10,145件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者変更を検討しています

ベストアンサー

約5年前に離婚。 その時に親権は元夫に。 でもその後の養育は元夫ではなく 元夫の母親(子供達からしたら祖母)です。 今子供達は,4月から中2(13)と 小6(11)の女の子。 面会は,私(離婚後別地域に移住)が 遠方に居るのですが 両親が近隣地域に居るので毎月 月に1回第3土曜日の9時~15時までの 面会を私の両親としています。 私は2ヶ月に1回のペースで 会いに帰...

弁護士回答
    1
  • 同居する母から毎月受け取っている10万円は、返した方がよいでしょうか。

私は3姉妹の長女です。2年前から遠方の実家に住む母を我が家に迎えて同居しています。 父はすでに他界し、母は一人暮らしでしたが高齢により不都合があり、私達も心配だったので、長女であり、子供のいない私達夫婦の家で同居になりました。 同居してすぐに、母から毎月10万円を渡したいと言われました。理由を聞くと、我が家のひと部屋分の家賃と食費と光熱費などをまと...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 慰謝料 離婚している

【相談の背景】 離婚して1年3ヶ月になります。離婚理由は嫁の不貞行為です。自分はやり直したかったですが、不貞行為相手と付き合いたい為、自殺未遂をされて泣く泣く離婚しました、ですが、不貞行為相手と再婚するのを友達のってで聞き、怒りが出てきました。自分は前に進めていなく、15年勤めた仕事も辞めました。まだ双方に慰謝料や財産分与などお金を請求することはで...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料交渉について

妻の浮気がわかり、そのために、離婚協議中となったため、相手へは慰謝料請求をし、妻とはとりあえず、協議離婚で出ていってもらうこととして、離婚協議書を作成しました。 親権、監護権は私が持ち、養育費を妻に息子が成人するまで支払うこと、財産分与は、家のローンを私が払い続けるため分与は無しとして記載しました。 妻と浮気相手は結託し、私からの相手への慰謝...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の損害費用、何に使うかは被害側の自由?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故でぶつけたりぶつけられたりして、これだけの金額が直すのにかかるのでと請求し、でも直さずにそのままにしている人がいるらしいです。 次の車の頭金に当てるとかただ貰うかは分かりませんが…。 【質問1】 私の中では、これが貴方のせいで壊れましたよ、だからこの金額をくださいね、直しますから。という意味で支払わないといけないと思っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用から考慮される

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居しています 婚姻費用の支払いに当たり 債務者である私名義の車を持って出て 別居後も使用しています 妻は仕事上車使用は不可欠です 車のローン支払いとは別に税金、任意保険、車検費用を私が毎月給与から貯蓄してその中から支払っています これらは算定表以外に考慮される べきお金なのでしょうか? よろしくお願いします 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に移行する前の調停中に面会交流調停申立てをするべきか。

現在妻から離婚調停を申し立てられて次が3回目の調停となります。婚姻費用については決まり、養育費の話題に移るものと思われます。 妻が1歳の子どもを連れ去り先方の実家に帰ってから1年近くになりますが、子の月齢からすると調停員から月に1回1時間程度という目安を示されましたが、突然引き離された私にはあまりに短く、親子の時間を過ごす時間が十分に確保出来ないと感...

弁護士回答
    5
  • 離婚前提の別居中 妻名義の生命保険料について

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、離婚を前提とした別居中です。 【質問1】 妻名義の生命保険料を別居後も払っているのですが、一般的に婚姻費用の項目として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

先日質問した者ですが、また教えてください。 元旦那の親から内容証明が送られてきて、婚姻中の親への借金を半額払えとの事でした。 その借金の額の中には、買って頂いたものも入っていると思います。(提示された額ほど借りた覚えはありません) 相手が事細かく書いている明細のようなものは、こちらに見せてもらうことはできるのでしょうか? 見せてもらえるとしたら、ど...

弁護士回答
    5
  • 離婚したあとに監護権を変更したい

4月に二人の話し合いで離婚しました。働いてもなく、旦那も親権を渡さなく、なくなく七歳の女の子と六歳の男の子の親権を渡しました。 離婚の原因は色々あるけれど、旦那が借金を作ったせいでキャバクラで働いて、旦那は浮気をしてると思い[i:38]を出されました。 調停をしようと思ったけれど、旦那と話し合いが出来て、一度はやり直そうと思いましたがやはり信用でき...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に同意した後の財産分与について

ベストアンサー

夫婦お互いに離婚を同意し念書(自分たちで作成)を作成して押印しましたが、子供がいるために離婚届自体はまだ出していません。 離婚は2年後の予定です。 財産分与についての相談ですが、離婚をお互いに同意し念書を作成した後に形成された財産は財産分与に含まれないと考えていいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • モラハラ? DV夫 離婚するには調停しかないですか?

現在結婚4年目。 子供1人。 結婚当初から、主人の収入は安定せず、1年以上同じ職場にいたことがありません。 会社員ではなく、日雇い作業員です。 子供が産まれる1ヶ月程前までも、仕事につかずフラフラしていました。 子供が産まれてからも何ヶ月か無職のこともありました。 私自身出産後数ヶ月で仕事に復帰し、少ないですが、毎月一定収入はあります。 そん...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致による離婚の可能性と対応方法について教えてください。

【相談の背景】 先日妻から離婚を切り出されました。 小学生の子供が2人います。単身赴任中です。 妻に精神的に依存していたこと、話が噛み合わないこと、妻が助けて欲しい時に助けれなかったことが要因です。 私は子供のことも家の事もしてきたし、妻もそれは認めてくれています。 妻は離婚の意思が固く、争うつもりもないと言われました。どちらかが悪いわけでなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について。父親が離婚だと言い出したのは、?

ベストアンサー

両親が離婚します。原因は父親の母親に対する暴力です。離婚も父親から言い出しました。 両親は共働きですが、父親は週3,4日は休みで休みの日は一日中家にいます。母親はパートで、週1日しか休みがありません。 家事は母親がすべて行っています。父親は一切家事を行いません。それが当然だと思っています。 父親が離婚だと言い出したのは、 ?母親が朝ごはんを作らな...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手引き離す方法

少なからず三ヶ月以上旦那と浮気相手が同棲しています。 旦那と浮気相手を引き離す方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • ◎夫に秘密で不貞行為相手と一緒に仕事をし、経済的な自立→離婚を目指すのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

結婚4年目で、2人子供がいます。夫と離婚して不倫相手(社長、元同僚)と再婚し、一緒に会社を経営して子供達を養っていきたいと考えています。 大元の原因は、夫の暴力?です。  結婚前から重度のアレルギーを持っていましたが、理解してもらえず、喘息発作や気管支炎、肺炎を起こし続け、このままでは殺されると毎日恐怖を感じながら生活しています。  怒ったと時や酔...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、どこまでが"元夫として"で、どこからが"他人として"考えたら良いのでしょうか...

ベストアンサー

現在 離婚に向けて協議中です。 離婚調停になる方向です。 2歳の子供についての親権は私がとる事を前提にお話します。 双方の言い分は以下の通りです。 (私の言い分) 離婚後、子供の為にも面会交流の場は設けようと考えております。 しかし、子供の保育園等の行事にまでは関与して欲しくないと考えてます。 また、連絡手段としては携帯でのやりとりで十分だと思っ...

弁護士回答
    6
  • 親族里親について詳しく知りたいです

ベストアンサー

孫(三才女の子)が娘夫婦の喧嘩などで今施設に措置されています。私達夫婦は施設から出したいという気持ちから養子縁組の話をしました。娘は施設から出せるならと納得しましたが児相が養子縁組は少し納得していません。理由は ①養子縁組になると戸籍が傷つく ②兄弟がいるしいずれ生活できるようになったら娘夫婦のとこに帰してあげた方がいい ③娘が養子縁組にしてしまう...

弁護士回答
    3
  • 入居一ヶ月での洗面台からの水漏れに対する損害賠償請求について

ベストアンサー

入居一ヶ月で洗面台から水漏れが発生するようになり、損害賠償請求を含めた対処法についてご相談があります。 【状態】 洗面台に水を流すと、すぐに洗面台と床の間から水が流れ出し、ユニットバス全体が水深2センチほどまで水がたまってしまう。使用後に30分ほど掛けて床を掃除しなければならない。 【使用状況】 衝撃を加えるようなことは使用は一切していない 【...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 肛門に痛みが発生したため、A病院(総合病院)の消化器内科に行きました。 症状を伝えると、肛門を見ることもなく、大腸カメラ検査をしましょうと言われ、検査に必要なキットを受け取り、大腸カメラ検査予約となりました。 その後、痛みが酷くなってきたため、近所のB医院(内科、外科)に行きました。そこでは、血栓症外痔核と診断され、薬を渡され1...

弁護士回答
    6
  • 貯金していた障害者年金は夫婦の共有財産にはならないのですか?

ベストアンサー

妻と結婚する際に、妻は障害者年金の受給手続きを行い、それ以降受給しています。 その際に義理の両親から、「あなた達に(障害者年金を)持たせると無駄に使うからこちらで管理します。」と言われ、関係を悪くしたくないので了承しました。 それから月日がたち、諸々の事情で離婚も視野に入れた別居をすることになりました。 今後財産分与を行う可能性も考えて、義理の両...

弁護士回答
    4
  • 登録一年目の弁護士ってどうですか?

内縁破棄の慰謝料・財産分与の案件です。 友人紹介で5名弁護士が在籍する事務所に依頼。所長(登録23~)に仕事関係でお世話になっており、遺産相続問題でB弁にお世話になったとのこと。 友人のB談がよく(人柄が良くフットワークが軽い)、初対面でB(当時経験10年程登録28~)は「強烈キャラ」だと思ったが、弁護士はそれ位のほうが良いと思い、かつ値段も手頃だっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いでの双方の親同士の対立

ベストアンサー

24歳男です。妻は26歳で、10ヶ月になる娘がいます。結婚して1年強です。 妻の実家の店で働いています。自宅も妻の実家から数分です(婿養子ではありません)。結婚する時に、妻側の両親から出された条件で、僕の両親も当時は「将来的にはこちらに来ることになるだろうし、それまでは息子世帯で好きに暮らせばいい。」(僕は一人息子です。)という事で、今まで口も手も親から...

弁護士回答
    4
  • 独身時代の貯金の運用益は共有財産ですか?

ベストアンサー

まだ先の話ですが、子供が独立したら離婚を考えています。 そこで独身時代の貯金を運用して、老後資金を作ろうと考えています。 独身時代の貯金は結婚後も継続して貯金していましたが、通帳が残っており、結婚した時の残高が分かるので、その残高分を新しく作った口座に移動して運用する予定です。 この場合、この貯金の運用益は離婚の際に共有財産になってしまうので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の恋愛

ベストアンサー

初めて相談します。 旦那とはスピード婚のでき婚でした。 そのためにお互いのことを知らなさすぎたことと、結婚後出産後の変化に彼がついて行けず、モラハラと言う形で、年下で仕事をしていないわたしに見下した態度と口調、物に強く当たるなど精神的攻撃で毎日喧嘩が絶えず、毎回悪くても悪くなくてもわたしが悪者になり謝り続けていました。 婚姻1年ほど過ぎた頃、彼か...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用算定の元になる額について

ベストアンサー

複数の質問をしてよろしいでしょうか? 妻と別居中で妻が自宅で、私が家を出て賃貸マンションで暮らしています。 私は障害があり休職中で、手取りが年間80万円くらいです。 ①婚姻費用は源泉徴収票の支払額から社会保険料を除いた手取りで算定できますか? ②障害年金は収入として計算するのでしょうか? ③私の家賃は婚姻費用から差し引いて良いでしょうか? 実質的...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供との面会拒否について。

ベストアンサー

主人が離婚したいが為に私の同意なしに勝手に賃貸契約をして別居を始めてから1ヶ月になります。 私たちの間には8歳の息子が1人います。 主人は離婚成立するまでは息子が会いたがっても会わないつもりでいるそうです。 先日息子がお父さんに会いたいと言ったので、日曜日に来れるか聞いてみたところ「会うつもりはない」との返事でした。 勝手に別居して離婚するまで子...

弁護士回答
    3
  • 市営住宅強制執行、弁護士費用について

ベストアンサー

市営住宅に住み9年の義兄がいます。 弟である主人が連帯保証人となって 今まで市役所から何回も請求がきました。 トータル60万くらい。 5年前に、もう責任持てないことを伝え、期日を決め、退去してもらう約束をしました。 その後、期日を過ぎてもなんの連絡もなく住み続けています。  市役所からも支払い能力ない。電話も出ない。退去させる方向で…との判断と働...

弁護士回答
    6
  • 個人再生の手続き中の自動引き落とし、偏頗返済になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続きをしている最中です。 先日、受任通知を送って頂きましてアプリ内にも変化が見え始めてきました。 「子供の習い事」についても個人再生の対象になるという事で認識してましたが、弁護士の契約前に習い事の支払い方法を銀行引き落としに変更したのを忘れてしまい、誤って料金を自動引き落としされてしまいました。 他の債務は返済を止め...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権主張の判断

ベストアンサー

離婚して親権をお互いが主張した場合、有利なのはどちらでしょうか? 夫:子供を養う分の稼ぎあり 妻:パート。パートの稼ぎだけでは子供を養えない。子供もいるので、正社員雇用は難しい。かつ、離婚後は実家住まい。実家に持病持ちの父母あるが、貯金もほぼなく、実家からの援助も見込めない。 子供:1歳と4歳

弁護士回答
    8
  • 「主人に暴行された後、罰金を課された場合、主人の実家に請求できる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に主人に暴行され警察の介入がありました。 【質問1】 告訴し罰金になった場合主人の実家に請求する事は可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 任意整理後、自己破産できますか?

現在任意整理して、60回で毎月11万の支払いをすることになりました。 転勤により、妻が仕事をやめ、子供の保育園が決まらず妻が働けない状況です。 毎月の支払いがきつく、自己破産又は個人再生などを再びすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • マンション 漏水の被害にあいました

ベストアンサー

マンションで漏水の被害にあいました。 上階の方の蛇口の閉め忘れで、たまたま排水溝に小物等が詰まっていて水があふれたと説明がありました。 原因については管理人さんも確認済みです。 今回のことは管理会社が仲裁に入り、管理組合の保険で修繕もすることになっていて、現在工事中です。 工事はまだ終わっていませんが、工事費用の示談書が送られてきて400万になっ...

弁護士回答
    2
  • リフォーム後も住みつこうとしている兄(長男)を追い払うには

ベストアンサー

■背景 ・実家のリフォームに伴い、土地建物の登記を私(次男)に移しました ※家の所有者を私に移したのは、兄を追い出すのに有利に立つ為でもあります ・リフォームの費用(2/3)を私が負担しました。残りは父が。 ・リフォーム前は、両親、兄(38歳で散々迷惑をかけているぷー太郎、引きこもり)、妹が住んでいました。  現在工事中で、父と兄は仮住まいに、母と妹...

弁護士回答
    2
  • 自己破産でのキャリア決済についての疑問

ベストアンサー

自己破産について。法テラスを利用して自己破産の手続きを開始してます。給与明細、源泉徴収、住民票、毎月の収支、銀行口座の取引明細など提出しました。(4つある内の1つ)これから取引明細の残りの提出、消費者金融のカードを提出などをします。 先程弁護士の方から、メールがきて【携帯を用いたクレジットがあると話していましたが、その未払い分はありますか。その金...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での慰謝料の金額の内訳について

ベストアンサー

旦那の女性関係が理由で離婚することになり、現在慰謝料の話をしている段階です。 31歳、婚姻期間4年、子供なし、現在別居中で実家住まい。 旦那と女性との2ショット写真を発見し、カード明細を確認すると、その写真を撮った日だけではなく、その日以外にも何回もホテルに2名で泊まっていることが分かりました。(その写真の女性かどうかは不明です) 話を聞くとデリヘル...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本に記載される本籍地について

ベストアンサー

はじめましてこんにちは。 戸籍について質問があります。 結婚をすることになったのですが、 彼はバツイチで、子供がいます。 元嫁が親権を持っており、そちらで子供も生活しておりますが、戸籍は彼の所に残ったままです。 私は初婚です。 私の現在の本籍は、実家の住所になっています。 子供の戸籍謄本を元嫁が取得可能なことから、 今回私達が入籍をすることによ...

弁護士回答
    8
  • 離婚話しを上手く妻に言えない息子

ベストアンサー

息子が離婚を考えています 昨年末より妻にそれらしき事は 言ったようですが 口下手な息子なので 妻には伝わってないようです 私は息子の話しを聞くたびに もう少し様子を見たらと 言ってきましたが 今月に入り 仕事帰りに頻繁に実家に 来て「もう無理だ❗」 なんの為に働いているか わからない❗」と 言うようになりました 家族、お友達等に相談し 息子の...

弁護士回答
    4
  • 自己破産における家計表の記入方法と借金の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の家計表について質問です。 自分と両親と3人家族で家計全体の家計表を作成中ですが、家族がクレジットカードを利用して買い物した場合はどのように計上すればよいのでしょうか? 一括払いで購入しているとは限らないため、どのように記入するのが良いでしょうか? また母が祖母にお金を借り、カードの一部を一括返済したため大きな金額が今月動...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居時の財産分与対象時期は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①妻の不貞により離婚調停中です。 ②不貞自体は探偵調査で明らかとなっている。 ③離婚はお互い承知しているが、親権が課題で調停で話し合っており、  家庭内別居中である。 ④家庭内別居の時の、財産分与の対象時期について教えてください。 【質問1】 財産分与の対象は、結婚してから、いつまでか 家庭内別居時?離婚成立時? 一般的で良いので教...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産及び携帯契約について

ベストアンサー

私は法人の代表です。 個人の名前で契約している携帯電話が2契約あります、会社用のクレジットカードはありませんので、個人で使っていないクレジットカードで2契約を使用しています。引き落としは会社の口座から引き落とされています。分割など未払いはありません。 この後会社倒産と自己破産を考えておりますが、この携帯契約はそのままでも使い続けれますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 浮気を隠して離婚を迫られています。

ベストアンサー

初めまして。50代で再婚同士で入籍して、約2年半です。8ヶ月前に主人の実家で同居を初めました。義母達との関係は良好ですが、3ヶ月前に突然離婚を迫られました。 離婚理由が、私の長男(30代の社会人)がなつかない。私が自分の兄妹と縁を切っている事、義母に食事を作ってもらっていることでした。 子供達の事や、兄妹の事は二次会まで前に伝えていて、彼の兄も犯罪...

弁護士回答
    3
  • 無責任な父親に責任をとらせたい

私は元々専門学生で一人暮らしをしていたのですが、夏休み中に唐突にはじまった工事の騒音で精神的につらくなって専門学校をやめてしまい、親に強制的に地元に戻されました。地元に戻ってから仕事を探そうと思ったのですが、戻ってきて一年も経たずに親に「家を壊す」と急に言われ、また引っ越す事になりました。 引っ越し先が自衛隊基地が近いせいもあってか、朝から晩...

弁護士回答
    2
  • 調停中に面会交流の申し立てをすること

ベストアンサー

離婚調停中で親権を争っていますが、面会交流を約束しても不履行されます。 親権で話し合い最中に面会交流の申し立てをすることは可能でしょうか? 親権が決まっていない状態で面会交流の審判を求めることで、相手方に親権譲ったととらえられたりしないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の同時廃止に詳しい方

自己破産に詳しい方 私は消費者金融から借入滞納中です。 借金の元金150万円 延滞損害金あわせて300万円です。現在も返済途中でいずれ自己破産か任意整理考えていますが、 現在月収16万円あり 貯金も50万円あります 自己破産するなら同時廃止になればと思っています。しかし私の現状では管財人つくと教えてもらいました… 例えばですが私の状況で現在ではなく...

弁護士回答
    2
  • 社会人の娘の歯の矯正代

【相談の背景】 社会人の娘の歯の矯正代を私が出したいと考えています。 【質問1】 社会人の娘の歯の矯正代を私が出したら贈与税を取られるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者、離婚を何年先送りできるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不貞により家庭が破綻し、現在別居中です。 2歳と10歳の子供がおり、手に職もなく、年齢も40歳、なかなか就職できず今すぐに離婚はできません。 有責配偶者として別居状態で何年離婚を先送りできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚するにあたって。まとめて終える事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚するために別居し来月の離婚調停を待っているんですが、先日子供の授業料の引き落としが主人の口座から引き落とし出来ずに主人の所に通知が行きました。 数日して主人からのメールに学校から封書が来てるから取りに来て欲しいとメールがあり取りに行くと納入引き落とし出来なかったので事務室にいつまで支払って下さいと言う内容でした。そねむね主人にメールで引...

弁護士回答
    1
  • テグレトールの副作用。

【相談の背景】 過去のトラウマからフラッシュバックが起きて、かかりつけの精神科医に相談したところ、平成22年に『テグレトール』を朝昼晩と各200mg、計一日600mg処方され、服用して3日後に激しい頭痛、めまい、起床後30分は目を開けても視界が真っ暗で何も見えず辛うじて30分を過ぎた頃にようやく物が見える状態(現在は起床後10分程で何とか物が見える状態)、最近は手に...

弁護士回答
    2
  • DVで警察に通報 →児相から呼び出しの手紙 どうなりますか?

以前もなんどか相談いたしましたが 主人からのDVがあり 先日ついに耐えられず警察を呼びました。 警察に状況報告をし、その日は両家で話をし、主人が私が怒らせるような事をしたから悪い。 その1点ばりで、話にならないのでもう離婚をし、調停でも折り合いはつかないので裁判で親権を…と言う話になりなり、主人と義母が翌日出かける予定をしていたようで、子供を連...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから