10,737件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の質問です。1.婚姻費分はいつかもらいますか?

今旦那と別居しています。一年半結婚して子ども7ヶ月にいます。自分で家庭裁判所に離婚調停と婚姻費分を申し込みました。理由 旦那は浮気者から 9月にはじめまして調停あります。 質問 1.婚姻費分はいつかもらいますか? 2.今旦那のfacebookは見て、愛人のメールは写真を撮りました。そのことやってるから、ブライバシ法律はダメですか?(passwordが分かるから) 3.今旦...

弁護士回答
    6
  • 離婚に際しての金銭請求

ベストアンサー

1年半の婚姻期間、その後別居に至り、こちらから数回離婚届を相手方に郵送しましたが、何ら回答はありませんでした。 別居して2年後、相手方の代理人から、慰謝料、財産分与、婚姻費用、年金分割を請求されました。慰謝料と財産分与で350万とのこと。 別居は離婚に向けたもので、結婚生活維持のための冷却期間ではない認識です。お互いに、暴力や不貞はありません。それで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てについて。療育費は、約6万円、慰謝料は約200万円ぐらいでしょうか?

ご回答よろしくお願いします。 私の以前の不貞にて現在、別居中。私は、実家。妻、娘、息子が購入した家にいます。住宅ローンは、毎月約13万円です。お互い離婚には、同意しています。先々月、妻が協議書を作ってきました。内容は、毎月23万円の支払う、ボーナスは全額。私の収入は、約26万円(本業20万円ねん、副業6万円)年収は、約460万円です。私が減額を求めると、家...

弁護士回答
    1
  • DV旦那が乳幼児と面会する件について

ベストアンサー

DV相手が別居中の子供と面会 妊娠中から夫のDVにより別居中です。 生活費をくれないので婚姻費用調停中です。 相手から婚姻費用や養育費の請求をされたくないため親権を争うと言われています。 ですが妊娠中も堕してほしい、子の性別に対して嬉しくない、子どもが楽しみじゃない、私に顔が似ていたら憎い、タバコを目の前で吸わないように言っても逆上されていまし...

弁護士回答
    1
  • 家裁での婚費の審判についての不服申し立て

ベストアンサー

家裁で婚費の調停を一年近く行いやっとつい最近審判の決定が出たのですが相手方が不服申し立てをしたらしく家裁から連絡が来ました。不服申し立てをされたら地方裁判所でもう一回審理されると思いますがそれで結果が変わるのでしょうか?よく不服申し立てをしてもあまり変わらないと聞いたのですが。もう別居して一年近く一切婚費をもらっていないのでいいかげん払ってもらお...

弁護士回答
    1
  • 別居の場合、子どもの養育費と婚姻費用請求は出来ますか?

ベストアンサー

結婚6年目の共働き夫婦です。主人30代、私40代、4歳と2歳の子どもがいます。2人目が産まれてから夫婦仲が段々険悪になり、1年半前主人からDⅤを受け離婚寸前までいっています。最近は会話もなく、口を開けばすぐに喧嘩になります。今住んでいるマンションは結婚前の私の保険を解約して購入しています。1台ある車も私の結婚前の貯金から購入しています。 偶然10日前に、主...

弁護士回答
    1
  • 答弁書反論と面接交渉

ベストアンサー

昨年11月より別居しており、当方より婚姻費用と離婚の調停を申し立て、先月1回目の調停がありました。 相手方は、答弁書に自分の有利になるようなこと(私の両親からのいじめ)ばかり書いており、調停委員の方が全て鵜呑みにしてしまった場合、色々な面(面接交渉や慰謝料(相手方が私の両親に請求))で、私の不利になってしまうような気がするのですが、反論の書面を作って調...

弁護士回答
    1
  • 面会交流における第三者機関利用の妥当性についてどう思いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れて別居が始まってます 弁護士を付けて居ます そこで面会交流ですが嫁さん側が子の受け渡しは第三者機関を使うと言ってます その場合は日付調整で1〜3ヶ月位かかり、費用も3〜5万かかります 自分の手取りが23〜25万位で婚姻費用で7万取られたら 残り僅かです 実質、子供に会わせ無いと言う事じゃないですか?第三者機関を使う位...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に嘘。義母にはいまさら写メくれ、調停行ってるの?

先週の金曜日、第三回目の婚姻費用分担調停の予定でした。 申立人は私です。私は現在無職で一歳の子供がいますが、去年の5月から別居中で旦那の嘘、生活費(手渡し)を少ししか渡さないのに義母から毎月貸して子供が生まれてからも言われ、明細書も無くしたなど言われ、旦那はマザコンで遅く帰ってきても寝ている子供とこにも来ないで義母と寝る…など何度言っても変わらず、産...

弁護士回答
    1
  • 別居 めちゃくちゃ要求 その後

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、相談させて頂いたその後の展開に対して、質問になります。 弁護士に依頼をして調停を起こし、1回目が終了しました。1回目は、中々、嫁側が弁護士を決めず、調停日の2日前に決めて、嫁と弁護士は欠席しませんでした。2回目も嫁は欠席するみたいです。 進捗状況と気になる点について、助言いただければ助かります。 婚姻費用 相場:14〜1...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停での交渉について

ベストアンサー

現在別居中で今月二回目の調停があります。 一回目の調停では離婚は両者とも同意しましたが、慰謝料、養育費で意見が合わず、私は子供2人で12万の養育費と慰謝料300万を請求しています。 主人はギャンブル等で500万の借金があり、家のローンの残が1500万あるので、慰謝料はなしで養育費は7万にしてほしいと言っていると調停の方から聞きました。 主人は年収700万の公務員...

弁護士回答
    1
  • 不明な給与明細の真偽を追及する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停について。妻の収入資料で、妻の弁護士から不可解な給与明細書がでてきました。妻が仕事復帰直前の月のものです。妻が子供のならし保育期間中で勤務をしていない月にもかかわらず、勤務日数22日、支給額6万円弱。子供の保育園の連絡帳をみれば、妻が送迎していたため、勤務困難であったことは明らかかと思います。 【質問1】 この不思議な...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 離婚を考えています。財産分与でお互い話し合いで折り合いがつかない時、裁判所での審判になるとは思いますが、弁護士の先生の手腕によって財産分与を受け取る金額が変わりますか⁇ 夫は会社経営者で婚姻前、婚姻後も自社株を購入し、その半分をファンドに売りました。 その他も個人資産を持ち資産管理会社も持っています。私自身、まだ小さい子供がいるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産について。どうにか、いい方法はないでしょうか?

二人の子供を持つ者です。この度離婚調停で、何回か調停にも入っています。財産分与について揉めているところです。負の財産をどうするかで揉めているときに、婚姻前にケガをした部分の保険金が保険会社より入金された分、約240万円が、婚姻中に口座に振り込まれました。しかし、そのお金は家具等家電の買い替え、子供の二年連続の出産、そこから一時別居していた時の別居費...

弁護士回答
    1
  • 顔の知らない子供の親権について

ベストアンサー

これから調停予定の者です。 妊娠中から別居をし、出産後も産まれた子供の顔を見に来ることもありませんでした。 更には弁護士を雇い、DNA鑑定を求められ応じた結果、はっきりと父子関係が認められました。初めは親権は譲ると書面で記載されていたのですが調停の用紙には・親権は父にということ毎月の養育費 慰謝料 など要求されていました。現在生後8ヶ月、未だ一度も会...

弁護士回答
    4
  • 主人が不倫あと、家を購入している

ベストアンサー

主人が不倫をしており、女性と棲む家を購入したようですが、婚姻費用を今後いれなかったり、子供の養育費をいれない場合には、購入した家を差し押さえなどは弁護士さんに依頼するとできるのでしょうか。 主人は不倫を認めず、やりたい放題しております。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 婚費が相手から支払われない

【相談の背景】 調停で婚費と養育費がきまりました。 養育費に関しては、支払い期限が調書に書いてますが、婚費はかわる審判で末日払いと決まったものの、相手が両方は一気に払えないという事で毎年夏のボーナスで少しずつ払うと調停の話し合いで決まりました。その内容は調書には、書かれてません。 しかし、約束の夏のボーナス時期になっても婚費の支払いはされてませ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚申出を了承する代わりに算定表以上の額の養育費で合意し公正証書作成後に離婚しました。 当時、会社員でもあり副業として自営業を営んでおり不倫が発覚する数ヶ月前までは副業収入がかなりありましたが、合意&公正証書作成時には副業収入がない状況でした。 離婚後4ヶ月目と10ヶ月目に養育費の減額をして欲しいと話がありましたが、...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居 婚姻維持費用と住宅ローンについて

ベストアンサー

夫から一方的な離婚(と別居)の所得出を受けています。 こどもがふたりいますが小さいため、再考を促していますが、夫の意志はかたいようです。一方的に別居をはじめるつもりとのメールをもらいました。 そこで質問です。 現在、夫が結婚前に購入した住宅に住んでいます(毎月8万円ほど住宅ローンを払っている様子です)。 このまま母子で住み続けるつもりの場合、婚...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を嫌がる娘を会わせないといけないのか?

ベストアンサー

現在離婚調停中で、娘の親権を争っています。 調停委員の方々は面会交流が成功すれば相手も諦めるかもと言っていましたが、とてもそうとは思えませんでした。 しかし、面会交流の日取りを決めたので、それに向けて子供の意思確認と会ってくれないか聞きましたが、娘は頑なに拒否。 私に気を使っての事かも知れないと少々思いながらも、当日娘が激しく嫌がり、家に...

弁護士回答
    2
  • 婚費調停で、代理人のみの出廷を依頼された?

【相談の背景】 面会交流調停もあり、婚費調停が1年とやや長引いてました。裁判所は審判も考慮しているとのこと。次回、本人が出られない日程あるところ、裁判所より、『本人出られなくとも構わないから双方代理人だけ来てほしい』と提案され、代理人が本人に確認することなく、了承してしまいました。本人なく、進めらるのはとても不安な気持ちでいっぱいです。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 別居後の自宅処分をした場合、家財道具などの分け方

別居中です。私が家を出て、相手が自宅に住んでいます。婚姻費用を払っていますが、自分の生活費などで手いっぱいで、住宅ローンが払えません。結果、住宅が競売にかけられてしまうことになりました。競売にかけられると、強制退去となると思いますが、この場合自宅にある家具などを私と相手で分けるようなことはできるのでしょうか。それとも、すべて相手に持っていかれて...

弁護士回答
    1
  • モラハラ訴訟で携帯電話本体を証拠として提出できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に子供と一緒にモラハラ夫から逃げ出し、別居しています。 夫が円満調停を希望したため離婚調停は不調に終わり、さらに夫から同居義務違反による高額の不法行為損害賠償請求を提起されました。婚姻費用の支払いもなく、経済的理由で自身で対応しています。 先月、請求は棄却されましたが、夫が控訴していることが分かりました。訴状は届いていない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の別居について

【相談の背景】 これまで嫁姑の問題や夫の言葉によって精神的に苦痛を受けております。それが理由で将来的に離婚を考えております。まずは別居をと考えております。 【質問1】 婚姻中に夫と別居したいと思っているのですが別居中に夫から生活費をもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活のお金がありません、どうしたらよいですか?

離婚協議中に、相手方に弁護士がつきました。 通帳、カードなど本人がもっているため、おかねがありません。 すぐに、婚姻費用分担請求をした方がいいですか? それとも、相手弁護士に話をしたほうがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫と悪意の遺棄で慰謝料取れるのか?

ベストアンサー

妻の不倫による離婚調停中です。不倫は認めてます。 連れ去られたので監護者指定と子の連れ戻し審判、保全処分も申し立ててます。 親権をとって離婚したいのですが父親に親権が行くのが難しいと聞いてます。 そこで質問なのですが、 1.有責配偶者から離婚は難しいらしいので親権が取れないなら離婚しないで慰謝料だけ請求できますか? 2.慰謝料がとれたらいくらぐらい...

弁護士回答
    4
  • 夫の実家に住むのを断り、自分の実家に住む場合、婚姻費用を請求できますか?

夫の実家に空いてる住居があるので そこで家族で暮らそう それを断り、私が(子供も) 私の実家で暮らすなら離婚 と、夫に言われました。 ① 離婚に応じないで 私と子供は、私の実家で暮らす場合 婚姻費用の請求は、できますか? ② この場合、私が自分の実家で暮らすと 離婚に応じる意志があると みなされるのでしょうか? ③ 夫は会社を辞めて 夫の実家...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までの養育費について

【相談の背景】 2021年春から別居を開始。 離婚条件等について話がつかず、 今年の4月に離婚調停を申し立てる旨の文書が自宅に届きました。 しかしその後、8ヶ月近く経った今も在裁判所からの呼び出し状は届いておらず、その間、離婚条件について双方で話し合いが持たれることも、互いに連絡を取り合うこともない状況です。 (今現在婚姻費用は請求されていませ...

弁護士回答
    3
  • 和解離婚はどこまで、効果があるのですか?和解離婚してもこのような主張が裁判で有効なのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 ...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定と、子の引き渡し請求の調停審判

妻が不倫し、離婚調停中です。子ども達について話しをしている矢先、妻が強引に子ども達を連れ去りました。 翌日、タイトルの申立てをしたのですが、審判まで2ヶ月位の期間があると思われます。 この期間は、妻の監護実績として評価されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫と離婚したいが、認めてくれそうにない。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居してからすでに1年半が経ちます。離婚したいと思っているのですが、夫が許すとは思えません。離婚理由は夫の借金癖です。財産分与は、共働きで建てた住宅を売却して、その半分を貰えそうですが、年金分割の話をしたら、それなら離婚しないと言われました。 【質問1】 夫が年金分割を認めたくなくて、離婚しないと言い続けたら、調停や審判にな...

弁護士回答
    3
  • キャッシングの明細書と旅費の領収書は生活費を入れない証拠になりますか?

以前、主人に給与口座を勝手に替えられてしまい生活費をいれてもらえないと相談した者です。 2ヶ月生活費をもらえなかったのですが、先月は入れてくれました。しかし、今月また給与を入れてくれませんでした。 しかも今月に至っては、キャッシングでお金を借りた明細書2枚、3日間家に帰らずその日に旅行に行ったらしく、その旅費の領収書も発見しました。 不貞かどうか...

弁護士回答
    7
  • 共同親権における養子の進学や就職の決定について、妻が一方的に行った場合の法的問題はどうなりますか?

【相談の背景】 妻が離婚調停を申告して不正立になり別居2年が経ちます。毎月婚姻費用を払い、週一で実子と面会ができております。 妻の連れ子も養子にしているのですが高校卒業後の進路の共有が全くありません。 以前には実子含めの無断での居所の変更、進学の変更を妻は行った過去かあります。 【質問1】 共同親権下で今後養子の進学、就職などを一切共有なく決め...

弁護士回答
    4
  • 養育費

養育費についてお聞きしたい事があります。 4月に離婚調停が成立し、養育費を毎月月末に6万円振り込んでもらうことで話が決着しました。 元夫からは家族手当の11万円がなくなるから今後減額してもらうかもしれないという話でした。 4月は6万円振込まれましたが、今日になって家族手当がなくなったから養育費を4万円に減額して欲しいと連絡が来ました。 まだ1度しか振込...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判へ向けての準備とアドバイスをください。

ご回答いただけたら幸いです 精神疾患を患う専業主婦の妻が、子供3人をつれてわたしが知らない間に出ていってしまいました その後、実家にいると確認できましたので無事を確認でき安心しましたが、私が仕事をしている間に引っ越しをしてしまいました 精神的な問題もあり、義理の父母と連絡を取りながら様子を見ていましたが、あるとき突然、調停を申し立てられ離婚を突...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄に該当する?またそれには一定期間が要りますか?

一方的に別居され、離婚調停を申し立てられ、事実無根に不当なほど悪者扱いされています。 別居前より勝手に口座変更され、自分の心配でもしとけとこちらを故意に困窮させる意図さえ感じる発言もあり、調停で促されるも現在まで半年間一切の支払いもなく住所も教えません。それどころか親権を主張してきます。 中高生の子3人を抱え、別居時の主人のひどいモラハラで体調...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を一切したくありません。

ベストアンサー

離婚、面会、婚姻費用の裁判中の身で子はまだ乳児・小さな幼児です。 夫から子たちと共に出て行けと執拗に迫られ、別居に至りましたが婚姻費用は支払われていません。 夫の暴言により私も子供も精神的に参り、病院から診断書が出ています。 私は夫と面会したくありません。子供たちも様子が不安定になるため会わせたくありません。 一切の交流を持たないことは出来るの...

弁護士回答
    6
  • 離婚時にしておいた方が良い決め事などについて

夫と別居して3年近く(同居期間15年)になります。1度あちらから離婚調停を申し立てられましたが、離婚の意思がなく、婚姻費用の決め事だけして終了となりました。 それから1年半、精神的にも限界が来たため、代理人を立て離婚を検討することにしました。 以下は、これまでの話の中で口約束も含め夫の方から提示された決め事などです。 1、親権は妻で、夫が養育費を払...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停を取りやめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 私は23歳で旦那は22歳で3歳の子が1人居ます。 家計は私がお金の管理が下手と言う事で旦那が管理してました 旦那は義父が代表の合同会社で働いてます。 しかし旦那が親にお金を借りていた様で義両親が一緒に頭を下げに来ない私に激怒して賃貸で住んでいたアパートも引き払い私と子供は実家に戻っています。 婚姻生活の中でお金の事で...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に妻と別居し、妻は婚姻費分担調停を請求し、来月初回調停が行われる予定です。夫側は離婚調停を同日同一の調停委員会に対して離婚調停をカウンターで入れる予定です。 養育費の算定ですが、現状であれば昨年の年収をベースに計算されると思いますが、調停が難航し、年を越してしまう可能性もあります。他にも決めることがあるため。 問題は、去年より...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での証拠提示。それによって何か意味はありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 いろいろ質問させて頂いて参考にさせて頂いております。 また疑問に思ったことがあるので教えて下さい。 妻より離婚調停の申し立てがあり今月末に1回目の調停があります。 妻の離婚の動機は ◎精神的に虐待する ○性格があわない ○性的不調和 ○家族をすててかえりみない ○病気 でした。 私は離婚するつもりはありません。 動...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の中間評議について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、婚姻費用の調停が成立。 引き続き離婚調停が行われます。 本日、1回目の離婚調停がありました。 養育費についてなのですが、夫と私の主張が全くの平行線でした。 夫→算定表通りの養育費の金額を希望 妻→算定表+私学加算の金額を希望 2人の子供が私学に通ってます。 娘が高2(私学に通って約5年) 息子が中2(私学に通って約2年) 2人...

弁護士回答
    1
  • 円満調整調停と離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側から円満調整調停の申し立てがありましたが、こちらから離婚調停として申し込みたいと思っております。 他県なのですが、とりあえずの円満調整調停は私のところで行いますが、離婚調停はまた別に相手方の県で行うものでしょうか。 同時期に二つの調停がそれぞれの場所で、それぞれの期日で行うものでしょうか。 【質問1】 円満調停と離婚調...

弁護士回答
    2
  • 同意なき別居強行と離婚調停

ベストアンサー

妻50代 夫60代手指障害者 子供3人成人 夫婦、妻の父親70代障害者(同居6年)と3人暮らしが3年 今年の初詣にも例年通り家族4人(次女含み)で行きましたがその数日後突然、夫はメールで「引っ越したのでご飯要らない。必要な物は後日取りに行く」のみで連絡を絶ちました 2019年1月上旬 妻がパートから帰宅すると夫が主に使用していたTVやDVDデッキ、衣装ケース、布団等...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求。主人の給料の何割とか決まっているのですか?

今、主人と別居中なのですが、「生活費として家賃の分位は支払うつもりで居る」と言っているのですが、銀行から100万円程の借り入れを予定しているそうで、これからの彼の生活等を考えると、私の方に生活費として入れてくれるか解らないので、婚姻費用分担請求をしようと思っています。 主人の手取り額は、平均して20万円前後なのですが、せめて家賃の65000円と娘の保育園代の2200...

弁護士回答
    2
  • 有責夫が勝手に別居を決行した場合、生活費などは請求できますか

ベストアンサー

有責夫と再構築中ですが 夫は反省しておらず離婚の意思が強くなっていく一方の様です。 そんな状態ですので、私も離婚を考えない訳ではありません。 こちらの条件を全てのむのなら考えなくもないと思っているので、 「別れないにしろ、別れるにしろ話さなければ1歩も進まない」と言っているのですが ただただ無視で一言も話してくれません。 最近、万単位のお金を引...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料。dv浮気

はじめまして。 旦那から婚姻費用を差し押さえたいと思っています。暖房は住民票を残したまま会社も変えたみたいでケイタイも解約してあります。名前しかわからない状態です。弁護士なら役所関係や電力会社等から今の住所を探し出すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 所得証明の提出拒否について

【相談の背景】 夫との口論が原因で0歳の子供を連れて実家に帰りました。この時点でもう離婚を決めており、向こうも途中でそれに勘づきそこから何度も子供に会わせろと言ってきました。 私は夫と関わりたくないのでそれを無視したり適当な理由でかわし続けました。その間に離婚調停、婚姻費調停を申立てました。 そして今度調停があるのですが、向こうが『2ヶ月以上不当...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立、自己破産について

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わりました。 養育費の算定表の額を支払うと言っていましたが、 私が納得できず不成立となりました。 これから相手方は、 車のローン、決まっている婚姻費用、 家のローンがあり、毎月生活できないので 自己破産をすると言ってきました。 慰謝料として、200万円請求してましたが、 調停員の方には 自己破産してしまったら、慰謝料とれなくなる...

弁護士回答
    4
  • 離婚話し合いで子との関わりが不十分な場合、棄却は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 監護権を取りに行きたいと考えておりましたが現実的に厳しく、親子交流等の充実を目論んでいます。ただ、相手方の根拠なき理由によってFPICでの交流に留まっており、悩んでいます。 相手と感情的に争う気持ちは全くありません。子のために両親がうまく関われる状態を作りたいと思っており、そうなれば離婚についても前向きに考えた...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから