このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚約者が逮捕されて婚約破棄。慰謝料はもらえますか?
2017年12月に婚約破棄をした側の相談です。 2016年10月に婚約をして、11月に傷害罪・器物損壊罪で逮捕されました。 有罪を免れるため彼の両親が示談金を払い12月に釈放されました。 婚約をする前も何度もお酒がらみで問題を起こしており、私にも手を出したこともあって信じられなくなり、婚約破棄しました。 更には婚約をするときに、絶対に他人に手を出さないお酒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と財産分与
ベストアンサー似たような質問で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 万が一離婚になってしまった場合の財産分与についてです。 結婚当初から一年半ほどは夫の給与から、夫の前妻との子供さんへ毎月養育費を支払っていたが、現在の妻希望で、結婚一年半後からは、夫の会社の住宅積立預金(前妻と離婚した後から現在の妻と結婚までに貯金したものがほとんど)からお金を引き出して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が親権者になる為には
【相談の背景】 母親の方が幼児の親権が強く、父親は難しいと聞きますが、近々妻と子供達は生活保護受けながら生活をする予定です。妻の浪費が激しく、アルバイトのお金を自分の趣味で全て使いきり妻が契約したネットスーパーの支払いもせずに1年滞納状態です。結婚する前には夜逃げもしてたとも聞いています。前に別居してた時も株を持っている事を隠し生活保護を受けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の社内不倫の相手女性に慰謝料請求中です。 夫とは今回の不貞行為騒動により離婚協議中。 相手の代理人より、慰謝料支払い云々ではなく、私が社内不倫に関して職場の上司に相談した事に対して名誉毀損だとか騒いでおります。 「あえて奥さんが会社に伝えたと」。 こちらは、名誉毀損と主張とするのであれはご勝手にと。 訴訟でも何でもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権が不利な場合でも旦那の次の就職先が決まる前に自分から離婚調停を申立てした方がよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、7歳、5歳の子供の親権争いのため離婚調停が始まるのを待っている立場の者です。 経緯としましては、旦那の両親と同居していましたが、うまくいかず義両親、旦那、子育てのストレスから子供に対する酷い暴言を止められませんでした。このままでは本当に子供達が可哀想という思いと、自分が壊れてしまうという危機感から同居を解消し、親子4人で暮らし...
- 弁護士回答
- 15
-
-
示談書内の文章の妥当性
【相談の背景】 示談書の内容の確認です。 不貞行為はないものの慰謝料を請求されています。示談書の文中に、相手方とその家庭への精神的苦痛に対して‥という文言があります。 相手方への苦痛に対してはいくらかお支払いしたい気持ちはありますが、家庭へというのが気になります。 【質問1】 相手方の家庭への慰謝料も支払うものですか? 【質問2】 不貞行為はな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞による慰謝料請求の証拠について
【相談の背景】 夫が突然出て行き2ヶ月経ちました。 怪しいと思い調べたところ1人暮らししてるアパートに頻繁に女性が泊まりに来ていました。 夫のアパートの駐車場に夫の車と不倫相手の車が縦列で停めてあるのを夜と朝に撮影した写真が10回。 夫と不倫相手が朝一緒にアパートから出てきて車に乗り込む動画が1つ。 不倫相手だけが朝アパートから出てきて車に乗って出て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本日が。どのようにしていったら良いのでしょうか?
いつもありがとうございます。 次に取らなければならない方法をアドバイス頂けたらと思いますのでよろしくお願いします。 先日、元夫・不貞相手両人に内容証明送付し、慰謝料請求をいたしました。 本日が支払い期日ですが、振込みもなく、また請求自案に対し、両人は何も言って来ません。 実父が、仲介の方に連絡したようですが、こちらには何も話はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅でのモラハラ被害、弁護士相談の必要性
【相談の背景】 昨日、自宅で旦那から自分が(私)悪いと認めないなら、弁護士を頼んでそっちとやりとりしてと言われました。 発端内容は、先週の金曜日に旦那が私に仕打ちされてるとか、オバさん化してるとか、日常的に酷い言葉を浴びせられていてそれについて話し合いをしようとしたら オレは悪くないこれ以上、話したくない。弁護士通すから、そっちと話してと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ夫から逃げたいです(別居、離婚)
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供がいます。 子供が生まれて間もなく、夫がモラハラをする人間だと気がつきました。 年々エスカレートし、今は夫の在宅勤務により終始家族が監視されているような状況です。 気にいらないことがあると大声で罵倒、私を変わり者扱いします。 一度家で暴れたため、警察に通報し、その時は警告のみで終わりましたが警察の方から「あなたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求について 離婚事由など
相談の背景 今朝妻から離婚したいと言われました。 理由として私が嫌いとの事。 私は過去に不貞行為を働きましたがその件については 妻と和解しておりすでに数年経過したおります。 過去に喧嘩等で口論や殴り合いの経験もありますか 全て和解しており数年経過 また妻は一年ちょっとまえに私に対する傷害で逮捕歴が あります。こちらも和解はしております。 現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から離婚訴訟 判決?取り下げ同意?
ベストアンサー不貞による有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされています。 妻であるこちらに離婚事由はありません。 別居1年未満、子は1歳のため、請求棄却の可能性が高いです。 裁判官から原告に取り下げの提案があることが予測されます。 棄却判決まで争って、こちらに離婚事由がないことをはっきりさせた方がいいのか、取り下げに応じた方がいいのか分かりません。 判決まで争...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVシェルターに保護された妻
ベストアンサー妻がシェルターに入って3週間連絡が、ありません。 離婚は入る前にしていて子供をつれていってしまいました。 質問です。 シェルターにはいったらどのくらいででれるのでしょうか? またシェルターにはいったひとに手紙など渡す方法などありますか? 警察がいうにはむこうは訴えないといっています。このまま他県にうつるために動いているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居中の配偶者への対応、対策
ベストアンサー0歳の子がいる主婦です。 主人からの暴言、借金が嫌になり離婚を今年の夏から考えて今、就職先を探しているところです。 就職はまだ決まってませんが、遅くとも来年の四月からは働けるかとは思います(資格があるため)。 同居をしながら就活し、決まったら、離婚に向けて行動を起こそうと思っていました(調停)。 全て同時進行は不器用な私にはしんどくて、就...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去りにより、精神的に仕事、収入が減る。
ベストアンサーお世話になります。 以前も似たような質問をしました。 妻に、突然娘を連れ去られ、私が精神的に仕事を短縮し、収入が減る。 又は、うつ病になり、フル勤務が出来なくなった場合、離婚訴訟にて、それが原因で、離婚が認められたりしますか? 現在は子の引き渡しにて、今週末に結果が出ますが、全く意味無く、喧嘩も離婚話しも無く、連れ去られました。 精神的には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料300万の請求について
ベストアンサーよろしくお願いします。 相手弁護士から不倫慰謝料を請求されました。 相手方はこちらに事実か事実でないかや状況をいっさい聞ていません。 一方的な請求300万です。 ●不貞行為、1ヶ月間に2度あったのは事実。 職場の同僚です。不貞行為後すぐに慰謝料請求きました。 ●相手は、この不倫の為に離婚をしたのではない と思いますが離婚しました。 (なぜなら、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚申し立ては可能か
別居中の夫と離婚したいのですが、別居のきっかけは私側にあり私が有責配偶者になるのですが、別居してから分かったのですが、夫から言葉や経済的なDVを受けていたことに市役所の相談員の方から教えていただき、もしかして私からの離婚の申し立てが認めてもらえる可能性があるのかと思い相談させていただいております。 実際に同居時は私が悪いと思い込んでいたため証拠に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚についての借金の支払い等について
50歳男性です。離婚を考えております。掃除や片付けをまったくせず生理的にももう限界です。①妻名義の借金は私にも返済義務はあるのでしょうか?②私も妻も正社員として働いております。現在の賃貸住宅を借りる際名義は私ですが敷金等は妻が用立てました。この場合今の住まいをでていくのはどちらでしょうか?③自動車の名義は妻ですがローンを払ったのは私です。この場合どち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の原因となるDVとは?
ベストアンサー不貞行為が旦那にバレました。 その後、旦那からは生活費がもらえてません。仕事も無理やりやめさせられました。 状況: ・3ヶ月、生活費がもらえていない。 ・免許証、キャッシュカードが奪われた。 ・免許証を悪用されて、私の預金口座が利用停止にされた。 ・免許証を悪用されて、携帯電話を解約された(解約金が高い)。 ・個人事業者としてやっていた仕事の備...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないけどどうすれば良いですか?
ベストアンサー何回か相談させていただいてます。旦那が会社の同僚と不倫をしていて、探偵を雇い少しではありますが不倫相手の女性の家に出入りしている様子や手を繋いでデートする様子などの証拠があり、不倫相手と終わりにしたと言っていたのですが、先日ラインで3月の転勤時期に合わせて新しい生活が始まる。5月に結婚という内容をメールしていました。転勤を装って不倫相手と一緒に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
協議してもないのに調停を申し立てられました。妻にも原因があるので慰謝料等支払たくありません。
ベストアンサー昨年の12月と今年の2月に大喧嘩をして、相談もなく勝手に妻と今年1歳になる息子を連れて出て行かれました。協議すらなく調停を申し立てられました。申立ての動機は「浪費する、生活費をわたさない、暴力をふるう、性格があわない、家族を捨ててかえりみない」でした。 「浪費」は収入に対して毎月数十万使っていたら浪費といえますが、そこまで浪費してません。小遣いの範...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判での財産分与について
ベストアンサー財産分与についてお聞きします。 ①財産分与を請求した場合、相手は通帳の開示をしなくてはいけなくなりますか? ②もし、通帳開示を拒否した場合、裁判所が銀行へ調べるといった事が出来ますか? ③出来る場合、銀行名、支店名、口座番号、名義などの情報がわからなくても調べられるのでしょうか? 私が把握していない銀行を解約されてしまっていてもわかりますか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
こんなことで離婚?解決金は私が望む金額を請求出来ますか?
私 バツイチ 連れ子2人 主人 バツイチ 今回 主人の過去を傷つける形で 一方的な離婚を叩きつけられました。 その、内容は前日に見た若い男性の話をしただけなのですが その話が主人の過去に被るようで 俺はそいつらと同じだと… どうしても許せない。 お前とは離婚だ。 の一点張りで 主人も絶対に引きません。 主人の態度にこちらもいい加減 うんざりしてしまい ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料 内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 今月17日に離婚した者です。 不貞行為(売春)をしてしまい。 元嫁には4月25日に150万円を慰謝料として振り込み致しました。 しかし、今日内容証明が届き、元嫁が私が寝てる時に私の携帯で出会いサイトにログインして元嫁の携帯で動画を撮影した、売春相手とのやりとりが証拠としてあると言われ。精神的に参ってしまい。 400万円の慰謝料請求がきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の軽度の暴力に反撃する形で、私が重大な暴力を振るってしまうことを阻止したい
ベストアンサー妻の軽度の暴力に反撃する形で、私が重大な暴力を振るってしまうことを阻止したい 口げんかがヒートアップして、いったんクールダウンしたい、話を中断しようと思って妻に提案するのですが聞いてくれません。 ソファーから立ち上がろうとすると「軽く突き飛ばしてソファーに無理やり座らせる」家から出ようとすると「羽交い絞めにして引き止める」などの妻からの暴力行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。私が離婚をしたい側被告は、被告自身と双子の子供は 私の父の養子になってしまい、いつの間にか財産である土地をもらったようです。 私には、遺留分放棄を要求しています。 【質問1】 財産分与において、被告が父からもらった財産は 私との財産分与には関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流審判について
ベストアンサー面会交流で審判で決まった内容を変えることは難しいのですか。 平均的に月に一度と聞きますが本当であれば気が狂いそうです。 でっち上げDVモラハラで診断内容以外黒塗りの診断書を妻は出して来ています。 こちらは調停を起こされた2週間前に家族で食事をした動画があります。 このようなケースで面会交流、直接交流無しの審判が下ることはあるのでしょうか。 全く...
- 弁護士回答
- 12
-
-
不貞行為がなくても慰謝料請求されますか?
ベストアンサー付き合っている彼が既婚者です。 付き合い始めた時には、私は彼が既婚者とは知らずにお付き合いしていました。 携帯を見られた事により、彼の奥さんに私達の関係がバレました。 表面上は私達は別れた事にしています。 ただ、関係はまだ続けています。 体の関係はバレてからは持っていません。 密室になる所では会わないようにしています。 このような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いつまで離婚しないでいられるのですか?
夫が突然離婚したいと言ってきました。度重なる喧嘩とモラハラだと言っていましたが、若い女性と不倫をしていました。女性も既婚者と知って夫と会っていました。証拠があります。子供がまだ5才です。私は40を過ぎていて専業主婦で手に職もありません。夫は子供はお前にやる、俺には育てられないから、養育費はきちんと払う、でも、俺の状況が変わったらわからない!等と勝手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中のメールのやりとりで脅迫罪となるのか?
ベストアンサー以前、夫の本気の浮気、大学生と手を繋いでいる所に遭遇、DVで追い出され別居中と投稿したものですが、夫は今生活費もくれず、お前とは暮らさないの一点張りで、メールか電話のやりとりたペットの世話をしに行くのみ家に帰れる状態です。 家に行くたび、動物園の半券や深夜二時間半、一時間半とレンタカーを借りた履歴など怪しい形跡があり、のちに彼女には離婚したと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の可処分所得額を教えてください
ベストアンサー現在、銀行・カード会社から総額 1500万円 の借入があります。 ワンルーム(持家・ローン返済中)に住みながら返済を続けて来ましたが、 目処が立たなくなってしまい、個人再生を考えています。 給与所得が 850万円 ありますが、別居中の家内・子供への生活費・学費として 毎月20万円 支払っており、住宅ローンを支払後の手元現金に 毎月平均すると20万程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に預けた預貯金を使われるのを防ぐには
【相談の背景】 婚前からの貯金含め、全資産を妻に預けていましたが、結婚数年で別居になってしまいました。私の有責です。私の預貯金は妻の口座に数千万あり、妻がこの預貯金を使い込んだ場合取り返す方法はないのでしょうか。離婚する場合、財産分与は別居日時点となり減った分は取り戻せるという文献を見ましたが、あくまでこちらが離婚を求めて裁判を起こして勝った場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手に借金がある場合の慰謝料交渉について
【相談の背景】 夫の浪費、借金、セックスレスなどで慰謝料請求できるか弁護士さんに相談しに行き、最後まで行けば200万〜300万ほど取れるでしょうとのことでした。 まだ今から交渉していくところで、調停を経て裁判になることは分かりました。 こちらが交渉で慰謝料請求しても相手はその額では応じないと思いますので、おそらく裁判までいくのではないかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為での慰謝料請求。請求された私ができること。
つい先日、不貞行為の慰謝料請求に関する内容証明を受け取った者です。 通知人は不貞行為の相手方の妻で、代理人は弁護士です。 慰謝料は300万円で、期日まで私より回答がなければ、訴訟を視野にいれていると明記されておりました。 不貞行為は2年以上前に終了しています。 ことの始まりは、相手の勤務先に提出した書類に記載した私の電話番号を、相手が私事で見て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の家庭内トラブルが法的問題に発展する可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 家庭内の状況および法的リスクについてご相談したく、相談しました。 現在、妻とは家庭内別居の状態にあります。 以下、事実関係を要点で整理いたします。 【① 家庭内別居および過去の口論について】 約1年半前、夫婦間の口論の中で、感情的になり妻を突き飛ばしてしまったことがあります。 その後、妻から「警察から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続において、母が支払ってくれた奨学金が母への借金になるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなって2ヶ月後、姉からいきなり、母親直筆の上書きのある封筒(日付はコピーされていません)、表裏に「遺産分割の際、差し引きすること○○○(母親の名前)支払貸せり」「○○○(私の名前)奨学金 返済領収書在中」のコピーと姉が手書きで計算したその額を母親の遺産に返す金額として送りつけてきました。 父が亡くなった後、数年前に母親から姉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議3回目です。意味がわかりません…
ベストアンサー本日、3回目の協議を行いました。 私は一年の猶予は不必要、自分が生まれ変わる為の一年ならば別居して欲しいと申し立てました。結果は、別居は勝手、お前の逃げだろ。と言われましたが、私も一年の猶予について考えたのだから、貴方も別居を考えて欲しいと伝え終えた所です。 このままだと、勝手に別居をした所で、家を探され連れ戻される結果になりそうで… 子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居2年半で女性と同居発覚は棄却になりませんか?
夫から離婚調停を二回申し立てられ「離婚したい」の一点張りで弁護士を立てて裁判になっています。こちらには非はなく、子どもが三人いるし私はパート勤めで、「離婚はしない」と言い続けて、棄却を求めて争っているところです。夫が家を出て2年半経つ頃、女性と住んでいる事がわかりました。こちら側は非らしいものはなく、夫は悪口の書き放題で、こちら側は棄却を求めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞疑いによる離婚を前提とした別居と慰謝料請求
ベストアンサー夫の不貞疑いによる離婚を前提とした別居と慰謝料請求が可能か教えてください。 結婚して11年になります。 先日メッセージアプリから夫が別の女性と食事をした事がわかりました。 その2日後に同じ女性とお酒を飲み朝帰りをしてきました。 女性とのメッセージアプリには不貞を決定付ける内容はありませんでしたが 夫の友人とのメッセージアプリでは性交渉の告白が残って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父に隠し子がいることが判明しました。
ベストアンサー父に隠し子がいることが判明しました。 戸籍謄本を取った際に、父の欄に認知子の記載がありました。 認知日は2010年となっています。 母には話したのですが、父にはまだ何も話していません。 今までの間、父からは他県に単身赴任と聞かされており、月に1回帰ってくるか来ないかという感じでした。 認知子のことを知ったため、先日父の車にGPS をつけたところ、認...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手との別れ、慰謝料
1年半の不倫関係が終わりました。 私は独身で、彼には嫁と1歳の子供がいます。 彼からは、嫁との関係は終わっていて、離婚に向けて進めている、嫁と子供とはもう会っていないと聞いていました。 交際途中で彼が単身赴任になったため、一緒に暮らしていました。 不倫関係が終わった理由は、嫁にバレ、彼は嫁に借金をしている上、慰謝料も養育費も払えないとのことで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での意見と裁判官の判断について
ベストアンサー離婚調停をした場合、調停で調停委員からの最終的な意見が出たが、双方が納得せず、その後、裁判になった場合、調停での最終的な意見から、裁判官の決定が大幅に変わることはあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権者指定審判、即時抗告で覆る可能性
【相談の背景】 2年前に私の不貞が発覚し、夫による暴力的言動により3歳の子と引き離されてしまいました。以後時々夫の両親が手伝う形で夫による監護がなされています。私はすぐに子の監護権指定調停を申し立てましたが11回目で不成立となり審判に移行しました。先日判決が言い渡され監護権者は夫に指定されてしまいました。審判書においては夫の暴力的言動については殆ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した側からの離婚調停申請について
ベストアンサー夫に今月内に夫が出て行く形での別居、来月離婚調停を申請すると言われました。原因は夫婦喧嘩に嫌気が差した、子供にも悪影響だから、だそうです。子供の親権も要求しています。 夫婦、子供1人の3人家族です。子供に障害があり通院があるため私は専業主婦です。給与口座は夫の希望で夫が管理し、給与の約半分を生活費にあて、自分の小遣い以外、残りは全て貯金するとの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうしたら良いでしょう?
妻から離婚の訴訟を起こされてます。 原因は私の不貞が原因です。 当然妻には弁護士がついております。 法テラス紹介の弁護士へ相談したものの、訴状を見せて相談しても、私の依頼は断られます。数名の弁護士へ相談しても同じでした。 裁判所からは弁護士に依頼しないのか?と連絡がある度に聞かれるし… どうしたら良いのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りが原因で鬱病悪化。慰謝料は求められるか?
ベストアンサー妻が子供二人を連れ去り別居を始めて一年が経ちます。妻は3歳の長男に対し愛せないと言っており、長男も妻を避けるような関係でした。別居前から私は鬱状態で心療内科にも通っていましたが、連れ去られた子供の事が心配で鬱状態が更に酷くなってしまいました。慰謝料は取れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー現在、妻から離婚請求されています。 これから裁判になると思いますが、裁判の時に 後から作った嘘の日記を妻が出した場合、 私としてはどう対応すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居義務違反にはならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回も同じ様な質問をさせていだだいておりますがよろしくお願いいたします。妻からDVモラハラを理由に離婚を切り出されました。最近は普段から夫婦喧嘩が絶えなくたびたび怒鳴り合いがありました。私が一方的に怒る事もありましたが大抵はいい返してくる、もしくは妻からふっかけてきます。たしかにモラハラというような暴言はありますが対等な喧嘩だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与調停と年金分割について。
協議離婚をした後に、弁護士に財産分与調停を依頼しました。年金分割も入ると言われましたが、裁判所には財産分与調停と年金分割は別になります。と言われました。 どちらが本当でしょうか? 年金分割調停と財産分与調停は別に行われるのでしょうか? 年金分割が元夫とは話し合いできません。 以前、離婚調停に弁護士が付いた時も 年金分割はしない条件なら離婚に応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用 期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから