法律相談一覧
-
モラハラ暴力夫と離婚調停中!話を進めるためには?
現在離婚調停中です。 調停は夫から申し立てられました。 別居は1年経ち、別居後に出産して、0歳児の子育てをしながらです。 調停では、夫に、 「面会交流ができないと親権などの話はしない」 「相手(私)は実家にいるのだから、生活費はかかってない。自分(夫)は一人暮らしで生活費がかかっているから、婚姻費用も減額しろ」 「子どもと会えなくてLINEやメール、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1 年半収まった状態の長年に渡るモラハラと子どもへの虐待は離婚原因として認められますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を希望し夫に何度も話し合いを求めましたが、一切応じないため別居を決めました。 結婚以来、子どもの産まれた前後数年をのぞき共働き。未成年の子10代後半2人 別居は私が子どもたちと別の家を借りる形で行います。 ■離婚を希望する原因 ・私への長年に渡るモラハラ 怒鳴りつけ、物を投げる └ 手を上げていないから問題無いと主張 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を隠して妊娠、婚約から中絶の慰謝料
ベストアンサー結婚を約束していた同棲彼氏、彼はバツイチで養育費と慰謝料を支払っています、 同棲中、もしも妊娠したら、責任をとる覚悟があると、結婚しようとの話もあり、婚姻届も置いてありました。 間も無く私が本当に妊娠したことを告げたところ、一緒に病院に行き、医師の前でも、今後入籍予定であると話していて、 私もそのつもりでいたところ、 彼が前妻への慰謝料の支払い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の時の問題について相談
【相談の背景】 昔は浮気や、苦労をかけた事もありましたがこちらも反省し話し合いの末一緒にいて現在は子供も1人いました。今回こちらに何か非があって離婚した訳ではないのですが、前から元嫁とは口論が絶えず手をあげられたり、喜怒哀楽が激しく今回は口論の末離婚を切り出され、何か少し気にいらないとすぐ離婚を言われてきましまが、こちらも溜まりに溜まって我慢がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の高齢者施設費口座が急減。弟夫婦による財産管理の不透明さと法的対応を知りたい
【相談の背景】 3年前、叔父(私の父の弟)は病気を機に有料老人ホームへ入居し、当初は兄である父が身元引受人になりました。(施設入居時に叔父は30年分の施設入居費用の金融資産を保有していました)2年前、父は高齢を理由に、私の弟夫婦に叔父の生活全般と財産管理を一任しました。叔父は認知能力があり、私の弟夫婦を強く信頼しています。 しかし昨年、私の弟が急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家内が勝手に自宅を売却。離婚する際の損害賠償について
ベストアンサー結婚して13年になります。子供はいません。 家内の実家に住んでおり、両親は他界してますので、自宅名義は家内と家内の祖母です。 私は単身で海外赴任をしているのですが、家内の親戚から電話があり、 家内が自宅を売却しようとしているとの事を聞きました。 なんでも日々の生活費だけでなく、500万ぐらいあった貯蓄を全て使い果たしたので、 自分名義の自宅を売却し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の話し合いが、難航して、強引に家を出た場合、悪意の遺棄になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー私の生活は、子供なし、共働きで、義理の両親と同居で、10年半になります。 同居した理由は、奥さんの家族からの依頼でした。私が、同じ県で勤務している間なら奥さんが望むならと言うことで、渋々、同居を開始しています。 生活費も、義理の親と、奥さんの話し合いで、決まったまま、言われる通り、私の給与から、払い続けています。。 結婚当初から、親との関係はう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と財産分与
ベストアンサー主人が弁護士を立てて早急に離婚に応じるように言ってきました。 この書面には養育費を支払うことは書いてありましたが、財産分与や年金分割については一切触れていません。離婚手続きが書面が届いてから一か月以内に完了した場合は速やかな手続きに協力してくれたことに鑑みて算定基準よりも多い金額の養育費を支払うことを約束すると書いてあります。 しかし、今までも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件の有効性
ベストアンサー元夫とは子ども達への言葉や暴力(これについては月数度)が原因で2年前に別れました。元夫は代替わりはまだですが資産家の息子で結婚生活は自分の為に建ててもらったアパートの2階を1フロアとし預貯金は姑が管理してました。自営の仕事に就き月に半分は家にいる状態で私は常に穏やかにいてもらえる様にしてました。また、日頃より姑や兄夫婦にも相談し支えられ子どもが成長す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向けて話し合い中です。 私が不倫をしたのがきっかけです。 家庭内別居中、持ち家のローンや保険料等自分が払っていたので、光熱費の支払いをお願いしたらだったら出ていくと実家に帰り完全別居状態になりました。 私の年収は300万、妻は50万ほどです。 【質問1】 生活費の折半をしたくないからと出ていった場合、婚姻費用はどうなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の整理方法と事務所を変更したいです。
ベストアンサー離婚をし、今まで払っていたクレジットカードなどの支払いが苦しくなり、借金の整理を相談に行きました。 任意整理を勧められ、何も分からず、その方法しか無いと思い、手続きの費用も分割にして下さるとの事でしたので、分割費用も少し高いと思いつつも頑張ろうと決めました。 しかし、やはりその分割費用で月々の生活費もほとんど残らず、分割費用を支払う事が苦しくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間のお金の貸付け
ベストアンサー現在、別居中の身です。いずれは離婚をしようと思っています。只今、困り果て相談をさせて頂きます。 主人に借用書なしでお金を貸しています。貸したお金の使い道は全くわかりません。領収書や使途を証明する物なども見たことがありません。返してくれると口約束してくれていましたが返済を求めた所、借りた分は主に生活費として使ったものなので、結婚時に発生した債務と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
好川 久治先生。
ベストアンサーいつも色々と質問にお答え下さって有難うございます。 私の様な場合、財産分与をしないで 子供の養育費を貰うのは 可能でしょうか? 私としては もう関わりたくないという気持ちで いっぱいなのですが まだ 息子は 小学5年なので 不安もあるし 参考として 教えて下さい。それから 借金返済の件ですが いくら 主人が使った物がほとんどで あとは 生活費と言っても 私が 勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない現状回復費の請求について。
ベストアンサー先日1年半住んだアパート(入居時築4ヶ月。家賃55000円。敷金礼金0円。入居時にハウスクリーニング代として31500円前払い。)を退去したのですが、退去時に立会いした結果、ハウスクリーニング代とは別に現状回復費として167000円の請求をされました。その場で納得のいかない点を話しても全く受け入れてもらえなかったのでサインはせず「妥当と判断した場合は支払います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用の分担請求 夫の不貞により、別居を始め今3ヶ月が経ちます。別居後二ヶ月めに生活費を支払ってもらいましたが、関係が悪化し話し合いも難しい状況です。 こちらの申し立ては、通常個人で出来るものですか? 割合的に弁護士の、方に依頼するケースは少ないと聞きました。 金銭面で現状厳しいので、自分で行いたいと思うのですが、夫は自営業で最近は、口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停待ち中の義実家からの干渉
ベストアンサー【相談の背景】 夫の生活費の出し渋り、モラハラ発言から離婚を決意し、 別居を開始して二週間後に初回の調停を控えている 今日元旦、息子(高1)の従兄弟(夫から見たら甥:中2)経由で夫が身を寄せている夫の実家に息子だけでも遊びに来れないか、誘いのlineが来ました (義理の姉が考えたと思います) 息子はお年玉ほしさにいきたがりますが 悪口を吹き込まれたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について教えてください。
ベストアンサー以前、お金が必要になり金融機関へ行きました。家族構成を担当者の方に伝えたところ、金利の安い教育支援ローンが良いとのでした。ただ教育費がかかるわけではなかったので、担当者の方に伝えると『実際に購入しないにしても、子供さんの塾の送り迎えの為に車が必要ってことにされたらどうですか?』とのことで、そんな方法があるのかと安堵し早速自動車の見積りと子供の年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭問題で困っています。精神疾患か?
ベストアンサー実家の父(80歳前半)が株で大損を出しています。 90年代に信用取引で大損し借金を返済できなくなった時は、「株は二度としない」と家族でお金を貸して解決に到りましたが、2年前から高齢・年金生活にもかかわらずまた始めていたことがわかりました。母に生活費もろくに渡さないようになり、株の資金にまわしています。 今回は母(70歳後半)と妹(未婚、30歳後半)に「代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的・経済的DVを理由とする離婚調停中の子連れ別居と、勤務内容を理由とした慰謝料請求の可否・相場に
ベストアンサー【相談の背景】 小学生・未就学児2人を含む4人家族です。子どもたちは出生時から現在まで一貫して私が主に監護しており、保育園の送迎、食事の支度など日常的な養育は私が担ってきました。夫は育児には補助的に関与する程度でした。 数年前から夫の精神的DVや支配的言動が続き、DV相談機関や警察に相談した経緯があります。警察が介入し注意を受けたこともありますが、状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い出されました。
私は30歳の男性です。去年の11月に結婚し、3月末に新築の住宅を建てました。私と妻と、妻の両親の4人暮らしです。私は、姓を良かれと思い、妻の姓に変更しました。同居が始まって2週間目に、私が大量の衣服を持ち込んだ事に義母が激怒しました。私にとってはまだまだ着用出来ると思い、持ち込んだのですが、義母は汚い服を持ち込んだと思ったようです。それ以後、私の行動、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じるべきか否か悩んでいます
ベストアンサー私は家業を継ぐべく義父母から懇願され養子縁組して婿入り。悩みに悩んでの決断です。 その後義父母と対立。お互いの正当な主張が対立する構図ではなく、義父母の理不尽な対応を私が一方的に受け止める状況。矛盾したことを要求される、大声で罵声を浴びせられる、仲間外れにされる、私たち夫婦の貯金方法や管理に介入されるなど。円形脱毛症にもなりました。そんな生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚したいと言われています。
妻から離婚したいと言われています。 理由は曖昧ですが、性格の不一致、考え方の違いというのが、適当だと思います。 私も、離婚に関しては仕方ないと思う部分もありますが、どうせここ数年で転勤になり単身赴任になるのは見えているので、子供のこと、住宅ローンのことを考えてもあと12.13年はこのままでも良いのかとも考えてもいます。 住宅ローンについて質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 扶養から外れたほうがいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者が家出をし、私も子供二人を連れて住居変更を実家に移して別居しています。 相手方から健康保険組合から住所が別なので扶養から外れることになると言われました。 産後すぐの不倫発覚だったので子供も2人小さいので働けません。 【質問1】 相手方の扶養から外れたほうがいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家依存の妻との離婚
ベストアンサー夫婦関係を放棄され、子供の成長を断片的にしか見させてもらえなかったうえ離婚を伝えられております。 家族構成:私27歳、妻26歳、子供0歳7ヶ月 平成25年度の収入:私500万 妻 収入なし 私の奨学金の返済:700万 ご指導して欲しいこと 1-離婚時に私が払う養育費等の妥当な金額 2-こちらから慰謝料、親権を請求できるか 結婚生活1年半で妻が子供を連れて帰省後に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊の示談後について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、某パチンコ店で器物損壊をしてしまいました。 この件については少し前に示談が済んでおり、示談書も交わしております。 示談内容としては3年以内に支払いを済ますというもので月々いくらというものはありません。当然こちらが示談内容に反すれば告訴をするという文言、そして示談が終了したので今後裁判内外においてこの件に関してお互い異議、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を含めた養育費請求について
ベストアンサー私の兄の話しです。 来月から、兄嫁が起こした離婚調停と婚姻費用調停が始まります。 結婚生活の間、喧嘩の度に兄嫁から「離婚して」と言われ続け、それでも子供の為にと我慢をしていつも兄が「やり直して欲しい」と謝って過ごしていました。 しかし、昨年末に嫁の勝手なお願いに兄が応えなかった為にまた離婚する!と兄嫁が騒いだ為、もう我慢を仕切れなくなった兄が言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者から来た内容証明に関する相談
【相談の背景】 初めまして。 夫からの暴行後一方的に別居状態におかれ、先日相手弁護士から内容証明が来ました。その内容に関しての質問です。 長文失礼いたします。 ⚫︎夫が家出し半年以上別居を強いられています。途中から連絡手段が全て遮断され、同時期より連絡無く生活費が家賃以外一切支払われていません。 今すぐには働けない状態で幼い子ども達と共に困窮状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人が私のモラハラにより抑うつ状態であることを理由に離婚したいと言っています。 我が家は共働き。幼い子供が2人います。お互いバツ1同士の再婚。上の子は私の連れ子です。子供にこれ以上悲しい思いをさせたくありません。 相手の話が一方的すぎるのと、子供の事を考え離婚に応じる気はありませんん。 今、調停の通知が来ている状態です。相手は弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書 養育費減額はできない条項は有効か?
【相談の背景】 離婚協議で公正証書を作成します。養育費の減額は今後一切しないとの条件をつけると、この条項は将来にわたって有効でしょうか?毎月払いには財産分与も含まれており、その点も載せたいです。将来に不安無く離婚を決意したいので質問させていただきました。 (財産分与を離婚時ではなく長期の分割でなければ支払うつもりはないようです) 【質問1】 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害の元旦那からのいやがらせをどうすればいいですか?
初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 以下のような場合、相手(元旦那、強行して離婚済み、精神障害)の行動をやめさせることはできるのでしょうか? ・離婚後も連絡をしてくる。連絡がつかないと、職場に電話を複数かけてくる。(上司や支店にも殺されるや死んでやると電話されたことがあります。) ・生活費を要求してくる。払わないとまた職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中です。弁護士さんに依頼できる事の範囲について
ベストアンサー現在妻と別居中です。 妻が給与振込の口座やキャッシュカード、クレジットカードを所有したままになっており、私の生活費を貰えていない状況にあります。 最早妻と直接話し合いもしたくなく、仮にこちらから返してもらって婚姻費用を払うと言ったとしても、聞き入れてくれない可能性が高いです。 そこで先生方に質問です 1.給与振込口座の変更手続きやクレジットカー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんから裁判通知が来ました。今後の対応を教えて下さい!
ベストアンサー職場の社長との不倫が奥さんにばれて奥さんが職場に乗り込み従業員、お客さんがいる前で 慰謝料請求するから覚悟しなさいと言われ、会社に居られなくなった為退職しました。 その何日か後に奥さんから弁護士通して300万円慰謝料請求してきました。 さすがに300万は払えない為私も弁護士をつけて減額交渉をお願いしました。 私の代理弁護士は相手方弁護士に対して慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が子供のお金を使い込み
ベストアンサー3年前に子供(未成年)が交通事故に遭い、大金が入りました。在宅で子供を介護するために、そのお金の一部を使い家を建てました。残りのお金をいくつかの銀行に預けています。 私が管理していました。ある時から介護の温度差が原因で離婚することになり、調停中です。 そのストレスで私は入院ました。その間に、主人は私のカバンから通帳や印鑑や現金を数十万円盗みました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を進めるにあたり、夫からの脅しの対応方。
ベストアンサー【相談の背景】 面前DVあり、2人の子を逃げ約2年経ちます。もとは義父母と二世帯住居でした。現在は夫と義父母がそのまま暮らしてます。同じ市内です。上は私の連れ子で下が夫との子です。生活費は入れてもらえず、1年前、あと1年経ったら仕事が安定するから入れると約束しましたが、なかった為、確認できませんと連絡しました。 すると、法的な事は理解してますが、殺し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 未成年の妊娠中絶 同意書について
ベストアンサー18歳の息子(学生)と19歳の女性との間に お互い合意の上での行為で妊娠(相手からの連絡で判明) 相手方の両親との話し合い 二人共 未成年で経済的にも 無理があるので 堕胎する事と 手術費用を全額負担してほしいと言われました 我が家も ゆとりがあるわけではないですが 何度も 手術費用の事を 言われるので 何か事情があるのかと 思い 了承しました(後日 生活保護を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約のかわりの借金について
愛人になることを約束にお金をいただきました。しかし愛人になるのがイヤだったので返済すると言ったら急に全額返せと言われました。しかしその能力がありません。どうしたらいいでしょうか? 半年前になりますが、7万円のお金に困っていて風俗で数日間アルバイトをしようとしていた所、自分がお金を用意するから風俗でアルバイトはやめて欲しいと、好意を持っていた男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー現在離婚調停中で妻と子供2人(0~14歳2人)と別居しています。 別居理由は性格の不一致もありますが、現在のアパートが狭いから別居してもらえないかと妻から言われた為別居することになりました。 この際の婚姻費用についてお聞きしたいです。 私の年収は約470万円で妻は今無職です。 別居が始まってから最初の婚姻費用として12万円払いました。 しかし来月引っ越すこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を病気で欠席したら。どうすればいいのでしょうか?
養育費減額の調停と面会交流の調停をやっています。 相手からのモラハラで精神的ダメージが大きく調停の日が近づくと胃のむかつき、吐き気がおさまらず、ずっと咽のあたりに物がある感じです。 2回ほど調停も出席し、ある程度自分の意見も述べてきました。 ずっと体調もよくなくてもう調停に出席したくないのですが、どうすればいいでしょうか? 家事をするのも憂鬱で子...
- 弁護士回答
- 10
-
-
保護命令、退去命令はどこまで有効ですか?
ベストアンサー旦那と別居1週間程です。 旦那の暴力、暴言、生活費の使い込みが原因で私が家を出ていきました。 先日、殴られる可能性があるので警察同伴で荷物を取りに行きたいと旦那に連絡したところ、拒否されました。 保護命令と退去命令の申請を明日にでもするつもりです。ですが、その前に旦那に、同居人の欄から私の名前を消すと連絡が来ました。 賃貸マンションなんです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を考えています。
ベストアンサー質問お願いします。 妻との離婚を考えています。 私には妻と子供が3人の5人家族です。 離婚の理由は妻の不倫と生活の不一致です。 妻は離婚するなら親権、養育費(1人3万)、住宅を条件としています。 住宅なんですが一軒家でローンが後30年残っていて、名義は自分の名義です。 ローン会社の方には簡単にはローンの名義変更は出来ないと言われました。妻はパートで扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人の浮気 婚約の証明について
【相談の背景】 交際期間3年、同居期間2年間の恋人の浮気が発覚いたしました。私、恋人、浮気相手ともに同じ会社で働いております。恋人と浮気相手が出張中に複数回、肉体関係も持ったようです。関係者が全員同じ会社ということもあり、多大な精神的苦痛を負ったため、恋人、浮気相手に慰謝料請求を行いたいと考えております。 【質問1】 本件は婚約状態にあると認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定方法について
【相談の背景】 現在、専業主婦をしており14歳以下の子供が2人います。 夫とは別居中で婚姻費用をもらって生活している状態です。 住宅ローンの支払い管理は私がしているので、婚姻費用とローンを合わせた金額を毎月もらっています。 夫の年収は550万円 住宅ローン月9万円 年間108万円支払っています。 今後、婚姻費用を減額すると言われているのですが、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による財産分与、養育費、親権について教えてください。
ベストアンサー共働きでした。 現在は短時間勤務で年収は半分ほどになりました。 子供がいます。 義父母との折り合い配偶者との性格の不一致で離婚です。 家は配偶者名義、連帯保証人は義父。 頭金は配偶者の預金と、義父母からの贈与で払ったようです。私からはお金を出していません。家電もほぼ配偶者の預金からです。 結婚後、毎月のローンを配偶者名義から引いています。 互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在掛けている学資保険を解約しない場合の養育費はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する事になりました。 離婚原因:私の不貞 家族構成:妻·長女(大学2年)·次女(高校2年) 年収 :私が650万·妻が450万 次女の大学準備金として2年後500万が満期になる(共同財産)長女の2年間の教育費は私に負担するように妻は主張 (私の両親の相続財産があるのでその中から捻出するように言っている) また長女が卒業すると養育費はいくらが妥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月々の養育費以外の子供にかかる費用の取り決めについて
ベストアンサー月々の養育費以外の子供にかかる費用の取り決めについて 離婚訴訟で和解条項案の内容を調整中です。子供一人、当方が親権者となります。 裁判では、相手方からは養育費とは別に、学費について、どんな費用を分担するか和解条項案に盛り込むという話になりました。 学費について、小中高の制服等の入学準備費用、入学金、進学・受験にかかる塾や受験費用、社会人となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いらない養育費を勝手に投函されました。これを返すにはどうしたら?
3年前に調停離婚が成立しました。子どもが3人いますが父親から精神的に虐待を受けていて離婚後の面会は子どもが希望したら時期を相談してということになりました。養育費はなし、親権は母親です。しかし最近、養育費を勝手に計算し、実家のポストに勝手に投函し、現金書留で送るも受け取り拒否されています。子どもたちは嫌がり、私は精神的に参ってしまいました。養育費は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の子供が出来たら親権は取れない?
こんにちは。 2年半前に元夫にDVを受けていたため離婚し、息子2歳とは別に、再婚相手の子供がいて現在妊娠4ヶ月の妊婦です。 以前どこかで聞いた話なのですが、子供が出来たら親権を引き取れなくなると聞いたことがあり不安になったので質問させていただきました。 元夫と離婚した理由としてはDV、不貞行為(浮気)趣味の車ばかりにお金をかけて生活費を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に相手と協議する事件があった場合どこに依頼するべきですか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題で弁護士に依頼中です。3年前に調停は不成立で終わりました。 相手が有責配偶者を認めない限り離婚に応じないという私の主張ですが、二人の子供を育てて経済的にきつい状態なので公的支援を受けて生活を考えるようになり協議離婚を進める事にしました。 【質問1】 離婚成立後に養育費が滞納になったり相手との話し合いが必要になった場合依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の未払いと減額について
現在、離婚調停中です。 婚姻費用を2ヵ月は夫と2人で話し合って決めた金額を夫から受取りました。しかし、今月はお金がないから払えないから少し待ってくれと言われ、払ってくれません。いつまでに払うなどの約束もありません。 6月末にボーナスが約45万は入っているはずなのに、お金がないと言うのにも疑問があります。 そんな中、先日偶然、夫の通帳の未記帳分の明細の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用毀損についての質問です。ブラックリストに登録されてしまいました。
ベストアンサー知人から生活費の立替として消費者金融からの借金を頼まれ、知人本人が必ず返済をすると言っていました。 ですが約2年間殆ど返済されず、その間にも音信不通になる事が数回ありました。 私自身知人が返済すると思っていたので長期間滞納している事に後で気付きました。 その為信用機関に事故情報(ブラックリスト)を登録されてしまい、約5年間は契約等が出来なくなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費 別々」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから