44,987件見つかりました

法律相談一覧

• 障害児をかかえた離婚

【相談の背景】 子供を連れて実家に別居し一年になります。 わたしは障害を持っていますが、母や友人の手伝いを得ながら実家から子供達を学校へ通わせています。 パートは障害者雇用。子供は小学生と中学生。受験もあるため、来年弁護士を入れて離婚をしようと思っています。 現在、携帯電話代のみを支払ってもらっており、その他の婚姻費や児童手当や障害児手当等主人...

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない子供の保証人解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 再婚相手の長男が遠方に住んでおり、今年3月卒業予定が単位不足、奨学金の使い込みが発覚し、卒業出来なくなりました。 これに伴い、不動産賃貸契約と家具賃貸の連帯保証人に主人がなってますが、本人には3月にて一度解約をする方向で話をしてますが、長男は居座るつもりでいます。 以前から奨学金の使い込み、授業料の未払いな...

弁護士回答
    1
  • 定年間近のDV夫と離婚する時期

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、単身赴任中の夫から、 自転車操業に疲れた。家族でバラバラになろう。電車に飛び込みたい。と、 一家無理心中を連想させるメールが来ました。 借金していることにも驚きでしたし、 怖くて返信出来ませんでした。 その数日後、今月から借金返済分も仕送りしろと言ってきました。 払わないならお前ら(私と子供)の 住んでいる家を売ると言...

弁護士回答
    3
  • お互いDVの場合慰謝料はとれますか?

【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月に入り昨年11月に入籍をしたばかりの19歳妊婦です。 入籍前から夫のお金遣いの荒さの事(パチンコ)や些細な事で度々喧嘩になり、今までに5回ほどDV被害にあいました。 顔や頭を殴られたり蹴られたり、 目の周りが2週間ほどアザと腫れあがり昨年12月は病院にも行き、先日も顔、頭、ついにお腹まで蹴られてしまい、今回離婚を決意いたしまし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与における子供の預金、自動車、給与振込口座について 子供の預金は 児童手当を一旦私名義の口座に給付されその半分を貯めたものと 残り半分は生活費に使用してました。 あとはお祝い金とお年玉を貯めたものになります。 自動車は 別居時の5年前相手方が乗って行き、返却に応じてくれず、やっと応じてくれたら、事故をしており修理もせずか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、私が親権者の息子名義の口座の通帳を取り戻したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しました。 相手(妻)が娘、私が息子の親権者になりました。 理由は私の浮気、妻の息子への育児放棄などです。 相手は娘を私には今後一切会わせないと言っており、こちらは息子が望めば会わせるという事にしていました。 最近になって相手が突然、 婚姻中ずっと浮気していた、縁を切りたい為今後全ての連絡手段を遮断すると言う旨の連絡を、ラ...

弁護士回答
    2
  • 妻不貞行為による離婚協議中

【相談の背景】 私の不貞行為がきっかけにより離婚協議に入りました。 不倫は約1年、興信所を利用し証拠あり。 婚姻期間20年、中学生の子供2人です。 主人が代理人として弁護士を立てました。 弁護士さんから提示された離婚条件は下記の通りです。 ・親権は夫(今の住居に引続き暮らし子どもの生活環境を変えない) ・慰謝料請求なし ・財産分与なし ・毎月5万の養育...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞行為・妊娠に伴う離婚慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚3年目の夫婦です。妻が不倫の末、妊娠・中絶しました。わたしはそのことを産婦人科の明細を見て知ったのですが、妻には直接話すことができずにいます。この事実を知る前に、妻の行動に違和感を覚え問い詰めたのですが、逆に別れ話を切り出される始末でした。当方にもうつ病の病歴があるなど、理由の一端となる状況を作ってしまった責任があることは理解...

弁護士回答
    2
  • 不貞後の離婚協議、財産分与、脅迫罪

【相談の背景】 子供が3人います。特有財産が多額にあり、共有財産は家です。昨年9月から、主人の不貞が始まりました。証拠もつかみましたが、主人はそのようなことはしていない、そういう関係ではないと否定し、女性に慰謝料すれば、希望通りの額は出さない、みんなが不幸になるといわれ、請求せずにいます。結果的に1月に家を出ていきました。婚姻費用についての話し合...

弁護士回答
    2
  • 認知をした後の父としての責任範囲を教えてください

【相談の背景】 現在、婚姻関係ではない女性が妊娠しており、状況的に私の子どもであると考えられます。 しかしながら、彼女との関係は非常に悪く、一緒に子どもを育てることが困難な状況です。 また、彼女は無職であり、彼女の実家も彼女と子どもをサポートできる状態ではないため、シングルマザーとして子どもを幸せに育てられる環境が彼女にはないと私は思っています...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停時の自宅差押の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手から離婚調停と財産分与調停をおこされており、離婚調停中です。現在相手が一方的に家を出て、私が私名義の住宅ローン支払い中の自宅に住んでいる状態です。毎月の手取収入から婚姻費用や養育費や生活費を支払うと生活が苦しいので、一回目の調停時に、自宅の売却をしていいのか調停員を通じ相手に確認しててもらったところ、自宅売却をしてもい...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の夫からの離婚条件

【相談の背景】 4ヶ月前に突然主人から離婚したいと言われました。 会社の部下と不倫をしており、結婚したいとの事でした。 私達夫婦は結婚21年、15歳以上の子供が2人おります。 まさに晴天の霹靂、全く信じられませんが、早めに弁護士さんに相談したおかげですぐに探偵をお願いし、証拠をとり、相手女性に慰謝料請求をしました。主人には別れるつもりはない、と言いま...

弁護士回答
    1
  • 精神共に限界をむかえています。

【相談の背景】 結婚してから、8年目になります。過去にはDVもありましたがここ数年は癇癪をおこして物に当たったることがほとんどです。子供が2人居ますが、生活費も足りていない状況で私の親にお金を借りての生活です。産後1ヶ月で旦那に子供を預けバイトに出ましたが、上の子が下の子にパパが怒鳴ったりおもいっきり揺さぶりあやしたり哺乳瓶を床に投げたりすると私に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 裁判について

【相談の背景】 妻より離婚調停を申し立てられ近々1回目となります。 私はここ4年、家賃(16万)以外の生活費を入れることができておりません。 また、口論となった際に暴言、暴力と捉えられてもおかしくないこともしてしまいました。 妻は浮気をしていた事実があり、証拠として妻の自白の録音(肉体関係があった)、浮気相手の自白の録音があります。 また口論と...

弁護士回答
    4
  • 再度妻と戦い離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 婚姻30年、過去に(10年程に成ります)妻が浮気しました。 弁護士さんに依頼して調停して離婚する準備を整えてました(証拠もあり離婚出来ました)。 子供が未成年(小学生と中学生)だった事もあり妻も反省してる様でもあり(正直妻は信用出来ませんてしたが子供の将来を優先しました。)離婚するのをやめました(調停...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手が妊娠、勝手に中絶したかもしれませんん

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に旦那の不倫が発覚。3回目の不倫ですが子供達もいますので離婚は慎重にと考えています。私にも悪いところがあったと反省し、旦那とは友達の様な感じで関係は良好です。今回の相手女性は言動が支離滅裂で、私達家族は振り回されています。自殺までちらつかされて、旦那は怖くて彼女の言いなりです。精神的に不安定な彼女なので、私も怖くて慰謝料なん...

弁護士回答
    1
  • 和解決裂の場合の反訴

【相談の背景】 離婚裁判中の被告です。 原告からは、別居5年を理由に、築25年弱の持ち家と、子供3人の結婚資金を条件に離婚を請求されています。 被告陳述書にて、条件により離婚に応じて良い旨提出し、解決金として、家の修繕費500万を追加して欲しいと、原告弁護士へ伝えました。 結果、原告は支払うと言ったため、 解決金にて和解離婚に応じるかどうかを、次回裁...

弁護士回答
    1
  • 子どもの手続き代理人制度を利用した面会交流調停について(子供3歳)

ベストアンサー

私は子供と離れて暮らす父親です。 子どもの年齢は3歳の男の子です。 経緯としては妻のダブル不倫発覚後、妻が子どもと共に実家に戻り、以降子どもに会えなくなりました。 当時子どもは2歳前。 即座に妻から離婚調停と婚費調停が申立てられました。 婚姻費用は審判となり理不尽ですが妻が子どもを抱えている為、養育費は払っております。 離婚調停において、「...

弁護士回答
    1
  • 夫、失踪中の自己破産手続きについて

もう一つ教えていただきたいのですが、夫が自己破産手続きをしていた中、上記の行方不明状態になりました。 私には元夫との間に子供がおり、私と同一戸籍でそのまま変わらず、現夫と私が婚姻(婿入り)し、夫は私の姓になっています。 子供の養育費も元夫から支払ってもらっているのですが、自己破産手続きを進める段階で当初から養子縁組していない私の子供に給付され...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に、『時期がきたら再び協議する』とあらかじめ決めておくことは可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 土地はわたし名義の市街化調整区域・農地転用の分家住宅(名目:宅地)です。 建物は夫との共有名義で、夫名義の住宅ローンがある家に子どもと住みたいと思っています。 養育費、財産分与は何とかなりそうですが、土地と家の問題が片付かない状態です。 お互いの主張が平行線で、訴訟をしても何年かかるか…と言ったところです。 夫は年収はあるもの...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料 有利にしたい

旦那が不貞し、離婚しろと出て行きました。 小さい子供が2人(2歳と0歳)居るのでやり直したかったですが、生活費も減らされ連絡もない旦那に、離婚でもいいと思えてきました。 でも私も主婦で収入もなくまだ生後1ヶ月の赤ちゃんがおり働けません。 この場合、とりあえず別居をつつげ婚姻費用を請求したままのがいいのでしょうか? ちなみに旦那は年収800以上あると...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を意図的に不成立にしたい相手方への対応を教えてください

ベストアンサー

離婚調停中です。(相談者は妻・申立人) 相手方は私を困らせる為に、調停不成立にすると言っています。 現在ローン支払中の持ち家に同居中です。 子は1人で、私が親権者予定です。(これも困らせる為に撤回されるかもしれませんが) 別居を検討していますが、住宅ローンが絡んでいるので簡単ではなさそうです。(主債務者は相手方ですが、わたしの親へも借入があり、私...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書で解決済みのことで訴訟を起こされることはありますか?

ベストアンサー

離婚協議書で解決済みのことで民事訴訟を起こされそうです。そこで3つ質問があります。 ①協議書で解決済みのことでも訴訟を起こされることはありますか? ②実際に裁判となった場合、こちらは「すでに解決済みです」と主張して不利になることはありませんか? ③不当訴訟だとして反訴して勝てる見込みはありますか? 私の妻は4年以上前に元夫と協議離婚しました。原因は...

弁護士回答
    2
  • 家庭をかえりみず、浪費する夫と離婚したい。

ベストアンサー

協議離婚中の夫婦の妻です。原因は夫の浪費です。主には、外で酒を飲み、自宅へ2日〜14日帰って来ない事が何回もありました。改めるように再三注意をしてきましたが、治りません。勤めていた会社を勝手に辞めて、自宅のお金を持ち出して実家のある沖縄に無断で帰省したり、私のサイフから数万円を盗んだり、11月に退職し、現在は再就職をしましたが、その間アルバイトをし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 1年以上続いた調停もようやく終わりが見えかけているのですが、離婚条件についてまだまとまらない部分について質問させて下さい。 現在、夫が出て行く形で別居しています。 私と子ども達は夫婦共有名義のマンションに住んでいるのですが、この度公共住宅に当選し、家を売ることになりました。 が、母子枠で応募したため、離婚成立後でないと手続...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中の口座管理について。互いの支出額の平準化が出来ますか?

現在、家庭内別居してから三か月経過している者です。妻は、子供がある程度成長した2〜3年後に、離婚したいと主張。子供が生まれてから、お互いに時短勤務で、家事育児は平等に実施してきました。 [お金の管理状況] 共働きで50万程度私の方が収入が多い それぞれ別口座で管理 家賃、保育園費用など固定費は、私(夫)支払い 食費などは、妻支払いが多い 結婚してか...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚調停を申し立てられた時の陳述書の回答

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられています。経緯は簡単には以下の通りです。 ・結婚期間約1年半 ・今年の1月末より、妻が子(0才)を連れ実家へ帰省しそのまま別居状態 ・4月に妻側が弁護士を立て離婚調停を申し立てた通知を受領 ・離婚理由は、年明けより夫(私)の態度や口癖、妻に対する非難の発言が多くなり、それに耐えられなくなったから ・妻側の請求内容は、「親権」...

弁護士回答
    2
  • 離婚後同居をする場合の取り決め

夫も私も40代半ば私は専業主婦です。結婚11年、小学校低学年の子供二人います。夫の収入から生活費(食費等)をもらっていて、それ以外はすべて夫の口座から引き落としになっています。 夫から今の生活は何も変えずこのままで、籍だけ抜きたい(離婚後同居)と求められています。この提案は過去2年間の間に3度程言われてますが、私が離婚するまでのことではないし、子供達や将...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自宅への無断での立ち入り等

ベストアンサー

有責(不倫)で二年前に自宅を出ていった主人が 弁護士をつけ離婚申し立てしてきました。 子ども二人、現在婚姻費用は12万。 子どもが病気のため私は仕事をしていません。 以前は月1程度で面会は予定日を決め、 主人が子どもを迎えにきて外で子どもだけでしてました。 主人が家へ入ることはありませんでした。 調停を開始してから、やたらと家にあがるようにな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の持ち家の売却 財産分与の仕方

ベストアンサー

お世話になります。 今、離婚調停中です。 これから財産分与、養育費、慰謝料などを話し合うと思うのですが、現在私と子供たちは旦那名義の持ち家を追い出される形で家を出、別居しています。 そもそもは旦那名義の持ち家に家族で住んでいましたが旦那が不貞行為がばれて居づらくなったので旦那自身の実家に旦那自ら帰りました。 それと時期を同じくして旦那からの離...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の相手方です、答弁の内容について調停委員の方に具体的なことを伝えていいのでしょうか。

ベストアンサー

離婚調停の相手方です。申立人が5年前に何も言わずに出て行き別居、1年間住所不明。 婚姻期間20年、同居期間14年の間に、数回の肉体的DV、精神的DV、長期不貞、生活費数カ月止める、などがありました。 別居後の生活費振込はあります。 別居が始まりしばらくすると、申立人から直接の話し合いをたびたび要求され、こちらが断っても待ち伏せや突然の訪問などがありまし...

弁護士回答
    2
  • 不貞により妻より別居したい、出て行って欲しいと求められている

ベストアンサー

2017年末頃、ネットで知り合った人妻との不貞行為をメールボックスの不正アクセスから妻のアドレスが先方にばれ、妻に通告されました。妻からは子供の受験が終わったら正式に話をしたいとのことで、この度無事受験が終了し、妻からは正式に申し入れがありました。 要求内容は 私の顔を見たくない、一緒にいられないので別居したい。 マンション(完済済み)は2人の...

弁護士回答
    4
  • 娘(成人)が既婚者と付き合って家出

ベストアンサー

娘が家出しました。既婚者ので男性と付き合っている様で関係者と会って話しましたが、妻とはうまく言ってない、これから離婚する。今付き合っているので正式にご挨拶しようと思っていました。と男から言われました。私がそれは問題ですよ。まだ婚姻関係があるんでしょう。と言ったところ、今後、離婚が成立したら付き合って行こうと話し合っていると。今は付き合っていない...

弁護士回答
    3
  • 今後生活に困窮する側に財産分与支払い能力がない場合はどうしたら?

離婚調停が始まって一年半、ようやく最大の争点の財産分与に差し掛かりました。相手とは婚姻期間11年でしたが、2年前に別居しております。小学生の子供1人は相手を極端に嫌悪し、私と今は笑顔で暮らせております。離婚したい理由はモラハラでしたが、録音していた訳でもなく、相手は絶対的に認めません。私は持病もあり専業主婦でした。その為、私は鬱とパニック障害になり...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手に昔の恋人との間に認知していない子供がいました。整理をしたいのですが検討もつかず悩んでいます

ベストアンサー

はじめての投稿です。よろしくお願いします。 私は50代の女性ですが 5年前に離婚し、現在は実母と2人で同居しています。再婚予定の男性の過去の交際相手についてご相談させて下さい。彼はバツ1で 離婚後に短期間ではあるものの交際した女性がいました。その女性との間に子供がいる事を告白されました。女性との交際はすでに10年前に解消されていますが、子供の認知はせず...

弁護士回答
    2
  • DV離婚で慰謝料請求されました。

ベストアンサー

妻に暴力を振るった件で、逮捕、傷害罪から暴行罪に切り替わり、20日間拘留、起訴猶予で釈放された者です。 お金も何もいらない、離婚してくれと離婚届、離縁届けが拘留中に妻から差し入れられ、記入して、国選の弁護士に渡してもらいました。 釈放後、2ヶ月少し経った今、元妻の代理人弁護士から慰謝料請求500万の通知書が送られてきました。暴行、暴言、生活費を入れな...

弁護士回答
    1
  • 子連れ同士の再婚の離婚。養子が原因。

ベストアンサー

まとまってなかったらすみません。 子連れ同士の再婚で離婚し、養子縁組を解消しました。相手方2人と当方1人、嫡子が1人います。 実子と嫡子を連れて今月家を出ます。 離婚原因は、私の方の実子、 小学生が、相手を 父と思わない。2人の兄弟3人を他人だと思うと言ってしまった為、養育出来ないという事でした。 実子は私に迷惑が掛かると相談出来ず、担任には家...

弁護士回答
    2
  • 別居中、新車購入。個人名義だけど。

別居中の夫は、株式会社の代表取締役ですが、 会社が休業中もあり、一人会社のようなもので、経費と家族の家計は同じようなものでした。 つまり、家庭の領収書を経費に入れる、趣味のものや、車購入費も減価償却。 誰のおとがめもなく、会社通帳、個人通帳、出し入れ自由、社長からの借り入れ、何でも自由でした。 給料も婚姻費用調停中は、自分の給料を会社が大変だか...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の散財は調停で有利になるか

現在妻と別居中。1ヶ月半前、妻は子供3人を置いて出ていきました。妻は実家にいます。妻は離婚したいと離婚届まで持ってきましたが、こちらは離婚したくないのでサインしていません。 週末には子供たちを妻の実家に泊まらせるよう子供たちと勝手に予定をきめてしまいます。しかし、たまに泊まりにこれない日というのがあります。子供には仕事や用事があるから泊まれないと...

弁護士回答
    1
  • すでにない預金に対しての財産分与請求

離婚協議中で、近々は婚姻費用分担請求の調停を予定しています。さんざんモラハラをしたあげく、自ら家を出ていきましたが、とにかくお金に関して執拗なこだわりがあり、弁護士をたてて財産分与の請求の通知書を送ってきました。 しかし実際、今の会社に入社した一昨年以前までは転職を繰り返し、無職だった時期の多かった相手と築いた貯蓄など雀の涙で、それさえも持ち逃...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の立替について(借用書なし) 離婚問題

妻独自のローンの立替は、離婚後の慰謝料、養育費にどのような影響があるのでしょうか? 妻が学生時代に奨学金を借りていました。 それは把握していながら当事長く付き合っていた妻と結婚をしました。きっかけは子どもの出産と私自身の転勤のタイミングでした。 それを期に妻は仕事を退職(契約社員)しました。 その後の結婚生活は、相手の奨学金の返済が5万ほどあり...

弁護士回答
    1
  • 調停で離婚の合意があった場合には裁判で離婚が認められるか。

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、9か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...

弁護士回答
    2
  • 同居者、配偶者の年収が高い場合の自己破産について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私には現在クレジットカード会社、信販会社と住民税等の滞納で数百万円の借金があります。 一年半前から無収入で借入金額や働いていない事からも、債権者の方には申し訳ない思いもありますが自己破産の可能性が高そうなのです。 そこで質問があります。 1.生活(賃貸料や光熱費、生活費含む全て)は同棲中の婚約者にお世話になっている状態...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の貯金の分与、離婚後の引越し、離婚の意思表示について

ベストアンサー

離婚時の貯金の分与、離婚後の引越し、離婚の意思表示について質問させてください。 ■離婚の原因 性格の不一致。双方に不法行為や不貞行為は御座いません。 ▽貯金の分与(Q1) 夫婦共働きで、 私(夫)と妻では家事と生活費の分担と貯金を下記のように行っておりました。 -------------- 家事:半々 生活費:夫/30万円 貯金:主に妻/12万円 -------------...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたいしますでしょうか?

ベストアンサー

夫婦間は破綻しております(婚姻30数年) 夫は、虚言癖 暴力 生活費は強制執行の手続きを取りました 先日単身赴任中の夫が夫側の親兄弟私側の兄弟を連れ私の所に来ました。 用件は2点で、①私の生活費の無駄遣い ②自宅に男性を入れて不倫をしていた という事でした。 ①につきましては夫の発言に皆呆れ 私の方を信じれくれたようですので我慢しようと思います。...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停用の資料作成で提出して有利になるかどうかの資料について。

夫から離婚調停をおこされ、資料を作成する中で 前妻との婚姻中も生活費をいれず、同居義務を怠り浮気三昧であったとの内容もみつかりました。(夫婦間のメールより)その当時、夫は私と暮らしている時期の内容でした。離婚していると数年騙されていた時期。それと同時に毎晩買春をしている内容のメール。元妻、私、その他複数な女性達とのメールのやりとりまでみつけました...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者同士での離婚調停

何度も度々失礼します。夫は異常な性癖があり、ずっと浮気を繰り返しております。 昨年、私も有責だと疑われる証拠を夫につかまれてしまいました。わたしにはそれが汚点。別居をする支度もてぎましたが、泣きながら修復をもとめてきたので、渋々修復につとめ、一緒に引っ越しをして 新しい場所で生活をしてきました。しかし、夫の浮気ぐせがつづき、今回は逆ギれで、破綻...

弁護士回答
    1
  • 未婚の場合の親権、不貞行為の慰謝料について

未婚の母です。こどもの父親である彼とは事実婚で生計を共にして暮らしています。 付き合い前〜妊娠中に至るまでの彼の不貞行為がどうにも許せず、彼と別れ、家を出たいと考えています。 彼は親権変更調停の申立て(審判の内容に不服だった場合は控訴をし裁判)をすると言っています。 質問です。 Q.婚姻届を出していれば離婚届となりますが、事実婚の場合、なにを...

弁護士回答
    3
  • 精神障害2級の弟との世帯分離の生活保護受給について

世帯分離の生活保護受給についてお伺いします。 現在 「統合失調症 」の弟(41歳)と二人で済んでいます。 精神障害者2級です。両親が早くに亡くなり 年金を払っていなかった為  障害者年金を受給できません。 現在 私は仕事をしていますが なんとか生活している状態です。 前年 急なケガにより(自宅内で転倒)複雑骨折で約2か月間の入院があり 精神病患者の...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間でも不当解雇になりますか?

夫婦間での不当解雇についてですが、 実際に仕事を一緒にしていたのですが、こちらに解雇されるような理由がない、社長である夫の気分で、解雇を勝手にされた場合、(源泉徴収票で確認)つまり、いつ退職扱いされたか私は知らないような曖昧な中での不当解雇です。 会社は存続しており、知らない間に扶養内での生活費を給料扱いて経費にしていた事からの流れで一緒に商売を...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから