18,844件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費使用の明細について

ベストアンサー

相手からの慰謝料を回避したものの、こちらの婚姻費用も貰えないまま離婚が成立した者です。親権と養育費は貰うことになりましたが、相手が一回目の慰謝料精算時に今後、渡した養育費について出納帳をつけろ、領収書添付しろ、残高管理をしろ、子供以外のやつに使わせるな。と連絡がありました。離婚が決まるまでの7ヶ月間の婚姻費用も払わず、養育義務も果たせないくせに養...

弁護士回答
    3
  • (妻側に)婚姻費用を払うなら、住宅ローン(夫名義)は支払わなくてもいい?

ベストアンサー

お世話になっております。 今年はじめから夫と別居しており、こどもはわたしが養育しています。 夫名義の住宅ローンの残る家(共有名義)にわたしと子どもたちが住んでおり、夫が出ていきました。 婚姻費用調停をしていましたがのらりくらりの言い訳をつけて支払われないこと、 こちらの生活が成り立たないことを理由に仮処分の申し立てをしました。 算定表通りの...

弁護士回答
    2
  • 家のローンと固定資産税負担

一方的に出て行った夫が家のローンと固定資産税を私が払うべきだと婚姻費用分担調停で言っています。私は子どもの学校や生活、経済的理由により引っ越しはできません。出て行って婚姻費をまともに支払わない夫の行動で生活を守るため専業主婦から正社員になったのをいい事に出来る限り請求しているように感じます。 この主張は裁判で通りますか?

弁護士回答
    2
  • 中絶に関する慰謝料

この度、妻から離婚をつきつけられました。更に、婚姻期間中に一度中絶したことについて慰謝料を払え、と言ってきました。これに関しては家族の生活設計を考えての夫婦で決めたことでしたので私としては青天の霹靂です。もちろん中絶費用は私が払いましたし病院にも付き添いました。婚姻期間の中絶は離婚の際の慰謝料請求事由に該当するのでしょうか? ちなみに今回の離婚に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停回答追加質問です。

回答ありがとうございました。 婚姻費用分担調停 追加質問です。 *〔申し込み日から遡りますが…相手が…〕と回答いただきましたが、私が21日に調停申し込みしました。相手の給料日が18日なのですが給料日後の調停申し込みでも調停申し込み日の月からもらえますか? *婚姻費用分担〔調停が不成立になったらたら裁判です〕と回答いただきましたが、裁判で婚姻費用の額を決...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 和解金の未払いはよくあることなのか

ベストアンサー

離婚裁判で夫が解決金400万円を一括で妻に払うということに同意し和解離婚しました。すでに2週間経ちますが、いまだに払ってきません。一応一か月以内にと言うことですが、解決金を払わない場合と言うのは多いのでしょうか? それとも婚姻費用を払わないようにするために、とりあえず和解でもともと払うつもりのない金額で和解に持ち込み後はドロンしてしまうケースも多い...

弁護士回答
    2
  • 協議できない離婚について

ベストアンサー

協議できない離婚について DVの相手から離婚をせまられ半年以上が経過し婚姻費用調停中ですが婚姻費用も支払われず、相手の親からも生活費払う価値ない、早く離婚しろと暴言を吐かれ、離婚届が届きました 相手と連絡がとれないので親権も養育費もなにも話し合いができていません 親権争うので離婚調停をすると言われていましたが調停の申し立ても行われていません ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停への書面提出について

ベストアンサー

婚姻費用申し立てをしています。 先日一回目の調停が終了し、二回目迄に照会書、家計収支表、給料明細などの提出を求められました。 原因をつくった夫からは離婚調停の申し立てをされ離婚調停に至るまでのながれや婚姻費用についても収入が一切ないとのことで拒否されほとんどが偽りです。株の利息、配当金など隠していたため私が把握してる範囲内でその内容を提示しまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求で非開示書類の扱い

【相談の背景】 パートで働き始めたらクレジットの家族カード止められ、生活費を自分で払うように言われました。旦那は毎日夜中まで帰ってこないくらい働いていて私に育児を全部任せています。かなり稼いでいるので婚姻費用分担請求をしようと思います。 【質問1】 非開示希望の申出書を書いても裁判官の判断で相手に閲覧される可能性のある書類とはどのようなものでし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行、差し押さえを相手が知るタイミング

ベストアンサー

婚姻費用の審判が出ましたが、払ってもらえておらず、先週に弁護士の先生のところで給与の差し押さえ手続きをしてきました。 質問は2つです。 1、相手は地方公務員ですが、まず市長から順に知らされ、最後に本人が知ることになると聞いたのですが、何日くらいで知ることになりますか? また、同僚や上司にも知られることになるのでしょうか。 2、相手が1度異...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と…。こういう時 調停を申し込むと婚姻費用?

義母さんが原因で 別居して10ヶ月に なります。 3才と5ヶ月になる 子どもが2人居ま す。。 勝手に出て行った んだから生活費な んて渡さなくてい いと義母さんは言 ってるみたいです 。 毎月、生活費が 凄く少なかった り、今月は生活費 払う意味がない と言われました。 こういう時 調停を申し込むと 婚姻費用?と養育 費は貰えるのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について、婚姻前の国民年金を婚姻後に払った分について

ベストアンサー

昨年11月に離婚が成立し来月、財産分与調停があります。 元旦那は20歳から約3年間、国民年金を払っていませんでした。 私と婚姻後に払っていなかった国民年金の支払い通知が届き、未払い分を全て払いました。 財産分与で元旦那の国民年金を払った分の半分は私に返してもらえるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 領収書の発行拒否に対して。

ベストアンサー

婚姻費用を別居中の無職の夫に支払ってます。 受領書を請求していますが、発行拒否されています。 婚姻費用の支払いを拒否した場合、財産や給与などが差し押さえられてしまいますか? 調停により婚姻費用額は決まりました。

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致により離婚調停中です。

ベストアンサー

7歳の子1人います。別居期間4年半、その間婚姻費用もきっちり払ってます。 この前の調停で、慰謝料だの解決金だので500万請求されました。 分割でもこの先経済的にかなり厳しいです。 正直、養育費は払ったとしてもそれ以外は払いたくありません。 ですが、早く離婚したいです。 訴訟起こして裁判するか、500万渡すか悩んでます。 アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不貞を認めない夫との離婚、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の単身赴任中に相手の女性からの暴露メールが来て不倫が発覚しました。 「9カ月間付き合っていました」「子供2人を含め4人で生活もしていました」(シングルマザーで子持ち)とあります。 すぐに夫に電話して事実確認をした直後から「申し訳ありません」「一生かけて償います」「本当にごめんなさい。許せないかもしれんけど、本当に反省してます。本当...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担調停の減額と交渉について

ベストアンサー

弁護士の先生方、お疲れ様です。 早速ですが、嫁から婚姻費用分担調停を起こされております。 源泉徴収票の所得額 私:420万 嫁:100万以下? 長男:8歳 次男:5歳 長女:3歳 の子供がおり、嫁が育児を行っております。 平成30年9月から別居を開始し、平成31年3月下旬に嫁は子供を連れ 遠方の実家へと帰りました。 私の毎月の収支として 給料:26万 ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚姻費用の金額について質問です。

現在の状況 夫 去年の年収 440万 妻(自分)現在無職 傷病手当金を鬱病で1月から受給中 傷病手当金 月額14〜15万 去年の年収 250万円 共働きの頃に同額を生活費として出し合い、そこから貯金、生活していたが生活費が足りない分は、家事のほとんどを行なっている妻が補填していた。その為、妻には貯金は無し。夫は別に貯金していると以前に発言していた。 妻が鬱にな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用増額請求の調停の今後について

現在婚姻費用増額請求の調停をしています。前回(3月)の調停で、相手が自宅(私と子供が住む)のローンと太陽光発電ローンを負担する事を条件に婚姻費用が決まりました。が、今貰っている金額では生活が出来ず、私も体調を崩していて今もまだ無職状態です。しかし、相手側は給与の手取り金額の減額を理由に拒否してきた上、更に、前回の調停で決まっていた太陽光ローンの負担を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停で折り合いがつきません

こんにちは。以前より、主人のカバンから浮気相手の赤ちゃんのエコー写真、中絶手術の説明書、その手術の領収書、水子供養のお札が出てきたと相談しているものです。 その後、主人の浮気相手の氏名、携帯番号が分かり、主人が離婚したいとのことで、とりあえず別居することに決まりました。 そこで、本日家庭裁判所にて、婚姻費用分担調停の第一回目が行われたのですが...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座差押されたものを取り戻す

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。 その後、婚姻費用を請求されましたが払っていなかった所、銀行の差押の通知が来てすでに差押されていました。 【質問1】 銀行の口座差押は執行した後、通知されるものなのでしょうか? 【質問2】 これを取り戻す方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用支払い中に私名義の口座から引き落としされる請求について、離婚後の返金は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中ですが婚姻費用を払っているのに妻が私名義の口座から電気ガス水道代携帯代などを引き落としています。 【質問1】 離婚となった場合、返金してもらうことは可能でしょうか。その方法はどの様な方法でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の代理人はいつまで代理人ですか?

協議離婚を代理人弁護士から連絡されたので、離婚する気はないと告げました。ただ、離婚しないであれば婚姻費用は払いますと伝えました。 もし、この条件で相手がのんでくれた場合、代理人弁護士はいつまでこの件にかかわるのでしょうか? 代理人を通しての連絡がやめられるのはいつなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 共有財産について

この度婚姻費用分担の調停が無事成立し、月々9万円の支払いとなりました。それで医療保険(自分名義)をこちらで払うことになったので保険証書を渡して欲しいと言うと共有財産なので渡せないと言われたんですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • どうしたら離婚

妻が他の男性【元カレ】に自分子供を会わせていたり、また妻自身もプライベートで会っていた事が発覚して口論の際に別居しました。それ以後仕事もクビになってしまい、婚姻費用なども払っていません。別居して二年になりましたが、どうしたら離婚できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手からの婚姻費用分担請求、私からの離婚請求

ベストアンサー

婚姻費用分担請求 離婚請求 婚姻費用請求申立を受けています。 結婚1年目、子供1人。現在嫁は無職で実家にいると思います。弁護士をつけています。 去年の源泉が年収400万程なので算定表をみると6〜8万となっていますが、とても払えません。 払わなくて良いという選択肢がないのも分かっています。 既に1回目の調停が終了し審議になっています。 2週間以内に言い分...

弁護士回答
    1
  • 大学費用の遡及請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは現在別居中で、婚姻費用は支払ってもらっています。 現在、子は私立大学2年生です。 (大学進学について夫は同意しています。) 受験料、入学金、1年生と2年生の前期分の授業料はこちらが払っています。 【質問1】 大学費用は特別費用になると思いますが、遡及請求できますか? 【質問2】 できるのであれば、なんという調停になりますか?...

弁護士回答
    1
  • 認知裁判敗訴時の費用について

婚姻関係のない状態の女性との間に子どもがいます。 認知すると言ってもさせて貰えませんでした。 先日内容証明が届き認知裁判を起こされるようです。 相手方に認知すると連絡を入れたのですが、裁判を起こして私に無駄なお金を使わせたいのだと言われました。 相手方の依頼した弁護士事務所へ連絡したのですが私が認知すると口だけで言い今までずっとしなかったと聞い...

弁護士回答
    2
  • 調停での話し合いの優先順位はあるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 一回目の調停までの婚姻費用は決まるまでの間代理人にお願いするものなのでしょうか? 夫は離婚調停、私は婚姻費用と円満調停の申し立てです。 【質問1】 調停の話し合いの順番は婚姻費用からそれとも夫婦関係のことからどちらかなんでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 面会交流第三者機関の利用時の料金分担について

ベストアンサー

現在私は、虚偽DVで子供を連れ去られ離婚調停中です。 面会交流の話になり、第三者機関でならよいとのことでしたが、 費用は全部私が持つようにと言われました。 離婚が成立したら色々補助金が入るので、そしたら折半してよいとのことです。 私は拒否したら子供に会えないのではないかと思い、OKしてしまいましたが、 なんとか折半する方法はないでしょうか? 婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の生活費用について。来月からは9万円払う必要があるでしょうか?

別居中の妻側から離婚調停の通知が届きました。妻側には弁護士がついております。一回目の調停は1ヶ月後ですが裁判所からの通知の中に婚姻中は生活費として9万円払うようにとありました。 私の年収は約450万円です。 今までは8万円を払っておりました。 来月からは9万円払う必要があるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 18歳。婚姻費用の計算に入る?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくおねがいします。 先日妻から離婚を切り出されました。 直ぐに離婚では無く まず別居を提案しようと思います。 妻はバツ2でして 連れ子がいます 今月18歳になるのですが 別居期間の婚姻費用の計算は 18歳の年齢は成人扱いになるのでしょうか? それとも さいばの婚姻費用算定表の15歳以上 のままなのでしょうか? よろしくおねが...

弁護士回答
    1
  • 離婚が正式決定するまでの婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い口頭合意で離婚することが決まりました。あとは、親権と養育費の相談となっております。私が年収850万で妻が200万程度です。 【質問1】 今まで、家賃・光熱費・生活費等は全額を夫である私が負担してきたのですが、離婚が正式に決定するまでの期間も全額それらを負担しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同居拒否された婚姻後、離婚と慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 婚姻後、同居するアパートを契約し、入居費用支払、家具家電購入を私が行い、相手から同居拒否されました。 その後、子供が産まれましたが、一度も同居していません。 相手は離婚したくないと言いますが、一緒に住みたい等の言動、行動はなく、離婚するなら高額な解決金を請求してきています。 婚姻期間は1年未満です。 アパートの家賃は全て私が払い...

弁護士回答
    8
  • 養育費(婚姻費用)の問題についての意見書の作成方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞をしたうえ子供を連れ去って出ていきました。現在調停中で面会拒否、高額の養育費請求をされています。私の方は有責の妻に対してはお金を支払わない、子供に対しては算定表と私立中学の授業料しか払うつもりはありません。今月末に裁判官による調停案が出てきます 【質問1】 以下が論点になろうと思います。 ・塾の費用 ・通学費、修学旅行な...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停に弁護士を立てるべきか?

ベストアンサー

別居中です。婚姻費用調停を申し立てました。 旦那の財産わからないため、弁護士に相談したら、調査嘱託を調停中に調停員に頼んだ方がいいと言われました。調査嘱託をすることは、旦那も知ると聞きましたが、調査嘱託をすると旦那が分かれば、貯金など動かすんじゃないかと思います。 取り引き履歴も請求したらって言われましたが、貯金を引き出していたら、財産無いに...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判結果の修正はできるのか

ベストアンサー

私は権利者で、婚姻費用の審判を得ました。が、会社が年俸制度の為、年俸の話ばかりが争点だったせいか、その年俸のみで計算され、算定表で見る時の総収入に、交通費が含まれておりません。 年間で15万円ほどの交通費ですが、裁判官さんが婚姻費用の算定には交通費も含めてくれるのだとばかり思っており、改めて主張する事はしませんでした。 ①婚姻費用の算定に、交通費は...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用減額について

国際結婚6年後に妻の不倫3ヶ月間が発覚・認める(探偵による証拠有り)。その1ヵ月後に他の男(妻+子供6ヶ月)と不倫(現在3ヶ月目、有っている所の写真・不倫を認める会話録音[自分と妻])を始め、先週子供二人(息子4.5歳と娘2.5歳)を連れて家を勝手に出て行ってしまいました。既に別居の準備をしていたようで、家具も殆ど持って行ってしまいました。子供の養育費(幼稚園・...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が同居を拒否して婚姻費用を請求された場合、裁判で離婚できるか否か

【相談の背景】 4月から妻〔年収300万円)が2歳の子供と6歳の子供を連れて別居しています。別居先は私が住んでいるアパートから500メートル離れた実家です。私の暴力等はありません。性格の不一致や嫁の実家と不仲になり一年近くまともに口を聞いていませんでした。預貯金についても嫁が全て管理しており、給料が入る自分の口座を再発行したところうつされていてほとんど...

弁護士回答
    3
  • 別居中の水道光熱費 別居費用

私が万引きで捕まったことが原因で夫が離婚したいと言い出しました。家の名義は私で水道光熱費その他すべての費用は私が今も払い続けています。(7月から別居。私は実家) いざ離婚のときに私に離婚の原因があるとはいえ、生活費やもう支払ってしまっている水道光熱費などを請求できないんでしょうか?夫は医者年収2000万くらい。私は今無職。いくら何年間払ってくれるのか...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の結婚式費用精算について

ベストアンサー

結婚式費用について 現在離婚の話が出て別居中です。質問させていただきます。 結婚式費用の精算が終わっていないと、旦那から折半での請求をされています。 費用については元々の収入、貯金が多いことから旦那が多く支払う(払う割合などは話してません)、その分わたしが準備をやるということでほとんどの準備を行いました。また、支払える金額は新婚旅行代含め100...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求 申立書の書き方について。

ベストアンサー

現在1歳の子どもがおり、夫と別居中です。 婚姻費用について無知だったため、養育費の算定表を元に金額を決め、養育費としてのみ、毎月17万振り込んでもらっている状況です。 ちなみに婚姻費用の算定表だと26〜28万でした。 養育費は払うが私(妻)の生活費は出さないと言われています。 婚姻費用分担請求の申し立てをするにあたって、 申立書の書き方について確認させ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用以外について

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 私33才、妻30才、娘1才7ヶ月 別居スタートが平成26年11月 別居中の私の収入全てを妻が管理して、私は自宅(ローン残高あり。私が債務者で、妻は連帯保証人・債務者ではありません)に住み、妻は実家です。平成26年の源泉徴収票による給料は私が530万、妻が38万です。 私の手取りは扶養手当を含んで25万です。 そこで先生方に質問です。 1....

弁護士回答
    1
  • 別居中の費用について

ベストアンサー

夫の不貞行為を理由に別居をして1週間程ですが、 今度今後どうするかの話し合いをします。 第三者を交えての話し合いですが、 こちらがどうしたいのかという話し合いということで、 こちらとしては、離婚の決意が固まるまで 別居し、子供達2人と生活をしていたいと考えです。 ただ、その生活費についてですが、 現在住宅ローンがあること、 夫の年収が約400万 私の...

弁護士回答
    1
  • 求償権の行使について。

【相談の背景】 5年前に主人の不貞行為が発覚し相手は18歳でした。 不貞行為は数回、こちらの婚姻期間は当時10年で、子供は3人います。 その後、離婚前提に別居しその間に主人に200万、不倫相手に100万請求し公正証書も作成しました。半年後に主人から200万払われ、相手はまだ大学生だったため毎月2万の分割にし今年払い終わります。 その間に主人と話し合いをし離婚し...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の算定表の幅について

ベストアンサー

婚姻費用の算定表から自分で調べると、八万~十万円と出てましたが、今のところ調停とかになってませんし取り決めもありませんが、表の下限の八万円振込んでおけば、悪意のいきになりませんか?それ以下の費用では問題がおきますか?

弁護士回答
    1
  • 相続で得た土地からの収入は、どうなるの?

ベストアンサー

妻の父から相続により、妻が相続した土地が有るのですが、(相続税、登記費用、他)全ての費用は妻が持ちましたが、その土地からの収入は婚姻費用の分担もしくは、日常家事債務の分担の割合には入らないと主張は出来るのですか? 土地からの収入が有れば家計が大分楽になるのですが、相続税も自分で払ってるんだから、あなたがもらう権利はない!の一点張りです。 私がもら...

弁護士回答
    2
  • 再度質問します。そこで裁判費用はどの位かかりますか?

質問します。 私の友人女性ですが、DV被害をだしてだまって家を出て、調停が不調で終り、先方から離婚、親権、養育費の返事があったものの婚姻費用が何処に行ったかもわからない人間に払う道理がないとの事で、それが不服なら裁判を起こして下さいと言われたそうです。 そこで裁判費用はどの位かかりますか?だいたいの金額で良いので具体的、的確に教えて下さい。 弁護士...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に請求できる婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に請求できる婚姻費用について、夫に収入あった時から定年後までに別居してた期間の婚姻費用請求をしたい 【質問1】 婚姻費用は夫の収入の何%請求できますか

弁護士回答
    5
  • 離婚合意と引き換えに養育費ゼロ

ベストアンサー

現在調停2回目です。 お互い離婚には合意しているものの、養育費のところで決まらず次回に持ち越しとなりました。 相手方は離婚に応じる代わりに養育費払わないと言っているようで、婚姻費用に関しても私が出て行ったんだから払う必要がないと言っているようです。 私が独身時代に貯めた貯金があるのだからそれを使い俺に甘えるなといいます。 私は養育費婚姻費用に関...

弁護士回答
    1
  • 別居中の費用や夫婦関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 現在別居(2ヶ月ほど)中です。 婚姻関係は8ヶ月ほどです。 実家でゆっくり考えると言ったところから 申し込まれ帰るに帰れない状態です。 お互い不貞行為、DV等はなく 性格の不一致、価値観などで申し込まれています。 現状、折り合いがつかず相手が調停を申し込んだようです。 そして賃貸引き払うから家の鍵を返却してと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから