このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妊娠→中絶。逃げた彼から慰謝料請求出来るのか?
ベストアンサー婚活サイトで知り合い付き合った彼との子を妊娠。 彼に妊娠を伝えるとまだ交際期間が短い(ひと月)しお互いの事もまだよく知らないのに一緒になる事は出来ない、堕ろして欲しいと。 私は産みたい意思を伝えると産むなら俺は認知しないし好きにすればいい。 会って話をしたいと言ってもお互いの意見は食い違ってるし、会って話をしても意見は変わらないだろうから会って話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞にはまるのか別居同棲
ベストアンサー仕事を理由に別居しましたが、信用していたにも関わらず、別宅を借り女性と同棲していた事を本人から確認しました。同棲は慰謝料取れますか⁇旦那は払わないつもりですが住まいも嘘をつかれ、毎月1日帰り、仕事を理由に10分自宅に留まる程度でしたが、全て嘘でした。同棲の場合不貞に、はまるのでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の対象になりますか?
ベストアンサーお世話になります。 財産分与のことで教えてください。 別居後、学資保険を解約し、子供の新しい学校、幼稚園の為に使いました。 離婚に至る場合、財産分与の対象となり、学資保険満額の半分を渡さなければならないのでしょうか? 解約後に相手には子供の為に使うことは伝えています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚 調停 慰謝料請求
ベストアンサー夫が激しい夫婦喧嘩の末出て行き、そのまま音信不通。2.3日後会社(自営業)に電話をしたら私の携帯番号は着信拒否されていました。らちがあかす雨の中子供(乳児)連れて会社まで行きました(会社兼実家) インターホンをならすと義父が玄関越しに「俺は何も聞いてない。わからない。本人とは連絡とれないし帰ってもらうしかない」と門前払い。親や親戚にかくまってもらい本人雲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫夫(9年前)からの離婚の申し出
9年前の夫の不倫がきっかけでだんだんと会話のない夫婦になりました。不倫の証拠写真なら何枚もあります。それ以降の不倫状況などはわかりません。私は円満な夫婦関係を取り戻そうと努力しているのですが夫に拒否され続けています。この状況で調停になった場合 夫は「有責配偶者」となりますか? 私は離婚したくないのです。 夫から突然離婚の申し出に大変困惑しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
先日話し合いで離婚をすることをお互い同意しました。 そこで質問なのですが、離婚の理由について旦那の妊娠中の浮気(性行為まではあったかわかりませんが女性と会っていたことはメールで謝ってきました)と妊娠してから一度も結婚してほしいと言われなかったことや、子供が1歳近くにもなるのに同居しようとも言ってくれず(最終的には私から話を進め住みましたが)家庭の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判をするにあたって、別居期間をおくことになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫への対応について。 調停は不成立でおわりました。私は離婚希望、あちらは離婚したくない。 裁判を起こすしかありませんが、すぐには気力もお金もないので、三年から5年の別居期間をおいたのちのことになります。 現在、別居ですが、夫の身の回りの生活面はわたしがしています。 洗濯掃除など。 もし、裁判離婚をはじめることになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 調停を取り下げて欲しい、離婚したくないという、同じ文言のメールが 大量に夫から私の代理人の弁護士さんへ送られてきています。 過去の質問を見ていただけばわかりやすいですが、以前は私宛に連絡が来ており、弁護士さんからの制止も聞かなかったため警察から注意してもらった 結果直接私宛の連絡はやっとやんでいます。 ただ、絶対に離婚しか有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の別居 親権 お金
【相談の背景】 夫から離婚と言われ、家を出て行こうと思います。(出て行ってくれと言われています)家は賃貸アパートです。 理由は性格の不一致です。 また、これまで私の人格を否定するような発言があり、モラハラだと感じています。(本人もその自覚があると言います) 子どものことを考え、今まで耐えていましたが、精神的苦痛が大きく、出て行くことを決めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を希望する通知が夫の弁護士から来た場合
【相談の背景】 2年前夫は不倫をして、不倫相手とは一度別れたそうですが、半年後、自由になりたいと言って出ていき、別居中です。子どもはその後学校を中退し、五ヶ月まえから家を出て父親と生活しています。 今回この夫の弁護士から手紙が届き、離婚を希望しているので意見を聞かせてほしいと。夫は調停、裁判も考えているということでした。 ちなみに、夫の不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後のカードの引き落としについて
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードをお互い作り、家計費用の口座として、自分の口座を双方のクレジットカードの引き落と口座にしていました。 その後、妻と別居することになりました。現在調停をする予定です。 尚、クレジットカードの支払いは、 「妻が別居前に使用して、別居後に引き落とし」 「妻が別居後に使用して別居後に引き落とし」 の、二つのケースがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停か離婚調停か悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 私との未来が見えないから離婚してほしいと夫から言われています。 顔を見て話すことやLINEもストレスになると言われ、調停しかないと思って申し込む準備をしています。 娘に俺の全ての財産をかけるから娘に(お金を)持って行けるようにすると言われました。 【質問1】 この場合は円満調停か離婚調停どちらがよいのでしょうか。 【質問2】 夫の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に慰謝料なしで離婚は出来るのか?
ベストアンサー9月9日に籍を入れ新居も決まってる 前に一緒に居た内縁に対しての慰謝料もあり彼の収入では生活は出来ない、収入25万、慰謝料7万です。金銭面無頓着、なんとかなると思うしか言わない子供も産んで欲しいと要求される、彼の金銭感覚にはなんとかなるしかない、私がその分負担当たり前っうか気づいていない、その中忠告はするが伝わらず...離れたい、暮らせないと伝えると...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚する最善の方法を教えて下さい。
ベストアンサー離婚届けにお互いにサインすることには、何の問題もないのですが、自宅で音楽教室をやっており、別居をするわけにはいきません。 夫と顔を合わせることの他、会話もしたくないくらいの状態が5年以上続いてます。 別居することで収入が途切れ、弁護士さんの依頼費用も心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後 トラブルを防ぐには
ベストアンサー離婚調停があまりにも話し合いが平行線のため不成立となりました。離婚したい主人の申し立てでしたが、こちらが拒否をした為です。 離婚調停に入る前までも何も話し合いが行われていない為、結局何も進んでいません。 家を追い出されているので、家に帰りたいと調停で伝えてもらいました。同居を望んでいましたが拒否され、主人が家を出ていくと言っています。その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に対して訴えられるのか
ベストアンサー現在別居中です。 口論となり、沈静化するためといい別居にいたります。 しかし別居中に相手方への気持ちが離れ、離婚したいと考えています。 相手方からは、帰ってくると言うから別居させた、なのに帰ってこないのは約束と違う、嘘をつくな、精神的苦痛で訴えられると弁護士にいわれた、だから帰ってこいと脅しのような電話が来ます。 こちらは帰らなければ訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の無言の行動内容について
ベストアンサーいつも大変お世話になります。今現在二人の子供を養育しています。 別居中につき妻と何度か連絡などはしています。 今回理解出来ずお聞きしたいのは。 妻より子供の学費。保険料は毎月私に振り込まれています。 私はケータイ料金。車の保険料を支払いしています。 今月の私の支払い料金に関して妻へ支払いしていた料金が差し引かれていませんでした。 想像出来るのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理矢理の別居となるのか?
ベストアンサー社宅に住んでおりましたが、不倫していた夫が会社を辞め、社宅も出て行かざるを得なくなり、夫自身は勝手に住む場所を探し、こちらは無理矢理別居に追い込まれました。夫が不倫相手の知人に私の引越し先を探させていた事を知っているので、「そんな所で探す気は無い」と伝え実家に身を寄せましたが、この様な場合でも妻から家を出たという事になってしまうのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
別居する際、自分名義の口座の持ち出しについて
ベストアンサー離婚の為の別居を開始します。 私の口座を持ち出して良いのでしょうか? この口座からは住宅ローン、固定資産税、子供の習い事、電気代、水道代等…ほぼ生活にかかる全てのものが引き落とされております。 離婚が成立するまでは、これを支払いつつ、自分の生活をしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者、離婚を何年先送りできるのでしょうか?
ベストアンサー夫の不貞により家庭が破綻し、現在別居中です。 2歳と10歳の子供がおり、手に職もなく、年齢も40歳、なかなか就職できず今すぐに離婚はできません。 有責配偶者として別居状態で何年離婚を先送りできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の家賃支払いについて
ベストアンサー現在、離婚する事となりましたが、家賃の支払いで揉めています。 元々共働きということもあり、家賃は折半で払うという事で賃貸を契約しました。 その後、妻が理由を言わずに家を出ていき別居状態が続いています。 時間が経ち、理由を聞くと「全てが嫌になった」「環境が嫌になった」「わからない」などとはっきりしない回答ばかりです。 1年以上の別居が続き、離婚とな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妹の離婚は成立しますか。
ベストアンサー私の妹には、双子の女の子がいます。旦那の祖父母に跡継ぎと毎日言われてノイローゼ気味で、限界にきたと相談されました。旦那は本来は妻の擁護しなければならないのに、旦那の母親の見方をする…マザコンかも知れません?双子の女の子の親権を巡り対立している模様です。子どもたちは妹が育てるのが懸命だと思いますが…跡継ぎに固執する旦那の祖父母と言いなりの旦那に…どち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の不倫から別居 離婚へ
旦那が女二人と不倫して家を出ていき別居して1年6ヶ月 3歳と1歳の子供がいます 私は下の子が2歳過ぎて自分で働いて住む場所も決まり子供をしっかり育てられるってなったら離婚します それまではできませんと言ってありますが 旦那は1日でも早く離婚してくれと、最近 扶養から外すだの 旦那の会社の団体で入ってる自動車保険で私の名前で旦那が払ってくれてるのも解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の行動は悪意の遺棄になりますか?
はじめまして。 結婚2年目。子供なし。お互い再婚同士です。 旦那とは、交際期間を入れると約6年の付き合いがあります。 先々月の始め、旦那が仕事の先輩との付き合いで朝帰りをしました。今まで一度も朝帰りをしたことはなかったので、かなりきつめに怒ってしまいました。しかしその何日か後にも今度は友達との飲み会で無断外泊しました。 何度も連絡したのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の夫から出て行けと言われ困っています。
ベストアンサー現在、内縁の夫と私の連れ子との三人で暮らしております。一緒に暮らし始めて13年程です。 最近、喧嘩が絶えず彼から出て行けと言われています。喧嘩の原因は些細な事で金銭や不貞行為などのトラブルは一切ありません。 出て行けと言われても引っ越し資金もいくらか必要になりますし、家財道具もありません。 彼からは結婚していないんだから手ぶらで出て行けと言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の夫との離婚に伴う専従者(妻)の扱いについて
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、夫から離婚を切り出されています。 夫は一方的に私と子供たち(小学生2人)を残し家を出て、現在別居が進行中です。 結婚・妊娠を機に独立という形で個人自営業者になり、それに連動して私も専従者となり 今日まで事業に従事してきました。 主に経理全般・営業・庶務などです。 個人自営ではありますが、近年は売上5000万超の青色申告事業者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の不動産について
現在結婚を考えている彼が住宅ローンを組んで家を購入しました。所有権、債務者ともに彼個人の名義になっています。まだ結婚は先になるため、私は一切関与していない状態です。 今後、結婚した際には、結婚資金として私が貯蓄したものをローン返済にあてたいと思っています。 また、結婚後はその家に住み、共働きをして返せるうちに返してしまう予定でいます。 その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康を害する前に 別居したい
ベストアンサー代理投稿です。 ●前提 妻がモラハラ気味で、一緒に暮らしていくのが苦痛になってきました。こどもが3人いますが、親権を手放してでも離婚したいです。 このままでは仕事に支障が出るので、まずは別居したいと考えています。 しかし、妻は別居にも離婚にも同意をしません。妻はこのまま離婚に至ることを心配しているようです。 ●質問 このまま一方的に私が家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が勝手に会社を辞めてしまう
夫が勝手に会社をやめてしまいそうです。 子どももいて生活できなくなってしまうので阻止したいのですが、その際会社から連絡をもらうようお願いすることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人に離婚を切り出され勝手に出ていかれました。
主人、医者。 私、専業主婦。 結婚して半年です。 主人は私と結婚する前に2度の離婚歴があり、2度とも主人が相手のことを嫌になり、帰宅しなくなり離婚に至ったそうです。 2度の離婚の時は、奥さんが離婚したくないと言ったため、主人はホテルに半年間住み、弁護士を雇って手切れ金を払って離婚したそうです。 今回、主人が学会で東京に来ていた時に、東京で働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意思表示なしの別居について。また、意思表示がなくても別居が認められるのでしょうか?
ベストアンサー母親の病気のため、一週間ほど実家から通勤すると言って帰ってこなくなりました。 一ヶ月以上になります。 電話もメールも着信拒否、出て行く前に離婚をほのめかすも、キッパリ言われたわけではありません。 意思表示がないため、日程を決めて話し合うと言っても、逃げられます。 引き伸ばしているようにしか見えませんし、こちらから、離婚の話をした方がいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が多額の横領。””田舎に仕送りでもしていの?
僕は妻に対してかなり前から深い疑念を持っており、それが常に心の重石となっておりました。 それは僕や会社の口座からお金を僕の知らない他の口座に移し変えているのでは、 といったことです。 かなり前から続いていると思われるその行為に対して僕は当時 ”何処かに貯金でもしているの?” ”田舎に仕送りでもしていの?” ぐらいしか言えませんでした。彼女を失うのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停、離婚調停、夫婦ゲンカ
私の家は美容業を個人店でお袋、私と嫁で業務を回しておりました。そもそも私、嫁共に、再婚で嫁は2人の連れ子がいて、二人の間に1人。計3人、上は女子中学1年、下は女子小学5年、男子2年と言う家庭であります。このとこのコロナ禍の状況で来店数が減り厳しい状態であります。少し前にくだらないことで、夫婦喧嘩をして嫁は子供を連れて相談もなく3日間子供を連れて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
いつもお世話になっております 旦那がもしかしたら子供の学資保険解約し今ある貯金をすべて使い新車を買ったかもしれません 弁護士は別居した時点の財産分与を折半するから使ったとしても回収はできるといいますが本当でしょうか 離婚するにあたって私は一文なしになってしまうか不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気相手が出産
ベストアンサーいつもお世話になっております。回答よろしくお願い致します。 タイトルにある通りですが主人の浮気相手が中絶できる時期が過ぎてしまい出産するそうです。そこで彼女に対し不貞行為の慰謝料を請求しようと思うのですが幾らくらいが慰謝料として妥当なのかを教えてください。 ① 不貞行為の期間は1年と3ヶ月ほど。興信所の調査による証拠あり。 ② 私たち夫婦は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人が結婚していた場合の慰謝料について
彼とは友人の紹介で知り合い、交際期間は1年弱でした。 彼は、私の友人の親戚です。(彼女の父親と彼の母親がいとこ同士) 警察官という職業と、真面目で勤勉で誠実な彼の人柄を見込んで、友人の父親や彼の母親が間に入り、紹介を受けました。 交際前に私は彼の住む関西から東京に、転職のため引っ越しました。 関西に戻ってくる意思を聞かれ、2,3年で戻りたい旨を伝え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の子供を妊娠。充分な話し合いもなく逃げられました。
ベストアンサー1年3ヶ月、子なし30代と不倫していました。 うちはもう破綻してる、嫁よりお前の方が好きだ、という重いようで軽い言葉にずっと騙されていましたみたいです。 最近不倫相手の子供を妊娠していることがわかりました。 同時に相手方の嫁に全てバレてしまい(不法監視アプリを使用していたみたいです)、不安だったのですが、私は慰謝料はけじめできちんとお支払いするつもり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与における特有財産
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年目で離婚する場合について財産分与対象になる資産の内訳についてお伺いしたいです。妻はパートで、私は正社員です。「結婚前に400万の貯金」①を自分自身の名義で所持しており、普段使っている生活費用の口座とは別で、結婚前から現在まで入出金がない状態で置いてあります。また、結婚してから、年に80万円ずつ親から贈与を受けており、特に契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたっての損害、賠償の請求について
夫が海外で就職が決まり、ビザの申請が降りたのですが 渡航前に突然離婚を要求されました。 話し合いの結果、私自身離婚に関しては納得をしていますが 海外赴任に向けて仕事も辞職しており、 住むアパートも引き払うことが決まっています。 夫だけ海外赴任をし、私は行かず生活を文字通りゼロから立て直さなければならなくなりました。 夫の一方的な決断による離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、元の家に子どもの荷物を取りに行ずに不自由させることについて。
ベストアンサー着の身着のまま子どもを連れて家出してしまいました。 子供が用具などを取りに帰りたいと言い、主人は立ち会うからいつでも来いと言いますが、私が怖くて行けないのと、行かせたくなくて我慢させてます。学校には先生に話して用具をお借りしていました。 これは調停で心証が悪いですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
長期別居をしても離婚ができない場合とは?
私は40代後半の男性です。離婚を拒否する妻に対して、離婚調停や長期別居を考えています。長期別居をすれば離婚ができると聞きましたが、そうでもない様な回答も見ました。長期別居をしても離婚を認められない時とはどういう時でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相互暴行事件後の同棲解消による問題の解決方法は?
5年間同棲していた彼と殴り合いの喧嘩をして互いに被害届を出し相互暴行事件となり同棲解消になります。私はこの5年、仕事をしておらず彼のお給料で生活していた為、専業主婦の様な暮らしでした。賃貸契約は彼の名義の為、私が出て他県の実家に戻るしかないのですが、荷物とペットの運搬費用がありません。私は現在は実家に戻っている状態です。(書類送検後で起訴不起訴の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いの不貞行為について。
現在、主人から離婚をしたいと言われています。 原因は私の不貞行為と主張しています。 元々の原因は主人にあり、どうしても私が一方的に悪者にされて納得出来ない状況です。 結婚して10年にもなりますが、第一子がお腹にいる時からずっと、浮気を繰り返し、営みを求めても拒否され続け、ずっと苦しんで、何度も自殺未遂をするぐらい病み、病院から精神科の紹介状を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツ1の彼が俺の人生を返せと脅迫する(うつ気味)
ベストアンサー10年前彼氏と付き合い始めた時は、既婚者でしたが、二~三ヶ月後に奥さんと離婚が決まりました。 その後、同棲を始めたのですが、性格の不一致、DV もあり、約五年で同棲を解消し、私は実家に戻りました。 その際、私のせいで損害(離婚)を与えたので一定期間(彼の子供が成人するまで)に 私が彼氏に毎月二万円を払うと公正証書を作りました。 実家に戻ってきた時に、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
コンピ請求
こんばんは 弁護士先生宜しくお願い致します。 保護命令が却下されると思いますが、次はコンピ請求になるのでしょうか。それとも離婚調停を平行しながらコンピ請求の手続きもしてくださるのでしょうか。 命を脅かす内容かつシェルターに逃げているにも関わらず保護命令却下について納得はいきません。 コンピ請求では私も裁判所にまたいくのでしょうか。 弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同意のない別居 慰謝料
ベストアンサー夫は突然出て行き、別居中です。離婚を求められていますが、離婚するつもりもなくそのままに していますが、別居後に価値観の違いとは言われました。同意のない別居ですが、 夫は有責配偶者になりますか?離婚する場合、同意のない別居は、慰謝料請求の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居について
結婚して二年、一歳の子供がいます。 現在別居中で離婚を考えています。 二点、ご相談させてください。 ・夫が女性と連絡をとりキスをしたことを知りました。 夫もそれについて認めています。肉体関係はないとのことですが キスだけでも慰謝料を請求することは可能ですか。 ・現在別居中なのですが、夫に相談せず黙って退去を しました。この場合損害賠償を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから