法律相談一覧
-
離婚前の突然別居は慰謝料とれますか?
【相談の背景】 妻が本日朝突然家を出ていくと言われました。 さらに妻は引っ越し業者既に頼み当日妻の荷物や買った家具など全部持って行くと言われました。なんで今更突然言ってきたのか、事前に家を出るとは聞いてないです。私はDVや浮気とかは全くしてない。ただ夫婦の仲が合わない、妻の親族とは不和起き、生活破綻しているだけなのに、突然家を出たのです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の海外不倫について
父親の不倫についての相談となります。 私の父は18年前からタイで会社経営をしております。 3年ほど前に父からSNSサイトでの友達申請がきていたため、中身を確認したところ 父のプロフィール写真と同じ写真を使用しているタイ人の女性が友達の中にいました。 思わずクリックしてしまい、中を確認したところ、そこには父と明らかに恋人関係にあるような写真がいくつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のでっち上げDV申し立てに対する離婚と慰謝料の主張の通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に暴言を吐いてしまいました。その2日後に妻と妻の母が子供3人連れてその出来事を警察に報告に行った事でそのまま保護と言う形になってしまいました。それから妻と子供、妻の母の所在不明、音信普通となっておりましたが、突然妻の母から連絡があり妻の母だけ戻ってくる事になり現在、妻の母は私と一緒に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手に独身と偽られ、婚約破棄・中絶。慰謝料の相場を知りたいです。
ベストアンサー交際4か月の相手に交際当初から独身と偽られ、交際相手との妊娠判明後、既婚であることが判明しました。それにより、婚約破棄(結婚の意思をお互いの口頭で確認したのみで結納等はしておりません)と中絶をしました。双方、落としどころとしてお金にて解決できればと思っておりますが、だいたいの相場もわかりません。この場合、金額はいくら前後が適正と言えるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意書の義両親との面会について
1年半ほど別居、1年前から代理人を通じて書面にて離婚について協議しております。 何度もこちらでも質問させていたさいてますが、義両親への面会の事で悩んでいます。 義両親は別居後、私に対し威圧的態度に出て、私は精神的にかなりまいってしまいました。 そんな相手に子供たちを預けるなんて不安で仕方がありません。 しかしその一方で相手方は離婚後の面会に義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居と財産分与について
【相談の背景】 性格の不一致から離婚に一旦合意しましたが子どもが家族で住みたいと言ったため家庭内別居で夫婦共に合意しました。 家庭内別居の合意書には以下等を記載して作成し署名押印済みです。 可能なら公正証書の作成も考えています。 •婚姻関係は破綻している旨 •家庭内別居開始時に現在の住居以外の財産分与を終わらせる •現在の住居はローン管理費を折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の妊娠,出産での責任の取り方
ベストアンサー未成年同士の妊娠,出産について なんですが, 父親側としては,相手方に対しての 責任の取り方として,どんな方法が あるのでしょうか? こちらとしては認知後に養育費 病院代,出産費用などをお支払い したいと思っていますが 母親が働けなくなるなどの理由から 休業補償,生活費,養育費などの 一括請求を第三者(他人)の方から 求められています。 こういった場合,...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット解約時の手数料
現在、夫と別居中です。 夫は以前夫婦で暮らしていたマンションで現在も生活しており、私は実家で暮らしております。 結婚当初にインターネットに夫名義で加入し、使用料金も夫の口座から引き落とされています。 インターネットは私しか使用していませんでした。 別居後、私がいない状況でインターネットの使用料を毎月払うことになってしまうため、解約の申し込みをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚を請求への慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から産後すぐに一方的に離婚を請求されました。私は産後直後から乳腺炎を患い3ヶ月入院手術をせざるを得ない状況でした。さらに出産費用も返せと弁護士を付けて要求しています。結婚期間は2年半、別居は一年半になります。 【質問1】 夫は産後、病気の妻の看病せず、育児放棄し生活を渡さないと脅し続けた行為は慰謝料を請求する事が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に財産分与請求をされそうです。
ベストアンサー夫からの離婚の申し出です。子供はおりません。猫が3匹います。 私は専業主婦で生計のため離婚はしたくありませんでした。 しかし、この数年ずっと離婚したいという態度を取られ続け 離婚に応じようと諦めました。 ただし条件として ・引越費用 ・猫3匹可能の住居 ・就職の為の資格を得る(通信) ・安定した職につくまで生活費 ・財産分与 夫は早く離婚し、私に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の慰謝料と生活費の請求について。
表題の件について。 婚姻期間3年 子供なし 別居期間約5ヶ月 ・別居は夫の一方的な行い(拒んだが出て行った) 一緒に居たくない。気まずい。嫌。という理由。 ・現在は私も離婚したいと考えてる 離婚理由は性格の不一致 ・夫の不倫及びDVはなし ・不妊治療期間あり。約1年半(お互い同意の元) ・婚姻後の貯蓄は全て私に譲渡してくれる(予定) ・その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の内容を守らない元夫
ベストアンサーモラハラ夫に言われるままに子供の親権を渡してしまい、1年8ヶ月過ぎた頃 面会もさせてもらえないので親権者変更調停をしましたが、裁判官から特段変更しなければいけない状況ではないということと、相手が親権者調停を取り下げるなら面会交流を受け入れる、との事で、子供の意思を尊重して面会を行うこと、母親から子供へスマホを持たせて連絡を取れるようにすること、双方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の賃貸契約解除について
ベストアンサー夫が離婚する、家を出ると言って、勝手に一人で住む部屋を契約していました。以前より離婚の話は出ていましたが、私は離婚するつもりはないと伝えていたため離婚は成立していません。妻が夫の契約してきた部屋を、夫の同意なく解約することはできないのでしょうか。また解約できず夫が勝手に出ていった場合、今借りている部屋を二人の生活のために維持しておくと、全額私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの養育費。別れた旦那に今までの養育費請求はできますか?
離婚してから3年。 口約束での養育費支払いをしお互い合意してます。3年間で2 ・3回の支払い、誕生日やお小遣いで娘に直接お金ももらいました。 私は再婚しており現旦那も養育費は義務として請求してます。 別れた旦那に今までの養育費請求はできますか? 別れた旦那やお母さんと話したところ 再婚したから関係ないとも言われ あまりの無責任な発言にガッカリしました。悔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手(大学生)への慰謝料請求
ベストアンサー妻が大学生と不倫していました。 妻と不倫した大学生 双方が積極的に不倫行為を行っていました。 証拠は性行為の感想を含むSNSのやりとりと 仲の良さそうな写真(性行為を映すものではない)です。 また私自身も婚姻期間中に 女性との不倫を疑われる 女性トラブルを抱えており、 その際は妻に許してもらいました。 (女性との性行為を疑わせる内容を示すSNSを妻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
支払ってもらうには
先日、同タイトルで相談させていただきましたが、いくつか不明な点があり、再度お答え頂けたらと思います。離婚原因は主人の不貞(本人は隠してるつもりですが、証拠あります)なので、今の相手方の条件では離婚示談に応じるつもりはありません。しかし、そうなると私が離婚に応じるまで、月々のローン代金を振り込まなくなる恐れがあります。名義・引き落とし先は私の口座な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求可否、手段などについての相談
ベストアンサー2019年6月に子ども1人を出産致しました。 相手の男性は認知はしてくれましたが、入籍はしてくれず、シングルマザーの状況です。 また、出産費用は負担してくれなかったため、実費で足りない分は借金をしてしまっています。 養育費の負担もないため、産後の養育費も借金をしてしまっています。 借金の合計は利子含め、約50万円です。 来年を目途に入籍と同棲を考えると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄とそれ以外に該当するのがあれば教えて下さい。
【相談の背景】 癌で闘病中に散々暴言を吐かれ、主治医には自分が暴言を吐いていると嘘を付き、退院が決まったにも関わらず、わざと退院できないように転院させようとし、その費用を自分の父親に出させようとしたので、たいがいにしとけよと怒ったら更に暴言を吐かれたと周りに吹聴して息子を連れて何の連絡もないまま出ていきました。 それから一ヶ月に連絡があり嫁の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者によるDV、暴力、後遺症について
ベストアンサー配偶者のモラハラや暴力によるptsdについて。 置き去りにされた場合、治療費や扶助義務などから生活費や治療費を請求できますか? またptsdや鬱病になった場合、 不利になりますか?生命保険に入れないなど。 暴言の録音や暴力による診断書がある場合は、慰謝料請求できますか。 ご教授宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 13
-
-
調停中。子供に会いに来るときは同席してなければいけませんか?
ベストアンサー現在結婚して3年目、別居一年3ヶ月、離婚調停中です。妊娠中から資格勉強のため働かず親から借金ばかりして、今はお互いの実家でと暮らしています! 現在はあたしも、夫も働いていますが、夫はこの春また働き出した会社を辞めます! 夫は、今までに離婚したいと何度も言い続けてきて、いざ離婚になると離婚したくないと言いだしました!ただあたしが別居のまま会ってくれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚・妊娠。相手方に金銭要求する誓約書作成につて。
現在、妊娠5か月です。 彼は交際当時から無職、私も妊娠関係なく自己都合退職する予定でした。 2人で経済的に厳しいと判断し中絶をすることになりましたが、私には中絶する意思がありましたが、再度話し合った結果「早く就職するから産んでほしい」という彼の言葉を信じて、現在に至ります。 しかし、彼はいまだに無職でアルバイトもせず、私に嘘をつき彼の親にに会わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額要求があった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に相手の不貞行為で離婚をしました。 離婚は協議離婚で慰謝料約2,000万。 毎月10万円ずつ支払うという内容のものです。 相手の年収が500万円ほどなので、相場に比べかなり高額なのは承知しています。 婚姻中に夫婦間の合意契約公正証書を作成しており、そこで不貞行為があり離婚する場合は500万円支払う。異性と2人で食事等をした場合●円支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、公正証書について
ベストアンサー離婚の際、息子の親権が旦那となり、私が毎月1万円、15歳から20歳まで2万円の養育費を支払うという事で合意しました。 …が、公正証書に大学進学の入学費用や授業料も折半するという内容でサインをしないと離婚しない、と言われました。 もしも拒否した場合裁判になり離婚できる日が遠のきますか? 大学の入学費用や授業料は養育費に含まれるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による離婚 最善の慰謝料請求方法など
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在の状況 妻からの離婚請求による離婚裁判中です。 一審では負けたのですが、2審で逆転勝訴しました。 妻の不貞の証拠が上がり認められました。 妻は現在最高裁に上告していますが、ほぼひっくり返ることはない、と聞いています。 約2年前に妻と子供(長男 現在12歳)と共に出て行き居所も教えてもらっていません。 離婚裁判になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の不安について
ベストアンサー今日妻側代理人に申し立てられた1回目の離婚調停でした。 当方の代理人の所用の為、欠席で申立人の話しを聞くのみという事でした。 2回目期日は来月後半に決まっております。 当方は今の所、修復の方向で調停に臨むつもりですが、 1回目欠席という事でかなり不利な立場になるのでしょうか? 妻に手紙でも書こうかとも思っていますが、どんな内容が良いのか、 いつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停にかかる弁護士費用は財産分与の時どうなるのか
ベストアンサー離婚しようと思っています。協議では養育費でおりあわず、調停になりそうです。 今、私名義の預金で、50万円くらいあります。 このお金は財産分与の対象になると思いますが、私が調停の為に弁護士さんを雇った場合、その着手金として例えば50万円を支払った場合、夫から半分返せというような事を言われるでしょうか? 夫は浪費がすごいので、貯金はほとんどないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が発達障害だと診断された時
ベストアンサー【相談の背景】 夫と約3年前に別居して離婚調停不成立、婚姻費は15万もらっています。近いうちに夫は私のモラハラで離婚訴訟してくると思われます。私自身は夫の言動で鬱からノイローゼ気味になり別居後、精神科で双極性障害かもと言われ、現在も精神は不安定でいます。近々また検査するつもりでいますが、高校3年の息子が昨日、ADHDだと診断されました。 【質問1】 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料(別れてから彼は婚約をしていないと言っています)
元恋人に慰謝料請求をしたいです。 父に結婚を前提に彼を紹介し 私を幸せにすると父に約束してから 同棲を開始しました。 母からも結婚するんだからと冷蔵庫やエアコンをもらいました。 また相手の親も結婚するんでしょ?だったら、という話をしていたと聞いています。 同棲開始後、彼は免停からの免許取り消しになり、彼の反則金や罰金通勤の手段としての自転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の幸せではなく自己満足な夫とその両親の面会交流について
婚姻生活において、致命的な離婚の原因は私にはなく、夫は自己都合による身勝手な離婚をするために、同居時には一方的に、夫婦関係を破綻させる行為をし続け、私がいない間に合意なしに家出をしました。婚姻し出産してから、たった半年の出来事です。デキ婚なのですが、産後私に対してモラハラの数々、暴れ物を壊す等の精神的暴力をうけてきました。暴れ物を壊したことは夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う財産分与を適切に行いたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不貞行為があり(今は別れている様子)離婚するつもりです。夫がお金に執着が強いため、その際の財産分与に懸念があります。 夫は自営で農業をしており、私も一緒に働いてきました。ですが通帳は夫が独身の頃から使っている通帳をそのまま使用しており、独身時代からのお金と結婚後に築いた財産がごちゃ混ぜになっている状態です。また、以前離婚騒動...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の金銭管理と今後について
ベストアンサー別居中の費用について 別居中の婚姻額をいくら支払えば宜しいか教えてください。 妻収入0円 私の収入30万から35万 子供の人数 10歳、6歳、1歳の3人です。 生活状況 妻が部屋を借りてます。 私は友人の所でお世話になってます。 子供は妻の親が面倒を見ています。 状況はこの様な状態で通帳は妻が全て持っています。 支払いが足りない場合は私の少しの貯えから渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナスの財産分与について
夫と離婚調停から裁判に移行し、お互い代理人を立てて話し合いを進めていますが一向に平行線です。どなたかお知恵を貸しください。 数回目の「離婚だ、子供も連れて行け」と言った夫を残しその日に身の回りのもの数点だけを持ち子供と家を出ました。 後から調停で「離婚しない」「親権は譲らない」等々と言い出しましたが、弁護士さんのお力で何とか最終段階(?)の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から一方的な離婚協議書
ただいま、離婚協議中です。 別居から約半年になります。 先週、相手側から一方的に離婚協議書というものが届き 主に子供の事が書かれてありました。 その中身は9割 認められない内容でした。 子供の関わる教育機関の連絡先、住所、連絡先を教える。 病気をした際も病院や担当医の連絡。 面会日も相手側を優先させる。等 養育費や別居中の費用を払う気は無いら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の返還請求について
元妻に対し養育費&面会交流調停中の、知人男性Zの事でお伺いします。 ① 元妻Aの再婚は聞いていたが、Aの再婚相手Bと子供の養子縁組を知らされないままに実父Zが支払った養育費は、先方の不当利得になりませんか? 返還請求できませんか? ② Aと養父Bが、養育費(養子縁組後分16万×44ヶ月=700万)の殆どを使ってしまい、子供の進学費用さえ無いそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち分50/50の住宅ローンを別居の夫にいくらか請求できますか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 現在夫とは別居中、婚姻費用の審判結果を待っている状況です。 持ち分50/50の住宅を2年前に連帯債務で購入し、私と子供2人が住んでいます。 夫は実家に戻っています。 調停では、夫が住宅ローンの返済をし、住居関係費を引く形で話をすすめ、審問を終えました。 しかし、審問の後に住宅ローンを2ヶ月滞納しており、支払うつもりが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟の「意向がある」とはどういう状況なのか。その場合、話し合いの希望を出せば応じてもらえるのか。
ベストアンサー先日、元恋人から婚約破棄に対する慰謝料請求をされた件でご相談させていただきました。 (当方の浮気が原因ということで300万円請求されています。婚姻予約が成立しているか微妙な案件です。) 回答いただいた弁護士の皆さまのご助言を参考にし、元恋人の代理人弁護士宛に 「婚約は成立していないと考えるため、慰謝料は支払わない」 という旨伝えました。 そして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の夫とは審判調停と裁判どちらが良いのか。
ベストアンサー現在、審判調停を申立てするか、裁判を申立てするかで悩んでいます。 現在3歳の子供がいます。 離婚調停は夫が途中から出席しなくなり、離婚不成立で2年間別居中です。夫はいつのまにか別世帯となりどこかの自治体に1人で引越して現在生活保護受給者のようです。(受給月から現在約2年経過中。) 別居中に自己破産をした可能性もあります。調停中に申請中である話を聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議についての内容
【相談の背景】 お世話になります。 現在、妻から「生活が厳しく精神的につらい」との理由で離婚を求められています。家計管理は妻が行っていました。 なお、相手方代理人からは、離婚理由としてDVおよび私の浪費が主張されていますが、LINEでのやり取り等を見る限り、離婚や別居を示唆する発言は以前からあり、夫婦関係についての不満は継続的に存在していたと認識...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が判決後に自己破産、その場合の自分が払うべき金額
【相談の背景】 結婚して7年、6歳の娘が1人の夫婦の妻です。 妊娠中、産後の非協力的な態度などで鬱になり、優しくしてくれた人と不貞をしました。主人はローンと光熱費、一緒に買い物に行った際の食費は出してくれましたが、それ以外は自分の扶養範囲内のパート代月8万から出していたため、生活が苦しく、相手の仕事を手伝うことで月に3万円の報酬も貰っていました。そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書記載可能な事項を知りたい
【相談の背景】 約2年前、夫と再婚。夫には小2の男の子が居ました。 同居後その子は知的障害と判明、 医師からは自閉症の診断も受けました。 夫は、子の障害を受け入れられず、 子育てを私に依存。 長期間出張で月に平均10日程は留守。 休日は朝から晩までギャンブル、そして浪費。さらに 私へ肉体的暴力はないものの、破壊行為や子供への暴力も屡々で、精神的暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽られており、不倫相手の奥さんから慰謝料請求されてます
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性に独身と偽られていました。 交際歴3ヶ月 子供2人居る既婚男性に独身だと偽られていて不倫相手にされていました。 既婚男性の奥さんに慰謝料請求されています。 出会いはマッチングアプリでした 相手からのアプローチで交際に発展しました。当時彼女が居なく寂しいといっており 私も彼のことが好きになったのでお付き合いを始めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚するには?
ベストアンサー主人と喧嘩になった際に離婚を言い渡され、記入・捺印済みの離婚届を突き付けられました。その日、私は子どもを連れて実家に帰ったのですが、「苦しめ」「目の前で自殺してやろうか」等LINEが送られてきました。また、義母から電話があり、「(私を)殺しに行って、自分も死んでやる」と言っているとも言われました。 以前からキレやすく、物を投げたり怒鳴ったりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書に対する回答書
以前、協議離婚の通知書の件で相談させていただきました。 本日、弁護士へ相談に行ったのですが、自分の不満ばかりで思うようにいきそうもありません。 不満に対しては、言っても仕方ないのかと諦めるよう努力しています。 今回、質問させて頂くことは、通知書に対する回答書の件ですが、回答期限が後10日程度です。この通知書に対して回答義務は無いみたいですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前、相手弁護士から給与明細の提出依頼
ベストアンサー相手方の弁護士より受任通知がとどきました。これから離婚調停を申し立てるとの内容でした。 別居中ですが、ほぼ週末はあって食事をする。週末婚のような状態でしたが、些細な喧嘩で連絡がなくなり このような事態でとても驚いています。 私としては離婚する気はありません。 妻には同居中に買った自動車のローン(私名義で私が使っています。)と私の携帯代と若干の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の交渉について。財産分与額に考慮されないのでしょうか?
元妻の不貞発覚、逆ギレ、離婚強要、やり直しも模索しましたが、相手男との関係を断ち切ることない行動、態度にあきれ、これ以上の夫婦生活は精神的に無理と考え、離婚しました。 婚姻生活20年、大学、高校の二人の息子は私が養育しています。 勿論、元妻は相手男と暮らしています。 協議離婚はしましたが、相手男に慰謝料請求、元妻には、財産分与の放棄と、こちらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。
今、結婚7年目、私には2人の娘、7歳と2歳がいます。 下の子が生まれる少し前辺りから、無視というか、相手にされない日が続きました。 そして、妻の父の土地に家を建てることになり、建てたところ、「建物より土地の方が価値があるんだ」といわれたり、「朝早くから夜遅くまで働いてるからって、デカイ顔するな」、「亭主元気で留守がいい」、「あなたは真面目に働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停で納得できない事を言われました
ベストアンサー養育費減額調停中ですが、生活苦で養育費を下げたいと主張したところ、 ・奥様の仕事、予定は? ・婚姻時に2人で作った借金の返済が終わればもう少し支払えるか? と、言われました。 妻は今、親の介護プラス2歳の子供がいるので、働けません。 そして、借金返済が終わったら、養育費を値上げできるか?といわれても こちらには、子供が三人いるので、 その子達...
- 弁護士回答
- 7
-
-
義母の影響で離婚を提案され、妻が子供を連れて家出したが、婚姻維持費を支払うべきか?離婚の場合の養育費
【相談の背景】 背景: 名の知れた一流企業に勤務する私と専業主婦の妻。義理の母が妻と一心同体となり、私を単身赴任させ、お給料の全額を狙ったが、叶わず、離婚直前に到達。 概要: 1. 里帰り出産: 子供の誕生を迎え、家族に安定した暮らしを与えるために転職。妻は大阪の実家で出産、戻る約束を交わす。 2. 金銭的要求: 義母が出産直前に100万円を要求。同時に、月5万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の口座から引き落としで公共料金の支払いやら他が引き落としできない場合滞納になり夫に支払い義務が
ベストアンサー夫から一切返信なく、公共料金の支払いや、買い物、他、各種クレジットカード払いにしたものもあり、来月その支払いもあります。 今月ボーナスだった事もありいつもより纏まったお金が引き落とし予定で、全て夫名義の口座からの引き落としです。 ローン会社からの借金などはなく、夫の給料やボーナスで支払い可能か額でした。 夫は給料口座を変えて出て行ったのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を無視されています。
現在7歳と3歳の子を抱えております。 夫は仕事の都合で単身赴任です。今年の3月から生活費を一切入れてもらえず、話し合いにも応じて貰えないため、私も離婚を覚悟で先日行政書士の先生にお願いをして内容証明を送りました。 今までの経緯や婚姻関係を存続しがたい理由と、それに伴い、3月から今までの生活費の請求等です。 10日以内に文章での回答を求めたのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
「婚姻費用 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから