法律相談一覧
-
遺産相続放棄の手続きと絶縁について
【相談の背景】 直接的なきっかけは1月に実家の父親から「50万貸して欲しい」と言われたことです。 父親は退職後、家族中の反対を押し切って起業し失敗。300万程の借金をつくりました。失敗しても誰も手を貸さないと宣言していた為、事業を畳んで就職し自分で返済をしていました。 50万を何に使うのか聞いたら生活費と言われました。姉と妹にも伝え(3姉妹)問いただし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て中の入籍についてお聞きしたいです。
クレジットカードと消費者金融から100万円ほど借入れがあり2年ほど放置している状態で現在妊娠したので入籍前に借金をなんとかしないとと思い自己破産を考えている者です。 バイトをしていましたが、悪阻がひどかったために現在は働いていません。 彼とはずっと一緒に住んでいて彼の収入で現在も暮らしています。 彼と出会う前に借入れをしたのですが、そのときは日払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます!自己破産・個人再生
ベストアンサーいつもお世話になっております。 昨日、担当弁護士さんの所へ話し合いに行きましたが、不安になりご相談です。 (負債) 借金360万(カード会社6社・グレー金利なし) (資産) 貯金 25万 6/14 10万(前夫からの慰謝料) ※慰謝料現在残高 59万(6月→10万、12月→20万入る) 6/21 ボーナス 33万 7/3 インセンティフ 7万 (昨日の弁護士との話し合い) 私の状況では、個...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼がくれたはずのお金を彼の父親から物凄い剣幕で電話がかかってきて返せ!と言われてます
ベストアンサーこんばんは 色々 自分でも調べたのですが怖くなり 相談したく初めて投稿します。彼と知り合ったのは去年の丁度今頃でとある アプリで知り合いました半年後 私も悪い人ではないとかんじ、またわたしには2人子供もおり懐いていたので 今年の6月にお付き合いする事に、 交際少し前に自律神経と甲状腺の病気になり働けなくなりました。ですが子供たち2人を養うために夜での...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で有責配偶者になる可能性
【相談の背景】 不貞慰謝料なしで離婚を請求され調停しています。拒否してきましたが、解決しません。 別居までで6年程、隠されたまま生活していました。別居は不倫が職場バレしたタイミングとのちに分かりました。 調停委員も性格の不一致での離婚調停ですから、慰謝料は別問題、学費も別問題、財産分与1/2前提でのみ話をするなら期日をもうけるか裁判官に指示を仰ぐ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚24年目で、主人の不倫と精神的DV、経済的DVで離婚。 3月に子供と家を出て行けと言われ、出ていかないなら自分が出て行くと家出をされました。 主人は二ヶ月程で戻り、離婚を急かした為、心身共に疲れていた事もあり、 離婚届けを書きました。 養育費は3万出すと言われ、無いよりはましかと思い、合意書も書いて貰いました。年金分割は、お互いが掛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について、自営業の場合
ベストアンサー相談の背景 婚姻費用についての相談なのですが 主人は自営業で確定申告で本来の収入をごまかしています。私は専業主婦で収入は0です。 課税証明書で出てる分はかなり少額で190万の年収となっていました。 私が知る限りでは600~800万はあります (主人が月収40万前後、多い時は60万はあると自分で話していました。) このままだと子供2人(7歳、0歳5ヶ月)を十分に養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のマイホーム家賃と婚姻費用
ベストアンサー昨年末より妻と別居し私が出て行きました。婚姻費用はきっちり払っていこうと思いますがローン終了したマイホームがあります(私名義)。嫁と子供たちはマイホームに住みたいと希望していたのでそのまま生活しています。婚姻費用は調べたところ18万だったので満額支払ってますがマイホームは共有財産となると思うので半分は家賃がとれる気がします。不動産に問い合わせした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ理由離婚の慰謝料について。
ベストアンサー相談させていたただきます。 私30代前半『年収、額面300万以下。債務奨学金あわせて400万程度。処分可能財産無し。』 妻30代前半無色、娘4ヶ月。 結婚準備中の妊娠で、授かり婚の形で昨年末結婚。私の実家で、私の父と合わせて3人で2世帯同居。産前2ヶ月前となる6月に、妻は実家に里帰りし、8月に無事出産。その後9月に戻ってくる予定が戻らず、そのままこの度調停離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚。この金額は妥当なんでしょうか?
私は既婚者の方と4年間お付き合いしております。彼は結婚15年ほど、3人のお子様がいらっしゃいます。持家もあり、現在もローンを払っています。私と出会ったのは7年前ですが、奥様との性格の不一致で、何度か彼の方が実家に帰ったりしていたようです。そんなこともあり、四年前から無理矢理家を出るような形で別居が始まりました。別居を始めたこともあり、少しして既婚者と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バツイチ同士の同居と交際で元妻から慰謝料を請求されています。不倫の事実はありません。
現在交際中で同居の一回り年下の彼と、その彼の元妻との間で起こっているトラブルについて相談です。私と彼は平成27年4月に同居を始めました。「12月に離婚が決まり家を出て1人暮らしで生活費のやりくりや炊事洗濯など困っている」と彼から4月に相談を受けたことが同居のきっかけです。たまたま飲みの席で知り合ってLINE交換し相談事をし合う程度の間柄でしたが、家事の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前、連帯保証人になっていたかを調べる方法を教えてください
ベストアンサー先日、伯父(母の兄)が亡くなり、法定相続人は母だけになります。 伯父は亡くなる前、生活に困窮していて、住宅ローンがある家と土地を所有していたため、 生活保護を受けることができず、老齢年金で生活できない分を、母が生活費の支援をしていました。 伯父は一人暮らしで、配偶者も子もいなかったのですが、 念のため、借金があるかないかを確認するため、 ①日本信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらえない。
2年前、ネットで知り合った人にお金を貸し、返ってきません。 「自分かガンで治療費がかかって」 「母親が死んで今金銭的に余裕がない」 「お金がなくて、もう死ぬしかない」 そんな言い訳ばかりで、自分で何度も「○月○日まで返す」と言っておき、毎回毎回言い訳をして返してきません。ネットで検索したら、その人にお金を貸した被害報告が多数ありました。そうやって生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職させてくれない職場
【相談の背景】 一年半前に入社をした職場。 面接時に「いくらくらい欲しいか、前職のお給料はいくらだったの」と聞かれて13万 と答えました。それより低くならなければ大丈夫ですの私の返しに、それは大丈夫と言われました。有給に関してもないわけではないがみんなには取らないでもらってるなぜならみんなに有給を取られてしまうと仕事が回らないから、でも有給分はボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいので相談します
ベストアンサー結婚して3カ月で色々考え離婚したいと思ってます。 ただ、この内容で相手より拒否された場合、離婚できるのか、慰謝料は等ご教示お願いします。 結婚サイトで知り合い、5ヵ月(11月初旬)でプロポーズしました。その3日後会社から転勤(1月から)を命ぜられ、伝えたところ、すぐに入籍したいとの申し出があり、両親共会ったことがなかった事もあり、その1.5ヶ月後(12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事一般調停申し立てについて
ベストアンサー離婚して受理されて5日目に 強姦致傷と訴えられました。 警察は逮捕状もなく家宅捜索、身柄も自由でした 診断書も全治2日、離婚する前に 元嫁が生活費でお金を出しました 勿論私のお金も毎月出して 足りなくなった時は結婚前の200万の定期も 解約しました それでも返して欲しくてこちらが体を 求めたら借用書にサインと印を押せば してもいいまで言われました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い 居場所の特定
ベストアンサー離婚後月4万円の養育費を毎月振り込みしてもらっていました。 子供の18才の誕生月に、振り込みが終わってしまいました。 子供が普通に社会に出ていれば特に問題なかったのですが、小2の時に父親に会いたいと希望があった為、自宅に電話をしたら義理母から会いたくないと言っているとかその他暴言を吐かれ、子供は生きる気力もなくし不登校気味になり、中学の卒業式も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用や養育費の取り決めに必要な書類はいつの期間のものが必要になりますか?
算定表で婚姻費用や養育費を決めるための収入に関する書類はいつのものが必要になりますか? 1.所得に関する必要な書類は最新版のものですか?今、取り決めをするならば必要なのは平成28年度(平成28年1月から平成28年12月)の所得に関する書類ということですか? 2.子どもが小さくて仕事に行けない場合の妻の収入は見込み額ですか?それとも0円ですか? 3.自営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について詳しく教えて下さい
婚姻費用について教えて下さい。今離婚調停中で相手方とは同居中ですが、離婚の話しが出た時にこれからは月にかかる色んな生活費、家にかかる費用、子供にかかる学校費用等全て折半で払うと決めました。それなのに相手方はここ数ヶ月理解できない理屈を述べまともに払ってくれません。何度聞いても無視され、何か方法はないかと調べてみたら婚姻費用のことを知りました。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 金銭の貸し借りで自分は訴えられたら詐欺で逮捕されますか?
ベストアンサー不倫がバレました。自分は以前、妻にスマホを、見られ不倫がバレ1年後、妻は出て行き、10月で2年です。その不倫相手とはバレた時に連絡とらなようにしたんですが、つい連絡取り合ってまた不倫関係になってました。彼女からお金を借りてもらい生活費にあててました。妻との生活してるときに 生活費が、足らなくて消費者金融、それも約7年前に自分達夫婦は破産してるのに 借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生への準備について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考えている者です。 妻には話が出来ておらずもう少し準備してから話そうと思います。 ただ、ネット等で先に準備出来そうな事など少しずつやって行きたいのですがいくつか質問させて下さい。 【質問1】 依頼前に給料振込口座、公共料金引落口座、児童手当振込口座等、預貯金の移動(移動金額に差異なし)など口座凍結になっても回避する為の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で共有名義マンションの分与割合はどうなるのか
現在、離婚裁判中で、財産分与の申し立てをするのですが、共有名義(夫と私が1/2ずつ)のマンションについて夫の分の名義を移転させるよう主張する予定です。 夫は2年前に長男と実家に行って別居しており、1年前から住宅ローンの支払いは債務者である私だけが続けています。 そのため支払い額が一人では負担が大きく、しかも夫は平成23年4月にマンションを取得して以来、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は元々単身赴任でほぼ帰宅せず、給料もすべて自分で管理していて、現金で最低限の生活費だけもらっていましたが、2年前くらいから段々と減っていき、今は私と子どもが住んでいる住宅ローンのみの支払いだけしかしてくれていません。現在、婚姻費用分担請求の2回目が終わったところです。夫の課税証明書の金額は、800万でした。私は、求職活動中で無職で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の相場と増額について
ベストアンサー現在、生後5ヶ月の息子とお腹にもう一人子ども(夫との間の子ども)が居ます。 私は専業主婦で現在妊娠中の為、働く事が出来ません。 夫の年収は500万円程度です。 離婚後の養育費について公正証書を作成する事になったので、いくつか質問させて下さい。 1.今お腹に居る子どもの養育費の支払い義務が夫に発生するのは、出生後でしょうか? 2.子どもふたりへの養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の勤務先で給与未払いが数年分・数百万あります。
ベストアンサー◆2008年9月頃から借金のため給与の差し押さえがあり、その分を引かれた額が給与だった ◆当時、差し押さえの知識がなかったが、調べると、それ以上の金額が引かれていた。 (給与:約20万円 手取り:8万円) ◆しかし、借金分の差し押さえが終了しても給与としてもらえるはずの額の支払いがない (計算では2011年3月くらいには、終わっていると予測) ◆2009年3月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護をしているが、父母の資産の説明を拒否されました。
【相談の背景】 6年前から母父の介護で 会社経営の兄が購入したマンションで 社宅として経費として貸し 23万円を父母の資産から家賃として もらっているようです (月の食費衣服交際費以外の生活費) 食事や生活の身の回りの世話等は 主に私がやり 兄が父母の通帳関係を全て把握していて 介護の手続き・病院等のやりとりなどをしています 痴呆の母は節約しろと毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の自己破産の手続きについて。
今日、円満、離婚、コンピの調停がありました。 そこで現在休職中のために生活費は払えない。と言われ、 さらには自己破産の手続き中だから来月中には車をローン会社が引き取りにきます。と調停員の方から言われました。 3月頭に調停をかけ、そんなに早く自己破産の手続き入って、車取り上げられるものですか? ちなみにこれまで滞納はありません。旦那が出て行った後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚11年目!慰謝料教えてください!
ベストアンサー離婚に向けて準備しています。慰謝料の相場を教えてください。 結婚11年目、10歳の子供がいます。 夫の年収は350万です。 夫が浮気をしており証拠があります。合鍵や貢がれ物の証拠写真、浮気相手の勤め先までわかります。 浮気相手を訴えるつもりはありませんが、夫からの慰謝料、養育費は取るつもりです。11年間、家に5万しか生活費を入れず、貯蓄できるような生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が離婚しない事への訴え
2年前、奥さんとの夫婦関係は破綻し、1年別居中の男性に交際を求められました。 離婚をしてない状態での交際は嫌だったので、最初は断っていましたが、奥さんには離婚届を渡しており書いてもらうのを待っているだけだ、離婚は必ずする、という言葉を信じ交際が始まりました。 彼は、会社の取締役、家族は奥さん(専業主婦)、娘2人(5歳未満)。 私との交際後暫くして、奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供みたいな旦那から慰謝料とる方法を教えて下さい。
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚。 1度目は半年ほど。 その、わずか数カ月後に およそ半年にわたる不貞行為がまた発覚。 1度目と同じ女性です。 1度目の不貞行為の時に次、同じことをしたら100万円の慰謝料を渡すと念書を書かせており、 今回の2度目の不貞行為の時に慰謝料を、払うと念書を書いてもらい、録音もしてあります。 月2万ずつ、計100万という約束で払い始めましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後について。どうにか知られない方法は無いものでしょうか?
ご相談したい事が2つ程あります。今年の7月2日付けで離婚をしました。夫側が中3の息子、私側が高2の娘の親権という、夫側の主張をそのまま受け入れての離婚でした。それ以外の離婚に関する条件は全く決めていません。離婚に至った原因は、私の不貞によるものですが、私は以前より離婚は考えていました。理由は、夫のDVです。しかし、夫は自覚がありません。しかも、私が100%...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦が子どもを置いて単身別居するときの婚姻費用について。少しでも生活費がほしい。
【相談の背景】 私(質問者・専業主婦)、夫、子2人(14歳12歳) 4人家族、婚姻期間20年〜(内、家庭内別居期間有り) 家庭内別居:コロナ禍以降。2,3年前に主人が失業し再就職以降収入減で更に関係悪化 関係悪化→食事、洗濯別(タオル等共有の物は私、主人の食事洗濯は外食、コインランドリーだと思います)、会話無し(会話がある場合はケンカ)、夫婦の寝室だった場所は主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの養育費増額要求と性行為の要求・長女への心理的虐待について
女性問題で相談させていただいたことと重複してすみません。 元旦那のDV(モラハラ)により、3年前に離婚しました。 その際、「親権を渡せば離婚してやるけど、親権渡さなかったら裁判でお前の家がめちゃくちゃになるまで追いつめる」と脅され、親権を渡してしまいました。 現在、養育費を月2万払っていますが、家の生活をして2万払うと、貯金なんて全くない状況に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責についての質問です。
ベストアンサー自己破産についてご相談ですが、2年位前から現在6社から借り入れており(何れも大手のカード会社)、借金総額が概算で360万位です。 現在まで、リホ払いでのショッピング、キャッシングを重ね、借金が雪だるま式に増えカード支払日に少し遅れても必ず、払ってきてはいますが、現在6月初めに一社の引き落とし(支払い)は済み、他の会社は期日を過ぎて一月分だけ支払っていませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、財産分与等について
ベストアンサー慰謝料と財産分与等、夫からいくら取り戻せますか? <基本情報> 平成25年度の夫の給与 770万 平成25年度の私の給与 380万(現在育児休暇中) 子供0才 <結婚後から現在まで> ・平成25年9月 入籍 ・入籍後も別居 ・平成26年3月 夫の不貞行為(本人も認めている。誓約書あり) ・平成26年4月 一戸建て購入し、同居開始 ・平成26年9月 夫が昨年か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停中です。夫からは不当に値切られたうえに、調停員はなかなか審判にしてくれません。
ベストアンサー婚姻費用の不払いについて 今年3月に夫と別居になったときに念書をかわして生活費を取り決めましたが その後夫が離婚調停を申立ててきて、婚姻費用に関しては あれこれ理屈をつけて算定表の半額しか払わないとの内容証明を 送りつけてきたのもあってこじれて婚姻費用が不払いになりました こちらの生活は、夫が同居中の生活費を踏み倒していったのも あったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠した彼女との結婚話で彼女の実家とトラブル。養育費について
20代息子の事でご相談致します。 バツイチの女性と交際中で、息子は避妊希望。彼女は避妊したくないとの事での交際で、1年8カ月交際して先月妊娠が分かりました。出産希望で結婚を考え私達両親と挨拶して円満でしたが、息子が挨拶に行くと高圧的に息子1人の責任でこうなったかのように。親戚からもいろいろ非難されるかもね。と嫌味を言われ彼女は擁護する事なく。息子は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
家族・家計に理解のない主人。せめて安心して安定した暮らしをしたいだけなのですが…。円満調停
家計の問題で円満調停中です。私から、解決するために話し合いをしたい旨を伝えているのですが主人は一切応じる気はないようです。以下の理由から現在も同居しており、こども達3人を夫婦不仲の環境に置き続けることも心苦しく私自身も精神的に限界です。 A)義父(数ヶ月前に他界)名義の土地に主人名義の自宅・隣接して私名義の事務所を建て、私は自営業をしております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額問題について
ベストアンサー私は毎月養育費を払っております。養育費が相場より高い事もあり、生活が圧迫され度々借金をしています。 この際、アルバイトをして養育費分を稼ごうと考えております。 質問です。 副業としてアルバイトを始めると、本業と副業の合算が年収になると思うのですが、その場合相手がわから年収が上がったからという理由で養育費の増額は認められるのでしょうか。 養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ。生活の最低限の保証ってなんですか?
ベストアンサー最低生活保証というものについて教えて下さい。 今現在結婚していて妻がいます。 先日国税局から取引先からの入金差し押さえ?をされてしまい、これからも完納するまでは引かれ続けるとのこと。 消費税の滞納があります。 取引先からは取引を停止され、今現在無職の状態です。 滞納処分停止というものを知りましたが、今現在の自分では、それを国税に頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益に対する過少申告分の収入証明
交通事故に遭い、後遺症障害ももらえました。これから逸失利益の計算なのですが、自営業をしており、確定申告を過少申告で行っていました。本当は600万位の収入です。支払いの履歴(家賃、ローン、保険等)が通帳に400万位残っています。最低でも400万は証明でき、生活費等を考慮した場合600万認めてはもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅管理組合で雇用される職員の時給を、総会の承認を得ずに上げることは認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる集合住宅の住宅管理組合で雇用されている職員は、事務所で内勤の事務を担当する人と、外で植栽管理や清掃を担当する人がいます。 清掃を担当する人の時給は地域の最低賃金額と同額に設定されています。事務を担当する人の時給はそうではなく、管理組合の中で決められた金額に設定されています。 通常総会(5月)ではもちろん今年度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立書が届きました。もし出頭する場合は本人だけでしょうか?
父からの相談を受け質問させて頂いております。 先日父の所に調停期日呼出状が届きました 内容は譲受債権請求調停事件です 申立書の趣旨 (1)元金 金11,909,505円 (2)損害金 上記(1)の元金に対する平成25年○月○日から支払い済に至るまで約定の年18.25%(年365日日割計算)の割合による損害金 紛争の要点は以下の通りです 1、昭和63年○月○日申立外株式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー去年の7月に入籍をして今年の4月に急に夫から離婚したいと言われ私が拒否をすると夫の母から6月に暴力を受け夫はそのすぐ後ろで薄笑みを浮かべ止めもせずただ見ていました。私は無抵抗のまま警察を呼び、無理やり別居状態にさせられました。私は怪我の診断書も取り警察にも被害届けを出しました。その後夫は弁護士を雇い離婚調停を申し立ててきて7月に調停がありましたが調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポンジスキーム被害による自己破産相談について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に9社から750万円を借りました 理由としては始めた当初は無知で知らなかったのですが、ポンジスキームという投資詐欺みたいでした。今年に入って毎月の配当金というのが、入らななくなり、飛んでしまいました。残債としては700万ある状態で月々の支払いは16万です。現在手取りとしては10万円程度で自己破産を考えています。 【質問1】 ポンジス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表の見方と審判についての相談
【相談の背景】 養育費算定表のみかたがよくわかりません。相手400万 私生活保護 審判?なった場合いくらなりますか? 調停で意見が不一致であれば審判してと言えばいいんですか? 【質問1】 養育費算定表の見方について。
- 弁護士回答
- 8
-
-
シェアハウスの立ち退き。このことについてどう思われますか?
現在シェアハウスの物件を借りて住んでいますが、先日物件終了の通知があり、立ち退きをお願いされました。現在話し合いをしている途中ですが、いくつか疑問な点や不信な点があったので、以下の場合で、立ち退き料についてどの程度請求出来るのかをお聞きしたいです。 今回立ち退き願いの通知があったのは今年5月半ばで、 6月末までに最終的な金額の同意のサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について知りたいです。
不倫の慰謝料についてです 妻子持ちの男性と不倫してしまいました。 奥さんに慰謝料を請求する、と言われどれくらいの金額になるのかまだわからず不安なのでご意見ききたいです。 男性と会ったのは1度で不貞行為も1度です。 私は相手に奥さんがいることもお子さんがいることも知ってました。 交際期間は1ヶ月ないくらいで、1度会った切りあってはいません、現在連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 連絡がとれず困る
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫婦仲が悪くなり別居中(半年ほど) 子供(6歳)は妻(パート)と生活しています。性格の不一致です。 年収は420程度 婚姻費用は7万円を払っています。 妻より離婚届、公正証書下書きが送られてきたのですが、養育費9万請求され、面会交流も自由→月1回程度になっているため、話しましょうと提案しました。 LINEでやり取りをしていて、話しがま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の交渉について質問です。
ベストアンサー離婚調停において、悪手でしょうか? ご意見をお聞かせください。 婚姻生活2014年4月〜、別居2016年6月〜で、生後半年の息子がいます。 離婚理由はモラハラと性格の不一致です。 離婚調停はあと婚姻費用を決めて、不成立となる予定と言われています。 夫は弁護士に同席してもらい、口だけの謝罪と今後の改める点などを主張しています。 離婚するのであれば親権を争...
- 弁護士回答
- 2
-
「月2万円 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから