このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚費の支払いについて。婚費はもらえないのでしょうか?
婚費の金額について揉めてます。 支払える状況なのに何かと理由を付けて支払おうとせず、実家を出て一人暮らしをしようとしています。一人暮らしをすると婚費を支払うのは不可能になります。 そこでお聞きしたいのは ①支払える状況から、不可能な状況に持っていくのは調停時問題提起出来ますか? ②支払えない状況になった場合、支払いの義務は無くなってしまう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の郵送先が職場だと業務妨害になるのか?
ベストアンサー夫が不倫をし、離婚することにしました。現在は調停中です。 慰謝料を夫と不倫相手の2人に支払ってもらうことを考えています。夫は慰謝料をあまりにも低い額しか払わないつもりなので、夫と不倫相手2人で支払ってもらおうと思います。私は不倫相手と会ったことがあり、その時に不倫相手から連絡先を聞きましたが、不倫相手は私からの連絡は無視しています。 そこで以下の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行 起訴されますか?やり返した私も起訴になりますか?
ベストアンサー不倫訴訟で何度となく質問しています 裁判中にも関わらず、関係が続いてる証拠を集めつつ我慢していました 今日朝、旦那が有り得ないほどわざとらしい嘘をつき、女のところに行こうとし 喧嘩になりました 女とは終わってると何度も嘘をつかれ 私も限界でした そして、口論の末 平手打ちをくらいクビを締められました 私も負けじと、同じ苦しみを味わえ! と怒鳴る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停における応対について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 題記も件でご質問があります。 現在、妻と離婚調停中です。 家裁での調停を私が申し立てました。 これまで都合、2回調停を実施しましたが、1回目は私の申し立て書の説明、2回目は相手方の準備書面の説明という流れになっております。 相手方からの準備書面の主張に対し、私が口頭及び証拠にて相手方の主張を否認した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と慰謝料とは別途に請求したい場合
現在半年の子供がいます。 旦那とは、6年ほどのお付き合いの末、諸事情で子供が生まれた頃に籍を入れました。 旦那の不貞が原因で4月から協議を開始しています。 現在養育費、慰謝料については現在弁護士を交えて協議離婚の最中です。 旦那は養育費を少しでも安く抑えたいらしく、算定表での妥当額よりも少ない額しか払わないと突っぱねています。この辺りは、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居についての質問よろしくお願いいたします
ベストアンサーいつもありがとうございます 配偶者に別居してほしいと言われたときは 応じたくない時は応じなければよろしいでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停が納得のいくものでなかった時
ベストアンサー調停を申し立てられました。申し立て人は弁護士をつけています。こちらは全く非がなく、証拠もあるため弁護士はつけていません。ですが、代理人付の方が有力となる事はありますか? 納得のいかない場合、上訴するとどうなりますか?無知ですみません。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居調停について
妻が別居調停を申し立てました。 妻が家を出て行き、現在別居中です。 私は別居に至るような落ち度がないと思っていますので別居は認めておりません。 この場合でも別居調停を申し立てられたら調停に出席しないといけないのでしょうか? また出廷しなかったらどうなりますか? 何らかの審判が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料増額について
【相談の背景】 2年前、夫が職場の女性と不倫しました。子供も3人いるので離婚はせず、証拠はあるので弁護士を立て、相手も認めた為慰謝料請求の内容を送りました。金額はきまり、あとは月々いくら支払うかで話が数ヶ月も止まっていて、弁護士にお願いしてからもう一年3ヶ月が経ち、今に至ります。 そんな中、またその女性と夫が頻繁にメールのやり取りをし、たまに会っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞慰謝料の相場について
【相談の背景】 今現在相手方と別居して8ヶ月になります。 相手方と別居の際、異性とのラインのやり取りで不貞を疑われ、また今までの相手からのモラハラや暴言に限界がきてしまい、離れることに決めました。 この流れで別居後5ヶ月で異性との関係を持ってしまい、不貞を2度行ってしまいました。家庭裁判所での裁判官からは流れとしては別居時から関係があった可能性はあ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不倫相手が逃げているとき。
ベストアンサー妻の不倫相手が逃げているときはどうしたらいいですか?相手の名前と携帯番号しかわかりません。相手に着信拒否されました。相手は奥さんにばれたくないし会って謝罪するつもりもないみたいです。そんな虫のいい話許せません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼女でも無い人が妊娠しました。結婚はしたくありません
彼女でも無い人が妊娠してしまいました。結婚する気はありません。 好きでも無い人が妊娠してしまいました。向こうは一度中絶経験もあり産むと言っています。 近くに住んで無いし、経済的にも結婚して子供を養えるなど考えられません。そもそも好きで無いのでうまくいくはずがないと思っています。 どう対応していいのかわかりません はっきり中絶して欲しい。結婚す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が私名義のクレジットカードで借金したが、返済拒否
お世話になります。 私達夫婦は昨年11月末より、妻が一方的に別居を始め、離婚 調停を申立て来ました。現在2回目が終了し、お互いの主張 が出揃ったところです。この様な状況の中で昨年12月に妻が 私名義のクレジットカードを使用し、借金を作っていたこと が分かりました。クレジット会社から請求書が郵送されて来 て始めて知った次第です。総額約45万月1万円のリボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下とのラブホテル訪問に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場の部下とラブホテルに数回行っているのを相手の夫に提示された。 ただし実際には肉体関係はなく仕事の相談を乗っていた。その旨は相手に説明しました。 最近のホテルは恋人に限らず、友達同士でも気軽に使えると軽い認識でいた。お泊まりではなく1時間程のラブホ滞在。 相手の夫は離婚する意思はなく、示談を求めており。必要によっては弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書内の文章の妥当性
【相談の背景】 示談書の内容の確認です。 不貞行為はないものの慰謝料を請求されています。示談書の文中に、相手方とその家庭への精神的苦痛に対して‥という文言があります。 相手方への苦痛に対してはいくらかお支払いしたい気持ちはありますが、家庭へというのが気になります。 【質問1】 相手方の家庭への慰謝料も支払うものですか? 【質問2】 不貞行為はな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
幼児の面会交流について
ベストアンサー調停後の面会を行いました。 乳児のため、必ず、相手とは会わなければいけません。 私は同居調停を申立てることもあり、会うのは構わないのですが、相手は離婚調停を申立してます。 先ほど、別れ際に1回目の調停で出された案を言いました。 それは、乳児なので面会時間を短くして回数を増やしたらどうか?という、乳幼児面会によく行われるらしいんですが、子どもも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与(へそくり)
ベストアンサー離婚調停中ですが、話し合いが進まないため、裁判にすることも視野に検討しています。 預金や証券など目に見える形での財産がなく、へそくりのような形になりますが、夫が約9年間、月に約9万円づつ管理しているお金があります。 そこから月々お昼代と趣味の買い物などをしていましたが、調停の際に現在その残金はないので、財産分与はできないと言われました。 通...
- 弁護士回答
- 8
-
-
職業による差別
裁判官や弁護士の方々は、職業で差別したり偏見を持ったりされますか? 離婚裁判中ですが、裁判官も夫の弁護士も、私が依頼してる弁護士でさえ、夫が国家公務員というだけで、虚偽でも信じ、心証が良く、私は不利な扱いです。平等に扱わない場合、苦情を言い差別すない様、申し出る機関は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は裁判より和解なのか
女房が浮気をしていた事実がわかり離婚しました。 相手の男に500万の慰謝料を請求しました。本来ならばもっと高額を請求したいところでしたが、弁護士に500万でも取れないと言われ、とりあえず請求は500万に減らしました。弁護士によると離婚しているので取れて300万ではないかと言われました。もうすぐ銀婚式を迎えるくらいの結婚生活が女房の浮気で壊れ、た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身と騙されていたが、既婚者と分かってから1年続いてしまった不倫の慰謝料について。
ベストアンサー不倫相手の妻から慰謝料請求されます。 経過を読んで、幾らくらい請求されるのが妥当で、幾らくらい支払う義務があるか、また、減額要求するにはどうしたら良いか、良きアドバイスとご回答をお願いします。 •相談者:東京住まい40代女性 死別シングルマザー小学6年の子1人 医療職 持ち家 年収350万前後 •彼:40代 養子19歳中学3年 実子(小学2年)1人 実家と自宅が静岡 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
普通養子縁組 養父に離縁を求められています
血の繋がりのない父に離縁を要求されています。 普通養子縁組として長女の私と 下には2人、妹と弟がいます。(2人からみたら実の両親ですので、わたしだけ片親違いです。) 去年両親が離婚しました。 遺産相続をしたくないという理由で離縁してくれと半年近く言われています。 私はすでに家庭を持ち、子供と暮らしています。 私が未成年の頃は、教育という名の暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【ご相談】不貞行為にて請求される金額の相場等
教えて頂けますでしょうか。。。 情報が足りなければご指示頂ければ幸いです。 ▪️質問 1.請求額の相場はいくらぐらいでしょうか 2.求償権は本当に認められないのでしょうか 3.こちらも弁護士を立てた方が良いでしょうか ▪️状況と経緯 私(男)、独身 会社関係にて同年代の同僚である奥様と不倫 4ヶ月間にて4回 子供2人いることを知っていた 結婚約7〜8年であ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費や慰謝料、児童手当ては、確定申告しないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立しまして、養育費と慰謝料の分割を、元旦那から振り込みを受けています。そろそろ確定申告の時期ですが、養育費や慰謝料等は、収入として申告しないといけないでしょうか?ちなみに、だらしない人間で、振り込みのない月もかなりあり、振り込みは不定期です。 【質問1】 養育費や慰謝料等は、確定申告をしないといけないでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住まいについて
ご相談させて下さい。 別居1年。 主人に不貞行為あり。 年収1000万。 婚費15万プラス13万の住宅ローンを払ってもらっています。 ここに来てて家を出て行けと言われました。 離婚に同意しなければ賃料を払えと。 私にはとても払えません。 住宅に住み続ける私がローンを払わないといけないのでしょうか? 私は大学受験を控えた子供ともう一...
- 弁護士回答
- 14
-
-
彼女に 精神的苦痛を与えられたとき
ベストアンサー私は約2年半ほど遠距離だったのですが結婚を前提にお付き合いしてた彼女に 裏切られ精神的苦痛を与えられたので彼女に以下の内容証明を送ったのですが 通知書 私と貴方とは、平成25年8月5日 から正式に結婚を前提に交際を始めました。口約束ではありますがお互いの親にもその事は伝えました。その間私は一緒になる為に努力し貴方や貴方の子供対して精一杯の事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の増額
1年ほど既婚者と付き合っています。付き合い当初に相手の嫁にバレましたが、「もう会いません」と言ったのにも関わらずその後隠れて付き合っていました。ばれた後、彼は別居しておりました。またばれて私は慰謝料請求をされます。私は工場勤務2年目で年収200万円もありません。また彼は43歳で結婚10年目だと聞いています。100・200万くらいかと思っているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が飼っていた犬の保険について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 元妻が飼っていた犬がいます。 犬は現在も自分の家にいて、仕方なく世話をしているのですが、この犬の保険が元妻の口座から 引き落とされており、自分に請求してきます。 これは払わないといけないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚費稼ぎの引き延ばし行為への対応
【相談の背景】 こちらが婚費を支払っている為、相手側は離婚調停不成立でも何ら痛みがないことから、足元をみて調停内で横暴な要求を行ってきます。 こちらが調停で要求を飲めば相手の得、飲まなければ不服申立による不成立から裁判へ持ち込み長期間の婚費を得る、という策略で、どちらに転んでも私には理不尽に大きな負担が課せられます。 横暴な要求は算定表以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が社内W不倫 肉体関係なし 慰謝料請求について教えて下さい
ベストアンサー妻が社内W不倫、肉体関係はなし、相手から慰謝料を取れるでしょうか? 私は結婚して6年、子供が2人います。 相手の男性にも子供2人います。 妻が職場の単身赴任の同僚と親密な関係になっていました。 私も同じ会社で相手とは面識があります。 妻の行動が怪しいと感じ、妻の携帯電話を見ました。LINEのやりとりは全て妻により消されていましたが、 通話履歴から相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停について
解らない事だらけで、度々質問をさせて頂きます。 調停に入っており、調停期日に用事ができ行くことができず 電話にて、延期をお願いしました。 期日は変更して頂けたのですが、年末年始どうしても仕事があり、出席できそうにないのです。 例えば、私のように出張など仕事で出席できない方もおられるかと思うのですが、無理にでも出席しないといけないでしょうか。こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を依頼すべきか
【相談の背景】 2ヶ月前にDVシェルターに入った妻の弁護士から調停を申し立てた旨の連絡通知が届きました。 裁判所からの期日通知はまだです。 DVについては暴言.束縛等過去にありました。 【質問1】 相手が弁護士を立てている以上、こちらも弁護士を依頼した方がいいでしょうか? また弁護士の力量で結果が変わってくるものでしょうか? 私としては離婚回避をした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族の前で不倫の証拠の提示 違法性はないのか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレていました。 朝起きて いきなり両家の親族が現れ配偶者から 親族の前でドライブレコーダーの会話や 探偵の調査報告書を開示されました。 有責配偶者になってしまい。 離婚には和解金が必要な状態です。 【質問1】 上記の内容はプライバシー侵害や名誉毀損に当たるのか? 【質問2】 示談書にサインしてしまったら 和解金を払わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費 不払いになったら
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の不払いが生じた時、給与の差し押さえができますが、一定額以上の給与がない場合には給与の4分の1という、限度額があると耳にしました。 給与の差し押さえには、弁護士依頼の元、養育費請求調停から始めるかと思いますが、離婚後再度弁護士に依頼する時点で養育費をもらえても微々たるものになる気がします。 【質問1】 給与の一定額以上とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 算定表の見方
ベストアンサーいつもお世話になっております。 養育費の事なんですが、私は今仕事をしてなくて、子供は1歳で保育園の申込みしてますがいつ入れるか分からない状態です。 そこで質問です。 【1】 養育費の金額を裁判所の算定表を見て決める事になったのですが、私は現在の収入でいいのでしょうか? 最低でもこれくらいは稼ぐであろう金額で見るのでしょうか? 【2】 もし、養...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞による慰謝料請求の証拠について
【相談の背景】 夫が突然出て行き2ヶ月経ちました。 怪しいと思い調べたところ1人暮らししてるアパートに頻繁に女性が泊まりに来ていました。 夫のアパートの駐車場に夫の車と不倫相手の車が縦列で停めてあるのを夜と朝に撮影した写真が10回。 夫と不倫相手が朝一緒にアパートから出てきて車に乗り込む動画が1つ。 不倫相手だけが朝アパートから出てきて車に乗って出て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料請求を自分で直接する予定です。
ベストアンサー旦那の不倫の相談です。婚姻10年、子供二人(8才、6才)です。4ヶ月前に不倫が発覚しました。相手は、スポーツクラブのチームメイト26才独身女性でした。主人と私がスポーツを始めて相手と知り合い、主人がメッセージアプリ交換し、1ヶ月後に、飲みの帰りに主人からキス。その後ホテルで不貞行為。後日また会い、相手の車で不貞行為。 その後主人が飲みに出た際、不貞行為が5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の自己破産により滞納慰謝料・養育費の扱いはどう判断すればよいのか
借金を抱えていた元夫が自己破産をしました。 元夫は離婚調停で慰謝料(DV・悪意の遺棄など)と養育費を支払うように決まっていましたが滞納していました。 自己破産についてよく分からないので、免責についての意見申述期間に、この慰謝料は悪意で加えた不法行為に基づく〜、で非免責債権ですという意見書を一応提出してみました。 しばらくして、免責許可決定の通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できるのか?
ベストアンサーでき婚での結婚、5年目。4歳と2歳の娘がいます。現状況は主人には彼女がいるらしく、今年に入ってすぐ辺りから、週末や相手の休みに合わせて帰って来なかったりしてます。仕事で泊まりといった日に遠くで買い物や食事をしたレシートが出てきたり。相手は妻子がいるのを知ってるようです。それが許せません。結婚する時、私には借金があり、一緒になりたいのと産みたいのとで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手が怖いです
ベストアンサー旦那が浮気相手の女性と不定行為をしました。 旦那は相手の女性に独身と言って5回会っています。 私は最後の日に旦那に問い詰め話しを聞きました。 私自身の感情がおさまらず相手の女性に旦那の携帯電話から連絡をし、話しをしました。 相手の女性は結婚をしているのを知らなかった し、私には関係のない事で自分達を引き裂く事で、私の事を訴えると言われ、電話で話し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚者の私が独身と偽って肉体関係を持ってしまった人からの慰謝料請求。妥当な金額はいくらですか。
既婚者の私が独身と偽って肉体関係を持ってしまった女性からの精神的苦痛に対する慰謝料を請求されています。 請求してきている相手の女性は独身です。 2014年4月から2018年2月まで肉体関係がありました。相手は私のことを独身と思っていた。 交際はしていない。結婚の約束もしていない状況。 ■2人で会った回数 2014年 3回 2015年 0回 2016年 3回 2017年 10回 2018...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が不倫しています。相手から慰謝料を払って欲しいです。
【相談の背景】 夫が1年半前に価値観が合わないといきなり出て行き今はシングルマザーの子持ちの女の人の家にずっと住んでいます。調停を起こす時に証拠がなかったので慰謝料は払う覚えがないととぼけられその話は流されて今は夫が建てた家問題で調停中です。お互い解決ささたら離婚しましょうとなってます。やっと最近夫の居場所を特定したのですが今調停中にどんな証拠を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗に数回行った慰謝料
ベストアンサー風俗に行ったことに対する慰謝料300万円の請求がきました。 あまりにも高すぎると感じでます。 状況としましては、 ・私32歳 元妻26歳 ・結婚して2年半 ・子供無し ・風俗はヘルスで2年半の間に5回程度 ・私の年収は280万程度 ・風俗と性格の不一致の理由で離婚 といった感じです。 払わなければ裁判という通知が来ています。 できれば示談で済ませたいので...
- 弁護士回答
- 14
-
-
親権でもめています。
ベストアンサーこんばんは。 8/7(木)13時半~第1回目の調停が始まります。 調停内容は親権と養育費についてですが、私が申し立て人です。 時間は人によってそれぞれかも知れませんが、どれくらいかかるのでしょうか? また、親権問題ではもめているので調停では決着つかないかと思われます。 ただ、弁護士雇うお金もなく、裁判になって相手が弁護士をつけ、私は1人でも勝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫との別居中の問題について
【相談の背景】 1月末から夫と別居中です。 夫は、会社の寮を借りて住んでいます。 お金は、お互い給料が入ったら渡しあっています。 今月末で仕事も辞め、寮をでて帰ると月曜日に言っていたのですが、今日、話たら、仕事を続け、家を借りて別居も続けるとゆってきました。 別居の原因は性格の不一致です。 夫は、別居を続ける理由をグチグチ言われたくない、1Kの家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の音信不通と住民票の閲覧制限について、証拠が必要かどうかを相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月末から当時妊娠中だった妻と別居になりました その間に妻から調停を申し立てられ2回終わりました 2回目の調停で妻が地元へ帰った事、現在生活保護の申請中と聞きました 帰りに妻の住民票を取ろうと市役所へ行ったのですが閲覧制限かけられてまして住所をしらべる事が出来ませんでした 6月に出産予定だったのですがいくら別居中でも連絡が来...
- 弁護士回答
- 10
-
-
精神的DVで保護命令
ベストアンサー精神的DVで保護命令がでるか。 1〜4の質問に回答お願いします。 旦那が高速のPAにて飲酒し精神科で処方の薬も乱用し車が走ってる道路に飛び出そうとしたことにより、警察に保護され措置入院になりました。 その件がきっかけでもありますが、結婚してから飲酒等で自傷行為をしたり、暴力的になって、殺すぞの暴言を吐いたり、物に当たって賃貸の扉のガラスなどを壊すこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不成立後の別居。もし夫が別居すら認めないなら、どうなりますか?
ただ不成立になりました、という調停調書が出来上がる訳ですが調査官が介入した状態の別居は条件を決めてと言われています。それは子供に対し夫が虐待をしていたから。調査書はグレー。でも子供が裁判所の児童室で話したので『今は面会交流は出来ない』との判断。 この状態で条件を決めたとして効力はないのでしょう? もし夫が別居すら認めないなら、どうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求
ベストアンサー不倫への慰謝料請求は、 ①旦那に対して行う ②旦那の相手方(不倫相手)に対して行う ③旦那と相手方に対して同時に行う により、もらえる金額が変わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理矢理の別居となるのか?
ベストアンサー社宅に住んでおりましたが、不倫していた夫が会社を辞め、社宅も出て行かざるを得なくなり、夫自身は勝手に住む場所を探し、こちらは無理矢理別居に追い込まれました。夫が不倫相手の知人に私の引越し先を探させていた事を知っているので、「そんな所で探す気は無い」と伝え実家に身を寄せましたが、この様な場合でも妻から家を出たという事になってしまうのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当事者の同意ない別居強行について
ベストアンサー夫が浮気をした挙句、改善に向けての努力が足りない事から口論になり、別居すると言い出しました。 弁護士の先生に聞いたとの事ですが、別居なんて手紙一枚書いて出て行き、居処を教える必要はない。お金も奥さんの稼ぎがいいなら2-3万入れればいいと言われたのでそうするとの事です。 法律と当事者の感情や納得、別居への同意等違い、合法だからと強行な手段に出るのは修...
- 弁護士回答
- 5
-
「婚姻費用 離婚訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから