法律相談一覧
-
別居時の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けてモラハラ旦那と別居しています。 私は現在子供1人を連れて実家に、相手は賃貸マンションに住んでいます。 妊娠中(出産直近)に婚姻費用調停を申し立てましたが、その際に産後すぐに動けない旨を裁判所に伝えました。その結果、相手方に期日通知書が届くのが調停申し立て時から2ヶ月少し経ってからになりました。 そのため相手は通知書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供連れ去り。不利ですか?
夫からのモラハラと金銭的な問題があり、子供を連れて実家に帰ってきました。 夫は自己主張ができず、父親に操られているようです。 別居からしばらく経ってから、突然夫と夫の親が実家にやってきて、無理矢理子供を連れ去ろうとしました。 あまりの恐怖に警察に通報しました。 夫と離婚する場合、 ●夫は家業のためお金は親が握っています。養育費は取れますか? ●...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用や脅迫について
夫のDV、義母のモラハラから、娘を連れて避難しました。 対面やLINEで1度ずつ話し合いをしました。 対面では平行線。(夫の独断行動・質問への回答なし・優しく聞いても答えをはぐらかす、等を三~四時間ほど) LINEでは途中まで話し合いました。 ( 暴力は無し、冷静じゃないときは人の体に触れない、カウンセリングは考えておく。 子供へのケアを調べて対応する。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な公正証書の阻止と、夫による精神的支配・生活費への対応依頼
【相談の背景】 子供が2人います。現在、夫と協議離婚の話し合い中です。私(妻)の不貞が原因ですが、夫が主導する解決内容が非常に支配的で、今後の生活に強い恐怖を感じています。 不倫の負い目から夫に「お前は加害者だ」、「納得いかない」「信用できない」と、長時間に及ぶ尋問の様な話し合いと、拒否すれば「お前は責任取れないだろ」「話さないなら両親に言う」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた元旦那に金銭援助を受けた事からトラブルになり困っています
長男の父親である最初の旦那とお金の事が原因でトラブルになりました。 離婚後養育費は一切もらわずに私だけで育ててきたのですが21才の大学生の息子が就活中でバイトもやめて誕生日のプレゼントは現金にしてほしいと言うので父親である元旦那に離婚後初めて電話連絡をしました。 私は生活保護を受けていて息子は実家で両親に面倒を見てもらっています。 私はとてもお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が前妻の借金を背負うのは普通のことなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が支払っている借金、養育費についての相談です。 夫は5年ほど前に、前妻と離婚をして、現在、前妻が作った借金と養育費を支払っています。 離婚した背景としましては、前妻の不倫と前妻から受けていた精神的DVです。不倫の際に前妻は、夫名義の家族カードを使い150万ほどキャッシングで散財していたようで、夫名義ということで、現在も夫が借金返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞をした相手との慰謝料の弁済
ベストアンサー少し長文になりますのと状況が複雑なので、お許しください。 昨年の7月頃に友人(女性)が現在の旦那さんと離婚協議中に別居状態であるときに不貞をしました。それが旦那にバレて慰謝料が170万を互いに弁護士を介入して支払いました。この金額を全額支払ったのは不貞をした相手です。不貞相手(以下、相手)とは友人は結婚の思想はないのですが、旦那にバレたときに殴られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居か離婚 どちらを選ぶべきか
【相談の背景】 結婚7年目、3歳の娘と9ヶ月の息子がいる専業主婦(夫の会社の役員としての役職はあります)です。 4ヶ月ほど前、夫が結婚当初よりキャバクラやラウンジなど夜職の人間を中心に不特定多数の女性と不貞行為を行っていることが発覚しました。 一夜限りの関係もあれば、3.4年関係のあった人も居ます。既婚者で子供も居ることを隠していなかったとの事なので(不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けにサインしないと子供の養育費等には応じられないと言われた
ベストアンサー結婚して12年、1週間前に夫から一方的に離婚届けを書いてって言われました 書かないと子供の養育費とか払わないと脅され泥沼化してます もし書かなかったら弁護士雇うって言ったら俺も雇うと 夫は公務員です。離婚の原因は私のモラハラだと 確かに喧嘩は絶えなかったと思いますが頑固な夫にどうやって伝えたら良いかわからないのでつい強い口調で言ってしまったと思いま...
- 弁護士回答
- 15
-
-
会社に対してどの様な請求が出来ますか
主人は私が精神的な疾患を持ち迷惑をおかけすることがあるかもしれないと面接時に伝え、派遣会社に入社しました。 数ヵ月問題なく働いていたのですが、会社とのやり取りで、聞いていた月にも話がなく労働時間も呈示よりも早く終わりと経済的に厳しくなりつつある中で転職を会社に話をしたら、待って下さいもうすぐ社員になれるのでと言われました。 それからも話は進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の背景と理由について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するのに相手に示談書を作ってから話し合いと言われました。 まず結婚前に一度も一緒に住んだこともなく、子供ができたため籍を入れ、一緒に住むことになりました。 この時点で甘くみてました。 一緒に住んだら住んだで相手との性格の不一致をすごく感じて、一つ一つに苛立ちを感じるようになり、相手もすぐ泣くしやっていけるのかなって思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 離婚 妊娠。そんな事で離婚は認められますか?
私29歳独身。相手、会社経営36歳結婚歴7年。子供無。知り合ったのは5年前。既に奥さんとは別れたい。夫婦として破綻しいてる。という状態を聞いて居ました。交際開始は去年の3月。その年中に離婚するから付き合って欲しい。と約束で、交際を始めましたが離婚の話を進めなかった為に、年末に離婚は出来るの?と聞いてもそんなにすぐに出来るはずない。でも、必ず迎えに行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の慰謝料の相場は・・・?
婚約不履行に関して、このような状況の場合、慰謝料はどの程度が妥当なのでしょうか。 ①約1年3ヶ月前、彼から「結婚を前提に」という申し出で付き合い始め、彼の両親、私の両親にも「結婚を前提」といして紹介しました。(彼40代後半でバツイチ、私40代前半バツイチ娘1人) ②1年前、私の新居(私の実家の隣に新築、私名義)の近所にも、彼と二人で、彼の名前で挨拶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者との恋愛による慰謝料の請求額について
ベストアンサー夫が女子中学生に依存していました。 1年前からオンラインゲームと、そのコミュニティーのSNSにどっぷりはまってしまい、毎日何時間も費やすようになりました。 そのうち仲間の女子中学生の一人に恋愛感情を持つようになり、仕事中も1日に何度も、愛してる、大好き、などやり取りをするようになっていました。 さらに遠方まで何度も会いに行ってることまで判明しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁からどれくらい慰謝料の請求が来るのでしょうか?
ベストアンサー離婚相談です 結婚して10年になります 小3と小1の子供がいます。 夫婦喧嘩でクズと言われ 1発太ももを叩いたことです。 5年前にも喧嘩して 手が出てしまい そのときは仲直りとゆう形で それから暴力は振るったことはありません。 太ももを叩いたことで痣ができました。 そらから二週間ほど 生活していたのですが 俺がいると頭が痛くなったり 具合い悪くな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別受益について教えて下さい。
特別受益について教えて下さい。 父が亡くなりました。 私(長男)は父の前妻の連れ子です。 前妻である私の母との間にはもう一人(私の実妹)もおりますが、父の再婚相手の継母との再婚後も娘(高校三年生、異母妹)が一人産まれております。 父の危篤時に継母から生命保険に入っている事実を知らされました。 額面は2社で2400万円、加えて各一時金が400万円程あるそうで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約のもつれからの建物明渡の裁判について。判決後のやり取りは?
ベストアンサー初めまして、質問お願いします。 居住するマンションの区分所有者から建物明渡の裁判をおこされ、3年近く経った先月判決が出たのですが、今後どのように動けばよいですか? 裁判の判決は、私が家を退去する事と、区分所有者は私に100万円の慰謝料を支払う事の2点が記載されていたのですが、いつまでに退去や、100万円をいつまでという事までは記載されていませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー現在、別居中です。妻は弁護士をたてており、協議離婚の意向があります。 自宅は港区にマンションを購入し、1/3は妻、2/3は私で、各々別名義でローンを支払っています。マンションの毎月のローンと管理費(車の駐車場代含む)、光熱費は私の口座から引き落としされております。 私の年収約580万、妻は育児休暇中(9月出産)昨年の源泉徴収では約400万です。 また、妻は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のおかねの使い方について
初めてです。よろしくお願いします。 就職してから8年目、結婚してから5年目にうつ状態になりました。それまで、金銭管理は私がやり、育児の大変な時も夜中の授乳などやってきましたし、セックスも問題なくできていました。原因は弟の事故死だったのですが、病気になって動くのも大変になってから、妻が足蹴りをしたり、水をかけたりするようになりました。生活費はほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの慰謝料が、決まってからも不倫相手に慰謝料請求できまさすか?
ベストアンサー前回の質問の続きになりますが、夫が職場のシングルマザーと不倫しました。不倫前は温厚な夫でしたが、不倫後様子がおかしくなりました。不倫がバレた後一年間、私と向き合いたいと言われ復縁する事になり、同居して1週間、自分の思う通りに行かなくなると、人が変わったようにまた暴言、威嚇、詰め寄ってきたり、離婚を毎日毎日迫られ、物を蹴飛ばしてきたり、子供にもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二世帯同居の母が別居してくれません。兄や母に法的に何か出来ない?
妹夫婦(50)と実母(77)の件。 18年前に実父が亡くなり、母からの強い申し出で16年前に二世帯住居を建てました。 現在、妹夫婦は母に対し憎しみしかなく別居を望んでいますが家を出てくれません。 16年間面倒を見たのだから兄(近くに住む)に、バトンタッチしたいと何度もお願いしているが、 逆切れ後、無視、知らん顔を決め込んでいます。 妹夫婦が別居したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額申立てについて
昨夜こちらで質問させていただいたのと状況が変わりましたので改めてご意見うかがいたくお願い申し上げます。 養育費先月まで72000円いただいております。 公正証書では4万円とあります。 取り決めの際の年収に偽りがありましたので離婚から一年後話し合いで増額し72000円いただいております。尚、こちらは証書にしておりません。 減額の相談は向こうからありまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について。破綻した夫婦が離婚成立する可能性は高いですか?
離婚したいです。 妻と子供7.4.1がいます。 私年収400 妻が410 子供ができる前から男友達のような関係で、子供は排卵日に作りました。 三番目が出来て、セックスの必要はこれでなくなった!と言われるのが、当たり前のような、思いやりのない関係。他にもいろいろあります。 妻と私は初めて同士、楽な関係でした。 家事育児もかなりしきました。 実は3年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚後、元夫が10か月で再婚しました。しかも同時に子供も生まれました。 離婚前4年間別居生活で、離婚半年前より離婚協議をしていましたが、この場合慰謝料は請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について
初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 現在、夫と別居し一年半、離婚について考えています。子供が1人で、私と同居しています。夫は、親権を理由に離婚に応じません。仕事上、私の実家に居候の為、夫が自分の実家に戻った状態で、子供を帰せと言っています。私以上に、子供は会いに行く事さえ泣きわめいて拒みます。夫から会いには来ないので、別居した時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中、同居中、妻が連絡もなく子供と実家へ行き連絡もとれなくなる、子供の状況も何もわからない
ベストアンサー【相談の背景】 4カ月くらいまえから口論になり、妻は離婚したい、自分は離婚しないで3人で暮らしたいと言う話を月に一度くらい話し合いをしてました。朝は自分が子供を保育園に送り、帰りは妻が迎えに行く約束でした。朝、保育園の送りから帰ると妻は家にいないで出かけたんだと思ってました、帰りが遅く連絡もないので電話すると、でないので、保育園に電話して子供を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校に内容証明を送りたい
【相談の背景】 17歳の高校生が夫の不倫相手です。 2人は店長とバイトの関係からすぐに不倫へと発展しました。当然既婚者と知りながらです。 当時わたしは妊娠中でこの女との疑惑の事で何度も夫と喧嘩をし精神的苦痛を受けました。 出産後も2人で旅行へ行っており職場でもオープンに行こうねと話していたそうです。 この女との旅行でお金も夫が使い込んでおり生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。あの時、子供が出来たらどうするの?
ベストアンサー主人とは8月半ばに性格の不一致で別居し、私は娘と実家に帰りました。主人は私のことを愛してるし、お互いに歩み寄れるならまた一緒に暮らしたい。とりあえず3ヶ月ぐらい実家に戻るだけと思って別居しようとか私に言いました。 今まであまり夫婦関係もなかったのに、別居する間際や旅行中に何度か性交渉があり、私はこれで子供が出来たらどうするの?と聞いたら、愛してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義のクレジットカード
【相談の背景】 結婚して4年半です。住宅ローンありです。結婚前から旦那のクレカの使い方が凄く月におこずかい三万とは別に10〜16万程請求がきてました。現金がなくなれば2〜4万は渡してました。給料では当然足りなく毎月赤字でした。2人の祝儀などで支払いをしてました。子供が産まれてから私も働く様になりましたが7万程しか稼げなく保育園代を払ったら4万程しか残りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の貯金の財産分与
ベストアンサー現在離婚を考えています。 結婚4年目子供一人 主人は年収600万 私パートで年収60万程度です。 結婚前は正社員で貯金を800万程度貯めておりました。 今回お聞きしたいのは財産分与についてです。 結婚2年目のときにそのうちの500万を母親に 渡しました。 理由としては母親に浪人していたときの学費を 返したかったのと車を買って貰ったものの返金です。将来返すと約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料について
今、私の不貞行為が原因で、離婚の話し合いをしています。 その話し合いの中で、夫から300万程ある夫への借金を返せと言われました。 その借金と言うのも、付き合っていた頃からの数千円が積み重なったもので、実際300万もの額になっているのかは、わかりません。 結婚してからも、生活費として夫はお金をくれる事がなかったし、欲しいと言っても使い道が分からないから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貯金がない相手への慰謝料請求。
ほぼ一方的に「顔も見たくない」等いろいろ言われ、実家に帰りました。 旦那の年収は400万、私は無職、1歳の子供がいます。 5月に実家に帰った後に協議をした際、「県外からコッチへの引っ越し費用、新しく家を借りる費用で50万貰うよ?じゃないと生活出来ないから」と言い、当初口先で「分かった」とOKを貰い安心をしてました。 そして子供の面会のこと等で家裁で調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担棄却されますか
はじめまして!お願いいたします 今離婚調停中です 11月18日に1回目が有ります 結婚して半年ですが離婚します 向こうも離婚調停してきました しかし婚姻費用分担は棄却だと言うてきてます 月に何回かしか生活していないからだといいます 夫婦生活は一度もなく相手に不信感抱いてます どのような時棄却になりますか? お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停。審判にすることは不可能ですか?
ベストアンサー養育費調停を去年の7月中旬に申請して今も調停中です。第一回目から話し合いだと決まらないから審判にして欲しいと言っているのに、裁判官がどうしても審判にしてくれません。元旦那は来なかったり、来ても途中で頭にきて帰ってしまったりでもう1年たってしまいます。養育費調停と言うのはほとんどが話し合いで決めなくてはいけないのでしょうか?審判にすることは不可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の離婚
妊娠中に主人から離婚してほしいと言われました。急で、生活費も養育費も貯金も全部かえせと言われました。 この場合、私に有利な離婚時期と離婚方法を教えてください。 妊娠中に離婚しないで、婚姻費用の分担として審判をおこすか。もし相手がその前に離婚調停をおこしてきたら、出席しなきゃいけませんよね。なるべく妊娠中なので調停にはでたくありません。 離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の無い、妻の本気の浮気
ベストアンサー【相談の背景】 4人の子供がおります。 先日、妻から離婚を切り出されました。 原因は、私の妻への思いやりや愛情の少なさ。 これは事実で、子供達への愛情を振りまくことに精一杯で、妻への愛情表現や気づかいが足りなかったと反省しております。 数ヶ月ほど前に妻がネット上で出会った男がおり、電話やLINE、テレビ電話等々で盛り上がり、妻から積極的にアプローチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラから脱し 不安や恐怖に苛まれず 普通に生きたい。
【相談の背景】 お世話になります。正確の不一致と夫婦生活の破綻により結婚13年目で離婚する事になりました。※ 娘(小6)一人※発達障害有り、反抗挑発症併発中。その影響もあり、親子喧嘩の発展から一線を飛び超えてしまい7/27より児相にて一時保護中。 以前よりあった旦那のモラハラ。娘が不在になってからどんどん加速し、離婚後についての 話し合い所か、子供の事につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして。こういった場合はどうすればいいのでしょうか?
今現在、お付き合いしてる方がいて結婚するつもりでした。しかし、途中まではいいお付き合いをしていたものの、途中から籍を入れるのに相手の親の同意を得れずにダラダラと同居をしてきました。結婚するつもりだったので新居を相手の実家近くに購入し(相手の強い要望で)同居を一年半ほど続けてきました。相手は婚歴があり、子供も一人います。籍を入れる前から相手の要望で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が起こしたことでの裁判について(続き)
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 何度も子供が起こした件で告訴されるのかと相談させていただいております。 以前の相談をご覧いただければ幸いです。 (簡単に抜粋しますと、内臓に疾患を持っている彼のお腹に小学2年生の娘が膝から飛び降りてしまいそのことで余命が縮まったということです。) 仕事が忙しくなかなか警察や弁護士に行く時間がないまま、また脅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性格の不一致による離婚、子供の親権を取れる可能性について
【相談の背景】 性格の不一致による離婚を考えています(まだ夫には意思を伝えていません)。子あり2歳、0歳です。 そもそもの発端は両家の不仲なのですが、夫からの私の両親への暴言等を私が受け入れられず、冷めてしまいました。夫側も明らかに私に対して冷めていると感じます。このまま子供の為と一緒にいても仮面夫婦になると思い、離婚を考えていますが、夫も子供のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那のせいで子供が障害者になりました。慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー5歳の子供をもつシングルマザーです。旦那とは二年半前に離婚しました。子供を出産する前日に、旦那から性行為を求められ、その三時間後にお腹に激痛が走り、緊急搬送され、子供が8ヶ月の早産で産まれました。すぐにNICUで処置され、一命はとりとめました。今も元気ではありますが、一歳のとき、脳性麻痺だと診断されました。産まれる前日の検診では異常が全くなく、妊娠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費の合意について
ベストアンサー【相談の背景】 【養育費について】 去年の8月に離婚成立し、1年間養育費を15万円(未就学児2人)を払ってきました。 先日、元嫁に新しい恋人ができたことを理由に今後の養育費は一切いらないと言われました。 【質問1】 「養育費なし」とお互いが合意の上ならば、支払う必要はなくなるのか? 【質問2】 「やっぱり欲しい」となった場合、過去の分も請求されるこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権と監護権を取られてしまわないか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妊娠5ヶ月の妊婦で息子(1歳)と主人と暮らしています。 ここ1年程離婚騒動から修復したりを繰り返し、先日遂にお互い離婚の意思が合致し、離婚することになりました。 私達夫婦は掃除が苦手で、私は子育てと妊娠中の体調不良、パートもしていたので、掃除が行き届いていないことがあり、それを主人は子供に対しての虐待だと児童相談所に何度も連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判
今日で4回目の離婚調停なんですが 前回の調停の後に 離婚するから と言っていたのに また今さらになってなんだかんだと理由をつけて 離婚しないと言い出しました。 前回の調停の後に 法テラスを利用して 弁護士さんの無料相談に行ったのですが DVといっても 直接的な暴力はなく 死ねとか殺すとかをいわれたわけでもなく こくめいに何月何日何を言われたとか メモもなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与
離婚の際の財産分与について調停して主張が通るか悩んでいます。 皆さんの回答をお願いします。現況は次の通りです。 1.離婚届は受理されている。子供は二人、親権は相手 婚姻期間は7年 2.離婚は相手側の意思でこちらは法的に認められる理由や 意思がないので反論し、冷却期間としての別居までなら 譲歩できると伝えたが相手が聞かない上、子供の進学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の略取。阻止することは、違法になりますか?
主人と別居し、2年経ちました。 子供が2人(8歳と6歳)いますが、私が養育しています。 別居して直ぐに、離婚調停と婚姻費用分担請求の申立をしましたが、不調に終わりました。 婚姻費用の方は審判になり、高裁で判決されましたが、支払いは一度もありません。 今回の質問は、子供から聞いたのですが、近々実家に行くから(主人方の)迎えに来ると話したようです。 監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような業者は妥当でしょうか?
ベストアンサー4月から子供が大学の為、一人暮らしをしています。 賃貸マンションで、灯油とガスが同じ会社です。 男の子一人暮らしのガス料金が10.1㎥の請求にびっくりしました。 ガスはお風呂とキッチンです。 ガスも灯油も単価が非常に高いです。ガス代のみで12000円越えです。 よく見ると請求書に灯油設備利用料として540円とられていました。 業者に尋ねたところ、ストーブのリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の別居親です。子供の進学に意見したいです良い方法はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に突然子供(当時小4・小1)を連れ去られ2年経ちます。法定離婚事由に該当するような事実は私にはありません。その後、離婚、婚費の調停をもう下られましたが、離婚は調停でも理由も言わず(多分無い為だと思いますが、強いて言えば妻は所謂過保護・過干渉の機能不全家庭と考えられる家庭で育った為、自分の思い通りにならない私のことが気に入らなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金と定期の財産分与について質問です
ベストアンサー現在お互いに弁護士がついて離婚調停中です わたしには2歳の息子が一人居て実家にお世話になってます。 財産分与でご相談があります。 まず、わたしは学費として約1千万以上の援助を祖母から得て卒業しました。 その返済を卒業後しばらくして、独身の時から毎月2万ずつ行い、結婚後もしばらく払ってました。 子供を妊娠し、働けなくなったときを機に祖母に返済を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居への手順について 調停が先か別居が先か
結婚5年目、4歳2歳の子あり共働きです。 別居を希望していますが、その手順について教えてください。 別居希望の理由 ・夫の言葉によるDV(いわゆるモラハラ) ・育児の重圧が私一人にかかっていること(子供が夫になつかない) ・私の実家と主人の関係が決裂しており、絶縁状態であること 離婚しない理由 ・昨年購入した家のローンが残っていること ・子供の受...
- 弁護士回答
- 3
-
「子供 一人 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから