法律相談一覧
-
別居 慰謝料 障害年金
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が離婚する!と2ヶ月前に出ていきました。 離婚調停は起こされておらず、都合が悪くなると返事がきませんが、なんとなくLINEで連絡が取れている状態です。 子供が4人、ペットも3匹いる生活を一人でどうにかこなしています。 でも体力的にも精神的にも辛い日々が続いてます。 娘は旦那が出ていってから学校へあまり行ってくれなくなりました。 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定の手当減収などについて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の一方的な理由により(本当は職場不倫していますが)現在離婚調停中です。婚姻費用については算定表どおりの金額で貰える事になりました。次回は養育費の話になるかと思いますが、相手方が扶養手当や住宅手当が減ること、また、現在私が扶養内のパートなので離婚成立後はもっと稼げると主張してくると考えられます。 しかし、相手方は教員なので毎年給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所で夫は有責配偶者との判断になるか?
悪意の遺棄や同居義務違反には当たりますか?判例ではどのような結果が多いでしょうか? 夫の不倫により離婚請求され別居しています。 不倫を法的に証明できるものはなく、人の噂や裁判では意味のなさそうな証拠です。 子どもが4才で、この子が3ヶ月の時に夫がマンションを借り出ていきました。 私の実家は両親が交通事故死しており兄弟も残念ながら頼れませんし遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に備えて離婚原因となった慰謝料請求裁判記録を自前で準備しておくのですか。
ベストアンサー夫の不貞行為により現在別居2年半となります。当方(妻)から不貞相手に対し慰謝料請求裁判をし判決を頂き慰謝料を受領致しました。 小学低学年の子供2人がいることと、まだ当方の経済基盤が脆弱なため当面の離婚は回避したく思っています。 夫からの離婚調停は不成立になり婚姻費用は金額に不満はあるものの算定内なので懸命に働くことで補うとし鋭意奮闘しているところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から”協議”していないのに”協議離婚(案)”と離婚届が
おはようございます。 今朝起きたらテーブルに封筒が置いてあって、タイトルのモノが入っていました。 超絶上から目線で、不貞に関わる慰謝料や、離婚の慰謝料などは全く無視しています。 養育費は子供が高校を卒業するまで、それ以降は減額、としてあり、養育費の金額も2人で6万としています。 おまけに、離婚届には”協議離婚”と記載し、今年中に提出する、と。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判・婚費調停中で、収入を増やすことについて
【相談の背景】 離婚と離縁裁判と、婚姻費用分断請求の調停中です。 現在の状況で働きを増やすことについて、デメリットがあるか教えてください。 ・今年の1月から生活費は1円ももらっていません。また、請求している婚費もいつからもらえるか分かりません。 ・鬱とパニック障害の治療中です。薬を服用しながら、生活のため4月から短時間のアルバイトをしており、月6〜7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー養育費を1度も支払わない元夫から養育費減額調停を申し立てられ(離婚時の公正証書あり)相手は借金があるらしく将来の養育費の他に未払養育費と私から貸していた金額の減額を進める運びとなり数回期日がありましたが、調停終盤で相手は破産の可能性が出てきたらしく、未払養育費と貸付金のかなりの減額を主張し応じられなければ将来の養育費は審判という事となったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシングの明細書と旅費の領収書は生活費を入れない証拠になりますか?
以前、主人に給与口座を勝手に替えられてしまい生活費をいれてもらえないと相談した者です。 2ヶ月生活費をもらえなかったのですが、先月は入れてくれました。しかし、今月また給与を入れてくれませんでした。 しかも今月に至っては、キャッシングでお金を借りた明細書2枚、3日間家に帰らずその日に旅行に行ったらしく、その旅費の領収書も発見しました。 不貞かどうか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の親権
ベストアンサー主人と別居して一年が過ぎ主人はアパートを借りて生活しています。16 15 7の子供と私は主人名義の家で生活をしています。夫婦の中では主人の不倫以来喧嘩が堪えず離婚 別居など話していましたが家を出たのは出ていく日の朝でした。それから私がパートに行って留守の間に荷物を持ちだしていました。一回調停は私が合意せず不成立となり、次第に生活費をほとんど入れなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー主人の不倫で相手女性に慰謝料請求をしました。 弁護士さんをいれてやっているのですが、50万円しか払わない、和解なのだからと 今後主人と交際しないで下さいとか、再度の不貞は慰謝料請求しますと和解書を作ると 反対に、奥様は今後一切私に接触しない 今後不貞行為が発覚しても慰謝料請求しないと 和解書を机きました。 おかしくないですか? バカにされて納得い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護者指定の調停・審判2
妻より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申し立てられておりこちらからは子の監護者指定の調停を申し立てています。 調停を申し立てられてから別居している妻が子供に会わせてくれません。 それまでは月1回程度で会わせてもらえていました。 こちらの代理人から相手の代理人に話をしてもらいましたが全く話にならない弁護士らしく仕方ないので面会交流の調停も申し立てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の条件について交渉が進みません
ベストアンサー【相談の背景】 妻に別居を迫られ、説得できず合意してしまいました。私は借金もあり、妻は実家暮らしとなることから婚姻費用の負担を減らす依頼をしました。また、私名義の預金通帳とカードの管理も申し出ました。普段は預金通帳とカードは妻が管理していますが、届出印だけは私が管理しています。 その後話し合いが一向に進みません。妻はこの話題を避けている様子で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が婚姻費用を支払わずどこかへ逃げそうです、共有財産も勝手に処分します。阻止する手だてはありますか?
半年前位からDVの夫と別居しています。中学生と高校生の子供を連れて出ていき、今は自分で生計をたてています。子供が私立高校なので今後、経済的に不安を感じているのですが夫は婚姻費用は支払わず、経済的に脅しながら復縁を迫ってきています。婚姻費用分担調停を待っている状態ですがコロナの影響でまだ先のようです。 以前から、家に置いてきた子供の楽器や、本、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者支援給付制度について
ベストアンサー犯罪者給付制度について。事件時、夫婦で同居中に起こった暴行傷害事件。その後、別居約7か月。暴力からのPTSDや骨折からの肋間神経痛で、現在も治療中です。当初【9か月前】は、同居中で和解金も受け取っているのだから、該当しないと言われました。婚姻費用調停も進まず、有責配偶者からの離婚申立が現在です。このように後遺症が、残り未だに治療中で仕事が出来ない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合とかしない場合のメリットとデメリット教えてください
ベストアンサー現在13歳の娘 19歳の専門学校生の息子がいます 主人は 単身赴任中ですが 離婚を弁護士を通して言ってきて 今調停中です 私は 子供も未成年ですし 離婚する意思がありません。 昨年3月を最後に 帰ってこなくなりました。4月に弁護士から手紙が届いて 私との口論になるたびに疲れたので 離婚したいといってきました。口論の原因は 息子の非行問題です(喫煙 飲酒 深夜徘徊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会調停、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 約8年間の相手との関係の中で子どもを妊娠し、未婚で出産しました。 月4万円の養育費という話で、一応同じ家で生活していましたが、住民票は私と子どものみで、子と私の2人が主の生活を送っていました。 払ったり払わなかったりする4万円と生活費は3人分かかっていたこともあり、自分でもよく分からない生活を続けていました。 そして、もう終わらせると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
私は、夫と結婚生活が10年弱で、3年半の別居をしております。 私達夫婦の間には、13歳、12歳の子供がおります。 別居に至った原因は、私の1度の不貞行為になります。 以前に調停にて、互いに離婚に関しましては、互いに承諾していましたが、慰謝料の折り合いが付かず不成立にさせました。 夫の言い分は、500万の慰謝料を一括で支払うなら、離婚はする。との事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いがありません。給料の差し押さえのやり方を教えて下さい。
ベストアンサー婚姻費用が審判で決まりました。しかし一度も支払いがありません。 給料の差し押さえをしようと思って地方裁判所に問い合わせをしましたが難しそうで… 弁護士を立てるお金もないので自分でどうにかしないといけません。細かく教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停と試行的面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 間も無く離婚調停と婚姻費用分担調停が始まります。 妻が1歳の娘を連れて別居しており、妻の一方的な拒否により3ヶ月間 娘に会えていません。 私としては調停の重きを面会交流に当てたい為、併合して面会交流調停を申し立てたいと考えています。 私自身、過去娘に対する虐待や連れ去りの危険は皆無であり、育児も積極的に参加していた背景から面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中です。離婚、養育費について。
子供2人(5歳と3歳)を連れて別居中です。 離婚調停をしましたが、合意できず終わりました。この調停で取り決めできたのは、看護者の指定を私。婚姻費用(4万)が決まりました。 今、相手方が決心出来たようで 離婚届を、渡され先に書いてと言われました。やっと離婚の決心が、出来た事で 早く離婚届提出したいとの、事。出来れば今夜中に書いて明日の朝には受け取りたいと、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金から婚費と住宅費の控除について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞夫が離婚届と200万円を置いて家を出て行きました。そして離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚拒否をし、婚費調停を申し立てました。すると先に200万円を渡しているから、そこから婚費と住宅費を控除すると夫の弁護士から通知が来ました。200万は、離婚成立と家の退去の解決金と勝手に言われました。私としては慰謝料の一部にしかならない金額なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費について。その家のローンも婚姻費に含まれるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費の請求額でもめています。 主人が浮気(本人は、破綻後の肉体関係だと主張していますが、私は、破綻前と主張しております。)をし、離婚協議中です。 主人とは別居をしており、女性宅の近くのアパートで暮らしているようです。 私は、時給制の契約社員として働き始めました。 子どもは、小学生と幼稚園児がいます。 今現在、私たちは元々住んでいる家、主人名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションから妻を転居させたい
いつも大変参考にさせていただいております。 タイトルのとおり、ご相談があります。 現在、妻と別居中で離婚に向けて協議中(調停には至っておらず、両者間での離婚協議中)です。 夫(私)が家をでる形となっており、妻は私が契約者である賃貸マンションに住み続けています。 家賃や光熱費は私が負担しています。 婚姻費用も別に支払っており、金銭面での負担が大き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中 離婚したいと言われた
現在妊娠8ヶ月です。突然夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくありません。理由は私の頭がおかしいからと言っています。現在里帰り中ですが生活費や健診代、出産準備費用一切支払ってもらえません。一緒に住みたくない、私が住んでいた自宅に住みたくないから解約して引っ越すと言われています。荷物や私の契約のものがあるので困ります。生活費や出産費用がこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保全手続きと強制執行
ベストアンサー調停になる前に保全手続きされたり、調停後に支払いを従わなかったら、強制執行されることがあることを聞きました。例えば、私の給料が通帳に振り込まれ、その通帳から光熱費とか携帯代を引かれるようになってます。[i:125]給料振り込むための通帳まで保全手続きされたりしますか?[i:126]光熱費、保険代、携帯代などが引けなくなるのですか?[i:127]それとも、自分が口座から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の特有財産を返してくれない旦那
【相談の背景】 ①先月から別居(夫婦喧嘩で怪我を負い警察沙汰→怪我の状態から荷物もそんな持たずに家から避難した) ↓ ②その後から避難先で生活を始める ↓ ③警察が介してくれた日からの数日後、警察同行で家にスーツケース2〜3個分の私物を取りに行った ↓ ④その日から約1ヶ月後に旦那に連絡すると、第三者を介せと譲らないから、離婚調停を申し立てた。ついでに婚姻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の離婚時の退職金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在同居期間7年、別居期間12年になり軽い障害がある子供が2人います。私が46歳、主人が56歳です。 過去に離婚調停を2度行い、2回とも不成立に終わっています。ただその時に婚姻費用、養育費を払うという事が決まり現在まで続いています。主人は転勤がある仕事なので離婚しても別居と同じ様な感じになるので特に離婚する必要はないの一点張りで離婚できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々な意味で。)については?
現在離婚(親権のみ)裁判中です。 色々あり単身赴任気味な生活環境になり。 一昨年の年末に離婚を切り出され(離婚する気は有りませんでしたが)、「帰ってくるな」など色々と言われましたが、帰れる時には帰ってましたが3月に両家の話し合いを(向こうの意向で)しましたが、「離婚すれ」「何かしたら給料差し押さえしてやる」などなど一方的に言われ…強要されながら離婚を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■熟年離婚による話し合い実施時の不明点を確認させてください。
夫の不貞行為により、別居状態が3年程続いております。 先日、夫が弁護士を代理人とし、別居が続いているため財産分配等をして離婚したいと持ちかけてきました。 今月末までに夫の代理人に、話し合いに応じる旨を連絡しなければ、離婚調停を申し立てるとのことです。 不明点があるため、アドバイスをいただけないでしょうか。 ■参考情報 ・夫とは婚姻30年を超えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者に対する居住費精算について
ベストアンサー私が共有持分を有してローンを負担している家に監護者側が居住していた 場合には居住費の負担を免れてることになると思うのですが、 婚姻費用精算時、別居開始月からの居住費の一部を精算するよう求める ことはできるのでしょうか? 現在は婚姻費用、住宅ローン、管理費を私が支払っています。 住宅ローン月額75,000円に対し監護者に居住費として月額20,000円程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担費の表から外れた場合
【相談の背景】 別居を検討しており、15才未満の子どもが1人おります。夫も私も高額所得者で、裁判所の婚姻費用分担費の表から外れてしまいます。 夫:約2250万、妻:約1600万 夫には前妻との間に1人大学生の娘がおり、養育費(20万+学費etc)を支払っております。 別居理由は、夫のモラハラ、妊娠出産時の浮気(その事実を知って2年以上経っており、慰謝料などの請求は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求の条件
ベストアンサー現在夫と別居中、離婚と婚姻費用の調停中です。 夫のギャンブル依存症とサラ金への借金がわかり、離婚したいと言われ子供と家を追い出されました。 同居中から浮気の疑いがありましたが、その頃は写真など残る証拠がなく、別居してから掴むことが出来ました。 別居して夫婦関係が破綻していた場合は慰謝料請求の対象にはならないと言われていますが、私の様に一方的に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で進捗が無い場合、調停を拒否し、裁判にすることは可能ですか?
ベストアンサー離婚について相談です。 ◆相談内容 相手側が話し合いに応じる気が無く、主張を曲げるつもりが場合、調停を続ける意味はあるのでしょうか? 2回目の調停が終わりましたが、お金の話が解決するまで離婚はしないと言っています。 次に進捗が無ければ、話し合う必要はないと考え、裁判にする予定です。 ◆現在の状況 妻と9か月の子ども1人がおり、離婚の原因は、夫の週末...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚申し出からの別居、生活費について
【相談の背景】 夫に離婚を申し出ましたが、拒否されました。 離婚理由の1番の原因は金銭問題です。 結婚後に多少の食費などは払ってくれてましたが、ほぼ生活費を入れず半年経たずに喧嘩になり離婚を申し出ましたが拒否されました。 その直後に妊娠した事もあり、考え直し頑張りましたが出産2日前まで働きその間、夫は生活費として月4万しか出してくれませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が別居中に預けてたクレジットカードで浪費
ベストアンサー別居中で、妻に預けていたクレジットカードを 勝手に20万ほど使われていたら 訴えられますか?また、支払いはだれがするのですか?妻ですよね? 離婚調停でこれから、離婚するための解決金の金額〔こちらが払う〕や、慰謝料〔こちらが払う〕の金額を決めます。 その時にこれは影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費の相談。どちらに過失があるか。
去年11月に自営業の旦那と結婚し、今年5月に出産しました。しかし、別居か離婚を検討しています。理由は、旦那の実家とうまくやっていける気がしない、旦那が味方をしてくれない、価値観の違いから、です。決断にいたったのは、旦那のケータイをみたら、わたしに言っていることと、裏でやっていたことが真逆で信用できなくなったからです。 現在は、一緒に住んでいたアパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の妊娠による奨学金打ち切りと養育費の問題について調停を行います
【相談の背景】 娘は看護学生(3年課程 2年生 現在20歳)、相手(同学校 1年生 現在2年生 20歳) 妊娠し(令和7年2月出産予定 胎児認知済み)、両家で話し合いを行いましたが、婚姻しない事になり、相手からの養育 1万円の提示ありましたが(裁判所の養育費算定表から) 子どもが経済的・社会的に自立するまでに要する費用を意味し,衣食住に必要な経費,教育費,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
31歳父親です。離婚をするにあたって親権でもめております。
ベストアンサーお互い離婚には合意しております。相手の方から婚姻費用分担請求の申し立てがあり2月8日1回目の調停で算定費の金額の6万円で調停成立し3月末から支払いはじまります。来月3月15日に2回目調停、僕から申し立てした離婚・監護者指定・子の引き渡し調停がどの順で進まるのかわかりませんが、あります。 去年の9月から妻に任せていた家計のやりくりが上手くいかず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から約6年経過した妻からの離婚条件について
ベストアンサー平成23年6月に妻からのDVを理由とした離婚調停を行いましたが、調停は不成立となりました。 当時、私も精神的疲労により裁判に移行することができなかったのですが、5年3か月経過した今年に入り、妻へ離婚協議を求める手紙を送ったのですが、離婚の条件として以下の内容を要求されました。 ◼︎条件1:平成24年1月から支払いをやめた婚姻費用を平成29年3月分まで遡って請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求できる内容か。同意を得られる内容か。
【相談の背景】 初めまして。 夫から離婚を突き付けられています。 4年前に単身赴任で別居。2年前に夫の不倫が発覚(不貞行為の証拠までは掴めませんでした)。何度か再構築に向けて頑張りましたが、夫に代理人がつきました。離婚回避したい旨の手紙を書きましたが、離婚の維持は固く、婚姻関係の継続、修復に向けた協議は応じられない。とのことでしたので、離婚を前向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担。先月の分や、今月分申し立てて請求できますか?
離婚前提で子供2人(0歳、2歳)連れて別居中です。 別居して7カ月目ですが、相手の気分により生活費が わずかだったり、相当額もらえたりです。 先月は相手の生活の事も考慮し、3人ぎりぎりの生活費をもらいましたが、実際貰った額の3倍以上の収入がありました。 主人は実家暮らしでほとんど出費はなく、ほぼ娯楽費です。 (主人の浮気が原因で離婚になるのですが)先日も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を迫られ鬱になったら。
別居をしていたアルコール依存症の夫から、突然離婚調停を起こされ、私がまだ離婚の意思がないため、調停不成立になりました。 たった1回の調停で不成立になったので、すぐに離婚裁判を提起してくるかと思いきや、半年過ぎても何事もなく宙ぶらりんな状態です。 ただ婚姻費用調停は私から起こし、まだ継続中です。 相手には弁護士がついており、兵糧攻めのようなことや...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の妻への生活費の支払い方法について
【相談の背景】 妻が子供2人を連れて出て行ってしまいました。 理由は夫婦喧嘩をしてしまい、私が平手で一発叩いてしまったためです。 暫くは冷却期間として様子を見ていましたが、妻に渡していたクレジットカード(家族カード)がどんどん使われているWEB明細を見て不安を感じています。 【質問1】 このような状況で、カード会社に家族カードの利用停止を申請すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。引越し費用も請求出来ますか?
別居をして1年になります。 主人の度重なる不貞 DVが原因です。 次に不貞をしたら、マイホームを出て行くという約束を守らず… 母子が出る羽目になり、養育費も払わないと言う態度なので、調停中です。 家を売るにも家財もあり、片付いても無く、 私も実家を出てアパートを借りる事にし、家財を折半したいのですが、主人から返事もありません。 勝手に持ち出せば泥棒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の妻と離婚協議を進めたい。
ベストアンサー子連れ再婚同士、お互いに正社員で働いてます。 何も聞かされずに黙って実家に戻った妻と音信不通です。生活用品もほとんど持ち出され、住民票も移していました。 結婚当初から元彼との関係が、夫婦間で大きな問題となっていました。入籍前に何度か浮気もあったため、私が納得出来るカタチで縁を切ることを要求してました。携帯を変えるぐらいなら離婚するとの事。何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の未払い請求についての相談: 未払い分(1〜3月分)の請求可能性は?
【相談の背景】 現在、婚姻費用の未払いについて困っています。 夫とは別居中で、これまでは夫の会社の口座から毎月15万円が振り込まれていました。しかし、今年1月から突然支払いが止まっている状態です。 理由は、夫が今年に入ってから一方的に離婚を切り出し、その後勝手に支払いをやめたためです。 夫は有責配偶者です。 また採算表をみても15万円は妥当。 婚姻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫で計画妊娠の疑いがある場合の慰謝料請求額について
ベストアンサーA夫A妻 →婚姻10年、子あり、離婚 B夫B妻 →婚姻10年、子なし、婚姻継続中 A妻B夫 →不貞3年、A妻B夫の子を出産 ⚫A夫がA妻の不貞を知ったのは、妊娠が発覚する1年半前。出産を容認し、出産までの同居を認める。 ⚫A妻は度々、B夫にA夫との不仲を口にしており、B妻との離婚を迫る。証拠あり。 ⚫A妻はB夫からの別れ話に激昂し、子を産むことを決意。関係を続けるな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費請求に関する対策について
【相談の背景】 婚費費用請求の審判を迎えます。 状況 ・子どもをこちらが見ると話をしていたにも関わらず、保育園から勝手に連れ去り、現在9カ月面会も拒否されている状況。 ・調停で、子どもの生活に関わる費用は分担する意向があることを伝え済 ・相手方の生活費は負担するつもりがないことを伝え済 ・相手は実家(持ち家)で生活している ・就職活動をしていない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してくれないのに慰謝料請求されている。離婚したい
ベストアンサー2008年頃からずっと離婚をしたいと考えていて、それでも子供がいる為我慢してきました。 理由は妻からの暴言やセックスレス、帰っても自分のご飯だけないなどずっと疎外感があり、妻にはなんの感情も無くなりました。 ある暴言が発端となり、もう我慢が出来ない!と思い去年の6月に離婚を申し出ました。最初は仕方ないという感じでしたが、時が経つにつれ私は何もしてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 結納金であることの証明が出来るでしょうか
財産分与において、結納金であることの証明をどのようにすれば良いか教えてください。 私は、夫の持ち家に入る形で結婚を致しました。 それまでの独身時代に使用していた家具・家電等ほとんど処分しております。 結婚生活がうまくいかず、夫から「おれの家から出て行け」といわれ追い出されました。 今後調停になるのですが、婚姻時、夫から結納金をもらっていたも...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用 調停 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから