12,131件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の生活費と住宅ローンについて

ベストアンサー

別居中の夫から、生活費の支払いの引き落としを今月中に止めると言われたので、 婚姻費用分担請求の申し立てをしました。夫が同意のない別居で出て行ったので、 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、前から住宅ローンや私の生活費が無駄と 言われていましたが、婚姻費用分担請求の申し立てをした事を、夫と夫の母親も 想像していた通り腹を立てています。電話...

弁護士回答
    2
  • 調停に行くのに

申立て人が私から妻に変えられ 夫婦関係調整申し立てと婚姻費用分担申し立て の通知がきました。 源泉徴収と3ヶ月分の給与明細を持ってこいと明記してありましたが もう なんの話し合いもなく 払うことが確定しているんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の際の、突然の相手方弁護士からの電話での脅し。調停で有利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在わたしは大阪、夫は東京に住んでおり、生活費を一切入れてくれないため、東京家裁に婚姻費用分担調停を申し立てています。 第一回の案内が相手方に届くと、「要所で東京に来ないといけないので、あなたの負担を軽くするためにいったん取り下げて大阪で申立て直してほしい」と言われましたが、そのつもりはないと答えました。 (実際は、大阪で開催...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料。dv浮気

はじめまして。 旦那から婚姻費用を差し押さえたいと思っています。暖房は住民票を残したまま会社も変えたみたいでケイタイも解約してあります。名前しかわからない状態です。弁護士なら役所関係や電力会社等から今の住所を探し出すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求申し立てと公正証書につい教えて下さい。

【相談の背景】 先日婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 【質問1】 もし相手が無断欠席した場合はどうなりますか? 【質問2】 公正証書を作成するにあたり、お互いの話し合いのもとではないと作成できないと教えて頂きました。相手が話し合いに応じない、作成に応じない場合、他の手段はないのでしょうか? 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 非常識な弁護士への対応は

ベストアンサー

婚姻費用費用未払分の強制執行をしようと思っていますが 相手にメールにて履行をしたところ 先日 相手側の弁護士から私の携帯に着信がありました。それも一時間毎に6件も。次の日もありました。仕事中の為 出れなかったのですが、 非常識な電話の仕方で腹が立っています。私には弁護士がついていません。 普通は連絡がつかないのなら書面で送ってくるのではないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 家事事件の即時抗告、抗告理由書提出からどれくらいで初めての連絡がきますか?

ベストアンサー

婚姻費用や面会など家事事件の即時抗告を東京高等裁判所にした場合、 抗告理由書を提出してからどれくらいで、高裁からはじめての連絡がきますか? ケースバイケースだとは思いますが、棄却でもなんでも最初の連絡というのは、最短でどれくらいとされているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を取り下げた時の婚姻費用等の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻は子供を連れて別居中(妻は実家にいます)で、こちらから監護権及び離婚調停を弁護士を立てて申し出ています。本来は調停の所要時間はは3か月程度が普通と弁護士に聞いていたのに、裁判所の怠慢なのか6か月たっても決着するかどうかが現状ですが、雲行きは怪しそうです。 【質問1】 妻に対して「調停を取り下げるから家に戻るように」という...

弁護士回答
    2
  • 別居の場合、子どもの養育費と婚姻費用請求は出来ますか?

ベストアンサー

結婚6年目の共働き夫婦です。主人30代、私40代、4歳と2歳の子どもがいます。2人目が産まれてから夫婦仲が段々険悪になり、1年半前主人からDⅤを受け離婚寸前までいっています。最近は会話もなく、口を開けばすぐに喧嘩になります。今住んでいるマンションは結婚前の私の保険を解約して購入しています。1台ある車も私の結婚前の貯金から購入しています。 偶然10日前に、主...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の中で 教育費の贈与、財産分与相当額の贈与

婚姻費用分担調停の中で 教育費の贈与、財産分与額相当の贈与 保護命令を妻が出して確定。別居中です。 婚姻費用分担調停を妻が申請。妻は離婚したいみたいです。 私は離婚したくないので調停の中で 私の方から以下を提案しようと思います。 ①教育費の信託 1500万分を贈与 ②財産分与相当の額を妻に贈与(約1億円) を確定することはできますか。 ③妻...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚費決定後、今後の流れの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2020/06/20 結婚 2020/08/15 離婚を言い渡され夫(相手方)が逃げるように別居開始 2020/12/07 申し立てた調停が受理される 2021/03/19 夫婦関係調整調停(離婚)不成立 2021/12/17 婚姻費用分担調停→審判 成立 ・申立人(妻)主名義の、家族カードで130万程のリボ払いを残して出て行く ・指輪や結婚式費用も含めた他未払いのカード利用が2社ほど...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における養育費等について

離婚調停で養育費や婚姻費用を決める場合は、必ず給与明細も提出しなければならないのでしょうか? 一方が離婚はしたくないが、条件によっては離婚に合意する意向の場合(この条件でないと離婚はしない)は、提出する必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 移送申し立てをしなかった場合について。

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を別居中の妻より出され、回答期限までに妻側の裁判所には行けないと回答しました。 しかし移送申し立てとやらはしなかったのですが、すぐにでも申し立てする必要があるでしょうか。また仕事を休む事になるので困っております。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 「6月からの減額減税と婚姻費用への影響について教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 6月からの減額減税について教えてください。これから婚姻費用調停を控えてます。 【質問1】 主人は私を含め4人扶養しています。私は現在怪我をし、手術前で無職です。 この分の上乗せとして主張できるのでしょうか? 【質問2】 もし可能であれば、調停でどのように主張したらいいでしょうか? 【質問3】 主人は女性と同棲中で、3人大学生を抱...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄、モラハラ、子供への虐待を理由として面会交流無しに婚姻費用、慰謝料、養育費を請求出来ますか

ベストアンサー

別居して2年半。子供(女9歳、男6歳)は妻である私が育てています。 婚姻費用の調停を一回終了しました。 婚姻費用の調停が終われば離婚調停を申し立てるつもりです。 夫は私にも子供にも怒鳴る。無視をする。食事を一緒に取らない。子育て、家事は無視をしている間全くしませんでした。 無視は長い時は1ヶ月半以上にもなり私はストレスで目眩や動悸が酷くて何度も...

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居について

家庭内別居でも婚姻費用算定表の金額は当てはまりますか!? 別居したくても実家に住むことは難しく、五歳と一ヶ月の子がいるので働きに出てお金をためることも出来ません。 旦那の年収は520万ぐらいで私は専業主婦で収入がありません。 金額も合わせて教えてもらえると助かります(>_<)

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中で離婚調停中、婚姻費用の決定後どうなるのですか?

ベストアンサー

同居しながら離婚調停中です。婚姻費用が決まった場合、その後どうなるのですか?年収は夫380万円、妻160万円。生活費として夫が月/25万円ほど負担しています。

弁護士回答
    3
  • 別居した夫に婚姻費用を請求し続けるのは現実的ではありませんか?

夫から突然離婚を切り出されました。 それまで全くそういった兆しがなく円満だったので青天の霹靂でしたが、不倫をしていたようで、証拠も掴みました。 ただ、小さい子どもが二人いますし、今まで家計は一切を夫が握っており、私は年収も貯蓄も把握できてなく、夫は財産分与や養育費の支払いを拒否し財産隠しをしています。 源泉徴収を盗み見たところ年収は1500万ほどあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で別居中の婚姻費用を下げられそう

ベストアンサー

結婚10年目、約1年前、突然夫から一方的な離婚の申し出があり、すぐに夫が実家に帰る形での別居が継続しています。 6歳の高機能自閉症の息子が1人おり、夫は給与所得者で年収は1200万、月手取りで約68万、私は息子の療育等で働く事は出来ません。 夫は認めないものの、女性の影があり(状況証拠としては限りなくクロですが、裁判所で認められる証拠は取れなさそうです)...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立時の調停調書について

ベストアンサー

モラハラ・精神的DV(大声でほえる等)を繰り返す夫との離婚調停中です。相手側は頑なに離婚に応じません。また、離婚の原因を作ったにもかかわらず、1歳の息子の写真を毎月・動画を2ヶ月に1回・面会をさせるように主張しています。 質問1 調停委員さんは面会をさせないと、逆に相手側から面会の申し立てをされたり、このまま離婚裁判となった時に、私が不利になるか...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係離婚に関するご相談

【相談の背景】 婚姻関係のあるパートナーが急に子供を連れて出ていきました。おそらく相手方には弁護士がついています。相手方の戦略・作戦はどのようなものと推察されますでしょうか。もしも裁判等になったことを想定して法的観点含めご助言頂ければとありがたいです。 【質問1】 婚姻費用を引き続き支払おうとすると受領を拒否(返金)されます。これは婚姻費用は要...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の項目ごとの成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停について質問です。相手方(夫)の不貞行為が原因で、私(妻)が申し立てた調停です。 現在調停4回目を終えたところですが、金銭、家財の財産分与と年金分割、退職金については、合意に至りそうですが、住宅財産分与、慰謝料についてが、歩み寄れず合意になりそうもありません。 【質問1】 この場合、合意できるものだけ成立させて、合意できない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の子どもの連れ去り

ベストアンサー

子の引き渡し、監護者指定の審判並びに保全処分を申し立てたいのですが、相手の住所が分からない場合はどうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 調停円満 離婚するのに調停は一回で終われる?

婚姻費用と円満調停の申し立てされています。 申し立て内容に、それでも相手方が離婚を望むのであれば、と書かれています。 調停自体を1回で終わらせられる事は可能ですか? 委任状提出し、弁護士に行ってもらう予定です。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者と認められる決め方

ベストアンサー

有責配偶者について質問させてください。 有責配偶者と決められるのは、裁判をしないとダメですか? 調停では認められないですか? 旦那は一年ほど前から浮気をしています。 ちょうどその頃から離婚を切り出されています。 当時は全く疑いもしなかったので、一度は了承し、以後今は時期ではないと断り続けています。 証拠取りは、遅いですが今探偵に依頼しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用における固定資産税と修繕積立金について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居した妻から婚姻費用調停を申し立てられて生活費が苦しくなりそうです。共有名義のマンションがあります。この不動産の修繕積立金が最近2倍に値上げされ、また、固定資産税の負担も重いです。固定資産税は自分と妻あてに請求が来てます。修繕積立金も将来に対する積立金で、売却しない限り、名義人(夫婦)に支払い義務があります。 【質問1】 固定資...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の交渉の際の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫が離婚調停を申し立て次回2回目の調停があります。 夫は子供への暴力や経済的な搾取をする人で、今の婚姻費用も調停で審判いただき、差押えしている状況です。 私は出産を機に退社しており、2年前から正社員で復職しましたが...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。ルールを守って貰えそうにありません。

【相談の背景】 ただいま離婚裁判中です。 面会交流についてです。 親権はほぼ母親の私に決まりました。 裁判の中で面会交流について話が上がってるのですが、 夫は婚姻中も自分ルールばかりの人でした。 婚姻費用が審判で決まった際も、払いたくないと拒否し続け 強制執行しました。 このまま面会交流が決まったとしても、裁判が終わった後 またルールを守ら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の住宅問題

【相談の背景】 夫のモラハラ、子供達への精神的虐待の為別居し実家に帰り約半年経ちます。 その間、婚姻費用調停が審判にて成立し、これから離婚調停に入りまずは財産分与について話し合う予定です。 婚姻関係後から別居までの私の通帳明細開示せよ、その明細の一部の金額がどこに振替られたのか回答せよ等、相手方はびっくりするほど、お金に執着しています。 別...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、慰謝料について

現在、旦那に婚姻費用分担調停を申立て先日一回目が終わりました。調停の内容は旦那が100%嘘をついていました。真っ向から話しが違うということで、次回は審判が行われるそうです。私自身離婚の意思もあるので先日離婚調停も申立ててきました。 離婚理由は、経済DV、暴言、虚言癖等です。 結婚した事で、結婚前に私、子供、親族との約束した事を一つも守らず私自身借金の...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中 3回目を終えて

ベストアンサー

離婚調停3回目を終えました。 只今別居中、奥さんは子供を連れて実家に戻っています。別居して半年過ぎました、連絡はなく、返事も無視です。子供には会わせたくないそうです。 離婚はしないそうで、資格の勉強をする為働きはせず毎月婚姻費用8万でまかなっているそうです。 3回目の調停で離婚するなら慰謝料500万、養育費7万の請求。離婚時期は勉強が落ち着くま...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 婚姻費用の審判確定後も一向に支払いがないので、強制執行の手続きに入ろうと考えています。 弁護士さんに頼まなくても自分でできると聞いたのでがんばってみようと思っていたのですが、やっぱり難しそうなので、お願いしたほうがいいかなと思いはじめました。 そこでお伺いしたいのですが ・弁護士費用の相場はどれくらいでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの調停の連絡を見ようとしない妻

ベストアンサー

家内の生活費の使い方が多すぎるため、裁判所に婚姻費用の調停を行うことにしました。現在、同居中です。現金とカードを彼女は使っています。彼女も弁護士の方にも相談したようなのですが、裁判所からの調停の案内を見ないことで彼女が得することがあるのでしょうか?私は彼女に世間一般ではこの程度か相場だと理解させたいのですが。家内は、専業主婦です。

弁護士回答
    2
  • 調停での出席について

【相談の背景】 婚姻費用調停と離婚調停を同時に申し立てる予定です。私は弁護士さんをつけていて、相手はつけていません。 【質問1】 相手は弁護士さんをつけて出席してもらう方が、相手にとってやはり有利になるのでしょうか? 【質問2】 相手が調停に出席しなかった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料はどこで決まるのでしょうか。

【相談の背景】 2ヶ月前から別居しています、相手方の弁護士から通知が届き婚姻費用と慰謝料を求められ、1ヶ月後に調停があります。 慰謝料の件で相談したいです。 【質問1】 慰謝料は調停で決まるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・養育費の算定基準となる年収の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と養育費の調停申立を行おうと考えています。私(夫)の収入は転職と休職で変化が有ります。妻も育休前と育休後の年収で変化があります。また、育休後、時短勤務かフルタイムで働くかでも年収が変わります。婚姻費用と養育費の算定基準となる年収の決め方について教えて下さい。 【質問1】 私(夫)は本年1月に転職、9月より鬱病で休職をしてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費を貰うか、籍を抜かず婚姻費用か

ベストアンサー

旦那から離婚を迫られています。5年ほど単身赴任で実質別居状態です。 理由は自由になりたい、や、もうお金の我慢をしながら生活したくないんだそうです。 子供は14歳と11歳です。私は籍は抜きたくないのですが、向こうが来月から生活費を10万減らす。年内に離婚しなかったら、来年からは生活費も養育費も入れないと言ってきました。 因みに10万減らされると月20万...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した夫から婚姻費用、または養育費を貰うことはできますか?

ベストアンサー

自己破産した夫から婚姻費用、または養育費を貰うことはできますか? 現在、夫とは別居中で夫から離婚を求められています。 妻の私は妊娠7ヶ月で、離婚回避を望んでいます。 夫から精神的に仕事ができない状態である為、仕事を辞めると連絡がきました。 家を購入したばかりなんですが 「住宅ローンももう払えないし、競売に出されて、借金が残ってもどうでもいい...

弁護士回答
    3
  • 面会交流に対して拒否したい

何度か相談させて頂いた者です。 近々、婚姻費用請求の保全の審判が近いのですが、相手側が面会交流を言ってきています。元々、請求する理由になったのが、生活費を止められ、ガス電気も止められ、住んでいた家も勝手に解約され…が原因です。そのくせ、婚姻費用請求の保全に対してあれこれ、嘘ばかりの答弁書を送ってきて、保全は必要ないと主張してきます。また、それに加...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額について

【相談の背景】 調停中です。 養育費が争点なのですが、 私は源泉徴収票のお互いの記載額を計算し、算定表の真ん中の額を提示してます。 相手は、収入が増えることなどを想定して多い金額を提示してます。 相手は譲る気がなく、その場合婚姻費用をもらい続けると主張してます。 こういった場合、どうすればいいのでしょうか。 補足として 申し立て人は相...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為からの慰謝料 離婚する側と離婚しない側の取り分

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 旦那の不貞行為からの離婚調停を控えております。 先に浮気相手の女性からの慰謝料の件が 公正証書でまとまり 150万の毎月4万支払いとなりました。 先日、 婚姻費用の調停前の保全処分の話し合いが 裁判所であり、 その際に 浮気相手のご主人に 300万、毎月5万支払うことになっている ため、婚姻費用は 来月からで、申し立て...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を自分でする場合(その他個人的な質問1つ)

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の金額しか論点がない中、算定表の養育費を支払うと言っているのに、算定表をかなり上回る金額を協議書で請求されており、相手の弁護士に内容を聞いても、的を得ていない回答かつ、ありえないくらい時間がかかりすぎて、相手方にかかわっている時間がもったいないです。なお、婚姻費用も請求されています。 【質問1】 時間がもったいないのと、難...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求における企業型確定拠出年金の扱いについて

ベストアンサー

調停中です。 妻側です。 婚姻費用を申し立てていますが、夫側は企業型確定拠出年金を利用していて、収入を前年度よりも低く提示してきました。 確定拠出年金+総収入(源泉徴収票)が本当の収入であると主張したいのですが、相手側は拒否をしています。 一般的にはどちらを採用しているのでしょうか? よろしく願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 銀行口座差押されたものを取り戻す

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。 その後、婚姻費用を請求されましたが払っていなかった所、銀行の差押の通知が来てすでに差押されていました。 【質問1】 銀行の口座差押は執行した後、通知されるものなのでしょうか? 【質問2】 これを取り戻す方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中での今後の悩み相談

現在、離婚調停中にて婚姻費用、養育費の交渉中です。 離婚にはお互い合意ですが金額面で折り合いつきません。 私の年収は470万円(会社員で給与所得)、妻子とは3年ほど別居中。 子供は一人(3歳で親権は妻)、妻は病気(睡眠障害)を理由に生活保護を受給中で無職。 妻側の要求→婚姻費用8万円、養育費6万円。 私の希望→婚姻費用5万円、養育費2万円...

弁護士回答
    3
  • 自己破産者からの債権回収は可能か?婚姻費用分担の審判時に考慮される事項についての質問

ベストアンサー

昨年妻の浪費を理由に離婚調停の申し立てを行いましたが、妻は弁護士を立て申し立て時に私が提出した陳情書ほぼすべての項目について否定をし続け、離婚を拒否しているため調停は不成立となりました。 また先月には婚姻費用請求調停の申し立てを起こし生活費を要求しています。 妻は昨年10月にこれまでずっと私が運用管理してきた通帳を盗みだし100万を引き出したまま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 罰金について

調停で面会交流の取り決めがされていたのですが、面会についての話し合いで、険悪となりその日会うことを断りました。 その後、主人から不当な面会交流の拒否であるため、それなりの対応をさせてもらうと連絡がありました。 このような場合でも罰金を科せられるのでしょうか? またどのような時に罰金の対象とあるのでしょうか? 教えて下さい。 主人の方も調停...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算定の為、相手の正確な年収を知る術を教えて下さい

ベストアンサー

主人に追い出されて現在別居中です。 こちらに非は無く、様々な嫌がらせも受けています。 婚姻費用の請求をしていますが、相手の正確な年収を確認する術はありますか? こちらは正直に申告しましたが、相手はまだ申告しておらず、今までの経緯を考えると正直な申告が期待できないので心配です。

弁護士回答
    3
  • 養育費の計算基準と離婚後の手当の考慮について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず調停を申立て、2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 これより離婚裁判にて、財産分与と養育費について係争予定。 私は私の顧問弁護士の勧めにより、上記の慰謝料とは別に離...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停前の収入確保方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 来月婚姻費用の調停が初めてあります。 半年間お金がもらえてません。 不貞で同棲してるのですが、しばらく離婚らしないつもりです 結婚前の貯金もすべて使いました。三人大学生を抱えもう家計が逼迫してます。私も怪我をしてしまい、完治にしばらくかかるので、現在働けません。お金を確保する為に何かよい方法はありますか?  【質問1】 一回目の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから