15,858件見つかりました

法律相談一覧

• W不倫で念書を書かせるもまた会っていた場合、離婚後慰謝料と扶養的財産はもらえるのか?教えて下さい

私は夫と結婚前から、精神科に通う程の精神的な病があります。 それを全て知っていた上で結婚(出来婚) 震災後からずーっと仕事が忙しく、帰るのも遅かった為すれ違いがちになり、 私がほぼ母子家庭状態で、育児の悩みすら相談することも出来ず、ストレスもたまり精神的にキツイ日々が続いていました。 時に子供に手をあげてしまうほどになり悩んでいた事もあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚/別居理由・不倫相手の告知義務・失業保険受給中の養育費について

不倫相手の子を堕胎したのが夫にバレて家庭内別居しています。 夫は私をまだ疑い、隠れて私のカバンや財布を毎晩あさり、ゴミ箱もチェックします。先日生理が遅れたのですが、夫はゴミ箱にナプキンが捨ててない、妊娠したのではないかと知人に相談したそうです。生理が来て使用済みナプキンをゴミ箱に捨て、翌朝包んで捨ててあったナプキンが開かれていました。55kgあっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での和解案の早読みによる問題と、死亡時の保険受取人変更の可能性について相談

【相談の背景】 離婚裁判で、裁判官が和解案を読むのに、12時半からすごい早さで読んだ為内容があってるかどうかもわからず、漢字とひらがなが合ってるかどうか確認する事しかできませんでした。和解案を調書を読む前に確認すらしてない状況です。猛スピードで読まれて内容はいいですか?と言われて何を言ってるのかわからないという思いだったのですが、私に確認なく弁護...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の話し合い

ベストアンサー

2018年4月に妻が1歳になる息子を連れて出ていきました。 ※妻は実家に帰り別居となりました。 2018年5月に妻から離婚調停を申し立てられました。 ※妻が性格の不一致やモラハラで離婚したい。私は離婚したくないです。 双方弁護士を立てて離婚調停に望み、2018年9月に離婚の理由がないとして調停不成立となりました。 その後2019年1月に妻への手紙を書き謝罪をして...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶の調停について。私の立場の場合、勝ち取れるでしょうか?

ベストアンサー

A君は同棲している彼女がいました。 ある日A君に性交を求められて 同意したのですが、勝手に最後まで行為をしていて、 なんで出したのか聞いたら 今の自分の状況を変えたかった。 彼女と別れて自分も大人になりたかった。と 全く意味のわからない事を理由にされました。 彼女とも別れると言っていて、後に 別れた。でも相手は冗談だと思ってるから ハッキリとして...

弁護士回答
    1
  • 妻の遺産を理由に夫が生活費負担を拒否することは法的に可能か?

【相談の背景】 私の特有財産(遺産)を理由に、夫が生活費の負担増を拒否。夫名義の貯蓄も開示してくれません。 ​【現在の状況】 ・家族構成:夫、私、子ども ・住居:私の実家に同居中(現在家賃はかかっていません) ・私が家事・育児を担うため、時短勤務となり収入が減るタイミング ・生活費の分担:子どもや車に関する費用は夫、日常の生活費は私が負担していま...

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚してくれません。

年末から今まで度重なるモラハラ、数回のDVで夫に愛情がなくなり長年我慢した末、子供二人を連れて実家に帰ってきて別居生活をしています。別居をすることでお互いが大切さに気づき円満になれると思っていました。しかし、間に入って話をしてくれた私の両親に向かって「ぶっ殺すぞ。ふたりの問題に首を突っ込むな」と言う始末。 別居をして1ヶ月、夫が突然の転職。家族を...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での相手側代理人の考え方について

ベストアンサー

お世話になっております。 第1回調停が終わり、妻側は『離婚・親権・養育費・財産分与』を要求しています。 養育費・財産分与は次とし、まず離婚=親権を調停で話し合って行く事になるのですが 妻側は、不貞行為も認めてるのですが十数年前から夫婦関係は破綻していたと主張しているようで有責では無いとでも 言うつもりなのか知れませんがその上で、親権を要求してい...

弁護士回答
    1
  • 親権に関して

ベストアンサー

これから、裁判になるのですが親権に関して教えて下さい。 子供は、一歳4ヶ月の息子です。現在、旦那と別居して5ヶ月になりますが私と暮らしております。 家事放棄・育児放棄・虐待は、ありません。 旦那は、実家に住んでいて経済的に裕福であると親権を主張しています。 私は、育児休業中の為に働いていません。旦那から、婚姻費を頂けていない状況で生活保護...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関してお聞きします

別居を初めて4か月になります。 自分自身仕事を始めたので旦那の扶養からぬけ自身で社会保険を持ちました。 息子も一緒に連れて出てきているので息子の扶養を私にしました。勝手にしたらまずいですか? 旦那は子供手当ての件も破棄してくれません。 生活費を入れるといい実際に送ってくるのは養育費と言う名目で4万のみ。旦那は手取りで30万は月々もらいボー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚か別居のままか?

ベストアンサー

源泉徴収票で、支払い金額1100万円、控除後900万円程の給料所得があります。 今、離婚調停中で、離婚か別居のままか、迷っていまして・・・相談です。 今は、別居中で月20万円もらっています。 中学生、小学生の子供二人がいます。 子供へ書き置きした手紙には、「これから先、高校、専門、大学とかの進学の時は、お金の事は心配しなくて大丈夫。自分のやりたい事の学校...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求は相手側に離婚理由がある場合は平均的な指標より支払う必要はあるのでしょうか?

【相談の背景】 現在家庭裁判で離婚調停中なのですが、私は離婚する気がありません。こちらに否はなく妻側に原因があって別居状態にあります。別居自体は同意したわけではなく、妻が勝手に出ていた状況です。妻には不倫の疑い(コロナ化で許可しなかった旅行に反発して行き、その際にコンドームを所持していたり、実家に泊まっていたといって朝帰りも何度もあり)がありま...

弁護士回答
    1
  • 進学時や もしもの時の費用、口約束では不安。文章に残す場合は公正証書?

ベストアンサー

現在、8ヶ月間の家庭内別居を解消し、関係修復中です。(家庭内別居時、円満・婚費の調停を申し立てましたが、その当時、相手方の離婚の意志が硬く、取り下げました) 結婚当初、私が相手方の通帳も預かり、管理していましたが、理由も告げず、突然『これから月々10万、現金で』と言われました。 (家庭内別居中は、生活費を一切渡さず、私や子供たちの事も無視し続けま...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議内容の公正証書

【相談の背景】 今現在、旦那と別居中ですが、離婚協議で離婚を考えています。 娘は、成人しているのですが、息子は、まだ、高校1年ですが、大学進学にあたり学費を支払うこととして、夫婦の共有財 産、養育費は、請求しないでおこうかと考えています。 もし、大学進学にあたり学費を支払いがなかったら家を売るという公正証書は、作成可能だと思います? なお、この...

弁護士回答
    2
  • 離婚希望で再び別居をする場合にやるべきこと

【相談の背景】 数ヶ月の別居期間中にお互い弁護士に依頼をして、離婚調停をしていました。 その結果、旦那は離婚に反対で話が進まずに旦那の家に帰りました。 ただ、私は絶対に離婚したいです。 離婚したい原因は旦那の暴言やモラハラで一緒にいるだけで精神的にきついです。 しかし、裁判に有利になるような証拠がありません。 また、婚姻費用を余裕で払える収入が...

弁護士回答
    1
  • 3回目の結婚から離婚

ベストアンサー

3回目の婚姻中です。この度離婚という話し合いで、親権を争う事になると思います。私は1度目の結婚で諸事情により子供を手放しており、2度目の結婚でその時の子供が1人おり、親権は私が持っています。 争うのは今現在の夫との子供です。相手が言うには、1人目を手放している上に、2度目の結婚の離婚後に生活に苦しくなり借金をしたこと、また返せず債務整理をし、その費用...

弁護士回答
    3
  • 精神的DV被害による調停離婚、親権問題について。

現在離婚を考えています。 夫の精神的なDVが原因です。 話し合いは電話でしかしていません。 夫側は離婚したくない。変わるからと主張するのみ。 私は離婚をしたいと主張しているので一向に話が進みません。 私は隠れて過去に市のDV被害の相談センターに2度相談。警察にもお世話になり調書を書かれています。 私の離婚したい理由は、一般的な精神的DVのチェック項...

弁護士回答
    3
  • 私の行動は、不利なことか。離婚回避の手段はなにか。

ベストアンサー

[相談内容] 私の行為が不利になるか。携帯を盗み見たことや、夫の周囲に現在の夫婦間の問題を漏らし、改善を求めたこと。 離婚したいとなれば、私の有利にことが進むのか。DVの証拠は、警察への数回の相談、怪我の部位をとった写メ、診断書、DVの経緯のメモあり。 離婚したくなく早期に元の自宅に戻れる為には、今後私はどういう行動を取れば良いか。 [現在の...

弁護士回答
    1
  • 審判内容に納得いかず抗告された場合

ベストアンサー

お付き合いしている彼の別居中の奥さんへの婚姻費用の審判がおりました。 内容的に彼は納得したようですが、奥さん側は抗告してくるのではないかと想像出来ます。 今まで奥さんの管理だったもの(自分の給与)を自分が管理し、その上で支払わなくてはいけない金額はきちんと支払う、という考えの彼でした。 そこで質問です。 仮に控訴をされた場合、最高裁で審判が下るま...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚で弁護士は依頼するべきでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停をするのですが、妻は弁護士をつけていて、こちらはつけていません。2人の話し合いでは、妻はめちゃくちゃな条件を言ってきていました。(算定表以上の養育費を請求してきたり等) 相手に弁護士がつくことによって、法律を重視した良識的な対応になるのでしょうか? それともこちらが素人なのでめちゃくちゃな請求を続けてくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停のまえに書面で主張を伝えるには?

ベストアンサー

・別居:約1年2ヶ月 ・別居理由:私が異性とある程度好意的なメールのやり取りをしていた(肉体関係なし) ・子:3歳(別居時は2歳になったばかり。奪われましたが監護審判にて私が監護権獲得して今は私と祖父母と共に生活中) ・審判中の面会交流:月2〜3回、10〜17時、相手方同席なし ・養育費、婚費:なし ・共有財産:相手方が使い込み中 ・面会交流:月2...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚3回目で成立しなかった場合の早期離婚方法

兄と兄嫁の離婚についてです。 現在、調停2回目を終えました。 兄嫁は専業主婦で、働く気がなく、兄のお金を目当てに、子供を盾に離婚をしません。 愛があるからではありません。 (以前質問させていただきましたが、兄嫁は家事をしません。兄のお金を自身の家族に横流ししたり、不動産投資や株などに大金を使い込んでいます。そしてその額も数百万に及びます。 また...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。どなたか力を貸してください

ベストアンサー

結婚2年,暴力も有(妊娠中も突き倒し)出産して1ヶ月経たず一方的に離婚請求されました それから9ヶ月実家に住ませてもらい,夫が立てた離婚調停に出向きながら9ヶ月の子を育てています 成立した婚姻費用で生活 離婚理由は私の性格が気に入らないとの事です 義母が(保険の営業)突然我々の子供の保険にサインするよう求めてきたので一度資料を見たいので一日待ってほしい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当てと健康保険証

お聞かせください。 ただいま別居しております。 夫が離婚を前提とした別居だと宣言し実家に戻り、自分の住民票だけ異動しました。 私と1歳の息子はアパートに取り残されましたが、先日私の実家に引っ越しました。 離婚調停は今月末です。6月に児童手当てが支給されましたが、夫が公務員のため夫の給与に合算しての支給でした。 もちろん、受け取っておりません。 児...

弁護士回答
    2
  • 離婚はしたくないのですが

ベストアンサー

離婚調停について 良くわからないので教えて下さい 先日 家庭裁判所から通知が 来て 妻から 親権 年金の0.5 資産分与 養育費 だったと思います 全て この離婚調停で 決まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 調停 出席ができなくなる影響

ベストアンサー

離婚と婚姻費用の申立てをされています。親権は相手側が引き取ると希望してます。他に、こちらから申立てしているものもあります。 調停を2〜3回行っていますが合意は一つもないです。 私の心身への負担が耐えられる限度を超えそうなので、次回出席したら次次回から出席しないことを事前に相手側や裁判所に伝えたいと考えています。相手側は弁護士がおり、こちらは単独...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたり金銭面のこと

ベストアンサー

一昨年の12月に結婚をし、去年の12月から 別居をしています。 些細な喧嘩よりこうなってしまい再構築を 目指しましたが向こうが嫌と言うことで 諦めようと考えてきます。 そこでご質問なのですが、結婚する前に 溜めていたお金で生活が苦しくならない様にと 車を買うときに頭金を100万円出しました。 6月に新車を買ってます。まだ数ヶ月で、 離婚と言われていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚までの手続きを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚回避する為に、円満調停をした場合、相手に夫婦関係修復の意思がなければ調停不成立となり、話し合いすら出来ないのでしょうか?相手の気持ちが完全に離れている場合、円満調停の意味がないでしょうか? 婚姻期間は一年未満、些細な性格の不一致により夫の気持ちが完全に離れてしまいました。 円満調停しても相手が拒否をした場合、次は婚姻費用の請...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の学資保険満期支払い金などお金の受け取りに関わる贈与税について教えて下さい。

ベストアンサー

2007年に離婚。 娘の親権は私。 私が再婚と同時に娘は現在の夫と養子縁組です。 2018年1月満期を迎える学資保険に元夫契約者、受取人元夫で満期受け取り額300万円の娘の学資保険にはいっていました。 保険は契約者変更もなしのまま継続されていたようです。 先日、養育費の受け取りにつかっていた娘の口座に157万円の入金がありました。 学資保険の満期額としてはと思...

弁護士回答
    1
  • 別居後の兄弟名義の家

妻の金銭的トラブルにより離婚をしたいと思っています。 妻は自己破産もしましたし、私名義のカードを使用し僕自身もブラックリストにのってしまいました。 離婚をしたい旨を伝えたのですが、子供を理由に拒否されました。 今現在、兄弟名義の家に住んでいます。 ローンは私が払っています。(私の収入では審査が通らなかった為です) 子供の受験が終わるまで、あと2年...

弁護士回答
    3
  • 生活費の支払いについて

離婚をしたいのですが妻がOKしてくれません。 妻は外に男がいます。10年以上たくさんの男と関係を持っています。 家庭では家事放棄しております。 唯一子供(19歳)の夕飯だけは作りますが他はすべて放棄しています。 今後調停を検討中ですが現段階で生活費は渡さなければ いけないのでしょうか? 生活費を渡さないことで今後調停で不利になるのも困るので悩んでいま...

弁護士回答
    2
  • お金さえ渡せば遺棄ではない?

夫の所在が不明で連絡も応じず、離婚もできず、子供にもまったく会わずに数年が経っています。ただ夫の給料口座が使える状態なので、悪意の遺棄にはならないんですよね?? 毎月、養育費と思って一定額引き出していますが、私の収入と合わせても生活は苦しく、実際一人で子育てしているのにひとり親の援助は受けられません。この状況で児童扶養手当をもらう方法はないでし...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚における必要書類等(財産分与や面会交流について)

ベストアンサー

調停離婚をする予定です。 先日もこちらで相談、質問をさせて頂きました。 追加で教えて頂ければ大変助かります。 〇財産分与について ★住宅★ 現在、私が住宅ローンの名義人となっています。 離婚後もこのマンションに住み続けたいと思っております。 主人から住宅ローンの何割か払ってもらうことは可能ですか? また予め用意しておく書類は何かありますか? 住...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、法テラスについて

ベストアンサー

夫と養育費の件で、話がつきません。 調停への申し立てを考えています。 調停を申し立てる前に、夫の合意が必要ですか? 申し立ての前に法テラスを利用したいのですが、調停への書類作成してもらうのは別途料金がかかるのですか? 子ども4人(0歳から7歳)で現在、専業主婦のため収入0です。

弁護士回答
    6
  • お受験したい妻が請求する別居費用の妥当な額は?

ベストアンサー

結婚して13年経過した婿です。6歳の息子(小学校1年生)がおり、自分の親とは絶縁し、妻の実家の近くの賃貸マンションで暮らしております。 5年ほど前から義母との折り合いが悪くなり、旅行、幼稚園の行事、正月などは出れずに一人で過ごしていました。 妻からもあなたのせいでお母さんが家に来れなくなったと言われ、母娘そろって私を毛嫌いしておりました。 そう...

弁護士回答
    5
  • 学費支払いについての審判はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1年別居中で、調停中。主人が家出し、不倫と知りました。現在は子と私は残され、一緒に主人名義の家にすんでいます。 急に家が売りに出されないか不安ですが。 親権については、私にあるように主張されています。 相談内容は、監護権、親権の判断と、子供の生活費などについて。 私が収入のない専業主婦である事や、病気治療をこの先何年かしていく...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の奨学金について

ベストアンサー

現在息子夫婦は離婚調停中です。 妻が借りた学生時代の奨学金も支払うように言われてます 婚姻費用はわかりますが、扶養する義務があり相手が 無収入だからでしょうか? 請求は当然ですか? たくさんの先生の意見を聞かせてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 別れた相手の親からリフォーム代請求と謝罪請求

ベストアンサー

20代女性。妊娠し結婚することになり、両親と共に相手の実家を訪問し、結婚するならリフォームと父が言いましたが、相手方はリフォームはしないと言っていました。その後、相手は婚姻届け取り下げを勝手に行い、私は未婚で出産しました。その相手の母親が、3年も経ってから、リフォームしないと言っていたのに勝手にリフォームし、その代金1000万円と、結婚に至らなかった経...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判になれば自宅売却か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と3年、別居中で離婚訴訟を起こしてきました。ワンオペ育児12年してきてその間、自殺したいほど苦しくなり夫に助けを求めましたが我慢しろと言われ私の苦しみを放置し夫の言動や子供の反抗期もありノイローゼになっていきました。別居後、私はうつ病,発達障害など診断されパートも続かず婚姻費用だけでは生活がくるしいです。 【質問1】 夫が自宅売...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為した側です。

【相談の背景】 不貞行為した側です。(妻) かねてより積もり積もった夫との不調和(夫のモラハラ発言、夫が家事育児に協力しない)から不貞をしました。 私としては、この度の不貞が原因でなく、不貞がバレたのを機に、別居と離婚を考えています。これまでも何度となく離婚を考えてきました。 私に子供もついてきてくれるといってくれてます。 不貞行為はだめで...

弁護士回答
    3
  • 子供の監護権の審判で勝訴し獲得後、離婚裁判で親権者の指定の流れについて

今現在、離婚調停は不成立になっており子供の監護権で妻と約2年争ってきました。子供は現在9才の女の子で約2年前に連れ去られ妻側で生活しております。結果、家裁→勝訴・高裁→棄却され勝訴・最高裁→今年の8月に特別抗告棄却され勝訴であります。ですが、子供の引渡しを拒否し直接強制は失敗に終わっております。子供の為にある程度の年齢まで離婚は避けたかったですが、相変...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚申し出す

ベストアンサー

区役所の家庭相談で、別居後生活費を、きちんとくれていた夫が、有責であっても離婚請求されたら、夫は有利あなたは不利といわれました。 子どももおり、私一人でずっと育てています。子育てしながら仕事も、やれるだけしています。私が不利になりますか? それから、主人から、弁護士さんを通して離婚したいといわれ、主人は養育費は、いくら払うつもりでいるのか、調停の...

弁護士回答
    5
  • 夫の自己破産に並行して離婚

【相談の背景】 夫の自己破産と並行して離婚を考えています。 養育費は免責対象にならないと思いますが、以下の場合の名目だとどうなりますか? ・慰謝料 ・離婚した妻への生活費 ・離婚した妻名義のリボ返済(ほぼ夫のせいで出来たもの) 【質問1】 上記3点についてそれぞれ 免責になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 光熱費の解約の件で不利になるのか

ベストアンサー

いま離婚を考えていて、妻が調停を申し立てています。 私が光熱費、家賃を払っています。 妻は私名義で借りたアパートに、子供2人の3人で暮らしています。 妻は直接話せず、代理の弁護士がいます。 代理の弁護士宛に、私名義のガス、水道、電気を止めると書面で送りたいのですが、どのように書けばよろしいのでしょうか? また、止めるにあたっての期間も短くて、私が...

弁護士回答
    2
  • 裁判でなく示談で和解したい

現在離婚調停を不調に終わらせ、相手方からの離婚裁判の訴状が届くのを待っている状態です。 しかし今となっては正直裁判は精神的にも弁護士費用面でも負担が大きすぎるので、裁判前に示談で和解できないか相手の弁護士に連絡するタイミングで迷っています。 示談の方が相手方も今後婚姻費用を払わなくてよくなるのでメリットは大きいと思います。 訴状が届いてしまうと...

弁護士回答
    3
  • 算定表の見方について

375 272 2〜4万円 350 254 325 236 300 217 275 199 250 182 225 164 200 147 1〜2万円 ですが、例えば年収216の人は、養育費は、2万なのでしょうか、 350 325 300 275 250 225 上記の年収の人は、2万で375万の人からが2万から4万に該当するのでしょうか。すみませんが教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求における示談金について

度々お世話になっております。 現在不倫による有責側からの離婚請求にて示談金の調整中です。 自分の担当の弁護士さんと示談金について話し合っている最中です。 相手側からは慰謝料300万、示談金400万、計700万、月々10ずつの支払いを行うとの事。 こちら側としては最低でも慰謝料300はOKとしても、示談金は500で良いのではと言われています。つまり計800万。...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

夫婦間が冷めていて何度か話し合いをしようと話しかけたのですが、嫁は全くの無視。 考え中とだけ言い突然子供をつれて居なくなりました。それから全く連絡とれず、実家にも電話しましたが連絡とれず、10日ほどして私の仕事の時間を狙って家財道具を業者と来て持っていきました。帰ってびっくりした私は警察に届け出ると、奥さんに確認してくれと言われ翌日仕事を休んで実...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からお金を返してほしいと言われてます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してから、養育費等の金銭面での援助はうけていなかったが、1度だけ息子の教習代を貰った。約2年後、教習代を返してほしい。弁護士たててでも返してもらう。と連絡がきた。 【質問1】 詐欺でも無理やりでもなく本人の 意志で振込んだはずなのに、返さなければいけないのか。 【質問2】 この問題にあちらは弁護士をたてることは出来るのか。

弁護士回答
    4
  • 別居中の子に対して

私の不貞行為2回、旦那以外の異性と会って愚痴を聞いてもらってたのと、娘に対しての威圧的な態度と言葉と借金で旦那より離婚調停と親権を旦那に、また慰謝料3百万を求められています。 私が夜勤の間に旦那は娘と数日間自宅を出てどこかに行っていました。その間に連絡しても反応ありませんでした。 私が弁護士に相談して自宅に着くと旦那と娘が戻ってきていました...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから