法律相談一覧
-
どうすればいいかわかりません。
ベストアンサー約2年前から離婚を考え去年の9月より別居。現在はアパートを借りて1人で生活しています。 離婚を考えた理由は妻の家事放棄。毎日ではありませんが自分が仕事から帰る時間を知ってるにもかかわらず夜ご飯がない。専業主婦でありながら家の中が汚い。自分の給与に対してもケチをつける。お金が足りないと毎月言われる。その割には昼の弁当も作らず…などなど自分は何も言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者について。親権者として不利ですか?
ベストアンサー現在夫の家から徒歩10分くらいの場所で別居中。主に私の所へ子供は住んでいます。別居一年経過。六才男の子保育園。 平日一回、金曜日、土曜日の週三回の宿泊を伴う交流しています。 私は正社員で給与所得。自分の給料と婚姻費用では生活が苦しく、子供が夫の所へ行ってる時のみアルバイトを始めようかと考えてます。 ①アルバイトを始めたら、将来離婚裁判になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の生活費がない。
こんばんは、余りにも色々な事が 起きすぎて支離滅裂な文章になること ご了承ください。 私には年子の子供が居ます その現実とは裏腹に夫がギャンブルにはまり ほとんど生活費を入れない日々が続いてました。 そのあいだ、私が働きやっと生活費を 賄ってた状態でした。 私が仕事をしている間は 夫に2人の子供を見ていて もらっていました。 しかし、ある日を境...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんお願いします
前回質問したのですが、弁護士さんからの回答がなかったので再度質問させて下さい。 また前回答えてくれた方ありがとうございました。 8月から調停を申立てされ、7月からお互いの話し合いもなく相手方は弁護士による定額による算定表判断で六万の婚費に急に減額され、私も医療費や子供、自分達の生活が成り立たない為、短時間のパートを始めましたが、正直自分と子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の手紙や相手からの贈り物で妻に浮気がバレました。不貞なし。慰謝料など複数質問があります。
ベストアンサー結婚4年 子供なし 浮気相手との交際期間6ヶ月 不貞は働いていませんが、一緒に食事に行ったり、手を繋いだり、腕を組んだりした勤め先の女性がいます 私が彼女に宛てた手紙が見つかり、妻に知られました 私が書いた手紙には「好きです」という内容と、女性の名前の略称が書いてありました。 相手女性からはバレンタインチョコをもらい、それも妻に見つかりました 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ再婚 離婚 慰謝料
子連れ再婚をして2ヶ月、私40代旦那は30代の初婚。 息子は14才。 お金の管理が苦手な私にお前はバカだ、くずだと散々暴言。最終的に土日の2日間で荷物運び出せ!離婚だと言われました。前のアパートは引き払い電化製品なども処分してしまい出ていけと言われても生活出来ません。今は母の6畳一間のアパートにいます。旦那から少しでも諸費用をもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身勝手な夫から慰謝料請求ができるか?
ベストアンサー夫との離婚を考えています。(結婚半年程) 同棲後1ヶ月で妊娠が発覚し、夫は当時は学生で卒業まで一年あると嘘をつき(実際は出会う前に退学済)、婚姻後も「学生なので生活費が入れれない、学生と結婚したお前が悪い」と言い続けられていました。 私が臨月に入ると、夫は住民票を実家(遠く離れた他県)に私の知らない間に移し、逃げてしまいました。 「結婚を無...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の単身赴任している夫による帰宅
ベストアンサー単身赴任中の主人と離婚の話しが協議でまとまらなかったので調停を進めています。 主人は関東、私と子供たちは関西に住んでおり、単身赴任で別居してるのと同じですが、 主人からも別居しようとトークアプリで連絡がきた為、私は別居している認識です。(実際昨年の12月以降帰ってきていません。) しかし、本人はまだ婚姻関係がある、俺の名義だ、生活費も出してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性的強要の証拠がない場合、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 性行為を強制されたりして、精神的苦痛により、体調が悪化し、離婚を前提に5月から別居をしています。しかし、相手からは離婚は絶対にしないと言われていたので、離婚調停を申立しました。その後相手から円満調停申立てがあり、弁護士を立てているようです。こちらは、今後も別居を継続し、離婚をする意思は変わりません。相手は強制してないと言い張ってお...
- 弁護士回答
- 7
-
-
教えてください。また離婚する理由にはならないのでしょうか?
妻が出産の為実家に帰り出産から1ヶ月で戻る予定でしたが何かと理由をつけ帰らず喧嘩になり別居になりました。 自分は収入が少ないのですがお金は毎月振り込んでいます。 妻は最近足りないと言い出し自分は働く気はない、あなたは実家にいるから親に面倒みてもらい額をあげろと言ってきました。 自分が生活できなくなっても生活費を余計に振り込まなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今更ですが。
毎回お世話になっております。 今更なのですがお聞きしたい事があり質問させていただきます。 既に終わっている離婚調停調書には婚費月8万円支払うとなっています。調停時こちらからの提示金額は10万。現在夫は休職中で休業補償をもらっています。10万という金額は夫も了承していましたが、復職したら扶養手当や交通費が減るのでそしたら8万に減らして欲しいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に別居した不貞夫の生活を扶助する必要があるのか?
【相談の背景】 子供2人(小学生、2歳) 夫年収650万 私年収500万 結婚12年目 交際15年以上 夫が不貞をし現在別居中 夫が半年前に出ていきました。 私の事をとにかく責め、実家に別居するということでしたが、実は不貞をしており女と同棲するために出ていきました。 (そもそも別居にも離婚にも私は同意していません) 不貞の証拠はあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の子供の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在0歳の子供がおり、旦那が先月から実家に戻っています。旦那の実家に戻っている理由としては、私のモラハラと主張しています。 一緒に住んでいる際に子供に危害が加わるような事を注意しても全く直らず何度も伝えましたが、その指摘に対してモラハラと言われています。 現在はローン有りの自宅に子供と2人で住んでいるのですが、ローンは払っているか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費。生活費、養育費は、いくらになりますか?
ベストアンサー現在、実家にいます。(離婚調停中)子供は4人、(小学生3人2才)私は無職で旦那の基本給は明細をみせてもらった事がないのでわかりません。手取り25万ぐらいです。生活費、養育費は、いくらになりますか?計算のしかたもあれば教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居後の生活費
ベストアンサー妻・子供2人が別居をしようとしています。 妻側が実家で生活する場合、 生活費はどれ位渡すのが相場でしょうか? 別居の理由は価値観、考え方の違いによる喧嘩が絶えないことと 子供への悪影響を考慮するためです。 妻は無職 子供は4月から幼稚園と1歳の2人です (幼稚園はこれから変更の手続をします) 現在の内訳です 収入は手取りで約23万。 ローンは月9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な妻の行動について
以前にも質問したのですが、妻の浮気疑惑が浮上したところでそれを認めるどころか誤解だと説明する事もなく、勝手に子供を連れて近所ですが実家(妻の祖母と兄がいます)に帰ってしまい別居状態が1ヶ月近くになります。 仮に浮気があったとしても、とっくに結婚生活は破綻していたから問題ない(この件があってから初めて聞きました)と主張してくる始末です。 そんな事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する時に養育費、慰謝料、親への返済金を請求したいです
ベストアンサー離婚についてご相談させてください。 現在、主人の不貞、結婚前から今に至るまでの借金、債務整理、ギャンブル依存性のため、調停にて離婚を考えています。 婚姻期間は12年。子供は私の連れ子含め3人ですが、主人の子、2人については1人5万ずつの養育費、不貞についての慰謝料300万と、私の親への借りたお金100万を請求したいと考えています。 金額として、慰謝料は本来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚申し立て
現在、夫からの申し立てにより離婚調停中です。 離婚理由は性格の不一致による夫婦関係の破たんですが、私自身には特に有責事由はありません。 その為、夫は別居を理由に婚姻関係を継続しがたい重大な事由として離婚をしようと思っているようです。 ただ、結婚当初より夫は単身赴任で一緒に生活をしていませんでした。夫からも特に今日から別居するから!と報告を受けた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
扶養料の支払い義務について
ベストアンサー子供(15歳)の意向で、子供は親元を離れ今後は祖父母の家で生活していくことになりました。祖父母もそれを受け入れています。 子供を扶養する際にかかる生活費や学校の費用などの扶養料の支払いは実親、祖父母どちらの義務になるのでしょうか? 実親、祖父母共に働いており、祖父母の方が実親よりも収入および資産がある状況です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停を有利に進める方法
ベストアンサー現在調停中でだいぶ揉めています。 私からの離婚申し立てで、相手は離婚しないの一点張りですが、色々言ってきます。どうにか相手を諦めさせたいのですが、突破口が見つかりません。前回の調停内容を書きますので、付け入る隙があれば攻め方を教えて頂けないでしょうか? ①児童手当ての振込先変更の為、子供達の住所変更を行いました。すると調停時「子供達は○○小学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の支払
お世話になります。現在、家内が家をでた状態で近々、調停に入ります。調停では、家内に対する生活費の支払いについて、話がでるはずとの弁護士さんからの事前説明を受けているのですが、その支払は、その調停で指示され、その指示にしたがい、即座に支払を開始しないとしいけないのですか?基本的な質問で申し訳ありませんが、お教えください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラ夫と離婚したい、離婚調停前に離婚届を提出してもいいのでしょうか
【相談の背景】 1月2日、主人が子供の前で暴言を吐き、このままだと何をされるか分からなかったので子供と2人で家を出ました 9年間モラハラ、家具家電を破壊し暴れる事にに耐えてきましたが、もう子供も私も限界になりました 主人は自分の気に入らない事があると、子供のことも無視して目も合わせません 子供にはネグレクトです 無視が始まると1週間はずっと無視して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ旦那と賢く離婚するには?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚してからの5年間ほとんど生活費をもらえていません。 婚姻前に旦那にお金を貸していて借用書もありますがまだ返済されていません。 旦那は自分自身が贅沢するためや不倫相手パチンコにお金を使っています。 子供は3人いますが2人は元旦那との子供、1人は現在の旦那との子供ですが、結婚してからしばらくして元旦那との子供のために金を払いたくない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一般的な計算の仕方
主人が今月末で退職願いを出し、有給を使い3月まで現会社に在籍、4月からは別の仕事をします。 私達夫婦は4月に離婚が決まってます。 現在、主人の給料は私が管理し、毎月決まった金額を主人に送金してます。 来年1月から有給を使う為、給料が減ります。 現在の給料の金額を保つ為、主人はバイトをして足らない分を補うと言ってます。 そこで例えば現在は30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権と養子縁組している子供の学費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、約2年の別居生活を送ってる夫側です。 同居期間は10年になります。 別居の理由は妻曰く私のモラハラということです。 子供は妻の連れ子の大学生の女児(養子縁組しております)と妻との小学生4年生の男児がおります。 妻と女の子、私と男の子が一緒に住んでいます。 男の子が私と暮らす背景には別居する際に妻から私と男児が出ていくようにと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 45歳女性で、子供は高校生と中学生2人の3人の子供がおります。昨年末に旦那とは、日々の不満から離婚しました。 協議離婚であり、色々と不満はありましたが、早く離婚したかったため、3人の子供の養育費合計10万円を月々支払う旨公正証書に記載して離婚しました。 ただ、この中には、子供達の入学のイベント等にかかる費用は双方が競技して養育費以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預貯金は二人の財産?
こんにちは。1つ御相談させて下さい。 昨年の4月に一方的に離婚を言い出されました。理由は女性ができたからです。 結婚12年 三人の子どもがおります(小6、小3、3歳) この1年間 離婚はしないと言い続け 単身赴任をしている主人とは別居という形で過ごしてきました。 離婚しないと子どもにも会いに帰るつもりがないと 訳のわからない理由で帰ってきません。 この4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就労能力についての診断書
今年3月から、単身赴任中の夫に生活費を止められたため婚費調停をしており、3週間後に第3回目を控えております。 前回、調停の途中で裁判官が入室し、今後の展望を話されました。 その中で、診断書や意見書は「病状は自己申告だから用意してもらっても参考にしません」と言われました。 私は平成17年からお世話になっている精神科があり、症状の進退と夫からの経済DVと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。これは可能ですか?
私は産まれて3ヶ月の子供がいます。 そして、旦那の浮気が発覚しました。 でも、決定的な証拠はありません。 ご飯に行った事や、子供を連れて夜に ほかの女の人とご飯に行った事に腹がたちます。 しかし、子供のためだと思い離婚をせずに 結婚生活をしていました! でも、旦那がそんな夫婦生活に我慢できず 根をあげて離婚したいと言い出しました。 離婚したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【モラハラ、DV、不貞の慰謝料の総額はいくらか】
婚姻期間約1年(子無し) 旦那50代 建設業 代表取締役 私30代 会社員 【モラハラ】 結婚する前から、ほぼ毎日受けている 【DV】 婚姻期間中、顔を拳で殴る、脚を踏む、蹴る、首閉め等、数回、警察が自宅に来た事も有り 【不貞】 興信所を使い、昨年9月に発覚、それ以降ラブホテルへの通い10回。ほぼ1ヶ月、毎日日中に不倫相手の女と出かけたり、土日もデート。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって
これから、旦那の方が実家に戻る形で、別居する予定があるのですが、その間の生活費などは、どこまで請求できるのでしょうか? 0才の子どもが一人おり、今現在は、私が育児休暇中で2月から復帰する予定ですが、しっかりしたお給料がはいるのは4月からなので、その間の生活費はどうすればよいのか、旦那につたえるときの参考にしたいので回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって。その2。(長文になりますが、どうかお願いいたします。)
前より続けます。 実家のご両親の説得あってか、12月中頃には、正月あけに戻ると話しがあったようでした。が、年末に妻からメールがきました。「離婚しますので、住む所の準備と生活費、慰謝料、養育費などお願いします」と。妻のメールが来てすぐに、妻の元へ駆け付け話し合いを、ご両親と一緒に何度もさせてもらいました。そのかいあってか一度は考え直してもらえ、、2月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がないのに虐待を理由に離婚できますか?
ベストアンサー自分(連れ子再婚。現在第4子妊娠中、6月出産予定、正規職員、家族全員扶養にいれてます。産後休暇後退職し、子どもたちがいる自身の実家へ引っ越す予定。現在は夫と同居中。) 夫(再婚。アルバイト、学校受験合格し4月より学生。ややモラハラ傾向) 長男(13歳)、長女(8歳)(妻の連れ子、夫の躾が虐待と感じ、児相に相談後、実家へ保護した) 次男(2歳)(現在の夫の子、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時生活費について。
ベストアンサー離婚について。携帯代、生活費について 妻と血のつながっていない子供がいます。 血のつながっていない子は、産まれる前に結婚したので、養子縁組にはしてません。 子供はいま、妻の実家の方にいます。児童手当ても向こうの親が受け取ってる状態です。 妻の頭がおかしくて、怒ると歯止めがききません。病院で検査をすれば、きっと精神障害でるはずです。妻の妹が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費について
ベストアンサーほとんど別居状態が続いてます。離婚するまでは生活費をはらわなければいけませんが、必要最低限の生活費とはどのくらいでしょうか?ちなみに家族構成は私含む6人家族で、手取り給料25万前後です。良きアドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で有席配偶者の素行
ベストアンサー現在夫の不貞により 夫が愛人宅に転がり込む 形で別居中です 当方、未成年の子供3人 専業主婦です 夫は相手と再婚したいようで 絶体に離婚すると 意気込んでいます 夫は愛人以外にも 不貞の関係にある人がいて 証拠もあります 夫はなにもアクションを 今のところ おこしてきませんが 私が離婚は望んでおらず 協議離婚が出来ないと わかり 調停にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費の請求について、有責配偶者である意見はどうなるのか
ベストアンサー有責配偶者からの婚姻費用分担請求は認められないと聞きました。 現在、有責配偶者である主人が勝手に別居し、給料の口座も変更してきました。 何も話あいができないまま、勝手に出て行ったので、生活費の件で話ができていません。 そして、給料日に今まで給料が振込されていた口座に20万振込ありました。 この金額が何に対して金額なのか明細が解らず、主人は私を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費のことについて
ベストアンサー別居して居て、生活費って貰えるものですか。 もし、貰えるとしたら、どんな方で貰えるものですか? 2月から別居中で、一銭も貰えていないし、生活が厳しい状態なんです。 出来れば、早く一括で今までの分入れて欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費を請求されています。相手の言い分に根拠はあるのでしょうか。
3年同棲のあと4年間内縁関係だった相手と別れるのですが、財産分与と内縁期間の件で揉めています。 相手が毎晩のように酔って言いがかりをつけてくるので耐えられなくなり、実家へ帰って住民票も移したのですが、相手から一方的に内縁関係を終わらせることはできない、婚費を支払えと要求されています。 相手は話し合いがついたら地方の実家へ帰るとのことですが、拗れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費分担の請求と計算方法について
ベストアンサー婚費分担に関してご質問があります。妻と私の年収差がおよそ40万円ほどなのですが、この場合婚費の計算に年収差が少ない事は加味されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費減額について
ベストアンサー平成26年に5年の別居を経て調停離婚しました。現在単身年収約700万です。子供が二人(現在15歳以上2人)おり、離婚の際に、それまで支払っていた婚姻費用(給料の約半分)と同額の養育費とボーナス時のプラスアルファを要求され、離婚したい一心で承諾いたしました。その時は、離婚後、手当がなくなることを知らず、元々苦しい生活でしたが、承諾せざるをえない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提とした別居に応じたくありません。
長文になります。 先々月辺りから夫の行動がおかしく 別れたいようなことを言っていたのですが はっきりと離婚に向けて行動を起こしているわけではありませんでした。 夫の離婚したい理由について、干渉されたくない、自由に遊びたい、女友達と連絡取ることをとやかく言われたくないと自己中心的なことを言っていましたが、今月になり 不倫している事実をつかんだこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫で別居 調停 子供の面会
ベストアンサー妻の不倫で別居に至っています。不倫が発覚してから半年以上たちますが、やり直すにあたって妻と話し合っていろいろ約束事をしましたが、ほとんど守ってもらえなく精神的にも限界で自分が自分名義の家を1人で出ていきました。 別居して1カ月ですが、妻とはこれからどうしていきたいのかとか、いろいろ話し合いたいことがいっぱいあるのですが、今は自分と話すと動悸がして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費を入れてくれない旦那どうすればいいですか?
ベストアンサー現在1歳の娘がいます。 旦那とは別居中。 もうすぐ離婚調停をする予定です。 そして、旦那が生活費を入れてくれません。 来月から子供を保育園にいれます。 保育料は3万です。 私はパートなので 収入は月に10万もいかない程度。 旦那の年収は430万円ほど。 まだ離婚をしていないので、 旦那は生活費をいれる義務はないのでしょうか? 生活費をもらう場合相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
主人の借金癖、半ば別居状態のような生活等で離婚を考えていますが、その後の生活を考えるとなかなか踏み出せない状態です。 下の子は今年から私立の高校に通い出しまして、それなりのお金が必要ですし、上の子は来年から専門学校に通う予定で、やっぱりお金が必要なので、その事を考えると養育費を確実に頂くようにしないと無理なので、いくらぐらい養育費を請求出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦子どもなし正社員共働き 夫の年収 約400万円 妻の年収 約200万円 婚姻時に夫は生活費6万円を渡すと妻に口頭申告。(紙や音声などでの証跡はなし) しかし、結婚生活(2023/11月時点で1年4ヶ月)が始まってから6万円満額が支払われたことはなく月々3万円、月によっては0や1万円のみの時もある。 そこで、生活費6万円入れて欲しい旨、夫に伝えたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの別居要求 金額に合意できない
【相談の背景】 相手の借金が原因で不仲になり、別居したいと言われました。 今住んでいる家には私と子どもが住み続け、相手が出ていくそうです。 住宅ローンと生活費で必要な額を提示したところそれは払えないと言われました。 最低限必要な金額を希望したので希望額をもらえないと別居することはできません。 私は持病がありフルタイムで働くことができません。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算
別居して1年たち、離婚が決定的になりました。 子供が1人いるため、 養育費を毎月5万振り込んでもらっていましたが、 夫から最近、弁護士さんに相談したと言って、 養育費減額のメールが届きました。 2人の年収で妥当な養育費は月3万。 それを子供が20歳までの18年で計算した合計金額から、 結婚後に買い、私が譲り受けて乗っている車代、 もらった家電代、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手妻からの慰謝料請求。相手負担分の連帯保証人とならなければならないのか。
ベストアンサー学生時代の恋人と不倫関係になり、交際2ヵ月で彼は奥様に不倫がバレ、彼も交際を認め私の氏名を奥様に伝え別居することとなりました。 別居後、私と同居しているのですが、奥様から彼に対しメールにて下記要求の連絡があったそうです。 1.離婚はしない。調停もしないし応じない。 2.慰謝料は彼と私に300万円づつ計600万円請求。私に対しては一括請求。彼へは分割で毎月...
- 弁護士回答
- 4
-
「婚姻費用 表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから