法律相談一覧
-
離婚後に、『時期がきたら再び協議する』とあらかじめ決めておくことは可能ですか?
ベストアンサー離婚調停中です。 土地はわたし名義の市街化調整区域・農地転用の分家住宅(名目:宅地)です。 建物は夫との共有名義で、夫名義の住宅ローンがある家に子どもと住みたいと思っています。 養育費、財産分与は何とかなりそうですが、土地と家の問題が片付かない状態です。 お互いの主張が平行線で、訴訟をしても何年かかるか…と言ったところです。 夫は年収はあるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を意図的に不成立にしたい相手方への対応を教えてください
ベストアンサー離婚調停中です。(相談者は妻・申立人) 相手方は私を困らせる為に、調停不成立にすると言っています。 現在ローン支払中の持ち家に同居中です。 子は1人で、私が親権者予定です。(これも困らせる為に撤回されるかもしれませんが) 別居を検討していますが、住宅ローンが絡んでいるので簡単ではなさそうです。(主債務者は相手方ですが、わたしの親へも借入があり、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与についての質問です
今年3月から別居中、婚姻費用調停は審判にしてもらえた為、現在まで毎月振込みは有ります。 調停では、子供の学資保険が貯まった額、私の親戚からのお年玉貯金まで、夫の希望により、財産分与の計算に入れられ、夫名義の養老保険を割ってザックリとした金額で50万と出されました。 夫の年収500万、私の年収120万で、私は養育費を5万希望しました。 算定表に基づいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中の主人が浮気をしその原因について
ベストアンサー主人の浮気により別居(赴任中なのでどうしても別居となってしまいます)となり、婚姻費用も証書を作成し、一般的な費用表よりも多めにもらってます。結婚10年、小学低学年の子供二人います。 主人は結婚前から鬱病の薬を飲んでおり、結婚当初も飲んでいました。結婚五年目あたりに、私が原因でうつになりかけていると病院に言われたと言われましたが、それでも夫婦生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事放棄についての相談です
ベストアンサー前回、家内の金銭感覚と経済観念についての相談しましたがその続きをご相談させて下さい。 弁護士先生のアドバイスを受け、良く考えて、今月より月額15.5万を8万へ減額しました。 これは月々15.5万(食費+学習費用+雑費)を家内に託し、その中から、息子の学費を毎月計画的に積み立てと、大切なお金の使い道をムダがないか確認するためにも、家計簿は付ける様にお願いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をして勝手に出て行った妻の婚姻費用。所得は対等です。
ベストアンサー婚姻費用についてアドバイス御願いします。 妻の不貞により離婚に向けて動いています。 不貞をして追求されて一度は頭を下げて謝罪したものの反省の色もなく先日私が仕事の間に子供を連れて別居に至りました。 婚姻費用を請求するとメールで噛みついてきましたがどの位の金額を払う必要がありますか? 私と妻年収はほぼ対等で約420万。 子供達は妻側で小学生2人。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の支払いについて
ベストアンサー現在別居中で、婚姻費用をもらっていますが、こちらの光熱費の支払いが相手口座のままになっていて、相手から請求されています。 支払いに関しては了承しています。 ただ、婚姻中に勝手に二人の貯金を使いこまれたりしていた為、例えばその貯金額が20万だとすると、半分の10万円はこちらのだと主張してよいかと思います。 例えば光熱費が月2万の場合、その合計が10万に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞発覚後の夫からのモラハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年前私の不貞行為が原因で家を追い出され1年間別居しました。 その間お互いに代理人をつけて婚姻費用請求の調停を申し立てたり、他の件でも裁判をおこしていましたが主人から寄りを戻そうと連絡があり、弁護士解任、裁判も取り下げし和解したつもりで家に戻りました。 戻ったとたん、酷いモラハラが続いています。 弁護士費用など請求され支払いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の言い分
6月下旬に妻の浮気が発覚し(キスまでは確認できたが肉体関係は確認できず)7月上旬より妻が子供を連れて勝手に別居しました。 その後離婚調停と婚姻費用分担調停も同時に起こされ、まずは婚姻費用分担から話し合うことになりました。 双方の収入から計算すると私が6~8万円払わないといけないのですが手取りから考えて最低限の生活費を抜き(子供の学資保険も払っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の債権届出書
ベストアンサー元夫の代理人から元夫が自己破産する予定との通知書、債権届出書、養育費の振込口座連絡書が届きました。 債権届出書は元夫の話や資料を元に代理人が作成したようで、未払いの婚姻費用、未払いの慰謝料(DVと浮気によるもの)、未払いの養育費が記載されていました。 これに氏名や住所を記載、捺印をして返送してくださいとのことでした。 提出期限は記載されていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の婚姻費について
ベストアンサー旦那、会社員(年収300万) 私、専業主婦(無収入) 娘1歳5ヶ月 現在離婚に向けて別居中です。 私は娘を連れて実家で生活しています。 私たちがいることで、かなり食費や光熱費がかかっています。 また、田舎なのでどこに行くにも車移動。 私は車を持っていないので、親の車を借りて娘の病院や買い物に行くしかない為、ガソリン代もかなりかかっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中で。何かいい方法はないでしょうか?
ベストアンサー私は住民票を主人の住んでいる所から自分の実家に暫く移し子供を保育園に入れて仕事をしたいと思っていますが、役所で、以前、聞いたことがあり、「調停中だとはいえ、今、成立していないのとと、主人の年収が高いのであれば、空きと審査してからになるけども、毎月の保育料が高くなるよ。」と言われたことがあり、毎月、婚姻費用+保育料を主人から貰いたいのですが、無理で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻とみなされる別居期間参入の基準について
ベストアンサー家族構成:私、妻、子供(未成年)三人 婚姻期間6年弱 別居期間10ヶ月 婚姻費用を算定表に基づき、毎月支払い中 妻子は県外の妻実家にて生活 持ち家等はなく、私は賃貸にて生活しております。 月に1回子供との面会のため、私が妻の地元を訪問しております。(日帰り) 同居中、今後の生活拠点について意見が合わず、夫婦仲が悪化したため、夫婦の合意の上、妻子が家を出る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の養育費減額要望に対応するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手方から借金を理由に養育費の減額を要望されています。また、離婚後は扶養手当等の計6万が減るため、そちらを差し引いた金額で算定表の計算を求められました。借金を返済している書類や手当が減る給与の証拠など提出されておらず、相手方の要望書のみ手元にあります。 【質問1】 上記の場合、養育費の減額をのむべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚申し出からの別居、生活費について
【相談の背景】 夫に離婚を申し出ましたが、拒否されました。 離婚理由の1番の原因は金銭問題です。 結婚後に多少の食費などは払ってくれてましたが、ほぼ生活費を入れず半年経たずに喧嘩になり離婚を申し出ましたが拒否されました。 その直後に妊娠した事もあり、考え直し頑張りましたが出産2日前まで働きその間、夫は生活費として月4万しか出してくれませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。。また、その場合に注意する事は何でしょうか?
現在別居中(親戚の家で一時的に)ですが、いつまでもお世話になるわけにもいかず、アパート暮らしをしなければいけません。 妻と子供が残って住んでいる家のローン(共有名義の)が残っており、相手方へ支払う婚姻費用などもまだ決まっていない状態でも安いアパートを借りて別居をしても良いのでしょうか…? また、その場合に注意する事は何でしょうか? ちなみに、通勤の関係で実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子育て中で無職の場合の婚姻費用や養育費
ベストアンサー1歳の乳児を連れて別居をしております。夫に内容証明郵便で月はじめに婚姻費用を支払ってもらうように伝えましたが、先月分から支払ってもらえていません。夫から離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられ、第1回目は婚姻費用について話し合いが全くされず、こちらは現在無職で子育て中で子どもを第1に考えると今は離婚の意思はないこと、夫の乱暴さや豹変ぶりが恐ろし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
養育費はいつから?養育費は、申し立ての月から請求できますか?
ベストアンサー娘の離婚問題で質問です 4月に別居、5月に離婚調停の申し立てをしました 養育費は、申し立ての月から請求できますか? また、養育費の試算表を見る時、前年の所得を参考にすると聞きましたが、娘は昨年の7月に出産し、現在育児休暇中です 従って昨年の源泉徴収票では6月分までの収入しかありません 育休中の休業給付金も加算しなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の大学生の養育費の相場について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 養育費に関して相談させて下さい。 現在別居をしておりますが、離婚をすることを考えています。大学生になる子供二人の養育費を含めた婚姻費用を支払い続けていましたが、離婚を期にこれを養育費のみにする事になると思います。 【質問1】 ケースバイケースだとは思いますが、大学生の子供に対する養育費の相場が有れば知りたく思います。なお、現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明書について。このような方法は違法ですか?
無料相談で弁護士に相談したのですが、婚姻費用を支払わなくてもいいものまで支払っているから相手と話し合いをしてみてはと言われました。 妻に何度も連絡をしても繋がらず、内容証明書で減らす内容と期日までの返事が無い場合や承諾してくれなければ調停での話し合いの為に調停の申し立てをすると出してみたいと思っております。 このような方法は違法ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、離婚慰謝料、養育費、婚姻費用請求、親権請求、自分の居住地で調停や裁判、弁護士費用支払いについて
現在主人のDV、モラハラに耐えかねて別居中(私の実家に避難)。私は離婚したい。このような状態で以下のことができるか見込みがあるのか知りたい。 現時点でしたいと考えていること ・婚姻費用請求(今年の7月から今日にいたるまで、生活費は1円ももらっておらず、児童手当の変更をお願いしても拒否をされている。子どもは小学生、年長の二人。) ・モラハラ、DV、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫へ婚姻費用の増額請求、不貞の慰謝料請求、大学生の子どもの学費について。
夫の不貞が原因で夫婦仲が悪くなり、修復は難しい状況にあります。現在は家庭内別居生活を続けており2ヶ月が経ちました。2ヶ月前までは給料の全額を渡してくれましたが、先月から給料の振込先を勝手に変更され、夫から生活費として24万円の振込がありました。それが突然今月から12万になりました。この金額では毎月の固定費の支払いしかできず、足りません。 夫の年収は600...
- 弁護士回答
- 1
-
-
比護先生教えて下さい。
婚姻費用額ですが、 自営業の場合の年収は 何も引かずに入った収入を年間合わせた額ですか? それとも、年間合わせた収入から経費を引いた額を年収とするのですか? 夫は、年収から経費を引いた額が年収で、弁護士に相談したら15万だと言います。 急いでいます。 お願いします。 また、子供にかかる 行事費用などの予定外出費は夫に請求出来ますか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で資料の提出を求める理由について
離婚裁判中で先月尋問が終わりました。 私は育児中で無職であり、養育費や、慰謝料、財産分与を相手からもらう側です。 私から相手に支払う費用は全く無しか、財産分与が少しあるかどうかぐらいで微妙な感じです。 尋問で、裁判官から私に婚姻費用の時の地裁の判決書と相手からされた即時抗告での高裁の判決書(私側が勝ちました)を提出してほしいと言われました。 ※今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の相場。旦那の年収からして、この18万は妥当でしょうか?
ベストアンサー別居中の旦那が知人と会社を立ち上げ、月収にはバラつきがあるものの、年収にすると1500万ほどあるみたいです。 今私は子供と実家に住んでおり、母の店を手伝っています。 旦那からは婚姻費用を月18万貰っています。 旦那の年収からして、この18万は妥当でしょうか? 多いですか?少ないですか? あと離婚した場合、旦那の年収(1500万は税抜きされる前の額)から計算す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出について
養育費算定表で養育費の相場が出ますが、算定表の年収は、前年度の年収で見るのですか? 先日の離婚調停で、夫が、今年度の収入が前年度より下がると主張しているのですが、その主張に対して考慮されることがあるのですか? もし、考慮されるのなら、こちらから根拠になるものを要求したいのですが、可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判をやった場合について
現在離婚調停中ですが、養育費について話しがつかず離婚できずにいます。 不貞行為もなく、性格の不一致での離婚ですが嫁側が調停で算定表以上の養育費と解決金を払え、子どもには会わせないと言ってきています。 このままでは話しにならないので裁判も考えていますが、裁判をした場合、算定表以上の養育費で決定することはあるのでしょうか? 子どもの面会なども裁判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入減による婚姻費支払いが困難な場合
妻が私が不在時に子供3人を連れて出て行ってしまいました。 置き手紙の内容からモラハラと借金問題を理由としています。 私の主観ではモラハラはなかったと思っています。 代理人から婚姻費について通知書が来ました、婚姻費算定表から月額14万円とするのが相当とありました。 私が経営する会社の業績が芳しくなく個人でも借金をしており、私の手取が47万円、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告。調停を欠席した相手方でも即時抗告は出来ますか?
ベストアンサー婚姻費用分担請求調停の審判待ちです。 調停は相手方ではなく申し立て人(私)の管轄の裁判所で行われました。必要書類は相手方も提出済みです。相手方が欠席の為、一回目で不調で終了し審判に移行しました。調停を欠席した相手方でも即時抗告は出来ますか? 即時抗告された場合私には連絡は来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から一方的に別居を迫られていますが、強制力はあるのでしょうか。
妻から私の一度の喧嘩で起きた暴力を理由に離婚とその前に別居調停をすると脅迫されています。 私は別居には応じていません。 4歳の子供が1人います。 そこで3点質問です。 ・別居調停はそう簡単に起こせるのでしょうか。 費用はどれくらいかかるのでしょうか。 ・一度の暴力(足を蹴って受けた軽い打撲)の診断書だけで別居を強制されることはあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停した場合いくつか疑問に思った点があります。
ベストアンサー①主人が会ってくれず生活費も渡さないそうなので、こちらの回答拝見して、離婚調停しようと決意しました。しかしそれにより相手が怒って嫌なことされたら怖いと思っています。逆にお金を請求されたらどうしようとか。②調停は離婚と婚姻費用と財産分与で申し立てした場合4,000円かかると家庭裁判所の方から言われました。費用は申請をした私が全部負担になりますか?③相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費について
ベストアンサー調停がありましたが相手側は細かく書いた明細書類を出しましたが、私が取り寄せた所得証明書の金額と差額がでます。 ちゃんとした給料明細書をなぜ出さずに平均を出して主張するのか、意味がわかりません。はぐらかされてばかりなので、きちんとした給料明細書を提出して貰うには、どういう事、手続きをしたらいいでしょうか。 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気し家族を振り回す夫への対抗策
ベストアンサー2年半前から、夫が離婚迫ったり収まったりを繰り返しています。 今回また、子供の中学入試が終わったタイミングで、「このタイミングを待っていた」といい、離婚届にサインしろ、養育費は〇〇円。書面にはしない、けれど安心しろ、困った時は駆けつける、今週末、物件を探しにいくから、届にサインするよな? と言って私に離婚の同意を求めました。中3の長女も同席しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人夫が浮気を隠し勝手に別居を進めようとしています。
ベストアンサー外国人夫が勝手に別居を進めようとしています。相手国で結婚しその際日本にも届けを出し、日本に住み始めて4年目、結婚5年目です。共働きで子供なしです。 頑なに気持ちがなくなった事を理由に離婚したいと言われていますが、浮気をしているようです。 日本人の配偶者等のビザで滞在しており来年まで期限が残っています。離婚後は、定住者ビザへの変更を考えているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定表通りになるのか
ベストアンサー最近妻が子供を連れて別居を開始しました。こちらは同意しておらず、もちろん不貞行為、DVはありません。妻の言い分は精神的虐待に性格の不一致みたいです。精神的虐待とまで追い詰めた覚えもなく、お互い様レベルでの言い合いはありました。 妻が同居時からお金の管理をしており、住宅ローン、車のローン、あくまで共働きでの購入であり、ローンを組む際には都度生活が可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の生活費用について。来月からは9万円払う必要があるでしょうか?
別居中の妻側から離婚調停の通知が届きました。妻側には弁護士がついております。一回目の調停は1ヶ月後ですが裁判所からの通知の中に婚姻中は生活費として9万円払うようにとありました。 私の年収は約450万円です。 今までは8万円を払っておりました。 来月からは9万円払う必要があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラDV離婚調停中 夫からの離婚条件は妥当ですか?
ベストアンサーモラハラDVで離婚調停中です。 3歳の子供1人います。 養育費の算定表によると4〜6万なのですが、 「養育費4万 小中高大でかかる入学費用や授業料や制服代などの負担は一切しない 慰謝料20万 財産分与なし 年金分割なし この条件のむなら離婚に応じる」 と言ってきてます。 このまま上記の条件をのんでさっさと離婚するか、養育費や学費をあげる良い方法が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費加算について質問です
ベストアンサー養育費の加算について質問です。 中2、小5(受験予定)の子供がいます。 離婚をせまられ、中学受験が終わったら応じようと思います。 今の段階、養育費算定表だと月額10〜12万が夫から貰えるとなっています。 私立中学が一人につき年間130万円かかる場合、養育費加算はどの程度認められるのでしょうか。 収入は、夫1000万程度(隠されていますが) 私は420万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
別居中です。子供はいません。夫の有責です。別居当初は協議をしようと義理の両親からいわれていましたが、第三者も入れないドケチぶり、DVもらさんなので、断りました。 その後、音沙汰がありません。二年くらいしたら、離婚が認められるのでしょうか。その時には慰謝料はもらえませんか。そこがねらいではと思うのですが。 通院もしているので、慰謝料は払ってもらわな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産直前で動けない。そんな時の別居中の旦那の勝手な引越しについて。
旦那は結婚当初からモラハラです。 ハイリスク出産のため、病院の要請で妊娠初期から長女2歳と共に里帰り中でした。 その間、夫婦仲が悪化し切迫流産になったりと色々あり出産後に離婚をするとお互いに確認した別居となりました。 そして来月、出産なのですが突然「出産費用は知らない」「来月家を出る」とのメールが届きました。 今旦那がいる賃貸マンションは、私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの請求
妻側の弁護士から、相場以上の婚姻費用と慰謝料の請求があった場合で納得できない場合、家庭裁判所の調停で話しあう事は可能ですか。調停と弁護士のどちらが効力の強いものですか。また弁護士のいわれた金額が納得できない場合、自分の思う金額(算定表通り)に支払い続けると何か問題はありますか。 弁護士から連絡がきた場合、こちらも弁護士を頼むほうが、結果良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠がない場合、婚姻費用や養育費の算定に影響はあるのか?
【相談の背景】 去年の7月に籍を入れました。現在妊娠して7ヶ月です。週に2.3回ほどキャバクラやスナックに行き朝帰りをします。不貞行為はありそうですが証拠がないです。 何度も口論になりましたが直す気がありません。精神的に苦痛です。 別居するとなった際、婚姻費用をいただくつもりですが 【質問1】 相手が経営者の場合年収を誤魔化すこと可能かと思います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の調停を審判にしたい
ベストアンサー現在養育費の調停を立てられ再来月に初回の調停を迎えます。 向こうは算定表の1.5倍以上の無茶な金額を提示していてとても払えませんが、頑なに減額を認めず調停では解決しないように思います。 1日でもはやく離婚もしたいので、審判にしたいのですが、こちらからは調停拒否⇨審判という形にはできないのでしょうか? また調停不成立というのは誰がどのくらいの期間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けた調停と裁判に移行した場合を想定して
昨年の5月に配偶者より内容証明 500万円の慰謝料と月万円の婚姻費用 というものでした。 先方の言い分は一方的な結婚式のキャンセルと同居拒否 転・退職と転居で精神的苦痛 逸失利益を含め500万円を要求するものでした。 婚姻費用は相手の言い値で双方の(相手の推測で)最低ラインの月4万円(4~6の最低ライン) 先日、離婚と婚費分担の調停(先方が申し立て人)に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議での養育費等
ベストアンサー【相談の背景】 初めてのご相談失礼致します。 妻と子と3人で暮らしていましたが、朝いつも通り仕事に行き、仕事から帰ってくると家電製品や妻、子の荷物がなにもなくテーブルに離婚届が置いてありました。 妻とも連絡が全く取れなくなり後日弁護士さんからの通知をいただきました。 妻の要望としては慰謝料は要らず、離婚と養育費を要望しており 1)子の扶養を妻側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の優先順位について。経緯は、考慮されませんか?
ベストアンサー離婚調停成立後、調停を3件やっています。 面会交流、財産分与、養育費の3件です。 まず、養育費について優先順位を置かれているように感じましたが順位的にそうなりますか? 私としては、養育費を決めるのであれば3点同時の 成立を望んでいます。 離婚調停では、婚姻費用成立後相手に虚偽、欠席を繰り返され同じように「養育費だけ先に決めたらまた欠席や遅延行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居二年目、、、、、、、、、、
ベストアンサー現在、婚姻関係妻と別居二年目です。今年前半までの一年間、妻側「婚姻費用分担請求」私「離婚調停」で調停しました。妻側からの調停取下げで調停は終了、、ですが、私からの協議離婚に応じるわけでも、同居するでもなく住所不定ままの別居継続です。 現状放置継続場合、何らかの不利益、生じるでしょうか?生じる場合、具体的には?? 又の回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻分担費調停 審判
半年前に婚姻分担費を公正証書に致しましたが、 その後相手側に弁護士がつき、離婚調停不成立→婚姻分担費減額調停を起こされました。 婚姻分担費計算式の金額より多い金額(+15万)を公正証書に致しましたので、 減額調停で審判に移行した場合はやはり減額されてしまいますか? 減額調停は私ひとりで可能か?やはり弁護士に依頼した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の費用について
ベストアンサー自分の、借金問題が原因で別居中です。 別居中の費用についてですが、法律上渡すべきお金は何があるのでしょうか? また、それは月々の生命保険料等とは別にいるべきお金でしょうか? 妻と子供が住んでいる所の光熱費等はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居にかかる費用と家電について
ベストアンサー2度目の投稿です。 どちらもバツイチ同士で結婚4年目で私に2人の連れ子がいます。 ずっと不安定になるたびに「離婚だ」「調停だ」と騒いでいた夫(自営業)から、一方的に調停を申し立てられました。 1年前にも別居と調停申立(私から)がありましたが、話し合いで修復となり、取り下げた経緯があります。 それからも毎月騒ぐので、私は離婚もやむ無しと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻費用 表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから