44,771件見つかりました

法律相談一覧

• 身勝手からうまれた泥沼生活から離婚へ

ベストアンサー

結婚して25年以上、出産、育児、生活の面で配偶者に対し不満や疑問を思いながら、私なりに努力をしてきましたが、10年前に私が色んな病気をしたことで配偶者の言葉や態度に限界!以来、治療や病院巡りなどで離婚はしたいけど踏み出せず、新たに病気が増える中、どうしたら良いのか分からず子供のことや家事を済ませたら家を出て友人宅に逃げる日々。離婚に向けパートを初...

弁護士回答
    2
  • 突然離婚を切り出してきた夫に高額の慰謝料を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に夫から突然「限界なので一人で一からやり直したい」と言われ離婚を切り出され、「今から1ヶ月後には今住んでるマンションもネットも全部解約するのでお前と子供は実家に引っ越せ」と言われました。そして本当に解約されてしまいました。 それでも離婚には応じないでいると、「早く離婚に応じないと子供たちの前でも態度に出す」と脅されたり間接的にDV...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際に財産分与と年金分割を別々に請求出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり、共働きで財産を築いてきた夫に対して、財産分与と年金分割をこれから申し込むつもりですが、協議の中で両方のことを話せば、間違いなくどちらかにしろと言われてしまいます。しかし、どちらも正当な主張だと思うので両方が欲しいです。夫は年金分割の制度を知らないと思います。年金は夫の方が私より倍近く貰っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 内縁解消の定義、慰謝料について

はじめまして。私には8年半同棲しているて、住民票に内縁を記載している彼氏が居ます。私が悪いのですが、好きな人ができてしまい、不貞行為をしてしまいました。つい最近、不貞行為をした相手、彼氏、私の3人で話したことがあるのですが、私は彼氏と別れたいとずっと言っていたので、彼氏もその時は別れると言ってくれたんですよ。あと、別れた後は浮気相手と付き合っても...

弁護士回答
    4
  • 夫の嫌がらせ。夫が調停や裁判をしてきたらどうなりますか?

ベストアンサー

夫のモラハラ、浮気、DV と長年辛い思いをしてきました。しかし私が病気を患い収入がないため子供たちが社会人になるまではと我慢してきました。 最近夫は離婚する、おまえたちが出ていけ、俺の家だ。俺が被害者だ、慰謝料払えと嘘ばかり並べます。離婚は今は経済的に難しいです。しかし今の家は夫名義なので私たちが追い出されますか? 出ていくのは経済的にも体調的にも...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での決めごとを破ったら?

ベストアンサー

5日前に離婚調停で主人に対して1暴力をふるわない2物を壊さない3怒鳴らない4あたしに対して危害を加えるようなメール電話しない5嘘を付かない こういう約束をして離婚調停を終えました。 ですがその3日後怒鳴る・嘘を付く・物にあたる この3つを破り調停が終わった途端に態度が変わり突然ふてぶてしい態度をとるようになり食雑費月三万以内でゃってる私のやりくりが悪い...

弁護士回答
    2
  • 別居からの嫁の風俗、妊娠

嫁と別居になってもうすぐ1年ぐらい経ちます。別居の原因は自分の借金、DV(DVと言ってる嫁が納得いかない部分はあります、私も包丁をなげられ12貼りも縫うケガもしてます) 別居から1ヶ月ぐらいでしょうか、嫁の不倫が発覚して、不倫の相手とは示談が終わってます。ただ本人は【私は、悪くない】【慰謝料請求しても私は絶対払わない】など言って全く話にならず。自分がお...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な夫からの調停の通知が

ベストアンサー

お世話になります。以前から投稿させて頂いております。 夫のモラハラで精神的DV、肉体的DV、子供への無視など(DV)が原因で、もう限界で今年6月から別居しています。4歳と2歳の子供がいますが、どちらも私が実家で育てています。別居後、夫が家の前を車で通るのを2度も見かけています。とにかく普通の人間ではないので、私はもう精神的に夫からメールが来た名前を見ただけ...

弁護士回答
    3
  • 夫の嘘に振り回されて離婚。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

先日、離婚調停を申し立てしました。 旦那とは結婚して7年、共働きです。結婚後1年ほどしてから『仕事が忙しい』との理由で、朝早くから夜中まで土日も関係なく家を空け、1年のうち、9ヶ月くらいはその生活です。給料は全額貰っていて、子供の行事には参加してもらっていました。 今まで話し合いをしようと試みたのですが、『俺は家族の事何も考えていない』『自分の事...

弁護士回答
    7
  • 離婚に向けての物件探し

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が5年前に不倫 その後再構築を選び現在に至る 約束を破り性的接触を目的とした店に行く 再構築は無理だと判断し離婚を決意 金銭的ゆとりが無いので簡単に弁護士さんに依頼も出来ず悩んでいるのですがとりあえず家は俺が建てた俺の家と前から言われているので出なくてはいけません。 【質問1】 まだ弁護士さんに依頼もしてませんし 離婚申し...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚後の解決金を回収する方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をし、元夫から解決金として毎月5万円振込まれる約束でした。期日通りには振込まれず、催促してやっと入金される感じでした。この数ヶ月は1〜2万円しか入金されず、このままだと支払い(あと100万円)が滞るのは目に見えています。 元夫の現住所はわかるのですが、勤務先や銀行口座はわかりません。 借金もあるので、銀行口座にお金があると思...

弁護士回答
    3
  • DV、育児に協力的でない等を理由に離婚を告げられました。この場合に慰謝料についてお伺いします。

ベストアンサー

タイトルの通り、先日DVや育児に非協力的なことなどを理由に離婚したいと告げられました。 私の行動がDVに該当するのか専門家の意見をお聞かせください。またDVが離婚の原因となった場合の慰謝料の相場を教えて頂ければ幸いです。 私 20代 会社員  年収360万 妻 20代 専業主婦  子 0才  結婚1年3ヶ月目 〇妻が離婚を考えた原因  ①私が怒ったら...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の代理人からの通知への返答

ベストアンサー

同居期間2年、別居1年。2歳の息子あり。夫の不貞行為で別居にいたり、別居10ヶ月目で離婚調停。夫は一度目で不調にしました。夫は現在も不貞行為を続けており証拠はあります。不貞相手と同居中です。 この度夫側から弁護士の受任通知がありましたが、離婚の意思の有無確認の期日などはありませんでした。弁護士より電話がありましたが都合悪出られず、こちらから返答した方...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停で、聞かれる事は何ですか?

ベストアンサー

来週に初めての離婚調停をします。 調停で聞かれる内容と、答え方のコツ等あれば、教えて下さい。 あと、服装はスーツの方が良いですか? 印象が良い服装、話し方等、あれば教えて下さい。 こんな質問で、すみません。不安で一杯です。

弁護士回答
    4
  • 既婚者との子供を育てるうえでの書類

ベストアンサー

相談です。 長いですが、宜しくお願い致します。 彼の浮気による別居が7年以上の彼との間に子供が出来ました。 別居から3年後に付き合い5年間の交際がありました。気づきようもなく、未婚と嘘つかれ、途中バツイチだと分かりそれでも受け入れましたが、結果、奥様が離婚に応じない既婚者でした。 ここで質問させて頂くと夫の浮気の為、離婚出来ない可能性が高いと認...

弁護士回答
    5
  • 途中からバツイチだということを知り、その後本当は離婚してなかった場合慰謝料は撮られるんですか?

約一年前に付き合っている彼氏がいます。 現在彼との子供を妊娠中。 彼とは結婚を視野にいれてお付き合いしてました。 なので、仲良しするときは必ず避妊せず。彼の意見は「一緒になるため」とのこと。 私も彼と一緒になりたかったので、同意してました。 ですが3ヶ月ほど前に彼に子供がいることを知りました。付き合って9か月目です。 彼はバツイチだと言い張りまし...

弁護士回答
    5
  • 離婚を拒否する理由について

ベストアンサー

妻と離婚をしたいのですが妻は離婚を拒否しています、妻とは別居中で子供が二人います。拒否している理由は離婚をすると年金や保険などを払う余裕がないからと言っていますが、こんな理由で離婚を拒否出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 財産分与の対象となる財産の中に、私の寄与度が圧倒的に高い(極論100%私の能力だけで)賃貸物件の取得がありましたが、所得を上げたくなかったため、妻の名義になっています。これは特有財産として私の名義にして欲しいと主張することは可能でしょうか? また、婚前から株式投資をしておりましたが、妻は「定期預金って何?」と聞いてくるほどの資金運...

弁護士回答
    3
  • 一度ラブホテルに行ったが肉体関係はなし。慰謝料

職場の子と一度だけラブホテルに宿泊 (その時の夫婦関係は週に3〜4回は嫁は実家に帰ったり夫婦関係は良くなかったです。) その日は職場の子と飲みに行き、帰りたくない理由でその子にお願いして、一緒に泊まってもらいました。 (ラブホテルは2人じゃなきゃ入れないと思ったのでお願いしました。) ホントに肉体関係はないです。 この事が起こる前から嫁には離婚しよ...

弁護士回答
    4
  • 別居後の不貞証拠はいつまでのものが有効?

ベストアンサー

夫がw不倫発覚後、家を出ていき別居中です 不倫の確証をつかみたいと思ってますが、別居後だとどのようなものが望ましいでしょうか? 相手は分かってます 女性が アパートに一緒に入る写真などで大丈夫でしょうか? 別居後どのくらい以内の証拠だと よいのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 面会交流の条件提示について

ベストアンサー

弁護士を付けた夫からの離婚調停で、条件を提示してといわれ、 こちらからは2~3か月に1回、2時間程度の面会と提示すると、 夫側から、夫の両親との面会、成長にともなって夫の自宅での宿泊も認められるべきと主張してきました。 夫の両親は一切、孫のことを考えず、離婚をせかしてくるような人たちで、こちらは 何をいまさら会いたいと言っているんだろうと感じま...

弁護士回答
    3
  • 10年。どーしたらいいんでしょうか?

10年同棲していた彼に、好きな人がいるという理由で別れを切り出されました。 私は出来れば別れたくはありません。 あたしに悪いところがあるのなら、治すしもぅ一度チャンスをくれないかと話しましたが、意思は固そうです。 別れるしかないのかなぁーとは、頭をよぎりますが納得は出来ません。 10年の間に、結婚の話も出ました。 結婚指輪みたいな物もいただきまし...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼からプロポーズがあり、婚約指輪を購入してもらいました。しかし、彼に対する不満が積もり、このまま結婚なんてでいないので、やっぱり別れようと思っています。 自分たちの両親へプロポーズした/されたことは各々で伝えましたが、婚約者として双方の親に紹介したこともされたこともなく、正式な親への挨拶や入籍日の決定、式場の下見等の行為はありませ...

弁護士回答
    3
  • この様なケースで離婚を成立させられますか?

ベストアンサー

離婚成立に向けて 調停、裁判を申し立てた場合、離婚できますか? 相手が同居当初から物に当たり部屋中をぐちゃぐちゃに、ということが週に2、3度ありました。最初は指導的立場で対応していましたが、それが3ヶ月ほど続いたころ精神的に参ってしまい、私から離婚して欲しいと伝えました。その時は話し合いの結果、離婚はやめました。 ですが、私はいつまた暴れるのだろ...

弁護士回答
    2
  • 別居後、無断の預金引出し

【相談の背景】 妻が7月中旬に子どもを連れて別居しました(住所不明、連絡がつきません)。私のカード、通帳を持ち出しており、別居後に50万円、引き出していました。ここ数年間、別居前も月に50万づつ引き出していましたので生活費用と思われます。 【質問1】 カードの暗証番号を変更しても問題ないでしょうか? 共働きで妻にも収入はあります。 【質問2】 私は...

弁護士回答
    3
  • 気持ちが冷めたと離婚を切り出されました

ベストアンサー

結婚5年目の会社員の主婦です。夫婦の時間を大事にして欲しいと旦那から言われることが多く何度も話し合いをしたりしてきましたが一年前くらいから旦那はわたしに触って来なくなり10月頃気持ちが冷めたから一緒にやっていけないと言われました。もちろんその間夫婦生活が全くなかったわけではありません。でも忙しさからわたしが拒否することに我慢出来なくなったと言われま...

弁護士回答
    5
  • 両親の離婚で認められる理由・財産分与について

ベストアンサー

両親がもうまもなく年金生活へ突入するので、それより前に離婚させる事を考えております。 原因は、昔の暴力(今はほぼなし)、今なお続くモラハラ、奴隷や召使いのようにこき使うことです。 それが子供である私たちにも被害が飛んでくるので、母を連れて兄弟で家を出たいと思っております。  離婚でなくただ単に逃げても兄弟だけで母を養えそうにありません。離婚し...

弁護士回答
    3
  • 男と同棲中 慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

妻は夫婦仲の精神的苦痛(鬱)を理由に家出をしました。(家出前日精神科に一緒に連れて行って家出中に診断書もらっていると思います)家出先が実家や女性友人宅なら自分が原因だと認めるのですが実際は子育ても放棄し知らない男性と4ヶ月同棲しています。妻は離婚調停を申し立て親権も放棄し精神的苦痛を理由に離婚しようとして不倫相手と一緒になろうとしています。家出する1...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中に、主人と離婚になったら、問題はありますか?

ベストアンサー

離婚にむけ、自己破産を考えています。 離婚、別居、話し合いがつかず、主人が離婚するなら、今すぐ出ていけと言います。 直ぐには出ていけないので、準備として、自己破産で私名義の、カード、ローンを整理し、お金を貯めて、出ていくつもりです。 主人は、自己破産も反対しており、協力がえられません。邪魔をしたいみたいです。 自己破産を進めた場合、 子供...

弁護士回答
    5
  • 別居中の家の出入りについて質問です。

ベストアンサー

現在、離婚問題で別居中なのですが 私は離婚したくなく、別居も本当はしたくありません。 この前、荷物を取りに家に帰ったのですが 旦那に見つかり不法侵入だぞ。警察に言ってやろうか? と言われました。 旦那は弁護士を立ててきており、私はまだ立ててません。 旦那側の弁護士からも受任通知などはまだ来てません。 私は別居中とは言え、家に勝手に入るのも不法侵...

弁護士回答
    9
  • 12年前の財産立証について

【相談の背景】 12年前に別居、離婚訴訟中です。別居時点の財産開示で主人の財産一覧表の有価証券欄がゼロとなっていました。ただ別居前に株の取引きをしていたと知っていたので、別居時の株の保有等の再開示を求めましたが、「保有していない」「12年前の記録は証券会社にも無い」と言われました。納得いかず別居後2年後(記録のあるギリギリ10年前の残高)の残高証明の...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚要求 離婚裁判

【相談の背景】 夫から離婚を要求されて1年が経過しました。理由は、価値観・性格の不一致です。私の生活態度は夫への思いやりが感じられない、私が夫の家族の事を馬鹿にする発言をした。だから、一緒に人生を歩んでいけないと主張しています。 私は夫の離婚理由に納得が出来ず、離婚を拒否しています。 調停もしましたが、話が平行線で不成立となりました。 調停終了後...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

現在、妻から離婚請求されています。 これから裁判になると思いますが、裁判の時に 後から作った嘘の日記を妻が出した場合、 私としてはどう対応すればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚原因について

現在妻と別居し、離婚調停中です。 昨年7月末、妻は少し冷却期間を置きたいと、今住んでいるアパートから娘を連れて実家に帰りました。妻の実家は今のアパートからすぐ近くです。 別居の1ヶ月ほど前、妻は突然離婚も前提に私と距離を置きたいと言い出しました。 それまでは娘と3人で近くの公園に出掛けたり、近所の新築物件を見に行ったりしていたのです。 私は距離を置...

弁護士回答
    6
  • 旦那の家庭内暴力等について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が喧嘩するたびに暴れまくります。室内の洗濯物干しを倒したり、クローゼットの中の服を全部放り投げたり、物を蹴ったり投げたり、まだ1歳にもならない子供がいるのですが、子供1人を置いて家を出て行ったりします。そして、毎度離婚届を持ってきて記入しろ、しないと警察に連絡するぞ、などと言われます。 【質問1】 これが原因で離婚を申し出た場...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判棄却後の別居について

ベストアンサー

離婚裁判後、離婚が棄却されたが別居が継続される場合の話です。 相手方と接触したくは無いですが、裁判という公的な場がないため、直接的な接触をしてくる可能性があると思います。 イヤだからとむげに接触を拒否すると悪意の遺棄と取られて次回の離婚請求した場合に不利に取られる可能性があると聞きました。 そういった場合、相手方との窓口として弁護士に依頼す...

弁護士回答
    7
  • 好きな人ができたことが理由で離婚となった場合、慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

夫に対して不満がありましたが、ずっと我慢してきました。 しかし最近好きな人ができ、離婚したいと考えるようになりました。 このまま離婚することになった場合、夫に対して慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 大学生の息子の彼女が妊娠

ベストアンサー

大学3年の息子の彼女が妊娠しました。彼女は派遣とアルバイトとかけもちで働いています。避妊は合意のもと、行わなかったと聞きました(あきれました。) 当初、二人の話し合いで胎堕で納得していたのですが、彼女の方が翌日にやっぱり産みたいと気持ちが変わったようです。 主人は息子に激怒で、大学を辞めて産むのであれば勘当する、縁を切り一切援助はしないといって...

弁護士回答
    5
  • 親権は母親と父親どちらが有利なのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。子供は3歳の娘が1人です。親権をあらそっています。 相手方は私では経済的に子供を養育していけないと主張しています。 母親と父親どちらが親権を取れる可能性がありますか? 相手方からの希望で離婚することになりました。妻である私からゴチャゴチャ言われたくない好きなようにやりたいということでした。 私は実家で経済的に助けてもらい...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫が原因の離婚の財産分与は

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚となった場合、慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか。 また財産分与はどうなりますか? 結婚前から所有している妻のみの名義の土地建物がありますが離婚するとなった場合、この土地建物を売却して財産分与ということはあり得るのでしょうか。 妻の不倫が原因で離婚となった場合、夫に土地建物を取られないか心配です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 両親の離婚について

離婚についたご相談したくて今回投稿させていただいております。離婚は父親と母親です。私は息子です。 今回ご相談したい内容については ・母親が一年間浮気 ・父親は過去に二回ほど浮気 ・父親は公務員、母親はパート勤務、長男社会人、次男(私)社会人、三男高校二年生→親権について ・父親は酒乱 母親に過去から何回も暴力をふるっている。診断書なし、写真は一週...

弁護士回答
    4
  • 夫が勝手に車庫証明?そして車庫飛ばし

ベストアンサー

家から出て行くかたちで別居をはじめたばかりの夫が、私に内緒で車(中古車)を購入したようです。多額の借金を抱えているので、この行動が信じられないのですが、もうひとつ信じられないことが。 我が家のある市の警察署で車庫証明を取ったようです。警察の「車庫証明受付票」を見つけました。我が家の住所で車庫証明を取っていると思いますが、家も土地も私名義なのです。...

弁護士回答
    1
  • W不倫をしていた夫から一方的な離婚を言い渡されました

会社の部下である既婚女性とW不倫を行っていた主人から、夫婦関係は破たんしていたとして一方的な離婚を言い渡されました。 同棲9年 結婚2年半 先日、部下の既婚女性とのW不倫の関係になったことが発覚し、 深い関係になる前にとくぎを刺すうえで、二人の会社の上司に対して相談を行い 既婚女性側に対して、事実確認と別れるようにとお願いをしました。 その...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の自己破産について

今、結婚を考えている男性がいます。彼は×1で借金があります。 彼は定職についておらず、バイト生活を行っています。以前に弁護士からは自己破産を薦められたそうですが、前の妻が彼名義で車を所有しており(離婚時に車を購入させられたそうです)、ローンでの購入で、支払いが終わっていないため自己破産は今は出来ないと言っています。(車の支払いは、元嫁が行っている...

弁護士回答
    5
  • 子供について。本当に私には何の権利もないのでしょうか?

私は結婚2年目、子供が1人います。 夫の両親は私との結婚に反対でしたが、孫はかわいいようです。 夫は親の言いなりです。 義理の両親は私に対して悪感情をかくさず、私は日常的に嫌な思いをさせられております。 夫が夫の実家に行こうと言うのを断ったら、10か月の子供だけ連れて行く、と言うので断ったら、断る権利はないと言われました。 そして、こんな妻ならば今す...

弁護士回答
    4
  • 個人再生と任意整理の違いについて

夫が退職金を使い果たした上に、借金するなどしていたため、個人再生しているようです。 私には、任意整理と言っていたのですが、どうも違うようです。 現在、オーバーローンの夫名義の家を手に入れたいと思っています。 固有財産で買い取ることは出来るでしょうか? 離婚した場合、せめて住み続けることは出来るでしょうか? 個人再生の場合と、任意整理の場合で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の追加請求について

【相談の背景】 3年前に夫に不倫されました。 その際、相手の女性からは慰謝料として180万受け取りました。 夫が再構築したいとのことだったので、夫にはチャンスを与えたことにし、夫からは慰謝料を貰いませんでした。 しかしこの3年間、再構築の誠意が見られませんでした。 夫は出張が多いのですが、出張中のLINEは少なく私を安心させてくれる内容ではありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に自家用車のロックを外すことは法律違反か?

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫の弁護士から急に共有財産である自家用車(夫名義)の使用禁止を言い渡されました。 私は車通勤と子供の送迎があるため認めていませんが、ある日突然車を義実家の敷地内駐車場に停められタイヤにロックされました。 【質問1】 こちらを街の鍵屋さんに頼んでロックを外してもらうのは法律違反に当たりますか? 【質問2】 他に...

弁護士回答
    3
  • 相手方の勤務先を知るには?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルで通常裁判をしている原告です。現在和解へ向けて原告の提案を相手方弁護士経由で被告に伝え、次回裁判までの返事待ちといった状態です。 このまま和解が成立し、月々2万円の返済が決まったが、その後返済が滞った場合に強制執行するという流れになると思います。 【質問1】 相手方(被告)の勤務先がわからない場合、知るにはどのような方...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の誓約書について

【相談の背景】 相手側が用意した離婚の際の誓約書に署名をしてしまった場合、効力はあるのでしょうか。 【質問1】 3.金銭的請求の相互放棄 甲およびては、離婚に際して、今後お互いに一切の金銭的請を行わないことを誓約します。 また、離婚後に金銭に関するいかなる異議や要求も相互に行わないことを承諾します。 【質問2】 上記内容は、財産分与も含まれるの...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから