法律相談一覧
-
離婚した場合、相手の親、兄弟から慰謝料はとれますか?
ベストアンサー9ヶ月前、旦那が鬱と診断されました。仕事も辞めて家で療養してたのですが、お金が無くなり、半年後新しい所で働く事になりました。 働き出してもから、一向に良くならなくて、2ヶ月鬱が酷くなって、自殺未遂をして、止めると子供殺して俺も死ぬと言われ、身に危険を感じ、警察を呼んで署に連れて行ってもらいました。 身元引受人が旦那のお姉さんになって、そのまま実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神への損害賠償について・・
ベストアンサー分かる範囲でお願いします 私は婚姻中に精神科へ始めてかかり PTSDと診断をされました それから元旦那のDVと児童虐待で子供へシェルターへ非難して その間に離婚手続きをしました しかし3年で色々時効になるとは知らず 3年間は相手の両親が いつも連絡してきて 様子がおかしかったです 離婚して2年経過したかな?って所で 病状が固定と言うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居する姑が原因で離婚。泥棒かも?
結婚15年目、子供二人(共に中学生)。旦那の実家で姑と同居してます。 同居は14年目、姑は離れに暮らしていますが、私達の家の鍵を持っており、自由に出入りできます。ちなみに私達は、離れの鍵は持ってません。 姑は以前から、私に対する不満や悪口を、旦那や幼い子供達に言ってたのは知ってましたが、どうやら私が気付かなかっただけで、私達の家であちこち物色してた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場など
旦那と離婚を考えています。 以前は旦那の両親と同居だったため旦那、旦那の両親が原因の精神的ストレスで精神障害によりリストカット、精神薬の過剰摂取を繰り返しました。 ストレスから生理も7ヶ月止まり、実家に身を起き始めて1ヶ月で再開したのでストレスであった事が明白。(病院での検査は異常なしだったので) 旦那からは数回暴力を振るわれ、コメカミを殴られ頬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のお金のトラブル(元旦那の兄弟と)
結婚しているときに元旦那のギャンブルや浪費がひどくて、旦那はブラックリストだったので私の名義のカードを使って生活費をやりくりしていました。その返済もできないくらいひどくなったので、ダンナの兄弟にお金を借り、また車も強大に売ってもらって、2人で少しずつ旦那の兄弟に返済をしていました。そのときは現金と車のお金と合わせて200万くらいのお金を借りていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を患った、慰謝料について
初めての投稿です。 現在、旦那との離婚にあたり金銭面でもめています。旦那とは交際期間1年半を経て結婚し、もうすぐ結婚して2年が経ちます。交際期間は、交際するとほぼ同時に同棲し、家賃光熱費・家賃・食費などは2人でやりくりしていました。 離婚に至るまでの経緯ですが、交際期間中、主人は既婚者女性と浮気していました。その他にも多数の女性と関係を持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
主人が12年前にギャンブルでサラ金から借金をし300万を当時出逢った女性に借りてました 女性は父親から300万借り彼にお金を貸しました 借用書も書きました その後彼女がうつ病や精神障害があるとうちあけられました。借金をたてに彼の通帳とカードを没収し月17万円×約60ヶ月全てを1人で家賃と遊び代に使い込み彼は寮だとご飯が出るのでどうにか生きてこれました 何度かも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲して約3年。この際に彼から慰謝料は取れるのですか?
今の彼と同棲して2年8ヶ月になります。 私はバツイチで娘が一人います。 彼は9つ年下です。 同棲する際に、「バツイチで子持ちの女と暮らすって事は、責任がかかってくるから、覚悟してるならいいよ」と確認して同棲しました。 娘ももうすぐ6歳で彼の事を本当のパパだと思ってます。 来年の4月で小学校に行くから、その時までに籍を入れると口頭で約束してくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どぅするべきか…精神的にまいっています
娘が別れた男から金銭の返還要求されています。 事の始まりは同棲の許可を貰おうと彼が家にきた事からでした。でも当初 娘は収入がなく貯金もなかった為、その旨を男に話ましたが「僕は貯金があるので大丈夫です」と言っており 、もし別れる事になったら?返せと言われても返せないよと聞くと「僕はそんな事はしません」との事でした。同棲に関するお金は、娘は男に「お前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う今後の進め方。この件で、子供の主張は出来ますか?
ベストアンサー先日、夫婦内で離婚が成立しました。(届に一部記入したのみ)今現状話し合いを進めて行くところです。 現在、問題点になっている事 1・お互いの、借金の支払いについて 2・現在住んでいる住宅についての売却 3・子供の親権 10歳男 8歳女 6歳女 3歳女 内3人は小学生 長男は父親と一緒に住みたいと言ってます。 娘3人は、まだ考えています 嫁は何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 遺産分割協議について教えて下さい。 家族構成は父、母(籍は入っているが消息不明)、私(姉・別世帯)、弟(知的障害・障害基礎年金受給者)。 父が亡くなり、直ぐに同居していた弟のグループホーム入所と生活保護が決まりました。 福祉事務所の方から遺産分割協議書の提出をするよう言われております。 父の残した財産は以下のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
四年前の中絶。親権も取られてしまいますか?
四年前、まだ一人目が一歳にもなっていなかったので避妊を訴えていたものの、主人は非協力で、結果妊娠をしましまい、経済的にも産むことが無理な為中絶を選びました。 主人が諦めようと先にいってました。 ただそれから主人の浮気が発覚して口の聞かない喧嘩に発展してしまい、同意書も書いてもらえる状況ではなく、中絶の日も近づいてしまい、自分で全部書いて中絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前のある日から突然旦那(公務員)が帰らなかったり、夜中出て行くようになり、同時に私(妊娠中)や子ども達(4歳、3歳)を無視するようになりました。理由もわからず、電話やLINEも無視され、「疲れた。1人になりたい」と言われて、子どもと早い時間から寝室へ行くようにしてましたが、それでも夜中出ていくので、本当に1人になりたいのだろうなと思い、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次回調停で
度々お世話になっております。 先日の相談から、特に喧嘩などなく過ごしておりますが、離婚意志は変わらないと言われたまま、家事、育児、仕事している状況で、旦那はほとんどの日々を仕事と自分の遊びの為に過ごしています。生活費は別居中と同じ額しか貰えず、それでも旦那の食事やお弁当など用意する毎日です…子供との関わりもほとんどなく保育園の送り迎えを再度お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を審判の意見書に書いて良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 審判での個人情報について。元夫と養育費増額審判をしています。元夫が、今の私の配偶者の結婚後購入した戸建てを住所から調べたのか、家屋の価格、土地面積、建物の階数、床面積、いくら銀行から借入れていつ頃購入した。夫婦2人が住む広さでなく、子供達も暮らすことが前提で、結婚後高額なローンを組んでいる。このことは、私の配偶者が子供たちを実質上...
- 弁護士回答
- 7
-
-
必要とされる養育費用
ベストアンサー【相談の背景】 70歳男性、独立している息子夫婦結婚13年子供2人(12歳女、9歳男)のことで相談致します。 義娘から、息子が数年前より自宅に帰ることが少なく、他の女性と暮らしているのではと聞いていました。それが最近離婚したいとの連絡があったとのこと。 義娘は関係修復も厳しく『今後の生活』を心配しています。 私たち両親は息子に注意するものの、当時より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁が認められる理由とは?
ベストアンサー離縁を訴訟で争う場合 原告 養親(離縁を請求) 被告 実親 未成年の子の法定代理人 原告からの離縁請求が裁判で認められるには、どのような理由がありますか? 下記の民法で示した、一と二はありませんので、三に該当すると思います。 三の具体例をご教示いただけませんか? よろしくお願いいたします。 民法第814条 1 縁組の当事者の一方は、次に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さん目線でお聞かせ下さい。
ベストアンサー妻、子供達(3歳女の子・1歳男の子)と別居中です。別居期間は5ヶ月目です。別居の経緯は同居していた僕の母親と妻の不仲で妻は別居したいと妻の別居には同居、子供達は置いていくように言いましたが聞かずに実家に。後日子供達をもとの生活環境に戻すようにと相手方に連れに行ったところ相手母親が子供達を抱え込み強く反対、警察呼ぶと言われ断念。その後妻と妻の親族は僕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金制度は、両親の年収が一千万円以下の人しか利用させない。被虐待者を排除した考えで施行されてる。
http://www.bengo4.com/topics/170/ 「奨学金」を返せない若者が増加、日弁連が「全国電話相談」を実施へ 生活苦で学生時代に借りた奨学金の返済に困っている若者が増えているとし て、日本弁護士連合会は2013年2月1日、奨学金の返済問題に関する電話相談 を全国一斉に実施する。各都道府県の弁護士会が窓口となり、場合によっては 債務整理の方法などを紹介する。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の免責について自己破産が可能か教えていただけますか?
【相談の背景】 23歳女です。私は、4年私立大学在学中、学費を賄うために奨学金を借り受けました。返還総額は650万円ほどになります。機関保証になります。 大学を卒業しましたが、正社員では就職できず、アルバイトをしています。月8万円ほどの収入です。体力的な問題や、過去のトラウマから、精神的苦痛で出勤日数を増やすことは今のままでは難しいと感じてます。精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の精神疾患と浪費癖で離婚を検討する - 配偶者として責任
ベストアンサー【相談の背景】 引きこもりの娘と主人がおります。私は小規模な会社経営者です。主人はもと高収入の外資系IT企業の営業で、ストレスが理由で精神疾患を得患っています。それに引きずられるように娘も不登校となりました。(しかしもちろんむすめの不登校の原因は私にもあるとは思います) 主人の傷病手当が11月で切れるのに、主人は私の支援を当てにしているのか?3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫名義の通帳、カードについて
ベストアンサー現在、婚姻費用請求の調停中で夫からの離婚調停中でもあります。 夫は過去、現在と有責配偶者で相手女性への慰謝料請求の示談が終わり、振り込みを待っている状況です。 私は離婚の意思がなく、調停は不成立となる見込みなのですが、別居前に生活費管理の為、預かっていた通帳を現在も私が持っているのですが、夫に返却を迫られています。 この通帳は、夫からの入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の犬の騒音について
よろしくお願いします。 私は現在一戸建てに住みはじめまもなく一年が経過します。 現在、私の家に隣接する戸建ての犬に関する騒音について悩んでおります。 是非よきアドバイスをご教授いただければ幸いです。 隣家の犬は大型犬で、去年の夏ごろから屋外にて飼われております。 その時は昼夜問わず吠えており、住人の方も特にケアをされずにうるさかったため、 何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の浮気に対する、夫と相手への慰謝料
夫が浮気をしています。一年半以上続いています。 現在子供が大学2年ですが、卒業するまでは責任と思っているようで、卒業したら離婚をするつもりのようです。一応夫は隠しているつもりのようですが、私にはバレバレです。 浮気するのにお金がかかるために、給料も明細とお金を抜いて残りをくれるので毎日家計が大変です。その事を言っても抜いてないと言い張ります。仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会についてです。
離婚後私の元妻に親権がわたったのですが、一向に子供の面倒を見ず元妻の両親に預けっぱなしで他の異性の家に半同棲しているそうです。しかも、最初は友人伝いで聞いたのですが元妻は子供に対しての暴力が酷いそうです。面倒を見てない時点で育児放棄だと思うのですが…。それに離婚前や離婚後もリストカットなどの自傷行為や、自殺紛いのメールを送りつけて来たりして一度私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが相手に対し恐怖を感じ一緒に住みたくないと言ってます。それでも親権は相手に行きますか?
ベストアンサー小学3年と6年の子どもがいます。数年前から月に2・3度、電車も無くなる夜中の2時程度まで妻が遊びに出かけていました。パート先の飲み会や学生時代の友人と言う事でしたが、1年程前に男性と腕を組んで自宅に帰って来るのを目撃し子どもへも悪影響を及ぼすと言った理由で辞めて貰えるように話し無理なら出て行って欲しいとお願いすると逆切れし、子どもを連れて違う男性と生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナ感染者が少ない県から首都圏への長期出張。感染した場合の労災や補償について。
お世話になります。 東北地方で累計コロナ感染者が少ない県から首都圏(電車で都心まで30~60分圏内)に半年程度の長期出張に来ています。 感染対策として、会社からは (1)年末年始や出張終了時に帰省する際、PCR検査を会社の費用負担で行う。 (2)特別手当1万円を月給に加算して支給する。 の2点しか話がなく、社内規定も未整備なのでご相談いたします。 (出張前の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父母との離縁訴訟が始まりました。
ベストアンサー長文ですがご容赦ください。 離縁訴状が届きました。(義父母との離縁です。婿養子とし婚姻した際に養子縁組してます。元嫁とは離婚は既に裁判(和解)離婚が成立しております) 調停は第1回期日を当方が欠席したら即日調停不調になり現在に至ってます。 不調の原因は当方が主張書面を提出するだけで連絡もなく出頭せず、主張書面の内容も、 原告らの主張と相いれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権取得における働き方の影響について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えているのですが、分からない事があるので教えていただけると嬉しいです。 現在0ヶ月、2歳の子どもがいまして、これまで殆ど夫が仕事が忙しい為、私が毎日育児をしておりました。 ただ自営業をしてるため、私自身も形上、フルで働いてることになってるのですが、実際子どもができてからは働いておりません。 そのような状況で離婚して親権や監...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与についての主張
これまで、相手側に家計管理を任せていました。 この度、私名義の通帳を確認したところ、4年で総額15000万円の使途不明金が確認されました。 ・生活費は毎月定額の引き出しがある。 ・冠婚葬祭や旅行など特別な支出があるときは、その都度お金を引き出している。 ・上記以外の使途不明金が、不定期に10~100万円引き出されており、計算したところ総額1,500万円となっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚条件について。本当にそうなのでしょうか?
別居してもうすぐ丸2年です。 半年ほど前、旦那から離婚調停を起こされています。(夫の中では、いろいろと溜まっていたようです) 別居のきっかけは些細なケンカが原因です。 調停では旦那の「離婚したい」(性格の不一致→妻がきつい)の一点張りです。 当方は、幼い子供がいるので、正直離婚に応じようか決めかねているのですが、 調停委員から、「次が4回目の調停に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に妻に子供も連れさられました。
私は妻と4歳の双子の娘の4人で住んでいました。昨年6月、些細な喧嘩で妻が娘を連れ家を飛出しました。音信不通のまま、妻の代理人である弁護士から離婚と婚費請求を突きつけられ調停になりました。調停員から聞いた妻の言い分は「私の顔色を伺う生活が嫌だ」との事です。私も妻の顔色を気にしていたのでお互い樣なのですが。私はサラリーマンで、稼いだ給与は全て妻に預け、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の体調不良、子供も病気してます、助けて下さい
ベストアンサー子供も病気して大変な中で単身赴任の夫から、10月にいきなり、離婚調停に入る書類が届きました。元々は二週間に一回帰る程度でした、 相手弁護士からの相手の言い分が全部デタラメで、届いてから、いきなりの事で、めまい、立ちくらみ、頭痛となり、先月胃潰瘍になりました、 子供の事もあり、息子の心身のフォローをしなきゃいけない中で、旦那からのいきなりの通知で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫にかかった費用の請求?
宜しくお願いいたします。 現在、私のギャンブルが原因で別居7か月です。 休日の度にスロットなどに行き家庭をほったらかしにしていました。 今は反省し復縁できないかお願いしましたが無理という事で 離婚に向けて動き出しました。 そこで相談なのですが、義理の親から今まで孫にかかった費用の請求が来ています。月々一人につき(2人分)2万の請求があります。義理の親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV冤罪の立証と親権について
ベストアンサー妻から精神的DV、幼児虐待等の理由から離婚調停を申し立てられています。 しかし、実際に言葉の暴力等もなく、幼児虐待の事実もありません。 現在、別居約1年となり、子供(1歳)はDVシェルターを経て失踪した妻と共にあり、一度も会えていない状況です。 妻は産後の鬱の影響からか精神的に不安定な状況でした。 そして、アダルトチルドレン、境界性パーソナル障害等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停、遺産目録に書く項目について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の遺産目録の書き方について質問です。 相続人は兄と私の2人です。遺産の分割方法について、大筋では一旦合意したのですが、細かい部分で相手がコロコロと主張を変えてくるためなかなか決まらず、このたび遺産分割調停を申し立てることにしました。 今、申立書類の作成をしているのですが財産目録について分からないことがあるので質問です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料請求、明渡要求について
親戚夫婦に、当方所有マンションの部屋を相場の半値程度で賃貸しておりました。 今般、当方の勤め先が解体されたため、収入減を補う為に契約満期と共に賃料を相場程度へ増額したい旨を妻(妻が直接の親戚です)に説明し、明渡しか増額を選択頂き、増額にて了承、ひとまず一年間の定期賃貸契約を妻と締結しました。(以前より親戚夫婦には、勤め先が解体される為、近々賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を諦め不倫相手に慰謝料請求
いつもお世話になります。 私・・・契約社員(子供なし) 夫・・・自営業(元嫁側に子供あり) 夫は私に原因があると家を出ました。 誰に聞いても、そんな事は理由にならないと言われます。 夫は結婚当初から不倫をしており、合計3人が判明しています。 色々と調べると、夫からはあまり婚姻費用を受け取れない事がわかりました。(もらえて1~2万) 養育費を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で夫が支払いを拒否した場合、次にすることはありますか?
本日、第一回離婚調停でした。 お互い離婚には同意していますが、金銭面でもめています。 調停委員さんも認めるほど、正当な請求をしているのですが、夫は全く支払う気がないという態度だそうです。 次回の調停には出向かないと言っているそうです。 質問は、どんなに正当な請求内容でも、夫が支払わないという場合、どうすることもできないのかということです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満に妻と別れたい(有責配偶者。おそらく不倫の証拠は持たれていない状況。)
ベストアンサー現在は、不倫相手と一緒になる予定はありませんが、 以下のケースで短期間で円満に離婚できる方法はありますでしょうか? 婚姻を継続しがたい理由や性格の不一致で協議離婚に持ち込みたいです。 離婚調停になると証拠がない状況。 仮面夫婦で会話なし。寝室は別。会話がなくなったので無言。 夜の生活も子供が産まれて以来15年間なし。 これまでは関係の修復に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
返さなくていいと言われたのに返済を迫られた
3年ほど前にお店で出会った人にあることがきっかけでお金をもらうようになりました。 その後も困ったときなど助けて欲しいというたびにくれていて貸してるわけじゃないから、返したいと思う時が来たら返してくれたらいいと最初は言ってました。 その後私には彼氏ができてその人には彼氏ができたと言ってませんでしたが、彼氏がいてもお金に困ったときは助けてもらってまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用
離婚理由 私の結婚準備資金が足らず、カードで決済してしまい、結婚当初に発覚し、妻が立て替えておりました。Wワークと来ずかいから返済しておりましたが、冬になり、派遣の仕事が減っていき、探してはいましたが、妻には必死さが見えなかったようで、出て行きました。バイトもするし、小遣いも1万円から5000円にしてもらってもかまないと提案しましたが、拒否されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間が無いた為至急ご回答お願い致します
【相談の背景】 日曜日に2歳になる息子が右足脛骨を骨折し入院しました。 ※レントゲンを撮り足の状態を見たところ若木骨折では 無くポッキリと折れていた為虐待を疑われてしました。 2日後児童相談所の方や警察の方々が来て事情聴取をされ怪我をした原因が分からず当時の状況を分かる範囲でお伝えたしたところ「原因が分からず安全が確保出来ない為お子さんを一時保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。離婚してから話し合っても無駄なのですか?
養育費は離婚する前に家裁で話し合うべきなのですか?離婚してから話し合っても無駄なのですか?また養育費をもらってる以上は旦那と子どもを会わせないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【自己破産】親が自分名義の口座を親自身の口座として利用していた
ベストアンサーよろしくお願いします すべての口座を管理する他に実家に帰り親が持っているであろう僕が把握していない口座をすべて出してもらいました すると一つの口座はつい最近まで親が自分の資産を管理するために親が使っていたと言いました 今は残高はないと言っているのですがこれには僕は驚きました 今現在受任を弁護士様にしてもらい破産をしようとしているのでもしこの財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。以前ここで、不受理届けを出してみては?
不倫していた旦那に9月8日に離婚届けを勝手に出されました。署名等は以前にあたしが書いたもので、あたしが管理をしていましたが、家にあったものを勝手に出しました。不倫をしていて、写真などの証拠はありませんが、8月末に2人で旅行に行ったりしています。(ホテルに忘れ物があるかの電話をしてわかりました。相手の名前まではわかりませんでしたが、あたしの名字を言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書で決めたことを守ってくれない。変えようとしてくるのですが応じるべきなのでしょうか?
お世話になっております。 再度ご相談です。 離婚する際に、協議書で養育費のことや車の所有について、家についてなど決めました。 家は元々元夫の会社の社宅という扱いで賃貸で借りていたので1割ほどの負担ですんでいました。しかし離婚することになり、本来は法人契約だったので離婚後は住めない予定でしたが、元夫の会社の計らいや、元夫が契約者で毎月のお金も払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停その後。調停とはこういうものですか?
ベストアンサー元夫から養育費の減額調停を申し立てられ八月に和解しました。 和解まで一年ちょっと掛かりました。 養育費の滞納が100万あり誠意を見せないので、元夫を全く信用していないと調停員に伝え、信用材料を提示して欲しいと調停員に再三伝えましたが収入証明すら出さずダラダラと長引いていました。 その際に調停員からは『調停が始まってからはしっかり払っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居 理不尽な旦那の意見について
家庭内別居についてです。昨日旦那の方から過去の積み重ねでもうお前を好きになれないと言われ家庭内別居を提案されました。理由としてはマリファナを警察にうたったこと(3年前)それが原因で雇っていた友達が辞めてしまったことで、私にまたマリファナのことを警察に言われるんじゃないかと言う不安からだそうです。普通旦那を警察に売らないだろと言われましたが、私は健...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者と不倫し、同棲した家を出たあとに戻り慰謝料を請求すると。払わないといけないでしょうか
夜の仕事で出会った既婚者と2年ほどお付き合いし、同棲1年しましたがモラハラがひどく家を出ました。仕事もやめて半年たちます別れ話はトークアプリのメッセージなど送り承諾してくれましたが、条件があり出て行った家が近すぎるため私がすぐ引っ越すこと、今までの生活費の半分といわないが返すこと。お互い関わった飲食店などにいかないこと。前に勤めた夜のお店には戻ら...
- 弁護士回答
- 4
-
「生活費 一人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから