このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
旦那と不倫相手側の弁護士さんの意見
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停中です 旦那は私達家族を捨て不倫相手と一緒に住んでいます 相手方には弁護士がついていないので中々進まず1年過ぎました 養育費、慰謝料請求しています 相手方につく弁護士さんていますか? いるとしたなら旦那と不倫相手に どの様なアドバイスをされるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費と財産分与は別問題でしょうか?
ベストアンサーただいま別居中で、離婚に向けて養育費と財産分与で旦那と話し合いが進まず調停を考えています。 旦那は会社役員なのですが、私は経理には携わってない為、会社で実母に管理してもらっている旦那名義の投資信託1000万円と土地収入などあります。 なので別居時には私は家で管理してきた持ち出せる預貯金約2000万円の通帳を持って出たのですが、旦那はその半分は返せ!と主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で先に離婚だけしてしまってよいか?財産分与詳細まで先に決めた方がよいか?
離婚調停について質問させて頂きます。 別居5年目です。今まで2度こちらから離婚調停をしましたが相手方が拒み不調となりました。 今回の調停は夫からで、今すぐ離婚したいと言っています。 今までずっと離婚したかったので、まず離婚してから財産分与の話し合いをしようと思いましたがしっかり決めてから離婚した方がよいでしょうか? 長男の学資保険の名義変更を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺を仄めかす別居中の夫との連絡が苦痛です。LINEを無視し続けては駄目でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から夫と別居中で今は5歳の息子と実家で生活しています。 別居理由は夫の飲酒量や飲酒時のキレ方(子供にたいしての怒り方)で口論になりその時に実家に息子を連れて戻りました。夫から「貴方には今まで一度も精神的、経済的に支えてもらった事がない。だからストレスでお酒もやめれない」と何度か言われた事も別居を決意した決めてとなりました。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫して出て行った夫について。
ベストアンサー会社の女性とW不倫をしていた事が私にバレてすぐ女性の単身赴任で住んでいたアパートで夫は同棲を始めました。 2人は根拠のない自信から、 不倫を認めず画策を練りながら違う理由をつけ、私に離婚届を書かそうと、 おどしたり暴力や子供には虐待をしてきていました。 今、女性の方は女性の夫が住む家に戻っています。行く行くは女性は女性の夫と離婚して私の夫と再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護請求 離婚訴訟
お世話になります。 監護者指定の審判で、1審2審とも敗訴した父親です。 子供は3人ですが、長男(6才)だけがどうしても母親の方には行きたくないと言って今も私(父親)と暮らしています。 現在、人身保護請求も申し立てられ、もうすぐ審問期日があります。和解もすすめられましたが、当日、長男が行きたくないと泣き叫んだ為、和解不成立となりました。 母親側は離婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停不成立後に考えられる展開について。
今後の流れについて、予想できる展開、できる行動があれば教えてください。 同居して約7年、結婚して約4年、別居して(出て行って)半年程度になる夫から離婚調停を申し立てられ、私は円満調停を申し立てましたが、 夫→今更戻ることは考えらない 私→言い分に納得できないので離婚は絶対にしない と真っ向に意見が違っており、調停委員の方にも、 これ以上何を言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
[離婚しない方法]はないですか?
ベストアンサー8月の最初位から、夫婦関係がこじれ、旦那が離婚したいの一点張りです。精神的苦痛を与えたから、弁護士雇ってでも別れると言ってます。私は、旦那と結婚する為に広島から来ました。身寄りもありません。5年一緒に居ます。旦那は、8月の最初位から出歩き帰って来ません。それで私もストレスで精神科に行きました…何とか離婚しないで済む方法を探しています。回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に向けての別居について
【相談の背景】 離婚調停に向けての別居についてです。 結婚9年目で6歳と3歳の子供がいます。 旦那のモラハラによってメンタルが壊れかけており、離婚を考えてます。 直近で3度離婚の話を持ち出してますが逆ギレされ、話が出来ないため別居を考えてます。 【質問1】 別居にあたり知人名義の家へ私と子供だけで住むのですが、知人との関係性など調べられるたりするの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活費が入ってこなくなりました
【相談の背景】 主人が単身で地方に在住しています。 ローンと水道光熱費の他に、ガソリン代を含む生活費として10万円が私に支払われていました。 個人の債務整理をする為に家族が住んでいるマンションを売却するか、一部の300万円を肩代わりしてほしいと急に言われたのですが、断りました。 すると主人の方から、家計に協力しないなら生活費をきっちり分けますとメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚期限を了承しないと生活費はストップと言われています。
ベストアンサー都内在住の専業主婦(内職で月一万円ほどの収入)です。子どもは、長男(発達障害があり、支援級に通級する小学生)次男(年中)がおります。 先日、主人から離婚をする旨の話がありました。マンションも、子どもたちに区切りがよいであろう3月末で売却するとのことです。 さらに「50日以内に離婚届にサインをしないと、生活費などはその離婚リミット以降は支払わない。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分は離婚したくないのに相手がしたくて拒絶してるなら離婚せざるを得ないですか?
私は専業主婦で夫を頼に生きてきましたが去年結婚して半年で別居になり、いずれ調停です。裁判は公開になりますし、裁判は長丁場なので、市の弁護士さんから見切りつけちゃえばと妊娠出来るギリギリの年齢を考えて言って下さいました。ですが、専業主婦のためお金はなくバツイチだと婚カツも時間ばかり過ぎてしまいそうです。裁判をがんばってやったところで性格の不一致は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の離婚
旦那の借金、定職につかない、精神的なDVにより、娘が4年生の時に実家に帰りました。私は現在、正社員で働いており、娘は中学1年。再来年の高校受験もあり、中途半端な状態の別居から、離婚したいとおもっています。旦那からは、家を出た1年くらいは義理母とともに娘に誕生日、クリスマスプレゼントは、ありましたが、一言も手紙もなし。こちらから、何も言わないのをいい事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手から離婚を言われました
勝手に出て行った嫁と話し合いに行ったところ、離婚して欲しいと言われました。生活費の(勝手に出て行った間)金額の事(裁判所のホームページからダウンロードした表に基づきましたが)納得ができないと言われ調停にかけたいと言ってきました。 そうなると、裁判所へ行く頻度(息子が)とか弁護士をつけた方が良いか?とか、後、今後の流れを教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反。同居義務違反という事で調停を申立てできますか?
ベストアンサー私が口うるさく居心地が悪いから精神的苦痛だと訴えて、家族がとめても一方的に出ていった(3ヶ月と言ってますがその後戻るかはその時になってみないとわからない。と言われました。)夫の事です。離婚原因とはならないらしく安心しましたが。同居義務違反という事で調停を申立てできますか?私も子供達も帰ってきてほしいという気持ちと生活費の請求とで悩んでいます。別居中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またまた 教えください
回答有り難うございます。 それで 気持ちが 冷めてしまったり 多少の不満では 離婚の要因にはならないと言う事で 別居という アドバイスを頂きました 自分一人 家を出て別居した場合 何処まで 生活費などの負担義務がありますか? また 別居中にもし 他に 好きな相手が 出来 同棲した場合 慰謝料の金額に 影響するものですか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流に関する問題と慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 離婚して1年。 離婚の原因は元妻の浮気です。 相手からの離婚申込でそれを呑む条件とし、週1の面会交流(宿泊込み)の約束。 公正調書も作成しており、その中に面会交流は週1回程度、宿泊込み、子供が会いたければ努力義務、と記載。 長期休暇以外は概ね面会交流は実施。 長期休暇時は月0もあり。 監護親が彼氏(浮気相手)と同棲する理由で引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義の通帳について
ベストアンサー旦那名義の通帳貯金(生活費含む)を、旦那に勝手に使われそうです。 卸しても詳細は教える義務はない、俺のお金でもあると頑なに何に使うか言いません。 勝手に使われたくないのですが、いい方法はないでしょうか?ちなみに旦那が通帳カード印鑑すべて持っています。現在同居中ですが、別居になりそうで心配しています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏に生活費等を請求出来ますか?
半同棲状態の彼氏に生活費等を請求する事はできますか? 彼氏に私名義の携帯も貸してるけど携帯代は払ってもらえません 以前貸していた車は壊されました 彼氏に嘘をつかれ精神病が悪化し障害者手帳を貰うまでになり自殺未遂もしました 彼氏に生活費等を請求したいのですが出来ますか? 現在、別れる等の話は出ていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居をしようと思いますが
4月から子供が小学校に入学する関係でアパートを借りています。別居する予定です。旦那に何も言わず子供を連れて出て行っていいのでしょうか?あと、子供手当も旦那、扶養も旦那なんですが私のほうに変更することはできないでしょうか?今子供の生活費は私が全て出しています。小学校の集金の引き落としも私の口座なので金銭的に厳しくなってしまいます。なんとかなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅のカギ
旦那といると精神的ストレス(吐き気)が酷く喧嘩が絶えず、出ていけと言われ別居に踏みきりました。急な別居であったため荷物や郵便物を取りに帰っていると、それが気にくわないのか旦那から家に勝手に入られると困るから鍵を返せと言われました。この場合鍵の返却に応じなければいけないのでしょうか? それからわたしは子供四人を連れて家を出ましたが、そろそろ貯金も底が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立をされたのですが…
いつもありがとうございます。 親権と養育費について話し合って決まったのですが、相手が生活費を払えと請求してきて払わなかったら調停申立てをすると言ってきました。 それから親権と養育費の調停申立てをされたのですが、もう決まっている場合は調停は行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を渡してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に性格の不一致等の理由で離婚を要求されています。 離婚に応じて話し合いを進めないと今月の生活費は渡せない、以前と同額を貰える訳がないし、金額は自分で考えて!と言われました。生活費がないとやっていけません。 生活費には今月の食費、光熱費、貯金等が含まれていますが、被服費や冠婚葬祭費、医療費は含まれておらず、都度実費精算です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求可能でしょうか?
結婚1年で別居中です。 原因1:彼の借金(4社から満額キャッシング+携帯代、 ETC代リボ払い)。借金は結婚する前に聞いたらないと言っていた。 原因2:大麻の売買のメールを見つけてしまいました。 原因3:上記2つの事から私自身、心療内科に通い始め仕事を失いました。 原因4:夫が仕事を勝手に辞めていた。収入がなくなり生活ができなくなり、義理両親から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停から訴訟への移行手続
調停から訴訟へ移行する場合、調停の申立書が訴状となると言いますが、調停の申立書を訴状の代わりとする意味がよくわかりません。 調停の段階では、話合い解決を期待してのことなので、紛争の要点しか申立書には記載していません。もし訴訟移行となれば、請求の内容で法的根拠や具体的な事実主張も追加しなければならず、請求額的にも拡張されてきますが、このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が不調になり、相手方が弁護士を付けて離婚裁判に進もうとしています。
ベストアンサー相手方(主人)より離婚調停を申し立てられましたが互いの意見が食い違い3回の調停で不調に終わりました。 相手方は不調にて終わった調停の最終調停より弁護士を付けており、恐らく今後離婚裁判に進むかと思われます。 相手方の言い分としては、私の主観では性格の不一致による離婚を主張しており、私が離婚に応じない限り裁判でも離婚が確定する状況では無いと思ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんぴが貰えるかどうか
【相談の背景】 夫の一年以上、計10回以上のソープ通いで仲が険悪となりました。 警察を近所の人に呼ばれるくらいのけんかが複数回ありました。 双方手を出しましたが、夫の方が肋骨が折れたようで、けがが酷いです。 私は自分の足から血でた写真や、私の腕などの身体のあざや、夫の風俗嬢とのラインやり取りや、2人の裸の写真を持っています。 夫から離婚調停を申...
- 弁護士回答
- 5
-
-
突然の生活費支払い請求について、こちらから条件をつけても大丈夫ですか?
別居中の妻から、生活費を振り込んでください(金額、振込日の記載なし)、今後、こちらから言いたいことがあるなら、郵送の手紙のみ応答します。 妻、妻の両親含め、電話、LINE、メール等の連絡は応答しませんといった手紙が送られてきました。 妻は、妊娠中なのと1歳の子供が1人いて妻の実家で暮らしています。 ・何が原因で別居になったか ・元の生活に戻る方法はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の戸籍はどうなりますか?
ベストアンサー子供の戸籍についてです。 今、妊娠してます。離婚は3日前に行いました。 子供は、元旦那さんと別居中に、別の方との間に出来ました。 この場合、元旦那さんの子供となるようですが、家庭裁判所に申し立てをして、今の彼との子供という風にしたいのですが、具体的にどうすれば良いでしょうか?私だけで、申し立てをすることは出来るのでしょうか? そして、もしその彼と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 別居 生活費支払わない
ベストアンサー父が 4年前から不倫をしており母に暴言と暴力がひどく2年前別居する形になりました。 母と娘で二人暮らしをしており、父から生活費を送ってもらってましたが、何かあるごとに生活費を払わないぞという脅しがありついに生活費を払わなくなりました。 離婚はしておらず 父は 不倫相手との結婚を考えています。 娘は学生です。 どうしたら 生活費を支払っていただけます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償権について 別居の夫に支払った住宅ローンを請求できる?
ベストアンサー求償権について質問です。 私は妻です。3年前に夫と連帯債務で購入した住宅があり、現在別居中でその家には私と子供が住んでます。 夫が支払いをしなくなったため、現在は私が支払いをしています。 以前こちらで質問させて貰った時に、支払いをした分について、負担割合を越えた分は夫に請求出来ると教えて頂きました。 それで、少額訴訟について具体的に知りたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供引き渡し調停の解決期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 一度は離婚届けを書いたものの、思い直し離婚届けを相手方から出せないように非受理申し出をしました。 が、ハンコを押した離婚届けとともに子供をこちらから渡してしまいました。 子供を取り返すために、 監護権指定 子供の引き渡し調停 を、弁護士に間に入ってもらい手続きをしたらよいとこちらでアドバイスを頂きました。 2歳3か月の子供と夫は生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を検討すべきか。そうなると訴訟するしかないのでしょうか?
ベストアンサー夫から離婚を切り出され今年の4月から別居し、現在離婚調停中です。 幼い子供もいるので離婚を拒否しましたが夫の意思は変わらず、養育費は払わない等の無責任な言動が続いたため協議書を提示した所、夫が離婚調停の申し立てをしました。 今月の頭に1回目の調停があり、離婚理由から復縁可能だと円満方向で話しを進めてくれました。最後は調停室に同席し、一応次の期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の言い分しか通らない面会交流に関して
ベストアンサー協議離婚と並行して、面会交流の調停を行い1年が過ぎました。 その後、離婚は裁判に発展しまして、その間、面会交流調停では、始めの内は妻の心の準備が出来てないと言う理由で面会交流を拒み、裁判になったら係争中であるから会わせられる状態ではないと拒み、裁判も終盤になってくると、また心の準備が出来てないとの理由で拒み続けるばかりでして、調停員からは『奥さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の財産分与と、その時効について
【相談の背景】 離婚後の財産分与についての相談です。 婚姻後に私(元夫)の単独名義で住宅を購入しました。 その後、離婚し子どもは元妻が親権をとり、元妻と子どもで私名義の住宅に住んでおります。 住宅については財産分与の対象としての話ができておりません。 離婚後2年が経過した場合、財産分与の請求可能期限となりお互いに財産分与の請求ができないというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度の離婚提訴について調停は必要か。また、別居期間5年で離婚は認められるか。
ベストアンサー妻が妻の連れ子(養子)及び実子を連れて突然出ていき、別居となりました。 別居期間約4年2か月、前回の離婚裁判提起は控訴審で逆転敗訴し、控訴判決から約1年8か月が経過しています。 逆転敗訴の理由は、別居期間が短いこと、妻は修復のための話し合いを拒絶していないこと(別居前後は全く話し合いはせず)、未成熟の実子がいること程度で、私の有責性は特に示されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいです。どうしたら離婚出来ますか?
現在夫とは別居中(別居歴11ヶ月)です。4歳の息子と一緒に私は実家に住んでます。夫の行き過ぎた神経質・束縛・自己中にストレスが溜って実際に体調が悪くなる程でした。そんな中、生活費として使ってた通帳・キャッシュカードを夫に隠され、家賃のよぅな引き落とし系の物は払っていたものの、食費等のような現金で買わなきゃいけない物は全く払ってくれなくなり、要求しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に協議は可能?
ベストアンサー夫と離婚調停中です。 夫が婚費の支払いを一時停止してきました。 夫の主張は以下の通りです。 ・調停が始まるまで、過剰な婚費を払ってきた。(算定表に基づく金額の2倍) この額はメールのやり取りで決めたのみで、書面による正式な合意はない。 ・双方、離婚の意思があるが、妻が法外な要求(慰謝料、財産分与など)をしてきて協議が進まず、離婚調停を申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しについて
突然、主人の実家で別居を切り出されました。主人と次男(8歳)が主人の実家で暮らすと。理由は5日ほど寝室を別にした、話しかけても私が無視をする、家庭内別居は教育に良くない、次男がここ3日間ぐらいママと居るのが辛かったと話しているでした。そのまま強引に進められ、その晩に荷物をほぼ全て持ち出し、気づいたら別居ではなく離婚?と、私は驚いて傍観している状態でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気の基準は? 経済的DVで慰謝料
ベストアンサー結婚5年目、子供が2人いる専業主婦です。 数年前に主人に内緒で既婚者の男性と ドライブをして公園で話をしたことがありました。 好意や肉体関係はありません。 (この時は申し訳なくなってしまい 正直に主人に話し許してもらいました) 主人は仕事も忙しく休みなしのため コミュニケーションを取る時間が全くなく ダメだとはわかっていましたが 寂しさから、最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後 共有財産について
【相談の背景】 別居して、1年未満です。 夫が出ていく形で別居しましたが、その際に分譲マンション以外。婚姻中に形成した共有財産の預貯金、保険証券、車などを夫が持ち出しました。 別居後に、預貯金を新しく作った口座に移して使い込んでいます。保険(私が受取人で積立式)も解約した可能性があります。 分譲マンションのローンや管理費は今のところは払っているよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費のための預金引き出しで預金返還を請求されたとき
ベストアンサー現在夫とは別居、離婚調停中です。 半年前に出産のために里帰りして、そのまま別居に至ります。 里帰り前に生活費として数十万円を夫から家計を任されて預かっていた口座から引き出しました。その後夫から離婚を言い渡されましたが、逆に私の方から離婚調停を申し立てました。 離婚に合意してもらえません。 「勝手に引き出した預金を返還しろ、しないなら養育費と相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
こんばんは
結婚七年目、子供六歳、二歳。 些細なことで、よく喧嘩してました。 遅く帰ってきても、部屋は暗く皆ねている。 相手を思いやらない。ご飯がまずい。いつもきげんがわるいなど色々私の非を問い詰められました。 私的には、仕事終わったらまっすぐな帰ってきてほしいのに、しょっちゅう飲み歩く旦那。 帰ってきてもつまらないという理由で。 でも、夕飯いるのか電話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻への婚費と,成人した未成熟子への生活費と学費の支払いについて。
ベストアンサー別居中の妻から婚費10万円と成人した大学生の子(県外に一人暮らし)の学費月10万円の合計20万円を支払うように調停を起こされていましたが,学費の支払いを拒否していました。 とはいえ,別居前に子の大学進学を認めていたことと,未成熟子であることから,仮に調停で話合いが成立しなくても審判によりある程度の支払いを命じられることは覚悟の上でした。しかし,学費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4歳と生後20日の新生児をかかえ、旦那から離婚を申し立てられる
4歳と生後20日の子供、私を置いて実家に家出。 その間少ない生活費、児童手当だけしかもらえず生活ができない。 家計の管理は旦那がしており、自分の給料もすべて旦那に渡していたので、お金がいくら貯めているのかもわからない。 いまは産休中で働けないにもかかわらず、旦那は呑み会、友達と遊んだり お金は使い放題にしている。 そんな中、離婚する 調停を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の解決金要求について
昨年、結婚後5年間目にして妻と離婚しました。 特に不貞行為があったわけではありませんが、原因としては自分が妻を女性として見れなくなったというか、なんだか一緒にいるのが苦痛になってしまったのです。 そんな状態で妻に対して素っ気ない態度で接するようになり、一緒に出かけることもなくなり、会話も減って行きました。 そんな状態が2年ほど続き、その間妻から何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について、慰謝料。
離婚調停が長引いています、、。 毎回コロコロ変わり困っています。裁判にするべきか御教授願いたいです。 浮気、モラハラ数えきれず。主人が離婚を希望しています。私もこの1年悩み離婚の方向に考えていました。 主人は営業ですが、昨年度は年収1000万です。 子ども3人の養育費は15万、慰謝料を250万ほど希望しました。のみそうだったのですが、調停が終わったあとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養的財産分与について
長くなりますが、ご回答頂けたらと思います。 現在、離婚調停中です。 離婚原因は夫から不貞の事実を告げられ、離婚を申し出られたものの、双方の話し合いで解決せず、そのまま夫が行方不明となり、その後すぐ給与口座も解約され一切の生活費も支払われないまま、2歳の子供を抱えて専業主婦であった私達の生活が困窮した為弁護士を通じ、夫が連絡をとっているであろうと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで警察に保護されました。
保護命令申し立てして保護命令が決定しましたが、妊娠が発覚しました。中絶予定ですが病院側から相手からの同意書がないと手術は無理と言われました。生活保護申請中です。生活保護が出たらそれで中絶予定ですが生活保護以外ではお金はでないのでしょうか?それと同意書が取れないと生むしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用 審判 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから