10,396件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費について

婚姻費について教えて頂けないでしょうか。 去年末に別居を開始し、もうすぐ生活費の振込予定日だったのですが、振込日ギリギリになって14万円は支払わない。4万円だけ払う。 指定する口座以外なら振り込み手数料を引いた額を払うと担当弁護士に言ってきました。 主人の年収は約750万円位だと思います。 (詳しく教えて貰っていないので正確にはわかりません) まだ調停...

弁護士回答
    5
  • 別居の規定、モラハラについて

ベストアンサー

別居に規定はありますか?双方が合意すれば弁護士を通さずとも可能でしょうか?また、婚姻費用は弁護士の元で決定すべきでしょうか。 夫の主張で妻が行政(区)のサービスを一部利用できない場合モラハラに当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫 年収700万、子供二人(4才、2才)の養育費について

ベストアンサー

私は専業主婦で、子供二人(4才、2才)を連れ離婚予定で現在別居中です。 夫は養育費を子供一人につき¥4万の合計¥8万払うと言っています。 主人の年収は700万あり、裁判所の算定表では10〜12万円となっておりますが、主人に主張しても聞く耳を持ちません。調停になると思いますが、調停をした場合この算定表の金額になる可能性は高いのでしょうか? また、弁...

弁護士回答
    4
  • 算定表に基づく養育費の支払いについて

お世話になります。 1ヶ月ほど前に、主人から出産後の豹変と子育てにおいて男女均等を強要されるのに耐えられないと離婚を申し出られた者です。子供は8歳と4歳2人です。 質問は算定表に基づく養育費の支払いについてです。 ・主人の年収、私の年収、子供の人数からですと月22-24万となりました。 本当にこの額の支払いを請求できるのでしょうか。 ・また、子供たちが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の算定と家庭裁判官への苦情について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中の者です。 私50歳、嫁45歳、長男8歳の三人ですが、嫁が息子を連れて実家に帰り、調停中で婚姻費について調停中です。嫁は、パニック障害を発症したと抗弁し、仕事はほとんどせず。最近申し訳程度のパート業をはじめています。離婚原因に私の不倫、DVは一切ありません。単身赴任中に嫁が息子を連れて実家へ戻って以後、話し合いも拒否し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中の収入なし専業主婦、申立額の減額は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 子供1人で私は専業主婦のため、収入はありません。 【質問1】 相当額で申立てていますが、相手方に減額されることはありますか? 【質問2】 また審判に移行した場合、減額は認められますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与と養育費について

ベストアンサー

離婚を考えています。 小学生の子供二人と妻の4人家族です。 相談したい点は3点あります。 ①現在の住居は、私が両親から相続時精算課税制度を利用して贈与を受けた土地に、妻の両親から建設費費用として約1200万円贈与を受けて、残額をふたりで出して確保しました。離婚した際に、土地の所有者である私が現在の住居に住み続けるとすれば、建物の評価額に対し、当時の...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料

夫の不倫により現在別居中、離婚を考えています。 離婚調停を申し立てられたので来月から調停が始まります。 離婚に関しては私も合意していますが、合意のない別居や生活費すら支払わないという悪質な行動に出たため、それなりの慰謝料と養育費が得られないのであれば離婚を拒否する構えです。 その一方で不倫相手に対し弁護士より250万の慰謝料請求を内容証明にて請求し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と住むために家を出た夫…婚姻費用などに悩んでます。

子供が2人いる、専業主婦です。 主人が不倫をし、その女性と一緒に住むために昨年家を出ていきました。 出て行く時に、 給与と賞与は今まで通りの給料振り込み口座に会社から振り込み、私が管理し、その中から支払い等もすべて私がしていく。 などいろんな条件を約束しました。 (この条件を文書化し、署名捺印をしていません) ところが、給料振り込み口座を勝手に変...

弁護士回答
    1
  • 判決が出たのですが…

ベストアンサー

お尋ねします 離婚裁判の判決が出て… 勝訴はしたのですが、養育費や慰謝料など此方の想定していた額を上回る判決で、これからの生活等非常に納得がいかないため控訴を検討しています。しかし調停から判決迄に3年を要し経済的にも忍耐的にも非常に困窮しています。控訴をした場合、判決迄にどれくらいの時間と費用が掛かるのでしょうか? 又、現在支払っている婚姻分担費用の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 扶養的財産分与の要件について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で離婚について協議中です。 妻は専業主婦であり、先日子供を出産しました。 離婚条件については今後詳細を詰めていく形になるのですが、妻は子供の看護があり、就労が困難な状況であり、扶養的財産分与が請求されるのではないかと考えています。 下記のような状況ですが、扶養的財産分与を行わなけ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の金額について。

子供二人、16才夫引き取り、13才妻引き取り。 婚姻費用5万円です。夫年収480万円。妻70万円。 離婚し妻に支払う13才養育費の金額を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、婚姻調停 どう対応すればいいのか

ベストアンサー

嫁と仕事のスレ違いで口論になり、9月から別居したのですが、嫁は離婚するために別居するのではなく、お互いの改善点を見つけるためと言ったのにも関わらず、しばらくして、離婚する などと言い、話し合いをしたいといっても、話すことなどないなど連絡もとってくれなくなり、離婚調停を申し立てされ、養育費12万と慰謝料を請求されてます。調停の申し立て書には精神的苦痛...

弁護士回答
    3
  • 説得する材料になりますか?

ベストアンサー

婚姻費用を決めるのに直近の源泉ではなく、今年から大幅に残業手当が減っているので5月と6月の残業手当を元に算定すると調停委員や調査官に言われました。昨年は別居したためにわかりませんが同居していた時は平均27000円でした。別居前過去二年分の残業手当を抜き出してみた結果です。 これを元に5月の残業手当は一万ちょっとでしたので大幅に減ったと言えないのでは…?と...

弁護士回答
    9
  • 名義、振替口座変更の要求

不貞による有責配偶者が昨年の12/30に離婚を前提に家を出て行き別居を開始しました。子供2人がいるため婚姻費用として12万円を支払われていますが 弁護士を立て、『私との別居及び婚姻関係の解消に伴い、各種の名義変更手続きが必要となります。既に手続きが可能なものにつきましては、速やかに手続きを進めていただきますようお願いいたします。』という文面とともにマ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用と財産分与請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に子供を連れ去られ、離婚訴訟を起こされています。訴状が届いたばかりで、裁判は、まだ始まっていませんが、財産分与、婚姻費用の支払いも求められています。 ○現時点で別居期間は7ヶ月。 ⚪︎訴状が届いた、20日後くらいに、以前、私が夫から受けた暴力事件は起訴されています。 ⚪︎私の収入は、夫の半分しかありません。 【質問1】 別居前か...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用と離婚時の養育費について

ベストアンサー

離婚に向けて婚姻費用の裁判中です 今後の婚姻費用と離婚した場合の養育費について教えて下さい 今までの経緯 8年前からセックスレスで、妻に触れることすら嫌がられていました。少しでもスキンシップを取ろうとしましたが、振り払われ、時にはカップで叩かれて前歯も折れました。 子供の前でも明らかに嫌がります。 それでも解決に向けばと、家事育児にも積極的...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたり、養育費について

協議離婚にあたり養育費の事で話しがまとまりません。 子供2歳未満が一人です。 妻からメールで【裁判所にて妥当な金額出してもらうので通知が行くと思います。】と届きました。 これは養育費は、その通知通りの金額を支払わなければいけないという事でしょうか? 養育費算定表から計算されたものが参考として送られてくるだけという事でしょうか? あと、収入は...

弁護士回答
    1
  • 養育費 審判

養育費は審判になった場合 暫定表 以上の金額を支払わなければならないたときはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚(旦那側から生活費の請求、婚姻費用)について

離婚調停中です。 (状況)2019年12月9日から、当時4歳の息子を連れて別居しています。 ①第一回目の離婚調停の際、旦那側から共に生活していた2012年から2019年11月までの生活費を返してほしいと要望がありました。 この件については、返済する必要ありますか? ②婚姻費用を請求したいと思います。 別居してからも、子供の自動手当金も旦那側に入っており、いっさいのお...

弁護士回答
    3
  • 給料明細偽造と婚姻分担請求額について

現在婚姻分担の審判中です。 旦那の暴力や金銭問題、義家族からの暴言などがあり 子(0歳)を抱え離婚調停中でもあります。 別居後数日で出産し入院していたところ 出産後数時間で旦那の弁護士から 電話での嫌がらせを受けました。 産前に警察へ相談に行き 産後、旦那の暴力に対し告訴をしました。 (診断書やカルテ開示、旦那が暴力について認めた文面) 婚姻分...

弁護士回答
    1
  • 養育費と住宅ローンについて

【相談の背景】 協議離婚後、養育費調停中の相談です。子供の親権は元配偶者(元妻)にあります。私の年収は590万円です。元配偶者の年収は60万円です。子の養育費として、私は養育費算定表に基づいて80,000円を主張し、妻の要望は95,000円でした。お互いの主張が折り合わず、私から養育費の調停を起こしました。 離婚前に数年間の別居期間があり、別居中から現在まで、私...

弁護士回答
    1
  • 相手の離婚拒否に対して離婚する方法

相手の離婚拒否について 私は30代後半男性です。 家族構成は妻、子供(未就学児)3人です。 妻の地元Aが私の地元Bの隣県(車にて2時間ほどの距離)で、職場もそちらです。 生活拠点は私の地元にて賃貸生活をしていました。 第三子の妊娠後、妻が今後の生活拠点を自分の地元Aに移し、Aにて家を建てたいと言い出しました。 私は結婚当初から仕事の拠点も地元Bで、向こう...

弁護士回答
    2
  • 費用請求がありました。

現在別居中の妻から「今月のクレジットカード支払いのお金を入金してください」と連絡がありました。 私は子供二人を連れて家を出て現在別のアパートに住んでいます。 以前から妻は日頃の買い物などでもクレジットカードを利用し、酷い月は10万近くの支払いになります。 彼女からは「これは同居時の食費などであなたにも支払い義務がある」と言われています。 もちろ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の妥当な金額。私達は生活費いくら位もらえますか?

調停中です。主人の給料は毎月30万くらいで、半分を引き出します。先日調停員にご主人は多く引き出しすぎていると言われました。私達は生活費いくら位もらえますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は、夫の収入が増えた場合や子供の幼稚園等で費用がかかる場合、増額する事は可能でしょうか。

ベストアンサー

私側には特に離婚理由になるような行為(不貞行為やお金の使い込み等)はなかったのですが、夫の一方的な言い分(妻は夫の言うことを聞くべき等)で追い出し行為(離婚届を押し付けられ、出ていけ、帰ってくるな、と…)を受けて、現在実家に身を寄せています。 モラハラや暴言もあり私自身も精神的に参ってしまい、夫と一対一でまともに話し合いができるとは思えないため、...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻 生活費はいくら支払うのが妥当か。

ベストアンサー

同居中の妻が不当に高い生活費を要求してきます。(夫婦関係は破綻している状況に近いです) 私:年収600万円 妻:年収30万円(個人活動でわずかばかりの収入) 現在、家賃、光熱費、子供の教育費用、娯楽費、新聞代、家電・PCなどの購入費用、食材の通販費用など生活全般の費用を私の収入の口座から賄っています。 それ以外に、10万円を食費、その他を妻の口座に...

弁護士回答
    1
  • 離婚による婚姻費用・養育費・慰謝料請求について

4歳と5ヶ月の子供がいます。私が扶養しており、旦那とは住民票も当初より別々です。 離婚することになりましたが、旦那は無職で職を転々とするも数ヶ月も続かない人です。むしろ何かにつけて貸したお金は返ってきません。 養育費はとれますか? また、元から別居で、旦那は月3回位、夜中に帰ってきては朝方どこかへ出掛けるという夫婦生活でした。1円も家庭へ入れてくれ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦、合意のない性行為に対する扱い

ベストアンサー

モラハラ夫と別居中です。1年以上離婚調停をしていますが相手の主張が一般とかけ離れており ほとんど話が進まずここまできました。 婚姻費用も払えないの一点張りですので(審判で算定表よりも低い額で合意しましたが未だごねています) 別居を解消し、家庭内別居に切り替えようかと思っています。 お聞きしたいのですが ①持病のためもう5年ほど睡眠薬と安定剤を飲...

弁護士回答
    2
  • 奥さんと別居している内縁の夫の支払う養育費について

現在同居しているパートナーとは、彼と奥さんが別居中に知り合い、迷った末に子供を連れて県外より彼の借りた家に同居を始めました。別居の原因は彼の奥様にあるようですが、婚姻中、彼の奥さんの親の土地に家を建て、支払いは彼がし、奥さんのお義母様とも同居をしていたようです。彼は、家に帰宅しても、食事もなく一人部屋に追いやられ、昼食代として100円を渡される...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用にかかる標準的な住居関係費の控除について

ベストアンサー

別居している妻から婚姻費用分担請求の申立をされました。 現在、妻と共有名義(2分の1ずつ)の住宅に妻子が居住しており、私が住宅ローン全額の7万円を払っています。 この場合、算定された婚姻費用から標準的な住居関係費が控除されると思いますが、7万円の2分の1は妻が本来支払う分として全額控除されると思いますが、残り2分の1のうち、いくらが標準的な住居...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任ではありますが、事実上の別居。大学4回生の娘がいる場合の婚姻費用は妥当でしょうか。

現在、2度目の単身赴任で別居をしてから2年になります。 年収1300万 私50代前半 妻50代半ば 子は2人いますが上は社会人2年目、下の子は大学4回生です。 当方は単身赴任で関西住み、 妻と娘は首都圏の社宅(一般で済むと17万の家賃)に住んでいます。 浪費する妻と離婚を考えています。 普段の収入はもちろん、過去に入った退職金800万を使い果たしてしまい ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停及び婚姻費の調停の最中です。 7年別居しており、妻と子供は、私名義の残債のある家に暮らしています。 私の年収640万円と妻の年収381万円で、子供(15歳未満1名、15歳以上1名)は妻と同居しています。 電気、水道、税金、ローン(月約5万円)、保険代を全て私の口座から引き落としとなっています。 【質問1】 この場合、婚姻費はいく...

弁護士回答
    1
  • 財産分与裁判中の子からの返還請求があった場合

【相談の背景】 財産分与の離婚裁判中です 調停時に決めた婚姻費用は毎月支払われています 成人した子と未成年の子がおります 私は身体的な事情があり現在も無職です 財産分与の中で、子供が成人したのち子供に子供名義の財産を口頭贈与し、子供はその口座管理をし、普段に利用しておりましたが、そのお金を運用する事に決め、子が証券会社などに出向く時間が取れな...

弁護士回答
    2
  • 妻のが高収入の離婚時、養育費と婚姻費用と財産分与

ベストアンサー

現在不貞を働いた夫と離婚協議中です。 夫とは2ヶ月前に夫の不貞が原因で別居し始めました。 去年は私が育児休暇中だったので年収200万ですが基本は私1000万、夫750万円くらいです。 婚姻期間は3年、子供は一歳で私が面倒を見ています。 夫は弁護士を雇って離婚調停、裁判を勧めてきます。 この状態だと婚姻費用と養育費はどのように計算されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 調停の書類について

婚姻費用分担調停の書類なのですが、 私は働いていなくて家事育児の合間に、オークションで不要な物を売ったりしてますが、それは収入として書かないといけないのでしょうか? 物によっては10円とかです… 何万とお金になるわけではないです。月に数千円程度です… また、暴言とか暴力とかあるのかどうかも書く欄がありますが、どの程度が当てはまるのかイマイチわか...

弁護士回答
    1
  • 次回調停まで3ヶ月後

離婚調停中です。 1回目は2月で相手は仕事を理由に欠席でした。2回目は3月でした。相手にしてみれば1回目です。 1回目では裁判官はいなかったのですが、2回目は裁判官同席でした。珍しいことなんですか? 3回目は6月になりました。かなりの期間があくまと思うんですが、この理由が相手が仕事の調整が効かないといい、6月になりました。調停委員さんも5月を何日も候補にあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の面会、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、申立て人は旦那。合わせて婚姻費用分担調停、監護者指定の調整は私から申立てています。 ほぼ、旦那の言いなりで別居が決まりました。3月末に今まで一緒に住んでいたマンションを先に旦那が出て行き、2週間後に私と3歳の息子が出ていきました。 旦那は親権を欲しがっており、自分が先に出て行ったにも関わらず、私が連れ去りをしたから...

弁護士回答
    5
  • 生活費(婚姻費)の増額について。

ベストアンサー

2か月前に夫が離婚したいと言って 突然、家を出ていきました。 家を出て暮らしている先は実家だと思います。 私自身は専業主婦で、子供0歳7か月です。 そのため生活費をもらわないと生活ができません。 生活費をお願いしたところ  「自分の会社で雇っている顧問弁護士に8万でいいと      言われたから、8万しかだすつもりはない。」  「家賃(7万)も...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚和解金について

ベストアンサー

離婚の和解金について教えてください。 今現在、代理人立てて円満調停と婚姻費用分担を申し立てています。 理由は、夫からの一方的な離婚宣言と十分な生活費をくれないことです。 夫は、後輩女性と仲良くなり、1年半ほど連絡を取り合っています。 不貞の証拠はありませんが、奥様が1番で私は2番手なら友達関係を解消しますとか、最近は、離婚成立は難航しそうですねと...

弁護士回答
    2
  • 嫁が勝手に一方的に申し立てた離婚調停、婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 今まで離婚の話が1度も出た事はなかったのにある日の朝、嫁が子供を連れて何も言わずに家を出てその夜メールで子供の為に家を出ますというメールが来てその後メールをしても音信不通になり、その数日後に知らない弁護士から嫁からの依頼で離婚調停、婚姻費用分担調停を申し立てたと手紙が来ました。今回の嫁の行動は夫婦同居義務に違反するのではないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 妻と別居し、離婚することになった場合のために知りたいこと

ベストアンサー

【相談の背景】 2月4日と2月12日に同居中の妻の身勝手さに腹を立て、「出て行け」と言うと2月21日に本当に出て行きました。現在、別居しており一昨日、妻が依頼した弁護士より受任通知が届きました。内容は「婚姻費用(生活費)」を算出するため、源泉徴収票の写しの郵送を求められるものでした。生活費を払うことは以前に妻へ申し出ており、その関係で弁護士に依頼したの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費用、養育費の相場について教えて下さい

ベストアンサー

不貞による離婚を考えております。(有責配偶者は夫です) 現在は協議中ですが、相容れなければ調停や裁判となっても構いません。 最終的には審判となると思いますが、 夫から支払われる金額につきまして、以下の点を教えて下さい。 質問① 審判で決められる婚姻分担費用(別居の場合)あるいは養育費(離婚の場合)は、 基本的には算定表通りと考えて良いのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 子の生活費指数に関する一般的な参考値はどちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費や婚姻費用算定における子の生活費指数についてです。参考にする資料で、14歳以下が「62」と、「55」という2つの指数があります。 【質問1】 どちらの生活費指数が一般的なのですか? 【質問2】 なぜ、2種類あるのですか? 【質問3】 この2種類以外にも算定基準となる指数はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送り支払分を返還したい

別居中の妻が私の給料を全額引き出してしまい、 住宅ローンや車ローンや保険代などが払えていない状態です。ローンを払っている住宅には妻と子供1人が住んでいます。ローンを払っている車も妻が使用しています。 婚姻費用が発生するのは、知っているのですが、最低限の支払いをしないといけないので内容証明を送ってもよろしいでしょうか?その時の注意点などありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

主人が不倫をして、勝手に出ていきました。 離婚調停中ですが、私は離婚をする気はありません。しかし、調停での主人の態度がひどいので、調停員さんから、今後の事も考えて、婚姻費用の話し合いをしたらどうかとの事でした。 今はお金は毎月任意で振り込まれていますが、裁判所の規定によると金額が一万位下がります。それとも調停なので、希望の額が通る事はあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 養育費 審判における金額決定について

ベストアンサー

2019年11月(養育費算定表改定前)に子供が産まれたのですが、その月より養育費として、毎月二万円を8ヶ月ほど支払いました。(こちらと相手方共に収入等計算し、改定前算定表の計算では、18000円となります。)この度、相手より改めて養育費の調停を行いたいとの要請をされたのですが、相手方は改定後の算定表に合わせたい。(25000円程となります。)私からすると改定前の...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求の申立ての難易度を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申し立てを考えていますが、初めての事なのでどのように進行するのか不安です。 別居理由は相手の不貞です。 調停で証拠をどのように出せば良いのか、相手が自分に不利になるような主張をしてきたらどうすれば良いのか等不安があります。 弁護士さんにお願いすれば簡単かもしれませんが、専業主婦であったため金銭的に厳しい状況です...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の目安と住宅ローンの支払い義務のある人を教えて下さい

ベストアンサー

現在子供三人(678)歳連れて別居中です。住宅ローンの残っている家を出て実家に戻ってきています。何故か夫は自分の実家近くにアパート借りて住んでいます。 この場合住宅ローン誰が払うものですか?専業主婦の私は婚姻費用はいくらもらえますか? 旦那年収515万程。

弁護士回答
    1
  • 調査費用について

結婚5年目です。子供はいません。 先日、急に夫から離婚を言われてしまいました。夫は性格の不一致だと言うのですが、携帯をチェックしたところ浮気をしていました。仕事と偽って外泊もしていました。 先月まで不妊治療を行っていました。夫がEDだと思っていたからです。でも私だからできないのだと言われてしまい、本当に傷ついてしまいました。不貞が原因で離婚に至っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから