法律相談一覧
-
離婚、養育費や生活支援についての相談
【相談の背景】 本件、私の友人になり一緒に弁護士さんを探しております。 ・2年の結婚、1年間のモラハラを受けて離婚を決意 ・次、モラハラがあった場合は離婚するということで生活していたが再発 ・音声などの録音もあります ・離婚届けにサイン、捺印済 ・しかし離婚はしない、養育費も慰謝料も払わないと言われている ・即日家から追い出され、身寄りもなくお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 教育費 合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 この度妻と協議離婚することになりました。 私(夫)の年収 400万 相手(妻)の年収 400万 です。 世帯財産 250万 妻から離婚にあたっての合意書の案が送られて来ています。 (1)協議離婚に合意する (2)親権は妻側 (3)養育費月3万 ボーナス13万 (4)高校進学100万 大学進学または専門学校進学100万 合計200万別途 (5)支払いが滞納したら強制執行認諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について。
ベストアンサー私が婚姻費用分担、旦那が離婚の調停を申し立て現在調停中です。同居しています。旦那の収入は900万を超え月10万の生活費なので起こしました。私のパート代は月6万です。5000万のいえにすみローンも家賃もありません。光熱費や学費は旦那が出しています。夕食は私の作った物を食べています。 子どもは高校生と中学生です。携帯代や洋服、お小遣いなどはわたしです。高校生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議の内容。以下の内容に不利不足はありますか?
ベストアンサー離婚協議の内容についてご教授ください。 不利不足がないか、誓約すべき点が抜けていないかなどいろんな角度から見てもらいたいです。 【離婚理由】 性格の不一致、怒りで衝動的に物を破壊、私に馬乗りで首を絞め、子ども(現1歳)にそんな光景を見せることについて「関係ない」との発言 【私の希望】 〇慰謝料 80万 内訳 精神的苦痛や首絞め等 20万 夫過失...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護実績を積み親権をとろうとする夫
【相談の背景】 9月の中旬頃から私が精神病で実家に帰り、夫と義母に子ども2人を任せて2ヶ月療養。病気もよくなり、家に帰ろうとしても、鍵とチェーンをかけていて家の中に入れない。 話を聞くとこれを機に性格の不一致で離婚したいとのこと。何回か勝手に家に入ったことで夫は怒り、鍵も返してほしいと言われしぶしぶ返すことに。 夫に監護実績があると親権を取るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父名義の不動産の売却する場合、どのような手続きが必要ですか?
認知症の父親名義のマンションを売却し、特別擁護老人ホームの毎月の支払いと母親の生活費に当てたい。 現在の状況 両親2人でマンション暮らし。 年金暮らしで約月18万円(手取り)の年金。 父親(77歳)要介護5の認知症。(寝たきりではないがほぼ自分では何も出来ない。) 母親(75歳)要支援1。(数年前に膝の手術をして、膝と腰が悪い。歩く時杖が必要。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見が喰い違いすぎて調停で決着がつくイメージが湧きません。
ベストアンサーもうすぐ離婚調停が開かれます。 離婚は合意出来ており、争う内容は婚姻費用、養育費、財産分与、親権、面会交流です。 ①以下のような状況だと、折り合いがつかない場合すぐに審判に移行してもらえるのでしょうか? 新型コロナウィルスの影響で間隔が開くので、期間が長引くことを懸念しています。 ②調停はあくまでも話し合いの場という認識ですが、私が何を言おうが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればいいのでしょうか?
昨年会社で不祥事を起こし、会社を退職しました。その事で妻が子供二人を連れて実家に戻りました。私は一人持ち家であるマンション(夫婦共有ローン支払い中)に居ましたが、出ていかされ、現在は妻の弟が家賃を妻に払い住んでいます。妻は最初は離婚するといっていたのですが、最近はしないと言ってます。しかし、今後一緒に住むことはないし、愛情もないと言ってます。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の件。どの程度支払わなければいけないのですか?
今、裁判で慰謝料の請求をされています。 自分は離婚しており、既に元嫁に月5万支払っています。 相手の旦那から裁判を起こされているのですが、仕事は自営で給料と呼べるのは10万ちょっとです。これ以上支払う余地がないのですが、差し押さえられたらどの程度持って行かれるのしょうか[e:3][e:3] 生活費はいっぱいいっぱいでこれ以上持って行かれると生活出来ません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の支払いについてご相談します
私の手取り給料約35万円うち25万円。ボーナス時10万円~20万円の手取りのうち15万円。他に土地家屋、預金その他の財産すべて、退職時500万円支払いの条件を署名捺印して渡しました。しかし、妻は以前は毎月30万円支払うという話だった(そうゆう話は確かにしました)ということで、書面を30万円にして書き直すよう強要しています。 私の支払う金額およ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費について。また何歳まで貰えるのでしょうか?
養育費について教えて下さい。 旦那の給料が月に手取りで22万です。子供が14歳と11歳と2ヶ月の3人です。私の給料は12万ほどです。離婚した場合旦那からの養育費はいくらくらいもらえますか?また何歳まで貰えるのでしょうか? その金額は旦那に離婚の原因(浮気)がある場合はそれを理由に増額する事ができますか? 養育費の額が少なく貰っても私達の生活のめどが立たない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
聴覚障害者で自己破産を申請していますが生活保護を受けるべきかどうか悩んでいます
ベストアンサー現在聴覚障害者の4級所持者です。実際の聴力は左右100DBなので2級ぐらいの聴力しかありません。そんな中 10月末に自己破産の申請をしました。現時点で収入や預貯金はまったくといっていいほどなく 実家にいる母親や妹に援助してもらっているのですが母も妹も年金でセイアkつしているので限度があります。 就職活動をしていてもなかなか思うようにいかず 介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額できますか?慰謝料減額は、申し立てできますか?
兄30歳、義姉34歳、子供4人(8、6、3、1歳) 兄が飲酒している状態で夫婦喧嘩になり、奥さんに手をあげてしまいました。 半年程前から離婚する話が持ちあがっており、暴力をふるわれた事で離婚すると決め協議を重ねておりますが、義姉の条件は、車は2台あるので1台持っていく(できれば買って欲しい)、養育費は子供1人頭1万で月4万円、慰謝料は200万分割支払でいいから最低で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父からの生活援助金返済について
はじめまして。 義父への生活援助金返済について質問です。 私は夫婦共に33歳。 紙面上の収入は残業代含めると32~33万程、深夜残業がある時はもう少し増えます。手取りで約26~27万ほどが平均給与のサラリーマンです。嫁は月5~7万のパートをしており、子供は2人います。 月22万を嫁に預け、残りを自分の定期2万や保険1万を支払い、残りを自分の月のお小遣いにあて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者は銀行で父親の口座から入院費を引き出すのに領収書が必要なのか?
私は交通事故の為に高次脳機能障害になり、精神障害3級の無職で障害年金2級で生活してます。母親は5年前に難病で亡くなりました。父親は80代で昨年11月に突然、脳出血で緊急入院しました。重度の認知症と意識障害と左片麻痺と嚥下障害もあります。私には妹が2人います。2人とも働いていて父親の見舞いにはほとんど来ません。父親の入院費は月に10万円以上かかります。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費のみ折り合えないが付かない
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が決まらず離婚調停が不成立でおわり、先日離婚裁判1回目が終わりました。 養育費ですが、15歳未満の子供が三人おります。 私は年収200万くらいで、相手は仕事中事故で怪我をして退職し、現在労災から月に30万ほどありますが非課税です。 私は子ども三人いる為、養育費10万を希望しておりますが、相手は無職のため払えても6万と言っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗、建造物侵入の量刑について
元々勤務していたお店の金庫からお金を盗んで今年の2月に建築物侵入、窃盗で逮捕されました。 全部で6回、被害総額は180万円程です。 6件の事件は全て認めて被害額が80万円の2件のみ起訴され、4件は余罪?扱いで起訴はされていません。 被害者の方とは被害額がわかるまでは示談交渉が出来ませんでしたのでまだ示談は出来ておりませんが、被害弁済の意思はあり分割で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払っている婚姻費用から、子供の生活費を減額したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中です。別居は昨年8月からとなります。 子供が3人(長女13歳,次女12歳,三女11歳)おり、私が長女、三女、妻が次女と同居しています。 昨年婚姻費用に関わる調停を起こされ、月額10万円の支払いが決まりました。 ですが、7月末夏休みが開始してすぐに、妻と同居している次女が、あちらとは生活したくない、こちらで生活したい、と荷物をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の婚姻費用の請求
妻と離婚を考えています。私は60歳で妻は56歳です。両方とも働いておりますが、収入は私の方が2倍以上あります。子供は2人おり、上は27歳の社会人で妻に食費を渡しています。下の子は22歳の大学生です。妻はこれまで生活費として私が渡していた月8万円を不服とし、裁判所の婚姻費用表を目安に家事労働分を加え、婚姻費用として月15万円を請求してきました。まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に養育費払う義務は?
現在主人と別居中です。 子供は 主人がみている状況です。 そこで 主人から別居中である今から 養育費を請求されてます。 月4万 ボーナス時期は 4万+6万計10万です。 これを 払わないなら 出るトコ出て 生活出来ないように ふんだくると 脅されてます。 婚姻費を請求したら 養育費払うのが先だとも 言われました。 皆様のお知恵を貸して頂けない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養費についてお尋ね致します
扶養費とは、子供が「自立した生活ができない未成熟児である」という一点のみにおいて、すべからく請求されてしかるべきものなのでしょうか? 「子供」・・20才代。精神障害者手帳2級とったばかり。2年前新卒で就職するも、すぐ退職。その後、パート、日雇い派遣を経て、去年8月から、1年間の予定で休職中。母親の元で生活。病気の症状で、毎月ん十万円の買い物をする。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、慰謝料、解決金の提示。金額は妥当でしょうか?
ベストアンサー主人からの一方的な離婚要求に対しての、条件提示についてご相談があります。 結婚9年目、8歳の子供がおります。 ◎1年半前に主人の不貞行為あり。 (社内不倫半年、行為は15回程) ◎今年2月に主人からの一方的な離婚要求。 (価値観、性格の不一致) ◎今年4月より、単身赴任。 ◎主人の年収480万程。 ◎私は障害年金で月100万。 (結婚前から患...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
今5歳になる子供が居ます。夫とは2年近く別居状態です。この不況で給料が減り、全く収入が無い月もありました。もともと自分の遊びを優先する夫。日曜日なんかは家族で過ごす時間などありませんでした。それでも子供の為と思い離婚は避けてきましたが、突然女として観れなくなったから離婚してくれと言われ、それから家に帰ってこなくなりました。生活費は毎月4〜5万円渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を捻出するるために住宅ローンのある家を売りたい。でも、相手が反対して売却できない。
ベストアンサー現在、私は相手との性格の不一致を理由に、離婚調停の申立てを、相手は毎月の支払額が少ない事を理由に婚姻費用の申立てをしています。しかし、この時点で婚姻費用についての考え方が以下のとおり全く食い違い、この先の対応に悩んでいます。 【状況】長女は私学中学に来年より私学高校に、次女は来年公立小6で進学塾に通う。住居は私名義で住宅ローンも手取りの1/3を占...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と養育費増額調停の関係
ベストアンサー公正証書の効力について 元妻は、公正証書のできた月に養育費について増額しろ言い、 さもなくば、養育費増額調停をする脅してきて、仕方なくプラスして振り込んでいます。 公正証書の作成は去年の11月です。 こちらは年収750万円。 元妻の不倫より離婚となって慰謝料請求しないかわりに養育費をおさえたのに。 調停をおこされたら、養育費は子供のためと言われればそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の夫が妻子の居住物件を同意無しで解約
ベストアンサー【相談の背景】 未就学児の子供2人と私が夫名義の賃貸物件に住んでいます。 モラハラDVの夫と数年前から別居をしております。 離婚の条件に合意しないならば〇月で物件を解約、光熱費関係も解約すると警告されました。 現在私は収入が無く、解約されても困ります。 婚姻費用は家賃光熱費のみ別居の夫が支払っており他は支払われておりません。こういった費用も支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の使用用途の開示を請求できますか? 養育費の一部を入学等特別出費に当てるよう要求可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書を公証役場で作成し、養育費等の取り決めをしている状態です(養育費月々◯万円、それ以外の進学など特別費用はその都度分担額を相談する)。子供は一人で、幼稚園児です。別れた妻が引き取り、妻の実家で生活をしています。養育費は弁護士と相談し決めた額(20数万円)を支払ってます。今回、子供の私立幼稚園編入の際の費用、また近々受ける私立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居生活20年目に鬱病になった看護師の嫁から、生活保障費を要求されています。
私の両親と同居していた看護師(県職員)の妻が、鬱病を発症しました。 子供は2人です。 現在、妻は病気療養の為と言って長期休職し、実家に戻っています。 その妻から、発症の原因は同居生活であり、両親に対して、生活保障費の請求が、28万円/月でありました。(年金生活者の両親にはとても払えない額です。/両親の子供は私と弟の2人です。) これは弁護士と相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の多額請求に困っています。
バツ1の夫は前妻との子供(現在中学生)の親権は妻で養育費を月に10万ちょっと支払いしています。 (離婚時は子供が幼稚園です。) 元妻の方は、いつの話かわからないですが、再婚し子供を2人産んだそうですが、 また離婚し、バツ2になったそうです。 離婚時の約束は養育費月に10万ちょっと+ボーナス半分という約束です。 元夫は月に手取りで26万円前後ですが、現在不況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
去年10月に妻のメールで、浮気が発覚しました。 妻が携帯を新しくスマホに換えたため、先に僕がスマホにしていたため、設定を頼まれたさい、 メールを見てしまいわかりました。 妻も、認めたのですがその人とは、肉体関係も、2人であったこともない、結婚するきもないと、いうのですが、同じ会社のひとで、僕よりも愛してると言われました。 それから、僕は何度も離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、婚姻費用を請求されました。すぐに払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月年ほど前からとある女性と不倫を行ってしまいました。その事が1ヶ月前に妻にバレ(証拠は押さえられてます)、急遽1週間ほど前から家から出て行って欲しいとのことで別居を開始しました。(私は現在不倫相手の方の家に住んでおり、妻はお母さんと一緒にその住宅に住んでます) 先日、妻の弁護士から内容証明郵便が届き、婚姻費用を10万円払ってください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請と両親の老後の貯蓄のことで教えて欲しいです。
両親は弟と3人暮らし私は同じ区でワンルームマンションで 一人暮らし。 父親と私は折り合いが悪く17才くらいから家を飛び出し 20年ほど絶縁状態です。 両親は現在、年金生活。弟は昨年末に再就職したばかり。 母と弟とは年に何回か逢ったり実家へは父の居ない時に 年に2〜3回帰ったり程度。その母親が5年くらい前に 若年性認知症になり現在は精神障害一級を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から同居の妻への持家の家賃請求の可否。建物夫名義、土地は妻の父名義。
同居の夫から家賃請求を受けました。支払う必要も無いと思いますし、支払うつもりもありません。 夫の滅茶苦茶な要求を拒絶する根拠を教えて下さい。 夫年収1200万円、私800万円、小学生の子供1人。 私の実父の土地、評価額1億を夫に使用貸借し、夫かその土地に一戸建てをローンを組んで建て、そこに夫、私、娘で暮らしています。残債2000万円位。夫とは不仲であり、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費分担について
現在私の不貞により妻に自宅を追い出され別居中です。 生活費については追い出される時に口約束で月50万振り込むことと、 全ての支払いは私がするということになりそれに従っておりましたが 最近自分も一人暮らしをしている為支払うのが困難になってきました。 妻はサラリーマン並の給料も貰っておりそれに私からもお金も貰っています。 私は生活費の分担を取り決めよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫への貸金を取り返したいが訴訟を起こすお金がありません。
離婚した夫の事です。ちょっと複雑です。20年前に建売住宅を購入、私の父から1500万円を借りました。夫の借金として借用書もあります。10年前にこの家を売却し住宅ローンは完済、売却益が500万ほど出ましたが夫の実家を建て直すのに使い、父には1円も返済していません。夫の父と同居しました。土地名義は夫の父、建物名義は夫100%です。夫の父とうまくいかず同居2年で夫を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与について
現在妻に離婚を申し込まれています。 理由は性格の不一致のみ、養育権は妻がにぎると言っております。 自分もほとほと妻の浪費癖と自分勝手のワガママには疲れ果てているので離婚については仕方のない事なのかなとも思います。 そこで、養育権を自分が取ることは出来ないか? 無理である場合養育費は月いくらになるのか? 財産分与については? についてご質問させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するなら子どもを置いて出て行けと夫に言われました
結婚して5年4歳の子供がいます。3年前から夫が開業しましたが資金繰りがうまくいかず約2年間まともに生活費を入れてもらっていません。5万円10万円などの月はありましたが生活が出来るレベルの額ではないので私は2年前から夜の仕事をしています。もうすぐ夫の会社の金銭面が落ち着くみたいなのですが肉体的にも精神的にもこの2年間でボロボロです。離婚を切り出したら、やっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【クレジットカードの故意的な延滞】妻名義のカード、夫名義の口座について
ベストアンサー現在、離婚調停の申立中で、別居している状況です。 来月2日に妻名義のクレジットカードの引き落としが、私(夫)名義の口座からあります。 毎月6万前後の引落のはずが、なぜか1月分だけ12万もの引落があります。ちょうど別居を始めた時期なので、故意的にカードを利用しているように思えてなりません。 そこで質問があります。 2/2に12万の引落があるので、あえて残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の収入が増える場合の婚姻費用減額について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は50代会社員男性で、妻は50代無職です。子供はいません。これまでに数回、婚姻費用について相談させていただきました。 家庭内別居状態で、私の収入に応じた婚姻費用を支払ってきました。実際には住居費および水道光熱費など私が支払っており、その半額を差し引いた金額を婚姻費用として渡しています。妻の生活費は婚姻費用で、私の生活費は給与から婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の保護期間中に別居による婚姻費用分担の調停申し立てを行った場合不利にならないか
私の娘の子供、孫に関するご相談です。孫が生後3か月で日常生活ではありえない外傷及び重篤な後遺症の可能性が認められるとして、児相の保護扱いになり児童福祉法第27条にもとづき乳児院に預けられていましたが、この度(1歳2か月)やっと保護停止扱いとなり我が家で私ども夫婦の保護のもと長期外泊扱いで娘と孫が今月中旬から同居をはじめ問題がなければその後解除の見通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から養育費減額請求 貧乏で払えない場合は?
【相談の背景】 元夫の間に子供が一人。 七年前に離婚し、私は未婚のまま。 元夫は再婚し、子供がいます。 離婚時、養育費については調停で決めました。 その時に色んな感情もあり、取れるだけ取ってやろうと10万の養育費を請求。 今思えばどう考えても払える金額じゃなかったのですが、元夫は鬱状態だったのですぐに承諾、一年だけ払い、音信不通になりました。 最...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚はほぼ合意。財産分与でもめています。
ベストアンサーこの度、26年連れ添った妻と離婚することになりました。 ただ、我が家庭には財産という財産は有りません。 それどころか2人の子供が社会人になるまでの学費や生活費などを私の両親から1500万円ほど私の名前で借り入れをしています。 あと親がオーナーであるアパートに月8万円で住ませてもらってました。 生活設計をしっかり立てずに積み重なってできた両親へのアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を迫られ、別居、調停となりました。私は弁護士の先生へどのように依頼をすればいいのでしょうか?
【相談の背景】 過去にも相談させていただいた者です。 似た質問となりすみません。 状況が悪くなり、どうすればよいのか、ますます分からなくなりました。 お力を貸してください。 2022.1主人から離婚を言われました。 理由は性格の不一致。細々としたことを言われましたが、結婚生活の約10年でたまった不満、私という人が受け入れられないということでした。 納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚当時より年収は上がったのですが、当方の子どもが重度の障害があり、諸々にお金がかかるため、減額を希望しております。 離婚当時の年収:約300万円 子ども:5歳と4歳(現在15歳と13歳) 元妻の収入:不明 養育費:月々4万円プラス賞与月に各4万円 20歳まで 現状の年収:500万円 当方の子ども:4歳の双子(障がい者1級)と1歳児 現妻の収入:専業主婦 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養範囲内での制限について
恥ずかしながら無知なの教えて下さい。5月から別居アパートを借りて高3と小4の息子と暮らしています。主人からは婚費7万を貰っています。生活が苦しいので私が働きに出ます。私はやっとみつけてパートで時給750円です。7月から採用が決まりました。高3の息子のアルバイト代が多い時で7万です。主人に、扶養に入っている限り、私と子供の収入の合計が制限内に収まるよう計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を含めた養育費請求について
ベストアンサー私の兄の話しです。 来月から、兄嫁が起こした離婚調停と婚姻費用調停が始まります。 結婚生活の間、喧嘩の度に兄嫁から「離婚して」と言われ続け、それでも子供の為にと我慢をしていつも兄が「やり直して欲しい」と謝って過ごしていました。 しかし、昨年末に嫁の勝手なお願いに兄が応えなかった為にまた離婚する!と兄嫁が騒いだ為、もう我慢を仕切れなくなった兄が言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から切り替えられる債務整理の方法はありますか?
ベストアンサー現在とある法律事務所にお願いして任意整理をして173万円の借金を月々4万8000円返済しています。 2016年9月に自律神経失調症で精神的な落ち込みが激しくなり風俗のアルバイトには生活費ギリギリを稼ぐ程度にしか出勤できていない状態です。 月収15〜20万前後なので、現在 任意整理の支払いを3ヶ月遅れてしまっています。((まだ3回しか法律事務所に支払いできていません。)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚準備 何をしたら、何からしたら良いですか?
2000年 結婚 、子供 中学2年男 ・小学3年男 ・小学1年女 夫:サラリーマンから結婚後独立 先物相場 2014年11月〜風俗店のカウンターに勤務、1日1万・家族手当1人3万・皆勤で毎月昇給、賞与有、交通費 年金等なし 私:2011年2月 ネットショップを開店、2014年10月友人のネットショップ(株式会社)を譲り受ける 月額8万5千円、地代家賃夫へ10万 持ち家一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった両親の医療費支払い
一昨年母親、昨年父親と急遽入院、どちらも生命保険には加入しておらず、母は生活保護、父親は国民健康保険加入はしており、入院間際まで働いていたので、入院中に生活保護を申請したが通らず、母、父ともに亡くなりました。手術や、入院費の請求が弁護士を通じて、離れて暮らす娘の私にきました。 入院の際にサインしたのは弟ですが、弟は葬儀代を支払っているので、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の男性が既婚者で、調停中と昨日知らされました。妻からの慰謝料請求と、男性の子に養育費は?
ベストアンサー友人がある男性と2か月前に出会い、独身者と思っていた男性が実は既婚者である事を昨日告げられたそうです。男性は、H21年11月に結婚しH21生まれの長女、H22年生まれの次女がいるそうです。27年の12月より別居中で現在調停中だそうです。相手は、弁護士がいますが、男性はまだ弁護士をつけていないそうです。 男性は、結婚前より自分だけの貯金があったそうですが、240万円...
- 弁護士回答
- 4
-
「月2万円 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから