法律相談一覧
-
夫の会社への問い合わせの手助けについて。
夫の一年以上の不貞行為が携帯にてわたしに発覚し、逆ギレをして実家に帰りました。 本人の電話は繋がらず、会社に電話しても、所長に電話に対応しないでほしいといってつながりません。 夫は、会社に詐欺行為で風俗店の支払いを飲食代と変えて請求していました。 いまは、家族に給料が入らないようにしています。 会社に電話が繋がらないので10月分の支給が済ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判について
婚姻費用の審判について 以前こちらで婚姻費用の審判について質問をしました。 その時、相手が婚姻費用を出すのを渋り話が平行線のまま進まない為、次回で審判は可能かと質問をしました。 何人かの弁護士さんは次回で審判に出来るとの答えを頂けたのですが、私がお願いしている弁護士さんは主張立証の議論が尽くされないと裁判所は結論(審判)を出せない。以前の調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者が妻と離婚をするためにとりうる行動(選択肢)についての質問です。
ベストアンサー当方、結婚15年超、子供あり(未成年)です。 職場同僚(独身、Aさん)と不貞行為を行い、立場上、有責配偶者となります。 一連の事案(不倫)に対して、妻は、(弁護士に相談の上)当方とは誓約書、Aさんとは妻の代理人である弁護士と契約書を交わし、これまでの不貞行為を認め、今後は二度と接しないこと、違反した場合は慰謝料を支払う等を約束する書面にそれぞれ署...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 婚姻費用分担調停
ベストアンサーお世話になっております。 本日、午後から離婚調停と婚姻費用分担調停があります。 共に、5回目です。 婚姻費用の額は5万円と合意しています。 ですが、振込先などまだ話をしていません。 前回は、離婚を合意の方向で話をしてましたが、 納得出来ない事が多々あるので、不成立にしようかと思ってます。 これ以上話をしても無駄なので、行きたくないのですが 行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口ゲンカが原因で離婚調停になる可能性があります。
口ゲンカが原因で今年2回目の家出を妻がしました。 前回は戻ってきましたが、今回は実家から戻ってきません。 そして、離婚したい旨伝えてきました。 離婚調停になる可能性があります。 調停は、私に不貞等770条にふれることはしていない 子供もいるので別れるのはベストではない 今後口ゲンカしないように、具体的に対策する(してる)等で 別れたくない旨伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書を無視して義父から連絡。何度言っても連絡してくる行動について。
ベストアンサー現在離婚前提の別居中で11月末に代理弁護士から相手に通知書を送付しました。私への連絡はしないように記載してあるのに、義父が連絡をしてきます。その都度、「通知書に記載してある通りにしてください」と返信しているのですが、全く話を聞いてくれず、「話が一方的だから私(義父)への連絡も弁護士からにしろ!」と言ってきます。私からの連絡といっても、夫が音信不通な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居にあっての同意について
ベストアンサー離婚になりそうになっており、別居のため嫁が勝手にアパートを契約しようとしています。 この場合法律的に問題はないのでしょうか?? 費用につきましては旦那が払うものなのでしょうか? 補足としましては ・財布の管理は嫁にて行っています。 ・嫁の収入はパートで入る給料ぐらいです。 ・不貞関係やDV等はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後に離婚を進めることは可能でしょうか?
私はもともと下の子の入学を機に離婚を伝えるつもりでおりました。しかし2ヶ月程前から別の女性と不倫関係になりました。先日離婚を伝えると妻は私の車にGPSをつけていたとのことで不倫を指摘されました。離婚にも応じないと言われました。 彼女とはこれを機に関係は解消する事になりましたが私は離婚をしたい考えです。 私の車が彼女の自宅にあったことは判明しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を減額する方法
現在婚姻費用調停中です。私は無職で4歳の子供を連れて別居中です。私は薬剤師の資格を持っています。 夫は婚姻費用減額するために、稼働能力があるのでその分減額する、扶養手当をやめる?のでその分減額するといった主張をしてきます。 上記の場合本当に減額されるのでしょうか?また、他にはどのような減額方法があるのでしょうか? 相手は弁護士さんに依頼しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の書き方に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、提訴されており訴状が届きました。 内容は私の不貞行為に関してです。 彼とは去年の5月にアプリで知り合い交際しました。 10月に相手方の弁護士から「不貞行為の認識はありますか」という電話がきました。私は彼からは「バツイチで子供がいる」「奥さんとは離婚が成立している。離婚理由は性格の不一致と奥さんの不倫」だと聞いていました。 「養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居で婚姻費用算定中 共有財産の主張について
ベストアンサー旦那自営です。 今別居をしたばかりで婚姻費用を話し合いで決めているところです。 その、同意書の中に私が使っている車の件で記載があり、納得できないので相談いたします。 家の貯金から購入した私が6年間常用して大切に乗っている車を別居少し前に社用車と登録を行い、それは会社の車だから離婚時に返却すると同意書の書面にサインしろと言ってきています。 サインし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いいたします
夫の離婚、離縁調停申し立て理由が記されています。 理由は 妻の異常性格 精神的に虐待する 性格があわない このことにより夫婦が破綻し子供とも離縁する だそうです 調停で、このことを嘘を交えながら夫は話すと思いますが 妻が異常性格で精神的に虐待していたなら 半年前もせっせと子作り出来ないと思いますが… また、子供とも2人き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の法人契約マンションについて。
ベストアンサー別居している主人の経営する法人契約の家に住んでいます。 来年の一月にはここの契約が更新か解除になるのですが、私は婚姻費用としてはここの家賃を支払っていません。義務がないからという事を弁護士さんにお尋ねしたので。 ただ、一月に契約を夫に勝手に解除された場合、私の名義で変更か、引越しを要求される事になります。 ですが、私は主人からのモラハラが原因で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中、個人で別途婚姻費用申し立てをすることはルール違反ですか?
【相談の背景】 相手からの申し立てにより、離婚調停中、面会審判中です。 こちらからは婚姻費用請求をしたいのですが、婚姻費用申し立ては比較的簡単で、個人でも出来ると聞きました。 【質問1】 今お願いしている弁護士の方を通さず、こちらだけ単体で個人で調停を起こすのは弁護士に対してルール違反でしょうか。違法とかではなく、関係性として大丈夫なのかお伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればよいのかわかりません
ベストアンサー今月から旦那名義の保険料とかは払うがそれ以外のお金は渡さないと言われたので食費はどうするの?って聞いたら自分の給料でやっていけ。お金が足りないなら朝、昼、夜働いてくれば?と言われました。子供は成人していますが一緒に暮らしています。現在 浮気した旦那から離婚調停起こされ三回目の調停が終わりました。私が離婚許否しています。食費をもらうにはどうしたらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を勝手に指定していない口座に振り込み
現在離婚調停中です。 毎月現金書留で婚姻費用を送ってきていました。こちらからは何の指定もしていなく夫が勝手に現金書留でおくってきていました。 先月は婚姻費用が、夫が決めた期日に遅れ、今月も期日をかなりすぎたためむこうの弁護士に問い合わせたところ、かなり前にあなたの口座に振り込んだとのことです。と言われました。その振り込まれた口座は夫には教えた覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の経済的不安が理由で悩みます
離婚を決めるにあたり、やはり不安なのは今後の生活です。 それが、離婚を思い留まる理由になり、相手の無責任な行動に訴えたくなります。 経済力があっても、気持ちが無いからお金も出さない、子供に(私の実子)面倒を見てもらえという事、子供に義務を感じさせないといけないのでしょうか? 自分勝手な行動で、子供に押し付ける考え方だと思うのですが。 (再婚の場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際、家電を持って出ると何か不利になりますか?
ベストアンサー旦那のDVが原因で一時期、別居をしていました。 私は生後2ヶ月の息子と実家に帰っていました。 実家では、犬を数匹飼っており、息子にアレルギーが出てしまい、住むことができなくなったので旦那との家に戻りました。 婚姻費用調停は申し込み済なのですが、第一回調停はまだ行われてません。 旦那に、生活費を下さいと頼んでもくれません。 旦那は、毎日のようにパチ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判 破綻について
ベストアンサー婚姻期間13年、別居して1年11カ月です。 夫が出て行き、夫が申立てた離婚調停は、 私が離婚を拒否した為、今年の5月に不成立になりました。 婚姻費用は、月額9万になりました。 夫側の弁護士さんから連絡があり、 今、 離婚に応じてくれたら、今後3年間は 月額7万を支払っていくと言われ、 拒否したら訴訟を提起すると言われました。 婚姻費用が今、9万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した夫への婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停を有責配偶者である夫に起こそうと思っています。 1:通知してから調停終結までに2-3ヶ月間かかると思いますが、その間の婚姻費用は支払われるのでしょうか。 2:通知後に配偶者から取り下げて示談の依頼があった場合(協議離婚を成立させる目的で)、通常どういった対応になりますでしょうか。 ご意見お伺い出来ましたら大変幸甚です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停不成立からのその後
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立から進展が無いのです。どういう事考えられますか? 離婚調停不成立になり離婚裁判始まると思ったら何も無く現在3ヶ月以上音沙汰ありません 今後どういう流れ考えられますでしょうが? 【質問1】 離婚調停不成立から進展が無く 不安ばかりつのります
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻が同居を拒否して婚姻費用を請求された場合、裁判で離婚できるか否か
【相談の背景】 4月から妻〔年収300万円)が2歳の子供と6歳の子供を連れて別居しています。別居先は私が住んでいるアパートから500メートル離れた実家です。私の暴力等はありません。性格の不一致や嫁の実家と不仲になり一年近くまともに口を聞いていませんでした。預貯金についても嫁が全て管理しており、給料が入る自分の口座を再発行したところうつされていてほとんど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停の中で離婚のはなしもできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。婚姻費用調停をわたしがおこし、旦那が離婚調停おこさなかったら、婚姻費用調停の中で離婚のはなしもできますか。 【質問1】 婚姻費用調停の中で離婚のはなしもできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任通知書と管轄合意書の内容相違について
ベストアンサー妻の弁護士より受任通知書に書かれた内容には、夫婦関係調整調停を申し立てると書いてあったのですが、管轄裁判所に提出する管轄合意書の内容には、付け加えられて婚姻費用分担請求調停申立事件をするとありました。 当初は、夫婦関係調整調停をする行うはずだったのに話が少し違うように思います。 夫婦関係調整調停には、合意しますが、婚姻費用分担請求調停申立事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と婚姻費用調停を同時進行した場合、一方が不調になった場合の報酬金について
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用分担調停を同時に進行中です。 婚姻費用分担調停につきましては先日成立したのですが、離婚調停は不調になりそうです。 その場合、一般的に弁護士への報酬金は満額払うことになりますか?それとも一方が不調になることで規定額からの減額等はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー不倫が妻に知られてしまい、夫婦関係はもう修復不可能と思われるので、離婚を考えています。 ですが、妻は一向に離婚を切り出してくれません。 有責配偶者からの離婚請求が難しいことは知っていますが、以下の内容でどのぐらい別居期間があれば離婚請求がみとめられますでしょうか? 1、妻との同居期間は3年程。別居スタート時は結婚して1年半でした。 2、妻は家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定表より少ない額しか貰っていないのに更に減らされた。
中学以下の子供が2人居て、離婚が決まっており、別居しています。今は婚姻費用をもらっている状態ですが、旦那の収入は650万円、私は140万円程で裁判所の算定表を見ると12万〜14万円の所でしたが、頂いてる額は表より少ない8万円。契約者は旦那名義で使用者は私名義の車を私が使用していて、支払いは年に2回ボーナス月に10万円ずつ、毎月の分は、約9000...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停に関する心がまえ
いろいろなサイトや本では、 調停と言えども、代理人弁護士をたてた ほうがいいとは書いてあります。 金銭に余裕あれば私もそうしますが、 弁護士の方に依頼するには、数十万から 100万はかかる。いくら分割可能でも。 かといって、法テラスは、 私の条件が収入が多くて、利用対象外。 やはり、あとは、調停の終わったたびに、 行政でしている無料相談に頼らざる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用を蹴るための知恵、、、?
ベストアンサー今は別居中なのですが旦那の婚姻費用がありません。前回、婚姻費用の請求をアドバイスして頂いたのですが婚姻費用とは同等の生活が出来ることを目的として基本的には収入が多い方から受け取る。と知りました 旦那はバツイチです婚姻費用を請求されない為には働かなくすれば請求なんてできないから楽勝だなどと言っていたことを思い出しました。 実際私との今も別居中にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居で子供が分散した場合の司法判断はどうなるのでしょうか
ベストアンサー仮に別居をして、兄弟がそれぞれ母親側と父親側に別れた場合の婚姻費用の取り決めはどうなりますか? また、一方は不貞行為がなく離婚を拒否しており、別居の事実だけがある場合、今後離婚請求裁判の離婚に対する司法判断や親権判断はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求している最中に夫婦関係調整調停
ベストアンサー旦那が不倫をし、不倫相手と慰謝料の裁判をしているんですが、まだ裁判中です。 旦那から夫婦関係調整調停を申し立てたということがわかりました。 私は三月に婚姻費用請求の調停の申し立てをしており、1回目がもうすぐなのですが、この場合これまでの婚姻費用もいただくことはできないでしょうか??それとも夫婦関係調整調停の間の分も決まった段階で支払われます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いについて
別居中で離婚することを考えています。 弁護士さんを介して協議離婚することを考えており、弁護士さんにお願いして、内容証明郵便による離婚の通知書を送りましたが、相手方から応答がありません。(相手方が通知書を受け取ったことは把握してます) 通知書には婚姻費用に関する事項も記載していましたが、相手からの応答が無く、支払いをどうすべきかがわからない状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の可能性について。
お知恵お願いします。 夫 会社員 妻 専業主婦 結婚歴 2年半 2か月程前に妻が相談もなく行き先も知らせず出ていき、後日荷物も持ち出し、家のカギが残されていました。現在は電話、メール共着信拒否されており、母親(私の)からの電話も着信拒否されています。その為、向こうには全く連絡が取れない状態です。 それまでの経緯として、私の家族や友人、妻の友達を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫から婚姻費用をもらう方法
ベストアンサー以前も相談させて頂いた者です。 私が妊娠中に夫からひどいモラハラを受けたことが原因で別居し、その後出産、現在こどもは私が育てています。夫には出産前から離婚を要求し離婚協議をしましたが話しがつかず、調停をしましたが話しがつきませんでした。 調停期間中に夫が「直接の話し合いをしないと離婚に応じない」と言ったため話し合いを行い、 親権は私で離婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚裁判 裁判官の心証
ベストアンサー有責配偶者(不貞行為)からの離婚裁判で 本来頂ける婚姻費用を支払って頂けるのであれば 離婚します。としても難しいでしょうか? 只今、裁判官からの和解案を受け入れず そんな条件ならば離婚はしないと言い 次回は本人尋問となりました。 夫は夫婦は破綻んしていた。と陳述書を出しています。 反論して棄却され 籍はそのままで婚姻費用をもらい続けた方がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居相手と、同居を拒否しつつ婚姻関係を継続可能か
ベストアンサー別居中の浮気続行中旦那から離婚調停や離婚裁判を起こされた時、別れたく無い理由が「子育てに必要なお金を確保したいから」だと厳しいですか。 夫の浮気で別居になりましたが、夫は浮気相手と別れたと言いながら関係を続けてきました。 今別れたら彼らが再婚して沢山子供を作る気なのはまだ同居していた頃夫のメールを見て知っているので、この状態で離婚して子作りされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の審判に従わない際の、間接強制
2年前に離婚した、現在、5歳の子供の父親です。 ①平成27年2月、離婚調停にて、2ヶ月に1回程度の面会交流を、その都度、お互い協議の上行うと決定。 ②離婚調停で決まった面会交流は、3カ月に1回程度、毎回5分程度で終了。常に人が少ない、遊具もない公園を面会場所に、相手が指定。子供が遊べていないため、子供が楽しめる公園や、キッズルームに誘うが、「母子家庭と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの認知 公正証書 戸籍
ベストアンサー妊娠していて、彼が婚約破棄を言い出し もう5ヶ月を過ぎていておろすことも出来ませんし、私は最初から、今も、産むつもりでいます。 彼は任意認知をしないと言っています。 ・強制認知は、調停に訴えれば 認知されるのですか? ちなみに、100パーセント彼の子どもです。 ・養育費等、公正証書に残し 払わない時には強制執行したいのですが、公正証書は、本人が2人そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用は果たして認められるのか?
【相談の背景】 有責配偶者である妻からの婚姻費用請求についての相談の続きです。 経過としては私の転勤に伴い、妻とともに転居予定でしたが、転居1ヶ月前に突然離婚要求されました。仕方なく私のみ転居となり、別居のわずか1ヶ月後に妻が他の男と、元々私と住んでいたマンションで不倫・同棲していることが発覚しました。 にもかかわらず、妻の方から離婚調停ならびに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の婚姻費用請求
ベストアンサー別居して離婚裁判をしております。 その裁判で一緒に婚姻費用の請求はできますか。 それとも婚姻費用分担請求の調停を別でしなければなりませんか? また関連のある事件名でも事件番号が違うと通常弁護士費用はそれぞれに 発生しますか。 例えば離婚と親権と財産分与と慰謝料請求がある場合。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責の立場だと法外な慰謝料も離婚したいなら泣き寝入りしかない?
ベストアンサーすみません。 自分 不貞がバレて有責任者 不倫相手に150万慰謝料解決済 離婚したい 妻 離婚はするつもりない もし、離婚するなら慰謝料600万は払え 子供 一人4歳 この場合、 裁判を行った際に ①有責配偶者からの離婚請求は認められない ②不倫で600万は法外 この二点を考えたときに ①がとにかく通ってしまうのであれば、 離婚したい場合は600万を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に別居 離婚調停もうしたてられました。
昨年、妻が子供二人を連れて突然家を出ました。 その後2回会って戻るように説得しましたが聞き入れられず その後は話し合う機会ももらえませんでした。 今年中旬に離婚調停を申し立てられ調停に行きました。 離婚理由はパワハラ(言葉による暴力)、性格の不一致です。 離婚をされるほどのパワハラの自覚はありません。 前回は離婚条件として養育費8万~10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件を裁判に委ねることは可能ですか?
【相談の背景】 主人ですが、離婚するためにいきなり別居をはじめた様子。離婚といい出し、裁判を利用する事を、はじめからチラつかせていました。いきなり急いで離婚離婚いってる様子から、女でしょうと思いました。金や労力使わずがいいだろう?などといって、お金をかけず離婚したほうが私にはいい、なんて理由をつけ、話しても意味がない、文句しか言わないだろ、とい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用調停と、離婚調停について、
ベストアンサー婚姻費用の調停と離婚調停についてお伺いします。 別居して4カ月になります。 すぐ月が変わって、別居して3週間後に、弁護士から、別居した月と、今月分と、月6万の生活費を送るよう手紙が来ました。 振り込まない場合は、法的手段を取ります。と記載がありましたが、 手紙が来た時には妻には14万を渡しています。 それは、弁護士さんは知らなかったんだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中絶浮気別れ、示談について
長文乱文ですが最後まで読んでいただきたいです。 私は二度の妊娠をしました。 昨年の3月、9月にです。 一度目はもちろん産む気でおりましたが、不全流産をし掻爬手術を受けることになりました。 彼は以前から浮気をしたり、私に対して不誠実な対応ばかりだったので、手術をしてからは精神的にも弱くなり、とても感情的になり、全てを彼にぶつけてきました。それか...
- 弁護士回答
- 10
-
-
教えて下さい。依頼人が代理を望めば何でもできるのですか?
ベストアンサー離婚問題で弁護士さんが依頼人の代理人になった場合、具体的には何をどう代理できるのでしょうか? 依頼人が代理を望めば何でもできるのですか? それとも法律で定められていたりするのでしょうか? 代理して良い事、悪い事などあったりするのですか? それともう1つ。 依頼人の相手に代理人を通すよう言っておきながら、代理人が意図的に依頼人の相手を無視するような行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産を含む婚姻費用について
現在、昨年3月に勝手に出て行った夫から申し立てられた離婚調停は不成立に終わり、妻である私から申し立てた婚姻費用請求の審判中です。 夫には給与収入と、妻と共有名義である複数の不動産収入があります。 別居と同時に夫は家の資産を持ち逃げしている状態です。 問題なのは、共有名義の不動産収入です。 不動産収入は代表者である夫の口座にすべて振り込まれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚までの時間を稼ぎたい
【相談の背景】 夫から弁護士を立てて離婚調停を申し立てられています。 別居も長く、私が鬱で長く体調が悪かったので言い出さずにいたようです。 正直私もお金の心配がなければ結婚に未練はないのですが、体調が不安定な為新しい住まいを探したりすぐ動く事が難しく、離婚まで出来るだけ時間を稼ぎたいです。 【質問1】 調停にあたって回数を稼ぐには、どう話を進め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
奥さんとの離婚成立について
既婚者の彼が、奥さんの無視や暴言、セックスレスに耐えられず家をでて別居し私と同棲して丸3年たちました。奥さんとの離婚の話が中々進んでいません。 子どもの進学が終わるまでとかいって先伸ばしにされています。 実は彼との子どもがすでに、生まれ2才になります。認知もしてます。 私の子どもと家族4人周りにも公認の仲です。 また、彼の立ち上げた事業をずっと私が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用、離婚調停、必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚したいといわれた 夫関東、私関西の為、関西に引っ越す前に書類を整えたい 【質問1】 婚姻費用分担請求、離婚調停の必要書類、弁護士でも取得できるもの、自分が用意するべきもの教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
「婚費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから