法律相談一覧
-
夫を自宅から退去させたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚に向けて別居中です。調停をたてる予定です。 私は現在実家に戻っており、夫は自宅にいます。 本来、自宅は私の会社が所有する社宅であり、名義も私の名義です。家賃も私の口座から自動的に引き落とされるようになっています。 息子の検診等の関係で、私が自宅に残り夫に出て行って欲しかったのですが、夫は「実家に戻ると会社に通えなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定票以上の養育費を裕福な資産家の娘(妻)に要求された
ベストアンサー妻と別居して2年数か月です。親権は取りたくても連れ去られ別居して既に2年間離れた土地での生活実態があるので諦めています。子供たちとも長期間会わせてもらっていません。子供達のためにも共同親権を実現してもらいたいです。財産分与は私が大きく妥協して話がついています。養育費についての質問です。現在、調停16回目。算定票に基づき養育費の金額を18万・成人まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件の取り決め
ベストアンサー今度、別居中の夫のところに離婚届けを持って行くことにしました。 その際、離婚に応じてくれれば、子供がおりますので、養育費などの取り決めもしたいと思っております。 あとで、こんな条件もしておけばよかったとならないように、専門家の先生にご教授いただきたいのです。 互いに初婚 子一人(未満児) 夫の暴力とモラハラで妻が離婚希望 婚姻費用 5ヶ月で6万足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権の侵害は違憲に該当しませんか?
ベストアンサー基本的人権の尊重に対して違憲だと言ったら、どうなりますか? ====我が家の事例==== 嫁が一方的に理由をつけて、ある日帰宅したら、嫁の荷物を全て嫁の実家に運んで、強制別居の開始。 主訴は、私と私の両親の声がデカイのが嫌だ。 私はあなたの顔も見たくないくらい精神的に追い詰められた。…何も心あたりありません。 私はあなたの両親にも、いろいろ言われて顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金と定期の財産分与について質問です
ベストアンサー現在お互いに弁護士がついて離婚調停中です わたしには2歳の息子が一人居て実家にお世話になってます。 財産分与でご相談があります。 まず、わたしは学費として約1千万以上の援助を祖母から得て卒業しました。 その返済を卒業後しばらくして、独身の時から毎月2万ずつ行い、結婚後もしばらく払ってました。 子供を妊娠し、働けなくなったときを機に祖母に返済を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の前妻との交流について
再婚同士で結婚20年になります。 お互い子供が一人いての再婚で、主人の方は前妻が引き取り、私の方は連れ子として養子縁組して家族になりました。 しかし夫がアルコール依存症で今は別居しています。 別居を始めた同じ頃、主人の多額の借金などがわかり(別居以前からのものでした)、色々調べていくと前妻との交流もわかりました。 私には一切知らせず、前妻の親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラルハラスメントが原因で離婚、別居のタイミングについて
夫のモラルハラスメントで離婚を考えていますが、 証拠集め等の関係で別居するタイミングはいつがいいのでしょうか? 現在、夫には気が付かれないように、 少しずつ離婚の準備を進めています。 夫と話し合いをしても話し合いにならないこと、 言い合いになると自分から出て行けなどと言いながら離婚には応じないこと、 一度自宅を出たら後から荷物など取りに戻れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。親権は大丈夫でしょうか?
初めまして。上手く伝えられるか分かりませんがよろしくお願い致します。 夫→地方公務員(年収約390万) 私→主婦、実家の家業の手伝い 夫の借金(本人は隠したままで認めません)と嘘をつくこと、浮気の疑いがある為、もう信用する事ができず離婚をしようと思います。 現在私は実家に居ます。2月に第一子を出産したばかりです。 結婚後からの夫の度重なる嘘、お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で相手の意見に反論
離婚調停の最中です。 先日、一回目の調停が終わりました。 その際夫からは、結婚生活において私の行動に不満があったと話していたようです。 休みの日に自分とは出掛けず、実家の両親とばかり買い物に行っていた、など…です。 確かに親と買い物には行っていましたが、夫が休みの日には、「買い物に出たいと思ってるけど、どうする?」「明日の予定は?」と確認をしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
するかしないかは別として
詳しくは前回までの質問を読んで頂けると助かります。 旦那が生活保護の福祉課に勤めていて、申請に来たら仕事をやめ養育費は払えなくなると言われて、住民票移動もしてくれないので母子手当ても無理だと役所で言われています。 旦那の親は『息子は大人だから息子にまかせる。自分達は関係ない』との事でした。しかし、その息子が(婚姻費用は貰っていますが)申請を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚と連帯債務
現在夫と別居し調停中です。子供は3歳で自分と共に実家に身を寄せています。離婚したい理由は夫が職を転々とし、どんなにお給料が少なくても変わらないで欲しいといっても変わってしまうことです。今8箇所目です。勤務態度にも問題があり解雇されたこともあります。私は正社員で働いていますが、夫が失業保険をもらいながらでもパチンコにも出入りしており、もう別れようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産んでほしいと言われたのに
赤ちゃんが出来て彼に産んでほしいと言われプロポーズを受け同棲していました。 その際私は仕事を辞めてしまいました。 結婚するはずだったので戸籍を取り寄せ、婚姻届まで取りにいき後は入籍だったのですがその頃喧嘩が絶えず、彼は実家に帰ったりしており、最終的には荷物を持って出て行きました。赤ちゃんが居るので双方の親も交えて今後の事についての話し合いでヨリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の家に鍵を変えられ戻れない。
離婚における住居についての相談です。 夫婦共有名義の住居から離婚理由にあたらない離婚を突きつけられ追い出されました。 追い出され半年くらい経ち、一ヶ月前に家に帰る旨を伝え、一緒に暮らすのが嫌な場合は出ていってほしいことを伝えた上で帰ると鍵を変えられ、警察を呼ばれました。 警察は不法などではないので話し合ってほしいとのことで今日は帰りました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費。私はこの家の、支払いをするべきなのでしょうか?
別居まだ一ヶ月足らずですが、私は主人の両親の名義の家に住んでます。相手は実家に住んでます。今まで主人の給料からすべてを払っていて私が働いている仕事の給料は補足的なものです。 私はこの家の、支払いをするべきなのでしょうか?そうすると、預金もないので、困ってしまいます。子供は二人います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者の離婚財産分与を教えて下さい
ベストアンサー妹40代後半 専業主婦 東京在住 夫 義弟と小中学生2人の4人家族。妹が治る見込みの無い精神障害と診断されました。現在は軽度の行動障害があります。治療費や生活費 扶養的財産分与は請求できますか 義弟から子供達に その病気が原因で発生しうる事件事故等説明している様で 子供達は母親へ過度の恐怖心を抱き 現在子供達は妹を無視 妹は孤立しています。病気の性質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶しました。慰謝料請求はできますか。
ベストアンサー9月に中絶をしました。 彼とは5月末に知り合いました。意気投合しすぐに同棲という流れになりました。 お互いに結婚前提として付き合っていました。 許可なく避妊無しで性行為され、その後話し合いになり結果、お互いが子供がほしいとなりそれからは毎回避妊無しで性行為、7月には妊娠しました。 その時に喜んでくれ結婚しようと言ってもらえましたが一向に親に言う気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の生活費について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で子供と実家にいた場合、子供の生活費は主人から負担してもらう事は不可能でしょうか?? 【質問1】 この場合、生活費は負担してもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚、親権、ペットについて相談です。
感情的になり話し合いにならないので 子供を連れて実家に帰ろうかと思っています。 が、子供は置いてけと言うのです。 母親が急に連れて実家に帰っても人身保護等、 問題になるでしょうか? 後、仲がこじれてない頃、二人で猫の保護活動をしてました。 今では二桁の多頭飼い状況です。 猫達にも愛情なくなったようで、 猫だけ連れて勝手に帰れ!と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚 別居解消
ベストアンサー一方的に離婚を告げられ、一旦は距離を置こうと実家に帰ったが、二人で住んでいた家に戻りたい意思を伝えると、俺の名義だ!出て行け!帰ってくるな!戻ってきたいのは自分勝手だ!などと暴言を吐かれています。 法的に別居を解消する方法はないのでしょうか? また、このような夫の行動は調停や裁判で不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任中持ち家に住む妻とは離婚調停中、婚姻費用を支払う?
【相談の背景】 単身赴任5年目 45歳 妻40歳 結婚19年目、子供は18歳(社会人男)17歳(高2男)9歳(小4女) 単身赴任が決まる前から妻とはお金の話や自宅ではなく兄の家におり夜ご飯も自分で作るかコンビニが多く離婚の話をしたこともあります。単身不妊にて自分の弱さもあり浮気が去年発覚して現在調停中です。 現在単身赴任ですが妻に連絡を入れて月に1.2回自宅に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れて配偶者が実家に帰り、戻ってこない
当方出張時に相手から連絡があり、子供を連れて実家に戻る、との連絡。 子供は当方に懐いていたこともあり、月数回面会の時間を貰えてますが、 配偶者の一方的な対応、及びこの状況を是としている義父母に対しては不信感しかございません。 配偶者に実家に戻った理由を問うと、子供が体調を崩していた際の当方対応、 及びその際の配偶者に対する当方態度、言動、性格の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頭金の割合は加味される?
初めまして。 このたび離婚することになりましたので財産分与についての質問です。 小学生の子供は2人とも妻が引き取り、実家には戻らず現在住んでいるところの近くで3人で暮らしていくそうです。 4年前に購入したマンションは売却予定です。 購入の際に1000万用意しました。 内訳は 私:親から生前贈与500万 妻:独身時代にためたもの200万 残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚旦那が勝手に出ていく、裁判すると言われました。
ベストアンサーよろしくおねがいします。再婚旦那なのですが、私の連れ子の小学生5男に対していつも、怒鳴ってばかりで、坊主にする!と言うので私は子供が嫌がってる事はしたくないので、坊主にはしない!とハッキリ言いました。小学生なんて普通に親から怒られる事は皆さんしますが、旦那の行き過ぎた行動にはもう、5年間我慢してました。今回はもう、子供を守る為、発言した所、私に怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所や警察について。
ベストアンサー【相談の背景】 3人の乳幼児の母親です。 現在離婚に向けて準備しているのですが、 昨日夫と口論からの揉み合いになり、旦那に軽く怪我をさせてしまいました。 その際に夫に警察に通報され、警察署に行ってきました。 警察の方からは一旦私は実家に帰り、子供たちは義実家に預ける感じとなりました。 以前にも夫に自殺を仄めかされ、自殺未遂をし(病院に行ったなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活費の減額は可能ですか。
ベストアンサー婚姻生活費を現在50,000円払っています。 アパート経営をしていて、前年より150万円修繕がかかってしまい収入が減少しています。 給与所得は前年より3月から毎月4万円減少しています。 婚姻生活費の減額は可能でしょうか? 前年と今年の7月までの収入の差が170万円ぐらい減少です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借家を勝手に契約解除された。
別居中の夫名義で契約中の借家を、夫が契約解除してしまいました。 借家には私と子供の二人で居住しています。 私は仕事をしていますが、10万程度の収入で、各種保険代、ローン等の支払いがあるため、経済的には余裕はありません。 貯金もほとんど無いです。 夫は「お前とは離婚する」と告げ、一方的に家を出て別居、のち転勤となり町を離れました。 いくら関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に際して。私の希望?
夫45歳私40歳長女16歳次女12歳三女9歳義父79義母79と夫の実家に同居しています。年明けに夫から離婚を切り出され話し合いの末夫が出て行き私と娘達は夫の実家に残る事になりました。子供達が成人するまでは離婚しないと伝えてあります。私達は月10万を食費雑費として貰い、後は夫(実際は義母)が管理するそうです。 ?別居後、子供達の為に貯金すると言っていますが、夫の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のマンション賃貸契約について
別居中です。 妻が私のマンションに居座っています。 コンピも支払っています。 でも、金銭的に苦しいので、自宅マンションを売却か賃貸することにします。 ローン(20万以上)・コンピ(15万以上)・自分の生活費 の支払いで実際の収入ではやっていけません。 が、離婚の調停内でも話ましたが、妻は離婚する気もなく、婚姻費用をもらいつつ、マンションに住み続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居中で、私と息子は実家暮らしをしています。 【質問1】 相手方が家出して6年別居してます。 これは、悪意の遺棄として相手が有責配偶者となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産 養育費の請求内容について
ベストアンサー娘は未婚で出産、現在半年の子供がいます。 出産後すぐに認知してもらい養育費について話し合って来ましたが、公正証書の内容がなかなか折り合いがつきません。 こちらは条件は 1、非課税世帯の為月3万 2、子供が二十歳に成るまで 3、進学や病気等、大きく費用がかかる時は別途支払う 4、出産してから支払ってない分の養育費を支払ってもらう 相手の条件は実家暮ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の調停申立てについて
大人な話し合いが出来ない人なので「実家で今後の事を考えたい」と置手紙をして子共を連れて 出て行こうと思います。その後調停申立てするつもりですが夫に事前に養育費を請求して貰えなかったら 申立てる方が良いのでしょうか?また置手紙で突然出て行ったことで調停で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中(2回目終)平行線
【相談の背景】 離婚調停中(平行線) 離婚調停2回目を終えました。 私は離婚したい。 夫は、離婚を拒否。 子供は、3人います。 婚姻中から、夫婦のコミュニケーション、会話がなく、ラインで会話。 あるとき子供のことで、夫が私に怒り、蹴ったり、叩いたり、首を絞めたり、髪をひっぱったりして激しい喧嘩を子供の前でしました。 私は、そのときに、もう限界と思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
躁鬱の相手との離婚と親権、お金の問題
離婚をする事になるだろう。と言う義妹(私の旦那さんの妹)の話です。 元々、鬱病を持っていた人と結婚をしました。 病気の事もお互いに借金がある事も承知の上での結婚。 しかし、勤め先の給料が遅れると言う事が続いたり病院代がかかったりと新たに借り入れしないと生活出来ない時期があったそうです。 そんな中、離婚する。と言われ話し合いをしようにもまともに話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の自宅の電気停止ついて
ベストアンサー【相談の背景】 別居をして、私は子どもを連れて実家で生活しています。旦那は旦那名義の自宅で生活していますが、電気代は私が支払っている状態です。 【質問1】 電気の停止の手続きを行っても良いでしょうか?旦那には事前に知らせるつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。相手に請求をすることは可能でしょうか?
ベストアンサー入籍前に妊娠、出産の後籍を入れましたが妻が私の家で妻らしい事は無く一切同居又は敷居をまたいだことはありません。そして、妻が生活費の要求をし断ると一方的に離婚調停を起こし離婚をしました。私は入籍してからの婚姻費用を払い養育費も払っています。私自身やましい事も暴力も一切ありません。精神的苦痛を浴び戸籍を汚され怒り心頭です。 また、離婚成立から3年と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の妥当な金額について
ベストアンサー養育費に関して質問があります。 子供はまだ半年ほどで保育園に通っています。家はアパートで私は年収300万ほど、相手は200万に満たないです。 家賃・保育料・オムツ・ミルク代として10万の養育費が欲しいと言われました、私の手取りの半分以上の額です。実家には帰るつもりはないそうです。 家では子供が生まれる前から会話も挨拶の返事もほぼ無く、私は耐えられず実家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
ベストアンサー知人が妻から離婚を求められています。 その理由は「家事を手伝わない、ご飯がまずいと言った」とのこと。 しかし実際は別に付き合っている男性がいるようです。(確証は取れておらず、素行調査を勧めていますが・・・) 妻は専業主婦、夫は仕事をかけもちし、土日もない状態で働いています。 問題は、2・4・6歳の子どもがおり、双方が親権を主張していることです。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然子供と家財道具をもって別居されて、離婚調停と婚姻費用請求してきた状況
妻はどこにいるか分からないし、息子は保育園に登園してることがわかってるので、子供に迎えにいきました。当然、引き取りは妻から保育園に私に渡さないように事前に頼んでいたので、無理矢理しませんでした。調停前で、私にも監護権はあるはずですが、一方的に世間を取り囲んで、私からの連絡も無視です。借金もしてないし、不貞も暴力も一切ありません。ここまでされるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠に気づかず出産した赤ちゃんを引取るにはどうしたらいいですか
ベストアンサー息子(20代前半)の彼女(19)から出産後に連絡がありました。 妊娠には気づかず自宅で出産、病院に運ばれて入院しているようです。 相手方の両親も妊娠に気づいていなかったらしいです(実家暮らし) 息子(アルバイト、借金あり) 妊娠は知らなかった 結婚する気はない 彼女(無職かアルバイト)妊娠に気づかず出産 認知希望、結婚意思は不明 認知はしますが結婚せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚 離婚したいのに、、
考え方・価値観の不一致、モラハラに近い言動で離婚を考えており、旦那にも伝えましたが話がそのまま何もなく流されてしまっています。 子育てにも非協力的で子どもに対しての愛情も見られず、子どもを連れて4月中旬に実家へ戻ってきました。 そのため住民票も荷物もまだ向こうの家に置いてあります。 離婚をしたいことと、離婚した場合に養育費をきちんと払ってもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が生活費をくれません
10日前に妻と口論となり私は実家に帰りました。私の両親は年金生活者で収入もなく、私が自宅にいる妻に生活費を請求するも妻は応じてくれません。これは法律的には請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届けを提出するまでの仕送り金額について
結婚5年目、そのうち4年間別居している嫁から離婚を切り出されました。 子供はずっと嫁と暮らしています。 離婚についてはこちらも承諾し、養育費・子供の面会についてなどはお互い話し合って合意しています。 とはいえ離婚届を提出するまでまだ時間がかかりそうです。 質問は離婚するまでの仕送り金額についてです。 別居してから今まで嫁に月10万~12万程振り込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の記述について
妻の弁護士から時系列が提出されました。 そこには、虚偽の内容が記載されていました。 私の両親や親戚は妻を大切にしお小遣いや旅行、食事、衣類、宝石など買い与えていました。 妻と両親の関係も良好で、毎週のように両親の実家へ遊びにいき妻が体調を崩したときは一週間子供を 実家へ預けることもよくありました。 しかしその時系列には「旦那と喧嘩しても私に責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に離婚を求められた場合、面会交流を多くし、金銭の支払いを減らしたい。
【相談の背景】 東京在住で、結婚4年目で11か月になる娘がいます。 妻との結婚条件は、義母を大切にしてほしいとのことですが、義母は私を厄介者として扱っています。そのため、義母への態度が悪くなり、先月、妻と喧嘩をしました。 喧嘩をした日に、仕事から帰宅すると妻が子供を連れていなくなっていました。書置きで、”探さないでください。そっとしておいてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の相談をしたい
今、夫との離婚を考えています。 婚姻生活4年。きちんと生活費をもらったのは数回。 3年近くセックスレスです。夫に借金あります。収入がないので夫の実家で2年半同居(居候ですね)今年に入り、夫の浮気発覚で相手から慰謝料をもらっています。(2015年まで分割払いです) そして今回、公然わいせつ罪で拘留中。この夏、就職が決まり、家も出て(引越費用は私が工面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が離婚調停で負けるとしたら・・・
あれこれと質問してお世話になっております。3歳と4歳の娘がおります。 2月下旬に夫の浮気を疑ったことを皮切りに家での居場所がないなど今までの不満・我慢の理由を加えて離婚を切り出されました。5月中旬に夫からの威圧的なメールがイヤになり、実家に避難しました。 ですが娘が保育園変えたくないとのことで、自宅に戻りたく、別居の申し出をしていますが、費用分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で離婚する方法はありますか?
ベストアンサー現在、妻と別居中です。(現在、妻と子が妻の実家で暮らしています) 結婚5年、色々と我慢してきましたが、性格の不一致で結婚生活を続けるのは難しく離婚したいと考えております。 別居後は、全く連絡はとっておらず、半年が経過しました。(妻の実家は裕福なため、生活費も請求されていません) (少なくとも別居時点では) 妻は離婚の意思はなく、話し合いにも応じない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停中、健康保険の扶養範囲について。アドバイスをお願いします
ベストアンサー離婚調停中です。離婚は決まり、親権、養育費、慰謝料等の話し合いをしています。 入院したので健康保険を使う、限度額申請をしてほしいと言われました。 健康保険法での扶養範囲は、生計を共にしていることが前提であったはずです。 現在、別居中、妻と子供は住民票も移動済み、離婚が決まったため、生活費については支払はしていません。 ただ、籍がはいっているのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産まれたての子供置いて別居、離婚と言われました。
ベストアンサー夫年収300万(リラクゼーション個人事業主) 妻(私)専業主婦 子供3歳未満2人 個人事業主なのでアパートではキツキツになり私側の実家に引っ越してきました。 次女が6か月になった頃話があると言われ一方的に別居をされました。その時了承していませんし、その後も何度も子供がいるんだから戻るようにとラインしましたが旦那の実家に別居中です。 公営住宅に住むなら同居す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚中の一時保育の保育料について
ベストアンサーいま、一歳の息子がいます 現在は、私の仕事中は義実家で見てもらっています 旦那は三週間前から不倫相手の家にいて帰って来ず連絡もありません これから弁護士さんに相談して内容証明送ってもらうつもりです 離婚の方向です 内容証明送ってからは 義母に息子を預けるのが怖いです 気の強い方なので、大丈夫!私たちが預かるからね!と息子を手放さないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚姻費用 実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから