20,171件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の養育費と扶養手当の請求

主人と別居して約10年です。子供は私が育てていますが、扶養手当は主人の方にずっと支払われています。離婚や扶養手当の手続きをしたいと連絡をしても、返事がなく籍だけ入っている状態が続いています。 そこで 1.離婚の話し合いをする場を持つにはどういう手段があるのか? 2.今まで10年間の扶養手当と養育費は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 納得いきません

今、妻と離婚裁判中で一緒に暮らし初めてから2週間弱で喧嘩して実家に帰った後連絡がとれないまま弁護士をたてられ性格の不一致で離婚したいと言われ子供が産まれましたが入院中に一回会えたきりで半年以上会えず退院した事も知らず、離婚して養育費だけ払ってと言われています。妻側は子供と一緒に暮らせて望んでる生活が送れるのに対し自分はこれからと言うとこで一方的...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与について

【相談の背景】 本日第一回円満調停が終わりました。 相手側の代理人弁護士より 扶養的財産分与100万の請求がありました。 相手側はパートで精神疾患があり 子供も1歳の子がいます。 こちらは働いております。 婚姻期間は1年です。 【質問1】 扶養的財産分与はどのようなことを基準して決まり、この場合の100万は妥当なのでしょうか? 【質問2】 減額...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 養育費減額

旦那の事です。 一昨年2月に調停離婚しました。 その際に裁判所で決まったのが 養育費 毎月3万 慰謝料 150万です。 慰謝料ゎ調停する前に元嫁が 帝王切開で子供を産んだ為 もう産めないかもしれないという理由…(病院などで言われてない)。だそうです。 旦那が離婚後 一昨年11月に 旦那と付き合いました。 結婚してる時から知り合いです。 去年旦那と結婚し私の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の離婚について話し合いに応じず、無視をされています。

別居して半年経つ旦那さんと離婚についての話し合いを、全て無視されています。 離婚になった原因は旦那の性犯罪です。 電話は わざと出ない。メールをしても返ってこないで実家にかくまって貰っています。 旦那さんの義親も性犯罪の事は知っていますが、叱る事もなく 帰ってきてくれて良かった!という態度なので私とは話もしません。 いつまでも向こうの苗字を名乗る...

弁護士回答
    2
  • 円満調停。3、婚費など、生活費を請求はできるか?

ベストアンサー

こんにちは。 調停の申し立てをしようと思いまずこちらにて伺ってからとおもいました。よろしくお願いいたします。 1、産後の不安定な状態に夫に追いつめられて妻は子供と心中しようとしました。 喧嘩して送ったメール(夫のことが信じられない・ご両親の育て方がこのような夫を作ったのでは?という内容)が離婚理由になりますか?(話し合いの場で謝罪は終わっています...

弁護士回答
    1
  • 代理人の解任について

【相談の背景】 代理人をつけて夫の不倫相手に慰謝料請求をしています。 慰謝料請求にあたり示談の前提で契約を結んでおり、訴訟に進む場合は追加費用が必要となるという契約です。(はっきりと「示談のみ」という契約ではありません) 代理人の対応としては他に対処法が無いとは言え、ただ内容証明を出すのみ。特に積極的に相手にアプローチすることもなく、私に対し...

弁護士回答
    2
  • 別居と破綻

ベストアンサー

夫から離婚、養子縁組の子の離縁を請求されています 私に不貞、暴力暴言や思い当たる非はありません 夫からの性格の不一致、家庭を持った責任とりたくない等の現実逃避な勝手な離婚理由としか思えません 別居した場合、調停、裁判では3年、もしくは当事者の事情を聞いた上でそれ以上もしくはそれ以下の別居年数で破綻とみなされ場合もあると思いますが A 破...

弁護士回答
    5
  • 親権について

先日一回目の調停がありました。育児方針の違いで、旦那が子供に対して過剰なしつけ。例えばご飯中にこぼしたら頭を叩く、箸を落としたら叩く、宿題が出来なかったら叩くとか、すぐに怒鳴るなど。その事が溜まりに溜まり離婚したいと言ったら私も髪の毛を引っ張られ振り回される暴力を振るわれました。そこから別居を始めたのですが、子供は俺の子供でもある為、1週間交代に...

弁護士回答
    2
  • 私の家から出ていかない夫に困っています

夫からのモラハラ、暴言、脅迫でシェルターに入りました。その時から弁護士さんに依頼しています。現夫とは再婚です。夫は結婚前に私が1度目の結婚の際に私が購入した家に住み続けています。ローンも私が払い、シェルターに入り別居後から夫から生活費はもらっていません。調停は嫌だ、すぐに出ていくから協議にしろと言って2ヶ月、離婚協議中ですが、一向に出ていかず、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、養子離縁 成立前の別居について

ベストアンサー

夫が離婚・養子離縁の調停申し立てを行ったようです。 夫とはバツイチ子持ち同士。再婚して1年経過していません。私には小学生の息子1人。夫には前妻の間に2人子供がいますが、2人とも前妻と同居中。親権のみ夫が持っています。現在は夫、私、私の息子の3人で生活。再婚時に夫は息子と養子縁組しています。 同居してから息子に対する夫の一方的な教育方針に不満があり、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供を取り返したい

ベストアンサー

1ヶ月前に別居をしました。原因は夫のモラハラですが、普段からお金のことでも喧嘩が絶えなかったので、性格の不一致、価値観の違いということで夫側も離婚をすることに合意しました。 お互いの両親を交えて2回話し合いをしましたが、子供(男の子6歳)の親権は夫側に、財産折半は一切なし、離婚を言い出したのは私なので全て私が悪いと言われました。義父は夫とよく似てい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の金銭支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫疑惑による子連れ家出(その後調停で不倫認める)→そのまま別居3年経過 【質問1】 子供が3人おり、3人とも成人に達した際に離婚した場合、現在払っている婚費は元より養育費等の支払いの必要はないでしょうか?自分からは慰謝料を請求するかは未定です。妻は公務員で600万以上の収入があります

弁護士回答
    1
  • 養育費はいつまで払い続けるのか?

ベストアンサー

離婚調停、養育費調停について教えて下さい。 これから1回目があります。(申し立て人は妻、相手方は私、夫です) 離婚はお互いに一致、養育費の意見が違い離婚出来てない状態です。 養育費は、4~5万と考えてましたが妻は12万を希望してます。子供が可愛くないのか?と言われますが別居しており、こちらも生活があります。 子供2人、19歳と10歳です。 (夫310万、妻580万...

弁護士回答
    6
  • 弁護士同士の力の差はありますか?

2016年9月に私から婚費の申し立てをしました。12月に相手が、弁護士を着けて離婚調停を申し立てて来ました。 私も途中から、弁護士を入れて調停をしていますが、話が前に進みません。有責配偶者は旦那です。 弁護士同士の力の差はありますか? 相手に、健康保険を勝手に切られ、子供達が具合悪い中実費で支払いしました。 その胸を相手の弁護士に伝えまし...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚について教えて下さい。

知人の話なのですが…。 分からないので、ご教授願います。 夫婦の内、妻の方が不貞行為を働き、離婚に向けて動いています。 最初は協議離婚ということで、有責配偶者ではない夫の方も、この条件で離婚協議書を作成して慰謝料の額も200万ならと、妻に提示したみたいです。 妻側が、慰謝料の減額を要求した所、謝罪文と不貞行為の経緯を書いた回答書?を郵送する様に言...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻と一方的な別居

ベストアンサー

高2と高1の子供。小3の娘がおり、再婚のなので主人との子供は小3の娘です。上二人の子供も養子縁組みしております。揉めた記憶もないのですが、主人にいきなり 冷却期間の為に別居をする。1年別居をして離婚するつもりだ。その間の生活費は自分の必要な費用を引いた分を渡す。別居期間に貯金をして離婚して一人暮らしをする。 上二人は自分の子ではないし 夫婦生活が破...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求における示談金について

度々お世話になっております。 現在不倫による有責側からの離婚請求にて示談金の調整中です。 自分の担当の弁護士さんと示談金について話し合っている最中です。 相手側からは慰謝料300万、示談金400万、計700万、月々10ずつの支払いを行うとの事。 こちら側としては最低でも慰謝料300はOKとしても、示談金は500で良いのではと言われています。つまり計800万。...

弁護士回答
    1
  • 持家に居座る妻から持家を取り戻す方法について

ベストアンサー

別居して3ヶ月、私(夫)が私名義の持家を出て妻と子が住み続けています。 現在、妻が申し立て人で離婚調停中です。 別居したのは、妻の浮気疑惑に怒った私が妻に一発平手うちをし、その勢いで出てきてしまいました。 妻からは暴力夫と言われていますが、今回の平手打ち以外に手を上げたことは一切ありません。 妻の浮気疑惑は今回で3回目 。過去2回は妻本人が浮気は...

弁護士回答
    2
  • 生活費や養育費の金額について。

離婚調停を申し立て、別居してます。 無職なので、生活費がありません。旦那は「離婚と別居を言い出したのはそっちだし、生活費を払わない」と言っています。別居をしていても、生活費を支払う義務があるとのことですが、どれくらい支払ってもらえるでしょうか?家賃、光熱費、保育園料、携帯代、学資保険、食費などで約7万ほど必要です。 子供が二人います。養育費は...

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士に対抗するにはやはり代理人弁護士を付けた方がいいですか?

【相談の背景】 現在、別居中。 2024年1月頃から旦那が離婚したいと。子供が当時6ヶ月。 その頃から旦那は育児放棄、帰宅は夜10時過ぎ。残業か車で寝てたとか。 休みも共に行動はせず会話も無し、シカトされ家庭内別居状態。 もうノイローゼになるとの事で旦那が5月19日に別居。 旦那が代理を立てて、婚姻費、養育費、財産分与、親権等でまだ離婚成立してません。 ...

弁護士回答
    3
  • 犯罪になるのか?離婚タイミングは?について教えてください。

教えてください。 主人とは単身赴任別居中です。今春から家族みんなで一緒に暮らす予定でした。先月主人からトークアプリにて喧嘩中に突然「もう無理、離婚届を送る」とトークアプリで言われてから、着信拒否、トークは一切既読にならず(恐らく拒否されている)状態です。理由を尋ねても当然返信はありません。 私の父が主人の携帯に電話するも出ず。 この場合、主人...

弁護士回答
    4
  • 有責者からの調停の申立について

【相談の背景】 私の不倫が原因で、妻の精神状態が不安定になり妻の体調が悪化し結婚生活を継続するのが厳しい状況が2年ほど続いています。妻には本当に申し訳無い事をしてしまったと猛省し激しく後悔しています。この状況が続けば妻は自殺しかねない状況もあり、妻が最も信頼している子供からも心療内科等の受診を何度も進めていますが受診しようとせず、話し合いも無理...

弁護士回答
    7
  • 夫が離婚に納得してくれません

ベストアンサー

夫が離婚に納得してくれません。子供は0歳と3歳がいます。 夫に離婚を切り出しています。理由としては ・生活が苦しかったからと言って私のお金を盗んだ ・子供が寝ないからと子供が過呼吸になるまで怒鳴る、平手打ちをする ・第三者からみても夫が悪いといわれる事項でも非を認めず、私が謝るまで責める ・スマホゲームをしたら誰としているのかと責められる ・寝て...

弁護士回答
    5
  • 夫の浮気、モラハラによる離婚調停希望。請求可能な事柄、金額についてご相談です。

ベストアンサー

30代専業主婦、子供1人(0歳児) 夫の浮気と度重なるモラハラに耐えかね別居中です。私は今自分の実家に帰っています。 何度も夫婦間で話合い、私は離婚を希望していますが、夫は継続の意思があり離婚に応じてくれません。 離婚調停に踏み切りたいと思っていますが、その際下記を請求したいと思っています。 ①親権 ②浮気、モラハラに対する精神的苦痛による慰謝料 ③...

弁護士回答
    3
  • 親権をいらないと言っていたのに話し合うという要求について

【相談の背景】 先週の木曜日に子ども3人と家を追い出されました。私は2年以内に不倫をしており1年の別居を経てから、この件はお互いが対等に居られないので今後話すのは辞めようと言われたので今年の4月に同居を再開しました。 旦那が他の人に私の尾行を頼み、飲み会のたびにスマホを見せろと言われ、家では電話の盗み聞き、下着のチェックなどされていました。 それを...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避 浮気立証できない

ベストアンサー

4歳と3歳(入院中)の子供がいて、旦那は仕事といい一年前から、ほとんど家に帰らない状態でした。そのため、育児や家のことは、私が一人でしていました。旦那にはお金のことや女性のことで、何回か裏切りがありました。そんな感じでも、子ども為、生活の為に別れずにきましたが、休みの日でも、外泊をして、帰らない日が出てきて、外泊翌日、いきなり、離婚したいと言うてき...

弁護士回答
    3
  • 第3者を入れた離婚の手続きと養育費の算出について

ベストアンサー

離婚に関しての相談です。 現在、11歳、7歳の子供があり、4人家族です。 妻と共働きであり、私の給与から生活費分は共有口座に振り込み、残りの不足分は妻が自分の給与から支払っている構図です。「毎月の(私が振り込む)生活費が足りない。給与明細を見せろ。」と過去に何度かヒステリックに言われました。今日もそのことで口論になり、花瓶を投げつけ(私の体には当た...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚や別居の際の支払い

妊娠中に離婚したら養育費はいつから貰えますか? 別居の場合は生活費もらえますか? 旦那は支払いとかいい加減で払ってくれるのか不安です。 支払額はどうやって決めればいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に関するお金の問題

現在1か月前位から別居中です。離婚に向けて話し合おうとしているのですが、旦那からは子供の事の話し合いは何も出てこなくてどうやら面倒みれないのか引き取ってほしそうです お金の話しか出てこなくて ① 3年前に私が入院した時のお金もうちの親が出してると言われたのですが今関係あるのか? ②以前結婚後にできだ私名義でクレジットカードローン返済済みの分に関...

弁護士回答
    2
  • 別居中不貞の個人での慰謝料請求は可能か

【相談の背景】 現在、監護者指定裁判で 負けてしまい高裁に抗告中の状態です。 不貞慰謝料の請求は可能か 知りたいです。 離婚調停で 離婚には合意、親権で不調となり現在に至っております。 別居開始1ヶ月くらいから 相手方が複数の男性との不貞 を行っております。 (証拠としては、ホテル出入りの写真、動画、スクショなどがあります) 調停中に、証拠提...

弁護士回答
    1
  • 婚費の請求について、有責配偶者である意見はどうなるのか

ベストアンサー

有責配偶者からの婚姻費用分担請求は認められないと聞きました。 現在、有責配偶者である主人が勝手に別居し、給料の口座も変更してきました。 何も話あいができないまま、勝手に出て行ったので、生活費の件で話ができていません。 そして、給料日に今まで給料が振込されていた口座に20万振込ありました。 この金額が何に対して金額なのか明細が解らず、主人は私を...

弁護士回答
    3
  • 離婚を迫られています。

ベストアンサー

主人に愛人が出来て、愛人に洗脳されて半年前に家を出ていきました。中学と小学校の子供たちと私は3人で現在暮らしていますが、最近、電力会社と電話会社から通知が届いて、見てみると、口座振替の名義人を私に変える手続きの紙が入っていました。 主人は自分の口座から光熱費などを引き落としされないように手続きしたみたいです。 これからまだまだ、生活に必要なものに...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手女性への慰謝料請求調停についてアドバイスお願い致します。

夫に不倫をされてしまいました。 風俗勤務女性が相手です。 相手へ貢いだと思われる多額の借金のために 家もなくなりました。 借金都合をつけてくれた事情などもあり、やむなく夫実家へ同居となりましたが、 「いい息子だったのに、こんなになってしまったのは嫁のせい」 と、夫も一緒になって私に当たる生活になっていました。 夫の仕事が見つかり、落ち着けば...

弁護士回答
    4
  • 理不尽な夫側、弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、私の同意のないまま実家へ帰ってしまい現在別居中です。 夫は弁護士をつけ、離婚を要求してきます。 私は子供もいるので離婚拒否をしてます。 その弁護士からは『このまま別居をしても、私と子供達が経済的に不安定になるから、離婚をして自宅売却し、売却益で生活した方が良い』と連絡してきます。 離婚した方が子供には良い状況だとは...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻の行動、妻実家の行動について

私の弟の話です。 只今、妻と2歳になる息子と別居中です。 1年ほど前、ささいな喧嘩で私が妻の肩あたりを小突いたのが引き金となった別居です。 妻は妻実家にいます。 この1年、別居中でしたが私の給料は月のお小遣い約5000円ほどを除くすべてを妻に手渡してきましたが、このほど全く貯金もせず遊び歩いていたことが分かりました。 貯金は全て妻に任せていましたが貯...

弁護士回答
    6
  • 浮気 証拠あり 慰謝料

【相談の背景】 現在旦那から離婚申し立てされ別居中 旦那は実家にいて 浮気をしている  興信所を使い方 泊まりの証拠入りと出 三回とれています。 相手の両親は 浮気公認です 子供が三人 五歳以下 本当に困ってます 助けてください。 【質問1】 慰謝料請求は、難しいのでしょうか 離婚したいがために水道や電気、ガス止められ仕方なく実家に...

弁護士回答
    4
  • 義父母と不仲で離婚

結婚7年、義父母と同居です。 子供はいません。 義祖父と私は仲良しでしたが、義祖父の死後、義父母が小さな事でも干渉してくるようになり、旦那に話をしても仲を取り持ってくれる訳でもなく、義父母と口喧嘩になっても私を庇うどころか、同じ点を指摘する人でした。 義父母と別居したいと今まで何回も旦那に話をしてきましたが、長男だから家を出られないの一点張りでし...

弁護士回答
    2
  • どうしても別居したいのですが、認めてもらえません。同居義務違反になりますか?

ベストアンサー

離婚協議中です。結婚してからもうすぐ2年になります。子供はいません。性格の不一致等で、3ヶ月ほど前から離婚の話をしていますが、話が前に進まず、最近では夫も意地になってきたのか、こちらがもうやり直せないし、好きでもない等言っても、なんの根拠もなく、やり直せる、2人なら幸せになれる等、向こうの意見しか押し付けてきません。正直本当に苦痛で、今すぐにでも家...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会条件について話がまとまらない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私が子を連れて別居しています。 現在離婚協議中で、面会の条件を話し合っています。 相手は月に2回、それぞれ8時間を希望しています。 離婚事由が相手の不倫のため、私は月1回2時間を希望していましたが 色々あり月1回6時間まで譲歩しようとしています。 【質問1】 お互いが条件を譲らない場合、どのようになるでしょうか。 相手が納得しないので...

弁護士回答
    4
  • 質問があります

ベストアンサー

出来婚で、入籍してから半年ほどで別居し現在、離婚調停中です。 原因は妻のモラハラと暴力です。 結婚期間が短い為、財産分与がありません。その為、子供がまだ一歳なので養育費(月8万)+扶養的財産分与を月4万、2年間の請求をされています。 養育費は払いますが、扶養的財産分与の4万は払いたくありません。 妻は実家で子育てする予定です。扶養的財産分与は支払わ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との離婚について(子供への虐待もあります)

結婚期間6年。5歳の娘と3歳の娘がいます。 夫は、わたしがすぐに返事をしなかった、自分の気に入る返事ではなかった。など ほんの些細なことで怒り、無視をし、わたしが悪かったというまで、 いかにも怒っている。という態度をとり続けます。 そんな生活が続き、不眠、食欲不振、年末年始、GWなどの大型連休前になると、 急性胃腸炎になったり、生理不順、動悸...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供とお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日程前に妻が子供3人を連れて義実家に出て行ってしまいました。(何も言わず、自分が仕事から帰ったら妻と子供の荷物がすべてなかった) 離婚も成立していないのに、妻が許可しないと子供に会えない状態です。 妻は喧嘩中の私の態度がモラハラだと言って出て行きました。 話したくないとまともに連絡すら取ろうとしません。 【質問1】 離婚もしてい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をつければ親権をもらい離婚が成立する可能性はありますか?

【相談の背景】 離婚を前提に夫と別居中です。 結婚直後からのモラハラにて徐々に追い詰められていき、5年前に私が不貞行為があり、その時点で夫にはバレて認めております。 子供を取られたくなく、離婚は回避し、夫婦関係の修復に努めておりました。 わたしは不貞な罪悪感から、夫は不貞されたことへの私への疑心暗鬼から、更にモラハラ行動が悪化していきました。...

弁護士回答
    3
  • 児童手当をくれない夫

児童手当を夫が渡してくれません。通帳を切り替えたもののまた切り替えられ自分のところには入ってこないようになりました。市役所に電話しても、夫の社会保険に入つて離婚協議中でなければ無理と言われて困っています。児童手当は子供のために支給されるのに、どうしてなんでしようか、他に手立てはありませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか②

同じ題で以前相談していたモンブランと申します。今回②とつけました。 結婚7ヶ月、住んで一ヶ月半、別居4ヶ月、お腹の赤ちゃん7ヶ月です。 妊娠初期のイライラからケンカになり俺は無理だからと昨年末別居になり。 旦那さんから先月末離婚でお願いしますと結論だけ告げられ話し合いもしておりません。 赤ちゃんの事は聞きもせず。 旦那さんの両親は、言っても本人が...

弁護士回答
    11
  • 養育費と財産分与は別問題でしょうか?

ベストアンサー

ただいま別居中で、離婚に向けて養育費と財産分与で旦那と話し合いが進まず調停を考えています。 旦那は会社役員なのですが、私は経理には携わってない為、会社で実母に管理してもらっている旦那名義の投資信託1000万円と土地収入などあります。 なので別居時には私は家で管理してきた持ち出せる預貯金約2000万円の通帳を持って出たのですが、旦那はその半分は返せ!と主...

弁護士回答
    4
  • 円満調停後に裁判を起こす様です。

現在別居10か月、4歳の子供を連れて私の実家に居ます。結婚は6年目です。 夫から円満調停を起こされ、4月から調停をしてきました。 義両親からの嫌がらせや過干渉、過剰な口出しなどが原因で夫婦仲が悪くなり、夫も義両親の言いなりで、意見の違う私は精神病だと言い始め、それは私の両親が精神病だからだと言い、両親に対してもかなりの暴言を吐きました。義両親はプライ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求や親権争いに向けて必要な情報。

【相談の背景】 夫婦と2歳の娘です。 私は不貞行為なども全くなく、ただ妻が私に対して冷めてしまったようで離婚を申し出されております。 妻の希望としては離婚はするが生活はしばらく今の同居生活を続けてお金や育児の面で負担を減らしたいとのこと。 現在、共働きで妻の方が少し収入は上ですが、妻はほとんどの生活費を払わず、自分の美容にばかりお金を使っている...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避は出来ますか?

ベストアンサー

夫は不倫相手と交際が始まった頃から、私や子供達に対して無視や暴言をはくなど、まるでわざと家庭を壊すかのような態度を繰り返しました。 不貞の事実が明らかになり、私が責めると開き直った態度をとり夫婦関係は悪化し、お互い罵り合うような状態になりました。 私と子どもには暴言・暴力を振るうようになり 児童虐待で警察が介入することもありました。 その後、夫...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから