このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚する場合。法的に不利になりますか?
計画的に家から追い出されて、離婚も成立してない中、夫の親が夫の指示で家に入れない用に内鍵をかけて管理してます。 夫は自分は離婚したつもりでいるといっており、家に入れません。 子供の事、仕事の事があるため同居が嫌なら旦那に出ていってほしいのですが。。。 子供の事を考えて建てた家です。 夫は私たちを追い出して両親を呼び同居したいのだと思ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居で資産を差し押さえられるか?
夫と家庭内別居状態です。もう7年近く、私は夫の世話はしていません。同じ家に住み、二人の子供(18歳以下)の、食事、洗濯、掃除、教育などは全て私が行っており、夫は運動会すら寝ていて来ません。生活費は、住宅ローンの支払い、光熱費、私の保険料、年金などは扶養のため支払ってくれていますが、私への食費、生活費はゼロで、子供の分だけをレシートから計算しもらってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し
ベストアンサー協議離婚に向けてこれから進めていくのですが、原因は主人の過去脱法ハーブの使用とキャッシングやギャンブルです。私から養育費など要望をまとめ、公正証書を作成しようと考えています(主人も了承済み)。その際ですが、万が一養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し押さえ対象にできるのでしょうか?一軒は...
- 弁護士回答
- 12
-
-
性格不一致での離婚話しに心が疲れてきたので相談に乗っていただけませんか?
【相談の背景】 助けてください。性格の不一致ということで離婚を妻に持ちかけられました。 30代後半の夫婦です。結婚10年以上連れ添った中で、幾度となくケンカはしましたが、その中で少しずつ修復はしましたが、今回はもう無理との事です。 一番の理由は私(夫)の行動や言動が、 妻の常識とかけ離れているので一緒にいることに疲れたと言うことです。 未就学児の子供...
- 弁護士回答
- 12
-
-
別居中に自分名義の車を売ったり自分名義の生命保険を変更したりはできますか。
ベストアンサー質問お願いします。現在別居中ですが、妻が私名義の土地、家に住み、私名義の車を乗り回しています。車のローンも保険も生命保険家族分、光熱費もすべてわたしが支払っていますが二重生活のため、見直したところ、車の保険が異常なほど高く、車のローンもあり、生命保険も高いので、まず、車を売り、生命保険もわたしのだけでも変えたいのですがそれはわたしが勝手に車を売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務者の私が自宅のローンを全額支払うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出て別居してます。 夫名義の家 夫 ローン契約者 私 連帯債務者 です。 先日夫の弁護士からローン支払いは出来ないから全額支払う様にと連絡来ました。 私は全額支払う余裕は無いから どうしたら良いのでしょう? 【質問1】 別居した夫がローン支払いを拒否
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたっての方法、手順は?
ベストアンサー別居して1年になります。離婚の話を進めるにあたり、子供の養育費など決めなければいけない問題があります。離婚をするにあたってどのような段階を踏んでいけばよいのか教えて下さい。初歩的な質問で申し訳ありません。公正証書に残した方がよいとききます。簡易裁判所にまず相談していけばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のすべきことは何でしょうか?
私と旦那名義の家に住んでいました。家は旦那の両親が9割程度出し、残りはこちらの両親が出しており、ローン無しで支払い済みです。私の分は贈与済み。旦那はどのように手続きをとっているのかは分かりませんが、支払いはお互いの両親で名義は旦那と私(少し)です。 夫婦不仲により、少々実家に帰っていたのですが、旦那側の両親が「出ていけ」といい、「名義は旦那とあな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費の債権を理由に不動産売却を禁止できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談者は妻です。 現在別居中です。不貞を働いた夫側からの離婚裁判中で妻は離婚拒否の意思です。経済的理由で妻側に弁護士はおりません。 離婚裁判前の調停で婚費決定後、不払いを経て、妻は夫所有のアパートの家賃収入を差押さえして婚費を得ています。 夫は妻に住所と勤務先を隠してます。 【質問1】 夫が近々アパートを売却するつもりです。 住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのですが…
始めまして、私は旦那と離婚したいのですが、話しも進みません。子供は小学一年、二年生のこが二人います。子供は私について来るといってくれたので、アパートを探すコトにしました。アパートは、保証人が、いる為、かりれなかったので、マンションを購入したんですが、引っ越し準備を始めて、今週引っ越しする事が決まり準備していたら、旦那から、2人で貯めたお金半分くれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中に相手と連絡を取り合う頻度について
ベストアンサーお世話になっております。 4月で別居3年になります。 別居1年後に調停をしましたが、相手が離婚を拒否したため不成立となっています。 そのため別居を続け、2年後子供が18歳になってから正式に離婚をしようと考えています。 別居中ですが親が高齢の為、子供の事や家の手続きで相手と直接連絡をしなければいけないことがありますが、頻繁に連絡を取ると破綻と認められ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫名義のマンションと離婚について
昨年末、夫から性格の不一致を言われ、離婚を切り出されパートしかしていなかった私と息子を置き去りにして、出て行きました。私と4歳の息子は夫名義のマンションに暮らしています。 夫はすぐに弁護士をつけ、調停を申しこみました。今は調停中です。 夫の条件は、養育費は5万息子が20歳になるまで。 もしくは、マンションに息子が20歳まで住んでいてもいいが、管理費と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が一方的に不倫をし、離婚告げて出ていき、この先の生活が不安です
ベストアンサー初めまして。去年の6/11から旦那と別居をしています。旦那は実家へ一方的に出ていきました。私達には小4、小一の娘がいます。私は旦那が職場の女の人と連絡をとっているのを四月から見ていて見ぬ振りをしてきましたが、旦那は私が引き止めても聞かず私と子供達をあっさり捨てて消えました。 旦那の女性問題は、付き合い当初に一度、三年前も同じ職場のまた別の女性と体の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に取り決めするデメリットの有無
ベストアンサーケンカがキッカケで夫から妻・子どもに対してDVあり→別居している状態です。一刻も早く離婚をしたく親権は私、養育費の取り決めは未定でチェックし離婚届を作成中なのですが、ここで疑問があります。 ①現状早く離婚するデメリットはあるか? ②サイトなどで調べると離婚前に離婚協議書の作成を勧められていたのですが離婚後に作成は出来ますか? ③離婚後に養育費など決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、夫が離婚に応じない場合に対する手段
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で現在は別居を余儀なくされ、一度離婚調停(夫側からの申し立て)が行われましたが不成立になりました。 次は私の方から離婚調停の申し立てを検討しているのですが、どうやら夫は自分が不利にならないように、離婚を先延ばしにしようと考えているようです。 その為、次の離婚調停で離婚に応じない可能性が出てきました。 【質問1】 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者について/
ベストアンサー有責配偶者の定義がわかりません。 浮気の証拠がどの程度であれば有責配偶者となるのでしょうか? 行為そのものの決定的動画などがなければ有責配偶者にならないで済みますか。 また、有責配偶者が離婚を申し立てるには、時効のようなものはありますか? それは目安としてどれくらいの時間でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫から逃げ出したいが住宅ローンの連帯債務者です。
【相談の背景】 夫と義理の両親からのモラハラがひどく、近日中にシェルターへ逃げようと現在計画している者です。 離婚を希望しています。 ただ、昨年に中古マンションを購入し、その際に住宅ローンの「連帯債務者」になっています。(私の持ち分は10分の1です。) マンションの名義は、夫と私の共同名義です。 【質問1】 連帯債務者の状態でシェルターへ逃げるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費減額調停に関して
ベストアンサー別居中の夫が12月末で退職し、1月から新しい職場で働いています。 転職理由は社内不倫が知れ渡り居辛くなったからと言っています。 明らかに夫の無責任な行動(不倫)による身勝手な転職です。 夫の無責任な行動で、母子の生活が大きく不安定になる事は受け入れ難いです。 そんな中、転職を理由に現在の14万→6万で婚費減額調停の申し立てがありました。1回目期日は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由に夫婦関係の破綻を狙っている夫の思い通りにさせないために教えて下さい
ベストアンサー現在、夫と単身赴任別居中です。春に家族みんなで住む予定で色々と段取りしていて夫と意見や価値観の相違がありました。そんな中、夫から突然メールで一緒に住みたくない、離婚だと言われ、理由もこれといった理由がわからないため、話し合いの場をもってほしいとメールするも無視されるか、やっと返事がきたら「お断りします」との返事です。電話はもちろん出てくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話をするタイミング
結婚して28年、自営の専従者として現在も働いています。 子供は三人、成人しており別に暮らしています。 来年4月から全員社会人となり、それを機に離婚したいと考えています。 今まで、夫には何度となく離婚の意思は伝えてきましたが、話にならず今まできてしまいました。 今回、離婚の意思を伝えるにあたり、計画的に話を進めていきたいのですが、何から準備をしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のカードで生活費として利用していました。正確にはどちらに支払い義務がありますか。
ベストアンサー預けられたカードを生活費(食品、日用品、支払い、夫が行きたがった旅行)として利用していました。 夫からの生活費が30万から16万になり、カードは使うけど支払いができなくなり、滞納の連絡が夫にきました。 生活費から3万、夫の小遣いから3万、合せて6万ずつ あと5ヶ月で完済予定です。 度重なるDVで離婚を申し出ました。 夫名義のカードの支払、夫名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士依頼について
ベストアンサー離婚調停を申し立てられました。初めて調停をします。ちゃんと話ができるかどうか、色々と不安が多いです。 弁護士依頼をしたほうが良いのか教えてください。 弁護士依頼した時のメリット、デメリットを教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できるものは?
もうすぐ結婚2年目の専業主婦です。今年に入ってから主人の行動が怪しいと感じ調べたところ、不特定多数の女性と関係を持っていることが判明しました。ナンパやコンパなどで知り合った女性と一夜限りの行為をしているようです。その内容をブログにせきららに書き込まれていました。どうやら結婚前から続けているようです。結婚後は私にばれないように友人から携帯電話を借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株を勝手に売却した事について
ベストアンサー10年程前に社会勉強との事で父に証券会社に連れて行って貰い私名義で株を持たせて貰いました 損をしても返せとは言わないが勝手に売るなと言われました 昨年母から、父が生活費を急に渡してくれなくなり生活に困っているので私名義の株を売ってほしい、何かあった時は責任は母が取ると言われ株を勝手に売り生活費と家賃代に使ってしまいました 全額母に渡したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長く音信不通で別居中の主人との関係を清算し生活の不安を取り除きたい
【相談の背景】 現在結婚24年目、7年前に主人の不倫が発覚、別居して6年たちます。 子どもは3人です。 主人は不倫発覚直後家を出てしまい、現在は不倫相手と生活しているのではないかと思われます。 現在私が住んでいる家は主人の100パーセント名義となっており、 ローンも主人名義で、その住宅ローンはあと20年ほど続きます。 主人は家を出た後も生活費のつもりなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に夫の口座から引き落としました
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚だ別居だと夫から言われて、夫の不倫もわかりました 私が生活費の通帳管理していたので夫のキャッシュカード印鑑通帳をもっています。本人は銀行にも警察にも行って預金口座の紛失届け出しているようですが、 全額引き下ろしました。 別居中に妻の私が引き下ろす事は 何か問題がありますか? 【質問1】 別居中に夫に無断で引き下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に相手が行方不明になったらどうなりますか?
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚調停を申し立てて別居し、これまでに3回の調停を行いましたが、夫は初回だけ出頭して2回目と3回目は不出頭でした。 今後夫が転居と転職をして行方不明になった場合、この離婚調停はどうなるのでしょうか? 不成立が確定して申し立てを取り下げざるを得ない事になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の支払いについて、相手弁護士の思惑
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫(不貞あり)と今後の支払いについて話してます。夫には弁護士がついており、弁護士とのやり取りになります。 子供の大学ローン(主人名義)月26000円、私と子供が住んでいる持ち家マンションの管理費修繕費、月30000円の支払いについて、一度弁護士と電話しました。 その時に管理費修繕費は私、大学ローンは主人名義だから主人という事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居になりそうです。夫に生活費を要求していいのでしょうか?
夫が出ていくと言っています。 子供の環境を考えてと話しましたが、取り合ってもらえません。 どこかにアパートを借りるつもりのようですが、今私が子どもといるアパートの家賃が、私のパート収入では払えません。 もちろん仕事を考えなければいけないのは分かっていますが、今の仕事をすぐには辞められず、現状ではまったく生活できなくなります。 夫に生活費を要求...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自営業の夫との離婚に伴う専従者(妻)の扱いについて
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、夫から離婚を切り出されています。 夫は一方的に私と子供たち(小学生2人)を残し家を出て、現在別居が進行中です。 結婚・妊娠を機に独立という形で個人自営業者になり、それに連動して私も専従者となり 今日まで事業に従事してきました。 主に経理全般・営業・庶務などです。 個人自営ではありますが、近年は売上5000万超の青色申告事業者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求。法律的にどうなっていますか?
ただ今離婚調停中です。妻から慰謝料請求されています。離婚するなら慰謝料を欲しいと言っています。去年の5月頃から妻が家を出てアパート借りていますがそれでも僕が慰謝料払わないといけないのですか?妻が勝手に出ていったのに毎月の生活費まで請求されています。法律的にどうなっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚1年未満の子供1人。生活費
ベストアンサー生活費について質問です。 旦那は、代表取締役です。結婚1年未満です。 私は子連れです。小学生1人います。 去年の年収1500万です。 家賃、光熱費は主人が支払っています。 私は専業主婦です。病気有りのため。 25万もらっています。病院代高いときもあります。 子供の養育費も25万にふくまれます。 年収からみると少ない気するのですが最低でもいくらもらえるとか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気されてからの夜逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの話ですが、旦那さんの浮気の証拠(ホテルから出てきた写真)を手に入れ、夜逃げしました。子供や家財道具の殆どを持ち出しています。 【質問1】 浮気確定だけでここまでしていいのでしょうか?(DVやモラハラが無かったとして)
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前、夫名義の子供学資保険を妻が解約することに問題が発生するか?
夫の名義で子供達の学資保険をかけています。 支払いは夫の口座から支払っていました。 離婚したいと別居している、その夫から調停を申し立てられました。来月が初めてです。 夫は自営業で収入を得ていますし、彼自身の生活費は賄えているはずです。私は、生活費を払ってもらえず、子供の預金を崩して生活を繋いでいます。 これまでにも、勝手に解約して自分の手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたり、商売上の保証人とお金の件
夫婦で離婚話が出ています。 理由はともかく、これ以上一緒に居たくないと。 自営業で12年になりますが、仕事の取引先との契約書類の中で、妻の父に保証人になってもらっています。保証人を他に頼むあてはありません。 妻は、「離婚するんだから、1日でも早く次の保証人を見つけろ。それが無理なら、すぐに仕事をやめろ」と要求してます また、開業時に200万、自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの賃貸契約書と離婚との関係
お世話になります。 別居している妻が私のマンションに来て勝手にマンションの賃貸契約書を持っていってしまいました。 離婚に向けて話し合い中ですが向こうは離婚をする為の準備、又はあら探しをしているのか使用用途が不明です。 何か使われてしまう可能性は有るのでしょうか?また、契約書本人はこちらですが勝手に持って行かれた場合は何かの罪にあたるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症を理由に、40年続いた内縁関係の解消について
ベストアンサー母についてですが、認知症のため40年続いた内縁の妻の関係を解消されました。慰謝料は請求できますか? それまで母は、40年間相手の男性の自営業を一生懸命手伝っていました。 それが、認知症のため仕事もままならなくなり追い出されたようです。 相手は「母を見る義務はない、子供達や孫で面倒を見ろ。出るところに出てもいい!」の一点張りです。 この相手から慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
解らない事だらけで、度々質問をさせて頂きます。 調停に入っており、調停期日に用事ができ行くことができず 電話にて、延期をお願いしました。 期日は変更して頂けたのですが、年末年始どうしても仕事があり、出席できそうにないのです。 例えば、私のように出張など仕事で出席できない方もおられるかと思うのですが、無理にでも出席しないといけないでしょうか。こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。こちらからやるべきことはありますか?
主人が家をでて行き、一方的に離婚したいと言ってきました。 弁護士には相談済みで家庭裁判所で話すようにと言われています。 それから数ヶ月経ちますが、何の連絡もありません。 こちらからやるべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について。何か離婚できる方法はないでしょうか?
私は別居を3年ほどしています。 妻に離婚を申し出ているのですが一向に離婚に応じてもらえません。 妻は離婚したくない理由については正確には答えてくれないのですが「子供がいるから」という理由だけだと思います。 当の本人は離婚したいみたいなのですが… 話し合いを何度もしてきましたが「離婚しない」の一点張り。 話し合いに行っても「顔も見たくない、出て行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で解決金50万円は妥当か
先日,離婚調停中の妻から50万円の解決金が要求されました。 そもそも,2018年に入籍してすぐに妻の過去の不倫が分かってしまいました。(自分と出会って良い関係になってから,一度嘘をついて不倫相手と旅行に行っています。証拠の写真もあります。入籍してから不倫は無いと言っていますが)相手とは,入籍後もメールでやりとりするくらい親密な関係でした。離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の対応について
ベストアンサー離婚裁判について、裁判所からの呼出状を生理的に受け付けることができず、何通か封筒が届きましたが一通も開封しないまま数ヵ月経ってしまい判決がでてしまいました。 当たり前の話ですが、自分にとって不利な判決です。 どのように対応したら良いかわかりません。 バカな相談で申し訳ありませんが、アドバイス等ごさいましたらよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
裁判離婚になりそうです
子供は8歳と6歳の男の子、妻が単身で出て行き、もうすぐ別居二年になります。 離婚調停は次回で不成立で終わると思うので、そうしたら裁判を考えています。 ここで質問なのですが、裁判離婚が終わるまでは大体、どれくらい掛かるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についてです。
【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳児の娘がいるママです! 只今、親権争い中であり、慰謝料も請求されてます。 慰謝料を請求された根拠は、 夫婦喧嘩の際に、私が言った"娘のお父さんとしてふさわしくない""恥ずかしいと思ったほうがいい"や、私が怒っていたのに対して煽ってきた為物を床に投げた事はありました。 (基本娘が寝ている時です) それに対しての精神的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した側の慰謝料支払いなどについて
よろしくお願いします。 これから少しずつ、いろいろと相談させていただきます。 一昨年の五月に私の不倫が旦那に発覚してしまいました。 結婚して、ずっと旦那と喧嘩もしながら二人の子供を育てて来ていましたが、持ち家を持ってからは、家のローンのために私も必死で働き、家事も育児もほとんど私で。 当時ケンカするのはいつもお金の事でした。 旦那は、不景気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・不貞・離婚・慰謝料
ベストアンサー教えて下さい。 妻が不貞行為を犯して離婚調停を立てました。 離婚します。 その際、私は妻に離婚慰謝料として200万円請求し受け取ります。 合わせて、不貞相手に不貞慰謝料を請求する事は可能ですか? 出来るとしたらどれ程の額が請求できますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
別居の場合の内縁の特別縁故者にあたるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚だった相手が亡くなりました。 相手は未婚で兄弟も父母祖父母も亡くなっており、相続人はいません。 私は相手とは住民票は別(15分位の距離です)の所に一人で住んでいましたが、お互いの家を通い合って、(10年前に彼女の母が亡くなってからは彼女は一人暮らし)私の収入は彼女に全て渡して、食事もほぼ一緒にしていました。 (ほとんど彼女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求。この場合、慰謝料の請求は可能でしょうか?
現在、離婚協議中です。 今年のお盆に、夫婦喧嘩に義実家が必要以上に介入する形で、突然離婚協議に突入・別居となりました。 私は子供も居ますし、まずは夫婦で話し合う事が必要と、再三夫側に対して話し合いの場をもうけて貰うようにお願いしていました。 しかし、夫側は自分名義の通帳を全て持って話し合いも無く別居を始め、弁護士を立ててきました。 義両親と色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ 離婚を前提に 遠方の実家に別居(避難)したい
昔から、経済的DVとモラハラが酷く家庭内別居状態の時、夫に睡眠障害がでました。一階で寝ていた私や子にも聞こえ 目が覚めたことも、夫と同じ階(自室)で寝ていた子も、最初は「大丈夫」と言ってたものの…影響が出始め(眠れなくなる、朝起きられず学校休みがちに)「子どものために病院へ」と何度言っても聞き入れてもらえず…子供をカウンセリングへ連れていったり…。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用 財産分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから