10,730件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の慰謝料、養育費などについて

ベストアンサー

私(妻30代後半)は、結婚して5年ほど、夫(30代後半)、娘(2歳)で生活しています。 2年ほ前から夫が生活費を入れなくなりました。 働いてはいますがパチンコなどに使っているようです。 家賃などの生活費の大半は私が勤めていた際の貯蓄(300万程)を切り崩して凌いでいましたが、全て使い果たし、借家を出て行く必要があります。 それでも夫は他人事のようで生活費を入れま...

弁護士回答
    1
  • 仮に担当代理人と意見が分かれそうな時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 これから調停や裁判で代理人を立てるにあたり、弁護士として仕事、と人としてのこちらの人生と立場に違いがあるのは分かります。 当然温度が違ってくると推測します。 意見や方向性が違ってきてしまう事は、話し合いまた違う方向を模索していく事もあるし、譲れない事もあります。 どうしても譲れない場合、どうするのが一般的でしょうか? 依頼者側に...

弁護士回答
    5
  • 生活費の支払。払わないと私に何か法的不都合な事が起きますか?

ベストアンサー

先月から妻が子供二人をつれ、私に何の相談も無くアパートを契約して現在別居中です。妻は民法の「夫婦は共に暮らし助け合う」定義に反し一方的に出て行ったあげく、親権者である私の意思とは無関係に勝手に子供二人まで連れて出ていくなど、私の個人的感情ですが余りの身勝手に腹立たしく思う今日この頃です。「月、7万欲しい。払わなければ給料差し押さえもできるのよ!...

弁護士回答
    2
  • 夫婦生活が長くても早く終わらせようとする旦那。実家でお義父さんに何かふきこまれてるのか…

ベストアンサー

別居中の旦那と電話で話をしました。 早く離婚して引っ越しをして欲しいそうです。こないだ勝手に別居したくせに。 ・やり直したいって言っても、お前とは生理的に無理とまで言われました。 ・私がお金持ってないのを知っていて、弁護士はこっちで金借りてでもたてるからお前は自分の金でたてろよ。 ・出ていかないから、今居るのマイホームのお金、光熱費も全部払え...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の財産について。

主人が必要最低限のお金だけこちらに渡して残りを全部取ってしまいます。 4年前に連れ子一人連れて再婚しました。その後二人の娘ができ、今は2歳、3歳、15歳の子供三人です。私は調理師だった為、妊娠してすぐ仕事をやめざるを得なくなり、年子で子供もでき今も仕事はしておりません。主人も仕事は不規則で家族が時間ばらばらの生活なので、私も休む暇なく忙しく、な...

弁護士回答
    2
  • 子供との面談につきまして。

ベストアンサー

今年の2月に離婚しました。 子供の事や養育費や離婚に際する協議は、双方の両親を交え1回は有りましたが 私も元妻も納得する内容の取り決めは無く、妻が弁護士に依頼してから一方的な 元妻の要求内容の協議書を私に送付してきて、捺印署名して欲しいと連絡が有りました。 内容があまりにも一方的なので、合意はせずに捺印もしておりません。 元妻の弁護士とは数回話...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と離婚について

ベストアンサー

妻がDVや浮気など正当な離婚理由は一切無いにも関わらず、話し合いもなく、一方的に子供を連れ去り家を出ました。妻の主張する離婚理由は、妻のワガママによるものです。 その後、妻の親族が「子供が会いたくないと言っている。」という虚偽の理由で子供と会わせませんでした。 また妻の親族は、「子供と会いたいなら、全てこちらの言う事(金銭的な要求)を聞け」と...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の財産分与請求について

夫が離婚を急いでいるようで、残りの共有財産を全てあげる(別居期間中の生活費を支払っていない為、それを生活費にあててほしいとのこと)から離婚届けに判を押して送るように要求されています。 夫が共有財産としているものには、弁護士さんによって財産分与の対象かどうか見解が別れたもの(結納金等)を含んでいたり、夫が私の所持金額を大分多く見積もっていることもあ...

弁護士回答
    10
  • 別居後離婚&引っ越し退去を言われた後の生活費について。

ベストアンサー

初めまして。結婚1年目、夫は会社員、私は専業主婦で扶養に入って居ますが実家のお手伝いをしてお小遣いで少しもらってます。そのお金を食費雑費等ぬいて残りを2人の貯金に毎月入金していました。主人の給料は全てそこに自動で入るようになってました。 1年間のうち喧嘩もあったが仲の良いときのが多かったのですが今回喧嘩の時警察を呼ばれてそのまま勝手に別居をされまし...

弁護士回答
    7
  • 別居中の生活費と子供を取り返したい

夫とはネットで出逢い遠距離(片道300k)の末結婚しました。 私には現在14歳の娘がいます。 娘の父親は娘が1歳の時女性を作り出て行ってしまった為10年程母子家庭をやっていました。 3年前に縁あって夫と出逢いお付き合いをさせて頂きましたが半年程過ぎた後 価値観の違いなど様々合わないので別れを告げましたが夫は結婚したいとのこと何度も結婚しても上手くい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後 共有財産について

【相談の背景】 別居して、1年未満です。 夫が出ていく形で別居しましたが、その際に分譲マンション以外。婚姻中に形成した共有財産の預貯金、保険証券、車などを夫が持ち出しました。 別居後に、預貯金を新しく作った口座に移して使い込んでいます。保険(私が受取人で積立式)も解約した可能性があります。 分譲マンションのローンや管理費は今のところは払っているよ...

弁護士回答
    4
  • 離婚要求に対してどう動くべきか

昨年の6月から旦那に離婚してくれと言われきちんと話し合いもできないまま別居をされました。離婚理由は私の不貞(男性と関係を持った訳ではない)行為と、性格の不一致だそうです。別居中に旦那に女性の影があった為問いただしましたが『もう連絡は取っていない』との一点張りな為深く詮索しないままですが未だに引っ掛かる部分があり本当の離婚理由は女性関係なのではと疑っ...

弁護士回答
    4
  • 妻と5歳の娘が家出をして一カ月連絡が取れません。どのようにしたら良いのでしょうか?

【相談の背景】 約1ヶ月前に、先日10日で5歳になった娘と家出をしたっきり連絡が不通です。 更に4/27には、勝手に保育園を退園したみたいです。 更に、家の貯金通帳、私の少ないながらの現金貯金、私が保険名義の書類、妻と娘の荷物もほぼ持ち出しています。 因みに、私はサラリーマン、妻は専業主婦で、更に結婚前から約15年程無職なので、家の貯金も私の給料か...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

別居して1年経ちます。主人から家財道具を引き取れと言ってきました、義理の母の宝石類も返せと言ってます。別居中で離婚にも応じないのに聞かなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫がどんどん堕落していきます。離婚の理由になりますか?

夫について 下記の内容は離婚の理由になりますか? 収入以上の支出。 収入に見合った生活ができない。 支払いは、ほぼ夫のクレジットカード払いが占める。 支払いの内容も夫のもので、妻に関するものはなし。 生活費にお金が回らないので、妻の貯金を切り崩して生活するも底を尽きる。 支払えないものは滞納。 食材と子供にかかるものは妻の実家から。子供のオム...

弁護士回答
    4
  • 婚費から税金を引く事

ベストアンサー

別居中です すみません分からなく教えてください。 市民税県民税は ❶世帯主が支払うのでしょうか? それとも ❷別々に支払うべきものになりますか? ❸婚費からその税金分を引くと言うのは 正当性がある行為でしょうか? 知識がない為、言い返せませんでした。

弁護士回答
    1
  • どう思われますか算定表額

ベストアンサー

カスみたいだと思われますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費、親権、慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

現在別居中です。離婚の話し合いはしてませんが、離婚を考えています。 昨年9月妻の不貞行為が発覚し、子供(中3の受験生、小2 いずれも女の子)連れて出て行きました。浮気相手とは話し、次に会う、連絡を取る等したら慰謝料を払う旨の公正証書を作成しました。しかしそれは破られ、現在分割で慰謝料を払わせています。嫁はコンビニのパートのみの収入と、私からの養育費...

弁護士回答
    7
  • 面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の保全処分

財産分与の保全処分を申し立てるのに、担保はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻の生活費について

ベストアンサー

妻が生後2ヶ月の子供を連れて出て行きました。別居が始まってから妻に今まで子供にかかったお金として50万と生活費として10万渡しました。それから妻に今後毎月の生活費を要求されました。僕には生活費を支払う義務があるのはわかっていますが、何かあると「これだけお金がかかっているんだ」「この分のお金を渡せ」などとお金の要求ばかりされるので、かかったお金の内...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

離婚裁判を現在行っていて離婚と親権については合意したのですが、養育費の額と面接交渉の会わせ方について折り合いがつかない場合は離婚だけ先に成立させてから養育費と面接交渉について裁判の中でもやっていくことはよくあることなのでしょうか?今回の二回目の裁判だったのですが、裁判官の方から思ったより早く離婚と親権は合意できたので次回三回目の裁判で離婚を成立さ...

弁護士回答
    2
  • 浮気を疑い離婚を考えていますが、養育費や財産分与の問題が心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年ですが、離婚を考えております。 私、妻45歳、長男15歳(知的障害で施設入所中)長女10歳です。 私は半年ほど前から妻の浮気を疑っておりました。ありきたりですが、急に美容に力を入れ始め、体中のシミの除去。ネイル、まつげ、新しいセクシーな下着の購入。肌身離さないスマホでメッセージのやりとり。 休みは昼から終電まで外出などで...

弁護士回答
    3
  • 別居,離婚について

旦那とは互いに再婚夫婦です。 あたしは当時小学1年の娘を連れての再婚で旦那の方は元嫁に子供。(会っていません) 旦那の親はあたしに連れ子がいてる為に反対してましたが旦那が我が子同然に育てるとのことで再婚に至り5年が経ちます。 のちに旦那との子供を3人出産しました。 が,子供が増える中,やはり可愛いのは我が子。 あたしの連れ子に冷たく当るようになり娘は...

弁護士回答
    1
  • 生活費の支払額と夫婦の破綻について

ベストアンサー

はじめまして。アドバイスください。 過去の経緯と現状です。 私38歳、妻36歳、子供10歳と6歳の2人で、結婚から約10年、夫婦共働きで年収500万ずつくらいです。また持ち家のローンが2400万程度(毎月7万程度+ボーナス15万)残っています。 もともと夫婦仲は良くなく、年に数回は激しい口論(過去数回手を出してしまいました)になっており、子供にも大変イヤな思いをさ...

弁護士回答
    2
  • 生活費を渡さないことについて

ベストアンサー

現在別居をしています。 生活費について話しましたが生活費はまったくもらえません。 離婚する予定ですが、裁判はできるだけ避けたいです。 以前、喧嘩で傷つけてはいませんが、包丁を向けたことをもちだされたら、逆に訴えられたり前科がつくことが心配だからです。 この点についても、詳しい回答お願いいたします。 裁判なしで、養育費や生活費の手続きをしたい...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚と…応じなければならないのでしょうか

主人が離婚をしたいようで、私が浮気したと 身に覚えも無いのに、離婚に応じないといけないのでしょうか⁇ 主人は気に入ら無かったり、私が意見すると直ぐに怒鳴ったりと、モラハラもあります。

弁護士回答
    6
  • 性格の不一致、浪費癖等で調停協議を考えてます。

ベストアンサー

家族構成は 妻、長女、次女、妻の母親と同居 戸建て(持ち家)世帯主は私です。 相談内容としまして 妻との性格の不一致、金銭感覚、浪費癖等がかさなり、昨年は1年間別居、現在は数ヵ月前から家庭内別居中です。 昨年の別居は私が実家に追いやられた感じで私の急病がきっかけで再度一緒に住む事になりました。 一番の原因は性格の不一致、妻の浪費癖 最近の喧嘩の原...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料もらえないのですか?

主人から離婚したいと言われて、私は嫌だと言ってたら、突然家出し、別に部屋を借りてしまいました。 不貞があるかもしれず、探偵調査しようと思います。 もう私も離婚になってもいいと思いますが、慰謝料がほしいです。 主人は貯金や家、車などの財産が本当に全くありません。給料は毎月50万あります。 不貞証拠が見つかっても、預貯金が全くない主人からは慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 依頼目的の変更は可能でしょうか、またその費用について教えてください。

ベストアンサー

夫のモラハラ が酷く、1年半前に私が家を出ました。 同時に離婚と慰謝料の請求を目的に、弁護士さんへ依頼をしましたが、私自身、PTSDなどの症状が酷く、体調をみながらの対応となってしまい、時間が経過してしまいました。 1,000万円の請求をしましたが、600万円の和解金で話はつき、合意書は私のサイン待ちという状態です。 自宅にある残りの荷物を出すため、引越...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚を言われて追い詰められている

【相談の背景】 結婚3か月同居2か月、50代再婚同士子無共働き、 夫からセックスレスを理由に一方的に離婚と言われ勝手に出て行くがすぐ帰宅し、共有の生活費を持ち出し離婚届を書けと脅され、恐怖を感じてトイレに立てこもった。離婚するにしても生活費については知らない関係ないの一点張りで話にならない。 【質問1】 離婚するにしても全く貯金がないし今の住居...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の約束を守らない相手に民事訴訟を考えています。

離婚時に養育費と、その他の条件を書面で作成し、本人が自署し押印して協議離婚をしました。 養育費として、小学生時○円、中学生時○円、高校生時○円、大学生時(進学した場合は協議、原則として学費及び生活費の半分を負担する。) また、この養育費には、別居時持ち出した共有財産の返還の意味合いもありました。そのため、慰謝料、財産分与、婚姻費用の負担を求めません...

弁護士回答
    6
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

離婚したいと言う夫から生活費がもらえません。 お給料日からまだそんなに日にちは経ってないのでまだわかりませんが、催促しないとくれないと思います。話せたとしてもお前に渡したくないなど言われると思います。 もしかしたら連絡も取れない可能性もあります。携帯を解約した様子なので… その場合、裁判ではどうなりますか?私は離婚したくないので催促もしないでしば...

弁護士回答
    5
  • 生活費。17万を丸々返す必要はありますか?

今別居中です。4月15日に生活費17万を渡されました。家を出たのは4月26日です。その中からまだ家のローン、電気代は支払していません。主人は丸々持ち逃げしたのだからもし、離婚した場合の最初の4ヶ月分(養育費4万と考え)支払わないと主張。ですが、生活費で渡されたので主人の高い食費、主人会社からの雑費、日用品、子供の食費などに使用したらないと考えもありますね。...

弁護士回答
    1
  • お墓の管理や檀家にならずにいることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先祖代々のお墓があるのですが、場所も遠く費用も掛かるため引き受けたくありません。 しかし、先月、父が亡くなりそのお墓に父が埋葬されてます、 父には兄弟がおり妹2人いますが、 (私から見て伯母)その伯母たちとは私自身仲が悪くあまり関わりたくありません 【質問1 実家とはもう関わりたくなく、墓守または檀家にならないことは...

弁護士回答
    2
  • 別居後の生活費分担について

はじめまして 恥ずかしい話ですが、家庭内の事について知恵を拝借したく書き込みします 父親の事ですが、元々ヒステリー気味な性格でしたが、仕事を定年退職した後から輪をかけてひどくなり ました 母親や私に対して、気が利かない、常識がないと口汚く罵ることが増えました 自分が気に入らない事があると怒鳴る ドアを乱暴に開け閉めする わざと大きな足音を立てて...

弁護士回答
    1
  • 主人の前妻への養育費を減額できませんでしょうか

はじめまして。 養育費を減額できるかどうか教えてください。 私は離婚歴のある主人と結婚しています。 主人の前妻には中学生の子どもがいます。 子どもの親権は前妻にあり、前妻と一緒に暮らしています。 中学生の子どもは私立中学校に通っています。 離婚の直接の原因は前妻の不倫です。 主人は毎月6万円の養育費と、私立中学校の入学金・学費(毎年10...

弁護士回答
    3
  • 算定表。それが普通なのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんわ。何度か、算定表の個別事情の上乗せについて相談させていただいております。回答してくださるいろんな弁護士さんからは個別問題は上乗せ可能でしょう。と回答してくださる弁護士さんが多いのですが、現在、私がお願いをしている弁護士さんは、それは、あなたのわがままであって、実際問題、相手側が拒否をすれば算定表以上にもらうのはできない。裁判所は、いろ...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいです。どうしたら離婚出来ますか?

現在夫とは別居中(別居歴11ヶ月)です。4歳の息子と一緒に私は実家に住んでます。夫の行き過ぎた神経質・束縛・自己中にストレスが溜って実際に体調が悪くなる程でした。そんな中、生活費として使ってた通帳・キャッシュカードを夫に隠され、家賃のよぅな引き落とし系の物は払っていたものの、食費等のような現金で買わなきゃいけない物は全く払ってくれなくなり、要求しても...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中 妻の妊娠発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。 今回また新たな問題がおきました。 喧嘩をして妻が離婚覚悟で生後8ヶ月の娘を連れて実家に戻りました。 その際、今度出て行ったら離婚ねと言っていたため、離婚届持ってくるねとLINEをしてしまいました。そのLINEを送ってしまった結果、妻も離婚を決めて離婚方向になり、養育費の件、面会の件で揉めていました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 産まれたての子供置いて別居、離婚と言われました。

ベストアンサー

夫年収300万(リラクゼーション個人事業主) 妻(私)専業主婦 子供3歳未満2人 個人事業主なのでアパートではキツキツになり私側の実家に引っ越してきました。 次女が6か月になった頃話があると言われ一方的に別居をされました。その時了承していませんし、その後も何度も子供がいるんだから戻るようにとラインしましたが旦那の実家に別居中です。 公営住宅に住むなら同居す...

弁護士回答
    3
  • 別居中のLINEなどのやりとりについて

【相談の背景】 夫と別居中です。 別居を言い出したのは私からです。 ふたりの同意の上での別居ですが私は離婚を前提、夫はそうは思っていないようで時間が立てば戻ると思っているので話し合いにならず平行線です。 夫ば私に問題がある、おれは問題ないと言ってきています。 私はLINEなどの連絡などもしたくないのですが別居してまだ数週間ということもあり、事務連絡...

弁護士回答
    2
  • 結婚する前提で金銭を渡していた場合、結婚しなかった際に返還請求できますか?

ベストアンサー

彼は大学生の為卒業後に入籍する約束のもと同棲し生活費全てと学校までの定期代や教材費等も私が負担しており返してもらう約束をしていました。 彼は脱法ハーブに依存しておりやめた反動からか非常に攻撃的な態度や口調になり、彼が遊びに行くお金を取られ続けたり何十万ものプレゼントの強要や消費者金融での借金の強要などがありました。 私は外出を許されず働く事も出...

弁護士回答
    4
  • 別居中・離婚協議が進まない場合の対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の妻側です。 現在別居しておりLINEで離婚協議を進めていますが、夫がなかなかLINEを読まない(明らかに意図的に無視している)、返事が遅いなどで、あまり協議が進みません。 夫と私は車で2時間かかる距離の場所にいます(県をまたぎます)。ベストなのは私が夫の家に行って直接話し合いをすることなのでしょうが、子ども(0歳児)がいるため難し...

弁護士回答
    2
  • 不倫 別居 生活費支払わない

ベストアンサー

父が 4年前から不倫をしており母に暴言と暴力がひどく2年前別居する形になりました。 母と娘で二人暮らしをしており、父から生活費を送ってもらってましたが、何かあるごとに生活費を払わないぞという脅しがありついに生活費を払わなくなりました。 離婚はしておらず 父は 不倫相手との結婚を考えています。 娘は学生です。 どうしたら 生活費を支払っていただけます...

弁護士回答
    5
  • 子供が夫の祖母からもらったお金の返還義務

離婚調停中です。原因は長年に及ぶ夫の浮気です。 財産分与分担で揉めています。 夫の祖母(すでに死亡)から子供たちにもらったお金(300万円)があります。祖母の死後、夫を通して子供たちに渡したものです。 夫はこのお金の返還を求めています。 応じる必要はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫が逮捕。ニュースになる?

ベストアンサー

夫が近々、住居侵入罪で逮捕されるのですが、 著名人なのでニュースとして取り上げてもらいたいのですが、 どこに情報提供するとニュースになりますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那に生活費をきっちり払わせるには

今から約3年前、自営している私の実家の手伝いをしたくないと旦那がふてくされ喧嘩になり、数日後に旦那は自分の実家に家出し現在別居しています。 義母は、自分の実家の商いの手伝いを休みの旦那にさせるような嫁と住む必要もないから、こっちに帰って来なさいと進言し、旦那はその言葉に迷うことなく私と娘を放置し荷物をまとめて実家に帰り今に至ります。 現在、私は...

弁護士回答
    4
  • 夫に堕胎の強要される

【相談の背景】 来年小学生になる子供を育ててます。夫は二人目は要らないと言いますが、避妊は協力してくれず(付き合っていた頃から)私は低用量のピルを内服してました。  性交渉も、応じないと不機嫌になるため、私なりに努力してきました。 ピルの飲み忘れがあり、もしかしたら妊娠してるかもしれないことを夫に報告すると、子供を堕胎希望されました。 理由は経...

弁護士回答
    2
  • 財産分与査定の際の基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ、性格の不一致で3年前から別居しています。 15歳、10歳の子は私が養育しています。 調停したものの不成立。いい加減決着したいのですが、財産分与での条件に折り合いがつかず困っています。 財産分与の基準日につきお伺いしたいです。 【質問1】 預貯金や保険の基準日は3年前の別居時という認識ですが正しいですか? 【質問2】 不動産...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから