11,777件見つかりました

法律相談一覧

• 別居時の婚姻費用において

【相談の背景】 現在離婚調停中、婚姻費用分担請求の調停は同意済で、支払い続けています。 当初は関係修復を望み、婚費も算定表通りで同意しましたが、相手がいつまでも虚偽の主張や、子供にも頑なに会わせない、など、もはや婚姻関係は破綻していると感じ、私も相手に気持ちは全くありません。このような、既に婚姻関係継続の意思がお互いになく、婚姻関係も破綻してい...

弁護士回答
    3
  • 離婚する為にはどうしたら良いでしょうか?

結婚7年目子供1人、私の言う事に関しては自分の思うようにならないと機嫌が悪くなり高圧的な対応をされて来ました。1人子供が出来た後セックレスになり、夫婦仲が悪く改善を求めましたが放置、努力は五年間してもらえませんでした。 離婚を申し出ましたが拒否、子供の前で喧嘩もするようになり別居を申し出。 拒否、弁護士の先生に相談する事を伝えると勝手に子供を連れ...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

不倫相手と同居していたら、有責配偶者からの離婚請求をしても離婚はできますか?

弁護士回答
    8
  • 暴言は…

以前にも相談させていただきました。 あれから、耐えて過ごしていましたが、ストレスが溜まることがあり、実家に一泊してきたいことを旦那に話したら、 『お前は家族じゃない・生活費などお金の事を何も考えていない』等色々言われ、その時の言い方も乱暴な口調で壁をバンバン叩きながらで、子供は怖くてこたつで隠れて泣いていました。 この状況で、もし私が実家に行き...

弁護士回答
    3
  • 同居してる不倫相手に慰謝料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

私は独身者で相手は既婚者です。 お付き合いをして4年、一緒に住みだして3年です。 相手の方の方は、私の存在をしっており、多分一緒に住んでるのも知っておられます。 何もおっしゃってこられていません。 相手の方の方も前にお付き合いされてる方がおりました。 お子様は、成人しております。 一緒に住んでおりますので、周りの方からは夫婦に見られています。 今...

弁護士回答
    2
  • 孫への生前贈与について

ベストアンサー

親と同居しています。 親から私と嫁、そして子供(孫)に学費としてと言われ生前贈与を受けました。 それを子供の学費の一部として使いました。 そのため、お金の流れが見えません。 この場合、生前贈与になりますか?

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与が認められる?いくら?

ベストアンサー

婚姻歴10年 別居2年 子供2人(7歳 5歳) 夫31歳年収550万自営 妻33歳専業主婦10年 性格の不一致の為離婚協議中 話し合いで養育費毎月7万で合意。 その他に共有財産の車を売って折半。 妻は自活までの扶養的財産分与したいと伝えてきました。 専業主婦10年です。子供は保育園に入園済み。 小学生は学童に入れてます。妻は現在、自分は病気だから(病んでる?鬱?)働け...

弁護士回答
    4
  • 以下の場合の妻が受け取れる財産分与の目安を教えて下さい

ベストアンサー

以下の場合の妥当な財産分与の額について教えてください。 婚姻前の資産 夫貯金1500万円 妻0 別居時の資産 夫貯金1000万円 妻0 婚姻期間中の共有財産  夫の給与所得からの現金のみで手取りで1500万円 夫の現在の資産 貯金300万円 夫は、婚姻期間中に妻に生活費を月30万、別に家賃月15万円を入れていた。 夫は婚姻期間中に株取引で1500万円、交際費で50...

弁護士回答
    1
  • 妊娠入籍直後の一方的な離婚通告。

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠をきっかけに彼と結婚する事が有り、取り敢えず入籍だけしました。 しかし、籍を入れただけでまだ同居に向けて準備中でしたが、籍を入れた直後辺りから、彼の親が探偵を雇い、私を調べて居た事が分かりました。 そして、その確認を彼にした所彼の親がそれを認め、その際に離婚を迫られましま。 理由を聞いても話さず、一方的です。 勿論、私が有責...

弁護士回答
    2
  • 勝手に家を出ていった夫

【相談の背景】 夫が度々の喧嘩に我慢が出来ないと離婚を切り出してきました。私は離婚したくありません。 その後3ヶ月間、一緒に過ごしてみたり、少し距離を置いてお互い実家に戻ってみたり様子を見ていましたが、夫の離婚意思はかわらず。 私は精神的に参ってしまい鬱疑いの診断で休職し実家に戻っていました。 その間も電話で1度話し合いをした際に、私は同居したい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚申立 宛先不明で戻ってきた

ベストアンサー

以前にも相談してる者です。主人の結婚する前の借金と暴言で不安と恐怖になり里帰りのまま別居していて子供は、赤ちゃんがいます。生後6ヵ月。 里帰り中主人仕事してない為に実家にいたが「帰りたい」「迎えにきて」と頼んでも理由をつけて迎えにこない別居していて、怪しいなと思いアパートに戻ったら主人帰ってる様子ない。主人宛に闇金からの手紙や簡易裁判所から不在伝...

弁護士回答
    8
  • 独居老人の叔母の生活保護受給などにについて教えてください。

90代の叔母の事で相談があります。 叔母には公証役場での遺産相続人がいるのですが 介護などの世話は遺産相続人ではなく 近所に住む私(姪)がみています。身元引き受け人です。 今は叔母の通帳を私が管理しています。 叔母の貯蓄が無くなった場合 叔母は生活保護は受ける事ができますか? 叔母の兄弟もいますが皆 高齢者や普段から関わりがない方ばかりです。 生活保護...

弁護士回答
    3
  • 結婚後の自己破産について

今、結婚を考えている男性がいます。彼は×1で借金があります。 彼は定職についておらず、バイト生活を行っています。以前に弁護士からは自己破産を薦められたそうですが、前の妻が彼名義で車を所有しており(離婚時に車を購入させられたそうです)、ローンでの購入で、支払いが終わっていないため自己破産は今は出来ないと言っています。(車の支払いは、元嫁が行っている...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続 生計を一にしていた場合の預貯金の取り扱いについて

ベストアンサー

遺産相続に関し、生計を一にしていた場合の預貯金の取り扱いについてアドバイスを 頂けましたら、幸いです。 被相続人は、妻の母(以下、母と記載します)となります。遺言は有りません。 母は、後年、認知症を患い、最後は要介護5で、入退院を繰り返す生活でした。 母とは同居はしていませんでしたが、直線距離50mの同じ町内であり 朝食は、私たちが届けて一...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に相談しようかと考えています

夫と別居して一年経ちました。これまでの経緯です。 結婚し、数年はそれなりに生活出来ていましたが、転職を機に自営業に。自営業なので自由になる時間があり、そこからどんどんとダラけていきました。朝は起きず、起きて昼までのままドラマを見て午後から出社。出かけたと思えば2時間で帰宅。そしてまたスマホゲーム三昧。仕事をもっとして欲しいと言っても文句を言うばか...

弁護士回答
    5
  • 今後について

ベストアンサー

今現在の状況を話します 2008年6月1日に妊娠、結婚 その後は 6ヶ月ほどアパートに暮らし 義理父が他界 11月に出産し12月30日に義理父が他界しました、 長男という事もあり、義理母との同居 を始めました。嫁姑の関係もうまくいかない状態でした。ウチの跡取りだからちゃんと産んでもらわないと困るなど嫌がらせみたいな行動をされていました。 旦那だけが頼りですが...

弁護士回答
    1
  • 養育にかかわる諸経費を子供と直接やりとりするという調停結果はありえますか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻に不倫されました。 それを許して再構築を試みましたが、拒絶されました。 ずいぶん努力しましたが、離婚やむなしと判断し、調停で離婚と妻の家からの退去を求めています。 子供が3人います。 上の二人は大学生で、一人暮らししています。 3人目は現在、中学3年生です。 子供の将来は自分が責任を持つ覚悟です。 ...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用について。こちらの弁護士の方は、頼りない弁護士で申し訳ないと謝る始末です。

いつもお世話になっております。 現在、離婚調停と婚姻費用分担調停の最中で昨日婚姻費用分担調停の1回目でした。 前回調停の中では算定表に基づいて14万円から水道光熱費を折半した金額を振り込むという話だったのですが、子供の保険料、私の保険料、家の固定電話など色々と差し引かれ結局振り込まれたのは74000円。 私の弁護士が、これでは私と子供が干上がってしまう...

弁護士回答
    3
  • 離婚・夫に一切合切を奪われたのを取り返す方法・別居中

個人事業者として夫婦2人で頑張り、株式会社を設立しました。代表取締役社長に夫(株式100%)・役員に義母(給与等で42万円/月・重度の認知症で名前だけ在籍)。私は従業員として20万円/月でした。元々生活費は私が管理し、資産等も全て夫が管理していました。私は役員には入れて貰えませんでした。実労働は行っています。夫は離婚を前々から考えていたらしく、自分の給与は...

弁護士回答
    2
  • 払いたくないです、養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を起こされますが、慰謝料や養育費は払いたくありません。 どうしたら払わずに済みますか? 【質問1】 子供にも養育しないと覚悟したら払わないで済ます事は可能ですか?はええ

弁護士回答
    3
  • 金持ち男性と結婚してわざと嫌われる行動をとって多額の財産分与を貰う計画をたてている女性

【相談の背景】 金持ちの男性と結婚して、5年我慢して同居して、そこからわざと嫌われるような行動をとって離婚を要求させ、財産分与で大金を貰う計画をたてている女性 ちなみに同居してる際に嫌われるような行動は以下の通りです↓ ・体調不良とか言って一日中寝てる ・会話をしない ・いつも塞ぎ込む これらの行動をわざととって離婚したい気持ちにさせ、財産分...

弁護士回答
    20
  • 実家での自己破産について

1人暮らしから実家に引越してきましたが、もし親と同居で自己破産する場合親にバレず手続きすることは不可能でしょうか?また、その場合親の所得証明書なども必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親との不仲なので別居のためにいくらあれば

【相談の背景】 ずっと親ともめてばかりです。 いまは、旦那が購入した家に旦那と1歳の娘と私の両親と住んでいます。2年前に住みはじめましたが引越当日からもめてばかりです。 同居をしようとわたし達夫婦は言いました。ですが、住んでいられません。いくら渡せば出て行ってもらえるでしょうか。決まりはないのは分かっていますがいくらあれば対処できるのだろうかと思...

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいのでしょうか?

彼との間に子供が出来ました。 彼の家には多額の借金があります。 彼のお給料も毎月7割は借金や生活費にあてられています。 ですが彼の両親は節約している素振りがなく、外食やカラオケに頻繁に行きお茶すらも買ってくる程、自炊も殆どしません。 それで昨夜、彼と彼の両親が話合いをしたところこんなふうに言われました。 これからも彼のお金がないとやってい...

弁護士回答
    1
  • 姉に借金した事で返済の事や訴えると言われて困っています。

【相談の背景】 初めまして。 兵庫県在住の39歳です。 姉から借金をしています。 姉60歳 母79歳 彼氏37歳 姉から借りた費用の内容は私が車3台分の購入費と車の維持費とかで¥800万円位借りたのと母と私で現金も借りていてその金額の中には母の昔の借金とかも入っていて総額¥1500万円有ります。 私の家族と彼氏も同居してからその時に乗っていた車は姉の名義で嫌だっ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 遺産分割協議について教えて下さい。 家族構成は父、母(籍は入っているが消息不明)、私(姉・別世帯)、弟(知的障害・障害基礎年金受給者)。 父が亡くなり、直ぐに同居していた弟のグループホーム入所と生活保護が決まりました。 福祉事務所の方から遺産分割協議書の提出をするよう言われております。 父の残した財産は以下のみで...

弁護士回答
    1
  • 不貞をした側です。不倫相手の奥さんが離婚に応じてくれません。

不貞をした側です。不倫相手の奥さんが離婚に応じてくれません。 不倫相手の彼の奥さんは専業主婦です。 子供は15歳以上の子供が2人います。 数年前から離婚してほしいと伝えてますが、なかなか決まらずにいます。 私と不倫関係になる前から10年以上レスで寝室も別だったそうです。 私は仕事をしておりますので、なんとか私の給料で彼と生活できると考え、奥さんの...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件を出したいのですが法律的に大丈夫なのか教えて下さい

ベストアンサー

30代後半会社員です。警察官の夫と結婚して10年、子どもは2人(小4男と小2女が)います 私は一人娘なので夫に婿養子に入って貰いました(夫もそれを望んでいたので) 7年前に私の両親と2世帯同居の家を新築しました。 それぞれに住宅ローンを組み支払いしてます。夫が7年前に借入したローン額は2700万円で ボーナス併用の35年分割です。親が6割、夫が4割です ローンは...

弁護士回答
    2
  • 協議から調停に変更した場合協議内容はどこまで含まれますか?

ベストアンサー

性格の不一致、子供の前だろうと関係なく幾度と破壊行動、首絞めなどを行う夫と離婚協議中です。 現在別居中。 今、協議離婚から調停離婚に変更しようと検討中です。 夫は協議でない場合は今まで決めてきたことは全て破棄し、協議だから言わなかった請求物まで調停に出すと言っております。 私は、その請求物がどういうものか分かりませんがそれが法律などで払うべき...

弁護士回答
    3
  • 潜在的稼働能力の考え方と面会交流の頻度について

お世話になります。 35歳男性で、妻(29歳)との離婚を考えており、①子供の養育費に関係する潜在的稼働能力と②面会交流の頻度についてご相談させてください。 ①潜在的稼働能力について 現状、妻とは別居しており、子供2人がいるのですが、離婚後は私が長男の親権および監護、妻が長女の親権および監護を行うことで合意しています。 従って、離婚後は私は長女の...

弁護士回答
    1
  • 父親の親権獲得について

妻と別居中で離婚の協議をしています。 妻は統合失調症と診断されており、投薬治療、定期通院を続けています。 また妊娠中であり、近々出産を控えています。 これまで親権については、妻に譲ろうかと考えていましたが、子供の将来のことを考え、こちらで引き取りたい気持ちが強くなりました。 一般的に父親が親権を得るのは難しいかと思いますが、下記を事由に、家...

弁護士回答
    1
  • 職業訓練受講給付金 ルームシェア

職業訓練受講給付金についてです。 現在、同性のルームメイトとルームシェアしています。 今月から求職者支援訓練に通い給付金の申請をしようとしています。 しかし、今月で現在のルームシェアを解消しなければならず、引越しをし、異性のルームメイトととのシェアになります。 ハローワークからは同性のルームシェアは問題ないといわれていますが、異性の場合、同...

弁護士回答
    1
  • 別居後の財産分与での賞与の扱いについて

はじめまして。 離婚時の財産分与について悩んでおり、ご相談させてください。 <経緯> 私は男で2008年11月に妻と結婚して、1歳の子供がいる夫です。 以前から妻と性格があわなくて、喧嘩になることが多くなりました。 今年の5月に入ってから子供の看病疲れなどで夫婦ともにイライラして喧嘩を何回かしていました。 5/18に大げんかになりお互いが離婚することを前...

弁護士回答
    1
  • 別居開始時期の判断について

ベストアンサー

別居開始時期の判断について質問です。 里帰り出産のため、12月から帰省しました。その数ヶ月後から夫からの生活費が入らなくなり、度重なる暴言などで夫婦関係が悪化したため、出産後も帰省先から戻りませんでした。当初は出産後は実家から夫の家へ戻る予定でしたが、この場合の別居開始時期というのはいつと判断されるのでしょうか。 また、里帰り出産のための帰省...

弁護士回答
    2
  • 里帰り出産からの別居。とにかく離婚したい

夫、妻 共に20代 息子生後三ヶ月 現在 里帰り出産をし、そのまま別居しています 育児休暇中です 別居理由としては、 1.夫家族との不仲 2.妊娠出産育児、生活費を一切貰えていないこと(婚姻前から3.を理由に妻から生活費などを渡す事が数回にわたり有り) 3.婚姻前から夫の仕事が長続きしないこと(現在は四ヶ月続いているもよう) などです。 出来婚で交際、...

弁護士回答
    2
  • 専従者給与と口座開設

旦那が会社を経営しています。 私が専従者給与をもらっている状態です。 実際もらっているのではなく、私の口座に入れている状況なのですが、 旦那の不倫でケンカをし、その前までに使用していた私名義の口座に入れないようになりました。 旦那はDVもあり、指定された銀行の口座を脅されて作らされました。 そしてその口座は私の名義ですが カード、通帳全て旦那にと...

弁護士回答
    2
  • 旦那の稼ぎは旦那のもの?

ベストアンサー

旦那の稼ぎは毎月の給料ボーナス全て旦那のものですか? 生活費一応くれますが自分が遊びたいから1円でも削ろうと少なくして渡してきます。 またボーナスは学費は支払してくれますが、その他は全部使ってしまいます。 旦那の稼ぎは旦那名義の口座に入りますが、結婚後なら旦那の稼ぎも夫婦共有財産であり、決して自分の好き勝手に浪費していいわけないと思うんですけど...

弁護士回答
    4
  • 大学の学費負担と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して別居しはじめた夫と、調停中。 大学進学が決まった娘と私専業主婦とで家に残された状況です。 慰謝料、財産分与、学費の話をしています。進学する事は夫は反対した事もなく、支援する事を娘に直接言ってきていました。1回目調停では学費は必要な金額を負担すると言われました。慰謝料は、調停が始まる前段階では払うと。 現在何回か調停が進み...

弁護士回答
    2
  • 親権について質問です。

妻が妊娠して里帰りしたまま出産後も一度もこちらに戻ってきません。結婚生活はわずか1か月です。現在離婚調停中ですが、妻は出産時に骨盤を痛めたので戻れない、これに対してベビーカーを押している写真があるというと、今度は元々は妻の実家に私(夫)が来て商売をすることになっていたと全く逆の嘘を言っています。これに対してDNA鑑定をして、まず自分の子供かどうか調...

弁護士回答
    2
  • 一人暮らしで 意識不明の場合は…

【相談の背景】 知り合いの叔父さんが 体調を悪くし 昨日 急遽 入院したそうです。足腰が悪く 介護度が要介護3だったらしいのですが、ヘルパーさんが 入ってくれた時に 倒れていたらしいです。 その方は 83歳で 結婚なしで 子供も嫁もいません。 ですが、弟夫婦の自宅が二世帯住宅のため、一階に1人ですんでいました。 ですが、何故か 兄弟にも心を許せず、通帳さえ 何...

弁護士回答
    3
  • 扶養から外すかどうか

別居して1ヶ月が経ちました。 私(妻)は離婚を望んでいますが、夫が拒否しているため、いつ離婚が成立するか分からない状態です。 現在夫は私(妻)の扶養に入っていますが、扶養から外した方が良いでしょうか。夫への生活費等の支払いは何もありません。 外す場合、会社には別居の事実を伝えなければならないでしょうか。 また、住民票や戸籍も変更しなければならないでし...

弁護士回答
    2
  • 別れた夫の死亡退職と子どもの相続放棄の手続きと整理

ベストアンサー

別れた夫が亡くなり、負債があることが判明したため子どもに相続放棄させる事にしました。家財などの遺品は整理せず、ゴミ捨てだけしました。在職中の死亡のため、退職の手続きをしなければならないのですが、会社からの貸与物、保険証などを探して子どもに返却させても良いでしょうか。子ども2人のうち1人は父である別れた夫の保険に加入しているので手続きをしたいし、ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求の時期と夫の有責について教えていただけますか?

【相談の背景】 結婚30年、夫が帰らなくなって5ヶ月になりました。女性への高額なプレゼントが私に知られてしまったことがきっかけでした。女性はわかっていません。夫は生活費を振り込みはしてくれています。どこに寝泊まりしているかは聞いていません。何度か事務的なメールのやり取りはありましたが、確信に迫ることは聞いていません。 追えば逃げる人だとわかっている...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

私の両親が離婚し、暫く母と同居生活を送っていましたがある日自宅に全額繰上償還請求予告表が届きました。 別に暮らしている父が無職になっており、住宅ローンを遅延しているとの事でしたがとりあえず住宅は任意売却にして残額(500万ほどです)を支払おうと言う事になったのですが父が他にも借金を抱えており、自己破産するつもりのようです。 母親が連帯保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 被害届けについて

ベストアンサー

現在は、離婚していますが、婚姻中に生活費の補てんの為に、主人には内緒で勝手に主人名義のクレジットカードでキャッシングをしていました。 それが、離婚後に発覚してしまい、全額をすぐに払わないなら被害届けを出すと言われています。総額は、150万円です。 額が大きい為一度には、とても支払いのできる額ではありません。私が支払いできないかなら、実家の家を差し押...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の調停の申し立ては?

旦那との性格に苦痛を感じ里帰り後そのまま産後にホルモンの影響なのか?顔を見るのも声を聞くのも嫌になり… 実家に旦那がくると思うと動悸や過呼吸になり精神状態がおかしくなりそのまま別居中です。 今はだいぶ落ち着いてきましたが別居してもうすぐ一年になります。 話し合いの末お互いに合意の上離婚することになりました。 親権は母親である私。旦那は子どもには...

弁護士回答
    3
  • 今の現状を何とかしたい

家族構成 私…20代後半 主人…30代前半 子供…2歳 (義)祖父…90歳(要介護5)寝たきり10年以上で、最近痴呆が出てきている。食事をする隣の部屋(扉付き)で寝ているので、朝晩問わずいつも呼び声が聞こえる (義)祖母…80代後半(要支援1~2)耳が遠く最近痴呆が出てきている。歯がないのでかたい物は食べれない。 おばあさん…90歳手前 祖母の姉。祖母の独身の娘(精神病)が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

お疲れさまです。教えてください。 婚姻費用と養育費というのは、金額が違いますか? どちらの方が、同金額だった場合、安価になりますか?

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の不動産の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が要介護5でリハビリ施設入所中です。 祖父の遺産の土地家屋に居住していますが私も脊柱管狭窄症や精神疾患、脳梗塞など医療費がかなり掛かります。今までのように維持費用の負担が困難です。土地家屋は共有状態ですが、今までの費用負担から私達に所有権の移転の交渉は可能ですか?また、勝手ですが所有権の移転により土地活用を考えてますが、それ...

弁護士回答
    1
  • 実家に入り浸りの妻の行為は「悪意の遺棄」に該当するのでしょうか。

結婚2年目、共稼ぎ、子供なしの夫です。  結婚して2年間共に暮らしてきましたが、私のマイペースな性格と生活のリズムが合わない(朝、1時間くらい風呂に入っていたり、夕食の準備に非協力的等)という理由で、妻が実家に帰り、2か月が経ちます。  メールで連絡を取れる状態であり、私から妻へ「帰ってきて欲しい」とメールをすると、始めは「生活態度を改めて、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから