12,605件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の協議内容について

2年ほどこじれていた離婚問題についてご相談致します。 発端は、夫が性的行為を強要してくるところに私が意見をしたところからでした。 息子は2人。私はパートで週2日ほど働いて、夫は会社員です。仕事柄遅めに出勤、24時頃帰宅という生活を繰り返していて、基本的に家事育児は私が1人で行っていました。 夫は平日帰宅後、テレビやタブレットなどで時間を過ごし...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向け今すべきことは?

ベストアンサー

至急助けてください!単身赴任中の会社員主人宅に娘と来ています。遠方ですので春から一家引越すための下見でもありました。が、一昨日借金支払いできなくなったと主人から告白されました。カードローンでしょうか?カード2枚とATMの支払い用紙、計280万強です。使い道は主に風俗です。再犯ですので離婚に向けて動く覚悟、引越しは中止です。明日帰らなくてはいけないので、...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の彼との恋愛

今、私の彼が離婚調停中です。 私との不倫関係から離婚調停に入り、私は慰謝料請求されている状態ですが、彼とのこれからを本気で考えているので、慰謝料も一緒に払っていこうと話しています。 ただ、まだ離婚は成立していません。 今この状況で一緒に生活する事は慰謝料増額の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻分担費用、養育費の相場について教えて下さい

ベストアンサー

不貞による離婚を考えております。(有責配偶者は夫です) 現在は協議中ですが、相容れなければ調停や裁判となっても構いません。 最終的には審判となると思いますが、 夫から支払われる金額につきまして、以下の点を教えて下さい。 質問① 審判で決められる婚姻分担費用(別居の場合)あるいは養育費(離婚の場合)は、 基本的には算定表通りと考えて良いのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をしたら、離婚の時の財産分与はゼロなのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停2回目を控えております 婚姻期間33年です 20年前、性的DVにあっていました 証拠がありません 相談相手として、男性と密室で 会っていました。 写真に撮られています その後18年間、経済的制裁を受け 3人の教育費に費やし貯金はゼロです 1回目の調停で 私の財産分与はゼロ 慰謝料も請求すると言っています 慰謝料は仕方ないとして 財産分与...

弁護士回答
    3
  • 子の親権変更と面会交流権の制限について

5歳の娘の父子家庭です、 協議離婚して一年半になります。 面会期日を守って頂けない事が多々あり、 困ってます。 子にとっては母親しかり祖母は間違いない事実で、 邪見には出来ず。 此方が折れる形になってました。 しかし 約束をあまりにも破られるので、 これからを考えたいです 子は面会で泊まりに行くんですが、 期日を破られ子供の習い事を休ませたり、...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因。私は間違っていたのでしょうか?

現在別居中で離婚を前提にしております。 離婚原因は告げられておりません。最初はDVと言われたのですが、はっきりと告げられておりません。 妻は遠方から来ており、それを理由に毎年2〜3ヵ月帰省します。その間子供たちも幼稚園を休すませます。その行為に意見をすると妻の母親から「帰るといったら帰らせろ」とすごい憤りで電話をもらった事も有ります。 そんな生活を6...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの審査に、落ちたらどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産で法テラスの審査中です。 相談中の弁護士さんとはまだ、未契約です。 相談中の弁護士さんの助言で、費用を貯めるため、先月から、支払いを止めました。 ローン会社から頻繁に留守番電話が肺っており、 相談中の弁護士さんへ連絡したところ、 法テラスの審査中と言って下さい。ただし、 まだ、受任契約をしていないので、弁護士の名前、ジムショの名前は絶対...

弁護士回答
    6
  • 元彼女から借りた借金採算

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は借金がたくさんあり付き合ってた彼女が生活を困ってる自分に度々お金を貸してくれました。でも分かれた後お金を返せと行ってきました。自分も悪いと思い毎月5万ずつ支払いをしています。それでも他に支払いがあるので減らして欲しいと伝えたら裁判所に行くと言われました。LINEでのやり取りで支払いはするとかは、やり取りしましたがそれも証拠になる...

弁護士回答
    3
  • 土地購入代の返還要求をされてます

現在住んでいる家と土地についてですが、土地のみ夫婦の共同名義で登記しておりましたが、離婚しさらに元妻が他界してしまい、登記の名義変更の必要性も分らず、その後も自分だけが巣の家に住んでいます。 土地の購入に際して元義父母より援助してもらった経緯もあり、土地の購入代の返還請求を受けています。 離婚以前の話ですし、耳を貸さないようにしていましたが、自...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士に離婚相談をした後 だいたいどのくらいの期間で決着がつきますか?

今まで、地味に自分でコツコツと証拠集めをし、ここにきて生命保険の窓口に旦那と浮気相手の女が行ったらしく、そのお礼のはがきが自宅に届き、その内容が「こないだのプランはいかがでしたか?ご結婚前にお二人でご検討されて次回の来店をお待ちしております」というような内容のものでした。このはがきが届いたのは旦那は知りません。私が証拠として持っています。コレを...

弁護士回答
    2
  • 実家の親が夫に貸したお金を返済して貰うには?

ベストアンサー

現在夫と別居半年です。長年夫の暴言、浪費等に悩まされ、昨年夫が双極性障害と診断されました。夫は自分の稼ぎは自分のもの、という気持ちが強く、何度話しても理解してもらえません。逆に私の管理能力が悪いと責めます。 質問ですが、4年前に私の両親が夫に貸した車の代金120万を返済して貰う事は可能でしょうか? 義父母に断られ、うちの親がローンするくらいなら、...

弁護士回答
    4
  • 口座凍結された口座が給与振り込み先の場合

債務整理を依頼してます。銀行のカードローンを債務整理する予定なのですが、その銀行口座が給与振り込み先になっています。口座が凍結するのは、分かっていますが口座が凍結した後に銀行の窓口にて給与額を引き出す事は可能なのでしょうか。 因みに、会社からは給与先の変更は出来ないと言われました。 また、口座凍結中に給与は振り込まれるのか又は弾かれてしまう...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続きの提出書類

ベストアンサー

個人再生手続き(小規模もしくは給与所得者)をする際の提出書類について質問です。 銀行系住宅ローンの主たる債務者が行方不明になったため、 その保証会社の連帯保証人である私に連絡があり、 保証会社から一括返済を求められる可能性が出てきました。 金額を圧縮してもらえるなら、 何とか頑張れば3年間で返済できる収入があり、 個人再生を検討しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 父母離婚 財産問題

親の離婚問題で、財産分与について困り果てております。父親母親の離婚ですが何年も前に離婚届けにはお互いに署名捺印をしており父の方が書類を手元に持っております。お互い離婚する事には合意してるのですが父の財産の件で母親が中々家を出て行きません。15年もの間同じ敷地内で家が古い方新築した家の方別々に暮らしておりますが母の方は新しい家に住み一日一回作る食事...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申立ての調停での相手の収入の証明の方法と個人のフェイスブックの内容の提出について。

養育費減額の申立てをされた件で、先日、此方で相談させて頂いた所、相手の収入の隠蔽等は、証拠に基づいて説明すれば考慮してもらえるとの回答をいただきました。 そこで、当日説明するにあたり、証拠となる材料を探した所、まず、結婚時居住していた私との共有名義のマンションを第三者に貸しており、それだけで確実に家賃収入が有るのですが(3LDKで管理費込なら...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居の婚姻費用と財産分与期間

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。家庭内別居3年半。私パート年収110万、夫は年収860万。20才学生の同居の子がおり、完全に私側の生活です。ほぼ会話なくどこで何をしているか知りません。食事、洗濯、過ごす部屋など別ですが、稀に私が料理をおすそわけしたり、夫の洗濯を干したり取り込んだりします。共同で使う消耗品は家の貯金を使い買い出しは私がしています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 12年私を騙してきた男性から法的に慰謝料をとれますか

【相談の背景】 12年付き合い10年同棲していた人がいます。 結論、公正証書を巻き、慰謝料を毎月の分割で支払うか、そうでない場合は法的に何らかの制裁をくだせないか、そして私が法をおかすことのない方法がないかを考えています。 出会った時にお互い結婚していました。 私の家庭はすでに壊れていたので離婚し、彼から、「離婚なんて簡単だから結婚しよう」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺を疑われています

主人が友人と車2台で走行中、後ろから友人の車に追突されてしまいました。友人の保険会社から最初に物損は支払われ、主人は通院していますが、保険金詐欺の容疑をかけられ医療費や休業損害など保険金が支払われません。その根拠は両者の車両の損傷部位の形状が合わないので事故と車の傷との整合性がないと言うのです。先に支払われた物損も裁判所を通して返却が求められ、そ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。何とか増額してもらえないのでしょうか?

婚姻費用を増額させる方法はありますでしょうか? 以下、詳細です。 現在、夫の不倫により別居中で、私は子どもと一緒に実家に住んでおります。(私の第二子出産中に夫が自宅で不倫相手と同棲していました)別居をしたのは浮気相手の女が子ども達に手を出しそうな危ない人だったため、浮気の発覚後すぐに新幹線に飛び乗りました。 しばらく実家に住んでおりましたが、...

弁護士回答
    4
  • 困っています 担当弁護士先生と姉の離婚問題、兄(義兄)の借財返済問題

ベストアンサー

姉の相談です。 現在、姉50代が離婚相談を弁護士先生に依頼、現在調停が始まるところです。 姉は仕事でのパワハラ、夫からのDV等で心身を患い、うつ病を発症 現在も複数の投薬を受けています。 夫(60代)からのDV、浪費癖は結婚当初からありました。姉は自分が我慢すればいいと子供も守るため等耐えていました。夫は会社取締役にまで昇格しましたが、給料の大半...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 弁護士手を引くかもと言われました。

ベストアンサー

自己破産積み立て中で今現在弁護士様から電話が来て手を引くかもしれないと言われました。 いきさつはまず最初の面談の際、数いるお金を貸してくれた方がおりその中の一人が問題を言われました。その方からは370万程借りており付き合いは2年返済程あり額は12万です。 まず弁護士様に面談の際に支払いなどに使いギャンブルなどは数回だけどお話しました。 しかし実際は...

弁護士回答
    4
  • 旦那が家に帰らないと言ってきました

ベストアンサー

今朝、旦那が家に帰らないと言ってきました。以前にも離婚だの、家を出るとか言ってきました。再婚同士で、私には連れ子2人居ますが、現在、子供小学生の息子が学校でイジメにあっていて、不登校になってます。その事で旦那は息子に「学校に行かなかったら許さんぞ」といい、余計行かなくなりました。旦那の家に帰らないと言う理由は、私達が悪い、息子が悪い、息子の事はも...

弁護士回答
    5
  • 別居日から離婚する時点の内容についてご教授願います。

ベストアンサー

妻が小生に一度も事前に相談もなく、突然家を出て行き別居して4年がたちました。 別居中は、何度か話し合いもしましたが、妻から離婚したいとの事で、理由を聞いても決めてとなる内容はありませんでした。 小生も妻が離婚をしたいとの事で、最近仕方なく協議書を作るところまで来ていたところで、またしても突然「夫婦関係調停(離婚)」の調停の通知書が裁判所より届きま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料未払いについて

離婚し、慰謝料と養育費を払ってもらっていましたが、先月はまったくもらっていません。 今月に2ヶ月分を振り込むと最初に言っていたのですが、結局1ヶ月分しか払ってきませんでした。 公正証書はあります。 この場合、払っていない残りの分を強制執行できるのでしょうか? あと、名義人が私の名前で、車と携帯を離婚後の今現在も相手が使っているのですが、先月は払...

弁護士回答
    3
  • 不貞をした妻からの離婚調停申し込みに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした妻から離婚調停を起こされました。妻には弁護士も付いています。現在私が2人の子を連れて別居中で実家にて子育てをしながら毎日を過ごしています。自宅には妻が住んでいる状況です。調停の内容は私の精神的虐待や浪費や女性関係等が書いてありましたが、身に覚えがなくでっち上げです。また婚姻費用分担の申立も来ております。また別居後から毎...

弁護士回答
    6
  • 実は重婚的内縁関係だった

私には先日まで普通の内縁関係と疑わずに6年間一緒に暮らしている相手がおり、二人の間には認知済みの5才の子供がいます。 籍を入れて欲しいという趣旨でこれまでも何度か話し合うことはあったのですが、会社の経営状態のことなど金銭的なことを理由に、待って欲しいとその都度流されてきました。  そんな中、つい2週間ほど前にまた籍の話になった際、今までとは違い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に関して。婚姻費用の内訳はどんなものなのでしょうか?

ベストアンサー

今、調停の申し立て中なのですが、相手側から婚姻費用の申し立てをされました。婚姻費用の内訳はどんなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫が発覚。夫は婚姻生活破綻後の浮気なので有責ではないと主張します。離婚請求を拒否できますか?

40代夫婦。結婚して20年弱。 夫が私とは性格の不一致があったから別れたいと言われ、メールを見た所浮気が発覚し、宿泊証明と領収書を入手、メールは保存済みです。夫に問い詰めると浮気を認め、彼女とは別れると言いました。私もパートを始め、自分自身や夫婦生活を見つめ直すきっかけができたと思っていました。しかし夫からやはり結婚生活の継続は無理。と言われました...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と、名義(義父の父、義父の祖父)変更してない家に住めるのでしょうか?

長男(50代)の嫁です。義父母とは別居です。義父母・夫で自営業をしていました。義父母は80代、夫には妹が2人います。自営業の借金が500万近くあるとは聞いていましたが、昨年の5月に、それとは別に義父が知人の借金(1800万)の保証人になっていた事が、私の耳に入りました。5~6年前から仕事の収益が厳しく、夫は他の会社に勤めています。その知人がその頃亡...

弁護士回答
    2
  • 任意売却後の自己破産できる?

ベストアンサー

住宅ローンは完財済み 他の借り入れの時にマンション抵当に入れ、 残約840万ぐらい支払えず差し押さえ競売開始通知 例えば任意売却で売却したお金で債権者に全額支払い不動産に手数料や抹消手続き費用や 後、税金滞納で登記に差し押さえがついてるのでそれも支払い、全て任意売却に関する支払いを済ませ、売却金額が100万残った場合債務者が受取り、その後、クレジッ...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判について

現在、妻子と別居して1年ぐらいたっているのですが妻が法テラスで弁護士さんに依頼し離婚協議中です。 話し合いがうまくいかない場合、妻は裁判にしてくると思うのですが私は家のローン等で余裕がなく法テラスでも弁護士さんに依頼する余裕がありません。 別居に至った経緯は私が発端ですが不貞したわけでもなくお金の事でもめたので私にも妻に対して言い分があります...

弁護士回答
    5
  • 一方的な離婚要求、家を出なくてはダメですか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に一方的に離婚と家を出るように迫られています。 離婚理由としては私がお金の管理をしてましたが貯金がないこと、性格の不一致です。 お金がない理由は夫の趣味(高額)、家具や家電、外食など日々の贅沢です。これらは相談してお金を使ってきました。以前から貯金ないよとは伝えていました。 しかし、今になり貯金がないのはありえない、騙された、家...

弁護士回答
    1
  • DV妻から子供を残して別居した場合の親権への影響について

ベストアンサー

妻の言葉によるDV(挨拶無視。子供の前で罵倒する。人格を否定する。貴方には食事を作らない等の発言)が激しいです。 特に、何かを注意すると、子供たちを呼び出し、子供の前で離婚すると言い、子供への影響を抑える為に私が折れる、という事が続いていました。 このような事は、おおよそ月一回の頻度でした。 しかし妻が家庭の主導的立場になり、家は荒れ、妻が無...

弁護士回答
    4
  • 借金と土地の売買について

ベストアンサー

父親は自営業で、家と土地を担保に借金を数百万しており、最近返す目処がなくなり土地と家を売る方向で動いてます。土地と家が売れれば借金は返済され手元におよそ数百万残る計算になります。 ここで質問なのですが 1.家と土地というのは売れない場合はどんな時でしょうか? 2.売れたはいいが所得が少なく、祖母の面倒もみるため数年後にお金がなくなりまた借金する形...

弁護士回答
    3
  • 法テラス利用基準について

ベストアンサー

法テラスを利用して離婚裁判をしようと思っています。原告は妻です。 妻の浮気が原因での不仲であったのですが、妻側は精神的dVを理由に調停を申し立ててきました。 私の手取りは25万家賃と教育費と医療費用などが毎月9〜10万円です。 利用基準は満たしていますか?

弁護士回答
    6
  • 住民税に関わる差押調書について

ベストアンサー

区役所の納税課から昨日「差押調書」が届きました。無職期間があったりローンがあったり、その他諸事情が重なって現在25万超の滞納金があります。 納税課からは何度となく給料の差押はいつだって出来る、一括で払うか12分割で支払えときつく言われていますが、無理なので24分割でお願いしている状態です。それを認めたわけではないと言われつつ24分割分相当の金額の振込用...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居をされています。

ベストアンサー

いつも丁寧な回答ありがとうございます! 今現在、性格の不一致を訴えられ一方的に別居をされています。 離婚届不受理届けは提出してあります。 今日婚姻費用分担請求をしてこようと思います。 相手方に勝手にアパートを借りられ、別居されている(2ヶ月程)のですが、 私(妊娠中)と3歳になる娘は、相手方名義のローン返済中(結婚後に購入)一軒家に住んでいます。 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚に向けて。どうしたら別居、離婚できますか?

結婚7年。子供が2人。共働きです。先日、旦那に3百万円の借金があることがわかりました。結婚して2回目の借金発覚です。いずれも、私は一切知りません。小遣いも月6万円。夏冬の賞与時には4万円渡していました。旦那の言い分では「子供のオモチャ代、車のメンテナンスに使った」との言い分。私は納得してません。限界でむしろ離婚を考えてます。1回目の時に両家で集まり、2...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫と別居中の対応について

ベストアンサー

現在夫が不倫相手の家に転がり込み別居状態です。 不倫相手への慰謝料請求を進めている状態です。 でもまだ内容証明も送られてません。 夫は不倫は認めてます。 夫には話し合おうと再三伝えておりますが、電話も着信拒否、直近ではLINEも既読無視になりました。 最後にLINEで言われた事は、 ①何だかよく分からない計算方法での生活費、を私の口座へ振込むから口...

弁護士回答
    5
  • 2回目の離婚請求をされました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一昨年急に家を出ていき離婚調停を申し立てられて、子の監護者指定、円満調停、婚姻費用調停も合わせて1年半近く調停を行い、結局夫が戻ると言う話になり昨年の10月に離婚以外の調停成立、同居を再開していました。お互いに弁護士が着いていました。 しかし先日、朝起きたら夫がおらず、弁護士事務所の書類が置かれており、離婚を決意したということ...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄と、離婚解決金

ベストアンサー

『悪意の遺棄』とあいのは、どのあたりまで、いうのでしょうか? 私の場合は、 5月半ば、仕事から帰宅すると、妻が、実家いて一週間後に、離婚届けが、郵送できました。 私は、別れる気はなく、6月に入ってすぐに、両家の両親を合わせての話し合いの場が持たれましたが、妻側は、離婚!の一点ばりで、10~15分位で終了してしまいました。 その後、妻本人と、接触を図ろ...

弁護士回答
    8
  • 複雑な家庭環境、親との関係

自分には結婚を考えている女性がいます。 しかし家庭環境が複雑すぎて踏み込めずにいます。 僕の両親は離婚しています。 戸籍は父、引き取られたのは母です。 父は事故で亡くなっています。 母には新しい恋人がいて、妊娠してしまい種違いの弟が産まれました。 母と妹と種違いの弟と暮らすため、自分が将来お嫁さんと暮らすために自分名義の家を買いました。な...

弁護士回答
    5
  • 法的に慰謝料なしで離婚は出来るのか?

ベストアンサー

9月9日に籍を入れ新居も決まってる 前に一緒に居た内縁に対しての慰謝料もあり彼の収入では生活は出来ない、収入25万、慰謝料7万です。金銭面無頓着、なんとかなると思うしか言わない子供も産んで欲しいと要求される、彼の金銭感覚にはなんとかなるしかない、私がその分負担当たり前っうか気づいていない、その中忠告はするが伝わらず...離れたい、暮らせないと伝えると...

弁護士回答
    9
  • 不倫.暴力による慰謝料の額について

主人と結婚して33年目の妻です。主人の職場が2年前に代わり、夜勤で帰りが夜明け4時頃なので食事の用意をせず先に寝ており、かけもちで働いていたので朝早くに出勤するというすれ違いの生活が続いていました。会話もなく顔を見る日も毎日ではないというようないわゆる家庭内別居です。 つい先日、主人が女性と歩いているところを目撃し、その時は声をかけず黙って見過ご...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求の手順について。何処までの請求ができますか?

ベストアンサー

夫35才、私36才、子供6才一人、婚姻期間7年。夫の不倫行為.(約1年)により夫から離婚を請求され、この度、子供の進学に合わせて3月末で離婚をし、子供と一緒に他県にある実家に暮らすことになりました。 現在、夫と私との間で話し合いをして親権は私が持ち、不倫行為の慰謝料300万、財産分与、婚姻期間中の退職金の積立合わせて110万、養育費月4万、子供の学資保険の代わ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻分担費用 抗告について疑問

ベストアンサー

婚姻分担費用の審判が下り、相手側である私の元に決定通知が来たのですが 〈婚姻分担費用算定表〉で金額を換算すると 4~6万円の金額での支払いとなり 通知自体にも 「4~6万円のほぼ上限となる」 との記載があるのですが 決定した支払い金額は、上限である6万円です。 自身の生活もありますし、上限金額ではなく せめて間の金額にできものないか 私自身は、抗告を...

弁護士回答
    2
  • 子供の事情で別居を求められたら受けなければならない?

妻と中3の娘から三年間別居して欲しいと言われています。娘は小6から不登校であり、中学は相談学級に通っており、来年度からは支援校のような高校に行くことが決まっています。別居してほしい理由を2人に確認したところ、私が朝不機嫌だと娘が学校に行けないといいます。過去に約束を破られたため朝、娘と喧嘩したことはありますが、その後も学校には行ったり、行かなかった...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件について。父親が離婚だと言い出したのは、?

ベストアンサー

両親が離婚します。原因は父親の母親に対する暴力です。離婚も父親から言い出しました。 両親は共働きですが、父親は週3,4日は休みで休みの日は一日中家にいます。母親はパートで、週1日しか休みがありません。 家事は母親がすべて行っています。父親は一切家事を行いません。それが当然だと思っています。 父親が離婚だと言い出したのは、 ?母親が朝ごはんを作らな...

弁護士回答
    3
  • 借用書は無い借金ですが、良心的に返さ無いといけないのでは無いか?と

ベストアンサー

母と離婚し別れた父が亡くなり、亡くなるまで一緒に生活してた、内縁の妻にお金を借りたまま亡くなったようで、内縁の妻から貸してたお金を返して欲しいと電話が来ます!母も父より先に亡くなっているので相続人は私です!借用書は無いのとの事ですが、そのお金が無いと私も今後生活が出来無いからお願いします、返して下さい!と言って来ます!金額は250万です! 全額は無...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから