9,449件見つかりました

法律相談一覧

• 未婚出産 生活費。民事調停をした方がいいのでしょうか?

妊娠したら、結婚し子供を育てて責任を取る。と交際中言われており、実際1月に妊娠発覚し私の家族にも結婚の意志をみせてました。切迫流産しかけていたので、1月中旬、彼の同意の元、会社に2月からアルバイトに変更して欲しいと伝えました。2月中旬になり突然『結婚できない、子供を堕ろして欲しい』と言われ、直接連絡つかなくなり、精神的に何もする気になれず、泣いてば...

弁護士回答
    1
  • 別居の証拠の証明方法について

ベストアンサー

主人が「性格の不一致」を理由に同居を拒否し、3歳と7歳の子供を置いて出て行ったのですが、 住民登録情報を根拠に「私の方が子供2人を連れて勝手に出て行った」と主張しているため、大変戸惑っております。 経緯を以下に説明させていただきますので、アドバイスをいただけますでしょうか。 付き合い始めた10年ほど前、私が住んでいた部屋(2DK)の近くに主人が部屋...

弁護士回答
    3
  • 別居に際して。私の希望?

夫45歳私40歳長女16歳次女12歳三女9歳義父79義母79と夫の実家に同居しています。年明けに夫から離婚を切り出され話し合いの末夫が出て行き私と娘達は夫の実家に残る事になりました。子供達が成人するまでは離婚しないと伝えてあります。私達は月10万を食費雑費として貰い、後は夫(実際は義母)が管理するそうです。 ?別居後、子供達の為に貯金すると言っていますが、夫の生...

弁護士回答
    1
  • 婚費の審判が出た途端調停欠席!面交と監護者指定が「なさず」って?

昨年7月から子供を連れて別居中の母親です。 離婚調停と、監護者指定と面会交流の調停中です。 今年の2月に私から申し立てた婚姻費用の審判が出ました。 そうしたら、3月と5月の調停に相手が出席しませんでした。 婚姻費用の件についても音沙汰なく、相手から申し立てられた面会交流と監護者指定の調停中であるにも関わらず、面会期日についても何も音沙汰なく。 3...

弁護士回答
    3
  • 離婚を待って欲しい

ベストアンサー

結婚して15年になりますが、8年別居しています。 先日、夫から結婚したいから離婚して欲しいと連絡がありました。以前より、私も離婚することは了承していました。娘が離婚を嫌がった為、今まで婚姻関係を続けてきました。今も離婚することに迷いはありません。ただ、今は娘の高校受験が控えている大事な時期なので、受験が終わるまで待って欲しいとお願いしましたが、夫...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料、今後の関係

不倫の末に離婚をする事になった男性の不倫相手です。 結婚期間8年、子供無し、私との交際期間1年、不貞行為は20回程です。 探偵をつけられ証拠写真を撮られている為、彼も不倫を認め、配偶者から提示された300万円の慰謝料を払うことで合意に至りそうです。 支払いはローンを組める限度額を一括で支払い、残額は分割で支払う方向で公正証書を作成する事になりそう...

弁護士回答
    4
  • 借金、対人関係、夫婦間の修復不能

【相談の背景】 離婚を考えています。できれば協議離婚希望ですが、揉める可能性があります。離婚したい理由 ①結婚当初から女性関係に問題あり、男友達と温泉旅行のときに、シースルーコンパニオンなど呼んだことによる不信感や気持ち悪さ ②旦那は、セックスレスを訴えてきますが、私は①の事や加齢による性的要求が苦痛、性交痛あるため拒否したい。 拒否すると、脅すよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停からの離婚裁判について

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 妻とは付き合いを含め結婚して4年です。子供が一人、一歳です。今年の7月に、些細な事から口論になり、家をでていき、実家に帰っている状態です。 妻は離婚をするの一点張りで、話をしようと試みましたが、会ってはくれず聞いてくれない状態です。(ラインでのやり取りはあります) 別居して3ヶ月経ってますが、復縁出来ないかと考えております...

弁護士回答
    4
  • 離婚、別居に持っていきたい

ベストアンサー

結婚5年目です。子供が3人いますが 家庭内別居中とは言っても子供の前では夫婦を演じています。 旦那に離婚か別居も拒否されていますが 離婚か別居に持っていくにはどうすればいいですか? ちなみに家庭内別居中の生活費で給料をほとんど取り上げられています。 法的な解決方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士特権について

ベストアンサー

何度も質問させて頂いてます。 有責配偶者からの申し立ての1回目の調停が終わりました。 こちらの先生方のアドバイスを貰い、婚姻費用請求をこちらから申し立て、調停委員の方に審判前の仮払いの金額や未払い請求などの話を相手方にして貰いました。 相手方は、有責配偶者との一言もなく、解決金も低額払う、裁判してでも離婚すると調停委員の方に話したそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 沢山質問があります。離婚、調停、婚姻費不払い、不倫相手旦那、慰謝料

数カ月前、旦那が不倫し、別居を迫られ現在も別居持続中です。その間に実家で二人目の子供も出産しました。 会いに来ることもなく、電話は着信拒否、メールも月に数回程度しか返ってこないです。 別居の際、旦那の個人通帳を秘密で持ちだしました。久々に記帳すると、50万近くキャッシングして一括で返済してました。私には婚姻費、月に多くて二万円です。なんでも、精...

弁護士回答
    1
  • 訴状の受け取りについて

ベストアンサー

被告が訴状の受け取り拒否をした場合、裁判はどうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いと公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた彼女との間に子供を授かりましたが結婚はすることなく、私が子供を認知、養育費を払う事になりました。 養育費の支払いの取り決めなど公正証書に記載するという形で、相手の依頼した弁護士に原案を作ってもらい確認しました。 相手に関する婚姻・離婚,子供に関する養子縁組・離縁等の身分関係の変動が生じた場合でも,乙は,前項の養育費の減額...

弁護士回答
    1
  • 離婚 夫の浪費がある、財産分与

夫、妻とも正社員。 収入は夫:妻 の割合は6:4ぐらい。夫は妻へ一定額の生活費を渡し、不足分は妻が支払、妻がやりくりし、生活してきた。残りの給与に対してはそれぞれ給与を見せ合うことも無く、収支の流れについて話合うことも無かった。夫は生活費を毎月妻へ渡してきたわけでもなく、婚姻期間中、払わない月も多かった。また、夫は車両が趣味で、生活費や、大学費用...

弁護士回答
    1
  • 一方的に申し立てられた離婚調停につて。離婚を回避したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気未遂をして(過去2回目です。不貞行為はありません)1ヶ月の間に数回責めてしまったら「浮気を疑われ続けるの疲れました。離婚したいので調停を申し立てます。もう弁護士を通さないと話せません」と残して家を出ていき連絡が取れません。 元々は本当に優しくて育児も完璧な良いパパでした。夫婦関係も大変良好でした。 婚姻費用も養育費も算定表...

弁護士回答
    3
  • 相手側の弁護士との面会

夫婦円満調停、婚姻費用分担の調停中です。 夫は離婚しか考えてなく円満にはいかなさそうで、その事については諦めてきています。 なかなか平行線でもうすぐ第4回目なのですが、相手の弁護士さんから連絡があり、夫も頑固なので、私と会って話をして何か解決策を考え夫に提案できたら。と言われました。あくまでも夫側の弁護士なので、私の思うよう全てはできないと思いま...

弁護士回答
    3
  • 母から父にお金を返してもらうことはできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が有り金を全て母に渡してしたが、その後母が行方を誰にも知らせず引っ越してしまいました。父はお金がなく、生活に行き詰まり、子供たちが面倒見ることになりました。母から父にお金を返してもらうことはできるでしょうか。 ・母が父を嫌っており、元々別居状態だった(同じマンションの隣の部屋)が、離婚はしていない。以前は別居ながらも時々食事...

弁護士回答
    2
  • 不貞をした妻からの離婚調停申し込みに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした妻から離婚調停を起こされました。妻には弁護士も付いています。現在私が2人の子を連れて別居中で実家にて子育てをしながら毎日を過ごしています。自宅には妻が住んでいる状況です。調停の内容は私の精神的虐待や浪費や女性関係等が書いてありましたが、身に覚えがなくでっち上げです。また婚姻費用分担の申立も来ております。また別居後から毎...

弁護士回答
    6
  • 就労証明書が夫からもらえない

夫のDVが原因で別居しました。 調停のときに、子供の学童手続きのために 夫に就労証明書を調停員を介してお願いしましたが、夫から拒否されて、もらえないといわれました。 そのような時は、どうすれば良いのでしょうか?仕事も辞められません。 幼い子供を放置することもできません。

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否を続けた場合のデメリット

ベストアンサー

単身赴任中の夫が突然離婚を言い出しました。 (夫37歳サラリーマン、私37歳専業主婦、長女7歳、次女4歳) 理由は夫の不貞です。その相手と結婚したいようです。 私は離婚を拒否しています。 夫から私が離婚を拒否した場合と今すぐ離婚を受け入れた場合に養育費に違いが出ると言われています。 1)不貞行為をした夫の一方的な別居にも関わらず、別居後に離婚請求を...

弁護士回答
    4
  • 離婚 不利になる内容について

別居中の夫から生活費を現金でもらっていなかったので、 夫の口座引き落としのクレジットカードで支払っていましたが、 住宅ローンや生活費を全部自分で払うよう言われ、 電気代等の支払いを私にさせるよう手続きをされたので、 弁護士の先生に依頼し、婚姻費用分担請求を申立てました。 夫も弁護士の先生に依頼をしました。 夫は、私が使っている家族カードを解約し...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫・離婚したくない・生活費がたりない・不倫をやめさせたい。

ベストアンサー

夫が不倫をして、夫が離婚したいと実家に帰り別居状態になり8ヶ月です。 現在も夫は不倫相手と会っていて不倫相手と将来的に結婚したいから 弁護士を雇い慰謝料200万払うから離婚して欲しいと言われています。 夫が調停を申し立てましたが、私が離婚を受け入れず不成立になりました。 私は離婚したくありません。(子供はいません) しかし、不倫のショックから、う...

弁護士回答
    4
  • 現在離婚調停中で、財産分与について相談があります。

財産分与について相談させてください。 私の不貞行為に原因があると申し立てられ離婚調停中です。 妻には代理人がついています。私にはついていません。 養育費、婚姻費用等はまとまり、現在は財産分与で折り合いがつかず調停が長引いている状況です。 財産分与対象が800万くらいあるのですが、申し立て側は結婚当初の私の借金を立て替えたと主張し300万を私の財産分与...

弁護士回答
    16
  • 調停で有責と夫から言われ、このままだと裁判になるのでしょうか?

先日、第一回調停が終わりました。 二歳、四歳の子を持つ母です。 申し立て人は私で、離婚理由は相手のモラハラです。 結婚後、片付けが苦手な私に対し、なんでそんなこともできないんだ。 お前なんか居ないほうが生活がうまくいく、などと言われ続けてきました。 私なりに頑張ってしていたつもりです。 私の居場所を作るため、以前、Facebookを使い、趣味で仕事を...

弁護士回答
    3
  • 離婚、借金、不倫、養育費請求

【相談の背景】 妻が不倫相手と同棲していて、離婚請求されました。離婚調停が1年前に、私が18歳未満の子供が二人いるため、離婚を拒否し、不成立で終わりました。再度借金の返済や、養育費の請求の調停はおこす事は可能ですか? 【質問1】 義理の親子で、借用書がない場合は、無効ですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求できますか?

こんにちは。長文お許しください。 離婚後に知った事実ですが、元ダンナは私と交際中から婚姻中を含め、3回前妻に連絡し、復縁を迫ってたそうです。 子供は元ダンナの連れ子2人いて、私との子供が産まれてまだ2、3ヶ月しかたたない頃にも復縁を迫っていたそうです。私と子供達との親子関係も円満でした。 私は日々元ダンナから精神的苦痛を虐げられ(モラハラ)逆らえず...

弁護士回答
    6
  • 夫婦関係の破綻。こういう場合は破綻と認められますか?

付き合って5年結婚して5年。10年の付き合いです。 結婚して1年くらいでセックスレス。セックスレス4年です。 相手からの拒否でセックスレスになりました。 セックスレスが理由で離婚を考えています。 こういう場合は破綻と認められますか? その後不貞をおかしましたが、破綻しているから有責配偶者とはならないでしょうか? 相手には不貞を認めましたが、口頭...

弁護士回答
    4
  • 3年の別居期間後の離婚訴訟、認められる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚13年目で、9歳と11歳の子供がいます。自分は仕事をしておらず、配偶者の事業を手伝っておりました。 3年前、配偶者の不倫が発覚し、慰謝料請求の裁判で120万円で和解しました。以降、別居を続けておりますが、不貞を機にうつ病を発症し、仕事もできておりません。 夫は日々、子供の玩具や菓子、食材などをこちらに差し入れをしてきてお...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停財産分与について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てられました。通帳開示を求められた時、どのページをコピーすれば良いのでしょうか?また、拒否した場合はどうなるのでしょうか? 相手側は銀行名と支店名は分かりません。

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料の二重取りについて

【相談の背景】 昨年5月に夫の不倫に対して相手女性に内容証明を送り約1年間争いましたが当方心身ともに疲弊してしまい、結局裁判所からの支払い命令が出る前の段階で相手方が「この額なら支払う」という金額で手を打ちました。 離婚はせずに夫の今後の行動等を見て判断しようと生活してきましたが、今回別居もしくは離婚を考えています。 婚姻費用や養育費請求にかか...

弁護士回答
    1
  • 「離婚を拒否しても大丈夫?音信不通の相手からの弁護士通知について」

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 子供が3人、上の子2人は元旦那の子供で下の子が現在の旦那との子供になります。 4年前に下の子が誕生日。 数ヶ月後に職場の事務の女性と不貞寸前までいっていましたが不貞行為をする前に私が旦那に話したことにより4年前は不貞行為はありませんでした。 その際、女性の方...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいという旦那が物音で威嚇してきます。

ベストアンサー

離婚したいと言っている旦那が相変わらず威嚇してきてわざと大きな物音をたてます。 一時は離婚を拒否しましたが、今は離婚する方向で別居の準備をしています。 不倫していることがバレてるということは旦那はしりません。 子供がいるので、言い争いにならないように我慢して何も言わないでいますが物音が怖いです。 なぜ、不貞行為をされながら、こんな扱いを受けるの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の審判移行について

ベストアンサー

夫の浮気が原因で夫が1人自宅を出る形で別居し、私が小学生の子供たちと暮らしています。 このほど、夫が弁護士委任したうえで離婚調停を申し立ててきました。 申立書は未着のため、申立内容はまだわからないのですが、最も大きな争点は養育費となりそうです。 私は、離婚はせず、婚姻費または関係修復を要求するつもりですが、仮に調停が双方の主張が平行線となっ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠になりますか?

ベストアンサー

夫から先日離婚したいと言われ、その頃から外泊が多くなったので持ち物を確認しました。 ・ラブホテルの領収書1枚 ・LINEのトーク履歴より相手を特定(不貞行為を裏付ける内容はなし) これをもとに探偵に依頼しました。 現在おさえた証拠 相手宅に別々に入り、翌朝別々に出るところ2回 相手宅に一緒に入り、翌朝別々に出るところ1回 証拠の使いみち ・不倫相...

弁護士回答
    5
  • 子供の健康保険扶養について

【相談の背景】 夫の不貞により、別居して1年半になります。 子供のみ、夫の健康保険の扶養に入ってます。 会社から、扶養手当が出ていたが「別居」は支給対象外だから打ち切ると連絡がありました。 ↑これは納得いきますが、 それと同時に健康保険の扶養も外さなければいけないと総務担当者に言われたそうです。 調べると、扶養手当と健康保険の扶養は全くの別物。婚...

弁護士回答
    2
  • 質問に対してだんまりです

面会交流に応じません、 此方からの提案や質問に対してもだんまりしており 困ってます。調査官からも再三言っておりますが何もルールも決まらず数ヶ月、子供達に会えずにおります。不貞による放置、子の接触等々を言ってもだんまりします。相手や相手代理人は、婚姻費用稼ぎと監護実績を稼ぎに来てる様に感じてます。不貞と親権は、別と理解しておりますが不貞行為問題か...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居で、子供の面会拒否をしたら不利になるのか?

ベストアンサー

結婚して数年、乳児が1人おります。 現在、離婚前提の別居を考えており、旦那にその旨を伝え、旦那が出勤している間に移動予定です。 近々弁護士との契約をするアポイントを取ってあります。 旦那との話し合いで、即同意は得られないと思うので、こちらの気持ちを伝え、一方的に出て行くつもりでおります。 離婚理由としては、旦那な金銭面のだらし無さです。 結婚以来...

弁護士回答
    3
  • 同居中も別居中も旦那から嫌がらせを受けます。離婚調停を起こされました。

【相談の背景】 現在別居中です。 1歳の子どもがいて、5年一緒にいる中で様々な嫌がらせや裏切りを受けとうとう限界がきて精神的に追い詰められ精神科に1年半通い続けています。 別居中も脅しや嫌がらせを受け続けそうで無くても急激に体重減少、更には摂食障害にまでなってしまいました。 婚姻費用分担調停を起こしたら離婚調停を起こしてきました。 相手は弁護士を入...

弁護士回答
    1
  • 別居 住宅の売却 住宅ローン 不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫で別居中です。 私は離婚するつもりはなく、旦那が出て行き女性と同棲しています。今は住宅ローン返済中の家に子供達と私が住んでいるのですが、お互いが住宅ローンの共同債務者になっています。今は旦那から婚姻費用をもらいながらローンを返済しているのですが、(旦那がローン分は負担はしています)旦那が家を売れと何度も何度も強要してき...

弁護士回答
    3
  • 別居中に家を購入した場合の財産分与について

現在別居中で、私は離婚を望んでいて妻は離婚を拒否している状況です。こちらに不貞があるため妻が拒否してる以上離婚は出来ないのですが、慰謝料一括で300万、毎月生活費として15万支払う変わりに、離婚しないとしても自由にさせて欲しいと伝えました。 ここで先生方にご質問したいことが2つあります。 1つ目は、もしこのような場合で私が家を購入したら、この先離婚が認...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の、夫の交際について質問です。

只今夫の不貞が原因で夫からの離婚の希望により、離婚協議中です。 1度は、慰謝料、養育費、面会などに関しての離婚協議書に、押印署名を頂き夫側は連帯保証人も付けてくださいました。 しかしその後連絡が途絶え2ヶ月後に、慰謝料の減額のために弁護士をたててきました。 その内容は『離婚の意志がない』との内容でした。 その時夫は、不倫相手とは別の方と交際中で私...

弁護士回答
    1
  • 娘の学費について

別居中(離婚調停中)の妻から、娘を私立の幼稚園に入れるから、その費用をこちらで負担しろと言われましたが、払わなければいけないのでしょうか? 私としては毎月渡している生活費(離婚が成立した場合は養育費)の中に含まれていると思っているので、払いたくありません

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費、この書き込んだ内容からいくらが妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 1歳の子供と一緒に実家にて別居中です。 調停1回目が終わり、調停員から養育費と慰謝料の見直しを言われました。 私と子どもは身の危険を感じ一緒に居られないと判断し、2度の別居(内1回は現在)をしています。 以下の具体的な内容から慰謝料と養育費はいくら取れますでしょうか? ・日常生活内で執拗に私を触り続ける(常時、拒否しても) ・人...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停訴訟の弁護士選び

離婚調停、訴訟においての弁護士を探していま す。 私は離婚拒否している側です。 数人の弁護士と相談をしましたが、どの方も夫からの離婚理由は認められないだろうと言われました。 ただ、今後のやり方が違い迷っています。 私は無職なので法テラスを利用するつもりですが、訴訟を2つも3つも私の方から起こすことを提案され、私は費用がかかるしまだ訴訟を必ずし...

弁護士回答
    9
  • 旦那の不貞への慰謝料請求をはじめとして、法的に私側に認められる権利について

【相談の背景】 今年婚姻届を提出、 その後妊娠が発覚し、喜んでいたのですがその翌月に旦那の不倫が発覚。 本番行為のない風俗嬢とプライベートで会い、不貞行為をしているようでした。 現状ある証拠は本人が不貞を認めた会話が録音されている音声データだけで、相手の素性もわかっていません。 最初は再構築を希望したのですが、旦那がそれを拒否しつづけ、現在...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に署名捺印していても離婚を拒否することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不倫で協議をした際に感情的になり署名捺印してしまいました。 離婚協議書に署名捺印していても離婚を拒否することは可能ですか? また、調停で説明したいのですがその際の感情的になったというのはどのように説明したらよろしいでしょうか 【質問1】 離婚協議書に署名捺印していても離婚を拒否することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 義両親からのDV被害について泣き寝入りするしかないのか相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳になる子と3人の家族(夫=依頼者)でした。初めはコロナ禍で収入も少なく非常に大変な状況で土日も働いてなんとか生活していました。 ですが、約3年前から別居(妻と子が実家)(住民票は移していない)しており、夫がDVをしたと言ってきます。確かに1度だけ子供に対して乱暴な事は言いましたが決して暴力はしていません。それどころか夫が妻のご両親か...

弁護士回答
    2
  • 同意なく別居できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をしている夫から近々別居すると言われてます。相手に会社の経費で部屋を借りてあげ一緒に住むようです。その他、夫が経営する会社に雇い入れるという計画みたいです。 【質問1】 別居は私の同意なくできるものなのでしょうか?相手を雇うことに慰謝料は取れますか?離婚しろと言われてますが拒否をしておりモラハラも酷いです。

弁護士回答
    5
  • このような場合で離婚をするには

子供3人をもつ専業主婦です。昨年12月から夫が家に帰ってこないと同時に給料振込み額が減少しました。(それまでより10万円前後、ボーナスは200000円前後減りました)給料明細を送るように夫に連絡をしましたが、着信拒否されて居場所も分かりません。会社内には私の悪口を一方的に言いふらしているようで電話連絡をしづらい状況です。これまでも子育てを一切合切私に押し付け...

弁護士回答
    3
  • 別居の生活費。生活費についてどれくらいもらえればいいですか?

ベストアンサー

夫の暴力的な言葉や態度が怖くなってしまい顔を合わせるだけで体調が悪くなってしまうため離婚を切り出しましたが拒否されお互いの両親の提案もあり、とりあえず別居という形になりました。 私と子供は今住んでいるアパートに、夫は実家で暮らしてます。アパートの家賃は旦那さんの給料から引かれています。 生活費についてどれくらいもらえればいいですか? ちなみに夫...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから