このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
現在離婚調停中です。婚姻費用分担金と養育費について質問です
ベストアンサー婚姻費用分担金と養育費について質問させてください。 前年度の所得を基に算出するとのことですが、今年度は赤字になる可能性が出て参りました。 さらに、留学等も考えており、大幅な収入減は確実な状況です。 その場合、来年度は赤字あるいは大幅な減収が予想されるので、○円程度しか払えませんという主張は通るものなのでしょうか? 突然の留学等、調停まで間に合わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3回目の調停に相手が来ないと分かっている時の対処法
モラハラ(生活費を渡さない)で、婚姻費用分担請求と離婚の調停中です。 明日、3回目の調停なのですが、おととい家庭裁判所から連絡があり、「3回目の調停に相手の都合が悪くなったので、来られないのですが、どうされますか?」と聞かれました。 相手が来ないと分かっている場合、私だけが行っても無駄でしょうか? 明日、私の給料明細を持ってくるように言われていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用仮払いが停止しました。払ってもらう方法。
夫のモラハラにより中学生の娘を連れて別居し1年になります。監護権は私に決まり、現在婚姻費用と面会交流の調停中です。 半年前から算定表より安い額の婚費が仮払いされていたのですが、先月より仮払いが止まったので請求すると「面会交流拒否するから払わない」と言われました。 面会交流は拒否していません。1か月前に面会交流を実施した際に、娘は、夫に調査報告書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にまつわる お金のあれこれは何訴訟?
ベストアンサー別居になった夫に夫がふみたおしていった 別居時までの生活費を支払わせたり 別居後に夫が私に押し付けて行った 夫名義の犬の餌代や治療費用 (大型犬の老犬なので月に2万かかってます)を 支払わせたりするには何訴訟を起せばいいのでしょうか? 離婚にまつわるお金関係は婚姻費用分担調停かと思って 調停を申立てて審判になりましたがテンプレ通りの結果が でた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費について教えてください。
夫から円満調停を申し立てられて調停をしていましたが、不調になりました。 私側から、婚費の請求を申し立てていて、もうすぐ審判があると思います。 私は、算定表みたいなものを参考にして、その金額が決まるのかと思っていましたし、その金額と同じ金額しか請求していません。 しかし、この婚費の審判が不成立になることがあると聞きました。(夫が払わないと言った時?)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求
現在妊娠中、別居中です。 夫は中絶を要求し、産んだ場合一切関与(面会、養育費の支払)しないと頑なに言っています。 婚姻費用も支払わず、両方請求したいのですが、お腹にもよくないため、産まれたあとに申し立てをしたいと考えています。 この場合、婚姻費用も遡って請求することは出来るのでょうか。 また、このような状況で(中絶を要求されたのに産んだ)、相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当等給付金について
こんにちは。 夫と1月から別居してます。 私は子供達と実家に世話になってます。 別居当初、光熱費、教育費の支払に使う 夫名義の通帳を夫自ら渡して来ました。 2月に児童手当がその通帳に入りました。 すると、夫が通帳を再発行し 児童手当ほぼ夫に持っていかれました。 調停で、返金を求めても 婚姻費用を渡していたんだから と、調停員に理解してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
音信不通、婚姻費用払わない夫への対応
【相談の背景】 夫が婚姻費用を先月払ってくれない上に連絡を無視する様になりました。 夫の不貞で別居しております。 慰謝料もまだ貰ってません。 婚姻費用が払われなかったのは先月が初めてでその前半年は催促する事で払ってくれていました。 慰謝料については先延ばしにされていました。 【質問1】 このまま婚姻費用が払われない、連絡無視が続いた場合に、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時の合意に関する質問
ベストアンサー宜しくお願い致します。 精神的虐待で離婚調停となりました。 むこうは、7年くらい前から、精神的に虐待があったと言ってくると思いますが、自分には全く心当たりがなく、証拠もないと思います。 最近は、あたりが強くなったのは事実で謝罪しようと思ってます。あたりも、向こうの行いが原因で しっかり証拠もあります。 調停時は、合意しなければ自然に審判とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居前でも婚姻費用を家裁に申し立てできますか?
夫の不貞行為がきっかけで、夫婦関係が悪化し、今は家庭内別居中です。 不貞行為を反省し、心から謝罪し、家族の為に改心して欲しいと夫に伝えるも、修復は望んでいない、ただ子供達が小さいから今は離婚しない、浮気はするからお前もすればいい、と言われました。 それ以降、生活費は子供2人の分しか渡さない!足りない分やお前の生活費や国民年金などおまえにかかる全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用調停中の相手の年収差異について、源泉徴収票の提出は必要か?
【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 相手の年収が去年と今年を比べると大幅に差があることがわかっています。 【質問1】 今年分の年収の方が高いことがわかっている場合、源泉徴収票が出たら提出するように伝えた方がいいですか? それか他に良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の婚姻費用についての質問です。
過去に類似の質問をしておりますが、改めて質問させて頂きます。 現在、別居を検討しており、私が家を出て妻と子が現在の家で暮らす方向で考えています。その際、住宅ローンとその他住居費(管理費、固定資産税など)、約13万/月を婚姻費用として支払おうと考えておりますが、私の年収と妻の年収から算定表で計算すると、約8〜10万/月が相当額となりそうです。 この場合、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停はいつの分から請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 もう離婚はしており、これから養育費調停をする予定です。 婚費は審判が下り、6月までは婚費として支払いをしてもらう予定です。 養育費調停は6月に申し立て済みです。 そこで以下の質問です。 【質問1】 養育費の調停は6月に申し立てをしていますが、婚費の支払いが6月までの場合、養育費は7月分から請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費審判、離婚訴訟しますが妻側弁護士が辞任しました。
離婚調停を不調にした者です。 私が離婚を拒否したのでこれから離婚訴訟を妻から起こされる身です。 当初、DV.モラハラで妻から弁護士をつけて離婚を要求されました。全く理由が分からず、でっち上げの為、協議に応じず、離婚調停も不調にしました。 探偵を使い妻を調査したら結婚して直ぐから不貞、不貞をしており、真っ黒でした。 目撃者の陳述書も有ります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 生活費(婚姻費)養育費を一切払わない
ベストアンサー別居し、離婚調停を申し立て中。 夫は生活費(婚姻費)、養育費は一切払わないと言っています。 そんななか初めての調停までにも時間がかかりほとんど貯金もない状態です。 2歳の子供いて、突然仕事を見つけるのは困難な状態です。 旦那はそんな時毎日パチンコ屋にいます。 証拠もあります。 そこで、調停までに何かしら資金を得る方法はあるか、調停でも養育費を払わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の世帯分離はできない?年金問題?
ベストアンサー夫婦2人で飲食店を営んでおりましたが経営状態は悪く、国民年金は全額免除でした。 妻が不倫をして、実家に帰り別居状態(1年4ヵ月前)になりました。 妻は弁護士を雇い、調停(不成立)をして今度は裁判になります。(子供なし) 妻は就職して働いています。 情けない話ですが私は妻の不倫のショックから鬱病とパニック障害になり この1年4ヵ月精神科に通院していて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件を聞くことは、修復のヒントになるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中の相手方(夫)の方になります。自分の弁護士さんと今後の調停(①面会・②婚姻費用・③離婚)の対応について、相談しました。①は、先日、申立人(妻)が直接子供を連れ、一緒に5時間過ごしました。連れ去りがないと証明したので、何か妻側が言って来たら、審判にまわす。②は、妻側の明細では生活費として一般的にも高すぎるので、やはり算定表の金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、銀行名しか知らなくても追及できますか?
財産分与請求について 現在、離婚調停7か月となります。 お互いに離婚の意思が固まっていますが、お金のことで 非常にもめていて話が進みません。 現在、婚姻費用申し立てして7か月もたちますが 「あの女の分まで払いたくない」と拒否されていて審判に進みます。 暴力(骨折、打撲)やモラハラもあり、かなり精神的に追い詰められていたので 慰謝料請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判
養育費の審判の最中です。 双方の事情もあって、期日が開かれることはなく、準備書面のやりとりが進められています。 私としては、互いの収入状況だけでドライに算定して決めてくれて構わないですし、 養育費の審判とはそういうものであると理解していましたが、 相手方からの準備書面が毎回感情的で、認否・反論を作るのが負担です。 特に別居・離婚の経緯につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停期間中の同意なき子供の連れ去り別居について
ベストアンサー【相談の背景】 調停では妻側は離婚を希望しており、私は反対しています。 妻との間には3歳になる子供がいます。調停前に妻と義母が家に訪れ、①子供を連れ去り妻側の実家に帰る、もしくは②私が家から出ていくこと(いづれも別居)を条件に私の家に留まってもよいと2択を強要された為、子供の生活環境変化を考慮し、やむを得ず②私が家を出ることを承諾。現在私は実家で生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不起訴に終わりその後の対応
ベストアンサー昨年の5月から離婚調停していて、申し立てしてやってました。相手側には弁護士がついてます。いっこうに進展がなく不起訴で終わりました。昨年10月から子供二人連れて別居しました。婚姻費用の調停も不起訴になり。今月末に終了?っていう感じでしたが、相手側から今年になり車の車検に出すよりも中古車購入したと連絡がありました。 今まで、乗ることもありましたが、ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の調停員、裁判官について
ベストアンサー【相談の背景】 相手が出した離婚調停申立書の事実証明の文書が届きました。事実では無いことや、被害者アピールなのか、話を膨らませて書いておりました。調停員は、法律と無関係の方だと聞いていますが、何も知らない人が相手の文書を読むと、私の事を何で酷い方なのだと思われるのだと思います。私自身も事実証明書を送付しています。 【質問1】 調停では双方の文を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
監護者指定について、代理人不在時の有利、不利
ベストアンサー今月、調停があります。 婚姻費用、監護者指定、離婚。 です。 相手は、代理人を立ててきません。 監護者指定に関しては、こっちが有利と考えてます。現在、子供と同居中。 こんな状況で、代理人立てないって? と思ってしまいます。 おかねの面なのか、圧倒的に有利と思っているのか、、、 監護者指定について、弁護士様を立てなくても 有利な立場が有れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用減額を勝手にされた場合
ベストアンサー婚姻費用の申し立てをしました 毎月、婚姻費用14万円 探偵費用118万円を分割で、毎月35000円を 婚姻費用と合わせて毎月支払うと誓約書に書き旦那が7月に出て行きました。 旦那は社内不倫中です。 10月から勝手に減額され2万減らされて入金されています。 申し立てには、誓約書どうり17万五千円と 娘の受験料を申し立てるつもりですが 査定表にもとづき、誓約書があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居調停の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手のモラハラが原因で適応障害となり、仕事も休職しています。主治医から別居を勧められ、相手に別居を求めましたが、相手の同意が得られません。 【質問1】 別居調停を申立したいのですが、書式は夫婦関係調整調停(円満)用を使用すれば良いですか?(離婚したい気持ちはありますが、別居するまでは相手を不必要に怒らせたくないです。) 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と成人した子の学費、
ベストアンサー離婚協議中です。成人した一人暮らしの大学生の子がいます。婚姻費用以外に学費の請求を受けています。 算定表通りだと婚姻費用は6~8万円で、子の学費及び生活費と合わせて20万円の請求をされています。 これは妥当な金額でしょうか。わたしの手取り給与はその月にはよりますが35万円ほどです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流審判について
ベストアンサー面会交流で審判で決まった内容を変えることは難しいのですか。 平均的に月に一度と聞きますが本当であれば気が狂いそうです。 でっち上げDVモラハラで診断内容以外黒塗りの診断書を妻は出して来ています。 こちらは調停を起こされた2週間前に家族で食事をした動画があります。 このようなケースで面会交流、直接交流無しの審判が下ることはあるのでしょうか。 全く...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚訴訟の詳細について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚訴訟になりました。 そこには子供達に対しての養育費が要求されていただけでした。 子供達との面会交流については、調停で話し合いがついていません。 調停では婚姻費のみ決まっているだけです。 あと自分には弁護士が費用的な問題でついていません。 【質問1】 離婚訴訟となった際に、裁判所では養育費などの費用のみを決める場なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 夫名義の生活費が入っている通帳を渡すべきか
有責配偶者と別居を始めて1年が過ぎました。 始めはお互い冷静になろうということで、別居を始めたものの、途中夫から離婚を前提に調停を申し立てられました。 別居早々には生活費を止められたり、生活費が始まったかと思うと前振りもなく減額して来たり、子どもを抱えた生活は本当に不安でたまりませんでした。 調停を通じ、別居費用に関して固定した金額を振り込む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から審判に移行する際、主張書面や証拠は引き継がれるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 素人で何もわからず、教えてください。離婚の調停から審判に今後かわるかもしれません。 【質問1】 調停で提出した主張書面や証拠の資料はすべて審判に引き継がれると考えてよいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。婚姻費用を申し立てて早く貰える方法はありますか?
ベストアンサー旦那が家を出ていくと言って、三万だけ払うからお前が働けと言って0歳の子供を置いて出ていこうとしました。私は働いてないので、三万では子供も私も生きていけません。婚姻費用を申し立てて早く貰える方法はありますか?子供のミルクやオムツなどだけでもお金かかるし、働くにもすぐには仕事見つかりません。保育園も毎月5万はかかります。その状況で三万しか渡さない旦那に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚姻費用について、金額が決定するまで支払わなくてもいいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居します。婚姻費用はまだ決まっていませんが、かなり高額請求されると予想しています。 金額に折り合いがつくまで支払うつもりはありません。私からの支払いがないと困ると思うので、受取るために私の収入の相当額に減額して来ると思うので、それが理由です。婚姻費用分担請求がなされていない場合、金額が決定するまでの期間は、支払い義務はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費の調停、話し合いでまとまる気がしないのですが、、
ベストアンサー離婚と婚費の調停の3回目が終わりました。 夫は算定表の1/3の金額を主張。 私(妻)は私の収入をゼロと計算した場合の算定表の金額を主張。 0歳児がいます。 調停委員には私の収入は150万くらいで計算することになると言われました。 そしてお互いの金額にかなりの開きがあり、歩み寄ることは不可能ですので、審判移行を求めました。 夫も審判を希望しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費調停について(拒否された場合)
ベストアンサー【相談の背景】 まもなく、申立てをした婚費調停があります。仮に、夫が「拒否」したとします。しかし、夫の支払いは「義務」ですよね? 【質問1】 夫が、「拒否」すること自体はOKなのですか? 【質問2】 しかし、「拒否」しても、いずれは支払わないとならないですよね? 【質問3】 拒否し続ける→最終的には審判?なのでしょうか?無駄な時間に思えてならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘だらけの主張に反論するべきでしょうか?
ベストアンサー離婚調停で相手が毎回嘘だらけの主張文を提出しています。 しかし調停員はそのことについてふれてきません。 例えば、妻が勝手に出ていった、義両親から嫌がらせを受けていた、やってもいないことを書く、妻が財産や家具を全部持ち出したなどです。 1.調停員に聞かれなくても、こちらから反論した方がいいのでしょうか?財産分与や養育費、婚姻費用などに関わってくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金を減額したい。
ベストアンサーこんにちは。 結婚10年で長男9歳、長女7歳。妻42歳、夫43歳。 妻の不貞が発覚。自白書、メール。1ヶ月半後、逆ギレを起こし実家に子供を勝手に連れて帰りました。私は別居に同意してません。 僕は子供に会いたくてたまりません。でも先日妻側の弁護士から受任したとの内容証明が届きました。 有責配偶者が夫に無断で別居した場合、婚姻費用分担金は減額されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者から婚姻費用を請求された場合、払わなければならないのか?
ベストアンサー現在、離婚、面会交流、子の引き渡し、監護者指定の調停をしています。 去年の10月に子どもを妻に連れ去られ、たたかっております。 そして、今年の3月に妻の不貞が発覚し、子供を連れ去った日から不貞相手と子供たちと住んでいることがわかりました。 4月の調停でその証拠を提出し、慰謝料請求 をすることと、愛人と子供たちが同居していることは子供の福祉に敵っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収が減りそうな場合、別居中の婚姻費用は減額されますか?また、故意に無職になる場合、婚姻費用を払う立
ベストアンサー弁護士の夫と昨年から別居し、婚姻費用と離婚での調停中です。 婚姻費用は、私側は去年の年収に基づいた請求をし、夫は支払う必要ないと主張していました。先日の裁判官の意見では夫の主張は考慮しないと、まもなく審議に移ろうとしているところでした。 この状況で、夫が今年の年俸が去年より1100万程下がると事務所との契約書を出してきました。婚姻費用を払うつもりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停→訴訟…私が不利?助けて下さい!
省略してお話させて頂きます。 四年前当時私(24)夫(29)長男(4)次男(3) スナック開店→夫は私の出勤直前まで釣り→交代→私出勤。 セックスレス、モラハラ→暴力(目は腫れ内出血) 休業→開店した頃よく来てくれていたお客さんが夫の地元の後輩だと知り急に距離が縮まり、夫は疑い始め、私は不眠不休で精神的にも肉体的にもピーク。無関心夫。喧嘩も耐えず、私は子供を連れ友人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 財産開示手続にいる書類について
【相談の背景】 婚姻費用未払いによる財産開示手続きについて。 すぐに壁が…。 開示手続に必要な相手の住民票を郵便で請求します。 (相手が県外へ逃げたため) しかし、問い合わせると 生計同一証明書 もしくは 何に必要かを明確にできる書類が必要と言われました。 財産開示手続に必要なことを証明できるのはHPに載っている必要書類の名目がのっている紙の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最近そして婚姻中の旦那からの暴力について、彼に確実適切に復習したい
弁護士の方教えてください 旦那は私への暴力で私との別居を警察に要求されました 今別居して3ヶ月です。離婚調停は二回で不調、 婚姻費用の審判が次あります。 彼は離婚したいと弁護士をつけ、離婚調停まで申し立ててるのに、こそこそ会って証拠隠滅して食事したり、むりやりセックス要求してきて抵抗した際お腹に傷できました。 彼の一方的な態度にストレス溜まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う別居期間の婚姻費用の算定基準(収入)
別居の予定です。別居期間の婚姻費用ですが、算定表の基準となる年収ですが、どの時点での算定でしょうか。 例えば、別居までは、年収1500万位あるのに、別居と同時に仕事を辞めた場合は、収入がゼロになるので、婚姻費用は、もらえないのでしょうか。 またもらえるのであれば、協議書にどのように記載すれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の親権と戸籍
ベストアンサー半年前に妻が子供を実家に連れ去り別居状態になっております。離婚調停は不成立、婚姻費用分担調停は成立し、現在、面会交流調停が進行中です。私が離婚したくない理由の1つに子供の親権があります。私は長男で、他に兄弟・姉妹はおりません。子供が家を継がないと家系が途絶えてしまいます。今の別居状態が長年続くと離婚時に妻側に親権が行きそうで困ってます。離婚後に子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の離婚、堕胎。婚姻費用について。
ベストアンサー婚姻期間2年8ヵ月。 現在妊娠4ヶ月になります。 夫から中絶と離婚を迫られています。 中絶する苦しみも痛みも、今後の供養も私任せのつもりで納得がいっていません。 しかし、相手からの離婚の意思は強いようで、堕胎も同じです。 この場合、精神的苦痛で慰謝料請求が出来ると聞いたのですが、私の場合も該当するのでしょうか? また、別居もしていて、生活費は貰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者指定の審判について。
離婚調停を予定している者です。 夫は親権を主張しています。でも、子供はまだ0歳で、私が実家で育てていますので、親権は有利かと思います。 ただ、夫は別居してからずっと周りに嘘ばかりを言い触らし、味方を沢山作っているようで、裁判になると何をされるか分からないので恐怖を感じています。 実際、地元ではかなり顔の広い人なので、地元でない私はアウェーであり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の婚姻費用はすぐにもらえますか?
ベストアンサー夫のモラハラで別居、離婚協議中ですが婚姻費用は家裁に申請したらすぐに貰うことができるんでしょうか? 今の担当弁護士さんに聞くと数ヶ月かかると言われました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の申し立てについて
ベストアンサー養育費について相談させて下さい。先日調停で離婚のみ成立しました。このあとすぐ養育費の申し立てをします。離婚成立前は婚姻費用を支払ってもらっていましたが、先月急に仕事を辞め婚姻費用も勝手に支払いをしなくなりました。支払えないのなら減額の申し立てをして下さいと言いましたが、収入がないのに支払えないの一点張りでした。親から相続した持ち家。固定資産税も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような理不尽な関係を続けたくありませんのでどう対処すればよいか
ベストアンサー私側にDVや不倫など有責事由はないのですが、単身赴任中に専業主婦の妻から「嫌いになった」という理由で同居および婚姻関係の修復を拒否されました。ただし妻は離婚を拒み、養子縁組した連れ子と共に今の私名義のアパートに住み続けると言い、弁護士を通して私に婚姻費用の調停を申し立ててきました。妻はすぐに離婚には今は応じられないと言っていますが、このような理不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 夫婦共有名義 家を出るべきか
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求され 別居5ヶ月です 私が円満調停、婚姻費用請求を申し立て夫が離婚調停を申し立ててこれから婚姻費用が決まろうとしてます 夫は夫婦の破綻を訴え 子供二人にも会わない 養育費も住宅ローンも払わないと言ってきました 住宅は夫婦共有名義です 離婚時に 家の名義を私にする場合 (ローンが二千万ほど残ってます) 財産分与に影響してきま...
- 弁護士回答
- 22
-
「婚姻費用 調停 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから