法律相談一覧
-
義実家同居からの離婚と親権
義実家同居をし4年。夫や義母から1人で出ていけと言われます。別居という考えは無く、出ていく=離婚です。私も離婚の考えはありますが、娘(7歳小2)の親権が取れないのではと不安で踏み切れずにいます。 現在、専業主婦で実家が市外になるため転校が必要です。 家事育児をきちんと出来ないと言われ、娘の世話は食事、身仕度、一緒に寝る、学校行事の参加位で他は家事に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学生の息子の彼女が妊娠
ベストアンサー大学3年の息子の彼女が妊娠しました。彼女は派遣とアルバイトとかけもちで働いています。避妊は合意のもと、行わなかったと聞きました(あきれました。) 当初、二人の話し合いで胎堕で納得していたのですが、彼女の方が翌日にやっぱり産みたいと気持ちが変わったようです。 主人は息子に激怒で、大学を辞めて産むのであれば勘当する、縁を切り一切援助はしないといって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の子供を妊娠。充分な話し合いもなく逃げられました。
ベストアンサー1年3ヶ月、子なし30代と不倫していました。 うちはもう破綻してる、嫁よりお前の方が好きだ、という重いようで軽い言葉にずっと騙されていましたみたいです。 最近不倫相手の子供を妊娠していることがわかりました。 同時に相手方の嫁に全てバレてしまい(不法監視アプリを使用していたみたいです)、不安だったのですが、私は慰謝料はけじめできちんとお支払いするつもり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚をするにあたって
ベストアンサー今現在、夫と離婚をしようと考えておりますが、性格が合わないなどという理由のほかに離婚をする理由というのは特にありません。ずっと我慢をしておりましたがもう我慢の限界です。まずは別居をしようと考えておりますが、離婚をするにあたり考えておいた方がいいと思われることがありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
二股。慰謝料の請求はできますか
2年半二股されてました。 私の職場のお客様として出会い、お互いにフリーということで付き合いが始まりました。 初めて相手の家(一人暮らし賃貸)に訪れた時、 「妹がいて、頻繁にくるから妹の荷物がある」と聞いていましたが1年付き合い、やはり信じられなかったので別れを切り出しました。 すると「バツイチが言えなくて嘘をついた。」とのことで元嫁のものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けての妻の行動について
ベストアンサー度々質問させていただいております。 妻が子供を連れて家を出て行き、最初は居場所がわからなかったのですが戸籍の附表を取り寄せて新住所は確認済み。弁護士を立てたとの事なので連絡待ちです。もう少しで1ヶ月経ちます。子供は小学校四年の娘と小学校三年の息子です。 質問なんですが、住所を調べたら市が違うので転校までさせてるのは分かってますが、仮に自分が円満調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を前提に同棲して浮気と幾度なくの暴力が原因で別れる以上、慰謝料か引越し代を頂きたいのですが、それ
ベストアンサー彼氏と同棲してます。 結婚を前提に彼の両親に挨拶に行ったりしました。 ただ、彼が幾度も浮気をしてます。最近は暴力まで平気でふるってきます 暴力のあとの写真と浮気のメールやりとりなどの証拠はあります ここからが問題です。 生活費は彼で食費は私が払ってます。 ただあまりに浮気する上に別れたがらないので条件として食費も負担をするよう提示しまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
風俗マッチングアプリ利用離婚認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚9年別居5年です。 同居中に1年間くらいマッチングアプリを利用して何人か女性にあったり、風俗を利用していました。相手から携帯のスクリーン写真やメールのコピーを証拠として提出されました。卑猥な言葉のやりとりやホテルを予約したメール(実際には利用ししていないです。)を証拠として提出されました。それ以外にも、女性や風...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚話のもつれについて
配偶者から離婚を迫られています。 何度か話をしましたが… 私の話を自分の都合の良いようにとらえ話し合いになりません。 話をする度に疲れ、第三者を入れようにも、第三者を入れないと言いはり… うんざりします。 配偶者からの離婚調停は一度あり不調で終わっています。 配偶者は話し合いで離婚を成立させたいようです。 家庭内で話し合う気はありません。 家庭内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権を持っている子どもの再婚時の手続きについて。
約4年前に離婚した際に、子どもの親権を父親が持ち一年間父親と同居ののち、私と暮らすことになり、監護権のみ私が持っています。現在まで約3年間同居しています。 以前からお付き合いしている男性がおり、子どもとも関係は良好です。その方との再婚を考えていますが、親権が元夫にある場合、親権はそのままで、再婚する際はどのような手続きが必要となってくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居期間の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任と別居期間について教えて下さい。 ・別居期間8年 ・うち3年は配偶者の実家で子供の高校通い ・残り5年は浪人1年(配偶者と同居)、大学4年は子供が1人暮らし。 【質問1】 相談背景をふまえ、別居期間は8年と考えるべきか?4年あるいは5年と考えるべきか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫がローンを支払う自宅について
【相談の背景】 不貞した有責配偶者の夫と別居中です。夫は不貞関係を継続したいため離婚調停、訴訟を行い離婚したいそうです。 現在夫がローンを支払っている夫名義の自宅に子供と住んでいます。小学校入学を控えておりこのまま住み続けた方が良いのか、実家に引っ越すか悩んでいます。小学校の途中で引っ越しになるなどは子供の負担になるため避けたいです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、児童手当は誰のもの?
子供が2人います。 それぞれ口座を作って、児童手当を将来の子供のためにと貯めていました。 離婚するにあたって、今まで貯めていた児童手当は財産分与の対象でしょうか? また半年間別居をしていて、その間旦那の方に振り込まれた手当は、そのまま旦那のものになるのでしょうか? 旦那は、別居期間にも子供の保育園代・学資保険代を払っていたのは自分なので、自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠について
ベストアンサー車内にICレコーダーをおいたところ、車内でHを始めた声が録音されました これで、不貞の証拠になりますか? 探偵に頼んだのですがホテルが満室で帰ってきてしまった写真などから不貞が継続していると証明できませんか? もう二月前から離婚に向けて話をしてきました しかし、突然、8月半ば、離婚しない 彼女と別れると言ってきて 先週、木曜日別れたとLINEを見せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しても同居するのは
夫が不倫した相手の女性は弁護士通し慰謝料請求していますが、相手の回答に納得できずまとまっておりません。 不倫されていた間の夫の対応や、不倫していた事実など、どうしても頭から離れず、精神科に通院して診断書も頂いてますが、良くなるどころか体重が減り続け、生理も止まってしまいました。 夫は自営で、自宅の一階で仕事をしています。二階が家族の住宅ですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為による離婚する場合
ベストアンサーはじめまして、質問お願い致します。 この度、旦那の不貞行為を発見しました。前から浮気性もあり、突然装飾品も増えたり、携帯をいじる時間が増えたりと怪しく思い、2年前くらいの解約した携帯を見たら不貞行為をしてる画像、動画を発見。去年までのやり取りなどあり、その後今の携帯に変わり今の携帯はロックが解けず見ていませんが、その相手女性ともLINEを毎日していた...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚後、元夫が10か月で再婚しました。しかも同時に子供も生まれました。 離婚前4年間別居生活で、離婚半年前より離婚協議をしていましたが、この場合慰謝料は請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方裁判所の裁判資料を一般人が閲覧出来ますか?
ベストアンサー数年前の地方裁判所の裁判内容や判決は、一般人でも調べられますか? 今、不倫相手の奥様から慰謝料請求されていますが、4年前に奥様が不倫して、それから夫婦関係は破綻していて、不倫が原因で鬱病を患ってしまった方と交際しています。奥様の不倫相手の配偶者から訴えられた判決は今年に出ていますが(慰謝料150万程払ったようです)、全部処分して、訴状では今まで円満な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議困難な離婚について
【相談の背景】 現在、妻との離婚を検討しています。 妻とは昨年後半に入籍しましたが、入籍直後から夫婦関係が悪化しました。 関係が悪化し始めた段階で、すでに離婚については話し合っており、離婚も一つの選択肢として双方に意思がありました。 特にここ数週間は、妻の言動をきっかけに言い争いが増え、精神的に非常につらい状況が続いています。 先日も口論と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の照会可能内容(不倫離婚問題)
ベストアンサー【相談の背景】 夫が仕事と偽って、不倫しています。 不倫の証拠は、探偵を使って撮れています。期間・回数等で悪質となるほど、慰謝料は高く設定しやすいと聞きました。 ちなみに期間は、今で8ヶ月。 相手は不特定多数で、買春です。(いわゆるパパ活、援助交際) 妊娠中から始まり、一度話し合いをしてやめたと言っていますが、出産後の今も続けている状況です。 次に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行したいが相手の転職先がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞されて離婚しました。 慰謝料は分割としましたが、先月から支払いが滞っています。 もう1ヶ月待っても音沙汰がない場合、強制執行をしたいと思っていますが、人伝にどうやら相手が転職したらしいと聞きました。転職先がどこかはわかっていません。 【質問1】 自身で相手の転職先を調べる事ができなかった場合、弁護士さんに依頼すれば転職先を調べて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所から呼び出しについて
子連れ再婚して1年余りですが、旦那から離婚したいと言われ家庭内別居中です。 原因は旦那が1人でお金を使いたいという自分勝手な理由です。 家庭裁判所から呼び出しがあったのですが、どのような事を聞かれどおいう事を言えば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 (※一つ質問が抜けていたため、改めて質問させて頂きます。申し訳ありません。) 自己破産に関してお伺いします。 例えば、医師が持ち出しを禁止されていたにもかかわらず、自宅での作業を目的として患者情報を私物のUSBメモリに保存し、持ち帰ってしまったとします。 その後、USBメモリを盗難され、さらにパスワード保護もされていなかったため、患...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与について、どのくらいの金額を分配すればよいのでしょうか?
ベストアンサー兄が離婚をしたいそうです。 結婚して23年、22・20・19の男子がおり、20の子が大学生、あとは就職しています。家は持ち家で、ローンがあと5年ほどあるそうです。 兄嫁は、働いたり家事をしたりという事が好きでなく、人付き合いもしません。育児も好きでなく、長男には小さいころから手をあげてました。神経質な性格で、子供たちにヒステリックに対応することが多く、長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手と・・・
ベストアンサーたびたびごめんなさい。現在、主人の不倫相手は主人の子を身ごもっており、二人とも産む決意を固めているようです。 今日、法テラスへ行き、相談日時を決めてきましたが3週間後でした。 現在妊娠3か月のため、 弁護士さんとの相談後には中絶できなくなってしまうという焦りのもと、不倫相手に直接会って堕胎してほしい気持ちを伝えたいと主人に伝えちゃいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会について
ウチは、結婚当初から別居してます。 今までは週末なり、行事なりで子供とも会っていたのですが、妻の両親に問題があり話しがややこしくなっている状況で、今は全く子供に会わせて貰えません。 まだ離婚もしておらず、子供の学費や習い事代などは払っています。 妻は頑固で、自分の両親の言い分しか聞きません。 話しは戻りますが、この状況で面会権は発生しますか?妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラによる離婚。離婚調停をどう進めてよいかわかりません。
離婚調停中です。 5月の上旬、主人と喧嘩になった際に離婚を言い渡され、記入・捺印してある離婚届を突き付けられました。 その日、私は子どもを連れて実家に帰ったのですが、そのことが気に入らなかったようで、「苦しめ」「目の前で自殺してやろうか」等LINEが送られてきました。 また、義母から電話があり、「(私を)殺しに行って、自分も死んでやる」と言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書での差し押さえに関して
ベストアンサー【相談の背景】 金銭の貸し借りで公正証書を作る予定です。 その上でいくつかご質問させて下さい。 【質問1】 公正証書で、差し押さえ等出来る書類にするつもりですが、この場合給料の差し押さえの際に相手の勤務先が分からなければ、裁判所で調べる方法はありますか? 【質問2】 また同様に財産を差し押さえる場合、裁判所等で相手の口座を調べる方法はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫~妊娠、離婚、慰謝料及び 親権や今後の展開についてご相談お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 私は小学生の子がいる既婚女性と不倫の関係にあり 今回生理が来なく妊娠した可能性が高いです。 既婚女性の旦那さんからは 以前接触を控えてほしいと一回だけ連絡を受けたことがあります。 既婚女性は旦那さんとは離婚を常々考えており 話も幾度なくなさったようですが 罵倒されたり 相手にしてもらえなかったり 届けを破られたりしていたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭を渡してから何かと理由をつけて一円も入金されません。
【相談の背景】 知人が保険の利率バックでプラスアルファで返せると言うことで、その他貸付でトータル120万をメールのやり取りで貸し付けています。 しかし、何かと理由をつけて返金せず、しまいにはお金に困っているということで数日後には返すと言っても理由をつけて返金せず。 実はすでに他人から給与全額を差押えされているようで、給与明細には振り込まれる口座の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続 公示送達 刑事罰
ベストアンサー【相談の背景】 お金を持ち逃げされて相手が逃げ回っているので裁判をし債務名義を取得。 相手は、今までも裁判所からの特別送達の不在票や郵便物は全て住民票のあるポストから回収している。 銀行を差押えしましたが残金がなく空振り。 相手が逃げ回っているので公示送達にて財産開示手続きをしたい。 【質問1】 財産開示手続きを公示送達し不出頭の時刑事罰は難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避の可能性について
【相談の背景】 不倫をした夫と、別居6年になります。 同居期間は8年、9歳の子供がいます。 別居後に不倫相手に慰謝料請求裁判を起こし200万で和解しましたが、内容は裁判中にも夫と旅行をする女性の嘘(不倫継続)を暴かなくてはならない、とても不愉快で情けないものでした。 先日、二度目の離婚調停を夫に起こされました。夫は不倫関係7年なるので離婚をせまってきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫の原因が夫である私にあると主張されているケースについて
ベストアンサー不倫している妻から離婚請求されています。妻は離婚後、4歳の子どもを連れて今の不倫相手と一緒になろうとしています。そのためにここ1ヶ月頻繁に子どもを不倫相手に合わせて、なつかせようとしています。 妻は「あんたが子どもが生まれてからの4年間仕事で金を稼ぐ以外、家事も子育ても何もしてこなかったからこうなった。離婚のために調停でも裁判でも何でもしてやる」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 子供の監護について
ベストアンサー夫のモラハラとW不倫で離婚を考えていますが迷っている状態です。 冷却期間を開くために別居をしてはどうかと思っていますが、保育園に通う2歳の息子が気掛かりです。 というのも、別居するに当たって私は県外の実家に戻ろうと思っています。 当然息子も連れて行きたいのですが、夫が許すはずもありません。 私だけ自宅を出ることは親権獲得に不利になるのでしたくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自由になりたい旦那から離婚を言われました。
結婚して6ヶ月。子供が産まれて1ヶ月です。 旦那の方からもう顔も見たくない、幸せと思った事がない、お前の事は嫌いだからズバズバひどい事も言えるんだ。だから離婚してほしい。と離婚届を渡されました。子供にも一生会いたくないと言われました。 私は今は書けない。子供も産まれたばかりだ。とは話したのですが 今は書けないと言ってしまった為、いつなら書けるんだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の名義人について。)はどのようになりますか?
ベストアンサー旦那さんの借金が原因で家計がくるしくなり奥さんのカードで買い物をする事が増えた場合の支払い義務は? 家、車のローン(旦那さん名義)がある中、旦那さんが借金を作り返済が大変に。 奥さんのカードで買い物する事が増えどんどんクレジットの支払いが増加。 家は売りに出しているところ。 そんな中、旦那さんが離婚を考えているようで、12月に出て行く様子です。(旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻のモラルハラスメントと浮気について
ベストアンサー4月の人事異動で2年間の単身赴任が解消されましたが、昨年11月頃からラインのやり取りが少なくなり別れたい内容が目立つようになってきました。12月、3月帰省した際は仕事とか謝恩会と言って朝帰りや翌日夕方まで帰ってこないことかありました。嫁との間には嫁の連れ子で中3の女の子、小1の男、年中の女、保育園児がいます。小さい子どもを置いてお泊まりはあり得ることなの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産について。自己破産はどのくらいの借金で出来ますか?
自己破産はどのくらいの借金で出来ますか?私の年収は760万位で家のローンは4000万歩かの借り入れが銀行に300万カードが300万車のローンが200万です 金額が多くないと破産できないときいたので本当でしょうか?離婚もする方向なんで慰謝料もいれて100万よこせと言われています 乱文ですみませんよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の慰謝料について。
ベストアンサー離婚を考えていて 浮気の証拠を掴めそうなんですが、 旦那はやっと今月仕事をはじめて 約7ヶ月間アルバイトをはじめても数日で辞めてしまったしていたので貯金もなくなりました。 この際慰謝料はとれるのでしょうか? きちんとした証拠があれば 相手が収入が少なくても 相手側からも慰謝料はもらえますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚財産について質問です
ベストアンサー旦那が、自営業で もし離婚となると、財産は半分とは わかっていますが、嫁が、旦那の会社を 乗っとることはできるのでしょうか? 嫁は、経理はしています
- 弁護士回答
- 11
-
-
不貞行為を認めているのに高額の慰謝料を応じない被告について
夫の不貞行為相手の弁護士が不貞は認めるがその場限りの遊びであり、恋愛関係もなく家庭を壊すつもりはなかったのだから高額な慰謝料の支払いには応じられないとの主張をしてきたんですが 壊すつもりも何も離婚したいと不貞をした夫に言われ調停までしてもう元には戻る予定もなく壊しているのに何がいいたいのでしょうか? 裁判官も被告代理人に対し関係を認めているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の離婚要求を認めさせるための方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻子と4年半以上別居をし、離婚したいと思っています。ただ、別居中に不倫をして子ども(非嫡出子)をもうけてしまいました。非嫡出子の認知もしたいと思っていますが、妻は子ども(10歳)への影響を鑑みて離婚も認知も認めてくれません。 【質問1】 有責配偶者からの離婚要求が認められるようにするにはどのようは方法や条件が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんからの連絡
ベストアンサーこんにちは。 この度離婚することになりました。 私は弁護士をやとっていません。 旦那は弁護士を雇ったみたいです。雇ったときいてから三週間たちますが 弁護士さんから連絡ひとつありません。 普通は連絡こないのでしょうか? 旦那からは弁護士はあなたとやり取りをしたくないと言うてるので調停の紙があなたの実家にとどくと連絡もありました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンオーバーローン
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、住宅ローンがオーバーローン状態で、私と父が連帯保証人になっています。 自宅は、売却するつもりで売りに出してる最中ですが、売れるまでの間 ローンは折半しないといけないのでしょうか?自宅は元夫がすんでおり、私子供二人は実家に住んでます。 何年も、売れない場合、元夫は、住み続けローンの半分を払い続けないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへ依頼後の本人との連絡はできますか?
離婚問題で、弁護士さんに依頼をしました。 法テラス経由で何名か相談させていただいた結果でした。 本来ならここまで大きくするつもりもなかったのですが、1歳の子供もおり、生活していくために実家に帰ったまま帰らず生活費も送らず貯金も返さないという状態で、生活保護を受けなくてはいけない状態になり、生活保護も早く抜けたいという気持ちから依頼をさせて頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立までの生活の公正証書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で次回の調停は3月になります。 今は本人も離婚成立まで自宅に戻らないと言ってますが、以前もそう言ってたまに帰ってきてました。 私と子供達は自宅で旦那は自分の実家や他色々な場所で寝泊まりし戻らないと言ったのでこれ以上都合よく戻ってきたりされると迷惑ですしなにより子供が混乱するので止めてほしいです。 以前のような事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権者になる為には
【相談の背景】 母親の方が幼児の親権が強く、父親は難しいと聞きますが、近々妻と子供達は生活保護受けながら生活をする予定です。妻の浪費が激しく、アルバイトのお金を自分の趣味で全て使いきり妻が契約したネットスーパーの支払いもせずに1年滞納状態です。結婚する前には夜逃げもしてたとも聞いています。前に別居してた時も株を持っている事を隠し生活保護を受けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の鍵の返却ですが、離婚意思はないのに何故返却求めるのでしょうか…
ベストアンサー別居して3ヶ月です。 子供と実家に帰ってます。 離婚意思はない主人から家のカギの返却を求められました。 子供と私の金銭的な物(医療保険、携帯料金)などの口座の変更も求められました。 調停では離婚しないの一点張りです。 1、離婚意思はないのに自宅のカギの返却を求められた事を破綻しているなど引き合いに出すことはできませんか? 2、離婚したくないといい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
更年期障害を理由にする義母から受けた精神的苦痛、それに伴う離婚について
ベストアンサーはじめまして。 長男である夫と、結婚16年目になります。 結婚当初から専業主婦の義母が更年期障害にかかり、その都度、自分自身の生活に関する不満や鬱憤を溜め込み、そのはけ口にされてきました。 機嫌の良い時と悪い時の落差が激しく、ここ10年は悪い時ばかりでした。 私達に不満があると、波風立てぬよう義母をたててくれと夫や義父から頼まれ、謝り続けてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金という名目について
【相談の背景】 離婚調停における取り決めの内容について質問です。 【質問1】 離婚成立の調停調書に記載される解決金は強制執行の対象となりますか?慰謝料と記載しないと未払いの際強制執行できませんか?
- 弁護士回答
- 12
-
「婚姻費用 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから