法律相談一覧
-
調停調書(謄本)受領の理由
ベストアンサーお世話になります。 本年3月に申立人を私とした調停離婚が成立しました。 私は円満調停の申し立てをしたのですが、元配偶者の親に半ば無理矢理離婚させられる形でした。 その場で一括で慰謝料が支払われたため、その後相手方に直接の接触などはしていません。 しかし、最近になって相手方が代理人に調停調書の謄本を請求していることがわかりました。 私に金銭的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知した子供の親権を得たい
認知している子供(3歳)同居の親権を得たい。 今現在 籍を入れずに私と未婚の彼女と彼女と前夫の子(12歳)3歳児(私との実子)で生活をしています。 私は婚姻が今現あり離婚が成立せずに彼女と5年ほどこの様な関係です。 同居生活はしていますがお互いの不満から夫婦(籍は入れていませんが・・・)としての存続が困難と考え別れる事を考えました。彼女は二人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚シングルマザーの婚姻に伴う養子縁組について
【相談の背景】 3年前に当時付き合っていた人と女性問題で別れた後に妊娠に気づき、相手に連絡し互いの両親含めて揉めた末に子供のためとにと認知だけしてもらい未婚シングルで出産しました。養育費は支払いがあったりなかったりで相手自体は借金、無免許運転にて逮捕歴あります。 この度ご縁あり未婚で出産する際に妊娠中からよく支えてくれていた彼と入籍を考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。私はこれからどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー先生方、いつも回答ありがとうございます。 また教えて下さい。 冷却期間ということで妻、子供と別居して2ヵ月半になります。 初めは子供と2週間に1回会っていました。 しかし今月の初めに1度会ったあと次にいつ会わせてくれるのかメールで確認したところ今後は調停で話し合いたいと返信があり子供に会わせてくれなくなりました。 子供は次に会う日を楽しみにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠資料提出枚数について教えて欲しいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらからの連絡を無視し続ける不倫相手
不倫相手がこちらからの連絡を無視し続けていて困っています。 結婚1年目で夫が不倫をし、相手が妊娠しました。正確に言いますと妊娠したと言っています。夫はおろすようにお願いしたらしいですが、相手は産む方向で考えているらしいです。養育費などお金は請求しないから、奥さんと別れて自分と一緒になって欲しいと言われていたとのこと。夫からその旨を聞かされましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居 相手方生活費等払わない
現在離婚調停中です。同居してるかたちですが、離婚の話しが出た時に今後まず相手方の身の回り事は一切しない。月にかかる子供の費用、電気代などの生活費、持ち家なので固定資産税や汲み取り費用など全て折半で払い合うと決めました。毎月送られてくる請求書や領収書などちゃんと相手方に見せて払って下さいと言ってるのに関わらず相手方は理解できない理屈を述べ、それに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居しながらの離婚裁判について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラDVをする夫が離婚調停申し立て、第2回目で調停が不成立しました。 当方、育児兼専業主婦をしております。 現在、家庭内別居中です。 今年1月上旬より夫婦喧嘩をし、夫が寝室を出ていく形で家庭内別居を現在もしています。 食事も別で、私は主に家で料理を作って食べてます。夫は毎晩外食をし、私の作った料理に一切口にしません。今年の1月の喧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に新事実
元妻の7年程のセックスレスから私から離婚を切り出し、 3年前に調停離婚 致しました。 慰謝料600万円 養育費月6万円 (子供一人) で話がまとまりました。 離婚後、 ・婚姻期間中に男と交際していた写真 (十数枚) ・第2子を流産 していた (1度は認めるも、現在は否定) ・婚姻期間中の私の住民税の滞納 (給料を全額渡して おり途中から元妻が払わないでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後に婚姻中の不倫に対する慰謝料請求について
ベストアンサー皆様アドバイスよろしくお願い致します。 私36歳サラリーマン月収30万、元妻34歳パート月収8万ほど、浮気相手の想定月収25万で実家暮らし。『一緒に住む予定』 子供は息子8歳、娘4歳で親権は私が得てます。 現在は私と子供二人、元妻の父親の4人で暮らしてます。 離婚届けは2週間前に提出済み。 『質問内容』 ①妻の不貞行為によりスピード離婚をしましたが、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流を嫌がる娘を会わせないといけないのか?
ベストアンサー現在離婚調停中で、娘の親権を争っています。 調停委員の方々は面会交流が成功すれば相手も諦めるかもと言っていましたが、とてもそうとは思えませんでした。 しかし、面会交流の日取りを決めたので、それに向けて子供の意思確認と会ってくれないか聞きましたが、娘は頑なに拒否。 私に気を使っての事かも知れないと少々思いながらも、当日娘が激しく嫌がり、家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前別居中の配偶者の住所が不明でも家事調停や離婚訴訟の申立てができるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前別居している配偶者がいて、相手方には弁護士の代理人がついて家事調停を行っています。一部の家事調停は事情が変れば何度でも申立てできると思いますが、相手方が転居して住所を明かさないので、申立書類に相手方の住所をどのように記載すべきか困っています。 【質問1】 相手方の住所が不明なため、相手方代理人に対して家事調停申立てを行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による財産分与、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について相談させてください。 結婚歴25年、13年前に夫が不倫してから家庭内別居。現在は別居に至っています。 子供2人が私立大学、専門学校に通っており学費についての貯金は、ほぼ私の通帳に貯蓄していました。先日離婚調停1回目があったのですが夫は早急に財産分与すると言っています。 この貯蓄を分与してしまうと一括払いの学費支払いが出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家賃滞納について。
ベストアンサー別居中の家賃滞納について相談させて下さい。 今離婚調停を目前にして別居中です。私は生後4ヶ月の子供と、もともと住んでいたマンションに住んでいて旦那は友人宅に居るとの事です。 妊娠中から生活費は貰えて居なくて、別居中も月に3万だったり、5万だったり少額しか貰えていません。しかし、家賃を、払ってくれていたので婚姻費用請求はしなかったのですが、先日管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサーもう2年以上家庭内別居が続き、家庭裁判所の離婚調停も昨年不調で打切りになり、 子供二人の精神的負担も考え〔長男来年高校受験〕、仮面夫婦状態です。 養育費は子供二人で算定表だと月10〜12万です。 もし、協議離婚が成立しても、しばらくは同居〔ローンで一戸建を9年前購入している為〕が続くものと思われます。 現在、光熱費や家のローン・学校の給食費や部活動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが、相手方が離婚に同意してくれません
ベストアンサー11月15日に第5回目の離婚調停があります。申立人は私です。第2回目と3回目の間に相手方が子ども達との面会を求める調停を申し立て、3,4回目は主に面会交流について協議しています。9月20日の第4回目の調停では子ども達に月2回会わせるという話になりました。ただ、面会時間が長い(1回8時間)ことと(次男は2歳になったばかり)、子供たちが面会後に精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の送り先について
ベストアンサー不貞行為のののち相手方女性が出産し、家出した夫に対して、婚姻費用分担請求調停、女性に慰謝料請求を考えています。 直接交渉での解決をまずは試してから合意に至らない場合調停に移行したいと思っている為、事前に私から夫に内容証明を送る予定です。その為、夫に現住所を教えてもらえない場合、会社に親展で送らざるを得ないと再三申し伝えていますが、現住所を開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の健康保険証返還について
ベストアンサー夫 61歳 有限会社社長 私 53歳 専業主婦 娘 12歳 夫から離婚調停申立され、調停前に離婚協議中です。 まだ成立してないのに 今月末で保険証を返さないといけないので‥とメールで連絡して来ました。 返さないといけないですか? 協議に納得いかないので、このまま調停でと思っていたのですが‥ 保険証なかったら、病院とか行けなくて困ります。 どう対処すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きにおいて、①未払い婚費②親族との金銭貸借はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、日々の生活を何とか保つのが精一杯の経済状態で、預貯金、その他財産(車、保険等)は保有していません。 2020年10月から住宅ローン(夫婦連帯債務)の滞納が続いており、処分しても残債が生じます。 いずれ債務整理が必要になりそうです。 金銭に関して、以下の①②の事情があります。 ①別居中の夫から支払われていない債権(未払い婚姻費用、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の相談で良い弁護士を選ぶ方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に夫が家出をしてラインで離婚してほしいと連絡来ました。来月主人が申立した離婚調停が開かれます。 【質問1】 3歳の子がいますし、離婚する気はありません。今日弁護士さんに相談行きますが良い弁護士さんかはどのように判断すればよろしいですか? 【質問2】 また、子供にも会ってくれないので主人の弁護士に連絡してラインで子供の成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与の申立ては難しいのでしょうか
ベストアンサー離婚時に貯金はないと言われたまま離婚しました。 1年程経ち財産分与申立をしようと思っております。 しかし相手方にお金の管理を任せていましたのでなにもわかりません。 1.財産分与隠しをされていたらやはり難しいのでしょうか 2.どこの銀行などの情報もなければ開示ができないのでやめておいたほうがいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄で同居と生活費をもらえる相談
ベストアンサー「裁判による請求で離婚が成立する原因の一つとして「悪意の遺棄」というものがあります。 「悪意」とは夫婦の婚姻が破たんすることを分かっていながらという意味であり、「遺棄」は夫婦で同居をしない、生活費を家計に入れないことなどにより、配偶者との生活を見捨てる行為になります。」と言う記事を見つけましたが、旦那が昨日「異動届を会社に出す。お前は連れていか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せずに別居して生活費を貰いたい
ベストアンサー【相談の背景】 私、名義の、家を、売りに出してます 売れたら、黙って 小さな家を、買って 出た日に、弁護士さんに 夫と、話しあいを、して貰いたい 大声、逆ギレが、怖いから 結婚、39年5か月のうち 家庭内別居、20年 我慢しています 声の、DVの、診断書も、病院でもらっています。 【質問1】 ここまで、我慢したので 離婚せずに 別居して生活費を貰いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て中の入籍についてお聞きしたいです。
クレジットカードと消費者金融から100万円ほど借入れがあり2年ほど放置している状態で現在妊娠したので入籍前に借金をなんとかしないとと思い自己破産を考えている者です。 バイトをしていましたが、悪阻がひどかったために現在は働いていません。 彼とはずっと一緒に住んでいて彼の収入で現在も暮らしています。 彼と出会う前に借入れをしたのですが、そのときは日払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の対応策などについて
ベストアンサー現在別居中。原因を作った夫から離婚届と何も話し合いもしないまま家庭裁判所へ行ったそうです。 私はその家庭裁判所からの通達を待っているところです。 私はこれまで本当に苦痛な毎日を過ごしてきましたし子供達も何度も何度も泣かされ傷ついてきました。離婚も考えましたが中高生の子供二人は今離婚するのはやめてほしいと言っています。学校のこと世間体のこと色々悩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について。大学費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居中です。40代、子供3人長男18歳(連れ子で養子縁組している)次男6歳(実子)三男2歳(実子) 僕の年収は530万ほど、妻は最近パートをこそっとはじめましたが、働いていることを調停では隠しています。(算定表で収入0で多く欲しい為かと思います。) あと、長男の大学進学のため、第1回目の調停の時に、長男の大学費用など、卒業ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届を渡された場合
家賃の引き落としは旦那の口座から、その他生活費は5ヶ月分入れてもらっておらず、入れないまま最近離婚届を渡してきました。 わたしは精神面で体調を崩しており7/25から仕事も退職しており生活していく費用や財産分与など話し合いもないまま離婚届をだされたのですが、どう対処すればいいですか?提出しなくていいのは理解できますが、どう旦那に対応すればいいのかわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行 起訴されますか?の続きです。どうしたら、旦那と連絡を取り生活費をもらうことができますか?
問題に気づきました。 旦那は携帯や家の鍵を送り返してきたので、連絡が取れません。 会社は、プライベートな問題には介入しませんとの事で、旦那の携帯番号も個人情報なので、教えてくれません。 大事な伝言は伝えてくれますが、あとは弁護士を通してくれたら協力しますと言われました。 しかし、新たに弁護士を頼む費用はありません。 旦那が給料の振込口座を変更し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している相手と離婚手続きをするにいたってどう行動するべきか。
まず離婚するのは母です。母が昨年脳梗塞で倒れ後遺症が残り貯金も収入もない状態なので娘の私が代わりに質問させて頂きます。 ・7年前から別居してます。(勝手に出ていった放棄です) ・その間、子供の養育費、婚姻生活費などの支払いがありません。 ・父は新しい職について収入があります。 母はそれでも父を信じていた矢先に病気で倒れやっと離婚する意思がかたまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定 審判
軽く自己紹介します。 私は母(申立側)です。 私は子連れ再婚 育児休暇中です。 夫は初婚 自衛官です。 私の連れ子である娘6歳(現在、私と同居) 私と夫のあいだの息子一歳(事件本人) 私が子供を連れた形で夫と離婚前提で別居することになりすぐに、離婚と婚姻費用の申し立てをしました。 その際、申立書の親権者のところに娘と息子は母にすると記載。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停取り下げても尚別居を主張
3月のからの、相手方の勝手な子供置き去りと家出から始まった、相手方から申立られていた親権、監護、離婚の調停も先日には四回目を向かえました。 内容も私からすれば、理不尽すぎる主張ばかりであり離婚されるような原因は、私側には見当たらないような内容ばかりで、中間で裁判官が入り相手方に対し「もう少し考えてやり直す事をかんがえて」という説得から、調停も引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国外に住んでいるのですが・・・
1年ほど海外で彼と暮しているのですが、昨年末にどういうきっかけなのか、10年も前にしていた不倫が相手方に知れ、慰謝料300万請求するという電話が、自宅(海外)までかかってきました。 ずいぶん前のことで、よく覚えがないのですが、記憶の範囲以内で正直にお話はしました。一度しっかり相手と話をしなくては、と年始に日本に戻ったのですが、相手側から実家に調停申立書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と犯罪について解決
友人が離婚出来ないと困っています。 相手の旦那さんは、友人が子供を身ごもった際友人のお金を持ち逃げしたそうです。 子供は、友人一人で半年程、育てていたのですが今更になり離婚はしたくない子供を返せと言ってきているそうです。 話し合いをするために1度会ったらしいのですが 監禁され性行為を無理やりやられたそうです。 婚姻を結んでいたら犯罪にならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫による子どもの外出を拒否することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中で、未成年の子どもを私が監護しています。 夫は海外在住ですが、一時帰国の際に子どもを外出(旅行や宿泊を伴う外出)に連れ出したがります。 これまでの経緯として、以下のようなことがありました。 • 私とは連絡が取れず、子どもの外出について相談や報告ができない状態です。 • 以前、夫から虚偽の旅行先や連絡先を告げられた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中のSNSの書き込み(嘘の情報)は名誉棄損で訴えることができますか?
夫からのDVと元々の借金、夫が勝手に仕事を辞めて無職になったことから、離婚を前提に別居しました。 「突然別居された、経済的・精神的苦痛に対する慰謝料請求する」と実家あてに手紙があり、離婚調停を申しだてられた側です。 夫も私も離婚を希望しておりますが、夫から慰謝料・財産分与・別居中の婚姻費用まで請求されております。 調停1回目はまだなのですが、その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する前に夫が逃げるんじゃないかと不安です。
ベストアンサーギャンブルで借金がある夫との別居を話しあっているなか、夫が勝手に会社の給料の振込先を彼が持っている銀行カードに振り込まれるように変更し、現在同居してるにもかかわらず婚姻費用として夫の判断で○万な!と手渡ししてきました。こんなことが許されるのでしょうか? 個人再生を弁護士先生に依頼してるのにもかかわらず相談なく3月で会社も辞めるみたいで社宅から出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整調停に向けて。
ベストアンサー先生方、いつもありがとうございます。 アクションがありましたので、それを含めて改めて経緯と新たな相談内容をさせてください。 三カ月前、妻が1歳半になる子どもを連れて、警察経由で保護シェルターに入りました。 携帯は没収されているようで、現在も妻の携帯は電源が入らず、LINEの既読もされていません。 そんな中、夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調...
- 弁護士回答
- 16
-
-
離婚調停を途中で止める事に関して
ベストアンサー今2回目の離婚調停が終了した段階です。 相手方の私の方からは継続して復縁を求めておりましたが、申立人の妻は頑なに拒んでいる状況です。 このまま平行線になれば、結論は同じでただ時間だけを浪費する気がしております。 現時点では、復縁は難しいと諦め協議離婚で調整をした方が双方にとって良いのではと考えておりますが 途中で離婚調停をやめることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公共料金未納払ってもらえない
私は離婚理由に納得がいかず 離婚を拒否して1ヶ月間は 夫が勝手に家を出て別居してる 状況です、夫は浮気をしていて はっきりとした証拠はまだとれて いません、夫から生活費が貰えていなくて 夫からは離婚調停私は婚姻分担費用調停 と同時に行い次が3回目の調停予定です 私はパートで月8万円に満たない収入で 生活がとてもキツくて家も出るに 出れない為夫名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり警察が家に来て妻子連れて行かれた
【相談の背景】 今回で三回目で虐待を受けたと警察に嘘をつき、警察に保護されました。実際に虐待は一度もありません。 【質問1】 監護者指定、子の引き渡し審判申立、審判前の保全処分の申立を行いたいのですが、妻と子供はシェルターにいると思うんですが、可能なのでしょうか? 【質問2】 子供達は三才と一才の子です。あと年末に3人目が産まれます。普段の日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚費審判の判決について
原告は妻、被告は自分となり、現在妻と離婚裁判中です。それとは別に妻側から婚費分担調停の申立があり不調となったため審判に移行、審判の判決が出ました。判決内容は単に私と妻の年収から婚費算定表を使用し、私から妻に毎月いくら払えというものでした。但し妻もそれなりに収入があり生活には困窮していない状況です。 これまでの経緯ですが、夫婦喧嘩で私が手をあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、相手に拒否をされたらどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中で、モラハラ夫との離婚調停一回済みです。相手も離婚の意向を示し裁判官に財産分与の基準日を決められました。調停翌日には生活費が振り込まれていた口座を解約されました。なのに数日後、態度をガラリと変え、離婚したくない、悪かったと言い出しました。長年会話もなく暴言だらけだったのに、自分の中で勝手に仲直りし何事もなかったような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫で生活苦になりそう
ベストアンサー幼児二人、結婚8年、有責配偶者(証拠あり相手とは一度示談しています)の夫が離婚調停を申立てました。 私とも離婚はしたくない彼女とも別れたくないそうです。 私は専業主婦です。彼は月の半分以下しか帰宅しませんしクレジットカードでかなりの額を使うので二人で貯めた貯金を使って生活しています。 年収は700くらい。彼名義の住宅ローン25年です。 例えば彼が家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で相手の一方的な離婚条件を変えたいのですが、。。
今回、私の不貞が理由で離婚することとなりました。こちら側から続けられないので、離婚を申し出て相手も同意して離婚することとなりました。 しかし、相手側が離婚条件として、慰謝料500万、養育費を子供が2人いるのですが、合わせて6万、持ち家のローン全額を支払い払い終わったら、名義を妻側に変更することという内容でした。 さらに、嫁に銀行のカードも通帳も取ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後における子供の名字変更について
ベストアンサー昨年の2月より離婚調停を進めて1年以上経ちますが、相手側(妻)は子供を連れ去り県外に逃亡し調停にも出廷せず代理人任せです。 調停当初は住所も偽って報告していました。双方離婚に対しては合意しているのにまともに決まっている事といえばやむ無く親権を相手側に譲った事くらいです。 財産分与等の金銭的な話には歩み寄る気配無く、婚姻費用ばかり嵩み、まるで高みの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前 (給与口座の管理・口座返却のリスク・婚姻費用の確保の確実性 )
夫とは別居中です。 1歳の息子がおり、(夫の住居の隣の市の)私の実家(賃貸物件)に戻り、両親と同居中です。 2月に 夫から離婚調停を申し込むと言われて、まだ呼び出し状など 届いていない状況です。 これまでは私が 夫の給与口座を管理していました。夫の生活費、夫の負債(口座引き落とし)を支払うと、私達の使えるお金は 算定表を下回る額にもなり、生活費は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
算定表のために故意に収入を減らす夫
別居中の婚姻費用分担請求で調停を申し立てる予定の者です。 旦那が算定表の存在を知ってから、今まで聞いていた年収額より100万少ない額で主張されました(入籍してから今まで給与明細や源泉徴収票は見せてもらったことはありません) 無い袖は振れないなどと笑っており、明らかに嘘だと思いました。 調停の際、収入を証明するものを提示する必要があると思いますが、残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、管轄について
申し立て人私26歳主婦。旦那31長距離運送。 只今、子供長女1歳8ヶ月。息子3ヶ月を連れて別居中で実家のA県に住んでいます。 旦那はH県にいます。 離婚を決めた理由として、長女妊娠中の腹蹴りの暴力一回、子供の為の貯金をギャンブルへの使い込み数回、過去に傷害、窃盗で示談になっている事を隠していたこと、無断で共有物を売りギャンブルへ使い込み、浮気があり、、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停(円満)を申し立てたいのですが・・・
ベストアンサー夫婦喧嘩の末、私は妻に平手打ちをしてしまいました。 妻は、子供(2歳)を連れて行方をくらました後、 弁護士をたてて離婚と子供の親権を要求してきました。 また、妻との直接の面会も連絡も拒否され、すべて弁護士を 通すように、と通告してきました。 その弁護士とのやり取りを経て、婚姻費用の負担と子供との 面会交流は済ませました。 しかし、離婚を求める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費分担金の調停 第1回目に相手方(夫)は出廷しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費分担の調停があります。 第1回目です。 【質問1】 夫が弁護士を付けている場合は、基本的に夫は出廷しますか? 弁護士が代わりに出廷しますか? 【質問2】 合意の時には、双方が出廷するとのことが書いてあります。 この場合は、夫は絶対に出廷しますか? 代理人だけでは、合意は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「婚姻費用 申立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから