法律相談一覧
-
妻との離婚、その後の生活
相談よろしくお願いします。 現状、結婚7年子供2人(6才・3才)自分32才正社員年収400万程、妻28才パート年収100万程 UR団地に妻名義で住み世帯主は自分 喧嘩が絶えず互いに暴力あり、携帯を勝手に見られ自分のアルバイト先の女性社員とのメールを見られ自分になりすましてメールのやりとりをされ耐えきれなくなり2週間程前に家を飛び出しメール相手の女性宅に居ます。携...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚においてお金を払わないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年になります。旦那は実家に帰りました。旦那は離婚に同意してくれません。 旦那の収入年収400万。私も400万。 光熱費や生命保険の支払いなど旦那です。それに加え保育園の支払いも二人の収入が増え支払う金額が高くなったのでそれも振込でもらっています。 【質問1】 その場合財産分与など、離婚するときにお金を払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義のカード使用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 生活費を支払ってもらえなくなったため、以前教えてもらった夫名義のカードで日用品のネットショッピングをしていました。 夫にカード使っていないか確認を受けたので、「違うと思う」と返答したところ、アカウント停止や逮捕もありうるので正直に言えと言われました。 【質問1】 この場合、逮捕されたり私が支払わなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由となる不貞について
ベストアンサー夫の不貞を理由に別居中の身です。 夫がホテルの一室で女性と二人でキスをしている写真があります。その女性は下着姿で、背景にはベッドも写り込んでいます。しかも、夫がキスをしながら自撮りまでしている状況です。その日は家に帰ってきませんでした。離婚訴訟において、離婚事由となる不貞の証拠として認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養生のための別居のはずが、いつの間にか別居が原因の離婚調停になってしまい、困っています
結婚12年、子供二人(小学生)、只今離婚調停中です。夫のモラハラ、ケンカの度に離婚宣告をされ、私はうつ病になり、見兼ねた義母が、実家で養生するよう提案してくれ、子供二人連れ、実家での別居生活が始まりました。 しかし、別居して5ヶ月も経たないうちに、いきなり夫から離婚調停を申し立てられました。 モラハラ夫なので、夫にとって都合のいい離婚条件を突き付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知後の養育費について
不倫していた女性が今月妊娠しました。 8月に初めて会い性行為をしました。 しかし彼女は2週間後、元彼とも性行為をしたため、どちらで妊娠したか分かりません。 医者にいっても正確なことは分からず、DNA鑑定しかないと言われたそうです。 彼女は産むつもりで、今のところ産まれてから鑑定するつもりのようですが、もし自分の子だった場合、その後認知して養育費を払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 仕事先。裁判離婚において、養育費や(婚費も?
ベストアンサー裁判離婚において、養育費や(婚費も?)で夫側の収入や私の収入が関わってくると思います。 私は別居中に就職しました。(以前は専業主婦) 就職して3週間。夫側には報告していません。 ①裁判で、あるいは代理人同士のやり取りで 夫(側)に私の月給金額などは知れても、 就職先名を伏せておく事は可能ですか? ②私が収入を得ることによって、今まで夫から月1回もらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を甘く考えている旦那
旦那とは結婚して1年です。子供を産むために実家に帰ってきていました。 急に「お前とはもうやっていけない。好きじゃなかった」などと言い、一緒に暮らすことを拒みました。また生活費も送ってこなくなり、私は我慢できずに離婚届を送りました。 しかし、「お前が記入して送って来い」と連絡があり、私は、「親権をごまかされたくないから、離婚届はあなたが書いて送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達と早く暮らしたい。
ベストアンサー始めまして、どうしたら良いのか教えて下さい。 昨年12月にいきなり主人より離婚する、お前の親を呼べといきなり言われ家族会議になりました。 結婚して10年になるのですが、結婚する前から好きな人がいて、その人が離婚して帰って来たからお前と離婚したい、お前は物好きと結婚してもらえと一方的に言われ、家も追い出されました。私には三人の子供達がいるのですが、パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座はバレるのか!?
ただ今家庭内別居中です。 子供はいません。 私はパートで働いてます。 旦那から弁当も夜ご飯も入らないといわれ、寝室だけはなぜか一緒です!別に寝てますが! 普段は一言も話することもなく、別々の部屋で過ごしてます。 支払いは旦那の口座から引き落としされ、食事以外の洗濯掃除は私がしています。 この状況で生活費は旦那から貰えるのでしょうか? あと、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫との別居と生活費未払いに関する法的な見解はどうなりますか?
【相談の背景】 1ヶ月以上前から夫と別居しています。喧嘩をしてしまい、お互いに頭を冷やすために距離をおきました。子どもが生まれてから喧嘩が絶えず、お互い悪い所もありますが、すぐに夫から離婚したいと言われました。再構築したい思いを伝えていますが、取り合ってもらえず、ついに着信拒否等されました。また、共同で使用している通帳(子どもの児童手当も入る)を夫...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料額に質問です。
皆さんのQAを読んでいて ふと思ったのですが、 別居後の不貞回数、期間、内容に教えて下さい。 慰謝料額は、期間、回数、精神的な…と見ました。 例えば、 探偵による証拠で不倫確定し、気付いてから半年経過。 1、別居後 自分の住まいは賃貸せず、女性宅に住み、生活。 2、別居後 自宅を賃貸し通いやホテルで不貞。 この場合、 不倫でも 1と2では 不貞内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
現在別居中の両親についてです。 両親ともに仕事をしておらず、生活は父の年金のみです。 管理は母がしており、税金・保険料など差し引いて残った額をお互いの生活費にあてています。(母→父に送金しています) しかし、父が年金の振込み口座を変えてしまったようです。 そして、その後行方不明となっています。 これからの母の生活費(税金なども含み)が0円の状況にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証役場には夫婦揃って行かないとダメ?
現在別居中の41歳主婦です。 この度、無事に協議離婚が整い、依頼した弁護士の先生の提案で「離婚に関する契約公正証書」なる公正証書を作成することとなりました。 先生の作成下さった文案には、財産分与や年金分割等取り決められた内容が大体盛り込まれており、問題ないと思っています。 ただ、1つわからないことがあり、弁護士ドットコムの弁護士の先生方&同じ経験...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。私は親権を取れるのでしょうか?
私は18歳で結婚し、子供がいます。 旦那の年齢は30歳です。 旦那と離婚しようと両親と話し合い中です。そのことは旦那には言っていません。 離婚の理由は旦那は仕事から帰ってきたらゲーム、お酒をし、自分が触りたい時だけ子供と遊んで、私がご飯作っているときに、子供が泣くとゲームしながらヨシヨシだけしたり、私が戻ってきたら、子供に対して笑いながら「山に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の紛争調停と養育費及び慰謝料ついての相談
【相談の背景】 私は30代女性で現在、子4人と暮らしています。 2024年夏頃に元旦那と離婚しました。 離婚の主な原因は元旦那からのDVです。 DVは離婚の7年ほど前から始まりその他、薬のODや飲酒運転、アルコール依存症、うつ病等の諸問題を抱えてました。 当時、義両親に相談したところ、結婚したら夫婦の中で解決するように上記を把握した上で全責任を押し付けて自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛での慰謝料請求について
はじめまして。結婚生活二年ちょっとの子供が1人います。旦那が突然出て行き、生活費を十数万下げられ、こちらからの旦那とは連絡がとれず一年ぶりに旦那から連絡が来たと思ったら離婚して欲しいと言って来ました。精神的苦痛で今心療内科に通院し、そう極性障害と診断されました。離婚理由も聞けない所か家賃がもったいないから早く越してくれと言って来ています。かなり精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月のモラハラに対しての処置
現在単身赴任中で旦那とは一緒に暮らしていません。結婚歴は2年。10月から離婚したいといっている旦那から25日にいつも通り15万円の支払いがありました。 しかし、その次の日に会社でスキルアップするために通信制の学校に行かなければならない全部で100万円する、3万円する毛布を買わなければ寒いとメールがきました。 前回も支払いをしてもらう時に難癖をつけてきてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から、不倫相手と結婚したいから離婚してほしいと言われてます。 私自身は離婚する気はありません。 夫にもそう言ってます。 【質問1】 不倫相手に、こちらが離婚する気はないという事を知らせる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚前の夫に保育園の情報を教える必要はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致、義実家との確執、経済的DVが原因で子どもを連れて別居しています。それに伴って子どもが通う保育園を転園しました。 ちなみに夫から子どもの養育費は一切貰っていません。 【質問1】 夫が転園先の保育園を知りたがっています。まだ離婚していないので夫も親権者です。この場合、夫に教えないとダメでしょうか?教えないと何かマズいこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の視野しています。
【相談の背景】 結構して22年になります。兼業主婦してます。パートで務めて10年半なります。結婚してからDV、モラハラずっと受けてきてました。子供達も上は20代で社会人県外にいます。下は高校生です。 ずっと旦那のスマホとテレビの音量がデカすぎて何回も下げて、テレビ声聞こえないって言っても無視され子供達は「ママいいよもう」って言われます。夜中も音量でかく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立
離婚調停で彼の離婚が成立しました。18歳までの養育費の支払いのみで終わりました。調停調書に『今後、一切 連絡を取り合わない。金銭的な要求はしない』といった内容も付け加えてもらいました。ただ、子供が数年後、高校を卒業して就職なら問題ないのですが、進学となれば再度、養育費の協議になるのですが、その場合 どういった形で連絡が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に出て行った旦那について
再婚です。血のつながらない息子と幼いわが子1人います。 なにも言わず勝手に旦那が出て行き給料も払わない、通帳・印鑑ももって行き、旦那名義のカードも使えなくしていました。次の日には車も持って行くと言うので、それは困ると拒否しましたが、住宅ローンの名義も私でたちまち支払いに困ってしまいました。専業主婦なので収入もなく、いきなりお金もカードもとめるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日がないので至急お答え下さい。
去年の12月から同棲しました。彼がマンションにかかる初期費用をだし、私は家電などを買いお互い同じ位の金額になりました。 少し経ち子供の話になり喧嘩をして私の言ってる言葉を信じてくれず、追い討ちをかけるような暴言を浴びせられ自殺未遂をしてしまいました。 それから前向きに努力をしながら彼の事、好きだったので苦手な料理も家事全般やってきましたが、何かあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫からの離婚申し出について。泣き寝入りしないで済む対処方法を教えて下さい。
ベストアンサー結婚歴16年。 自分が稼いだ金で何をしようと問題ない。浮気、不倫、風俗、転職、借金、何千万の買い物、別居。 コロナ禍でのキャバクラ、クラブ通いも辞めて欲しいとお願いしても辞めるつもりはないから別居する。自分は悪いことは一切していないので謝ることは何もない。 話すことは時間の無駄。 弁護士たてて、離婚に向けて話し合いをすればいい、慰謝料は裁判で出た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料払いたくない
ベストアンサー不倫慰謝料請求せれてますが何百万もやっぱり払いたくないありません。 男が言い寄ってきたのにどうして私だけがなくすもの多いのかと考えるともう払う気がありましたがなくなってきました。相手の男性は何もしてくれず何も失わず。おかしいとまで思います。ただ男性が欲しい訳ではありません。 身を隠し通したい。 逃げ切りたい。 間違っていますか? 弁護士からの内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について
ベストアンサーこんにちは。 数年前に義親名義の土地に家を建てました。 義親はローンが嫌いなので、家の代金も全て義親が出し(家の名義は主人です)、毎月数万円を義親に返済しております。 もちろん家の固定資産税は私達で払っております。 主人はサラリーマン、私はパートに出ています。 この場合、離婚になった時、主人や義親に出て行けと言われたら、私は有無を言わず家を出な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権でもめています。
ベストアンサーこんばんは。 8/7(木)13時半~第1回目の調停が始まります。 調停内容は親権と養育費についてですが、私が申し立て人です。 時間は人によってそれぞれかも知れませんが、どれくらいかかるのでしょうか? また、親権問題ではもめているので調停では決着つかないかと思われます。 ただ、弁護士雇うお金もなく、裁判になって相手が弁護士をつけ、私は1人でも勝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について再度質問致します。
別居半年、家庭に生活費をいれなくなって四年がたちました。今でいう経済的DVです。 3年前に、離婚調停で不調に終わり、何度か弁護士にも相談にいきました。 現在、家のローンが残り2500万 月に十万、ボーナス三十万返済してます。 離婚するに当たり、本日旦那が提示してきた要求は、家のローン、現在の光熱費全て私が負担 養育費は払いますと言いました。 現状、口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫との離婚調停で主張書面に反論すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在モラハラ夫と離婚調停中です。 初回の調停にて調停委員に対して離婚に至るまでの経緯を説明しました。夫は私に対して、家事を全くしない、と常日頃から言っていました。しかし、そのような事実はないことを説明し、調停委員には理解していただけたように感じています。 しかし、数回目の期日の前に夫側から書面が送られてきました。そこには私がどれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に軽自動車の名義変更された
ベストアンサーお互いに弁護士の先生をたてて離婚協議中です。私名義の車を別居している旦那に勝手に名義変更されました。軽自動車の購入代金は私の父にお金を借りました。その返済もしていないし夫婦とはいえ離婚協議中なのに勝手に名義変更をすることは許されることなのでしょうか?また自宅も相談なく勝手に売られていました。既成事実を作れば何でも許されると思っている主人に法的な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題
結婚して16年になります。中学生の子供が1人います。 16年間、私なりに努力してきたつもりですが、精神的にもこれ以上は難しい状態で、離婚を真剣に考えています。離婚するにあたり、養育費を請求したいのですが、以前このような話になった際「俺が出ていけと言ったわけではなく、勝手に出ていく場合、なんで金を払わないといけないのか」と言われたこともあり、すんなり払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が職場で盗撮してました。
旦那が職場で面接中に盗撮している動画を見つけてしまいました。 私の紹介で入った職場なのですが そんな事をされ、旦那の職場の 社長さんから私の信用も失いそうです。 その他にもショッピングモールで 盗撮している動画も見つけました。 旦那の声ははっきり入っていて 顔も少し写っていました。 証拠として私の携帯にも 同じ動画があります。 見つけてしまった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
円滑に離婚でき、且つ子供の親権は私に欲しい
約6年前に妻が投資(と、本人は言っていますが本当の所は不明)で数千万円の借金をし、併せて私名義のクレジットカードからも無断で数十万円の貸し出しをしていました。 この時、離婚を考えましたが下の子供が中学2年生で、子供が大きくなるまで我慢することにしました。 子供も来年学校を卒業し、就職しますので離婚を決意した次第です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚を言い渡され、鬱を発症
ベストアンサー【相談の背景】 夫38歳、私は妻31歳、ただいま離婚を検討しており別居中です。 結婚生活10ヶ月です。 5月のはじめにささいな喧嘩から言い争いが起こり、夫の口から「性格が合わないし離婚した方がいいんじゃないか」と言い渡され、翌日の朝には私の承諾も無しに記入済みの離婚届が置かれていました。 私は離婚を否定していたのですが、一方的に突きつけられ、それを理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居夫の嫌がらせ
夫から一方的に離婚を 迫られています 家庭内別居状態で モラハラ夫でLINEで毎日の ように出てけと言ったような内容の LINEがきていたので弁護士さんに お願いしてやめてもらったのですが 今朝とても冷え込み 暖房を付けていたのを勝手に 消されました 私は唖然としてしまいました 出て行く場所もなく母親も 一緒に住んでいる為 母親にも迷惑をかけています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に出てけと言われるので出ていきたい。
ベストアンサー【相談の背景】 自分がちょこっと借金したり(その分は返済済み)、携帯料金合算払いで買い物をしていたり、と事の発端は自分にあるのですが、それらの後からことある事に妻に「出てけ」「嫌なら出てけ」と子供の前でもお構い無しにいってきます。 また携帯料金合算払いに関しては人が寝ている隙に、スマホの中を物色されていました。 最近でもパスワードを変えたら「なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中です…旦那側が離婚届を持ってくると言われました。
今、9ヶ月の息子が居ます。 旦那に今まで色々言われてきて、一緒に居るのがつらくなり、だけど本当の理由も言えず(言えば、お前が悪い。すぐ離婚と言われるので…)嘘をついて息子を連れ帰って来ました(今月に入ってからです)。その際、旦那の口から『別居でいいじゃん。今日実家に帰れば』と言われました。 旦那とはその日から連絡取る事もなかったのですが、一昨日メー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非免責債権の決定は誰が行うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 非免責債権について伺いたいです。 弁護士に非免責債権になるか伺ったところ、ならないという答えが出ました。 【質問1】 最終的に非免責債権と決定するのはどこでしょうか? 【質問2】 何人かの弁護士が非免責債権にはならないとおっしゃられていても、裁判所が非免責債権であると言って、結果が覆ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
束縛が過剰な旦那に離婚を成立させたい
奥さん 40代パート 旦那さん40代 会社員 子供は4人 夫婦歴20年の一見仲の良いご夫婦なのですが、旦那さんの過剰な束縛に耐え切れず離婚を考えている相談を受けました。カレンダーにシフト時間の記入から外出許可なし。まれに暴力を受けることや同意なしで無理やり性行為をしてきたりもあるそうです。奥さんは一度離婚話を持ちかけましたが通じず、暴言を吐かれたとの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の使い込みを離婚原因とすることは可能か
ベストアンサー私は妻(無職)と20歳になる子供がいます。 4か月ほど前から知合いだった他の女性と付き合ってます。 私の仕事は個人事業で職人です。 仕事の基盤を残しつつ、来年には実家の広島へ戻り親の側で暮らす事を何年も前より決めていました。 妻はついて来ないと断言し、子供もこっちで就職が決まってついて来ない現状。 子供との仲は良いですが、妻とは何年も前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が出ていきました。連絡がつきません。
ベストアンサー夫が突然出ていきました。 新しい住所を聞いても教えてもらえず、今はメールも電話もブロックされています。 夫婦共働きで子供が2人(4歳、6歳)おり、保育園、学童に預かって貰えない日は夫婦のどちらかが休みを取ってなんとか生活してきました。 しかし、冬休みに急に出ていかれた為、私が主人の分も休みを取るしかなくなり、また、コロナ拡大でいつ休校になるかも分か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫に生活費を満足にもらえず、更に私の分の国民年金まで取られてしまいました。
【相談の背景】 70代の専業主婦です。 以前より自営を営む夫から生活するのに到底足りない生活費しか渡してもらえず、その分は年金で何とかやりくりしていましたが、この度夫の分と共に私の国民年金まで振込口座のキャッシュカードを奪われて使えなくなってしまいました。 この場合、法的にどのような対応が可能でしょうか?大変困っています。 ご教示の程宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚はしていないが、不倫相手と同居中。奥さんが離婚してほしいなら2500万円払ってと彼に訴えてきた。払わなければいけないのでしょうか? 調停になるのか、裁判にはるのか?教えてほしいです。 【質問1】 適正な金額はどれくらいなのでしょうか?また、2人で築いた財産は別の話しになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に必要な手続きについて
【相談の背景】 娘が協議離婚する事になり生後半年の子供を連れて親である私の家に帰ってきました。親権は娘が取り、娘も子供も姓は旧姓に戻し子供は娘の新しい戸籍に入れたい様です。新しい住まいと仕事を探して子供と2人で生活をすると言います。 【質問1】 これらの条件で離婚を進めるときにやるべき事と、順番(優先順位)などを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した夫が無視するが、連絡を取りたい
【相談の背景】 夫が不倫して子供ができて 不倫相手と同棲して3年経ちます。 夫にメールしても電話しても無視 手紙を送っても、受取拒絶で戻ってきてしまいます。 【質問1】 別居した夫と連絡を取りたいが 無視されている場合、どうしたらいいですか。 調停や裁判はできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の慰謝料はどこまで請求できるのですか?
別居でも離婚でもいいのですが、旦那へ慰謝料請求したいです。 妊娠中から続いたDV(娘と私は警察に保護されたことあり)、アルコール依存、ソープ通い、モラハラ、お金を家庭に入れない(旦那の給与も知らない)、16歳未満との交際(結婚後知った)など、問題ばかりの40歳の旦那です。 私は、産後1ヶ月から、写真やトークアプリ、メール、ボイスレコーダー、暴力を振るわれたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居による給与口座の変更について
妻と別居をして1年2ヶ月になります。 別居する際に、子供のためのお金だと給与の通帳を返してもらえませんでした。新居を作るまでの単身赴任とのことでしたが、新居ができても戻れません。また、何かと離婚をたてにしてきます。自分は子供のためにも離婚はしたくないと思っていましたが、話し合いはできないでいます。妻は自分と同居をするつもりはないようです。 口座...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時の婚費請求について
前妻からの復縁要請で、私に離婚を要求してくる主人と別居がしたいです ですが、私は元々専業主婦で現在妊娠中で今後働けません 別居中の婚費の請求ができると思うのですが、主人は前妻の所に子供が3人いて月々10万円の養育費を払っています 主人の所得だけを見ると、年収330万の自営業なので算定表では8万円くらいかな?と思うのですが、前妻の子に払っている養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金が判明した旦那との離婚、そして、息子の養育費について
借金はないって言ってた旦那宛に債権回収会社から封書が届きました。意味不明だし、現状では到底払えません。 また、ほとんど家には帰ってこず、週一回くらい帰ってきたとしても、寝ているか、携帯をいじってるかで、私とはほとんど会話もありません。用事があり、メールしても返信がありません。 なので、私としては、この借金も判明したのを機会に離婚したいと考えて...
- 弁護士回答
- 5
-
「婚姻費用 弁護士」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから