9,108件見つかりました

法律相談一覧

• 妻への財産分与額を増額して頂けるでしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫の転勤でなれないB市に住んでいた妻が離婚となり、自分の慣れ親しんだA市で仕事と住まいを探したが、A市での仕事を探している段階で無職のため、マンスリーマンションしか仕事を見つけるまでには住む手段がない場合で質問です。 賃貸物件よりもマンスリーマンションのほうが割高なため、共有財産が1000万の場合、妻の財産分与額は500万かと思...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に相手が全て欠席した場合、離婚が成立しやすくなりますか?

ベストアンサー

たびたびすみません。再度お願いします。来週から、離婚調停始まります。ただ相手が来ない可能生が非常に高く、調停来なければ裁判になりますが、全て相手が来なければ、どのくらいの期間で離婚か認められますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    31
  • 弁護士解任・精算について。現段階で弁護士解任するといくら返金されますか?

今年1月より委任契約した弁護士を解任したいと考え中です。 調停に2回同行してもらいました。 現在調停3回目を迎える手前です。 委任契約してからは、3回打ち合わせをしました。 離婚調停と婚姻費用分担金調停と裁判までの委任契約で42万円支払いました。 弁護士会苦情相談もしました。 現段階で弁護士解任するといくら返金されますか? 私から解任するよりも...

弁護士回答
    9
  • 初めて相談させて頂きます!

以前付き合っていた彼(現在かれは別居中で離婚の話し合い中と聞いています)と2011年11月頃に出会い、彼は結婚していることを内緒にして、私に交際を申し込み、事実を知らない私は交際をを受けました。結局結婚の事を話された頃には、私にとって彼は安心できる存在であり、信頼できる人でした。なので勿論精神的に耐え難く、それでも別れも勿論考えましたが、彼の離婚の意識...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組した別居中の夫に対する内容証明書送付時の封筒・文書の宛名・住所の書き方

ベストアンサー

父と養子縁組をしている夫と別居中です 夫は実家に同居しています 婚姻費用請求の内容証明書を郵送する場合 送付先は夫の実家の住所で宛名は〇〇様方 〇〇様(夫名)でよろしいのでしょうか この場合 封筒の宛名と内容証明書の文書の住所を同じにすることの必要性から考えれば 書き方はどのようにすればいいですか

弁護士回答
    1
  • 別居後も借金があるのにパチンコをしています。

ベストアンサー

離婚調停、弁護士あり夫からの申立てです。 夫は私の親からお金を借りて、借金返済をしています。借用書ありです。 借金が発覚後から夫婦喧嘩が多くなり、暴力を振るわれ別居状態です。 また、夫は複数の出会いサイトに登録し複数の女性とやり取りをし、食事などにも誘っています。 別居となっていますが、夫は相変わらずパチンコに行き遊び歩いています。 別居となっ...

弁護士回答
    5
  • 過去の主人の借金について

ベストアンサー

離婚調停では、結婚前からの主人の借金返済要求を話し合いに出せますか? 結婚前、互いに借金がないとのことで、こどもが3歳くらいになるまでは専業主婦でいて欲しいとの主人の希望で、私が結婚退職を会社へ申し出ました。入籍し、 同居が始まるや否や、主人の義母が奨学金の片方を支払っていきなさいと、冊子を渡されました。私は驚きました。月々18000円ほど払わねばなら...

弁護士回答
    1
  • 離婚を早めなくてはいけませんか?

旦那の不貞が理由で離婚を考えています。 相手には慰謝料請求の訴訟をしています。すると、それが原因でか、訴状が届いて少しすぎたくらいに別れたそうです。 旦那は相手に請求してくれていい、ただ、自分への求償権放棄と慰謝料減額の旨を頼むと私に言ってきました。 訴訟中に離婚していなくてはいけないのですか? 別居のために現在住まいを探しており、近いうち...

弁護士回答
    7
  • 旦那から別居、離婚を突きつけられました

ベストアンサー

先月末、金銭的な問題で主人が離婚届を置いて出ていきました。行き先は15分くらい離れた実家です。ラインなどで連絡はつきますが二人での話し合いはさけられ、弁護士か私の親を交えてなら話し合いをすると言われています。出ていった日も話は聞いてましたが別居、離婚を前提としてでした。私、これまでの事を謝罪し改め直していくからもう一度チャンスを下さいと伝えました...

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚と不倫外人女性から慰謝料とれますか?日本国籍でないのにこちらでお店が持てるのでしょうか?

還暦を過ぎた夫婦です、 8年程前から夫は日本にある韓国クラブの女性にはまり一緒に旅行やゴルフに行ってました。 その事で夫婦仲に溝が入り6年前に別居(夫が家を出る)し、3年程して体調も悪いとか言って謝罪も無く家に戻って来ました。 その間、給料はちゃんと入れてくれてました。 私も修復しようと努力して一言も以前の事には触れず、一緒に出掛ける計画をたて頑張...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺の容疑で逮捕された内縁の夫の事で検察庁から呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 9月1日、内縁の夫が詐欺の容疑で逮捕されたんですが、3日に勾留決定して、現在留置場にいます。今日、検察庁から私が来週に呼び出しの連絡がきました。 【質問1】 と言うことは、10日勾留後だから、延長されることは間違いないんですよね?起訴後に呼び出しもあり得ますか? 【質問2】 家宅捜査があり、その際に、私の事情聴取を取られました...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の弁護士の利用の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もこの件では書かせてもらっています。 17歳の息子がリンチされ、被害届を提出して、捜査が開始されました。 相手は特定少年で、3人組です。名前と大まかな住所しかわかっていませんが、息子が連れ出される前に、Instagramのメッセージ機能を使って、息子を呼び出し、コンビニの駐車場で待ち合わせて、乗り合わせて人気のないところへ連れて行かれて...

弁護士回答
    4
  • 高齢者離婚に際しての問題

ベストアンサー

祖父91・祖母89の夫婦です。 祖母が、自分本位過ぎる祖父に対し、離婚裁判を起こそうと考えています。 その際に問題になるのが双方の体調です。今も入院を繰り返している状況…。 祖母は月・水・金と人工透析をしている糖尿病で、歩行器が無いと歩けません。祖父は在宅酸素をしています(歩けます)。 そんな場合、どうやって裁判を進める事になるのでしょうか?出来...

弁護士回答
    3
  • 労働条件、賃金に関してのご質問です。

初めまして、職場の上司から色々と言われ困っています、どうにか現状から抜け出したく 先生方のお力をお借り出来ればと、相談させていただきます。 私は、新卒から保育園に入社をし、保育士をしております、ずっと良かったのですが、ここ数ヶ月で職場の上司達から嫌がらせと思える様な、言動があります。 うちの園では(地域は神奈川)、基本給156000、職務手当2850...

弁護士回答
    4
  • 調停申立を認めないと相手側から通知がきました

ベストアンサー

当方が有責側で、離婚調停の申立を行いました。 しかしながら、裁判所から「相手側弁護士の答弁書」が届き、それによると ○有責側の離婚調停は認められない ○相手方(妻)の申立により解決されるべき と、いずれも応じられないとありました。 妻側に取られている生前贈与の現金なども早めにとり返したいですし、できれば早期に決着をつけたいのですが。 こちらの...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の自己破産について、別々の弁護士から申し立てできますか?

ベストアンサー

自己破産を準備中です。法テラスを利用して 受任通知を送って頂いたところです。 主人とは、離婚の話し合いを進めてますが難航してます。 自己破産は協力はしなくても、邪魔はしない約束でしたが、急に主人が自分も仕事を辞めて自己破産をすると、言い出しました。 持ち家(ローン中)もあるので、個人再生となるはずですが、、、 もしも、離婚話し合い中、同居の夫婦が...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、算定表について

ベストアンサー

現行の算定表の額が少なすぎると弁護士会が 新算定表を提案しているにもかかわらず、 調停・審判など裁判所で採用されないのはなぜなんでしょうか? 旧算定表で審判となった場合、もし、新算定表が 主流となった場合、増額の請求をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 現金を盗んだら、損害賠償は請求される?

息子が窃盗事件を起こしました。親しくしていた友人の家に合鍵を使って入り部屋にあった現金を10万ほど盗みました。合鍵は以前その友人から直接渡されていたものです。 保存されていたインターホンの画像に息子が映っていたので証拠はありませんでしたが、息子の仕業だと確信していたようです。 すぐに警察に被害届を出し、鑑識も来て調べて行ったそうです。友人は息子...

弁護士回答
    2
  • 国民年金払えない。強制なのでしょうか?

自分の親の問題が終わらず負債で破棄手続きの中、払うことが出来ないと相談してきた年金…34万たまっちゃっていて申請しても却下で頭抱えています。強制なのでしょうか?催告されても出ないです。差し押さえされたら食べていけない状態が現在です。行き場失ってしまった中苦がたまりすぎてどうしようもないです。助けて下さい

弁護士回答
    2
  • 浮気、DV、暴言、暴走、それでも結婚するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前交際していた時、私の暴力と彼女の浮気・嘘・精神不安定等の理由により、一度別れました。 数年後、偶然再会し、彼女は過去のことを気にしていないといい、彼女からも謝られました。そして再会後すぐに交際開始し、幸せにしたいと思いましたが、彼女は二股していました。 私が怒り、別れ話をすると彼女は「昔暴力を振るってきたのに二股くらいで」...

弁護士回答
    2
  • 別居調停はどうなる?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。別居調停についてお伺いします。 離婚したくない側からすると、別居調停をするメリット・デメリットを教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 破綻について

ベストアンサー

婚姻期間13年、別居して1年11カ月です。 夫が出て行き、夫が申立てた離婚調停は、 私が離婚を拒否した為、今年の5月に不成立になりました。 婚姻費用は、月額9万になりました。 夫側の弁護士さんから連絡があり、 今、 離婚に応じてくれたら、今後3年間は 月額7万を支払っていくと言われ、 拒否したら訴訟を提起すると言われました。 婚姻費用が今、9万...

弁護士回答
    4
  • 過去に浮気をした夫

ベストアンサー

現在の浮気の証拠を掴む為に、夫の単身赴任宅に無断で入るのは、違法になりますか? 合い鍵は持っています。 最近では、こちらからの電話にも出ないし、かかってきません。 自宅にも2年ほど帰ってきてません。 怪しいので行きたいのですが…。

弁護士回答
    4
  • 離婚させられるのか?

相手から離婚を強要されていて、 別居され、書面にて連絡を拒絶され、破綻状態を作ろうとされている場合、 裁判では「破綻している」ということで離婚させられるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 不倫についての質問です

【相談の背景】 妻が不倫をしています。今は妻が勝手に家を出てる状況です。 【質問1】 今妻が住んでいるマンションの出入り口に不倫相手と別々に出入りする写真は不貞行為の証拠になりますか?

弁護士回答
    9
  • 別居中で別の女性と暮らしていたら慰謝料は?

ベストアンサー

離婚に向けて別居中ですが、夫が携帯を変えて引っ越ししました。 まず、警察では捜索願を受付てくれますか? もし、新しい部屋で女性と暮らしていたら女性から慰謝料を取れますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 祖父がなくなり、五年以上たった今、相続されていないことがわかりました。

ビルの建築から保有するビル複数の事業をしていた傍系の祖父母の会社が、今でも継続していますが、祖父が亡くなりしばらくたっております。 祖父が盛っていたと思われる莫大な資金の相続が、母の弟が経営する引き継がれ財産がこの弟のほうへ、ほぼすべて相続されていて非常につらい思いです。私の母や父は受け取っておりません。 しばらくたっておりますが、書面の有...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者に該当するかどうかについて

ベストアンサー

有責配偶者に該当するかどうかについてお尋ねします。 浮気した配偶者が離婚調停を申し立ててきました。 浮気は、肉体関係に発展する一方手前の時点で発覚したためキス・体を触る程度でしたが、発覚しなければ肉体関係をいずれもちたいと思っていたと認めています。 また、家庭を顧みず、深夜早朝問わずおびただしい量の浮気相手とのLINEのやりとりがあり、私として...

弁護士回答
    7
  • 離婚したいが、夫から新婚旅行代金と家賃を請求されています

結婚3年目ですが、別居をして半年になります。 離婚したい理由は、1年以上のセックスレス、旦那の多額の借金などです。借金を作った理由は、趣味の馬術に専念するために自馬を買い、その後会社をクビになり転職をして年収が下がったなどで支払いが困難になった為です。 私が離婚を申し出ると、新婚旅行代と家賃の一部負担を請求されました。 新婚旅行についてはプレゼン...

弁護士回答
    5
  • 弟が家に帰ると弟嫁が男を連れ込んでいた

【相談の背景】 はじめまして、初めて質問させて頂きます。 本日私の弟より連絡があり、弟嫁と離婚をするとの事。 理由としては ①以前より不倫しているかもしれない怪しい行動があった ②本日弟が夜間の仕事が早く終わったので22時頃帰宅すると、弟嫁と男性が家におり、男性は「すみません」と連呼しており、弟嫁は「だから何?」と開き直っていた。 このような場合...

弁護士回答
    4
  • 浮気と慰謝料請求について

ベストアンサー

私は独身。 相手女性は主婦です。 先日相手の旦那が内容証明を送り、僕達に慰謝料を請求してきました。 私はまだ認めていませんが、相手女性は浮気を認め謝罪をして家を出ました。 今は私の家や友達の家に泊まっています。 相手の旦那には、その時謝罪した録音と私の家の出入りの写真があるようです。 ただ、相手女性はセックスしたとは言ってない。浮気して...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停を申し立てられた

旦那から離婚調停を申し立てされました。 裁判所から内容が届きました。別居の日にちが違います。性格があわないと長期の別居、家事をしないに丸がしてありました。 旦那の浮気が原因で別居になり、話し合いをしたくても弁護士とか言って話し合いをしようともしなかったのに性格があわないとか、家事を全然してないわけではないのに、別居中も浮気相手とあってる様子なの...

弁護士回答
    3
  • 嘘をつかれて別居され、謝罪するも人格否定され話し合いをしない妻から調停離婚を申しててられました。

ベストアンサー

共稼ぎ子供なし(収入は妻が150万程上)同棲期間4年、その後結婚2年目、妻がほぼ毎日終電近くの帰りに話し合う時間も作れない毎日でしたが、口喧嘩からつい『出て行け!』等怒鳴ってしまい、妻から価値観の違いを理由に、『一度冷静に考えたいので一旦別居させていだだきます』とメールで伝えられました。 その後3ヶ月の家庭内別居になり別居の期間や住所、目的や可能性...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料請求に関して

不倫をしてしまいました。妻と離婚を前提に話し合いをしており、不倫の慰謝料300万円を払うことになりました。また、暴行、暴言をはいたと追加で300万円の慰謝料を請求されました。確かに話し合いをしていく中で、物の取り合いになったときに相手が転んでアザを作ったり、ヒートアップし暴言をはいたことはありますが、意図的に暴力をふるったつもりはないです。あまりにも...

弁護士回答
    3
  • 親権問題と変更手続き

ベストアンサー

親権問題の相談です 元旦那が今息子の親権を持っています。 その元旦那が連れ子再婚をして元旦那の嫁から息子の面倒を見れないと連絡がありました。 私も新たに新しい家族が出来ていて今の旦那さんには息子を引き取りの希望もあることも承知してもらってます。 その場合どのような手続きをした方がいいのかを教えていただきたいです。

弁護士回答
    11
  • 離婚調停・婚姻費用分担調停・面会交流調停の同時進行の期間

ベストアンサー

現在離婚調停・婚姻費用分担調停を当方から4月に申立て、相手が途中で面会交流を申立先月4回の調停が終了しました。 婚姻費用に関しては前回不調になり審判に移行して今月1回審理があり来月末に期日が設けれました。 面会交流は調査官調査が入り、今月面談、その後家庭訪問と試行面会の予定です。 1月で別居1年になりいったいいつ離婚できるのか不安になります...

弁護士回答
    6
  • 休職中の婚姻費用について

別居中でこちらから離婚調停を起こしました。 離婚に関しては不成立となりました。 相手からは婚姻費用を請求されています。 当方は、うつ病で休職中です。 払える限界額を払っているのですが、 相手の主張はあくまでも前年度の源泉徴収から の金額算出です。 ①婚姻費用は相手が交渉に応じてくれない場合、 前年度の源泉徴収で決められるのでしょうか? ②払え...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

母が死んだときの葬式代は遺産から支払うのは不当に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会と浮気相手の家族に不貞を知らせることは大丈夫なのか?

旦那の複数の不倫相手に慰謝料を請求して旦那とは離婚するつもりでいるのですが、離婚の意思があっても離婚前と離婚後は慰謝料は違ってきますか? また、これから相手の携帯番号を元に弁護士照会をお願いしようと考えていますが、そこに至るまでの経緯は話さないといけないのでしょうか? 浮気を知ってから3年経つと慰謝料は貰えないとお聞きしたので何とか有効期限...

弁護士回答
    9
  • 財産分与について。

初めて質問させていただきます。 現在主人から離婚届が送られてきているところです。 離婚の原因は主人の借金と性格の不一致からです。 今別居中ですが、この別居中に主人が借金をつくり、その借金をかえすかわりに、2000万弱のローンを組み880万弱の家を勝手に買いました。名義は主人個人の名前でローンを組み買ったみたいなんです。 離婚した場合、この家は財産分与と...

弁護士回答
    4
  • Facebookなどで、夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか?

ベストアンサー

Facebookなどで、 夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、 名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか? 裁判を起こす。証拠は揃ってるんだと脅されています。

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中の当事者同士の話し合い

ベストアンサー

昨日は別の質問で投稿させていただきました。 その際は先生方にご返答頂きありがとうございます。 新たな質問なのですが、離婚調停中は当事者同士でこの件について話しをする事は問題ないのでしょうか?次回調停まで約2ヶ月あくので、こちらとしては、妻に対しての疑問点等聞きそれを考えて次回にのぞみたいと思うのですが。 ご返答をお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 別居中です…旦那側が離婚届を持ってくると言われました。

今、9ヶ月の息子が居ます。 旦那に今まで色々言われてきて、一緒に居るのがつらくなり、だけど本当の理由も言えず(言えば、お前が悪い。すぐ離婚と言われるので…)嘘をついて息子を連れ帰って来ました(今月に入ってからです)。その際、旦那の口から『別居でいいじゃん。今日実家に帰れば』と言われました。 旦那とはその日から連絡取る事もなかったのですが、一昨日メー...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との裁判の勝敗について。

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料についてです。 裁判をすることになりました。 相手は不倫を認めていますが、夫に対して気持ちが無かった、夫婦関係は破綻していたはずだなど言っているようです。 ですが「好きになったこと後悔する」という内容のメールを夫に送ってきていて、こちらには証拠としてその写真もあります。 また不倫していた頃の、私と夫のラブラブなメールや、...

弁護士回答
    17
  • 妻が強く拒否する面会交流が審判に

本日、私が申し立てした面会交流が審判に移行しました。調査官より審判になった事で調査に入るとの事です。来月の初旬に再度調査官より私と面会交流に関して聞き取りがあり、1回目の審判は2ヵ月後です。やはり調査は聞き取りの後になるのですか?聞き取りは今度で2回目です。また、審判になれば試行的面会交流は実施されないのですか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を考えている場合 自動車保険の契約者を変更してはいけませんか?

余命宣告を受けている夫が先日税務調査に入られました。夫に税金の責務があった場合、相続放棄を考えています。 私名義の車ですが(夫のお金で購入)、自動車保険の契約者が夫になっています。夫が亡くなり相続放棄する事にした場合でも自動車保険の契約者の変更は出来ますか?変更した場合 相続放棄できなくなる事はありますか?生前に契約者の変更をしておくべきですか?...

弁護士回答
    14
  • 不倫相手との約束を誓約書にしたいのですが。

不倫関係が5年ほど続いてます。好きになった時にはお互いパートナーがいましたがお互い離婚することを決め相手の男性からも必ず自分も離婚するからすぐに別れてほしいと何度も言われ私は五年前に離婚しましたが相手はなかなか離婚できずもーすぐなのでと…期限を決めてほしいと毎回言ってますが出来なかったとの繰り返しです。今回最後にと期限を決めできなかった場合どうす...

弁護士回答
    2
  • 6ヶ月連絡してこなかった女性がいきなり妊娠の連絡してきたら、責任とらないといけないのですか?

六ヶ月連絡なかった女性から妊娠したと連絡が有りました。病院行ったら中絶できない周期だと言われました。それまで全然連絡してこなかったのに、携帯番号メールアドレス変えていないから、連絡できたはずと聞きました。返って来た答えは、仕事が忙しかったからです。そんなの理由になりません。7月29日に話し合っても、泣いてばかり話になりません。話し合って4日になりま...

弁護士回答
    18
  • 妻と娘に家に戻って来てほしい。

【相談の背景】 現在、妻と娘が家出しています。 携帯電話も通じず、メールも通じず、所在も"あまり"わからない状況です。 “あまり”と書いたのは、どうやら私からDVやハラスメントを受けたということで知人宅、もしくは公的なシェルターのような所に保護してもらっているようですが、定かではありません。 この知人はそのあたりを具体的にわかっていると思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額に関して

【相談の背景】 今現在婚姻費用の申し立てを行い、調停待ちです。婚姻費用に関してですが、一応相手方は自営業で年収480万円、私の年収は外交員で800万です。相手方の両親は働いていないのに経費で働いていることにして給与を渡しているはずですが、そういったことも踏まえて相手に聞き、収入として加算されるのでしょうか?また、相手方が嘘をつき働いているというとそれ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから