26,219件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚財産について質問です

ベストアンサー

旦那が、自営業で もし離婚となると、財産は半分とは わかっていますが、嫁が、旦那の会社を 乗っとることはできるのでしょうか? 嫁は、経理はしています

弁護士回答
    11
  • 不貞行為の調査後、慰謝料請求の話し合いの仕方について。

ベストアンサー

主人に離婚を切り出されました。理由は情しかなくなったからだと言われました。 離婚を切り出される少し前から様子がおかしいと感じ、主人に追い出された次の日から探偵を雇い調査をしました。 不貞行為の証拠を抑える事が出来ました。相手の女性は同じ職場の方でほぼ決まりです。 義両親に相談をしていて、義父の方から主人に離婚理由を好きな人が出来たとかなのか?と...

弁護士回答
    5
  • 不倫~妊娠、離婚、慰謝料及び 親権や今後の展開についてご相談お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小学生の子がいる既婚女性と不倫の関係にあり 今回生理が来なく妊娠した可能性が高いです。 既婚女性の旦那さんからは 以前接触を控えてほしいと一回だけ連絡を受けたことがあります。 既婚女性は旦那さんとは離婚を常々考えており 話も幾度なくなさったようですが 罵倒されたり 相手にしてもらえなかったり 届けを破られたりしていたそ...

弁護士回答
    1
  • 急な子供連れ去りで有責配偶者となるか?

【相談の背景】 共働きで家事育児は分担して行っていました。離婚事由となりうる行為はありません。妻が話合いもなく急に子供連れて実家に帰ってしまった場合、有責配偶者となりますか。 【質問1】 別居に関する話し合いなどなく急に子を連れて実家に帰った場合、悪意の遺棄にあたりますか。

弁護士回答
    3
  • 金銭を渡してから何かと理由をつけて一円も入金されません。

【相談の背景】 知人が保険の利率バックでプラスアルファで返せると言うことで、その他貸付でトータル120万をメールのやり取りで貸し付けています。 しかし、何かと理由をつけて返金せず、しまいにはお金に困っているということで数日後には返すと言っても理由をつけて返金せず。 実はすでに他人から給与全額を差押えされているようで、給与明細には振り込まれる口座の...

弁護士回答
    2
  • セックスレスで離婚希望。何度も話し合いをしましたが平行線。

【相談の背景】 婚活サイトで知り合い交際3年で結婚、結婚3ヶ月の31夫と32私です。 出会ってから数回ほどしか性的なコミュニケーションがありません。最後にしたのも1年半前、累計すると2年半行為がありません。ハグやキスはしますが0.5秒の軽いものです。 何度か誘いもしましたが、お風呂に入らず寝る、観たいテレビがある、などとあからさまに拒否され続けてきました。...

弁護士回答
    1
  • 共有財産当たりますか?

【相談の背景】 結婚して23年経ちます。2人の子供にも恵まれて上の息子は社会人関東に暮らします。下の娘は高校生。今も私の実家(私の兄の名義)家で暮らしてます。長年旦那(47)からdv受けてきました。暴力なくなりましたが私が働きに出ること反対され「どこ働くの?子供は?貯金は?お前みたいな人間誰も雇ってくれんわ。」言われました。「誰のおかげで飯が食えて生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に父親が親権を得られるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為(不倫相手からの不貞行為を認める念書あり)が発覚し、妻側から離婚をしたいと言われている状況です。妻は今回の不倫が原因ではなく、今までの不満が原因での離婚請求だと言っております。 離婚にあたり親権についての相談なのですが、妻も私も親権が欲しい状況です。 子供は未成年で小学生から中学生の3人です。子供達の食事や習い事の引率、...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定、子の引渡し、保全処分について

ベストアンサー

現在私の不貞行為を疑われ(他にも離婚理由はあります)旦那と別居中で夫は長男(2歳半)を連れて実家にいる状況です。私も実家に身を寄せています。 別居してから10日程経ちます。 旦那は離婚したい、親権も譲らないという態度です。 私は子供を手放す気は一切ありません。 そして現在妊娠9ヶ月です。旦那の子です。 今すぐ監護者指定、子の引渡し審判申し立てをすると...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停の申し立てがされました。

ベストアンサー

長年、妻からのDV(暴言)と浪費癖、家事放棄、相手方親の嫌がらせ(電話、押し掛け)に悩まされてきました。(将来的に今回のようになると思っていましたので、写真や録音はしてあります) 子供への虐待もありました。 現在、妻から勝手に出ていき別居中です。 その後妻から離婚調停を申し立てられました。 内容は精神的に虐待する。です。 それはこちらが言いたいく...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居時の金銭問題について

ベストアンサー

夫の浮気が原因で別居を強行されます。お小遣い制だったので給与は全て預かっていますが、貯金はさほどありません。 給与の負担割合は夫:私=1:2で、家計や住宅ローンの返済に費やした私の特有資産(遺産)は2千万を超え、共有財産からまだ返してもらっていない状況です。 そこで、夫に別居するにあたり数百万渡せと言われているのですが、私への返済もしていないのに、ど...

弁護士回答
    2
  • 被害届について。いつまで

ベストアンサー

DV夫について。息子にも暴力を振るいました。 警察にも行きました。離婚調停中ですが、 息子は、被害届を出したいようです。未成年です。 離婚が終わったら被害届は出せないですか? 息子は、一生許せないようです。今まで一度も謝ってこないこと、生活費を入れない姿を見て更に憎しみになっているようです。 被害届は、いつまでなら出せますか? もう、遅いですか?

弁護士回答
    5
  • DV?離婚できますか?

1、2ヶ月に一回のペースで夫と些細な事で口論になります。 その度、バカ女やくそがと罵られたり物を蹴り飛ばしたり胸ぐら捕まれたり突き飛ばされたりします。 骨折など大きな怪我はないですが、擦りむいたりあざができます。 その後謝られますが、原因作ったのはお前だといわれます。 ●心身傷つきますが、これはDVですか? ●もし原因がこちらにあったら離婚できな...

弁護士回答
    5
  • 肉体関係がない浮気への慰謝料

妻の浮気相手に慰謝料を請求したい。 肉体関係のない不倫相手への慰謝料は難しい?としらべてわかりました。 子供の有無 資産の大小 正社員という立場から、期間社員という立場への不道徳な行為 結婚期間 精神的ダメージ 妻は離婚と、子供と離れる 相手は結婚を継続 など、比較対照を考えて、どれくらい取れるのでしょうか? 正直、自分的には取れないとお...

弁護士回答
    6
  • もう限界です。楽になりたい。

ベストアンサー

夫が怖い。何を考え 何を思い どうするのか、したいのか、、いきなりの離婚発言。その5日後には裸一貫、子供と3人追い出し 知らん顔。あの日から2ヶ月以上、、夫からの連絡は一度だけ・私が夫に黙って免許証や保険証のコピーを使いカードローンを二つ…キャッシング50万、ショッピング10万……もう一つカードがありますが、夫が作った物をあずかっていてつい、生活費が足ら...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する慰謝料について

ベストアンサー

8才と6才の子供がいます 夫(40)のLINEのやりとりから1年前から、不倫関係にあることが発覚 証拠は手元に何もありませんが、夫は認め、別居生活になりました。不貞行為も不明。 ショックでとても働けず長年勤めた職場を退職し、半年が過ぎます。 そろそろ、結論を出すべく離婚を進めて行こうと。 夫と不倫相手両者への慰謝料請求額はどれくらいでしょうか また、養育費...

弁護士回答
    3
  • 妻のモラルハラスメントと浮気について

ベストアンサー

4月の人事異動で2年間の単身赴任が解消されましたが、昨年11月頃からラインのやり取りが少なくなり別れたい内容が目立つようになってきました。12月、3月帰省した際は仕事とか謝恩会と言って朝帰りや翌日夕方まで帰ってこないことかありました。嫁との間には嫁の連れ子で中3の女の子、小1の男、年中の女、保育園児がいます。小さい子どもを置いてお泊まりはあり得ることなの...

弁護士回答
    6
  • 両親を切り離す為の知識が知りたい。

ベストアンサー

両親は何年か前に離婚していますが、現在も一緒に住んでいる形です。長年父の暴力に苦しんできた母が先日家を出て行きました。 父と母を完全に離したいと考えているのですが、それに伴う手続きや書面等必要なものを教えて頂きたいです。 ※暴力に関しては証拠の書面はありませんが、兄弟全員が数十回以上の目撃があります。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 教えてください…。示談金とは、また別物でしょうか?

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚しました。 旦那30歳、私32歳、子供4歳、相手の女性32歳です。 相手の女性が旦那に宛てた手紙で発覚しました。 旦那は大筋、手紙の内容は認めましたが、中には苦しい言い訳もあり、煮え切らない思いでいっぱいです。 別居中ですが、旦那は反省しているようで、許されるならば、また三人で暮らしていきたいと言っていますが、子供がいるため、まだま...

弁護士回答
    3
  • 数年前の不貞がバレて慰謝料請求されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 7.8年前位に、妻子ある方と2回不貞行をしてしまいました。 それが今になってバレてしまったようで、300万円の慰謝料請求をされました。 【質問1】 相手は離婚前提で進めてるみたいですが、慰謝料の300万円は相場なのでしょうか?もしくは、減額可能なら幾ら位が、落とし所でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞での慰謝料請求について

不貞を疑われて相手の妻から慰謝料請求の調停を起こされました。 以前内容証明で慰謝料500万円と謝罪の請求をされましたが、事実ではなかったため、こちらも内容証明で請求には応じないことを伝えています。 その後の返答はなく調停の通知が届きました。 申し立ての内容は、相当額の慰謝料を請求するという内容でしたが、申し立ての段階で慰謝料の金額は提示されていませ...

弁護士回答
    3
  • 「主人から離婚をしたいと言われたが、私は離婚したくない」

数ヶ月前に主人が私に嘘をつき趣味関係で外出を繰り返したり、デリヘルに数回通っていたことが判明しました。それでも私は主人を愛しているので許すことを選択しました。しかし許したくても忘れることはできず、感情を爆発させ主人を困らせるような言動をとってしまい、主人は私とは生活して行きたくないから離婚をしたいと言いだしました。私は困らせてしまったことは事実...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

妻子ある方と不倫関係をもってしまいました。 彼は現在離婚調停中で、奥さんは、私と彼2人に対して600万の慰謝料請求をしています。 不倫関係は1年ほどです。 支払う意思はありますが、600万は支払える金額ではありません。 彼は、住宅ローン等もあり貯金は一切ないようです。 また、彼の給与は、全て住宅ローンや奥さんの生活費に消えています。 現在、家は奥さんが...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手への慰謝料請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して19年目の夫婦です。この春よりこどもが大学(県外)に進学。夫婦2人になり、 妻の不貞疑惑(本人に問い詰めるも否定)それ以降妻から離婚を切り出される。 4年前まで妻には金銭的に迷惑をかけてきたが、そんな状況下でも妻は耐えてひとに自慢できる夫婦生活を今春まで送ってきた 【質問1】 夏前に妻から離婚を切り出され、悩んだ挙げ句、不貞...

弁護士回答
    3
  • 別居期間7年での強制的な離婚は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致から妻と離婚したいと考えて5年以上経ちます。 専業主婦の妻には離婚したいと言っているのですが応じてくれません。 一緒に生活をするのが辛い為、別居は3年近く前からしている状態です。 子供が小学校五年生が1人いるのですが妻は子供が中学卒業するまでに生活基盤を確立し、そしたら離婚してくれると言っています。 信じて良いものなのか...

弁護士回答
    3
  • 財産分与資料の提出を拒否する理由について。相手が全ての財産を開示したら、こちらも開示したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の中で、裁判官から財産分与の資料を提出するよう指示を受けています。 過去の相談に対する回答に、財産資料の提出を理由もなく殊更に拒否した場合など、賃金センサス(平均賃金)で計算される可能性はある、というのがありました。 【質問1】 相手が全ての財産を開示していないことは、こちらが財産の開示をしない理由(上記の理由)になりますか。

弁護士回答
    5
  • 旦那名義持家に住み続けたい

ベストアンサー

先月、旦那名義の家を旦那が出て行き子供と二人暮らしです。 結婚前に遺産として旦那が相続していたお金(700万程)を持家購入の際に頭金としていれました。家の名義等全て旦那です。 私としてはこの家に住み続けたく、その頭金を今後の養育費の代わりとして考え、養育費なし慰謝料なしででも離婚後30年ほど残っているローンは私が払い続け維持したいと考えています。...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいと旦那から迫られています

ベストアンサー

旦那の勝手で離婚したいと言われています。 旦那は自営の建築業で昔からお金に出しなく多額の借金、両方の親からも何度も借金、税金滞納平気でしてきてました。今は私がお金を管理しています。 その不満からなのか知りませんが離婚したいと言われ提示されたのが、家はそのまま旦那名義の持ち家に住んでいいと、養育費6万から8万、私の親からの借金は自分が持つということ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫とのことです。

ベストアンサー

夫と別居して半年になります。夫は私の実家で両親と子供3人(5才4才1才)で暮らしていました。今は自分の実家にいます。仕事は夫の実家敷地で自営業を営んでおります。 些細な事でケンカし、いきなり離婚届けを渡してきました。私は離婚を全く考えていなかったので、子供達を会わせたい、修復するための話し合いをしたいと義母に連絡しても息子はすぐ興奮して怒鳴るから話し合い...

弁護士回答
    4
  • 離婚届を勝手に出したと主張されている

離婚届に自らサインし、家を出ていきました。 子どもたちの様子を見るため、しばらく別居の期間を経て、離婚届を出しましたが、提出後に離婚に同意してないと言うてきました。 私は勝手に出したことになって、罪になるのでしょうか? 調停で離婚無効に応じれば、罪はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居期間中の金銭問題と子供の面会について

【相談の背景】 1ヶ月程前に息子夫婦が喧嘩をして、嫁が赤ん坊を連れて実家に帰りました。それ以降、息子は赤ん坊に会わせてもらえません。 その2週間後、息子が仕事中に嫁が自宅に戻り息子名義の車や通帳(名義は嫁ですが2人の給料を預金していました。)を持ち出していました。 嫁の両親から電話が入り離婚して欲しいと言われています。 息子は離婚する気はありません...

弁護士回答
    4
  • 別居や離婚を有利にすすめたい。

【相談の背景】 結婚10年目、子どもは小学2年、年中の2人。新築で共有名義でローンを組み家を建て、4年になります。共働きです。私の帰りが遅いことがとても嫌なようで、半年ほど前からちょこちょこケンカがあります。根本的に、私は正社員のまま働きたい、正社員である以上、定時に毎日帰るってことは無理だと主張。夫はそんなことない、母親なんだから早く返してもらえ、...

弁護士回答
    3
  • 誓約書に違反する事で不利になりますか?

ベストアンサー

はじめまして 何度か相談させて頂いております。 子供7歳、旦那49歳 私42歳です。旦那実家の義理母と同居中。 8年間の結婚生活の中で義理母との関係や旦那との考え方の不一致などいろいろありました。 2年前に私の不貞があり旦那は興信所を雇い明らかになりました。その際離婚をしない代わりに誓約書をサインしろと言われ その場でサインせざるを得ない状態でした。 ...

弁護士回答
    9
  • 離婚できるでしょうか?他に必要な物はありますか?

初めまして。私は41歳の男性、既婚者です。子供は2歳の女の子。結婚して3年になります。私は仕事のストレスで安定剤を飲むことがあり精神的に不安定でした。付き合ってた頃、妻が私が支えているから大丈夫と言ってくれました。結婚の条件で妻から婿養子になってくれと言われ、私は悩み、妻は「婿養子にならないのなら私(妻)はあなたの姓を名乗るつもりはない」「好きだけ...

弁護士回答
    3
  • 借金に対して実家を担保に入れた主人の保証人になる際の注意とその後の証書作成

主人は公務員です。ギャンブル、飲み食いの借金に対し主人の実家を担保にお金を借りますが、その際嫁の私の保証人の版がいります。何か私に被害がおよびますか? 利息の高い多数の銀行からお金を借りトータル700万あります。信用金庫にて、安い利息で10年払いで返済することになりましたが、その際、主人の実家を返済不能の場合を考え5倍の金額で義理父が実家を担保...

弁護士回答
    4
  • 調停中に調停委員を変更できるか。

ベストアンサー

第1回目の調停が終わりました。 養育費の話しでこちら側(申し立て人)の最初の要望を呑んでもらえず調停委員が相手方の年収から算出した額を提示してきたのですが、諸事情もありもういちど最初の額から10,000下げ要望しました。 その際、相手方が子供達に早く会いたいという希望から、調停委員より 「養育費の要望を呑んでもらうために早々に子供に会わせる機会をつくれば...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

無知で申し訳ありませんが、よろしくお願いします 配偶者の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送り、示談が難しい場合、即裁判ですか? 調停というのは、配偶者以外の人物でも可能でしょうか。 調停はおこされた側の居住地で行われるのでしょうか? お願いします

弁護士回答
    3
  • 二人から慰謝料をもらうにはどうしたらいいですか?どのようにすれば より多くもらえますか?

不倫の慰謝料を主人と女 どちらからも もらえる方法教えてください。 どのようにすれば より多くもらえますか? 時間差? 期間差? 一番 二人をどん底に落とす慰謝料請求方法教えてください。

弁護士回答
    4
  • 別居時の預貯金、財産分与の対策について教えて下さい

ベストアンサー

相談の背景 来月末に別居予定です。 夫がアパートを借りて出て行きます。  アパートを借りるので、貯金は使われると思います。 現在の夫の貯金額は知りません。家計も夫が管理しています。多分お金も隠していると思います。一時期、私の通帳も取り上げられ(癌になり保険金が下りました)、夫は貯金額を把握済みです。 離婚が成立すると私もアパートを借りる予定で...

弁護士回答
    2
  • 家計収支表について。適当?

無知な為質問させてください 家計収支表に記入する金額はキッチリ記入しないとダメなものなのでしょうか? 収支の 家賃、光熱費等や保険等は通帳を見ればわかるのですが 食費や雑費 交際費等はハッキリとはわかりません 領収書やレシートが無いもは記入したらダメなのでしょうか? 適当?収支が合えば良いものなのでしょうか? また備考欄には何買ったとか、書かない...

弁護士回答
    4
  • 別居中の荷物処分宣言で困っております

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラを受け、追い出されて私は賃貸のマンションで別居中です。 怒鳴られ無理やり追い出されたのですが、証拠も残っているにも関わらず 「来年には荷物を全部運ぶ。受け取らなかったら所有権を破棄したものとみなし処分する」 との事です。 が、賃貸マンションにとても入りきらない事と、離婚をする訳でもないのに 私に関わるもの全てを自...

弁護士回答
    7
  • 夫婦関係破綻

別居二年ですと通常夫婦関係破綻とみなしてもらえるのでしょうか?相手が離婚拒否をしております。通常二年も別居していればよっぽどの事がない限り元の家に戻る事は考えられないと思いますが。相手方はこちら側の戻る気がない事は薄々感じ取ってもらえているでしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 旦那の不倫相手から慰謝料は取れるか?

別居して4年、 主人(43)に不倫相手(47)が居ますが その相手は主人が結婚していることを後から知った様子です。 恐らく、うやむやにし、後から実は家庭が破綻している、などと主人が半分騙したような形からの不倫のようですが、この場合は相手から慰謝料は取れるのでしょうか? 主人は協議離婚を望んでいるようですが、 協議離婚の場合、不倫相手から 私の言い値で...

弁護士回答
    8
  • 調停中の別居について

ベストアンサー

次回調停3回目で別居するかどうか考えてきてくださいと言われている段階の相手側です。 先日同居している主人に早く出て行けと言われました。顔もみたくないから食事以外部屋から出てくるなと。おそらくコロナウィルスで延期になりそうでイライラしているのだと思うのですが、 1、別居とは何を基準にスタート日が決まるのでしょうか? 2、結婚期間が1年以内の別居と...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での子供の主張

離婚裁判で、(こちらは被告)離婚原因がないと主張する場合、子供からの証言で、原告側は普段から子育てをせず、子供と、折り合いがわるいと主張する場合、離婚に判決が傾きやすくなるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 離婚後の金銭について

【相談の背景】 2年前に離婚  協議離婚  妻が作成した協議書には子供への養育費大学卒業まで1人10万円と記載あり。当時はあまり読まずにサインと押印をしてしまいました。 自分は協議書を認めていないため、支払っていません。 また当時、自分が心神喪失であった為元妻に離婚後の金銭管理(通帳)をお願いし任せていました。今さらながら、通帳を返してもらうと、...

弁護士回答
    1
  • モラ夫との離婚調停の進め方

ベストアンサー

予測はしていたのですが、調停時に調停委員の方はモラ夫に好印象を持っていました。 調停委員の方が、モラ夫が言った事を真に受けてそれが真実かのように私に話をしてきました。 絶句でした。嘘ばっかりで、思い込みが激しく勝手に私が○○をするようになっている等言っています。 調停委員の方がモラ夫の言う事を鵜呑みにしている現状をどう打開していったら良いの...

弁護士回答
    4
  • 有責者からの調停の申立について

【相談の背景】 私の不倫が原因で、妻の精神状態が不安定になり妻の体調が悪化し結婚生活を継続するのが厳しい状況が2年ほど続いています。妻には本当に申し訳無い事をしてしまったと猛省し激しく後悔しています。この状況が続けば妻は自殺しかねない状況もあり、妻が最も信頼している子供からも心療内科等の受診を何度も進めていますが受診しようとせず、話し合いも無理...

弁護士回答
    7
  • 養育費と調停申立について

養育費について 離婚調停で養育費問題(金額)で埒が明かず、しかし早く離婚したいので相手の要求を渋々聞き入れ成立したとします。 その場合、成立後に再度養育費だけの申立は出来るのでしょうか? 聞き入れたのだから、と断られてしまうのでしょうか? また、こちらが申立をする際、相手方の近くの裁判所が遠方の場合、小さい子どもがいることを理由に、自分の近くの...

弁護士回答
    5
  • 内縁状態での慰謝料請求と傷害での被害について

妊娠3ヶ月、未婚です 悪いと思いながらも好きだった為、相手に彼女がいることを知った上でお付き合いしていました 相手の彼女より話があるとのことで呼び出しに応じたところ、いきなり髪を掴まれて以下のことを言われました 「内縁状態で結婚するつもりで家を用意していた。慰謝料を150万円支払え」 と言われたのですが、私は相手が内縁状態であることを知らなかっ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから