法律相談一覧
-
夫婦感の扶助義務に違反について
ベストアンサーお世話になります。 妻(専業主婦)、息子(7歳)と同居しています。 妻は1年ほど前から通院している心療内科からカサンドラ症候群で、夫である私と距離をおいたほうが よいと言われたとのことで、この1年間、私のことを無視し続けています。 病気であるならば、医師の診断書や私が直接医師から説明が聞きたいと言っても相手にされません。 病気であるなら仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の判断
ベストアンサー宜しくお願い致します。 自分の話ではないのですが、 平成20年 結婚 21年 妻が、浮気。それ以降はしていない 21年 夫は妻の浮気に気付くが我慢し妻には話さず今まで通り同居。妻は家事も行い夫を支えるが直後に夫が長期出張で別居。妻は夫の給与通帳を預からせていただき、やりくりして夫の給与やボーナスからの貯金をする 24年 夫が長期出張中に夫より21年の妻の浮気...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相談弁護士に「あなたは精神障害2級、障害が重いと思いますよ」と暴言を吐かれました。
地元の弁護士会に30分5,000円の相談料を払い、弁護士に相談したことがあります。担当弁護士は若い男性でしたが、有料相談でありながら自身の氏名を一切名乗りませんでした。 相談中、担当弁護士に「私は精神障害者保健福祉手帳3級を交付された」と話しました。相談中、私は感情不安定な状態に陥りました。 すると、担当弁護士は 「あなたは精神障害3級を所持しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の頻度についての調停での対応方法を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、面会交流調停を行っており、2歳の子どもとの交流について協議を進めております。 相手方は「3か月に1回・1時間のみ」の交流を主張しているのに対し、私は「月2回程度の定期的な交流」を希望しております。 これまで家庭裁判所調査官も関与し、すでに5回ほど調停を重ねてきましたが、相手方の感情的な理由を主として、交流頻度は引き続き「3か月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞妻からの婚姻費用分担請求調停。こちらが支払わずに優位に進めて行くためには?
早速相談なので申し訳ないのですが、昨年1月より家から別居理由や相談もなく、出て行き実家住みしている妻から、今月に婚姻費用分担請求調停事件として郵送で裁判所から通知が来ました。要求額は7万円です。3月には調停があります。 昨年12月末には離婚届もこちらへ郵送されてきました。これはまだ何もこちらは手を付けておりません。 妻は今年の一月末に世帯分離もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいです!って断るといつまで?
バツイチで結婚して1年4ヶ月になり子供が一人います。 嫁の実家の仕事が嫌で辞める事にしました。 次の新しい職場で保険証など作る時に源泉徴収が必要となり連絡したら保険証は別々で子供の名前は嫁の方に入れてあると言われ(嫁の親に)だから源泉徴収は出せないと言われて初めて嫁が働いてる事を知りました。 嫁の実家の仕事を辞める前には貯金を全部引き出されて親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定後、症状悪化で手術を要した場合の対応について
ベストアンサー交通事故で半月板損傷や外側側副靭帯損傷をして、1年前に症状固定して12級13号の認定を受けたものです。現在も関節痛や不安定感が強く、症状固定時よりも鎮痛剤量が増加、跛行し、仕事にも影響が強く出ているため再度MRI検査を実施すると、前・後十字靭帯の不全断裂が指摘され、再建術が必要との診断を受けました。事故当初からのMRIを継時的にみてきた医師からは事故以外に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚2か月 もっとも支えが必要な時に裏切り行為やモラハラ。
【相談の背景】 結婚2か月。同棲、交際1年。子供なし。 歩み寄ろうと頑張ってきたが、夫へ違和感はモラハラ、ガスライティングだとカウセリングで相談し最近知った。酒を飲むと人格否定、暴言が更にひどい。 私は体調が悪く婦人科の癌検査に引っかかった。検査が出るまでの不安な時期を夫婦なら一緒に乗り越えたいと思っていたが、その間に、人格否定や暴言、体当たり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親からの虐待がある場合の父親の親権獲得しての離婚
結婚14年目、11歳の子供がいる家庭です。 教育ママな妻はきつい物言い、時折手を上げることがあり、それが夫婦間の揉め事にもなっていたのですが、ここ1年ほどで子供が「母親に暴力を振るわれている」と先生に2回訴え、学校から聞き取りを受けたりしているのに妻の対応が変わらないことから虐待を理由としての離婚と親権獲得を考えています。 私が考えている親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が離婚を宣言して別居した場合、婚姻費用の減額理由となるか?
別居中の妻から調停を起されました。婚姻費用の見通しについて教えて下さい。 ややこしいですがお願いします。 妻は昨年7月に長女を出産後に里帰りしていました。 9月に子供のことなどで喧嘩になり、妻が離婚すると言ったきり帰ってきません。 10月には「やっぱり帰る、離婚しない」などと言っていたため、その後2カ月程待っていたのですが結局帰ってきませんでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求について
ベストアンサー主人のW不倫の件で度々相談させて頂いてます。現在主人が勝手に出て行き別居状態です。離婚を考えてません。主人も時々帰ってきてますが、帰ってくると、相手女性から電話などがあり、発作を起こした、死にたくなった、などと言われ、結局主人が出ていきます。この場合相手女性に慰謝料請求をする時に、脅迫行為として、請求内容に盛り込む事は可能ですか?主人が積極的に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラスにご登録されている弁護士さん
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを登録?されている弁護士さんは一般から受注するより報酬など安くなるように伺いました。 【質問1】 そこで質問なのですが、弁護士さんが法テラスを登録?するメリットは何なのですか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居原因と離婚
先月、主人の借金と女性との密会が発覚し、問い詰めた所、謝罪どころか開き直られた上、暴力を振るわれました。以前より嘘が度々発覚し、喧嘩をする度に理屈責めにあい最後は暴力という具合で話し合いにならず、言いたい事が段々と言えなくなって、この先、次はどんな事実に直面するのか、何が事実で何が嘘かわからなくなり、マンションの住民の帰宅の音にビクビクするよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産はむずかしい。破産は可能でしょうか?
ベストアンサー近日に破産について弁護士の方と相談予定です。 メールで相談予約を入れる時に相談内容をメールで簡潔に説明する必要があったため、8年前から職業、年収を詐称し10社からクレジット、キャッシング合わせて390万の借金があります。破産は可能でしょうか?とメールに書き相談予約を申し込んだところ、数時間後に弁護士の方から電話がありました。話では破産は難しいとの事で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の免責が不安な交通事故の加害者の相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産と交通事故についての相談です。 私は加害者で2023年10月13日に右直事故により、相手が両鎖骨を骨折させてしまいました。 横断歩道歩道に差し掛かる際、 右見て、左を見ようとした時にぶつけました。 過失運転致死傷でした。 別によそ見や飲酒していたわけでは無いです。 罰金40万円で、すでに払い終わりました。 相手方に一年近く慰謝料と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年保佐人の対応の悪さに困っています。
私には軽度の障害がありますが、成人になってから分かりました。 今、現在、弁護士が保佐人でついているのですが、私が望んで付けた訳ではなく、私の母親が弁護士に私が1人暮らしをしているが、お金を浪費しているのではないかと勘違いをし、弁護士に保佐人になってもらえる様、頼んだみたいで、私は、成年後見人という制度を全く知らず、弁護士にお金が欲しくなったら連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス→不貞行為→離婚とモラハラについて
ベストアンサー結婚して1年半セックスレスです。 妊娠→結婚となったのですが、妊娠中と出産後9ヶ月たったいまでもレスです。 妊娠中に「しないのはおかしい、普通はする。レスは離婚の理由になる」といわれしぶしぶ一度試みたのですがお腹が張ってしまい断念しました。妊娠中、出産後と喧嘩が絶えず、子育てに追われする気もしませんでした。その他の原因としては夫は自慰のしすぎで膣内...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
2回目の調停で主張文章提出、財産分与の請求は可能ですか?離婚解決金は支払うべきですか?
ベストアンサー初めての調停が先日終わりました。 相手は私が悪意の遺棄をしているというのを主張して慰謝料300万を要求されましたが、調停人は金額も軽くして、離婚解決金で済ませたらどうですか?と夫に提案済みです。私は払う気はないし払う理由もない(一方的に出ていったわけではなく、性格の不一致と同居の姑と夫のいとこからの嫌がらせ。法的には正当な理由とのこと)と調停人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の児童手当てと健康保険証
お聞かせください。 ただいま別居しております。 夫が離婚を前提とした別居だと宣言し実家に戻り、自分の住民票だけ異動しました。 私と1歳の息子はアパートに取り残されましたが、先日私の実家に引っ越しました。 離婚調停は今月末です。6月に児童手当てが支給されましたが、夫が公務員のため夫の給与に合算しての支給でした。 もちろん、受け取っておりません。 児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 妊娠中絶 脅迫まがい
ベストアンサーW不倫。私(結婚3年目子供1人)相手(今年3月に入籍子供なし)不倫期間2ヶ月。4月2日〜6月13日。 相手は、付き合った当初、結婚を隠していた。 大阪から東京に半年間単身赴任中。 その間に、入籍したが、奥さんは地元の高知を離れたくないと東京に来るのを拒み、別居状態。 大阪に戻り、5月10日から夫婦生活がスタートするも、出張が多く家に殆ど居ないのに、帰ったら喧嘩ば...
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚後…借金。離婚前に誓約書?
今年8月から夫の朝帰りが続き夫から別居したいと言い勝手に実家に住むように。10月に会社の同僚と不倫発覚し離婚したいと言われ嫌々離婚。子供二人(五歳、一歳)は私が連れています… 離婚後妊娠発覚し今4ヶ月。 離婚前に誓約書?を夫と話あい不倫の件の慰謝料200万円を借金などの支払いにまわすと言う話、車代、アパートについても額が大きいので半分払う話で夫も納得しサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書案を無視されている進展方法はありますでしょうか
【相談の背景】 離婚調停を経て、現在別居から数か月経っております。 家族構成は、私、妻、子供二人です。 子供は、妻が連れていっており、妻の実家にいます。 私としては、円満修復したかったのですが、そうもいかないようで離婚を受け入れるしかないと感じております。 離婚するのであれば、私が親権を取得したいと考えております。 離婚理由は、性格の不一致...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子供との面会について
離婚も合意してるのに調停が不調に終わりました。 理由は様々な金額の面で折り合いがつかずです。 (法外な慰謝料を請求してきたりなど) まあそれはひとつの手法というか、通例らしいのですがほんとにバカバカしい限りです。 その中で婚姻費用だけが審判にかけられて 払わざるを得ない状態になりました 状況整理すると ・別居6ヶ月間でその間に4回調停行うも不調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生(横浜地裁管轄)における受任前の対応と費用・実務の妥当性について
【相談の背景】 【いつ、どこで】 2026年4月、インターネット広告(YouTube)をきっかけに、LINE経由で債務整理を専門とする弁護士事務所へ電話相談を行いました。 【だれと】 当該事務所の電話相談窓口の事務員と話をしました。 【何のトラブルがあったか】 現在、負債額約500万円の個人再生(住宅条項なし)を希望していますが、対応が極めて不誠実かつ実務的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に 精神的苦痛を与えられたとき
ベストアンサー私は約2年半ほど遠距離だったのですが結婚を前提にお付き合いしてた彼女に 裏切られ精神的苦痛を与えられたので彼女に以下の内容証明を送ったのですが 通知書 私と貴方とは、平成25年8月5日 から正式に結婚を前提に交際を始めました。口約束ではありますがお互いの親にもその事は伝えました。その間私は一緒になる為に努力し貴方や貴方の子供対して精一杯の事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害14級9号とフリーランス1年目の休業損害に関して
【相談の背景】 去年の7月に10:0の交通事故被害に遭いました。 車対車(当方大型トレーラー、相手普通乗用車)10:0で相手の過失で、信号のある交差点で青信号直進中に右側から信号無視の車にノーブレーキで接触。 相手側の車は大破で、こちら側も運転席側はかなりの衝撃でタイヤはバーストし、シャフトが歪んでしまい修理費は約300万程度かかりました。 事故初日か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風呂場漏水工事終了後の見積もり提示額が高い。
風呂場漏水修理を終了後に見積もりを渡されたが、額が高すぎると思う。 請求額の妥当性、工事が終わってからの見積もりは不当ではないのかが知りたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの刑事告訴
ベストアンサー現在夫と離婚を考えています。 今まで喧嘩の際に殴る等の暴力を何度も受けてきました。 先日も頭部を殴られ、私は意識が無くなり気づくと朝でした。 意識不明だったにも関わらず、救急車は呼んでもらえませんでした。 心配になったので頭部CTを受けたところ幸い異常はありませんでしたが、この時初めて離婚した方がいいかもしれないと思い診断書を書いてもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルの相手と面会し、事情を説明してもらい、謝罪してもらう方法について
ベストアンサー夫婦と共通の知人女性との間にトラブルが起きました。 もともと家族ぐるみの中で、私と彼女は仲がよく、夫はそれなりの親しさ、でした。、 その後、彼女の頼みで、昨夏、私たちが彼女の海外での仕事のアレンジ、アドバイスをする立場となり (無給で、好意のことで、報酬などの契約はありません)、彼女がそれを聞く立場になりました。当初より、最初は段取りをつけてやれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもとの面会交流について
■現状 昨年3月に妻と離婚をし、子供の親権は妻に譲りました。 公正証書では、当面は3ヶ月に一度の割合での面会交流を行うとありますが、条件として子供の意思を尊重することを前提に、協議のうえ、その頻度を変更できると記載されています。 このため、昨年は10月に1度会えただけで終わりました。 今年はまだ、1度も実現していません。 未だに、元妻たちの転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に新居が引き渡されたら、旦那が住むのですか!
ベストアンサーお互い子連れ再婚でしたが、喧嘩から、旦那はいつものように、離婚すると自分の連れ子と実家に帰り、私と私の連れ子、2人の間に生まれた子は、旦那名義のアパートに残されてたのですが、アパート契約は新居が建つまでだったので、別居中に家も引渡しされたみたいで、離婚すると実家に帰ったのに、旦那達は新居に引越し、私達も住む所ないし、離婚してないし、新居に入らせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚への段取りと期間について
【相談の背景】 現在妻と離婚について協議中です。 こちらは妻の不貞の証拠を押さえ済みです。 【質問1】 数ヶ月前に離婚調停が不調に終わりました。 すぐに訴訟にできるのか、また調停からやり直すのでしょうか。 【質問2】 妻も離婚をしたいと考えてはいそうですがコンピを取れるのでなかなか応じてくれません。 なるべく早く離婚するには訴訟の申立てで良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での婚姻費用の決め方
ベストアンサー妻が離婚調停を出してきました。調停の場で婚姻費用の話になると思いますが、妻の不倫と勝手に子供を連れて出ていったことを調停委員に説明すれば、婚姻費用は減額してくれますか。また妻の不倫の証拠は必要ですか?婚姻費用がその場で決まらないこともあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
先日、こちらで相談させていただきました。 今回またお聞きしたいことがあります。 私は結婚12年で私の不倫が原因で離婚をすることになりました。前回の相談で慰謝料は私と不倫相手の方の両方で払うものなので、その慰謝料の額を片方が払えばもう一方は請求されないということでした。それをふまえ相手の方に迷惑をかけないため妻に私が払うと話したところ、妻が私には離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
単身赴任を別居として認めるのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年夫が単身赴任から帰って来なくなり1年経ち離婚調停を申し立てられました。私は小学生の子供2人と同居しております。 【質問1】 単身赴任は会社の命令なので普通の自分の意思の別居と違うような気がします。それでも認めらてしまいますか?また認められるなら何年経ったらでしょうか? 【質問2】 結婚10年ならば結婚年数を超える別居がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合の借金の返済について
ベストアンサー主人が自営業をすることになりました。 失敗した場合かなりの借金が残る可能性がある為私は大反対しましたところ、もしそうなった場合は無理に自分に付き合わなくていい、とこのとでした。 そこで質問なのですが、 ・借金がある状態で離婚する場合、借金は全て主人持ちにすることはできるのでしょうか? (検索したら夫婦で折半になるとありましたので) ・できる場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居開始時点の共有財産からそれまでいただいた婚姻費用を差し引かずに財産分与していただけるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在別居中の夫がおり、子供はおりません。 私の方から何度か『離婚してほしい』といった内容のメールを夫に送っていますが、夫が離婚を希望していないためメールや電話で喧嘩をする事はあるものの、お互いへの感謝の気持ちもあり離婚していない状況です。 私は毎月夫から、婚姻費用をいただいています。 自分でも調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の訴訟で和解すべきか
【相談の背景】 数ヵ月前に、元夫の2年に渡る不倫が発覚し、離婚しました。 小学生の子供が3人、婚姻期間は10年です。相手は元夫の職場に出入りする営業職の女です。 現在訴訟費用含め320万を請求しています。ですが、相手方は嘘の証言や、夫婦関係の破綻(円満は証明できます)、求償を放棄するなどと 半分以下の金額しか提示してきません。 それに加え相手の女は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題で自己破産か民事再生の手続きについて
【相談の背景】 現在債務整理の任意整理中なのですが、支払いが多く返済に困っており、自己破産か民事再生を検討しています。ただ、私自身は既婚者で妻の実家で暮らしており、世帯主が妻の父親の為、義理の両親に話をできずに悩んでおります。 【質問1】 義理の両親に話をできなくても、自己破産や民事再生を行うことは可能ですか?妻には相談しておりますが、義理の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスが使えるのか?又、同時廃止についてお願いいたします。
ベストアンサー自己破産についてお願いいたします。 1 次の内容で、法テラスの利用は可能でしょうか?家族構成、私 男 月給手取り31万円、妻 アルバイト月6万円から8万円 子ども小学生一人 アパート住まい家賃月73,000円 貯蓄なし 私(相談者本人)借金総額650万円(車のローン含む) 以上の内容でお願いいたします。 2 車の取り扱いについて質問させていただきます。4年半前にデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で ”悪意の遺棄” が認められた判例を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で 悪意の遺棄が理由で判決が出た事例を教えて頂けないでしょうか? 判例として具体的にどのような事例において 悪意の遺棄が認められているのか 又 その理由を知りたいです 今の私が「悪意の遺棄」に該当するかを知り 今後裁判を行っていく中で主張するか否か参考にさせて頂きたいです よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻が認められる場合とは?
ベストアンサー夫がW不倫をし私達は別居中で離婚調停中です。不倫相手の旦那さんが弁護士の先生に委任し夫に慰謝料の請求がきました。 今回の不倫が原因で離婚の意思を固め別居してると文章にありました。 私は相手の旦那さんから直接、うちは10年位前から離婚の話が出てると聞いてるし、私の夫も不倫相手から夫婦関係は破綻していると聞いています。また、相手にお子さんがいますが、う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻譲渡の疑い 離婚は有責?
ベストアンサー主人が大麻譲渡の疑いで逮捕され 証拠不十分で不起訴になりました。 それから話し合いを行いましたが むこうが一方的に弁護士を立て 離婚するといってきました。 これは離婚の原因をつくった本人なので有責にならないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続での財産分与について
ベストアンサー相続での財産分与で、子どもに異母兄弟がいる場合その全員に相続の権利があると思うのですが、 生きているうちに元子に生前贈与することで、死後配偶者がその元子どもに会わずに相続を終了することが出来るのか?生前贈与しても、死後法廷相続分は請求されるのか?分からないので、ぜひ教えて頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売が成立しない場合の残債について
恐れ入ります。 現在競売の申立手続き中を受けている相続人です。 万が一、競売入札が1度目の申し立てで入札可能回数の最大3回とも入札者がおらず、 1度目の競売申立が成立せず、 債権回収機構が競売を諦めるケースになり、 買取も諦めた場合、 あくまで万が一ですが、 残債1千万円は、 相変わらず請求されるという事になりますか? ご存知な範囲で 教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい、妻に出て行って欲しい
ベストアンサーこの十数年間妻と会話できず、家庭内別居状態なので、離婚して妻に今の家から出て行って欲しいです。 妻は家に帰って来るとそのまま部屋に入り、私が声を掛けても一切返事はありません。唯一私に文句を言う時だけ怒鳴りながら話しかけてきます。 例えば、年に数回韓国に旅行に行きますが、一緒に暮らしている大学2年生の次男には、留守になることを時々話すことがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 (預金の分与時点について)
ベストアンサー夫からの申し立てで、離婚調停をひかえております。 夫とは、不貞とまでは言い難い、夫の女性関係が原因で、喧嘩になり「出て行け」と家を追い出されました。 別居時点では、お互い離婚のつもりはなく、夫は少々浪費癖があるため、夫も同意の上、以前と同様に 妻の私が夫の給与口座を預かって、週に一度、現金を手渡ししておりました。また、1歳の息子と夫婦の三人で出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な同棲解消は認められるのか?不貞行為の立証するには?
ベストアンサー40代後半です。7年同棲生活を送っている彼から先月急に同棲解消を言われました。彼は同棲する前に家の両親には結婚を前提としてという話はしています。友人達も結婚前提という事は知っています。ただ私が住所変更したのは昨年です(結婚してから住所変更したいと思っていましたが会社の都合上昨年変更しました) 今は彼が購入したマンションに住んでいます。 まず今の私の状...
- 弁護士回答
- 6
-
「生活費 別々」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから