12,123件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚詐欺になりますか?対策をご助言ください。

別居中の配偶者と関係をどうすべきか考えています。 別居中ですが、離婚は成立していません。 別居期間は4年です。彼女は二人の子供を抱え、実の兄と四人で暮らしています。 この家が問題なのですが、別居開始直後に引っ越したことは聞いていたのですが、 この兄の名義で家を購入しています。(私は全く知りませんでした。) そして彼女は兄に対して住宅ローンの半...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で弁護士から送られてきた委任状の定型文について

相手方より離婚調停を申し立てられました。 私側弁護士から、その際の委任状が送られてきたのですが、委任してもらう事項が理解出来ないのでわかるように教えて頂けたらと思います。 委任する事項(私側弁護士に私に対して委任する事項です) ・民事訴訟法第55条第2項の行為 ・担保補償の供託、同取消決定に対する抗告放棄、取消の申立に対する同意、権利行使催告の申...

弁護士回答
    24
  • 不倫妻が一人で家出を計画中です。家出を阻止する、あるいは家出をした場合の法的な対応法をご教示ください

ベストアンサー

6か月前に妻(35)の不倫が発覚し、明らかな証拠(ラブホ写真)もあるため不倫相手に慰謝料請求と交際を終わらせることを要求する内容証明を送りました。  しかし、相手側(弁護士さんもいます)は誠実に対応する気配はなく、その後も交際は続いています(デート写真あり)。妻に反省の色はなく、開き直っているパターンです。  近々、訴訟する計画をしております。  私...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の夫婦関係について

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚調停申し立てをして、相手が拒否してる場合不成立となった場合で、離婚調停後に彼女(不倫相手)が妊娠した場合慰謝料の増額に関係してくるのでしょうか? 現在別居中で、彼女と別れるつもりはないしその事は妻にも伝えてあります。妻とは不倫以前から夫婦仲は最悪で離婚の話も何度かしている状態でした。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

現在、私が申立人として夫と離婚調停中です。 万が一、調停が不成立となった場合、離婚裁判を考えておりますが、その際、財産分与は裁判終了時点での財産額を基準とするのでしょうか? 私は、別居時点を基準とするものと認識しておりましたが、相手方からそのように指摘されたので。 さらに相手方から「別居時点から残高がだいぶ減っている」との連絡もうけました。...

弁護士回答
    3
  • 旦那名義の通帳について

ベストアンサー

旦那名義の通帳貯金(生活費含む)を、旦那に勝手に使われそうです。 卸しても詳細は教える義務はない、俺のお金でもあると頑なに何に使うか言いません。 勝手に使われたくないのですが、いい方法はないでしょうか?ちなみに旦那が通帳カード印鑑すべて持っています。現在同居中ですが、別居になりそうで心配しています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合いが進まない

ベストアンサー

離婚について話し合いをしてきましたが、私はもう精神的にも体力的にも夫婦としてやっていけないので離婚の話を進めたいと思って、とりあえず別居をさせて欲しいと話していますが、 旦那は離婚もしない、別居も許さないと言います。 今のままでは話を進めることもできません。 この状態私が勝手に家を出る事はいけないでしょうか? そして、勝手に家から出る際に、結婚...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払ってもらうためにやるべきこと、

ベストアンサー

離婚調停中ですが、相手方は借金があり貯蓄がない。との事。 年収800万円以上稼いでいて、家庭に生活費も払わず、毎月女と2泊3日の旅行に行き、休みは毎週、食事や映画やショッピングに出かけてその度に散財して来ています。 離婚には応じるがお金がないから慰謝料は払えないという相手方の言い分に、どう対応すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 自営業者の財産分与と養育費について

ベストアンサー

自営業者の財産分与と養育費についての相談です。 この度離婚することになったのですが、自営業者の夫が債務超過で財産分与がありません。 事業負債は財産分与にて清算することで協議を進めているのですが、養育費の算定で、夫は事業負債から購入した事業用物品等を計上している青色申告書の減価償却費は一切加算しないと言っております。 減価償却費についてど...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由と別居期間中

別居二年です 離婚裁判(旦那が原告)ですが、暴言暴力があったので 同居はしたくないのですが、子供の学費などが必要ですので離婚はできません どのようにすればよいでしょうか?

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停は財産の話はしてはいけない?

別居中で離婚調停、子の引渡し等申立ててます。 8月後半が初回です。 旦那の実家に子供はいます。お金の管理は別居後、旦那がし始めましたが、私が働いたお金を全部渡せ。必要なお金は渡す。と言われましたが、会う事すらイヤなので、別々にして。と伝えました。そしたら、お前が住んでるんだから家のローン、光熱費等、携帯代、保険代自分にかかるものすべて自分で払え。...

弁護士回答
    2
  • わがままでしょうか?

私の不貞で別居して1年と7ヵ月です。調停しましたが、不成立でした。 不貞をした後に性的暴力などでますますダンナがイヤになり、家には戻りたくありません。 このような状況では裁判してもやっぱり勝てませんか?中学一年の子供も私と暮らしていて、ダンナの元に戻るのはイヤだと言っています。 用事があって電話をすると、4時間くらい切らしてもらえません。どんどんイ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料は収入が低い場合は分割なんですか?

不貞行為の慰謝料は立証されれば200万ぐらい請求されると言われました。 ですが現実的に収入が9万ぐらいで、相手は養育費は払わないと言われてます。 子供は3歳、5歳で、私が引き取ります。 この場合、分割になるんでしょうか? 払う意志は有りますが、滞りそうなんですが、払わないといけないでしょうか? 今はもうお互い気持ちがないので離婚以外は考えられません...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進め方について

【相談の背景】 夫の不倫や暴力を理由により別居予定です。(不倫や暴力の証拠あり) また小さな子供が2人おります。(私が連れて行きます) 夫は不倫をやめる気はなく、不倫相手のところに入り浸っています。 不倫がバレた直後は離婚だ、弁護士だ、裁判も辞さないなどといっていましたが、その後自分から行動を起こしてきません。離婚の意思があることさ周りにも吹聴して...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表について

ベストアンサー

夫と離婚協議中ですが源泉徴収を見せません。 また弁護士に相談に行きちゃんと手取り収入で算定表で計算してもらったと言って養育費を年収による算定表の金額より低く主張して引きません。 給与明細も社外秘だからと見せません。 財形預金の財産分与に必要ですが、偽ってないし見せない、の一点張りです。 調停にした場合源泉徴収や給与明細の提出は強制して頂けますか?...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 反対尋問 代理人なし

【相談の背景】 現在、離婚裁判中で次回が尋問になりますが、私達はDVが原因で8年間別居中であり、相手方から調停を起こし不成立になり その後、訴訟を起こしてきました。 調停の時から現在の訴訟も相手方は 弁護士を入れてきていますが、私は 調停の時から現在も1人でしています。 訴訟の中で私はDVに関する証拠を 診断書や当時、着用していた服が ビリビリになっ...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所からの控訴が地方裁判所になる事はあり得ないのでしょうか?

ベストアンサー

簡易裁判所からの控訴が地方裁判所になり、上告が高等裁判所になると聞きましたが 家庭裁判所からの控訴が地方裁判所になる事はあり得ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 入籍についてと姓について

ベストアンサー

結婚をする予定の彼の親が離婚調停中で母方の姓で入籍したいと考えています 彼の父方の不倫が原因の為彼は母方の戸籍に入る予定です。 先ほど家庭裁判所に申し出れば可能であると伺いました。 申し出は離婚調停が 終わった時でしょうか?離婚調停が決着するのは8年後と言われています この場合私達や8年の間に授かるかもしれない子どもは離婚調停が決着するまで父方の...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の同居義務違反。悪意の破棄。

ベストアンサー

去年の6月に連れ子(10歳、9歳、7歳)再婚をしました。 子供は私と前夫との子どもです。 養子縁組もすんでおります。 私の実家で私の両親、主人、私、子ども3人で 暮らしております。 今回別居の話が出ており別居したい理由が (私の事が嫌いになったから)という理由で 昨年末からずっと嫌いだの 鬱陶しい、うるさいと言われてきました。 それでも体の関係はあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の負債の分担について

お世話になります。当方52歳の男性です。 妻38歳、長女(小6)、長男(小3)の4人家族でしたが、 先日離婚届を提出し既に離婚が成立しています。 子供たちは私が引き取り面倒をみています。 下記のケースにおいて、クレジットカードの負債を 夫婦間で分担できないかと考えていますが可能でしょうか? 可能な場合、どのような手続きをとればいいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいです。どうしたら離婚出来ますか?

現在夫とは別居中(別居歴11ヶ月)です。4歳の息子と一緒に私は実家に住んでます。夫の行き過ぎた神経質・束縛・自己中にストレスが溜って実際に体調が悪くなる程でした。そんな中、生活費として使ってた通帳・キャッシュカードを夫に隠され、家賃のよぅな引き落とし系の物は払っていたものの、食費等のような現金で買わなきゃいけない物は全く払ってくれなくなり、要求しても...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年目の夫から離婚調停を申し立てられ調停中ですが、私は離婚の意思がない為、調停不成立で終わり、離婚裁判になると思います。 夫は10年ほど単身赴任をしていますが、別居していたと主張しています。ですが、休みの半分は泊まりで帰ってきて一緒に出掛けたり、夜はご飯も一緒に食べてから赴任先に帰宅していました。 18歳大学生の息子がいます。(今...

弁護士回答
    6
  • 裁判所に提出するメール(ライン)内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中、相手方との携帯電話のラインの会話などをコピーして上申書などに添付、提出した場合についてお尋ねします 【質問1】 内容に、相手方の裁判所への批判も含まれるため相手方は知られたくないと思います。相手方からプライバシーの侵害などと訴えられる可能性はないですか

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚調停後妻と連絡が付かない

別居 離婚調停後について 現在、別居して3ヶ月程度です。 離婚調停が先日あり、主に子の面会交流の頻度について折り合いが付かず成立しませんでした。 また成立せず延期ということではなく、離婚をしないという選択で両方が納得した認識です。 しかし調停後まったく連絡が付きません。 私自身の考えとしては離婚をしない選択も良いと思っていたのですが、向こ...

弁護士回答
    1
  • 給料をいれてくれない

ベストアンサー

夫が給料を入れません おそらく私の不倫をうたがっているからです 不倫が原因で 給料をいれないことは法的になにかできますか? いれてもらわないと困ります 不倫はありません

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那の勝手な行動について

ベストアンサー

別居中の旦那と連絡が一切取れないうえにクレジットカードのご利用明細等の郵便物がきました。 相談なしで車を購入した様子があります。 その場合どこの口座から引き落としをするのか等知り得たい場合はどうしたらいいですか? また、給料の口座を変えたかもしれません。 その場合、旦那側の引き落としが沢山あるので口座変更されると子供達との生活にも支障が出ます。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚しろと脅迫

ベストアンサー

夫に離婚しろと迫られています。 私は専業主婦で未就学児が二人います。 理由は好きな女性がおりその人と新しい人生を歩みたい、家にお金を入れるのが不満(お金を好きに使いたい)ということでした。 そんな理由で離婚はできないと拒んでいますが、お前がはいと言えばいいだけだ、離婚すれば養育費は払うが離婚しないなら一切生活費は入れない、蒸発する、住んでいる...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚、親権、ペットについて相談です。

感情的になり話し合いにならないので 子供を連れて実家に帰ろうかと思っています。 が、子供は置いてけと言うのです。 母親が急に連れて実家に帰っても人身保護等、 問題になるでしょうか? 後、仲がこじれてない頃、二人で猫の保護活動をしてました。 今では二桁の多頭飼い状況です。 猫達にも愛情なくなったようで、 猫だけ連れて勝手に帰れ!と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停での約束を破る相手方に対してどのような措置を取ることが出来ますでしょうか?

ベストアンサー

子供を連れて家を出た妻に対して、面会交流調停を申し立て、今年の9月と10月に面会交流調停を行いました。現在、私に保護命令が出ており子供との接近禁止されているため、直接面会は無理との判断です。 一方で、写真やDVD動画などの間接面会ならば可能であるとの事だったので、9月の第一回調停時に、間接面会を要求し、第二回調停時に写真を持ってくる事を、相手方(妻は来...

弁護士回答
    3
  • 具体的な養育費の算定基準と計算で

ベストアンサー

度々、養育費の質問ですみませんが! 妻は年間80万円ほど、月に5万円ほどは給料をもらってます。 算定基準では、私の収入からして、養育費8から10万円ほどと聞きましたが、高すぎではないですか? こちらも、生活があるので[i:125]妻の収入5万円ほど引いて、5万円で十分だと思い出ます。いくらが妥当ですか? ぼくの兄は三人の子供で、一人あたり、2万円ほどで交渉しました...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に相談する場合。どちらにした方が良いと思いますか?

ベストアンサー

旦那と養育費や慰謝料の話になると連絡がとれなくなり3ヶ月くらいたちます。1ヶ月間毎日電話してますが出てもらえないので調停を申し立てる準備をしていますが、この調子だと調停にも来ないような気がします。そうなると弁護士さんに依頼しようと思うのですが調停で不成立になったら相談した方がいいのか、不成立になった場合の事を考えて申し立てる前に相談してた方がいい...

弁護士回答
    3
  • 不倫がばれているのに会っている夫

今年1月から同じ会社の女と浮気し、ほとんど家に帰らず、娘が倒れた時でさえ女と居た夫。探偵を雇い浮気の証拠をつかみ 女に、慰謝料請求するが、騙された、知らなかったのでお金は払わないと、弁護士から連絡あり。。 主人も浮気を認め、もう女と関係ないと言い、、そのまま私は泣き寝入りかと思えば、会社が休みなのを黙って女と会っていました。会ってパチンコしていま...

弁護士回答
    2
  • 助言を頂きたいです。

主人に突然離婚を言い渡され強制的に家を追い出れました。私は円満解決を強く望んでいます。主人は弁護士に依頼した所内容が離婚理由に値しない為、依頼を断られています。私は主人に離婚と言わせてしまった事への後悔と冷静な話合いに応じない主人を刺激しない為に、別居をやむなくしました。2ヵ月経つ頃、私は精心的な物で声が出なくなり行き場所を失い、自宅に戻りました...

弁護士回答
    3
  • 不倫 別居 生活費支払わない

ベストアンサー

父が 4年前から不倫をしており母に暴言と暴力がひどく2年前別居する形になりました。 母と娘で二人暮らしをしており、父から生活費を送ってもらってましたが、何かあるごとに生活費を払わないぞという脅しがありついに生活費を払わなくなりました。 離婚はしておらず 父は 不倫相手との結婚を考えています。 娘は学生です。 どうしたら 生活費を支払っていただけます...

弁護士回答
    5
  • 旦那失踪。彼女は、有利な離婚できますか?

ベストアンサー

初めまして。友人が機械に弱い為、代理の相談になります。 結婚8年 子供無し 二年前に、旦那が、浮気。 浮気相手が妊娠。堕胎。 その後、夫婦修復の為、旦那さんの父親が一軒家を、購入してくれましたが、名義は主人の父親。 毎月家賃として賃料を支払っています。 旦那は無職でした。 が、半年前から旦那が失踪。 メールで執拗に家から出て行くように迫られ、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

夫が不倫をしていて、半年前に離婚だと言って出て行ってしまいました。私には離婚するつもりがないと伝え、仕方なく別居中ですが、3ヶ月前から夫が勝手に給料の口座を変えてしまい、生活費が入らなくなってしまいました。不倫相手とは旅行へ行ったりと豪遊しているようです。生活費をほしいと言っても無視されています。子供もいます。離婚してないので、養育費の請求は出...

弁護士回答
    7
  • 調停にもこない主人。親権と離婚問題

初めて質問いたします。 主人:40歳 私:38歳 子供:11歳 去年、私の浮気が主人にバレてしまい、離婚の方向で話を進めていましたが 親権の事でまったく折り合いがつかず、主人は、お前が悪いんだからお前が子供を置いて出ていけ! の一点張り。このままでは埒があかないので、調停の申し立てに行きましたが 2度連絡もなしに欠席したため、不成立になってしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の支払額について

家庭内別居になり26年になります。離婚の話合いでお金の事となると、逆上して私の実家や兄弟、自分の実家に電話をして、お金を貰っていないなど冷静に話せません。かといって弁護士に相談するお金もありません。何故なら、手取りの全額給料の35万円は渡して、その中の3万円をお小遣い、ボーナスを去年の冬から貰っている状態なので引越しする資金もありません。問題は家のロ...

弁護士回答
    2
  • 同居調停における有責配偶者の同居拒否と離婚裁判の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居調停について質問お願い致します。 例えばの話しですが、夫が一方的に浮気をしてそれが妻に発覚し妻が夫と話し合おうとしたところバツが悪くなり夫が逆ギレして一方的に家を出ていったとします。完全に有責配偶者です。 妻は話し合いをしてやり直したく同居調停を申立てた場合、夫が頑なに同居を拒否していれば同居命令はそれだけで出ないものでし...

弁護士回答
    5
  • 親権獲得のための効果的な方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前に結婚した妻とは性格の不一致があり十年近く不仲でした。妻は自己中心的、他責傾向、被害者意識が強い傾向にあることから、勤務経験が少なく世間知らずなところもあり、子どもの養育に関してよくけんかをしました。 幸い、私と妻のご両親とは良い関係を築け、義父母も妻の子育てのやり方を心配したことから、義父母からも諭してもらっていました...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での調査官の強制力

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚することになりました。夫とは養育費の金額で折り合いがつかず、調停を受けています。 私は今、専業主婦で収入はありません。 夫の収入だけです。 今日、調停時に調査官に養育費のことで、今後あなたが働くことを考えて、あなたの収入が現在0だからと言うことだけで養育費は算定できません。夫の収入と、あなたが今後働くとして、あなたの年収が120...

弁護士回答
    6
  • 結婚後に婚前契約書の内容を更新した場合の法的有効性

【相談の背景】 夫のモラハラがひどく、私は夫婦関係が悪化するようなことはしていませんが、夫の身勝手な要望で別居することになり、別居期間3ヶ月目です。 夫からは「こうなったのは全てお前が原因だから苦労しろ」と言われ、経済的制裁を受けており生活にとても困っております。 他の女性と遊びたい、気楽に生きたい、など夫の一方的で身勝手な要望で別居したため...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の理由 こんな理由は認められますか?

ベストアンサー

元夫に養育費請求を申し立てています 離婚理由は元夫のw不倫です 元夫はその不倫相手と再婚し子供が一人 生まれました そのこどもがダウン症で心臓疾患があると言ってます。それを理由に減額を求めています。 また、妻の元夫から慰謝料請求されていることが、私への養育費減額の理由になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で復縁希望 話し合いが殆どないまま代理人弁護士契約された

【相談の背景】 現在、元々別居中の外国人の妻から代理人弁護士を通じて離婚届が送付され、離婚協議〜調停前といった状況です。現在別居中の家からも失踪してどこに住んでいるのかもわかりません。 約4ヶ月前に妻から離婚の話を切り出されたのですが、その際は妻の両親の仲が悪くその対応で精神的に疲れたからという理由でした。その際に結婚式の費用など300万円も返すか...

弁護士回答
    7
  • 嫁の不倫と妊娠。養育費。

【相談の背景】 旦那の妹の旦那と不倫関係になり 妊娠しました。 私的DNA鑑定で義弟の子だとゆう結果が出ました。 旦那とは離婚することになりますが 2年前にマイホームをたてたばかりで 現在旦那との間に3人の子供がいます。 旦那は離婚してこの家に住み 子供を連れて出て行って欲しいと言われています。 家のローンを払うので養育費は 五万しか払えないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 新養育費算定表について

ベストアンサー

養育費調停を予定していますが、相手方の弁護士から日弁連の新算定表に基づく養育費を提案されそうです。 1.新算定表に基づく判決が出てしまう可能性はあるのでしょうか? 2.裁判所の算定表から引き上げられてしまいますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 養育費換算表の金額請求拒否されている

【相談の背景】 離婚するにあたり、養育費換算表の金額をもらいたいのですが、拒否されています。こんなのは目安に過ぎないといわれ、半額を要求されて困っています。 【質問1】 この場合、養育費換算表の価格をもらうにはどうしたら良いですか? 【質問2】 また、換算表の金額を払わない場合相手はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 親権争いに備える対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勝手に息子二人を連れ別居を始めました。 離婚などの要求もありましたが、子供との生活を維持する為にも拒否を続けてきた結果、妻側でそのような対応を実行しました。 こちら側に暴力、浮気など明らかな落ち度があるものではありません。 子供との接触を完全遮断されているわけではなく週末や平日の一部など 曜日を決めての接触は許されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じてくれません、アドバイスください。

説明が下手でしたらすみません。 離婚したいと思っています。 夫の私の連れ子に対しての態度や、生活費を一切いれないこと、勝手に私の下着で性欲処理をすることに精神的に耐えられなくなり離婚話を何度もしていますが、離婚にも別居にも応じてくれません。 調停しますと言っても俺は行かないと言っています。 辛いです、先生方どなたかアドバイスをください。 助けて...

弁護士回答
    2
  • 婚費調停の合意後だが、決定を訂正したい

ベストアンサー

先日調停において婚費の合意をしました。 双方今年度の収入での算定を求めましたが、色々理由をつけて前年度ぶんの証明書で算定するよう調停委員と裁判官に促され、前年度ぶんの証明書で算定することとなりました。前年度の証明書ということは一昨年の収入がベースとなっているとのこと。合意後初めて知り騙されたと思いました。 というのも配偶者は昨年正社員となり、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから