このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
浮気の基準は? 経済的DVで慰謝料
ベストアンサー結婚5年目、子供が2人いる専業主婦です。 数年前に主人に内緒で既婚者の男性と ドライブをして公園で話をしたことがありました。 好意や肉体関係はありません。 (この時は申し訳なくなってしまい 正直に主人に話し許してもらいました) 主人は仕事も忙しく休みなしのため コミュニケーションを取る時間が全くなく ダメだとはわかっていましたが 寂しさから、最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停について、慰謝料。
離婚調停が長引いています、、。 毎回コロコロ変わり困っています。裁判にするべきか御教授願いたいです。 浮気、モラハラ数えきれず。主人が離婚を希望しています。私もこの1年悩み離婚の方向に考えていました。 主人は営業ですが、昨年度は年収1000万です。 子ども3人の養育費は15万、慰謝料を250万ほど希望しました。のみそうだったのですが、調停が終わったあとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与について
長くなりますが、ご回答頂けたらと思います。 現在、離婚調停中です。 離婚原因は夫から不貞の事実を告げられ、離婚を申し出られたものの、双方の話し合いで解決せず、そのまま夫が行方不明となり、その後すぐ給与口座も解約され一切の生活費も支払われないまま、2歳の子供を抱えて専業主婦であった私達の生活が困窮した為弁護士を通じ、夫が連絡をとっているであろうと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで警察に保護されました。
保護命令申し立てして保護命令が決定しましたが、妊娠が発覚しました。中絶予定ですが病院側から相手からの同意書がないと手術は無理と言われました。生活保護申請中です。生活保護が出たらそれで中絶予定ですが生活保護以外ではお金はでないのでしょうか?それと同意書が取れないと生むしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚覚悟で子連れで実家に戻ってきました。
6歳、2歳、1歳の子ども3人を連れ、離婚前提で実家へ帰ってきています。 わたしは現在無職です。 旦那の両親と同居しておりましたが、姑からの心無い言動を前々から受けておりました。(子ども置いて出ていけ、八つ当たりされる、孫の面倒は義両親が見るから出ていってもいいからねと、幾度となく言われてきました。) 舅からセクハラを受けていたり(今はもうないですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居、主人と義母名義で建てた新築
性格の不一致を理由に義母と主人の2人でローンを組んで結婚後に建てた家から追い出されてしまいました。今は息子と2人で私の実家で世話になっています。新築購入時主人の車のローンが200万程残っており、それでは住宅ローンが組めないという事で住宅ローンに車のローンを上乗せしてローンを組み、車のローンを返済しました。 余りにも勝手なやり方に腹が立つので密告を考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
60定年後の養育費減額、大学学費負担
【相談の背景】 当方、今年で60歳。18年前に結婚、16年前に別居、6年前に正式離婚し、子供(娘)は現在16歳です。養育費は16年支払ってきました。今年で退職となり、養育費の減額は免れないと思っていますが、問題は元嫁は、6年前の正式離婚調停で、養育費はもちろん、大学卒業の学費の支払いも要求していました。当方は60まで十分払ってきたので、これ以上の負担はした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居請求調停申込方法について
妻と別居してから1カ月が経ちます。 別居の具体的な理由は無く私の存在が嫌とゆうことで今後どうするか考えさせてほしいとの話でした。 その結果は離婚してもうすぐ1歳になる息子の養育費がほしいとのことでした。 私は養育費を払うなら離婚は認めないと言っていますがそれならずっと別居状態でいるとゆう話で同居請求調停を申し込みたいですがどのように申し込めばよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が、妻の方から離婚調停を起こすように仕向ける理由について
ベストアンサー5月初めに家を出て行った主人が、口では夫婦関係を修復したい、妻を愛していると言いながら、裏腹な行動で私達家族を追いつめる理由がわからず困っています。 主人は、私や家族が家計を横領した(事実無根です)と言って算定表より10万円少ない婚姻費用を現金書留で送る一方、給与口座も解約して子供の学校や習い事を含む一切の支払いも断ち切りました。 児童相談所に私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のお金の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から突然離婚したいと言われました。 今までお金の管理は全て私がしていて、旦那の通帳に入る給料も全てメインバンクにしている通帳へ移し、生活費など振り分けてやりくりをしていました。旦那にはお小遣いと、その他飲み会や支払いなどある際はその都度渡すスタイルを取っていました。と言うのも、以前は旦那の通帳をメインにしていましたが、お小遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
突然出ていった旦那との離婚を回避したい。
旦那が突然帰らなくなり2ヶ月音信不通となりました。旦那から連絡がきたと思ったら、離婚してくれ、通帳を返せ、お前が全て悪いと罵声を浴びせられました。その後探偵を雇った所ら職場の女性の家に帰っていました。2回ほど深夜に女性宅に車を停めている写真が撮れましたが、旦那は浮気を否定。3回目で女性宅にいる旦那と駐車場で喧嘩になり、逃げようとした旦那の車を殴って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について。1、別居中の養育費、生活費は請求できますか?
ベストアンサー一歳の子が一人、旦那は遊びほうけて無職。2人共ハタチで別居中 養育費の金額でもめています。 1、別居中の養育費、生活費は請求できますか? 2、旦那が弁護士を立ててきましたが こちらも立てなければいけないですか?勝てないですか? 3、養育費は2万しか払わない。年収から調べてもそれが平均。と旦那が言ってますが 旦那は遊びほうけて現在無職です。 私は3万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞が原因による離婚にもかかわらず、譲歩しなければならいことと調停出廷について
妻の不貞により離婚を進めております。 すべて自分(妻)が悪いと非を認めています。 にもかかわらず、 ①引っ越しの日取りを勝手に決め、子供を連れていく。親権もとる。調停で話す。 ②離婚に至った慰謝料も調停で話し合い金額を決める。 ③養育費はすべて自分が払うと言っていたのに調停で決めるという発言を始めた 自分の非を認めているので、こちらは上記はすべ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後離婚&引っ越し退去を言われた後の生活費について。
ベストアンサー初めまして。結婚1年目、夫は会社員、私は専業主婦で扶養に入って居ますが実家のお手伝いをしてお小遣いで少しもらってます。そのお金を食費雑費等ぬいて残りを2人の貯金に毎月入金していました。主人の給料は全てそこに自動で入るようになってました。 1年間のうち喧嘩もあったが仲の良いときのが多かったのですが今回喧嘩の時警察を呼ばれてそのまま勝手に別居をされまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議中。別居中の生活費について。
現在離婚協議中です。 主人は戸建ての持ち家に長男(15歳)と住み、私は次男(13歳)と実家に住んでいます。 私は働いており、主人より年収が100万ほど低いです。 この場合、私は主人に生活費を渡さないといけないでしょうか? 戸建ての持ち家はまだローンがあります。 主人の給料だけでは厳しいとは思います。 ただ、私もアパートをそろそろ借りるようにしているため実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
DV、不倫による離婚
ベストアンサー夫が私への暴力で逮捕されました。2回目です。 繰り返される暴力と不倫、不倫未遂に耐えられず、 今回はしっかり慰謝料をとって離婚したいです。 前回の際、示談書をかいて被害届を取り下げていますが、その示談内容を破ったこととなります。 夫側の両親も強く釈放を望み、両親2人も示談書にサインしていました。今回その時に誓約した慰謝料を請求したいと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小さい子供がいる場合の離婚は別居何年で?
現在別居して約10ヶ月です。 主人から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくないので離婚拒否して不成立にしてもらうつもりです。 子供は2人いて、2人とも私がみています。 まだ3歳と0歳です。 裁判起こされたとして、別居何年で離婚になっちゃいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟と婚費減額調停
別居中の夫よら 離婚訴訟と婚費減額調停をほぼ同時に申し立てられました。 夫は、離婚訴訟に弁護士を依頼し 着手金等一括で支払ったのに、 調停で決まった婚費額が払えない。 調停で決まった金額は勘違いして合意してしまい、貴方には申し訳ないが婚費減額調停を申し立てました。←と相手弁護士より電話がありました。 相手の収入に増減もなく、 今年6月に婚費調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんぴが貰えるかどうか
【相談の背景】 夫の一年以上、計10回以上のソープ通いで仲が険悪となりました。 警察を近所の人に呼ばれるくらいのけんかが複数回ありました。 双方手を出しましたが、夫の方が肋骨が折れたようで、けがが酷いです。 私は自分の足から血でた写真や、私の腕などの身体のあざや、夫の風俗嬢とのラインやり取りや、2人の裸の写真を持っています。 夫から離婚調停を申...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然の生活費支払い請求について、こちらから条件をつけても大丈夫ですか?
別居中の妻から、生活費を振り込んでください(金額、振込日の記載なし)、今後、こちらから言いたいことがあるなら、郵送の手紙のみ応答します。 妻、妻の両親含め、電話、LINE、メール等の連絡は応答しませんといった手紙が送られてきました。 妻は、妊娠中なのと1歳の子供が1人いて妻の実家で暮らしています。 ・何が原因で別居になったか ・元の生活に戻る方法はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費や慰謝料請求について質問です。
ベストアンサー主人と離婚調停をする予定です。 もしも、調停をする前に主人が無職になり、仕事を探している状態の場合は、収入がないということで育費などの請求は、できないのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
再度の離婚提訴について調停は必要か。また、別居期間5年で離婚は認められるか。
ベストアンサー妻が妻の連れ子(養子)及び実子を連れて突然出ていき、別居となりました。 別居期間約4年2か月、前回の離婚裁判提起は控訴審で逆転敗訴し、控訴判決から約1年8か月が経過しています。 逆転敗訴の理由は、別居期間が短いこと、妻は修復のための話し合いを拒絶していないこと(別居前後は全く話し合いはせず)、未成熟の実子がいること程度で、私の有責性は特に示されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の前妻への養育費を減額できませんでしょうか
はじめまして。 養育費を減額できるかどうか教えてください。 私は離婚歴のある主人と結婚しています。 主人の前妻には中学生の子どもがいます。 子どもの親権は前妻にあり、前妻と一緒に暮らしています。 中学生の子どもは私立中学校に通っています。 離婚の直接の原因は前妻の不倫です。 主人は毎月6万円の養育費と、私立中学校の入学金・学費(毎年10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
先日3回目の裁判があり、裁判所から別居前の通帳のコピーの提出を求められました。別居前は200万位あったのですが現在はほとんどありません。 そういった場合でもやはり、別居前の預貯金の額を財産とし分与する考えの元で通帳コピー提出を要求されているのでしょうか?いくら別居前の通帳にはあったものの現在はないし、ないものは分与できません。 どういう趣旨で通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費・居住・住民票について
夫の女性関係が発覚し、夫は家を出て行き私が相手女性に内容証明を送付したところで女性と別れ、夫は現在兄の家を拠点としていますが、私は子供2人の計3人でくらしており、夫は支払う義務など無いが家賃を生活費として支払ってやっていると主張しています。 また、会社から税務上の関係、兄からは家賃引き上げの関係で住民票を移すよう命令されているそうです。 私たちが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に向けての別居について
【相談の背景】 離婚調停に向けての別居についてです。 結婚9年目で6歳と3歳の子供がいます。 旦那のモラハラによってメンタルが壊れかけており、離婚を考えてます。 直近で3度離婚の話を持ち出してますが逆ギレされ、話が出来ないため別居を考えてます。 【質問1】 別居にあたり知人名義の家へ私と子供だけで住むのですが、知人との関係性など調べられるたりするの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費が入ってこなくなりました
【相談の背景】 主人が単身で地方に在住しています。 ローンと水道光熱費の他に、ガソリン代を含む生活費として10万円が私に支払われていました。 個人の債務整理をする為に家族が住んでいるマンションを売却するか、一部の300万円を肩代わりしてほしいと急に言われたのですが、断りました。 すると主人の方から、家計に協力しないなら生活費をきっちり分けますとメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚期限を了承しないと生活費はストップと言われています。
ベストアンサー都内在住の専業主婦(内職で月一万円ほどの収入)です。子どもは、長男(発達障害があり、支援級に通級する小学生)次男(年中)がおります。 先日、主人から離婚をする旨の話がありました。マンションも、子どもたちに区切りがよいであろう3月末で売却するとのことです。 さらに「50日以内に離婚届にサインをしないと、生活費などはその離婚リミット以降は支払わない。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分は離婚したくないのに相手がしたくて拒絶してるなら離婚せざるを得ないですか?
私は専業主婦で夫を頼に生きてきましたが去年結婚して半年で別居になり、いずれ調停です。裁判は公開になりますし、裁判は長丁場なので、市の弁護士さんから見切りつけちゃえばと妊娠出来るギリギリの年齢を考えて言って下さいました。ですが、専業主婦のためお金はなくバツイチだと婚カツも時間ばかり過ぎてしまいそうです。裁判をがんばってやったところで性格の不一致は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の離婚
旦那の借金、定職につかない、精神的なDVにより、娘が4年生の時に実家に帰りました。私は現在、正社員で働いており、娘は中学1年。再来年の高校受験もあり、中途半端な状態の別居から、離婚したいとおもっています。旦那からは、家を出た1年くらいは義理母とともに娘に誕生日、クリスマスプレゼントは、ありましたが、一言も手紙もなし。こちらから、何も言わないのをいい事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手から離婚を言われました
勝手に出て行った嫁と話し合いに行ったところ、離婚して欲しいと言われました。生活費の(勝手に出て行った間)金額の事(裁判所のホームページからダウンロードした表に基づきましたが)納得ができないと言われ調停にかけたいと言ってきました。 そうなると、裁判所へ行く頻度(息子が)とか弁護士をつけた方が良いか?とか、後、今後の流れを教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反。同居義務違反という事で調停を申立てできますか?
ベストアンサー私が口うるさく居心地が悪いから精神的苦痛だと訴えて、家族がとめても一方的に出ていった(3ヶ月と言ってますがその後戻るかはその時になってみないとわからない。と言われました。)夫の事です。離婚原因とはならないらしく安心しましたが。同居義務違反という事で調停を申立てできますか?私も子供達も帰ってきてほしいという気持ちと生活費の請求とで悩んでいます。別居中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またまた 教えください
回答有り難うございます。 それで 気持ちが 冷めてしまったり 多少の不満では 離婚の要因にはならないと言う事で 別居という アドバイスを頂きました 自分一人 家を出て別居した場合 何処まで 生活費などの負担義務がありますか? また 別居中にもし 他に 好きな相手が 出来 同棲した場合 慰謝料の金額に 影響するものですか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主夫をしているが、妻が生活費をいれてくれない
私は8年ほど前に連れ子のある女性と結婚をし、主夫をしていますが、数年前から家内が生活費をくれなくなりました。正確に言うと家での食材費と住居費(持ち家)は家内が負担しているのですが、私の社会保険料、被服費、携帯電話代などの費用というか、現金を一切もらっていません。そして私との間にできた子供Cの被服費やレクリエーション費等の負担もせず、私が少ない貯金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の養育費請求について
【相談の背景】 夫と生活や子育てについて意見が合わず、毎日顔を合わせるたびに、人格否定、行動否定の言葉を浴びせられて精神的に参っています。別居をしてしばらく離れたい。離婚はこどものために避けたい。 【質問1】 別居する場合、その間の養育費は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居した夫からの生活費
ベストアンサー夫が突然離婚したいと言いだし、家を出ていってしまいました。私は、専業主婦で中学1年と小学4年の子どもが2人いますが、夫は別居してから生活費を支払ってくれません。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の請求
元々共働きで、二人で生活費を出しあってきましたが、主人が不倫をしているのがわかりました。(相手には慰謝料請求するつもりですが)今は私は無職な為生活費をもっとくれるように言ってもくれません。女にはプレゼントをしています。レシート等証拠はあります。 生活費を10万しかくれず、多い月にはローンの支払い、貯金などした残りが30万以上あり全て主人の自由になって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
叔母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、叔母が亡くなりました。 遺産が1億ほどあります。 叔母は85歳くらいなので、家族は配偶者と実弟である父です。 配偶者には前妻との間に息子がいますが、叔母との間に実子はいません。 高齢なのでもちろん両親も他界してますし、兄弟で生存しているのも父だけです。 遺言書はないようです。 配偶者も私の父も80代なので、理解力が年相応に乏しく...
- 弁護士回答
- 12
-
-
婚費についての質問です。
【相談の背景】 昨日、面会日&婚費の振り込み日でした。 だが、現在振り込まれてません。 督促をしようと思ってるのですが、 待つべきでしょうか? 日中には弁護士さんの方に電話しようとは考えております。 【質問1】 婚費の振り込みについての質問です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の突然別居は慰謝料とれますか?
【相談の背景】 妻が本日朝突然家を出ていくと言われました。 さらに妻は引っ越し業者既に頼み当日妻の荷物や買った家具など全部持って行くと言われました。なんで今更突然言ってきたのか、事前に家を出るとは聞いてないです。私はDVや浮気とかは全くしてない。ただ夫婦の仲が合わない、妻の親族とは不和起き、生活破綻しているだけなのに、突然家を出たのです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で養育費が決まらなかった時どうしたらいいですか?
ベストアンサー養育費で揉めています 相手方が過少申告しているため、算定表に当てはまると養育費は2〜4万です。 しかし実際、家賃、光熱費、車のローンなど最低限の支払いをすると、年収170万では到底足りません。 最低でも260万は必要です 浪費している、カードの明細や、写真も持っています。 なので、養育費を6万支払ってほいと主張しましたが、お互い譲らず調停不成立になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
切迫早産入院中に夫から離婚したいと、退院後に弁護士と話して下さいと言われましたが…
ベストアンサー現在切迫早産で入院中です。 入院中に夫に離婚したいと言われました。 1歳の娘がおり、現在は夫と夫のご両親にみて頂いております。 考え直して欲しいと連絡しましたが、旦那の考えや気持ちは弁護士に話してあるので、弁護士と話して下さいと言われました。 今は入院中だから、退院してから連絡が行くようにしてあるとの事です。 そう言われた以上、こちらから直接連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費について
1ヶ月前に夫が実家に帰り本人から連絡もなく調停からの呼び出しがありました。先日生活費は10万円しか振り込まれていません。家賃と私と一歳の息子二人の生活費一月10万では足りません。預金があるカード(夫名義)など私の不在時に義理母と夫に全てもっていかれてしまいました。なんとか生活費を確保する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費。どうすれば支払って貰うことできますか?
来月から離婚調停一回目が始まります。先月もこちらから催促しないと生活費を支払って貰えず、今月も給料日も過ぎているのに未だ支払いがありません。幼児の子供も居てます。実家に帰ったとはいえ、子供も昨日から保育園に入園しました。離婚もしてくれず、生活費、養育費も支払わずです。どうすれば支払って貰うことできますか?向こうに支払う義務ありますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険扶養手続き
いつもお世話になっております。 夫と別居し半年。 子供と私が一緒に暮らしております。 先月半ばに夫の健康保険組合から連絡があり、 保険料未納、立て替えている額が大きく困る。 と言われ、 直ぐに夫にメールにて 返答を。と送りましたが一切無視。 子供が扶養している為に、未納にて脱退させられてはと、私の社会保険に扶養申請を出しましたが 夫の収入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での生活費の交渉
離婚に向けて調停に入ります。調停は、家を出た家内からの申し出です。調停では、家内から、生活費の支払について、請求があると思われます。支払額は双方の年収が記載された表をもとに算出されると聞いておりますが、いくら私の給料が高くても、賃貸マンションであるとか、子供の学費(大学生130万)、保険料、車のロ-ン等々、多額の諸経費を私一人で支払ことになります。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じないからと、生活費を入れないと言ってるくる
ベストアンサー旦那は、多分別に好きな人ができたのか?、ある日突離二ヶ月以内に婚してほしい!といってきました。 今すぐ離婚してくれるなら、家のローンも払う、 生活も今までと変わらないように、お金も渡す! と言っていました。 ですが、お金の約束は昔から守らない人だし、 子供も小さいし、全く理不尽な要求なので、私は離婚に応じていません。 すると、家を出て行きま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書 養子の親権等
只今別居中で離婚協議中です。 私達には実子が1人と、私(妻)の連れ子がいて婚姻の際に主人と養子縁組を交わしています。 お互い親権で揉めていましたが、先日離婚協議書を頂き、その内容に不明点がありましたので、いくつか質問させてください。 1、親権者及び監護権の項目はありましたが、離縁についての項目はありませんでした。 主人の実子、養子共に私(妻)に親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を払わず別居できますか?
【相談の背景】 妻と離婚したいですが、小学生の子供1人いるのと、私の過去の不貞行為により離婚を受け入れてくれません。不貞行為により離婚申し立てが出来ないことも理解しています。 不倫発覚後から、常に監視と束縛がひどくどうしても一緒に居ることが耐えれない為離婚したいです。出来れば話し合いで解決したいですが認めてくれない場合、生活費は出さず出て行くつも...
- 弁護士回答
- 3
-
「婚姻費用 審判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから