法律相談一覧
-
生活費を渡すべきでしょうか?
ベストアンサー勝手に出て行った夫から生活費を要求されました。 現在、夫は自分の実家にいると言っています。 (本当に実家にいるのかは分かりません) 今まで小遣い制でやっていたのに、一方的に勝手に出て行って帰って来ない人に小遣い以外の生活費を渡さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
何度か相談にのっていただいてます。 今日は子供の養育費について相談させてください。 離婚が協議離婚ですみ、養育費は自分達では決められず家庭裁判所で決めたいと元夫の提案により、わたしもそれでいいと納得していました。 私と子供は現在実家で暮らしています。先日市役所で児童扶養手当ての申請にいったところ、両親がまだ現役で働いているため、1円もおりないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン返済について
ベストアンサー離婚、別居に際してご相談です。物件2戸の返済ローンが3500+1500で約5000万円ほどあります。それぞれ11+7万で月々約18万を返金しています。それぞれ一件ずつ分けたとき、11万の物件に住んだ方は、相手にいくらか請求できますか?また別居中はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月のモラハラに対しての処置
現在単身赴任中で旦那とは一緒に暮らしていません。結婚歴は2年。10月から離婚したいといっている旦那から25日にいつも通り15万円の支払いがありました。 しかし、その次の日に会社でスキルアップするために通信制の学校に行かなければならない全部で100万円する、3万円する毛布を買わなければ寒いとメールがきました。 前回も支払いをしてもらう時に難癖をつけてきてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家賃負担について
【相談の背景】 先日、妻との同居が我慢ならず、私が別のアパートを契約し、勝手に別居を始めました。理由は性格の不一致です。 元々同居していた賃貸の名義人は私で、私の収入が妻のそれより高いことから、現在も私が家賃を全額負担しております。 妻には、賃貸の名義変更や妻のみが住んでいる家賃の家賃負担を依頼しましたが、断固として断っています。 私の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住宅ローン等の引き落とし問題
【相談の背景】 別居中の住宅ローン等、各種引き落としについて教えてください。 まだ話し合いが出来ていない状況で、主人は離婚を希望しており、私は離婚を拒否しています。 主人が家で暴れるなどの暴力行為があったため別居となっています。(私に直接的な暴力はありませんが、物を壊したり止めに入ったことによる二次災害はあります)。 日頃からお金の管理は私がして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任をしている主人との離婚について
ベストアンサー主人と離婚を考えています。 もともと借金、ギャンブル癖などもありお酒を飲むと帰宅する為のお金も使い果たす等あり、金銭感覚に悩んできました。 話し合いましたが、私の理解が足りないと言われ扶養するのもアホらしいとの事です。 主人は単身赴任をしており関東に、私は子供二人と関西に住んでおります。 話し合いも電話には出す、トークアプリでしていますが感情的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費も家賃も払ってくれなくなった夫から援助してもらうことはできませんか?
私(妻)60代、夫50代です。 夫は長年会社員で勤めていますが、5年ほど前から、生活費を入れなくなり、家賃も支払わず、私が支払ってきました。 私の勤めでは支払いきれず破産を2回しました。 昨年秋から別居となりましたが、何の助けももらえずにいます。 私はパートなどでなんとか生活を立ててきましたが、アルツハイマーを患い、なかなか仕事もままなりません。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚時に持っていた財産を証明できない場合、財産分与されてしましますか?
ベストアンサー私がインターネットショップで物品販売業、妻は会社員で共働きでした。生活費は私が全て出しており、妻の洋服等、妻が自分で使う物は妻が出していました。妻は私の仕事を手伝っていません。 数年後、私の売上げはほとんどなくなり、事実上の廃業となりました。現在、新しい商売を模索中でほぼ無収入です。 妻は妊娠後退職し、出産。現在幼児がいて、無職です。 性格の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不利な状況での親権獲得のための手立て
不貞妻が子を連れ去り、弁護士を雇い離婚調停を申し立ててきました。 私の希望は1、復縁 2、離婚して2児の親権、3、親権を失うが金銭要求は養育費のみ+こちるは慰謝料請求です。 親権を確保するには「離婚をしない」と取り敢えず伝えましたが、どう交渉すべきでしょうか?この状況でのいくつか方法や妥当なご意見を聞かせてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急お願いします。法律上ではそうなんですか?
離婚を検討しております。夫との間には子供がおりますが、私が再婚の為『養子縁組』をした子供がおります。10年、我が子同然に思ってくれていると信じておりました。 しかし、離婚の話が出た際『俺の子供じゃないから養育費は払わない』と言いはじめました。 確かに実子ではありませんが、幼い頃から我が子同然に育てて来た子供に、そう言い放つ事がわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚の第一段階の行動
ベストアンサー口喧嘩の後、私と子供(2歳)が私の実家に避難し、別居中です。 私は離婚を考えていますが、夫は謝りもせず、帰ってこいとの事です。 この場合、最初にどうすればよろしいでしょうか。 弁護士事務所に相談した方が良いでしょうか。 夫は帰ってこいというのみで、私の要求(現在無職で働いて欲しい)の話し合いには全く応じません。 メールをしても、会話になりませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の養育費減額調停、審判について
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 私の不倫により、有責配偶者の立場で妻と協議しております。 未成年の子が2人おり、慰謝料、養育費共に破格の額を提示されております。 この要望に応じない限り、離婚できず、いち早く不倫相手と再婚をしたい為、一旦妻の要望に応じ、再婚後、養育費の減額調停を行おうと考えております。 養育費の減額が認められる場合として、扶養家族の増加が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由
ベストアンサー盗撮の事実を知り触られたくもなくなりました 証拠もほぼないです 子供三人います 性格の不一致になりますが離婚できますか 離婚は反対されてるから調停です 慰謝料はいらないし貯金ないです ちなみに父親の遺産と子供のお年玉貯金はあります 旦那が払うかは別にして養育費はいくら請求できますか あ、旦那に無理やりヤラれそうになり膝に10センチくらいのアザ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に慰謝料を請求できますか
ベストアンサー現在別居1年と半年です 夫が話し合いもなく勝手に家を出てゆき 生活費は何とか僅かながら生活費を 貰いながら生活をしています 家を出るまで普通生活をしていました 突然のメールで別居宣言し 突然の別居で精神的に疲れました 最近ではいつ離婚の調停を言ってくるのか 離婚した場合の生活はなど 考えてしまい最近では ストレスで喉の違和感に胃のもたれと息苦しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻・子供との面会権と生活費
はじめまして。現在会社員の私と妻、1才になる子供と3人で生活しています。結婚生活2年目です。数日前、夫婦喧嘩が理由で妻が勝手に子供を連れて、実家に帰ってしまいました。その後、ご両親から私に連絡があり、娘がお前の言葉の暴力のせいでうつ病になったと激怒され罵声を浴びました。妻とご両親への謝罪と、子供に会わせて欲しいと訴えても居留守を使われたり、電話に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたいが話が進まない場合
ベストアンサー友人の相談です。 結婚生活15年、夫婦関係なし。5年くらい前から妻の方が拒否。 夫婦の寝室も別、食事は休みの日のみ家族で食べるそうです。会話とゆ~会話も妻からきたLINEに返したり家では用事あるのみ。友人不貞行為期間4ヶ月です。 14歳以下の子供が2人居ます。 住宅ローンが月10万あるそうです。 友人の不貞は悪い事ですが、セックスレス、妻の親との関係、仕事し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚せずに相手に慰謝料請求したいのですが。夫に家庭崩壊させられました。
ベストアンサー夫の浮気の相談です。私48才夫48才、浮気相手は17才年下だと言うので今年31になると思います。8年程前に夫の携帯に登録していた女性の名前と現在の相手の名前は微妙に変えていますが年齢が過去に夫が浮気告白をした時から現在まで一致しています。結婚年数22年に入ります。子供は三人です。もともと暴力や虐待、思い込みや決めつけが激しく、性的執着も酷かったのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居について。責任問題、金銭について。
夫婦共働きで、子供が、二人、11歳、8歳です。 以前から、家事、育児への協力がなく、何度も話し合いを重ねてきました。先日、ちょっとした言い合いから、収集がつかなくなり、「家を出て行かせてください」と主人に言うと、「じゃぁ俺が出て行く」と言い、すぐに家の近くにアパートを借り引っ越しました。 離婚するにあたって、お金のことや子供のことを話し合おうとした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一方的に離婚をしたいと言う相手に対して
ベストアンサー結婚して6ヶ月になります。 夫に不倫を疑われており、やっていないと言っても信じてもらえず… 義父に念書を書けと言われたので、「私は○○(会社名)の■■(夫が疑っている男性の名前)と、連絡を取っていません」 と言う内容の念書を書かされました。 その後話し合いもなく、住んでいる部屋を解約すると引越を強要され、その2ヶ月後、話し合いもなく弁護士から、夫が離婚を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦でお金の使い道の折り合いがつかない場合どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー夫婦でお金を使いたい物が違い別居に至っています。 旦那は、コンビニで買ったり、健康にいいから高いサプリなど買うのは反対で、私はコンビニが近いからコンビニでも買うし、健康にいい物は高くても買いますが、旦那は反対です。 旦那は、子供の教育に多額にお金を使いたがるけど、私は親が経済的に困っていたら、そちらにも使いたいなど、夫婦で使いたい物が違い、好...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議に義理の親を巻き込むべきかの相談
ベストアンサー結婚7年目、子2名(4歳2歳)です。 夫はサラリーマンでしたが育児休暇(名ばかりで育児放棄)を取得したまま4年以上働いていません。もう戻る気もありません。さらには不倫相手と店を出す為に動いているようです(家族への相談は無し) この為か、動き出したと思われる12月に突然別居したいと言われました。 また、不貞が発覚した1月には離婚したいとも言われました。(調べたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 養育費について教えて下さい
ベストアンサー離婚した場合、養育費はいくらくらいになるのでしょうか?ちなみに子供は3人で私の年収は600万くらいで嫁は仕事をしてないです。嫁の家は金持ちですが私は家のローンや2人で生活する上で支払いなどの借金がありとても払えるようなレベルではないですがどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中です。妻の望み通り離婚したとして、親権をもらうためのアドバイスお願いできませんでしょうか
ベストアンサー私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居して3ヶ月経過しました。 私は復縁を望んでいますが、妻は離婚調停を申立したので、私は円満調停を申立しました。私は妻と別居中の1歳と4歳の子供が大好きで、別居中も毎週土日1泊2日子供と過ごしています。子供は、パパも、ママも大好きと言っています。子供を毎日みれれば一生懸命働けます。また、昨年8月に家を購入したばかりで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居期間と監護権指定の申し立ての関係性について
ベストアンサー9年連れ添った妻が3歳と8歳の娘を連れて何の事前協議もなく実家に帰り、2週間後に、弁護士を立てて協議離婚の通知(娘2人の親権と監護権はとりたい旨の記載あり)がありました。モラハラが原因と記載されておりましたが、当然そのようなこともしておらず、家事や育児の参画においても、世の中の水準を大きく上回るレベルで果たしてきました。 もちろん、不貞や暴力や借金も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVと悪意の遺棄をした旦那からの離婚要求。
ベストアンサー結婚1年。 0歳の子供と小学生の子供あり。 妊娠中からのDVのため実家に戻り別居。 住所を変えたのは数週間まえです。 わたしは産後すぐのためと、 妊娠に付随する病気で働けない為 治療中診断書あり。 旦那はDVのため、警察、行政に連絡済み。 警察で誓約書を書いています。 DVの録音、DVを認めているメール。 給料振り込みをストップして家に戻るなら殴る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をした旦那との生活について
ベストアンサー主人の行動がおかしく、主人の後を尾行しました。 主人は女性と大型店の駐車場で待合わせをして、主人の車を駐車場に置き女性の車で出掛けました。 2人がコンビニよって買い物をしている所をビデオで写しました。 その後にホテルに行くんだなと思いホテルに入る所までは、見たくはなかったので、家に戻ってしまいました。 主人が帰って来てから、今日は女性とコンビニ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費。現金ではなく食事代や日用品で渡される
結婚8ヶ月です。結婚後3ヶ月の頃に旦那が私のモラハラが原因で実家に帰り別居になりました。 誠心誠意謝り、病院にも通って精神的に安定をするようにし、別居の解消をお願いしましたが、旦那は離婚を要求。 私は離婚したくありません… そこでご質問です。 1.別居してこの5月頃から生活費を貰っていません。旦那は出かけた時の食事代や、簡単な日用品を買ったことで援...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から突然離婚を突き付けられました。
ベストアンサー理由は性格の不一致との事ですが、あまりにも不自然な離婚の要求の為、浮気をしているんじゃないかと疑っています。 しかし証拠がありません。 妻は一刻も早く離婚したい、との事ですし自分も今まで家族の為に頑張っていたのに突然裏切られた様な気持ちでいっぱいなので、即時離婚を認める代わりに慰謝料と親権を要求しました。 雑な質問にはなりますが、私が有利に離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の扶養について
ベストアンサー離婚前提の別居中です。3歳の子供がいます。別居開始とともに正社員で働き始め、3ヶ月経ったので正採用となり、子供の扶養手当ももらえるようになりました。同時に子供の保険証も私の会社の社保へ切り替えました。(今までは子供は夫の会社、私は国保) 夫へは事後報告となりますが、何か不都合なことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額について教えてください
養育費増額についてお願いいたします。 私(父親)が親権者、14歳未満子供2人 養育費を元妻から1人1000円、合計2000円貰っています。 離婚当時、元妻は年収約90万程度、私580万円程度で相手が収入が少ないということで、納得いかないまでも調停できめました。 現在相手がフルタイムで働いており、180万程度にはなっている模様です、 そのために増額の調停を行おうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の長年の不倫による彼女への慰謝料請求について
結婚17年の専業主婦で子どもは3人男子。 主人が7~8年前知り合った中国人の元キャバ嬢と少なくとも4年位前から深い関係。 2013年2月ST1の私は肺がんを手術、ST4初期と診断変更。同年9月愛人が妊娠、DNA鑑定せずに胎児認知、12月男児誕生。私とはセックスもあり(手術後半年ほどはナシ) 彼は会社に愛人を連れ込み、社員との出張にも同行させ、不倫旅行、車やブランド品、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居時の話会いについて
【相談の背景】 別居をしようとしています。 原因は私の浮気ですが、不貞はありません。相手が離婚に応じてくれていない事もあり別居をしようとしています。 手取りはお互い22万円ほどあります 【質問1】 慰謝料として300万円要求されました。 今現時点で持ち合わせがないのですが、どうしたら良いか 【質問2】 生活費として5万円要求されました高いですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否。家計を折半する必要ありますか?
ベストアンサー不倫を隠し、離婚を要求してくる主人です。 主人は、私への不満による離婚を要求し、数ヶ月で100万近く浪費、ボーナスも全額隠されてしまい、今までの貯金が底をついてしまいました。 学資保険に加入していない子供のために、私の給料は、私の口座に、下ろす事なく貯蓄してきましたが、「ヘソクリ」と罵られています。 浪費分だけ戻すよう要求していますが、「誰の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の家賃の賃貸料について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の年末に、何も言わずに出て行った夫の荷物が置いたままになっています。現在、一方的な別居になっております。夫は数年前より不倫をしてその女の人と同居しているようです。夫は40代会社員。私は社会人の子供一人と同居しております。 【質問1】 賃貸マンションのため、夫が送金する生活費(八万円)の他、マンション賃料も負担してもらいたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を追い出されて離婚
ベストアンサー【相談の背景】 義理の両親と嫁と子どもと一緒に住んで居るのですが 義理の親が 〜日に支払いものが出来なかったら 僕を家から追い出すと言ってます。家は義理の親の名義です。最近赤ちゃんも産まれたばかりです。嫁は家を出たがりません。僕はこのまま家を追い出されたらそのまま離婚をしようと思います。何故なら、毎月毎月給料以上の支払いものがあり毎月友達とかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚調停。離婚したくない
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に夫から調停をはじめました。 3年ほど前から夫は離婚を考え、なかなか離婚に同意しないとなると、「調停にこなければ生活費は払わない」といわれました。 夫の離婚理由は精神的虐待で送られてきました。 現在子供は3人で13歳の障害のある男の子と10歳の女の子、5歳の障害のある男の子と私の3人暮らしです。旦那は結婚当初から単身赴任が多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
先月より妻(30代)と別居をしています。 子供2人(6歳と4歳)も妻側にいっています。 別居の原因は、お互い信頼関係がなくなったからとのことで一方的に別居を言われ今に至ります。 妻には去年より男の影があり友達の所(私も知っている所)にいくと告げ週末家をあけることが頻繁に増え結局全く違う場所に行っていました。 (場所も確認済み) 問い詰めましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚、慰謝料、養育費など
こんにちは。 国際結婚を13年していて、アメリカ人の夫がいますがアメリカ本土での仕事を勝手に決め1人帰国しました。 私は、突然日本に未成年の娘2人と取り残されてしまいました。 貯金の切り崩しと実家のサポートで生活を維持しています。 精神的苦痛です、慰謝料はとれますか? 相手から離婚の申請もされてません。 私から、離婚を言い出すことも拒否したいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題について
ベストアンサー妻と離婚することになりました。離婚についてはお互いに納得してますが、慰謝料(言葉の暴力)財産分与でもめている最中で、まもなく弁護士さんが入ると思います。 そこで、質問なのですが、毎月の生活費は欠かさず送っておりますが、現在の状況においても1月分の生活費は振り込むべきなのでしょうか? 身に覚えのない言葉の暴力で訴えられようとしている現在、離婚が決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが有責になるかを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブル依存の嫁との離婚 嫁が自分のカードローンを使い込んでいました。 夫婦共同で返していたものですが嫁が返済していた割合のほうが大きく 自分が返済していた割合のほうが少ないです。 ですが、嫁の生活費等は負担してましたし、嫁がほとんどカードローンを使い込んだのは事実です 嫁は家事洗濯掃除等をたまにしかしなくなりました。 ギ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強行別居はダメですか?最低限の月々の収入はあります。
ベストアンサー先日、別居の話がまとまった…と思ったのですが。 私の中では全く納得がいく内容ではありません。 私は現在妊娠6ヶ月、4歳前の娘が居ます。 別居、離婚理由は、性格の不一致、義理両親への不信感、レス(触れられると、吐き気がします)、細かく話せば長くなるので省略します。 私自身主人には打ち明けていませんが、結婚前の貯蓄300万円程度の貯蓄があります。別居後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権 今の住宅 慰謝料
もう10年ぐらい妻とまともに口をきかなくなり、妻が土日はほとんど家に帰ってこなくそれでもと子供たちのためだと思い我慢してきましたが、妻が自分の事を子供達の前で文句を言ってきます。 自分の顔見たら舌打ちしたり、睨んできたり、性行為も10年以上なく辛くなり出会いであった人とホテルに行ってしまい、ホテルに入ったら向こうの旦那にばれてしまい、慰謝料を払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母からの養育費請求
ベストアンサー下記のような内容を会って相談したいのですが、横浜、新横浜で相談に応じて頂ける弁護士の方いらっしゃいますでしょうか? 現在妻の実家から去年の9月から今年の5月までの孫の養育費として100万円を超える請求が来ています。支払い義務があるのか教えていただけますでしょうか? 支払わないと相手方は弁護士を立ててくる可能性が高いです。 背景として、高校1年生の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
価値観の違いで離婚するとき(浮気なし)の親権、養育費、財産分与などについて
両親が離婚しそうです。子供は私を含めて3人(12歳女、14歳女、16歳女)です。価値観のちがいで、お互い離婚する気があるとき、親権、養育費、財産分与などはどうなるのでしょうか? また、離婚なしで別居(母が出て行く)した場合、夫側に扶養の義務(援助の義務)はありますか?また、出て行った場合、離婚するときに不利になりますか? ~詳細~ まだ離婚していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、離婚届が郵送されて来ました。
「お前との子供が欲しい。かわいいと思えるから今すぐつくろう」と言われて1ヶ月後に子供が出来ました。その時彼は、涙を流しながら喜んでいました。 当時、彼は私の家に同居すると言ってたが、1ヶ月後に「私にもお腹の子にも興味がない、同居もしない、先も見えない」と言われ、私はものすごい精神的ショックを受けた。その後も 解らないと言われ続けて「経済別々だ」とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を払わず別居できますか?
【相談の背景】 妻と離婚したいですが、小学生の子供1人いるのと、私の過去の不貞行為により離婚を受け入れてくれません。不貞行為により離婚申し立てが出来ないことも理解しています。 不倫発覚後から、常に監視と束縛がひどくどうしても一緒に居ることが耐えれない為離婚したいです。出来れば話し合いで解決したいですが認めてくれない場合、生活費は出さず出て行くつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での慰謝料の話し合いについて
ベストアンサー34才婚姻歴7年、3才と6才の子どもがいます。 夫が社内の女性と不倫をし、女性と夫も不貞を認めています。 私は夫と離婚する意思がなく夫婦関係を修復したかったので、弁護士を通し、女性に対してのみ慰謝料の請求をし、100万円の一括払いで示談しました。合意書等の取り交わしもありました。 しかし、夫は不貞の事実が発覚した当初から私とは離婚したいの一点張りで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻子持ち男性との間の子供の養育費高額請求
ベストアンサー妻子持ちの男性との間に子供を出産しました。その方の嫁は絶対に離婚しないと言っています。私とその男性だけの間で生まれた子供に対しての養育費の金額を勝手に決めて支払ってもらうことは可能ですか。高額に請求することで生活が成り立たないと認識してもらい離婚を選択してもらえることを望んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻費用 表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから