8,857件見つかりました

法律相談一覧

• 経済DVにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がコロナで派遣会社から個人事業主となり2年が経ちますが、去年から手渡される生活費が10万8万と少なく国民健康保険 国民年金や市税なども払えず滞納しています。私は夫の暴力や姑からの嫌がらせなどで 人の話し声や物音がダメになりいつも誰かに怒鳴られているような感じがして耳栓がないと生活できず 働きたくとも働けない状況です。 離婚したくて...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の生活費負担について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 妻の不貞が原因で離婚協議中です。現在は妻子と4人で同居を続けています。 離婚後は私が今の持ち家に住み妻、子供は賃貸に住む予定ですが学業の関係で来年の春まで私が賃貸に住み別居予定です。離婚届け提出につきましては具体的な離婚協議はこれからですのでいつになるか不透明ですが来年の3月末までに終決したいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権を取得するための条件や可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 昨年,4月に事前に相談もなく旦那の実家に帰ってきました。母親と旦那との話しで決めた様で,私や息子の気持ちや働く場所,保育園の転園詐欺等は何も考えずにでした。帰ってきて,何度か姑に嫌味を言われ,子供の躾まで言われた事があり,プライベートもなくなり,自分の時間さえもなくなりました。旦那に別居したい事も伝えましたが、お金何ない,今は無理...

弁護士回答
    3
  • 元嫁の再婚相手が個人再生中の場合の養育費

私にはバツイチ(子供2人、元嫁が養育中)の旦那と、私と旦那の間に0歳の子供の3人で生活しています。 旦那は、公正証書の元、月に7万円の養育費を元嫁の口座に振り込んでいます。公正証書の中には面会は双方の相談の上と記載してありますが離婚して2年半の間に1度だけ会わせてもらえたそうです。 最近元嫁が再婚したらしく、養育費の免除又は減額を求めましたがバツイ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度における後見制度支援信託の使い方について

母親の成年後見人をしている司法書士から、次のように後見制度支援信託を設定するつもりだ、と提案されました。 ・母親の財産のうち300万円を、息子さんが管理している口座に振り込む。(葬儀費用など万が一の場合に備えて) ・上記除く母親の全財産を、信託銀行に信託する。(委託者兼受益者:母親、受託者:信託銀行) ・母親の生活費として、月7万円を、息子さんが管理して...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費支払義務が消滅するのは、子供が20才になったらですか?自立までですか?

ベストアンサー

法律上は、どちらでしょうか?私は夫の方です。状況は以下の通りです。①約20年前に口約束での協議離婚をした。②親権は妻が取得、月に2万円を養育費として払う事になった。③養育費を払う約束をした子供は一人で、来年で、その子が20才になる。その間、元妻は、2度ほど結婚、離婚を繰り返し、今はシングルの状態。④2万円については、20年近く支払ってきた。途中、金額の値上げ...

弁護士回答
    1
  • コロナによる所得低下による養育費の一時減額は可能かどうか

ベストアンサー

コロナ感染症による所得低下になる場合一時的な養育費減額等は可能でしょうか。 調停離婚で離婚が成立しています。 子供が2人いて月7万円支払っています。 給料は歩合制で多少毎月ばらつきはありますがしっかり支払うことができています。 ただ2週間店舗を閉めること。コロナの影響で給料が全く読めなくなります。保障等でれば支払いは問題なくなります。 た...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金の所得と婚姻費用の考え方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に婚姻費用の審判が有りました。現在即時抗告中です。 また、現在休職中です。傷病手当金は受給せず、実家の経済援助で生活しております。 審判では休職前の年収から毎月8万円を支払えとの事でした。 ①仮に傷病手当金を所得とみなされた場合… 標準報酬月額が36万円(職場経理課に確認済)の為、2/3の237600円×12ヶ月=約285万円が私の年収扱いに...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前に配偶者の預金からひきだす行為

ベストアンサー

夫が自己破産することになり 法テラスを利用したいので 私の預金をおろせといってきました 法テラスの審査では 収入面ではひっかかりませんが 財産面で問題があるらしく 夫の財産はなにもありませんが わたしの結婚前からの預金200万円や学資保険100万があるから法テラスの立替を利用できないかもしれないと。 自己破産前に配偶者の預金から200万円ひきだ...

弁護士回答
    1
  • 1回も払わなかった養育費は息子が成人していても払う必要があるのか教えてほしい

ベストアンサー

26年前に離婚しました。当時子供は一歳で元妻は働いていませんでした。その際に養育費は月に5万円位かなと話しをしただけなのですが、1度も払っていません。生活費がないから貸してほしい等言われて貸したので、自分の中では養育費を渡さないで貸した分まで相殺と思っていました。結局、総額にすると400万円位は貸したと思います(子供が中学生位までに)。 1度も返済さ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 50年以上前に親戚の大工さん(父の姉のご主人)に建ててもらった家の支払いについて質問させて頂きます。

【相談の背景】 私(40歳)の父(72歳)の父(死去)が生存中に親戚の大工さんに家を建ててもらう際、建築費として田んぼ2つを渡すという条件で建ててもらったそうです。 (父は当時まだ幼かったのでその話は知りませんでした。母は結婚と同時に同居していましたが、結婚時は何も言われず、両親は結婚後、10年程して聞いたそうです。) 田んぼで支払いする話になっていましたが...

弁護士回答
    4
  • 共働きで妻の方が収入が高い場合、婚姻費用請求は可能か?

ご相談させていただきます。 現在離婚調停中です。 妻は年収1,500〜2,000万円の収入があります。 私は850〜900万円の年収です。 子供は1人で、現在妻と一緒に生活しており、私とは別居生活です。 婚姻関係の破綻の有責 妻は夫の承諾なく無断で子供を連れて別居した。 夫に不貞やDVなどの事実はない。 別居期間 2016年6月から現在 子供 1人(2歳6ヶ月) ...

弁護士回答
    2
  • 養育費勝手に減額。支払ってもらうには

約3年前に離婚いたしました。子供は9歳、7歳、5歳になる子供がいます。3人とも離婚後は私が引き取りました。正式な公正証書は作成してませんが、お互いに離婚するにあたっての取り決めを文書として残しており、互いの名前と印鑑も押してます。 そこには養育費は成人するまで月8万円支払う。面会に関しては子供の気持ちを尊重する。と書いてあります。 離婚後1年は月1のペ...

弁護士回答
    4
  • ふたりの子供に対する養育費について教えてください

私は41歳、男性です。2度離婚し、両方に子供がひとりづついますので各4万円の養育費を渡しています。 私の今の年収は手取りで324万、子供の母親はそれぞれ100万程度と聞いています。子供は12歳と6歳です。 2度目の離婚の時に、今とは私の年収が違う条件で算定表などを参考にして調停で月4万と決めたのですが、その後、とある弁護士さんと話す機会があったときに、前...

弁護士回答
    3
  • 高額所得者 不貞 婚姻費用

【相談の背景】 2020年 相手(夫)の不倫発覚、夫に問いただしたところ、不貞を認め、そちらとの関係を断つことなく、私と子供2人を残し一方的に夫名義の持ち家を出ていき、現在も別居中。どこに住んでいるかは不明。生活費はそれ以降別居前と同額を渡されていましたが、この度一方的に10万程減らされ生活が苦しい状況に追い込まれております。 家のローンは主人が払ってお...

弁護士回答
    2
  • 遺留分に生命保険を認めてほしいです

ベストアンサー

遺留分について 法定相続人は配偶者と子供2人。被相続人は子②の借金350万の連帯保証人になっていた。死亡生命保険金の1000万は子①が受け取り人である。 極端に偏った相続が発生してますが、生命保険は特別受益に認められますか? 配偶者 貯金ゼロ。 収入は年金のみ月7万。 病気で倒れるまで 被相続人と子供達を20年以上養っていた。連帯保証人の相続のみ。 子 ...

弁護士回答
    3
  • 官舎住まいの警察官 自己破産をしたい。

警察官で、自己破産若しくは個人再生を考えています。 借り入れは、銀行2社から280万円と、80万円。 消費者金融1件から100万円、クレジットカードのリボ払いが90万円。 奨学金が80万円程度あり、合計600万円程度の借金があります。 年齢は20代前半で、年収は約400万円です。 自己破産を考えてはいますが、1ヶ月前に100万円を借り入れて、ギャンブルをしたり、クレジ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の交渉について

前回「結婚前提の同棲の解消について」で相談させていただいた者です。 養育費の件でご相談させてください。 ①彼の年収約480万円(正社員) ②前妻の3人の子供に月10万強支払っている。一番下の子が8歳。 養育費以外に、面会時の送迎(80kmほどの距離)、面会時の食事/プレゼント代を負担。 ③前妻は再婚しておらずアパート暮らし、パート収入あり。(金額不明。) ④...

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の慰謝料、財産分与にについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して15年程たちますが、離婚を考えています。理由は度重なる不倫、暴力などです。 旦那と暮らしてからは20年程たちますが、生活費をもらったのは2021年の4月から10万円ずつくれるようになるまで何度お願いしても入れてくれませんでした。 家のローンは私個人名義で借り入れて払っています。 不倫の証拠はあります。 暴力は叩かれたときのケガを写真...

弁護士回答
    1
  • 無断引出しの証拠についての裁判所の考え方を教えて下さい

ベストアンサー

被相続人の生前に、同居の親族が多数回かつ多額の預金を引き出している不当利得返還請求のような案件で、被相続人が、引き出した預金を受け取ったと思われるメモが数枚あった場合、裁判所の判断はどうなるのでしょうか? 引き出しをしたのは自分である事を同居の親族の一人が認めており、引出し行為者について争いはありません。ただし、引出しは預金は被相続人に全額手...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と高額療養費の受け取りについて

ベストアンサー

義父が数百万円の負債を残し亡くなりました。 全員、相続放棄の手続きを取る予定なのですが、入院中にかかった費用で入院した最初の月の入院費が50万円近くあり、高額療養費の申請を入院中に行いましたが、最初の月だけ手続きが間に合わず、義両親に支払い能力が無かった為、義兄が全額立て替えて支払いました。 相続放棄の手続きを行うと、高額療養費の上限額を超えた分...

弁護士回答
    1
  • 借金が原因の離婚について

34歳会社員の男です。結婚5年目、妻26歳、子供は4歳の子1人です。妻はパートで共働きです。 結婚してからギャンブルや生活費のたしに消費者金融に手を出すようになり240万ほどの借金を妻に隠れて作ってしまいました。 ここ数年、返済に追われ生活費もろくに妻に渡していませんでした。月に2万円とかの月も少なくありません。 子供の保育料も遅れがちになり、生命保...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費の減額調停中です。元夫は離婚から3ヶ月も経たないうちに勤務先を変え、収入減だからと勝手に約3分の1の金額を調停中の今も振り込んできています。調停でも年収の確認のたび金額が変わります。また、前勤務先を退職した際に数千万円の退職金が入りましたが、数カ月分の給与明細と入社したばかりの際の賞与明細書1ヶ月分しか提出しないので、所...

弁護士回答
    2
  • 別居中の退職金の使途について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、55歳の夫とは別居中で私の実家に娘と私、母の3人で暮らしています。 夫は銀行員という職業柄、近いうちに定年や出向が見込まれており、その際には退職金も支払われます。 給与明細は無いと言われ、結婚してから1度も見せてもらった事がなく、役職が付いたらボーナスは出ないと嘘をつかれていました。 出産後半年はお金が無いということで1円も生...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料および養育費について

約6年ほど別居をしていて、子供二人(中学生)が相手(嫁)と生活しています。この間毎月20万送金しています。現在離婚協議中ですが、相手の弁護士より提示された養育費などが高額ではないかと感じています(たぶん慰謝料も含めてだと思いますが、月35万円の提示でした)。こちらはまだ弁護士を立てておりません。結婚当初より不仲で、最終的に別居にいたり、こちらに非があ...

弁護士回答
    4
  • 投資マンションの財産分与について

【相談の背景】 結婚後に買った自宅マンションは私(妻)名義、5200万で購入しローン残高3200万です。査定したところ5000万〜6000万とのことでした。7年ほど前から夫がマンション投資をしていることが分かりました。8部屋購入、1部屋あたり1900万〜3300万の物件で調べたところどれも200万ほどしか返済できていません。夫所有マンションの査定額は不明です。更に確定申告の...

弁護士回答
    2
  • 結婚意思の有無 中絶

ベストアンサー

御忙しい中、長文にてのご質問申し訳ありません。現在交際8ヶ月の彼がいます。今年の3月に彼との子どもを妊娠しました。私には、離婚経験がありバツイチです。(子2人、前の主人が親権を持ち私は独り暮らし)カードローンや奨学金、前の結婚生活で出来た借金(合計300万円程度)があり、子の養育費を1人あたり毎月1万円、支払いしています。彼は、現在ホストクラブにて仕事をしています...

弁護士回答
    5
  • タイトル: 養育費の支払い方法と手渡しの違反について相談

【相談の背景】 交際している男性がバツイチで、子供が2人います。子供は前妻と男性の持ち家に住んでおり、彼は別の家で一人暮らしをしています。子供の養育費、家のローン、光熱費など合わせて月30万円ほど支払っています。養育費などの支払い方法ですが、公正証書には前妻の指定する口座に振り込むと記載されていますが実際は手渡しです。手渡しの理由は前妻が児童手当、...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の婚約破棄-慰謝料請求と公正証書について

ベストアンサー

妊娠中に彼が浮気し、婚約破棄されました。婚約は妊娠前からで式場も予約、私の親族には知らせてました。また浮気相手の方から誘い、婚約者(私)が妊娠中であることを知っていたそうです。 そこで、①慰謝料、養育費の額、②公正証書の内容について質問です。 ①慰謝料、養育費の額 彼の給料は手取り月30万弱だと思いますが、母親からの相続で持ち家と三千万円近い預金が...

弁護士回答
    6
  • 恋人に渡したお金を返してもらえる?

【相談の背景】 恋人のような関係の男性にお金を渡しています。 毎月5万円+αで渡しており、2023年に入ってから約90万円渡しています。 領収書などを確認したことはないのですが、おそらく生活費ではなく彼自身の事業のために使っています。 ほぼ口頭でしかやりとりしておらず、LINEなどの履歴や借用書などはありません。私も返ってこないものだと思って渡しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費と出産費用の負担について

お世話になります。 もともと、当方(男)の不貞行為が原因で婚姻関係が破たんしたのですが、その後、元妻からの報復としての継続的な暴力や、家の中の物を手当たり次第に破壊する、日中、当方の仕事中に何度も連絡が来るなど、業務妨害も酷い状況が半年以上続いたため、当方も精神的に追い込まれ、早く元妻と離れるべきと考えたために、相手の条件をほぼ呑んで(概ね次の...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為からの離婚 旦那の主張 どこまで通るか

ベストアンサー

旦那の不貞行為からの別居6ヶ月目に 生活費が振り込まれなくなり 調停前の保全処分を申し立てています。 親族から 旦那が生活費を振り込まなくなったのは 追い込んで早く離婚の手続きをさせるためと 聞きました。 それと、 2ヶ月、 給料全部とられて自分に振込がなかったからだ といいます。 旦那が実家に帰ることで始まった別居、 義母から 交通費だけ...

弁護士回答
    1
  • 親が受けた生活保護費の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆現状 ・土地名義は父親(故人) ・土地に立つ戸建名義:母親(生存中) ・土地・戸建てともにローン残債なし ◆相談背景 ・母は持ち家を保有したまま、生活保護を認可されております。 ・認可当初、ケースワーカーより住宅の売買に対するコメントはありましたが、結果住宅は売れず、そのまま母親が在住しております。また、現状、保護費返還等も市...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

主人35歳、私32歳、小学生、年長、1歳の子供がいます。 去年年末から主人に離婚したいと言われました。 理由は私の事が嫌いになり結婚生活はもう出来ない、一人になりたいからだそうです。 私は現在、専業主婦です。 これから先の事を考えてると不安で仕方なくなかなか離婚する決断が出来ません。 離婚したら私が子供3人を連れて家を出る予定です。 主人は離婚に...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与(自宅)について 妻頭金支払し、夫が過去支払った住宅ローン返済を求められています。

【相談の背景】 結婚25年子供2人(23才と18歳) 自宅の財産分与について 結婚6年目に自宅購入。土地購入5500+建物6500万合計12000万円の物件あり。妻頭金2350万(妻現金350万+妻実家2000万)+夫住宅ローン9600万で現在夫婦連帯債務で残債6000万ローンが残っています。 7000万で売買可能と想定されます。 住宅ローンと光熱費は夫が毎月40万支払い、子供の学費は一...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て・婚姻費用を申し立てできるでしょうか?

ベストアンサー

先日、夫より離婚調停の申し立てが届きました。 理由は性格が合わないとありました。 新婚であり、また一人での生活の目処が立たないため、私は拒否するつもりです。 現状として ・同居中。 ・私は扶養内パート。夫は会社員。子なし。 ・家賃と光熱費は夫支払い。日用品は私。 ・その他(食費、医療費、携帯、保険等)全て各自の支払い。 上記のような支払いのた...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、慰謝料、養育費での交渉

【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。 私は(夫)申し立てられた側で財産分与、慰謝料、養育費を請求されています。 妻側には弁護士がいます。 妻には子供2人(10歳未満)の親権を譲りました。 面会交流の話は調停員の人に妻は拒否しているから長くなるから別件で申し立ててと流され面会交流はできないのだと諦めています。 私の年収は320万、妻が300万です。 財産分...

弁護士回答
    5
  • 個別指導の講習がキャンセルされ、返金はできないのか?

【相談の背景】 自分のスキルを磨きたいと思いネットで指導者を派遣してる会社を見つけて今年の9月中旬に個別指導を申し込んだ。10月3日に4時間講習の予約を取り指定の口座に振込みました。(2時間で3万円なので6万円+講師の交通費などで約3万6千円) 予約当日、担当講師がコロナによる体調不良で延期、10月28日に予約を取り直しました。予約前日に連絡したところ講師の身...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の自己破産について、費用などまた受けて頂けるか?

ベストアンサー

私は生活保護受給者なのですが、借金があります。最初は家電製品の壊れたものを買い換える為に クレジットカードを申し込みショッピング枠で購入していました。 それが8年くらい前が最初で、2社くらいの借り入れでショッピング枠だったのが 3年くらい前から、キャッシングの方にも手をつけてしまって、今年に入ってからは 自転車操業のようになってしまって、借りては返...

弁護士回答
    3
  • 完全歩合とバイトと結婚

3級二輪整備士の資格有りで約10年働いてます。自分は大きい病気にかかり今でも月一で休みをもらい検査をしたりしています。 初めに時給800円で交通費5000円の条件で働き始めました。 多分3~4年後に850円になりましたが、働き始めて5年後に病気の再発で約一年入院して、退院の時にはじめは生活費が大変だろうとゆうことで完全歩合制に変わりました。なぜか交通費はなく...

弁護士回答
    1
  • 経済的DV 対処法を教えてください

有責の夫から離婚調停を申し立てされています。 先日第一回目がありましたが、仕事のため欠席しました。 3年前の夫の不倫からギクシャクしながら同居を続けてきましたが、年末に再度離婚要求がありました。結婚後は私がお金の管理をし、お小遣いを渡していたのですが、足りなくて不満だった、足りないから追加で欲しい、という惨めな気持ちを味わえ‼︎と言われ、2年前から...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

養育費の減額について質問です。 4年ほど前に調停離婚をしており、2年ほど経ってこちら側が再婚。 再婚相手との間に子供が2人でき、養育費を下げるため1回減額調停を行い現在月々2万円の養育費を払っています。 今年に入り養育費を払っている子供の戸籍を取ったところ相手側が再婚していることがわかり、こちら側も3人目の子供が4月に産まれ、さらにはマイホームのロー...

弁護士回答
    1
  • 元夫より50万円の返済請求をされています。

ベストアンサー

先日、離婚して数年経った元夫(以下A)より、A名義のカードローンで私が生活費として使ったという50万円を返済してくれと請求が来ています。 口約束では不安だから公正証書をつくって保証人を立ててA側が提示する金額を月ごとに払えと言うのです。 離婚時に自分で払うと約束したのだから払ってもらう。の一点張りで、最悪少額起訴を行うようです。 こちらとしては、 ⑴...

弁護士回答
    7
  • この先、どうすべきか?

交際時に数年前に離婚したと旦那から聞いて交際。 旦那の転勤先で同棲中に妊娠し結婚となりました。 戸籍謄本を確認して、旦那が離婚したのは、私との入籍1週間前だった事が発覚。 旦那は、入籍後も、前妻と前妻との子供と生活を継続(旦那の給料は、前妻の母親が管理) 10月から旦那は、精神科に入院。 私は、入籍後、旦那から生活費を貰えない為、実家にて、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と慰謝料

ベストアンサー

元旦那について。元旦那が結婚前に自身の会社を立ち上げ、そこで私に事務をして欲しいという事で履歴書を渡しました。 その後、結局何の仕事の話もなく時は過ぎ一度破局しました。再び復縁後、結婚し5年の結婚生活後離婚しました。 荷物の整理をしていたらゴミ箱から私の確定申告の書類が出てきて、彼自身の会社と彼が在籍している会社から給料を得ていることになってい...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求すると旦那さんに脅されてます

【相談の背景】 8月1日に籍を入れ、家事全般頑張って自分なりにやっていましたが旦那さんに家事しないでごろごろしていた。食器類の洗い物、洗濯物を畳んでくれない、掃除機を掛けてくれない等言われました。慣れない生活と気温に身体がグッタリしてしまっていて中々動けず、それなら仕事をしてくれと言われ、面接に行きずくに来て欲しいと言われ、行くことになったのです...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の扶養義務について

【相談の背景】 兄が生活保護を受けるらしく、「扶養届け書」を書いてくれと親に頼まれました。 自分は長年兄から強い精神的苦痛を受けているため、金銭的・物理的援助を一切拒否したいと思っています。 しかし自分に扶養している家族がおらず、実家から会社に通っています。 自分の月収は手取り20万で、そこから以下金額が引かれています。 奨学金   月25,000円 ...

弁護士回答
    1
  • 親からもらったお金の返済義務

ベストアンサー

母親が今まで渡した小遣いや、お嫁に行く時に持たせてくれた貴金属類を返せと言ってきます。 母親は独身の弟と2人暮らし。年金も一月10万円以上。弟も母の事はよく面倒みてくれてます。 しかし、家にお金は入れてません。母親の年金と母の今までの貯金で生活しています。母がそれで弟に良いと言ったそうです。 なぜなら実家を新築したときに500万円払ってもらった...

弁護士回答
    2
  • 以下3つが原因で免責不許可になるでしょうか?

自己破産して免責を受けたいのですが懸念点がいくつかありますのでまとめます。 以下の場合、免責不許可事由に該当し免責が受けられないのでしょうか? ①4名からの友人に借入があるが内2名(40万の友人と15万の友人)は1円も返済していない。15万の友人は6月に借りた。 ※いつでもいいと言ってくれてそれに甘えた⇨LINEなどのやり取りは残ってますし、友人に自己破産する旨...

弁護士回答
    1
  • 17歳の高校生の息子が19歳の彼女を妊娠させました。

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の高校生の息子が19歳の彼女を妊娠させました。1月に妊娠がわかり息子は認知出来ないし、中絶を懇願しましたが、最終的には彼女は一人で産むと一点張りでアンタとは今後関わりたくない、私の事は忘れて生活してください、私は一人で産むからと彼女から別れを告げられました。暫くして彼女の母親から息子に電話があり、認知しろ、養育費払えと詰め寄られ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから