法律相談一覧
-
有責配偶者からの離婚調停
【相談の背景】 有責配偶者ですが離婚調停申立しました。 現在別居して8ヶ月になります。 配偶者は離婚はしないと言っております。 調停員にも私からは離婚出来る方法はないと言われました。 子供は3人1番下が中3です。 【質問1】 このまま別居続けて1番下が20歳になるまで離婚はできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と同居
姉夫婦の事で相談させていただきます。 姉が2年前から浮気をしていたようです。 浮気相手(以後A)には最初未婚と偽り、今年に入って既婚で子供(2人)もいると話したそうです。 Aは姉と結婚を望んでおり、再三近くに来てほしいと言っていたが、なかなか来ない姉に不安感をつのらせ、職場の人間関係がうまくいかなかったのも重なり、心身症を患い休職し、その後、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫により別居。婚姻費用と住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚を迫られています。結婚15年、小学生の子どもが2人います。まだ現在は同居していますが、近々別居になりそうです。 別居中の婚姻費用についてですが、算出表によると、養育費より婚姻費用の方が低く、3万5千円ほどにしかなりません。住宅ローンを抱えており、家・ローンの名義は共に夫で、今現在は夫が支払っています。別居となった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者から別居した時の財産分与の基準時は?
ベストアンサー結婚20年、私46歳、夫49歳、未成年の子二人がいます。 夫(年収200万)私(年収740万)で住宅ローンは私名義です。 夫の不倫により離婚することになりました。不倫前に夫婦仲に問題は有りません。 2か月前に夫が無断で生活用である私の通帳印鑑など全てを持ち出して実家に帰り別居しております。 家の貯金類は夫が全て管理しており、私は貯金額の実態を把握しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の引越先家賃について
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在生活保護の申請が通りましたが、現在のマンションの家賃でほとんど消えてしまうので引越をした方が良いと言われました。 確かに引越しないと生活出来ない状態です。 先日ケースワーカーの方が自宅を訪れ、荷物が多いことは分かってくれており、荷物の半分(8畳の部屋に天井までめいいっぱい詰めこんでもまた足りない)位の量が妻と子供(現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末結婚、離婚での慰謝料について、連れ子との関係
ベストアンサー不倫の末相手は離婚しわたしと結婚しました。 交際時は既婚者だった現旦那と結婚し 離婚を考えています。 現旦那は離婚するのであれば わたしと結婚するために離婚したのだから 慰謝料請求すると 元嫁からも慰謝料請求されるだろうと 言われました。 この場合 1、現旦那からの慰謝料請求された場合 払わないといけないですか? 2、元嫁から慰謝料請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう耐えられない!!
先日、夫が逮捕されました。私に対する暴行で現行犯逮捕。私は、被害届を出しました。結婚する前から何度もDVを受けていて、何度か警察に行ったこともありました。今までケンカの度に親や兄弟に、仲裁に入ってもらい、夫と夫の母に、私に対して二度と手を上げないという念書も書いて約束をしたはずなのに、それからも何度となく暴力が続いていました。今回も、やっぱり兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、慰謝料の未払いについて
ベストアンサー養育費、慰謝料の未払いがあり元妻に対して強制執行をしようと思っているのですが、強制執行で返してお金があった場合はどうなるのでしょうか? ①元妻は弁護士費用を支払っているのに養育費を払っていないのは優先順位が違うと思います。3人の養育費の取り決めを調停で決めていますが3人の内2人が連れ去られてしまいました。2人みているから払わないと言ってくると思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の際の鍵の返還義務について
ベストアンサー協議離婚をこれから手続きする予定なのですが、今旦那とは、一週間ぐらい別居しています。元々DVで、何度も警察にお世話になっていました。今回もそうでした。荷物も全て持って出て行ってくれたのですが、婚姻前に私名義のマンションと、車の鍵を持って出て行ってしまい、返還するよう何度も、メールで話しあいましたが、ゴミだと、言って捨てると言われました。賃貸でない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の女が懲りずに同棲。
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求し、悪いと思ってるからと減額され、まだ話し合いにもかかわらず同棲を開始されました。 こんなことありえるのでしょうか? 今後は訴訟と同棲解消はもちろん、接近禁止をするつもりです。 今までの女の行動から拒否られそうです。 旦那は同棲資金が必要だからか婚姻費用も勝手に半額しかいれてくれません。 こちらは、子供もいます。 ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求調停、審判について
現在嫁と別居中で婚姻費用分担請求を申し立てられています。別居時にこちらの承諾なしに子供を連れて嫁の実家に戻っています。しばらくしてから嫁は勝手に「世帯分離」の手続きをしており、その後婚姻費用分担請求を申し立ててきました。 以前こちらで、私の同意なく嫁が勝手に世帯分離をすること自体は違法でもなく、その行為は特に問題にはならないという回答をもらいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中、同居中、妻が連絡もなく子供と実家へ行き連絡もとれなくなる、子供の状況も何もわからない
ベストアンサー【相談の背景】 4カ月くらいまえから口論になり、妻は離婚したい、自分は離婚しないで3人で暮らしたいと言う話を月に一度くらい話し合いをしてました。朝は自分が子供を保育園に送り、帰りは妻が迎えに行く約束でした。朝、保育園の送りから帰ると妻は家にいないで出かけたんだと思ってました、帰りが遅く連絡もないので電話すると、でないので、保育園に電話して子供を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の不貞にて妻が別居
ベストアンサー当方定年前の熟年部類に成ります 妻は50代半ばです。 妻に私の風俗遊びが発覚し≒2ヶ月程別居状態です。 妻は成人した娘(未婚)の居住に行って居まして、別居後1週間程して 私が仕事中に衣類等取りに戻ったのを確認し、 会いに行きましたが擦れ違いで会えませんでしたが 子供と会い話す事が出来、妻が子供達に妻の私に対する今までの不満等を 話、事もたちから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で言った言わないの争いになった場合。
ベストアンサー私の浪費を理由に主人から離婚したいと言われております。 通帳の履歴それだけを見ると確かに私が主に引き出しており、私がまるで湯水のようにお金を使ってきたかのように見えます。 しかし、主人に許可をもらった上での金銭管理であったのに、それを今は、許可などした覚えがないと言われています。 浪費で家計が破綻したと言われ、言った言わないの証拠などだせません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金を支払わない条件
別居中の妻が、離婚調停と婚姻費用分担請求の調停をしかけてき、裁判所から 期日指定の通知が郵送されてきました。 妻は、40過ぎても親離れできておらず、些細な口ケンカを理由に4才の子供を置いて実家に帰りました。 このように私に非がなく、性格の不一致による別居でも(妻は精神的に虐待をうけたと理由に書いております)①婚姻費用は、払わないといけないと下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用申したて
ベストアンサー妻 婚姻費用申したて 旦那 離婚調停申したて をしております。 ですが、離婚調停申したてをした旦那の予定があわず、婚姻費用も決まらず困っています。 7月から婚姻費用申したてをしておりますが、旦那の予定があわず8月も予定あわず、9月も上旬予定があわず、下旬もほぼ不可能らしいです。 その場合は、7、8月分の婚姻費用も請求できますか? 審判になった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と同居するから、家を出ていくに辺り、今私達が住んでいる家に義理の兄を住ませると言います
ベストアンサー主人が浮気相手と結婚したいから、別居するといい初めました。 現在、主人の建てた家に主人(50代)と、主人の母(80代)、叔母(70代)と私(50代)の4人で生活しています。 主人が出ていくにあたり、義母の面倒をみてもらうからと、義兄(60代)か、義妹夫婦を同居させると言っています。 そんなことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居義務
以下の場合でも夫から訴えをおこされたら負けてしまうでしょうか。 結婚と出産がほぼ同時期で、ある理由から夫と一度も同居していません。(約1年) 産後1カ月位の時に実家から戻り、そろそろ同居をと話はしていました。 しかしその頃に夫が給料を全て使い込み、親類に貸してもらうまでの2週間 全くお金がない状態に陥り、夫に対する不信感や怒りが芽生えました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー離婚調停を起こされています。 ・相手の言い分としては、10年以上前から無理だった。 ・何度も離婚してほしいと言っていた。 ・仮面夫婦だった です。 この言い分は通用するのですか? ・相手は不倫をしていました。証拠あります。 ・不倫開始と同時期から家には帰ったり帰らなかったりなので、別居してたと通してきています。 ・実際、わたしが別居と認識...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事実無根の不貞行為で裁判を起こせますか?
ベストアンサー主人にギャンブル癖があり、主人の借金の発覚から二度とパチンコには行かないとの約束を反故にされた事から、離婚を決意して生活を続けてきました。 ここ数年、主人が私の浮気を疑う様になり、私のスマホ以外からLINEの内容を盗み見る等、異常な干渉が始まり、朝の四時に顔を叩かれ起こされたり、子供と寝ている所に頭を蹴飛ばされ怒鳴られたりと精神的に参ることが続いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お知恵を貸して下さい
ベストアンサー調停中で3回目が3月にあります。前回の調停で旦那は裁判官から別居を勧められ、婚姻費用も引っ越し先も何も調停で話し合いしていないのに、旦那が実行にうつすようで『誓約書』にサイン(家賃や光熱費等の支払いはきちんと支払う。自分と保証人に迷惑かけた場合ただちに契約解除する)するのであれば、このまま借りててあげる。と言われたが『何も調停で決まってないのにサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤前後の別居、離婚について。単身赴任、別居について教えてください。
ベストアンサー結婚11年目の小2、小4の娘を持つ主婦です。 3日前に夫に「離婚したい、今年の3月までに離婚、もしできなくてもまず別居してくれ、転勤先には1人で行きたい」と告げられました。 私は子供が2人いますし、今すぐ離婚も別居も考えておりません。転勤になったらついていくつもりでおりました。 来月2月に転勤の内示が出ますが、今年は転勤が濃厚です。 離婚理由は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの財産分与について
離婚後に、元夫から、住宅ローンを俺だけが払っていくのはおかしいと言われ、こちらで、住宅ローンの財産分与についてお伺いしました。 元夫の名義ですので、私が負担する必要はないとの回答をいただきました。 その事を元夫に伝えると、以下のメールが返ってきました。 よく意味が分かりません。 ↓↓↓ 「それはプラスの財産で清算したあと残ったぶんに関してはこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に離婚してくれと言われてます。
初めて相談させていただきます。説明下手ですが…。1つづつ相談させてください。かなりぐちゃぐちゃしてます。 結婚8年目・26歳・子供4人です。(上から7・5・3・1歳です) 先月末に旦那から好きな女できた。浮気した。でも体の関係もキスも無いと言ってます。女は×1子供2人。女は私の旦那と浮気[i:110]が元旦那にばれてボコボコにされ病院送りにされてるみたいです。旦那は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許2回目の執行猶予の可能性
【相談の背景】 本日、無車検無保険を無免許運転してしまい警察に検挙されました。 自分は6年前に一度無免許運転で事故をしてしまい、執行猶予3年付きの実刑を受けたのですが、今回検挙となり、執行猶予なしの判決を受ける可能性を見据えています。 今日の供述調書では繰り返して無免許運転をしていたのではないかと、執拗に問いただされ、していないと供述しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費分担請求の調停の流れを知りたいです。
ベストアンサー前回婚姻費分担請求について質問させていただきお答えをいただきました。 今日娘がカウンセリングで、進路の事もあり、カウンセラーに婚姻費分担請求の調停を起こしたと伝えたら、相手が払いたくないと調停で言い通す人が沢山いて払わない人が多いと言われて帰ってきました。 払いたくないと相手方が調停で行った場合、調停はどのぐらい長引くのでしょうか? 初回か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日、主人の不貞行為が発覚し相手の女性に弁護士にお願いし慰謝料を請求しました。期日までに返答などなかった為主人に不倫相手に請求したが返答がないので裁判にこのままだとなるよと話しました。 すると期日から数日後相手方も弁護士を入れたようで返答が来ました。主人とは別居という形になり引っ越しの段取りを進めています。 後は弁護士におまかせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が強制わいせつ
ベストアンサー先日、主人宛てに検察庁から封書が届いており、本人が気付かなかったのか開けていなかったので、私が開けました。 【お尋ねしたい事がありますので、起こし下さい】と言う物でした。 【内容】は【○月○日○時○分 ホテル○○ ○号室での件】【罪名:強制わいせつ】と書かれていました。 全く聞いていない話しでした。 日記を付けているので確認してみると、その日はたまたま夕方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在、不起訴処分保留中の私は欠勤扱いで無給です。これは合法なのでしょうか?
先月8月30日に妻と喧嘩し、私は妻に数発ビンタしました(ケガは無し)。結果、私は逮捕留置され、釈放は9月11日でした(13日間留置)。今は「不起訴処分保留中」です。 私の会社から不起訴処分保留中だと、会社の規定で出勤は出来ない、欠勤扱いになり、無給(給料は無し)と言われました。 会社側は「不起訴処分告知書」が必要とのこと。それまでは無給(給料無し)とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居かつ計画的なモラハラでの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫(私)36歳、妻26歳、娘2歳 結婚5年目 去年の11月から嫁がバイトを初めて今年に入ってから、バイトと友達遊びに夢中になり、土日はすべてバイトか泊まりでの外出。 私は子供と一緒にいれる事が幸せで初めは、息抜きに協力できるならと伝え協力してきましたが、話し合いでも逆に嫁からは1人の時間がほしい、友達と遊んでる事が幸せと言われ、土日しか子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
祖母がかけてくれてた保険金
ベストアンサー現在、離婚調停中です。財産分与の話し合いの中で私の保険金が話に出てます。 その保険金は、私の祖母が私の名前でかけていてくれたものなんですが、私が夫と別居して二ヶ月後になくなりました。 保険は失業中の私には高額だったので払い続ける事ができず、解約してます。 その解約金は手元にありますが、これも夫婦の共有財産なんですか? 何年も払っていたのは祖母な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に受けた虐待による精神被害
以前も質問させていただきましたが文章が弁護士さん特有の書き方でよくわかりませんでしたので再度質問させていただきます。 以前より詳しく記述します。 幼少期から母から過剰なしつけを受けていました。 言葉の暴力はもちろん、殴る蹴るも当たり前で一度スーパーのまえで殴られて、警察をよばれたこともあります。 あざだらけの顔で学校に行っても、担任の先生は転ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中は直接連絡しない方が良いですか?
お忙しいところ恐れ入りますm(_ _)m 主人が事故で突然記憶を失い寝たきりになりました。 その後、不倫相手から認知請求の裁判所への出頭通知が届きました。 第1回目は診断書の提出により出廷せず、相手側はそれをもって検討するとのことで、次回に持ち越されました。 以前相手方の父親と、もう二度と会わせないと約束していたにも関わらず、子供までできていたこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
代わりに支払ったお金を請求できるのか
ベストアンサー夫が私に内緒で借金を作ってしまいました。(カードのキャッシング、リボ払いと消費者金融から160万円ほど) 私には仕事に言っているといいながら、職場へは具合が悪い、入院中であるなどと言って出勤していなかったらしく、 その間に借りたようです。 4ヵ月半の間ほぼ出勤していなかったのですが、認めたのは1ヶ月のみで、あとは出勤していたと言っています。 認めた分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後三ヶ月で面会に訴えられました
ベストアンサー離婚後三ヶ月で面会が一度あり、二回目が今月予定してます。 親権者は母親で、父親が家裁に月に一度でなく、二度で泊まりも希望する。 と言う内容で家裁からの呼び出しがきました。 母親の希望は月に一度で、泊まりはさせたくない。 です。 母親の希望は 通るものですか? 母親としては会わせないつもりはなく、 ただ離婚した過去よりも子供に新しい環境に早く馴染...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
先日主人の行動に違和感を感じ、携帯を見ると不倫、不貞行為があったことがわかりました。 結婚2年4ヶ月 単身赴任1年7ヶ月 単身赴任中仕事が忙しいと二ヶ月に一回くらいしか帰って来ない、ろくに連絡もしてこない日々で一歳にもならない子供を育てていたし淋しくて辛くてどうして連絡くれないの!と当たり散らしていました。 そして、今年の五月やっと一緒に住め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与における奨学金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に係る財産分与に関して、婚姻前に奨学金を借りて、毎月返済してましたが、離婚協議をしている今現在も残高があります。 一括返済は可能でしたが、金利も低いので約定返済のまま返済していました。 【質問1】 財産分与として、負債計上出来ますか? それとも私、固有の負債とみなされ財産分与の対象とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力と認定されるのか
主人が離婚調停を申し立ててきました。 その理由が、私に暴力を受けるというものでした。 喧嘩をした際に、主人の言動行動に あまりにも腹が立ち一度だけ平手をしたこともあります。この一度きりです。 これはメールにも残っています。 謝罪メールです。 主人はこれを暴力と主張してるのですが これは暴力として認定されるのでしょうか? 慰謝料を取られたりする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中・離婚協議が進まない場合の対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の妻側です。 現在別居しておりLINEで離婚協議を進めていますが、夫がなかなかLINEを読まない(明らかに意図的に無視している)、返事が遅いなどで、あまり協議が進みません。 夫と私は車で2時間かかる距離の場所にいます(県をまたぎます)。ベストなのは私が夫の家に行って直接話し合いをすることなのでしょうが、子ども(0歳児)がいるため難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中でも婚姻前費用請求(特有財産)を夫にするには。
民法762条1項特有財産。 婚姻中でも独身時の貯蓄から出した婚姻費用は、夫から返してもらえるのでしょうか? 請求できる場合、有効期間はいつまでで、証明できるものなどは、どのような物が必要になりますか。 現在、結婚して15年7ヶ月になります。 3度の引越し費用や2台の車購入など、事ある度に夫は銀行から借りようとするので、 利子等を考え、仕方なく私独身の貯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と婚姻費用について教え下さい
ベストアンサー協議離婚中で財産分与と婚姻費用についてお聞きしたいのですが 現在、妻側の弁護士から通達が来ており 私名義の共有口座から財産分与として別居時点の残高、2分の1を妻に分与する事、 未払いの婚姻費用 三ヶ月分を1週間以内に弁護士名義(預託金〕の口座にお支払いして下さいと書いており 妻側のメリットになる事ばかり書いており 困っています 今 私が財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを支払ってもらう場合、婚姻費用は貰えないのですか?
ベストアンサー旦那手取り22万 私 パート手取り10万 6歳と3歳の子供2人。 主人が不貞行為を同じ女性に2回。 現在主人が実家へ戻り、主人名義の持ち家に私と子供2人住んでいます。 住宅ローン6万は支払ってくれてますが、支払い用口座に一般的婚姻費用だ!っと言って、5万しか入れてくれず、そこから光熱費が15000円主人のみの保険と個人年金合計24000円も引かれるので最後に引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの弁護士通しての離婚
旦那が不貞行為、2週間家出をし 結局戻ってきてやり直すとなりすぐ妊娠発覚。 なのにまた同じ相手の所に逃げて行きました。 離婚したいから弁護士通すとだけ連絡がありました。 1.3歳と1歳の子がおり妊娠中ですが旦那からの離婚は認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求したい。浮気 暴力 アルコール
ベストアンサー先日、里帰り出産を終え都内のマンションに戻ったら、私のではない女性の髪の毛が落ちていました。 主人に問いただしたところ、浮気を認めました。 また、その際に私もカッとなって「うらぎりもの」などの文句を言ってしまいました。 そこで、逆ギレをされ赤ちゃんを持っている私を殴ったり、私の首を絞めたりと言う暴力があり、私の携帯電話を壁に投げつけられました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に請求できる婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に請求できる婚姻費用について、夫に収入あった時から定年後までに別居してた期間の婚姻費用請求をしたい 【質問1】 婚姻費用は夫の収入の何%請求できますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前の別居の最善の行動を教えて下さい。
ベストアンサー現在、同居中ですが離婚を考えています。 離婚の意思は双方合意済みなのですが、パートナーは自分の世話(洗濯など)をしないのは家事ハラスメントだと主張していますがそうなりますか? 自分としてはもう相手の顔を見るのも嫌なので世話もしたくありません。 専業主婦で子どももいます。 子どもの前でも容赦なく口論を展開するので辞めるよう伝えても聞いてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の妻の、親からの遺産相続について
夫のモラハラDVで別居中です。 婚姻費用の請求で調停をしましたが、 夫は、 「妻は最近、親の遺産を継いで、かなりの金額が入ったはず。 だから自分は婚姻費用を払う義務は無い」 と言い、 夫が年金だけで生活していることもあり、 娘の大学費用を、夫に出させることで、調停を終わりました。 しかし、妻に親の遺産が入っても、 それは配偶者である夫には関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV診断書の効力について教えてください。
現在調停中です。 旦那が家を出て調停を起こしてきました。 性格の不一致です。 三年前にも蒸発をし、勝手にアパートを借りて済みはじめていたこともありました。 財産分与も親権もいらない、養育費は20才まで払うとのこと。 面会交流もなしで、手切金をつけると言ってきていました。 ですが、調停員の聞き方、進め方が悪く、手切金の額を私から言わされ希...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為による慰謝料の減額について
不貞による離婚なのですが、元々夫婦仲はうまくいっておらず、奥様から離婚を考えていると言われてた最中の不貞行為発覚でした。不倫相手が慰謝料150万円を支払い、彼はさらに300万円の慰謝料請求をされ支払っています。公正証書を作成されているのですが、2人で450万円とは高額ではないのでしょうか?不貞期間は5カ月程度です。また、高額だった場合でも決まった慰謝料は...
- 弁護士回答
- 6
-
「生活費 もらえない 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから