 その際、コチラの家賃やら生活費を計算すると、給料の手取りからは婚姻費用(算定表参考額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したいと言われました
今月始めに旦那から一人になりたいから別居したいと言われました。私や子供達に(9歳と5歳の子がいます)何かあるわけではない、ただ家に帰ってきてもメリットがないと‥証拠がないのではっきりとは言えませんが実際は浮気していてその相手と一緒に住みたいからではないかと‥去年10月位から外泊が多くなり、携帯肌身離さず状態、電話がかかってきたら外に行くなど今までになか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停一回目終えてからの予想外の出来事
ベストアンサー先日、離婚調停一回目を終え、私の離婚申立に対し主人は家族の為にも離婚は考えてませんとの一点張りで進展もなく終えました。 それから数日経つと別居している実家に主人の親から日、離婚調停一回目を終え、私の離婚申立に対し主人は家族の為にも離婚は考えてませんとの一点張りで進展もなく終えました。 それから数日経つと別居している実家に主人の親から日常家事債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟しても可能性が低いのに、調停でうまくいくことはありますか?
ベストアンサー5年前、給料の未払いでもめた際に雇い主から、 給料の全額は支払えないので、せめて雇用期間に私が支払った国民健康保険や年金、家賃・光熱費など生活に最低限かかったお金は5年以内には全額支払いすると、額を決めて約束をしました。 この時はサイン付きではありますが、簡単なメモしかしていません。 メモには「生活の基盤となるものとして〇〇万円とし、支払います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したいのに元夫が脅してくる
金銭的DVで離婚を先日しました。 離婚する話し合いをした次の日に出ていけと言われ、何されるかわからないので知り合いの所に行きました。 その時に家賃や公的料金の支払いをまだしていなくて、そのままそのお金を持って逃げました。 そしたら返せと言うので全額返しました。 今月末にその半分は返すと本人から言い出しました。 婚姻中、元夫がブラックリストに入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与。条件というのは、扶養的財産分与(離婚後扶養?
ベストアンサー前の質問に重ねて質問させていただきます。ごめんなさい。 夫から離婚したいと言われています。 婚姻期間は半年、別居は2ヶ月です。 先は不安だけど、別居してから夫のメールがとても傷つく事が書いてくるので、私も条件さえ合えば離婚するのもいいかと思いはじめました。 条件というのは、扶養的財産分与(離婚後扶養?)を認めてもらいたいです。 子供が生後2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料について
わたしの W不倫の末 別居(お互い実家に戻り 住んでた家 ひきはらっている) 現在離婚調停中で 夫から 慰謝料請求する と言われています。 ①結婚生活中(一緒に住んでた期間)2年半強。W不倫期間は 結婚してから 1年後くらいから 1年半弱 続いた。 ②一緒住んでた期間の生活費(家賃含め)などは ほぼ 私が 出していた。夫は 一部のみ。 ③現在 わたしは 無職。1年ほど前から無職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について。
初めまして。 今回、借金についてご相談させてください。 まだ私は20代ですが、お恥ずかしながら借金が消費者金融から2社100万、クレジットのショッピングで2社180万、計280万の借金があります。 クレジットカードのうち1社は、 支払い困難ということでカードは解約し、その会社にある一番低い返済プランで返済しております。 早いうちに同棲し、ギャンブル依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。私が半分を主張するのは間違っているのでしょうか?
離婚調停中です 離婚の申し出をした後に元主人の会社が家賃の未払が有り自分のマンションを売却して支払うという事を約束し、権利書を取られてしまいマンションを売却してしまいました。 売却をする前にマンションの仮差押を入れマンションの一割を国に預かってもらってます。 ローンやリフォーム代を差し引いた残高の半分が希望です。 上記を調停で財産分与とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れと同棲解消について。
ベストアンサー初めての投稿になります。宜しくお願いします。 付き合って同棲5年目の彼がいますが、昔から口が悪く、上から物を言う態度や、世話してやってるという彼の考え方が苦手でしたが、頼りになる部分もあるので、一緒にいました。 今年春に来年結婚しようかとプロポーズされましたが、それから彼との将来を具体的に考えると 結婚したくないという気持ちが大きくなり、今では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
国際結婚をして約2年でまさか離婚することになるとは夢にも思っていませんでしたが、実際に現在その方向で動いています。 国際離婚のプロセスはどのようなステップになるのでしょうか? また弁護士などに頼むと相場はどれぐらいなのでしょうか? できれば大事にはしたくないのですが、離婚に納得がいきませんので必要であればコートに出る事も検討しています。 <簡単な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡後の簡易裁判所からの督促状
1年半前に父が他界しました。 7-8年前に両親は離婚し、私は母のもとで生活していました。家を出てから父は違う女性と暮らしていました。 父とは絶縁同然、連絡も取っていませんでした。 先日、簡易裁判所から支払督促状が届きました。 元金60万損害金14%含め合計105万円の支払いです。 妹から聞きましたが、生前3年間は、ガンの闘病生活で無職で病院の入院通院の繰り返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲と内縁
こんにちは。私は31歳の女性です。2年間交際し、3年ちょっと同棲してます 結婚の前に同棲しようとお互い決めて、新しく住まいも借りました。仕事も結婚退職と言う事で、辞めて新しく住まいの近くでパートをしてます。 彼が住み始めて、仕事を辞めて来たので不安に思い、一旦仕事が落ち着くまで、待つからと家事とかサポートしてきました。まだかな、と待ってる内に、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大晦日に賃貸マンションの湯沸し器(給湯器)からガス漏れ
「大晦日に賃貸マンションに備え付けの湯沸し器内部の電磁弁付比例弁からガス漏れ。」21時に仕事が終わり帰宅、夫婦で食事をしていたところ備え付けのガス警報機が作動。ガスコンロは使用していないのでガス会社の緊急連絡先に連絡をしたところ危険なので直ぐに伺うと言われ、食事を中断。22時30分頃から1時間ガス漏れ調査。最終的に湯沸し器内部からのガス漏れが疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の内縁関係について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の同居中、他の異性と関係を持ってしまいました。 内縁関係について教えていただきたいです。 ・離婚後、子供のために同居。 ・再構築の意思はない。 ・子供は私の旧姓に戸籍上変更済みではあるものの、幼い子供の苗字が急に変わると子供が困惑すると考え、保育園では苗字を変えていない。※先生方へは事情説明済み。 ・職場での苗字は在籍デー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて
初めての質問になります。 今、戸建ての賃貸物件を借りていますが、先日、急に大家の息子が結婚するから、息子夫婦に住ませるので契約更新は受け付けません、退去して下さい。と紙切れ一枚届きました。 私はシングルマザーで、引っ越し費用は捻出できる状態ではなく、今、借りてる家も実家から数十メートルで、私が仕事で居ない平日は実家に預けており、私が仕事終わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公的給付は収入としないとするのが原則の養育費について
ベストアンサー前回質問した結果 公的給付は収入としないとするのが原則となっていると聞きましたが 前回調停で 年金(障害年金)は収入に入ると 裁判官にいわれましたけど? それで 今の年金額と 子供の扶養手当(特別障害児扶養手当)を合わせると 実際元旦那からは 一人月1万5千以下になるけど それでもいいのか?と言われましたけど どういう事だったのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー弁護士の先生方、よろしくお願い致します。 現在、主人の不貞により別居中です。 私の承諾なしに別居を強行されました。 光熱費、通信費、母子の暮らしている家のローンは主人の給与振込口座から支払われており、食費、医療費等の最低限の金額のみ私の口座に振込してもらっております。 まだ0才の赤ちゃんがおり、成長に伴ってベビーカー、チェア、抱っこ紐など購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費少しでも金額を上げるにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー来月養育費の調停を行います。 今年6月に離婚し、子供は0歳の子が1人であたしが親権をもっています。 離婚理由は相手の仕事が定着せず働かなかったりでの借金も増えマイナス面が多かったためです。 (あたしの収入で生活していましたが支出のが多くあたしもローンあります) 去年の相手の収入は200万未満になるかと思います(仕事してない期間あるので) 今相手は実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の養育費の算出方法について。相手側の親への仕送りと老後の資金は考慮されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で、養育費に関して取り決めを行っています。養育費の算定表どおりでいくと、相手側がこちらに【16万の支払い】となります。 とはいえ、相手は13歳上の52歳で、無年金で高齢の親(持ち家があり、家賃収入が10万ぐらい入る)がおり、親に対して仕送りをしたいし自分の老後の貯金もしたいとのことで、算定表どおりの支払いに応じることを躊躇して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の同市内他区への引っ越しについて
ベストアンサー現在生活保護受給中です、私自身は自立支援施設に住んでいてアパート等には住んでいません。精神疾患があり、仕事には現在就けない状況なので今現在は治療に専念して将来的に自立を目指しているところです。 相談内容はタイトル通りなのですが、生活保護受給中の同市内他区への引っ越しは可能でしょうか?引っ越ししたい理由は祖父母が要介護認定を受けていて今後もしかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示における虚偽申告の罰則について
【相談の背景】 財産開示を申し立て被告の財産目録をみました。回収できる額はありませんでした。当日も出頭しましたが親と一緒にすんでて親が生活費払ってる持家もローンが払えないから数カ月後に破産宣告する、たまに日雇いのようなバイトをしてバイト代をもらってるといい、勤務先もかいていませんでした。被告は探偵業をやっていますが依頼もとれていないようです。債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いが出来ない離婚の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 家庭環境の改善が見込めず離婚するべきだと考えてます。 ですが夫婦で話し合いが出来ません。妻は直接の対話を拒みLINEでやり取りしておりますが、仕事や子供を理由に殆ど返答がありません。 話し合いも出来ない中今の家庭環境に精神的に限界を感じており早々に結論付け環境を変えたいと強く望んでおります。 2歳の子供がおり保育園に通っております。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与契約書の作成は必要か?公正証書遺言書だけで問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 長男が新築する際、母親が新築費用の一部(1000万円)を贈与し、母親は、長男家族と同居を初めました。同居の8年後に、母親は長男家族と不仲になり、賃貸住宅で一人暮らしを始めました。その時、母親の預貯金全て(数千万円)を次男に贈与しました。母親は、家賃と生活費を十分賄える位の年金を貰っていたので、特に困る事はありませんでした。年金で足り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームソフトの転売について
【相談の背景】 はじめまして知人がしてしまった事について 去年の1月から約一年間生活費や家賃の支払いに困りリサイクルショップや家電販売店で新品のゲームソフト4〜6本を転売目的で携帯の後払いで購入しすぐ別の店舗で買取にだしてたそうです(金銭的にはかなりの損しかしていないですが) 月に一回だったり3ヶ月連続だったりと不定期で同じ行為をしてたみたいです 店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更 性的虐待、身体的虐待
【相談の背景】 離婚した元夫との間に3人の子供がいて、親権者は元夫です。長女に性的虐待、長男、次男に身体的虐待をして児童相談所に一時保護され、今は児童養護施設に預けられています。 結婚していた時から私にも子供にも何度か手を出してきたことがあり、虐待をしたのは今回一時保護された時だけではないと考えられます。元夫は知らないのですが、児童相談所の担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金銭の貸し借り
【相談の背景】 知り合って仲良くしている女性から「スマホ代が払えない」「家賃を払えない」「仕事が薄くて生活費が足りない」等の理由で不憫に思い、この半年で総額24万円程を貸しております。 本人は返せる時に返すと言っていますので特に催促もしておりませんが、未だ1円たりとも返してもらっていません。 収入が不安定な現職を辞め、飲食店で働き始めたので、ある程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚と住宅退去
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代の独身男性です。 現在、弁護士を挟んで両親の離婚と私名義の家から父親を退去される相談の最中です。 父親は俗に言うモラハラ親父で、長年の我慢に限界を感じ今に至ります。 1度目の話し合いで離婚と退去には応じるが少し待ってくれと言われて、2度目の話し合いで離婚届にはサインを貰えたのですが、母親への矛先が私に向けられ、父親のプライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申請後(通知待ち)の自身の荷物の処理について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給し、市営住宅に住む母が亡くなり、住宅課に手続きに行くと家賃の滞納が判明。高額であった為、相続放棄するために無料弁護士相談にてアドバイスを頂き手続きを完了し、通知待ちです。裁判所に直接持って行った為、問題なければ通知のみ届くとの事です。光熱費の支払いについては、入院中は分かる範囲で、自身のポケットマネーで支払い済み。...
- 弁護士回答
- 5
-
「生活費 家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから