43,333件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前提での別居

旦那の浮気(不貞行為なし)が発覚してから家庭内別居し一年 今別居の為に家を探しているところです。そこで質問です 別居してからでないと婚姻費用請求は出来ないのでしょうか 旦那の年収約400万で私が80万だと婚姻費用はどのくらいですか? 財産分与の対象になる物とはどういった物が対象になりますか? ちなみにお金の管理は別です。借家なので家賃、電気、水道、携...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の別居について

ベストアンサー

夫との離婚協議がなかなかうまくまとまりません。調停を申し立てようかと検討しているのですが。 とにかく、もう一緒に生活するのがかなり精神的にしんどいので今すぐにでも別居したいのですが…。 夫の浮気が原因です。離婚後に浮気相手と再婚したくて、子供の養育費も少しでも少なくしたいと夫は必死です。 別居するとなれば婚姻費用も請求しなくてはいけないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中

親権問題の離婚調停と別居中の婚姻費用の調停中です。もうすぐ二回目の調停があります。 私(妻)より申立てました。婚姻費用は一切渡してもらえてません。 面会は毎週行っています。生活費も貰えず、調停も長引きそうなので、不安やお金、色々困っています。 生活費も拒否されているのに、面会だけ要求通りしていて、それも正直不満要素です。 次回調停で、生活費をくれ...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の婚姻費用の支払い

【相談の背景】 1年前より、離婚を視野に入れて夫とは別居しています。子どもは私が連れています。夫が関係修復を求める調停をおこしました。私は離婚を主張していて、まだ決着は着かない状態です。 この1年の間、婚姻費用は貰っていません。 【質問1】 今の状況でも、婚姻費用の支払いを今月からでも開始するよう求めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停(相手方)の対応について

ベストアンサー

離婚調停についてお尋ね致します。(相手方です) 結婚2年目、子供無しですが、性格の不一致で離婚すると言う話になり、双方で了解したはずなのに、いきなり離婚調停が送られてきました。 第一回目の離婚調停では申立人から100万円の要求があり、100万を出せば別れるとの事でした。勿論、出来るだけ早く別れたいのですが、100万円の請求金額に根拠が余りにのも...

弁護士回答
    6
  • 面会交流拒否と婚姻費用未払い

面会交流と婚姻費用について 現在、婚姻費用と離婚調停をしています。夫と別居中で私は妻で子と一緒に住んでおります。 夫には弁護士がついており、夫の弁護士から結論が出るまで、暫定的な額の婚姻費用を支払いたいと申し出があったので、夫から私の口座に振り込ませています。 しかし、月によって婚姻費用支払い期日が遅れたりします。夫からは支払いが遅れる等の連...

弁護士回答
    2
  • 財産分与なのか婚姻費用なのか知りたいです

ベストアンサー

夫に離婚調停を申し立てられて、調停をしてきました。財産分与の話し合いで、夫は別居のときの引っ越し費用と賃貸初期費用は、財産分与で清算したから、お金は1円も出さないと怒って帰ってしまったそうです。私は、複数の弁護士さん全員から、婚姻費用というべきで財産分与ではないと聞いたので、がちがちに調べて争うことは望まないから、引っ越し費用と賃貸初期費用の金...

弁護士回答
    2
  • 不倫による別居と不倫相手との同棲や慰謝料

婚姻年数は3年、子供1人2歳です。 夫の収入は240万で不倫期間は9ヶ月のようです。 探偵を雇いましたが証拠が取れず夫に探偵を雇った事を伝えると不貞を認め謝罪した後に慰謝料は払うから離婚したいと言われました。 離婚を前提に別居し慰謝料を300万欲しいと伝えましたが相手が弁護士を雇い、相手方の弁護士から探偵費用や別居の為の引越費用も含めて150万、婚姻費用は...

弁護士回答
    2
  • 合意した離婚時期を経過した場合の対応について

【相談の背景】 妻と離婚することになり、別居及び離婚時期、婚姻費用と離婚後の養育費などの取り決めをしました。双方で署名した合意書という形式でとりまとめています。離婚届の提出時期も取り決めたのですが、すでにその期間を経過しており、こちらからの連絡を無視されています。 【質問1】 話し合いに応じてもらう方法として、どのような手段があるでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与のタイミングについて教えて下さい。

ベストアンサー

今別居6ヶ月目で、離婚調停中です。妻が申立人です。 婚姻費用申し立ても途中でされて、婚姻費用は成立しました。 次回の調停で、離婚成立の可能性も考えている状況です。 財産分与で意見が食い違っているのと、ここまできて、別居婚もありかなと私が考えている状況です。 そこで、先生方に質問です。 離婚調停が決裂した場合、離婚していない状況でも財産分与はす...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停で、どちらの方が有利になるか

ベストアンサー

現在旦那と別居中です。 生活費をいれてくれないので、婚姻費用分担調停をしてます。 このまま、離婚になるだろうとは、思ってますが、ただスンナリ離婚するのがいやなのですが、 1.生活費をいれてくれない、悪意のイキで慰謝料をとり離婚するか。 2.相手から離婚したいといわれるまで、婚姻費用をもらい(まだいくらもらえるのかはらってくれるのかはわかりません...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の相手方弁護士からの連絡が遅く、放置される場合があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 相手方のみ弁護士を付けていて申立人であるわたしは離婚理由が法的に認められる内容が薄いため弁護士を付けずに調停を進めています。 現在は別居中で元々住んでいたところに取りにいきたい荷物がある為、相手方弁護士へ連絡をしていますが1週間経つ今も返答がありません。ちなみに子どもの荷物と伝えています。 以前も折り返しの...

弁護士回答
    3
  • 相手側の弁護士への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしています。 夫より離婚を迫られていましたが、妊娠中であり産後に収入がなくなるため「子供のために離婚しない」と拒否しており、協議にて私から婚姻費用の希望金額を提示し、夫側の金額を提示してほしいと伝えていました。 しかし金額提示を待っていたのにもかかわらず、先月末に夫に弁護士がつき、離婚調停をするとのことで夫より連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用および離婚調停を相手からされた場合の対処方法

ベストアンサー

妻が離婚したいと子供達(二人)を連れて、私が通院中にいなくなりました。 住所もわかりません。 妻の代理人弁護士から離婚協議と婚姻費用についての連絡がありましたが、 精神的ショックによる躁鬱状態であった事と元々癌により右足に障害を抱えて おり無給休職状態であった事もあり下記2点について書面にて回答しました。 1.離婚協議時期については復職してか...

弁護士回答
    7
  • 裁判離婚で早く離婚したい

【相談の背景】 相手方と別居してから他異性と関係を持ったことが探偵より相手方に知られてしまい、離婚調停は不成立となりました。現在2歳の子供がいますが、裁判離婚を申し立てても容認されないことはわかっています。同居2年7ヶ月、別居7ヶ月です。 しかし、4月より子供が幼稚園に入るのをきっかけに今現在の仕事をやめ、できる限り子供に時間を作ってあげたい、子供中...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用2

別居中の妻に1回目の調停で決められた婚姻費用を支払っており、ただ今2回目の調停中です。 毎月、住宅や教育ローンの返済もあるため、給料だけでは赤字です。 その赤字をボーナスで補填していましたが、今年からボーナスが30%カットになり経済的に非常に厳しい状況です。 妻からは財産分与で預貯金や生命保険を求められていますが、その預貯金らを解約して婚姻費用を支払...

弁護士回答
    2
  • 一括払いを命じられた過去の婚姻費用とともに、将来分の婚姻費用の差し押さえは可能か。

【相談の背景】 婚姻費用の審判で、①別居時から審判時までの未払婚姻費用100万を支払え、②同居または離婚まで毎月10万円の婚姻費用を毎月末日限り支払え、という内容の審判が出ました。 このうち②については今のところ毎月支払われていますが、①については、ごく一部については払われたものの、夫から一括では払えないといって、勝手に分割払いの提案をしてきています。し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停から、裁判になりその間の婚姻費用の変化があるか教えて下さい

ベストアンサー

主人は、婚姻費用の減額調停を起こしています。勝手に女を作り、相談もなくアパート契約し別居を始めた主人、こちら、家族人数からこの位最低はいると言うと、その額払うから家を出させろと、公正証書も作りました。 やはり、残された私たちはマイナスはでます。下げたくないです。主人は、別居前からの女を隠して、離婚調停も起こしてます。その女とは、まだ、続いてます...

弁護士回答
    5
  • 相手が婚姻費用を支払わない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。婚姻費用の調停も同時に行い、金額も決定して数ヶ月は滞りなく振り込まれていました。 また、子供との面会も都度日にちを決めてしていました。 前回の離婚調停時に納得がいかない結果となり、再度来月調停となりました。 その際に面会日も決めておらず相手も何も言ってきませんでした。 調停員に確認すると、相手が何も言...

弁護士回答
    1
  • 不貞 婚姻費用 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那不貞あり 勝手に出ていき別居中 離婚したいとの申し出 旦那と不倫相手どちらも弁護士有 私は現在経済的理由もあり自分で戦っている状況 14歳以下の子供が3人 現在私たちは旦那名義の自宅に住んでいる この先出ていく予定なし 離婚はしたくない 現段階で婚姻費用の請求からしています お力添えお願いいたします(;_;) 住宅ロー...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の調停条項について

【相談の背景】 2022年8月に夫から離婚調停をおこされ、 2022年9月に妻(私)から婚姻費用調停をおこし、ただいま3回の両調停が終わり調停中です。 離婚調停に関しては私が拒否しているため不成立になる予定です。 婚姻費用調停では、①教育費は全額出してもらいたと考えていますが、それが無理なら ②これから増えていく教育費はその都度協議して決めたいとの要望があ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を全く払わない夫に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 30年の夫名義の住宅ローンがあります。夫がすべてを捨てて行方不明だった為、13年間は私の時給の収入で三人の子育てと住宅の維持をしてきました。養育費として少額もらってました。 3年前に夫は自宅に戻りましたが生活費をくれたのは半年程、毎月のローンの一部程度の額です。実は過去の行方不明の原因は夫の不倫で、今もつづいていることが発覚してから生...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担申立 応じなければなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞を問いただすと妻が家を出ていき私も家をやむなく引き払い別居に至りました。 協議離婚をしてほしいと相手方弁護士から連絡が来たので拒否いたしました。 先日、婚姻費用分担申立事件、調停期日通知書と書かれた書面が裁判所より届きました。 私と妻の月収、年収はほぼ一緒です。 私はお金(給料、貯金)を全て自分で管理していました。妻に明...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の未払・遅れに関して

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 始まったばかりで3ヶ月しか経っていませんが、婚姻費用に関して御教授頂ければ幸いです。 調停・裁判が始まってからも今まで途切れた事はなかったのですが、私がインフルエンザ・更には持病(離婚問題に対する鬱)が原因で半月ほど休みを取らざる得ない状況になり、12/31期限の婚姻費用が捻出出来ずにいます。 婚姻費用は何よりも優先なのは理...

弁護士回答
    3
  • 合意がない遡っての婚姻費用請求について

ベストアンサー

現在、離婚調停・婚姻費用調停の手続き開始前です。(当方 夫側です) 両調停とも10月28日に申し立てられて12月2日に調停を行います。 2018年6月に子供が生まれ、7月より妻は実家に戻り子供の育児をしていました。 2018年8月には戻る予定でしたが、妻の祖母の病気の関係で2019年8月まで実家におりました。 実家から自宅に戻る前に離婚問題が起き、2018年7月よりの婚...

弁護士回答
    1
  • 基準よりも多く婚姻費用の請求はできますか?

ベストアンサー

5月に主人から離婚を切り出され、その後不倫が発覚しました。 主人は週末は外泊、平日は家に帰ってきますが、私が作った料理は食べず、私が買った食材を使うこともしません。 今月に入ってから、結婚後取り決めた生活費が勝手に減額され、賃貸の家賃分17万円のみが夫婦共通口座に振り込まれていました。 主人曰く、今の状況で食費等まで支払いたくないとのこと。 私は...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用の分担について

ベストアンサー

お手数ですが、よろしくお願いいたします。 ・主人が出て行き、現在別居をしています(いつまでかは未定)。離婚する事は決まっています。 ・現在、一人で一歳の息子の世話をしながら出来る範囲で仕事をしています。収入(13万円)の半分は昔の事業の返済にあてています。 ・主人は月収22万円です。 ・これまでの分担は以下の通りです。 家賃(賃貸...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担 増額請求

現在離婚調停中です。 夫は弁護士をつけていて、私は1人です。婚姻費用分担について、算定表だと12万〜14万の枠です。私は14万要求したのですが、相手は13万しか払わないと言い、婚姻費に関しては離婚調停にプラスで婚姻費用分担調停を起こしてもなかなか算定表から動かないと聞き合意しました。 しかし、相手が保険証を使えなくする。年金も自分で払えと急に言い出してき...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、即時抗告、審判について

ベストアンサー

少し前に婚姻費用の調停が不成立に終わり、 その後調停に変わる審判へと移行しました。 更にその後審判の期日が決まり出廷します。 1.調停に変わる審判と、審判の違いは何でしょうか? 私が申立人で、2歳の子供と一緒にいますが、 今まで婚姻費用の支払いは1度も無く、しばらくしてから申し立てをして不成立に終わっています。 離婚裁判も同時に進行しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求、増額はできますか?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の申立てを郵送でしたいと思いますが、今現在、夫からは月に4万円程振込みがあります。携帯代や車のローン、車の保険料等は夫が支払いをしています。私は子供との生活費、生命保険料、NTTの支払い等があり全く足りません。この場合、増額してもらうことは可能でしょうか? それと、夫は児童手当や学資保険の祝い金を勝手に使い、娘のお金なので振り込んで...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考える妻が夫からの連絡を無視するべきか

【相談の背景】 一年前、夫の数年にも及ぶ複数の女性との不倫に耐えられず離婚を考え、私の私物や家具などはそのままに家を出ました。すでに婚姻費用の調停を終え、夫から婚姻費用は振り込まれています。 夫には離婚の意思を伝えてありますが、「離婚はしたくない」と言われ、その後、脅すような内容のメールやLINEが毎日あったので、電話とLINEは拒否ブロックしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求の優先

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に離婚調停を申し立てて、来月に日程が決まりました。そんな中、今月分の生活費が振り込まれなかったので、早速、婚姻費用分担請求の申し立ても行いました。 裁判所の方にもどの様に進められるのか確認した所、基本的に離婚調停と同時に婚姻費用分担請求の調停も行ってくれると教えて下さいました。 ただ、自分で調べましたら、離婚が先に決まると払...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の双方の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を理由として、相手から離婚を要求されました。 当方は、離婚したくない為、離婚拒否をしました。 相手から一緒に居たくないと言われ、別居となりその後、離婚調停を申し立てられました。 4回程の調停を行った結果、不成立となり調停終了にて今に至ります。 調停にて、当方から相手へ婚姻費用の請求が出来ることが分かった為。調停終了後に...

弁護士回答
    2
  • DV夫との離婚訴訟、婚姻費用裁判

【相談の背景】 現在夫のDVで保護命令も出ており私と子供は避難中です もう一年程たち、この間に婚姻費用申し立てや離婚訴訟も行いいまだに費用は審判の決定待ち、離婚訴訟は第一回時は夫が欠席、二回目は絶対に離婚はしない、金もないのに費用の話しもするなの一点張りで「争う」とのことです。間もなく保護命令も期日がくるので早く解決したい思いです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 自営業相手への婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前から離婚をしたいと夫から申し出がありました。 が2週間前に夫が不倫をしたことが分かり追及しようとしたところ家を出て行きました。 5歳、3歳、0歳と3人の子どもがいるため私は現在は離婚する意思はないです。本人にも伝えてあります。 話し合いもなくもうすでに家を借りているようです。 このまま勝手に別居をするのであれば婚姻費用の...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後に面会交流や養育費の調停は可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 旦那の子供の連れ去りにより、長女は父親側、次女は私母親側に親権がいくことになりました。 次回の調停で、養育費や面会交流や婚姻費用について話し合っていくとのことです。 慰謝料の請求もしたいのですが、調停員と調査官に、慰謝料請求は離婚後でも出来る、と言われました。 婚姻費用も養育費も、確実にもらえるか分かりません。いっそ離婚...

弁護士回答
    7
  • 離婚する上で子供との絶縁と相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して5年が経ちます 今に至るまでに、別居して1年目、3年目、そして現在(5年目)で離婚協議をしました しかし相手方と折り合いが付かなく協議が破綻してしまいます 現在は私と長男(満7歳)と長女(満6歳)の3人で暮らしています 別居して3年目に婚姻費用の支払いについて内容証明を一度送りました 今後、調停や裁判をする方向で進行すると思いま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係と住宅ローンの関係

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で婚姻費用の調停(申立人)、離婚裁判中です。(被告側) 夫は現在居住している夫名義の家の住宅ローンがあるため、その分を婚姻費用から控除するべきと主張しています。 【質問1】 夫だけが住んでいる、夫名義の住宅ローンがある場合、夫が求めるように婚姻費用の減額が認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟に踏み切るべきか、また婚姻費用は別問題か、

離婚調停中です。 こちらが申立人です。双方代理人います。 相手は有責配偶者で認めています。しかし一部認めておらず(証拠はありますができれば訴訟は避けたく相手を逆上させたくないため今現在調停委員のみにみせました) 金銭面も含めて折り合いがつきそうになりましたが、相手がその一部を頑なに認めず、調停書にその否定を書かなければ離婚には応じないという姿...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

婚姻費用について質問させていただきます。 仲の良かった主人から急に一方的に離婚を申し立てられ、離婚理由と別に事実確認をしたところ、別に好意を抱いてる女性がいたことが判明し、本人もそれを認めました。 私は離婚したくなく今後やり直すかやり直さないか、互いを見つめ直すために別居となりました。 しかし別居期間中にも主人の態度は変わらず、また信用を裏切る...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の支給について別居中、住民票も離れましたよう

ベストアンサー

妻の不貞理由で、妻から別居、住民票も分離中で、妻から、婚姻費用調停と離婚調停申立てあり、 婚姻費用は自動的に審判で決まります。 相談です。この離婚しない状態のまま、児童扶養手当は子供達に支給させることは可能でしょうか❓ 子供達は妻側にいます。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者(債務者)が婚姻費用を1円でも安くしようと、婚姻費用の調停で虚偽の陳述をした場合、有責配偶者(債務者)からの離婚請求時、離婚が認められにくくなりますか? 具体的には、算定期間のみ収入を下げるとか。(30~40%減)

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いのため給料を差し押さえするのにかかる期間

夫と別居して、離婚調停中です。 婚姻費用の額は調停で決まってますし、ずっと支払われていたのですが、急に支払われなくなりました。 婚姻費用が支払われない場合、夫の給料を差し押さえることができたかと思うのですが、それはどのようにしてどれくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 相手が不貞行為をした場合の婚姻費用について

ベストアンサー

離婚調停で不成立になってから、妻の不貞行為が発覚しました。現在、婚姻費用調停中ですが、このような場合でも婚姻費用を相手の請求通り支払う必要がありますでしょうか? ご回答のほど、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 妻に有責配偶者での婚姻費用。

有責配偶者が妻に有る場合の婚姻費用について伺います。 妻が離婚に応じない為、夫から別居した場合、それでもやはり婚姻費用は夫が出さないと駄目ですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 財産分与

ベストアンサー

別居して1年が過ぎました。 半年前、離婚調停は1回で不成立。 現在まで、夫に「婚姻費用」は請求していません。 裁判になった場合、これまでの分の婚姻費用を、財産分与に含めて要求することはできますか?

弁護士回答
    5
  • 家の修繕費用について

【相談の背景】 現在、別居中で夫名義の家に居住しており婚姻費用をもらっています。 決まった居住費用は婚姻費用から引かれています。 近く家の修繕費がかなりかかりそうです。 【質問1】 修繕費はどちらがもつのでしょうか?また、妻が修繕費をもったとして修繕して間もなく離婚で家を売却することになった場合は修繕費を請求できますか?修繕しない場合は、財産分与...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求に関してご質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 話し合いなく、妻は子連れ別居をして私が仕事中に自宅から荷物が運び出されてしまいました。その後私は妻に話し合いを持ち掛けましたが、断られ、別居開始した同月に、裁判所から婚姻費用の申し立てがされました。 私には離婚に至る理由が全く理解できていません。 【質問1】 子連れ別居開始し、すぐさま婚姻請求を行うことは、弁護士方が通常に行う適...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の振込 法テラス

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを利用中です。 現在婚姻費用審判を終え、離婚については訴訟中です。 婚姻費用審判後、弁護士口座に3ヶ月継続して振込があった為法テラスへ報告しますと弁護士に言われました。 今後は自身の口座に弁護士から振込という形になるのでしょうか? 【質問1】 法テラスを利用中の婚姻費用の振り込まれ方

弁護士回答
    1
  • 【至急】婚姻費用請求の手続き

【相談の背景】 婚姻費用の請求についてお聞きします。 当然、離婚を言われてから銀行のキャッシュカードとクレジットカード(家族)を止められました。 最初は仕事帰りにスーパーで必要なモノを買って帰るでした。 その後、少しの現金を渡されました。 婚姻費用請求の申し立てをするには、 月額請求(日割りはしない)と 聞きました。 【質問1】 例えば明日...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから