10,396件見つかりました

法律相談一覧

• 別居前の監護者指定申し立てと婚姻費用の請求について

別居前提でアパートを借りていますが、夫より、子の監護者指定の申し立てをされており子どもを連れていかれずに同居しています。 夫は監護をするわけでもなく、今までと何ら変わりません。 この際、監護者指定をしっかり決めて、別居しようと思いますが、夫は不利になれば申し立てを取り下げてしまうかもしれません。 私から審判の申し立てをした方がよいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の期間・費用・対応等について

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停を申し立てられました。 元々、私の方から離婚を前提に別居を申し込み、半年別居しています(現在、妻子は妻の実家に住んでいます)。その間、全く連絡を取っておらず、生活費を払っていません。 妻側の弁護士から届いた通知書には、支払っていない半年分の生活費についても、婚姻費用分担請求の調停についても申し立てられると書かれています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停・養育費などの基礎的なことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 調停について、とても初歩的で申し訳ないですが、基本的なことをお伺いいたします。 現在、婚姻費用・離婚調停を同時に申し立てており、第一回期日を待っております。 相手方のギャンブルによる多額の借金発覚、私物の無断売却、児童手当使い込み、債務整理の際の電話番号の無断使用などにより、離婚したいと思って...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での慰謝料、養育費請求額が高額すぎる。支払いはどのくらい必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。子供が1人、妻と一緒に暮らしています。数年前に関係悪化のため別居し、その後私の不貞により夫婦関係が完全に破綻している状況です。不貞発覚当時は妻側が離婚を拒否していましたが、この度高額な慰謝料、養育費とともに離婚調停を申し立てられました。私の不貞相手に対して妻はすでに裁判を起こし、判決により150万...

弁護士回答
    4
  • 働こうとしない相手からの養育費の要求について教えてください

ベストアンサー

妻が小学校1年生になる子供を連れ、県外の実家に帰り、勝手に転校させた。 その上で、弁護士を立て、離婚と婚姻費用を求め、調停を申し立ててきた。 最近良く聞く話ですが、ついに私も当事者になりました。 子供をころころ転校させる訳にいかないので、妻に親権を譲り、離婚する方向で話が進んでいるのですが、養育費で合意に至りません。 妻が別居を開始する...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用夫婦の負担割合と請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私、妻、子供5歳です。私の手取り約26万円、妻の手取り約22万円です。毎月各自8万円ずつこずかい、残りは生活費、貯蓄という内容で生活してきました。ところが保育園の無償化に伴い3万円が家計の足しになるはずでしたが、一年半に渡り月1万円しかもらえていません。2万円分が毎月妻のこずかいになっている状況です。 また、ボーナスは私が手取り25万円位×...

弁護士回答
    3
  • アドバイスをお願いします!婚姻費用調停の申立内容

婚姻費用分担調停を申立てようと思っていますが、実際に行うにあたって、今までいろんなことがありすぎて、どうまとめればいいのか、何から話せばいいのかがわかりません。 弁護士の先生にお願いすることも検討していますが、代理人になって頂く先生にすらどんなことを伝えていいのかわかりません。 ダラダラ話すだけでは、先生もお忙しい中ただただ無駄なお時間になっ...

弁護士回答
    6
  • 婚費調停の期間や回数 審判への移行について

婚姻費用の調停を昨年の2月に申し立てをして、次で七回目になります。 一回目は、相手が源泉徴収票を持ってこないので収入がわからない、次回に提出する 二回目は源泉徴収票は持ってきたが現在は収入が減っていると主張して、直近三ヶ月分の給与明細を次回に提出する 三回目は相手が三ヶ月分の給与明細を提出、こちらが体調不良で欠席 四回目は相手方体調不良で欠席 ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の学費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の大学の学費の事で教えて下さい。 配偶者が大学に行く事を認めたあと、別居した時の学費についてです。 【質問1】 私立の場合、婚姻費用に学費分をプラスできますか? その学費についてはお互いの年収に関わらず折半になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の親戚の問題について相談します

【相談の背景】 離婚調停中の親戚がいます。 お互い弁護士さんがついているらしいのですが、相手方の方が一方的で話にならないらしく皆んな気になってます 一般的な事で構いませんお願いします。 【質問1】 相手方は、通帳の都合が悪い以外削除した通帳コピー 誤字脱字の意見書(間違いだらけらしい) 嘘の理由で 婚姻費用の調停を長期かしている 目的が不明? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の婚姻費用支払いについて問題があります。返還可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申立書と別で婚姻費用文旦請求の書面が届きました。 その中の項目で、現在婚姻費用は支払われていないとなっています。 現在、私の通帳は妻が持っています。 私の年収は300万程度です。 アプリで履歴を見れる様にしたので、確認したのですが、妻が使っているカードの支払いで毎月6〜9万円が引き落とされ、妻の保険の支払いも引き落とされ、今...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の計算に用いる子の指数についてお教えください。

ベストアンサー

婚姻費用の算定に用いる子の指数につて質問があります。 妻とは別居中なのですが、子供が生まれたため減額の調停を起こしました。 収入はコロナで減っております、シュミレーターで計算するとかなりの減額になると思っておりました。 裁判官から提示された額がほとんど減額されていないので尋ねたところ、嫡出子と非嫡出子で子の指数を変えて計算したとのことでした。そ...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な夫との離婚調停で慰謝料を主張することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が勝手に出て行き、離婚調停申し立てて来ました。 その夫は、借金浪費癖があり、家事育児も一切やらない、暴言や暴力ありで警察に相談した事もあり、私は子供が3人、夫に対するストレスで適応障害になり精神科に通院中です。 私は条件次第で離婚してもしなくてもどちらでも良く、子供達と経済的に生活していける事を優先したいです。 なので相手の金...

弁護士回答
    3
  • 経済的DVに対する法的措置とは?

ベストアンサー

妻と子供1人と同居しています。 妻とは家庭内別居状態で、妻と会話は拒否されているため、連絡は妻の代理人の弁護士経由で行われています。 その代理人より、妻が私から経済的DVを受けているといっており、同封されていた手紙に書かれている費用を支払わないと、法的処置を取ると言っていると連絡がありました。 専業主婦のため、私が主な収入者となりますが、これま...

弁護士回答
    1
  • 裁判における、「別居」について教えてください

夫と単身赴任別居中で、今月から一緒に住む予定でしたが、些細な喧嘩からもう一緒に住みたくない、離婚だと言われました。こちらから何度も同居したいと言うものの、絶対にそれはない、離婚しかないと言って3ヶ月経ちます。 今は子供達と共に私は実家にいますが、実家からも当初の予定通り今月出て行くように言われています。 夫からは毎月婚姻費用を家裁の算定基礎表の...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

現在、離婚前提の別居をしています。 婚姻費用は調停→審判で必ず支払いをしなければならないのですが、養育費は調停を申し立てても相手が頑なに支払いをしないと宣言したとすればこちらも審判で判決がくだり、給料差し押さえなどの強制的支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 結婚式費用や婚約指輪が高額な場合

ベストアンサー

法的に離婚事由に相当する要素はないのですが、性格の不一致などの理由から夫から離婚調停を申し立てられています。 こちらからすると暴言、モラハラ、1年近くの生活費不払いなどがあり、夫は有責配偶者だと思うのですが… 夫は、結婚式の費用や結納金などが高かった、など偽りの金額を具体的に提示して強調してくるのですが、このことにより、婚姻費用が減額されたり、財...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判前保全処分について。(自分で行う場合)

ベストアンサー

現在夫とは同居していますが、子どもをつれて別居したく、婚姻費用の審判前保全処分を行いたいのですが、疎明する資料はどのようなものを添付したらよろしいでしょうか。 夫は、今まで出し入れしていた給与口座への給与振込みを中止し、給料を隠してしまいましたので、早急に婚姻費用が欲しいのです。 ・申立人と相手方の所得証明 ・長男(大学進学予定)の志望校の学...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者として認定されるための要件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...

弁護士回答
    2
  • どうか教えてください

知人からの相談です 夫 手取り40万 妻 パートタイム 手取り16万 住宅ローン月々10万 他ローンあり 子供は4人 長女 20歳ですが 現在 高校生 時々バイトで 小遣い程度の収入あり 次女 18歳 専門学生 時々バイトで 小遣い程度の収入あり 三女 16歳 高校生 収入無し 四女 14歳 現在は中学生ですが 4月より高校生 長女 次女 共に収入は小遣いとして使います 学費...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居について費用と養育

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いが進まず、別居も考えています。別居後の費用や子供の事で相談させていただきました。 【質問1】 離婚前の別居で自宅に妻(夫より収入のある)と子供を残し、夫が出ていった場合に婚姻費用、養育費はどのようになりますか? 【質問2】 離婚前の別居でも面会交流を、話し合いで決めるケースはありますか? 【質問3】 面会交流の中に...

弁護士回答
    1
  • 別居中に相手が負債を抱えた場合の婚姻費用

ベストアンサー

離婚に向けて別居中です。 別居中に相手が交通事故などで借金を負った場合、婚姻費用は減額されますか? また、その借金を返済する義務は自分にもかかってきますか?

弁護士回答
    3
  • 高所得の夫の婚姻費用と養育費の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラとDV、子どもの前でも面前DVがあるためなるべく早く別居、離婚をしたい。 夫は会社経営で所得は1億円以上、私は専業主婦、婚姻期間は3年、子どもは2歳一人、自宅保育中です。 【質問1】 ①所得1億円以上ある夫と別居、離婚する場合の婚姻費用と養育費の相場を知りたい。弁護士の先生の腕によって金額がかなり変わってきますか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定表における基礎収入の意味とは?

【相談の背景】 養育費は算定表できまるみたいなことをネットでみたんですが、基礎収入とはなんですか?算定表では4万のとこでしたけど基礎収入?てのでまたかわるのですか? 【質問1】 基礎収入とはなんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 単身赴任解消を誰に連絡するのでしょうか?

ベストアンサー

現在、単身赴任をしており、妻とは生活が合わず、家庭裁判所に離婚調停を申し立てました。その後妻は弁護士をたて、弁護士から手紙が届きました。①離婚するつもりはない。②調停には応じる。③婚姻費用は支払って欲しい。④今後は弁護士に連絡する、と書いてありました。今回、単身赴任が解消し、自宅近くの勤務場所になりますが、自宅には戻らず自分の実家に戻り別居したいと...

弁護士回答
    1
  • 夫から生活費を入れてもらえません 経済的DVを受けており電気ガスも止められました。

ベストアンサー

夫から経済的DVを受けています。子供3人(うち2人は前夫との子)、下の子はまだ生後2ヶ月です。 夫から結婚当初から生活費を払って貰えず、家賃は滞納、電話/電気/ガス代等すら払えず息子のオムツも買えないほど極貧生活です。今は私の父母に支援して貰っていますが年金生活のため、もう支援はお願いできませんしこれ以上迷惑はかけれません。現在夫とは別居中で自分の親と...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用分担請求調停

【相談の背景】 妻から離婚調停、 婚姻費用分担請求調停をされました。65歳の男性です。年金の給付をもらっています。仕事もしていましたが、3月で打ち切りになり、現在はハローワークに通う身です。昨年11月突然専業主婦だった妻が居なくなり、数日後離婚専門弁護士から生活費を欲しいという手紙が来ました。ネットで調べると義務があるということなので、家出の理由と...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と財産分与と面会交流について質問です

ベストアンサー

現在別居中の身であり、妻側から婚姻費用の調停を起こされています。 昨年度、私の月収115万(年収1380万)でしたが、今年10月から月収70万(年収840万)になっています。共に妻の収入は0です。 ①別居を始めたのが今年8月からですが、それ以降の収入を婚姻費用として、半額の月収35万を毎月妻へ渡さなければならないのでしょうか?それとも裁判所の算定表通りの額を支払...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判、具体的提出書類

婚姻費の調停中ですが相手方の提示金額に納得出来ないため、審判移行を考えています。 相手方と、申立人の私はそれぞれ3歳と1歳の子どもを1人ずつ養育している状態です。並行して監護権の調停もしていますが、双方子ども2人とも引き取りたいとしています。こちらも審判移行になりそうです。 1、婚姻費算出のための提出書類は具体的に何がありますか? 収入額がわかる書類...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を相手が頑なに拒否した場合

ベストアンサー

調停が始まりますが、相手が婚姻費用を頑なに受け取りを拒否しています。 どうしたら良いですか? また離婚訴訟を起こされた場合、代理人ではなく相手本人も必ず同席しますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 同居中の婚姻費用の請求と名誉毀損

ベストアンサー

現在同居中の妻(子1人)と離婚調停中です。 婚姻費用についてお聞きします。 ・夫婦お互いに収入(年収 夫500万 妻300万)があり、夫が家賃、光熱費、通信費、さらに夫自身の食費を払い、妻は妻と子どもの食費と、保険を支払っています。 そこからさらに妻に対して婚姻費用を払わなければならないのでしょうか。 ・上記の問題に対して、妻が私の複数の知人に対し、「夫...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中の妻が婚姻費を幾らまで請求出来るのか?

ベストアンサー

現在、妊娠中の妻(私)が婚姻費をいくらまで請求できるのか教えてください。 夫とは7月から別居をしています。 住宅ローン7万円 私の父への借金返済約4万円(住宅購入時に借りました) 光熱費約2万円 食費約3万円 携帯代約1万円 現在夫が支払いをしているのは上記になります。 妊婦健診代約2万円 市民税(月で割ると)約2万円 を私が払っています。 先日...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立か不成立

前回質問しましたが、いまいちわかりませんでしたので改めて質問させて下さい。 先月離婚調停にて、審議にし、私は審議について調停員から騙されて審議にしました。 私は調停員に審議にした場合、私が納得出来ないと言っても無理ですよね?と尋ねると双方の意見だから納得いかなくても言えば大丈夫だと言われました。 でも実際は違い納得出来ないと言っても駄目で、 そ...

弁護士回答
    5
  • 妻が全て持ち去り出て行った場合の処置

ベストアンサー

連れ子二人ありの妻と再婚して5年になります。一年間の家庭内別居後、何も知らされず、妻は家財道具一式を持ち出し子供二人を連れて家を出ていきました。 婚姻前の妻の借金を肩代わりしたり、連れ子の内の息子には金や物を盗まれたり、自分は仕事なのに海外旅行に行かせてやったのに、恩を仇で返すような行動を取られました。家庭内別居中から節約を協力して欲しいと話し...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不貞 婚費 等に付いて

【相談の背景】 4年前と昨年11月に2度の旦那の不貞があり 向こうから離婚調停を立てられて居ます。今、一年程前より勝手に別居をされており 向こうの言い分は夫婦関係の破綻で不貞をします。4年前の不貞に関しては相手の女に慰謝料が裁判で認められ支払いも未だ1円もされておりません。昨年の不貞に関しては相手の女が独身と言われ支払い義務が無いとの言い分です。が、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立。現状からの今後

【相談の背景】 夫とは別居10ヶ月。 夫名義の夫支払いだった一軒家に子供3人と暮らしいます。 離婚調停不成立。 婚姻費用調停可決→保全→審判→強制執行→ようやく第3債務者から振込有り。 一軒家ローンや車のローンはこれからも夫が払い続けてくれると思っていました。なのに婚費執行したら逆ギレされ、一切の支払いが滞って3ヶ月になります。 「離婚可決するまで...

弁護士回答
    1
  • 面会中の子供の体調不良時の対応について

【相談の背景】 離婚協議中で別居をしています。 私が子供と暮らしており、旦那宅に小学生の子供2人を週末に面会宿泊させました。 日曜日の朝に下の子供が首が痛いと言い出したのですが、旦那は寝違えだと思い、そのままベットで寝かせテレビを見せていたそうです。 面会が終わり、夜の8時ごろ自宅マンションに帰宅したのですが、下の子供は自力ではあるけず、エントラ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停 子供が嫌がっている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前に夫が突然別居を開始し、私から婚姻費用の調停を、同時に夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚条件や金銭的な面から離婚を拒否しております。今回、新たに夫から面会交流の調停を申し立てられました。というのも子供達(6才と8才)は夫と一度も面会していません。同居していた際に夫から子供や私に対する暴力行為があった為、子供が一...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者側からの別居について。

【相談の背景】 有責配偶者(夫)から離婚を申し立て、現在離婚協議中です。相手側(妻)は離婚を拒否しておりますが、支払う金額によっては離婚してもいいと言っています。しかし、月々の支払いに給料より高い金額を提示されている為、話し合いが進まず2年近く経ちます。 夫婦関係の修復は不可能で、その事は妻も認めています。これ以上話し合っても進展は見込めないので、離...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件。 養育費について

ベストアンサー

子供の引き渡しの保全の審判を1月からやっていましたが4月の審判で保全は緊急性がないというところで終了となりました。 現在子供は旦那の実家で姑が見てます。夫は東京で仕事。夫は本案で決まれば仕事をやめて地方に帰ると言いますが、、信憑性がありません。相手は本気の不倫もしています。 調査結果として、今後は本案で親子場面観察をして評価したいとのこと。主た...

弁護士回答
    5
  • 調停時の出来事での質問になります。

2回目調停で暫定的な婚姻費用の一部を支払うことを調停員より提案されました。その金額が5万5千円。 その際にこちらは面会交流がなかなか進まないことに精神的に混乱していました。 その金額が妥当かどうかわからかったのですが、暫定でも決まっていけば面会交流がスムースになる可能性が高まるという調停員の言葉を聞いてその金額で振り込みしました。 その際、私の弁...

弁護士回答
    1
  • 別居中で離婚を迫られていますが当面回避したいです。

夫名義のマンション(神奈川県)に、娘と残って生活しています。 入籍以前から群馬県への単身赴任状態で、入籍直後の2016年2月に自宅マンションを購入しましたが、今年3月から生活費を払わなくなり、婚費請求調停を経て6月からは婚姻費用が振り込まれています。 その額は、調停中は「婚姻費用も払うしローンも払う」との主張だったため算定表から私の負担すべき住居関係費(3...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出すタイミングや財産分与について教えて欲しいです

【相談の背景】 1歳の子供がいるのですが、妻が浮気をし、突然離婚届と置き手紙を残し家を出ていきました。  私の仕事中は子供を職場の託児所に預けているのですが、妻が居なくなる事で仕事量を減らさざるをえないため給料も大幅に下がります。そのため、妻に養育費(婚姻費用)として支払いを求めましたが、算定表を提示され1万円しか出さないと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • ランドセル等は養育費に含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚して子供との面会交流をしている父親です。 これまでの面会交流において、前妻によるドタキャンなど嫌がらせが絶えない状況でした。 この度、子供が小学生になるにあたり、面会交流支援員さん経由で進学にかかるランドセル、机、リフォーム費用として40万円請求されました。 これを払わないと面会交流に応じないかもしれないと支援員さん経...

弁護士回答
    2
  • 親権と面会交流について

【相談の背景】 DVにより娘がPTRDになり、療育施設での治療が必要と診断を受けています。 旦那の所得が、かなりの高額で所得に応じた治療費がかかると言われてます。 弁護士から、治療費を請求してもらいましたが、払わないと書面が届きました。 更に娘が心配だから、自分が引き取ると言い出し、親権をよこせと言ってきました。 娘は1歳です。 現在父親は覚え...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の浪費について。

【相談の背景】 手取り50万の会社員です。精神的、経済的DVを理由に離婚をしたいのですが、妻が応じてくれず別居3年になります。別居をするにあたって通帳等を渡すように言ったところ大揉めしたので、毎月10万妻から私に手渡し、その他は妻の管理下にありました(妻は専業主婦です)。先日、本格的に離婚に動こうと改めて通帳を渡すように言ったところ、貯金が全くありませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、条件の出し方や内容

【相談の背景】 今日から帰らないと夫から言われ1月から別居中、その後離婚したいと言われ拒否したところ、弁護士より手紙が届き、近々調停にて離婚について話し合いたいというような内容の手紙が届きました。 私としては離婚しないつもりですが、離婚するのであれば離婚後の金銭面はすごく不安に感じています。 無料相談に行き、弁護士さんに相談した時に、『離婚した...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件を聞くことは、修復のヒントになるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中の相手方(夫)の方になります。自分の弁護士さんと今後の調停(①面会・②婚姻費用・③離婚)の対応について、相談しました。①は、先日、申立人(妻)が直接子供を連れ、一緒に5時間過ごしました。連れ去りがないと証明したので、何か妻側が言って来たら、審判にまわす。②は、妻側の明細では生活費として一般的にも高すぎるので、やはり算定表の金...

弁護士回答
    2
  • 相手方とのコミュニケーション方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が子を連れ別居を開始してしまいました。その後、離婚調停を申立てられていますが、合意していません。婚姻費用については審判によって決定した額を滞りなく支払っています。当方からは子の面会交流調停を申し立てていますが、これも合意に至っていない状況です。このような背景の中、相手方へのコミュニケーションが難しい状況に陥っており、困って...

弁護士回答
    1
  • 調停で相手を疑う憶測を主張するとこちらは不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の夫と婚姻費用調停中です。 確定申告書の所得は120万になっていました。 夫は、算定表に基づいた金額しか払えない と主張しています。 しかし、120万の所得では、家賃光熱費、借入返済など、毎月の固定費を1年分支払う事はできません。(貯金もないため、貯金を崩して支払うことも不可能です) さらに、時計、アクセサリーなど贅沢品を購入してい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから