8,855件見つかりました

法律相談一覧

• 裕福な生活をする元夫から養育費減額をしたいと連絡、断りたい

養育費の減額請求について 8年前別れた夫から養育費の減額を要求されています。 離婚理由は性格の不一致、慰謝料などはありません。子供は現在8歳、一人です。 離婚当時 元夫の年収 300万円(手取り20万前後) 養育費月5万円、20歳まで 現在 元夫の年収 210万円(手取り15万前後) 元夫は3年前に再婚、再婚相手との間に子供なし 収入が減ったので養育費を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、財産分与の住宅ローンについて

ベストアンサー

先日、離婚調停の1回目を終了しました。 離婚には合意、親権(7才、5才)は申立人である私に合意、年金分割0.5で合意できております。 しかし、養育費5万円学資保険を相手方から申立人へ変更の調整が上手くいかず、次回の調停までに妥協案を検討する事になりました。 妥協案は月々5万円だと相手方の生活が苦しくなるため、月々4万円を支払うが7月まで月々2万円、8...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟。このような場合、訴訟で60万の請求は成立しますか?

ベストアンサー

不定行為に対する損害賠償金60万円請求する特別送達が届きました。 原告 元妻 被告 内妻 調査報告書とDVDが送られて来ました。 調査依頼内容は 被調査人の異性との交友関係および不定を立証する為の調査 と書かれております。 内妻は元妻から平成23年10月に調停を申し立てられており 400万円の請求でしたが平成24年1月に調停は不成立で終わりました。 僕には慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の内容について。

ベストアンサー

公正証書の内容について 私の不倫(行為は認めていません)にて離婚します。 離婚しても、同居します。 中学生子供2人の親権は主人です。 婚姻は15年。 私はパート収入月8万円 同居の条件として、公正証書を作成されました。 下書きで ・子供の養育費として、成人まで1人二万五千円×2人分を、元主人の口座に支払う ・支払い義務は途中での同居解消後にも継続...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢からの債権回収について

2年前から半年前まで生活資金、医療費と30万円を無利子で貸し付けました。 いつまでも返さないので今年6月に借用書を書かせて毎月2万円ずつ返済の書面にサインさせました。 ところが、元旦那との裁判で弁護士から支払いを待ってもらうようにと言われたから返せないと言われ、債務リストには載せないから待てと言われました。 てことは破産も視野に入れてますよね。 どう...

弁護士回答
    1
  • 任意整理。個人民事再生が出来ますか?

ベストアンサー

現在無職です。 借入がショッピングとキャシングを合わせて1000万円あります(過払い100万円ぐらいあります) 住宅ローンも1500万円残っています。 10月から就職(正社員)が決まり、11月25日に給与支給。(総支給額35万円 手取りで28万円) 9月.10月の住宅ローンの返済金額と最低生活費は、確保できましたが 9月 10月末のキャシング、ショッピングの返済が難しく支払いが困...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の嫁と別居中の養育費について、離婚後父親が親権をとれるのか?

ベストアンサー

統合失調症の嫁と別居中です。嫁は障害者年金(一級)を貰っています。私は年収450万ほどです。今2ヶ月の子どもがいます。私は婿になったわけではありませんが嫁が統合失調症な事もあり嫁の実家で生活していました。 嫁は離婚したいと言っています。 私も離婚をして親権をとりたいと思っています。(私の気持ちはまだ嫁には伝えていません) 最近嫁から下記のような内...

弁護士回答
    2
  • 引越し回数が多いと親権取得に悪影響ですか?

ベストアンサー

親権を争っています。 引越しの回数が多いと親権取得に不利になりますか? 一年ほど前から夫と別居、私と2歳の子供と2人で暮らしています。 去年3月に別居のため引越し、そこから保育園料が月三万円上がること、子供の医療費助成が収入制限を超えてなくなること等が重なり、家賃を下げるために8月に引越しました。 ここまでは保育園は転園していません。 そして来月に...

弁護士回答
    1
  • 特定受給資格者

ベストアンサー

昨年の1月に基本給を3万円カツトされました。また昨年末に基本給2割カットと言われ今年1月から約6万円減らされました。理由は業績悪化による人件費削減だと言われました。しかし2回とも口頭による通達のみでした。会社は人員削減はしないと言いますが個人としては基本給が9万円も減ると生活に多大な影響があります。もとの基本給より現在は30%以上は減っています。会社がリ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい夫からの生活費

ベストアンサー

何度もすいません。 離婚したい夫からの生活費についてお聞きしたいのですが…。 今月から夫の会社の給料が夫の方に入金しる形になり、月初めに8万私の所に入金になりました。その後7日にお金を入れると夫からメールが来ましたが、今だに入金も連絡もありません。 子供が今高校3年生で授業料、バス代だけでも8万かかります。 まだ離婚もしてませんし、話し合いしたいと...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与差し押さえの額が結果多すぎるので

よろしくお願いします。 私は平成18年に離婚しました。そのときの和解の条件に3人の子供の養育費としてそれぞれ月6万円、合計18万円の支払いを約束しています。 今年2月、私は病気による長期休職のため給与の支払いがなくなりました。よって収入が同月は0円となり、その後も会社共済会及び会社健康保険組合よりの給付金が生活の頼りとなっております。しかし、前年...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に作成した誓約書の変更について

私の婚約者は現在バツイチ子持ちです。 彼が離婚時に元嫁との間で作った誓約書(署名捺印有)の内容を どうにか変更できないか相談させて頂きたいです。 <誓約書の内容> ・彼から娘に月10万支払うこととする。 <10万円の内訳> ・養育費3万(娘が成人まで支払う) ・その他7万  ※7万円の詳細について、誓約書にはローン分としてしか記載がないのですが、   元嫁...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費について。

離婚をすることになりました。生後4ヶ月の子どもの親権は私になったのですが、養育費のことでもめています。そこで質問です。旦那は自営業で、婚姻生活では、20万円の給料を義父からもらっていました。ただ、アパート暮らしだったため、家賃や光熱費のためにその額がもらえて、義実家に入ったら少なくなるとは言われていました。 ボーナスは夏に10万、冬に50万でした。 養...

弁護士回答
    2
  • 2度目の質問です。

ベストアンサー

同僚女性の家に上がり込んでいた。最寄り駅で下車していた証拠はあるのですが不貞証拠がありません。 主人は離婚を強く望んでいます。私達は2年間夫婦生活がありません。主人が拒否していました。 離婚する場合慰謝料は発生しなくても和解金と言う形で主人からいただく事は出来るでしょうか。自分勝手に単身赴任する主人の行動は悪意の遺棄になりますか離婚した場合、子供...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の彼女が妊娠!再婚した時、養育費の減額について

ベストアンサー

養育費の減額について、お聞きしたいのです! 離婚して5年立ちますが、元旦那は1度も遅れず、養育費を振り込んでくれていました。毎月、子供とのおデートも楽しみにしていたようでした。ですが、彼女という存在は途切れずいました。今年に入ってからは、子供達が大人になるまでは再婚しないって言ってくれてました! 今月に入り、彼女が妊娠したという報告を受けました...

弁護士回答
    3
  • 調停をするにあたって

去年8月から別居中です 8月末給料から生活費11万円 9月末11万円 10月末4万円 家賃滞納でどん底です 別居前は、毎月18万円貰っていました しかし、毎月足りなくなったからと言ってきて、1万円渡したりしてました 旦那の給料は275000円です今まで、差額で、旦那は借金返済していたと思います。明細見たわけじゃないので実際にどれだけ支払いしたか私は不明です タ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は支払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

妻が昨年、突如家出し離婚調停を起こされました。 調停の離婚理由として 1精神的な暴力 2経済的な暴力 3酒の飲み過ぎ との事でありましたが全てが当てはまらずほぼ嘘に近いとの認識を調停員の方も持たれているように思われています。 婚姻費用の請求として7万円を言われています。 私の年収450万円(手取月収26万円) 妻の年収200万円 子供は小6,小3,小1の三人 妻は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

来月より兄の婚姻費用調停と離婚調停(調停起こしたのは嫁)が始まります。 離婚理由は下記内容とは別ですが、嫁側は下記の内容で精神的苦痛を理由に慰謝料の請求をしてきています。 それが調停で認められるのかお尋ねしたいです。 具体的な内容としては、兄が結婚前より持っていた口座に、結婚後も引き続き貯めていたお金をお小遣いが足りない時や交際費が足りない時...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の奨学金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給していて初めての面談がありました。その際に、生活保護受給前に借りていた奨学金返済について質問した所、なんと返済していいと言われました。保護費で借金は返済してはいけないと散々見てきたので驚いています。 詳しく言いますと、 福岡県社会福祉協議会から借りている奨学金で、月5千円ずつ返しており残額は220万以上です。このまま...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組による養育費減額について

【相談の背景】 夫の前妻への養育費減額について。 2022年3月に私と再婚し、私の連れ子との養子縁組を予定しています。 夫には前妻との子供が2人おり、毎月7万×2の14万円の養育費を支払っています。 私は元夫から毎月3万円の養育費を受け取っています。 【質問1】 夫が私の連れ子と養子縁組をした場合、前妻に対して養育費減額は可能でしょうか。 【質問2】 元...

弁護士回答
    2
  • 養育費以外の生活費の要求されます

【相談の背景】 養育費以外で生活費を要求されます。 10年前に付き合ってた女性との間に一人の子供が出来ました。結婚はせず認知して子供も生まれ直ぐに同棲。しかし1.5ヶ月で破局し家庭裁判所で養育費の取り決めで月に5万払うことに・・・ 10年間、滞りなく払い続けて数ヶ月前から8万に上げて支払ってます。 女性は鬱病だったのですが、いつの間にか双極性障害になり就...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻と子への生活費?婚姻費用?の金額。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方々、何卒にご教示お願い申し上げます。妻が、子を連れて実家に行き2ヶ月です。妻から、保護命令申立てを出されるも、裁判所からは全て却下されました。私には、何の制約も出されておりません。別居中の妻に、婚姻費用?生活費?の名目でしょうか?幾ら渡していれば、法の下では妥当なのでしょうか?私は、傷病手当を受給しております。月に16万から17...

弁護士回答
    1
  • 婚費から支払い済みの家賃は差し引けるか。

ベストアンサー

婚費調停の2回目で,調停の開始以後に,こちらがこれまで支払った光熱費や家賃は決定額から差し引かれるものと考えていましたが,調停員にそれはないと言われました。 わたしの質問の仕方が悪かったのかもしれませんが,これだと相手が婚費の二重取りになると思うのですが。 例) 8月別居開始(12月まで婚費として20万支払っていた) 12月婚費調停を申し立てられる(...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中。相手代理人より合意書が届きました。

ベストアンサー

相談の背景 【相談者】夫、30代会社員、令和2年度年収460万円、代理人なし【相手側】妻、30代会社員、令和1年度年収456万円(令和2年度は未確認だが、相談者と同額以上の可能性が高い)、妊娠8ヶ月、弁護士の代理人あり。生活費全般は夫の口座、貯蓄口座は妻名義にしています。結婚数ヶ月のスピード離婚へ協議中です。夫側から離婚を申し入れ、妻には代理人がついて協...

弁護士回答
    2
  • 親への強制的な仕送りを拒否するためにはどうすれば?

ベストアンサー

2016年6月中旬に親とは別居しました。 理由としては、 家は母子家庭で高校時代からバイトをし給料をほとんどすべて生活費として家に入れ続けてきました。 今現在、26歳。 給料は14万くらいです。 実家では母、弟、自分の3人で生活をしていました。 別居するまでは12・3万の給料を家に入れそこから5千円ほどお小遣いとしてお金をもらっていました。 弟は去年まで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の審判や話し合いとなった場合の金額はいくらくらいでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を不貞中の嫁、子二人5才、9才の連れ去り別居中です。当方、手取り20万.住宅ローン7万、フリーローン45000円、法テラスへ月1万の予定、スポーツジム6000円、スマホ、ネット代16000円、水道光熱、ガス、灯油、浄化槽代20000円、車ガソリン代2万、食費、他生活費です。いくらで審判が決定されますか?どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の申し立てについて

ベストアンサー

7月より別居中です。 離婚に向けて調停申し立て中、婚姻費用も申し立て中です。 今持ち家で主人が出て行き子供2人と私で暮らしております。 私は専業主婦、夏休みとの事もあり、無収入です。 光熱費、教育費などは頂いております。生活費食費なども1ヶ月25000円頂いてますが足りません。 この様な場合、婚姻費用はいくら請求できますか? 手取り主人の給料は23万、賞...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う貯金の分け方について。

離婚を考えた別居中に旦那が無免許の飲酒運転で単独事故をおこし足を骨折して入院中ですが離婚が決まりました。 私達には0歳になる子供が1人いてます。 そこで、財産分与について、貯金をきっちり半分にしなければならないですか? おそらく半年以上はリハビリなどで仕事ができず養育費をもらえる保証もないので子供も含め3分割くらいにならないでしょうか? 夫婦の共...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 無職の際の慰謝料

ベストアンサー

妻と離婚調停することになり、家庭裁判所から下記2事案の申し立てが届きました。 1.婚姻費用10万円支払う 2.慰謝料300万円支払う 婚姻歴は7ヶ月、その間はお互い別居しており、収入のあった2019年1月までは生活費として12万円を妻の口座に振り込んでおりました。 私は2019年2月に精神疾患(適応障害(医師の診断による))を患い、2月末で退職し、現在も体調が改善せず...

弁護士回答
    2
  • パートナーとのトラブル:慰謝料と養育費の妥当性について

【相談の背景】 パートナーが10月中旬につわりが酷く継続しての勤務が出来なくなり自己退職。11月は勤務していない。 収入がなく貯金もない為、家賃の支払いが出来なくなり実家に帰ってしまった。(相談なく事後報告) その際、「自分が住んでいるアパートへ一緒に住もう、一緒に住む場合は生活費も面倒を見る」と提案したが自分のアパートではペット禁止だった事もあり、...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!!

ベストアンサー

度々質問すみません。 昨年7月にできちゃった結婚し、今年2月に出産しました。 入籍した際、一緒に住む場所として義両親が持っているマンションに入ることになったのですが、税金対策があるなど言われ、一緒に住むまでに時間がかかり、私の父に促され渋々8月半ばに同居しました。 しかし、私の父に促されないと入籍も同居もしてくれない、家具をねだり買ってもらう、子...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用での住宅ローン扱い

ベストアンサー

夫と別居していて、離婚調停中です。意見が合わなく長引きそうです。 現在、夫は傷病手当金しか収入が無く、妻である私のほうが収入が多い状況です。 子供2人いますが、夫と同居しています。 私は実家に帰っていますから住居費はかかりません。 このたび夫から、婚姻費用分担調停を申し立てられました。 性別関係なく、収入が多い方から少ない方に費用を渡すのが主旨...

弁護士回答
    3
  • 税金滞納の返済で家賃や生活出来ない

ベストアンサー

友達の事ですが、市役所の税金を滞納して、何度か差し押さえもあったらしいのですが、自営業をしていて、税務署の方も滞納し今月6万払っていて、事業税も月2万払っているらしいのですが、今回市役所のほうから、売上全額差し押さえと、手紙が来て、他の所が払えなくなると、市役所にいったらしいが、分割の話を何とかきいてくれても、税務署の分と事業税の分は何とかくれる...

弁護士回答
    2
  • 養育費算出について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の養育費取り決めについて教えてください。 自分:不定休、年収が600万 元妻:実家暮らし。今までは扶養範囲内で働いていた。 幼児1人の養育費に対し月10万を請求されています。 【質問1】 【質問1】月10万は少し高い気がし、話し合い中なのですが養育費の基準は自分の収入と今の妻の年収から換算するものでしょうか。 【質問2】 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額の調停について

【相談の背景】 元妻の不倫によって離婚しました。小学3年生と5歳の2人の子供がいるのですが、元妻の不貞なので、養育費は1人10000円とし、公正証書にしています。 公正証書で取り決められたもの以外で、以前習わせていた習い事の機材のリース代を毎月とボーナス払いで支払っており、誕生日やクリスマスには指定された金額を支払っています。 しかし、元妻から何度も増額...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求に訴訟告知した場合

ベストアンサー

私A 夫B 不倫相手C(成人女性) AとBとCはルームシェアをしていました。 先日、急にCの母親が来て、Cを連れ帰りました。荷物はそのまま置いてあります。 母親の行動を不信に感じBに確認したところ、BとCが不倫していたことが発覚しました。 BにはCと話をして荷物を持ち帰ることをさせましたが、不調に終わりました。 Bのことを許したわけではありま...

弁護士回答
    2
  • 月額の慰謝料減らせる?

旦那はバツイチで私と結婚しました。子供の養育費3万円、慰謝料7万円、合計月10万円元奥さんに渡しています。約1年前からです。でも私には今1歳にならない子供がいます。もちろん働けないので旦那さんの給料だけです。ですが手取23-25です。そこから月10万円もなくなるので、残り支払いでなくなります。節約しても足りなくなるので借金までしています。でもこのままでは借金が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、暴力による慰謝料の申請方法

現在親権争いにて離婚調停中です。次回で離婚が成立する予定です。そこで、先方は親権を譲るという事になりました。給料は私が年間総額320万円夫が450万円です。養育費として月三万円支払われる予定です。そして、婚姻中に購入した車が私名義に変更され、ローン月々23000円と車の保険が、2万円程度です。そのうえ婚姻中に夫が勝手に生活費として作った負債が90万円残ってい...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と養育費(算定表)の減額調停における関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書で算定表養育費の2倍以上の額で合意、 元夫の収入は年収40万増(激しい増ではないが)、私の方が収入は上ですが、私の上がり幅は年収8万程度増。 彼は離婚時に持ち出した預金200万円を手にして、まるでお金持ちになったかのような生活ぶり。 賃貸住宅を4万から8万に住み替え、 高い車を買い、車にかけるお金も相当。 タバコを吸うようにな...

弁護士回答
    1
  • 出来るでしょうか?

去年離婚した34歳、会社員です。 現在営業職で月19万円の手取りです。 会社が順調な時はボーナス(30〜50)が年2回ありましたが、ここ2年ほどボーナスは出ていません。 そして離婚の原因になったものですが、現在借金があります。 全部で3つありまして ①離婚後に家の解約や、生活費を2重で払っていた為に作ったレイクへの借金70万。 去年の11月ごろからです。 ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那からの養育費減額請求について

元旦那から毎月6万の養育費を2万円台に下げてほしいと連絡がありました。 離婚後、扶養手当ももらえず、給料が下がり、カードローンの返済(離婚時、私に払った慰謝料を労金で借りた分)や月1回の子供との面会時の出費などで赤字が続いているそうです。 直近6ヶ月分の給与明細と先月のボーナスの明細を見せてもらいましたが、赤字になる月もあればそうでない月もあり、ボ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請をしそうな相手から債権回収は可能かどうか?

知り合った独身女性(離婚あり、成人した娘あり)に5-7月の間に39万円貸しました。借用書は26万円についてはもらっていますが、残り13万円は作成していません。支払いについても約定を決めていませんでした。 お金を貸していたころは働いていたようですが、7月いっぱいで辞めて、生活保護の手続きを行うと言い出しましたが8月はまだ収入があり、9月から生活保護...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

現在、一回目の夫婦関係調整調停が終わり、調停員から婚姻費用分担はどうしますかと問われ私名義通帳は妻が持っていますし、公共料金の支払い等も私ではどうすることもできない理由から妻に任せていました。DVによる保護命令が発動しているため確認のしようがありません。月に一度、妻が生活費を家に置いていきます。その内訳に教材費5万円と記載があり、子供の教材費でない...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停が水曜日に行われます。

ベストアンサー

水曜日に婚姻費用の調停が有ります。 お願いした弁護士さんからは、離婚調停の前提という説明があったと思います。 相手側の言い分は、今まで9万円渡していたが7万円に減らしたので、元に戻れせと言う言い分です。 7万円にしたのは、相手の入っている生命保険分2万円は、もう払わないので、減らしました。 渡していた9万円のうちわけは、生活費6万円保険代1万円相手側が...

弁護士回答
    1
  • 離婚にできるでしょうか

息子が昨年10月に結婚しました。 彼女が妊娠した為です。 結婚時 彼女の実家で同居が条件でした。 ですが、1年以上経過した今 息子は 別居して実家にいます。 何度と無く 一緒に生活をと話しましたが 理由を付けられ伸ばされていました。 息子の給料は彼女が握り 息子は月2万円の小遣いのみ渡され生活していましたが、ここ2ヶ月は 小遣いすらもらえなくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に自動引落しされた保育料を返金させられるか?

当方35才離婚時年収530万、元妻30才90万 1年間の別居の末、昨年11月はじめに離婚について、話し合い、公正証書を作成して、12月3日に離婚が成立しました。 離婚理由は性格の不一致で妻が離婚を求めてました。不貞等はありません。 子供は来月2才になり、離婚前から保育園に通っております。 公正証書に決めた内容は 面会は月1回子供が嫌がらないかぎり。 養育費は月...

弁護士回答
    3
  • 婚費の給与差し押さえについて

12月に婚費調停が終わり安心していましたが1月は生活費がもらえなかったので弁護士さんに給与差し押さえの相談をし2月20日に差し押さえの手続きをしたと連絡がありました。 調停では月24万と決まりました。 差し押さえ額は手取りの半分と聞きました。なので差し押さえ額は大体17万程なのですが残額の7万は ①相手側が振り込んでくれるのですか?? ②それとも積み重なっ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用 養育費に関して

【相談の背景】 妹が旦那からの身体的、精神的DV があり旦那が不在中に子供2歳と家を出ました。 妹はパートに出ています。 今は旦那から支援は一切ありません。 旦那→年収440万 賞与夏冬50万ずつ 現在月20万です。 調停前の意見書に勝手に出ていったのだから婚姻費用、養育費用は一切支払わない。 妻から婚姻費用を一切支払われたことが無く、生活費は全部支払って...

弁護士回答
    1
  • 離婚 生活費 金銭トラブル

ベストアンサー

離婚 お金の話についてですが、夫に浪費浪費と言われます。私がもらっていたお金は月20万~25万です。別途ボーナス20〜30万。子供6歳、5歳、0歳です。 そこから家賃、保育料、旦那のお小遣い、食費、光熱費、全部、支払っていました。家賃と保育料だけで10万です。他にもお中元、お歳暮、車税、車検、両親の誕生日、父の日、母の日、もろもろ生活費から支出していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 借用書の収入印紙の貼り遅れについて。

【相談の背景】 引越し費用と2ヶ月分の生活費、新しく始める仕事の道具代で、上司に110万円借りました。 【質問1】 借用書を今年の6月2日に書き契約を結んだのですが、収入印紙を貼り忘れていたみたいで、今から貼るのは遅いのでしょうか。また罰金などありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから