17,605件見つかりました

法律相談一覧

• 生活費

性格の不一致の理由で子供を連れて何も言わずでていった妻に生活費を要求されてます。自分としたら戻ってきてほしいのですが戻ってきません。多分このまま三年、五年と別居続ければ別居の実績ができ裁判で離婚になってしまうかもしれません。 自分としたら離婚したくないのでどうにかしたいです。別居期間もちゃんと生活費を払う払わないとでは結果はかわってきますか?

弁護士回答
    4
  • 父親が親権者になる為には

【相談の背景】 母親の方が幼児の親権が強く、父親は難しいと聞きますが、近々妻と子供達は生活保護受けながら生活をする予定です。妻の浪費が激しく、アルバイトのお金を自分の趣味で全て使いきり妻が契約したネットスーパーの支払いもせずに1年滞納状態です。結婚する前には夜逃げもしてたとも聞いています。前に別居してた時も株を持っている事を隠し生活保護を受けて...

弁護士回答
    3
  • 離婚・別居に応じない妻。勤め先や両親に迷惑電話を掛け続ける妻。

ベストアンサー

"あなたの離婚したいという主張は通らないでしょう。" これは、むかし弁護士の方に言われた言葉で、それを信じ続けていました。 実際、浮気、借金、暴力など代表的な離婚原因は双方にありません。しかし完全に家庭は崩壊しています。 妻は定期的に発狂して ・警察に通報されること10回。 ・両親に、深夜や早朝に"シネ"という脅迫電話。 ・勤め先や兄弟にも、頻繁...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に関してこちらにある証拠を使うには

ベストアンサー

ただいま調停中です 結婚生活の間、何度も仕事で留守の間に、子育てや家事を疎かにし、子供達が相手方の言うことを聞かないのはこちらの躾の際に手を出したからと何年言われ続けてきた事から家族としては生活が出来ないから切り出したのですが、専業主婦の相手方からこちらから離婚を切り出しモラハラもあったと言う事で慰謝料を請求されて居ます しかしこちらとしては ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 保険事務所から通知

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで離婚調停を申し立てられ、社会保険事務所から妻と子が私が生計を維持せず扶養していないと通知届き 扶養してない場合、保険証の返納と通知が来ました。 【質問1】 生活費を振り込んでいたら扶養を維持していると認めてもらえるのでしょうか? 【質問2】 家庭裁判所から保険事務所に通知等行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍付票について

妻が無断で別居をし、次の住所を教えてくれません。手続きで妻の住所を調べようとしたら、戸籍付票が非開示になっていました。妻は住民票を移す前に、児童相談所や警察に電話しているのを、携帯の通話明細で確認しました。 戸籍付票の非開示は、DV等の警察等からの証明書がないと、出来ないと聞きました。DVはありませんが、無断別居を正当な理由にする為にデッチあげをし...

弁護士回答
    2
  • 彼が既婚者で妻子持ちでした。

二年間交際した人が妻子持ちでした。私には5歳と7歳の息子がいます。週に2、3日は彼が家に来て家族で過ごし、終電で仕事に行くのを見送ってきました。誕生日やクリスマス等のイベントも家族で一緒に過ごし、子供にとっては父親のような存在です。何度も旅行へ行きましたし、家に泊まる日もありました。金銭的な援助も受けてました。本当に既婚者だと知りませんでした。しか...

弁護士回答
    6
  • 離婚の切り出し方、進め方について

【相談の背景】 妻と離婚したいと思っています。交際1-2年、結婚7-8年の30代後半です。 妻は頭の回転が早く話をした内容をほとんど記憶しており冷静ですが、ひとたび取り乱すと自殺のような行動を取ります。また、数年前の会社勤めの際に身体を壊し、その後は継続的に診療内科にも通っています。 子供や不動産もなく、夫婦の財産はお金くらいです。今後の人生のため...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の生活費や子供との面会について

ベストアンサー

友人からの離婚について相談を受けており、知識がないため質問させて下さい。 ◆原因 ・妻の不貞行為(浮気)が発覚し、その後別居 ・夫は離婚をしたがっていない ・夫側に不貞行為などは無し →不貞行為発覚後にケンカとなり、妻が4歳の娘を連れて一方的に出て行き、現在別居中 ◆別居前の日頃の様子 ・妻は夫に対し、家事の手伝いをあまりしてくれない、などの不...

弁護士回答
    3
  • 別居中の保育料について

【相談の背景】 別居して8ヶ月が経過しており、3歳の子供は妻側で育児をしております。 2022年1月末から3月下旬に掛けてまん延防止期間は、保育園に預けず自宅で子供をみていたとの事で、その期間の保育料が発生しない状況でした。 通常、保育園に通ってる期間は私の口座から引き落としになってます。 妻の仕事は、航空関連で自宅待機で給料の補償がされてます。 【...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DVシェルターにいる妻子への対応

ベストアンサー

妻にDVをでっち上げをされ、子供、銀行のカード、実印を一緒に持ち去られ、1ヶ月ほど何も音沙汰がありません。双方の意見を聞いた警察の方からは「夫婦喧嘩の域をでず、むしろ奥様の精神状態が普通ではなく治療がまず必要」というご意見でしたが、一方、連れ去ってdvシェルターに入ってしまうと何もこちらから連絡することはできないと言われました。 一般的に、どのくら...

弁護士回答
    2
  • 別居中で給料全額妻に差し押さえられています

自分の不貞行為が原因で妻と子供3人と別居中です。離婚する方向で話し合い中ですが別居してから約2年間、自分の給料全額妻に差し押さえられている状況です。通帳もカードも妻が持っていて何度頼んでも昼食代すら貰えません。両親や友達に助けてもらっていますが、もう限界です。別居中に貰えなかった自分の生活費は請求されている慰謝料の一部として相殺出来ますか? ま...

弁護士回答
    3
  • 【介護問題】成年後見人からの介護費用請求されたら支払い義務が生じますか?

ベストアンサー

お世話になります。 介護カテゴリーが見つからずこちらに書き込ませていただきました。 よろしければお知恵拝借させてください。 ------- ○家族プロフィール 私:長男妻 夫:長男 義理妹:長男の実妹 義理父:長男の父。耳は聞こえにくい(補聴器つければ大丈夫)けれど、元気。 義理母:認知症で徘徊もあり現在施設。 ------- ○ここから質問になりま...

弁護士回答
    1
  • 何なんでしょうか?どうなるんでしょうか?

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整をしています。 次で 不調になれば この先は どうなるんでしょうか? 妻の 弁護士さんは 妻に勝手なことをすると 違約金を 払えと言うそうです。 変に 長引かせて どうしたいのでしょうか? 教えてください。 よろしく お願いします。

弁護士回答
    3
  • 入籍後、妻の態度が豹変。慰謝料は発生する?

以前にも質問したのですが改めて質問させていただきます。 結婚相談所でのお見合いで知り合った事もあり、 お付き合い1ヶ月でプロポーズ、その後、とんとん拍子に結婚式場探し、結婚指輪決め、両家親への挨拶、 入籍とお互いの話し合いの上、 何もかも順調すぎる位事が進んでいきました。 自分が仕事で出張中で今でも週に1回しか会えない状況です。 自分が妻に心...

弁護士回答
    3
  • 離婚はできるのでしょうか。

ベストアンサー

結婚7年目、6歳の子供1人います。 3万円のお小遣い制で昼食代、仕事で使用するガソリン代、仕事上必要な会食費が月々掛かり、とても3万円では足りず、妻に事情を説明しても取りつく島もありません。現に急遽必要となった車の修理代すらお金はくれず、自分でどうにかしてと言う始末。給与は月28万円〜40万円くらいの手取りで、妻は週2〜3日パートに出ており生活費を加味して...

弁護士回答
    6
  • 別居について

今回主人と離婚になりそうなのですが、原因が主人の浮気が理由なので私は慰謝料一括300万、養育費月4万の条件でなければ離婚する気はありません。 慰謝料一括を払うことは無理そうなのですぐに離婚はしない予定です。 しかし1ヶ月ほど別居しているのですが、主人は1人で住むために引っ越す予定でいます。 引っ越しをされてしまった場合、逃げられては困るので妻である私...

弁護士回答
    1
  • 別居時の生活費の支払について

ベストアンサー

現在結婚3年10ヶ月で昨年の8月まで妻からのモラハラ、セックスレス、その他もろもろで喧嘩が耐えませんでした。そんな生活の中、昨年の夏頃から2ヶ月ほど浮気をしてました。今年に入っていろいろ話し合いもしてきましたが、3月から別居することになりました。離婚前提というのではなく、今後どうするのかを考える時間をつくる為のものです。 私の年収は360万、妻は400万、...

弁護士回答
    1
  • 離婚・財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が結婚前に乗っていた車を結婚後生活費のために100万円で売却しました。 結婚時、夫は親に借金していました。借用書はなく、いくら借りているのか分かりませんが生活費から月々支払っていました。現在夫婦別々の口座に合わせて92万円あります。 多々不満があり、離婚すると家を飛び出しました。 養育費を払ってね!と夫に言うと夫の両親が自分が勝手...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫から離婚を迫られた熟年専業主婦、不利にならずモラハラ夫を追い出すには?

ベストアンサー

結婚20年、専業主婦、10代後半の子供がいます。 長年モラハラ夫に悩まされ、母や市の相談先などではモラハラ夫だと知られていて、半年ほど前から、モラハラ夫に離婚を迫られています。子供にもモラハラ夫が言ったので近い将来離婚するであろうことは知っています。 給料は全額もらえず生活費のみ、毎月赤字で食費も満足に出ません。年収からすると半分程度しか渡...

弁護士回答
    1
  • 離婚までの期間と親権について

ベストアンサー

一昨年の10月から2月、去年の7月から今現在、旦那さんと別居中にあります。 原因は些細なことの積み重ねから、また完璧主義な旦那さんにひどい言葉で罵られるうちに自分の主婦として、妻としての存在を否定されたような気持ちになりました。 旦那さんの求める妻、主婦になりたくて言われたことは精一杯応えてきました。 何度も私から歩み寄り、5歳と3歳の子供の為に...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時財産分与について 父の収入を管理していたのが妻です。 妻=私の母ではありません。 別居して11年ですが、別居時の財産分与が本来の形だと知りました。 しかし、家計管理を全て妻に任せており、蓋を開けるとかなりの収入、ほとんどないと言われる始末。 この場合どうするべきですか? 【質問1】 収入はのは父だが、家計を妻がしており...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気が原因で別居中。離婚の際の慰謝料について教えて欲しいです。

ベストアンサー

1か月前から妻と別居中です。夫の浮気が理由です。浮気の内容はlineのやり取りを妻が勝手に中身を見たことです。lineのやり取りに浮気をほのめかす内容がありました。肉体関係はなく、lineの中で「恋人ごっこ」のようなやり取りをしていたものを見られました。以前にも2回ほど同じような内容(相手はそれぞれ違います。)で妻とケンカをしていて、我慢の限界で出ていった...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて。また、どうすれば請求できますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 住宅ローンの負の財産分与についてですが御回答願えれば幸いです。 現状私には三人の子供(全員10歳未満)がおり、妻が同居義務違反で三人共連れ去っていて、本当に悔しいですが、現在の日本の法律では親権は妻に決まると思われます。 そこで養育費を、去年の収入により算定表でだされた場合、離婚が成立すれば、私の給料は、妻・子供三人分の...

弁護士回答
    2
  • 3年半前の妻からの口頭での贈与はどうやって立証したら良いのでしょうか?

ベストアンサー

事務管理による立替金返還請求で訴訟を起こされています。私は贈与を主張したいと思っています。 内容としては以下の通りです。 3年半前に私は不法行為を犯し、刑事事件となり、被害者の方がご希望された通りの被害弁済金500万円をお支払い致しました。 当時家計の貯蓄は100万円しかありませんでしたので、 500万円は以下のようにして工面致しました。 ①...

弁護士回答
    4
  • 被扶養者認定取り消し でっち上げDV

ベストアンサー

でっち上げDVで今月円満調停します。 私は離婚したくないのです。 本日会社から「(妻と子供の)被扶養者認定取り消し」の書類が届きました。 これは妻側弁護士がDV扱いをしているため、生活保護を嫁が貰っているから、こうなるのでしょうか? 扶養から外れるだけで、配偶者に変わりはなく特に慌てる事はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の債務責任について

ベストアンサー

別居中です。その間に夫が借金を作ったら妻の私の債務として扱われるのでしょうか?突然出ていき、生活費はほとんど入れてもらっていません。

弁護士回答
    4
  • 弁護士への初めての相談について

ベストアンサー

妻の不貞行為で、相手方の男に慰謝料を請求しようと思っています。 もちろん、弁護士事務所に行くのは初めてで、何をどうしてよいか分かりません。とりあえず、地元の離婚問題を取り扱っている法律事務所と、弁護士協会が開いている有料の相談所を、同日の午前の午後に予約しました。(どちらとも30分で同値段) 2〜3件は相談で回った方がいいと言われたからです。 法...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料 求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年目、小学生の子供(9才7才)2人あり。 夫が元同僚と、約5年間以上継続して定期的に不貞関係にあったことがわかりました。 夫婦に婚姻関係の破綻の事実はなく、元同僚は夫が結婚していること子供がいることを認識していました。 色々な理由から今は離婚はしません。 私は弁護士さんに依頼し慰謝料300万の内容証明をだしました。 相手も代理人に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との面会。推測ですが慰謝料も含まれるですか?

9月の終わりに初公判があります 被告人の弁護士が身内である、同じ敷地にすむ、私達夫婦に会いたいといってます。今までの経緯だと思いますが 脅迫で訴えられている、父と、訴えている妻との話が違いすぎるんですかね? 離婚は解決したんですが、お金をかりているらしく、妻から 請求されてる金額が合わないらしいです。 推測ですが慰謝料も含まれるですか? もし、...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり不貞を認めるべきでしょうか?

妻と別居後に妻がこどもを連れ去り離婚調停をしました。 が、離婚調停は不成立に終わりました。 現在こどもは妻のもとにおります。 相手方から離婚に応じるのであれば慰謝料養育費は求めないと言われたので 親権は諦めるが、こどもの事は協力し育てたいと申し出たところ、 嘘をつかれたままでは協力できない。妻には慰謝料は求めないが不貞を認めないなら訴訟をすると...

弁護士回答
    2
  • 「求償権」行使が可能か

ベストアンサー

妻は不貞相手の女性を訴え、女性が(その妻の)夫を婚約破棄やセクハラで訴えた場合に、裁判所が一括して処理した場合、それらの和解後に、妻からの訴えに対する慰謝料の「求償」を男性にすることが可能でしょうか? 女性からの訴えは、もともと「男性に対する求償」ではないから可能性がありますか?

弁護士回答
    4
  • 借金による離婚

ベストアンサー

私は41歳の夫です。40歳になる嫁に借金が発覚して、嫁とその両親に説明して全ての借金を清算して一からやり直そうとしまたが、お互いの考え方の相違で嫁より離婚を宣 告されました。出来る限りの事を説明して考え方の相違により離婚は受け入れましたが、ここで相談なのは慰謝料です。4年間、結婚生活は、共働きであるので嫁はアパートで食べる夕食の食費のみ。私は、家賃、...

弁護士回答
    3
  • 10年別居、離婚したいです

【相談の背景】 別居して10年、妻は私名義の分譲マンションに一人で住んでいて、ローンは私払い。私は公団のアパート住まい。会社員です。 子供の前で喧嘩しているのは良くないと思い、家を出ました。 子供はもうすぐ20歳になり、3,4年前まで妻と同居、その後私と住んでいます。 この10年間、こちらの給与から10万だけ受け取り、あとは妻に託していました。 口座を確認...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚書の内容について質問です

ベストアンサー

親権は妻が、後は養育費も何も要らないから離婚だけして欲しいと言われました。 ここで質問なんですが、この条件をのんで離婚するとします。後に妻がやっぱり養育費を払えと言って来た場合、親権を新たに争う事は出来るのでしょうか? 養育費は子供たちの権利なので放棄出来ないのは解りますが、こちら側からしたら、養育費を請求されない代わりに親権を妻に譲渡する。親...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費の支払いと離婚方法

私(30代):会社員 妻(30代):専業主婦 息子(4):幼稚園 結婚8年目、別居して1年になります。 別居の原因は、妻の性格にうんざりしもう一緒にいることはできないと考えたからです。 残業で帰りが遅くなることがあれば毎度のように不倫を疑われ、週に1度は"今日は夕飯作りません"と連絡が来てカップラーメンを食べていました。自分と子供の夕飯は作るのに。 休日はあれやっ...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚 離婚 韓国

ベストアンサー

初めまして。 実は今月3月3日に外国人男性と日本のみ入籍を届けたのですが、夫の母国ではまだ婚姻届けを出してません。 夫が結婚して数日なのに給与を見せて欲しいとお願いしたところ、急に昔の話などを出して来て私を悪く言い出して給与を見せようとしません。 夫の母国で300万円のフィッシング詐欺に今月夫がアクセスしたところから不正にお金が出されて被害者状態で...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出すタイミング

ベストアンサー

離婚するにあたって、離婚届が先か協定書作成が先か?メリット、デメリットを教えて下さい。 妻が離婚したがっていて市の無料相談したら離婚届を先に出してから細かい事をきめるよう勧められだそうです。

弁護士回答
    6
  • 複雑な状況下での離婚問題についてご相談です

夫より「某会社の役員」「年収約1000万」「専業主婦・育児に専念可」「貯蓄があり出産・新居費用は問題ない」と説明を受け、二年前妊娠を機に入籍。 (両親にもその旨で紹介・挨拶) 入籍一ヶ月後「実は問題のある事業内容を収入のメインとしていた」と打ち明けられ、突然会社を退職。 その後再就職するも会社名・所在地・連絡先等一切教えて貰えず「経営者が逮捕された...

弁護士回答
    2
  • 離婚する方法を教えて下さい

ベストアンサー

夫婦仲が悪く20年前に妻から「子供が大きくなったら別れる」と言われました。それ以来、ほとんど言葉をかわす事もなく家庭内別居が数年、それから仕事で単身赴任になりました。まったく夫婦関係はなくなりましたが、子供の成長のためと思い給料は妻の口座にしていました。私には生活費が振込まれますがあまりにも少額で冬でも暖房をつけられずひもじい生活をしてきました。...

弁護士回答
    3
  • 養育費の振込開始時期について

ベストアンサー

公正証書を作成しました。 養育費については9月から始め、その月の月末までに振込むこととなっています。 ただ、8月の段階で妻側から養育費を請求されて8月末に振り込んだ分があります(請求されましたが何月分のものとは明確には言われていません) そこで、この養育費について振込開始を規定される前に支払ったものなので8月に振り込んだ分を本来開始するはずの9...

弁護士回答
    5
  • 性格の不一致による別居の強要

【相談の背景】 現在、性格の不一致を理由に妻とその親から一方的な別居の強要をされています。 1歳8ヶ月の子供もおり、私は別居に反対しています。不貞行為等は一切ありません。 しかし相手からは「これ以上一緒に生活できない、別居に賛成してくれ」「子供の環境が変わるのはよくないからあなたが出て行ってくれ」と言われています。 子供を爪が見る前提の話にも納...

弁護士回答
    1
  • 浮気した夫に別居後の妻の住居費は請求出来るか

ベストアンサー

結婚30年、夫は地方単身赴任中、1年半後に社会人になる予定の次男と夫の勤務先の社宅に住んでおります。パートで仕事をしています。 2年前に夫の浮気(3年間)が発覚し、あまりのショックに、約1年、私は夫に必要伝達事項以外話が出来ませんでした。そのせいからか罪悪感からか、夫はうつを発症しました。仕事等普通に生活出来ている様ですが、私に会うと精神的に不安...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在について

ベストアンサー

夫は元妻と平成25/3/27に離婚しました。また二人の間には今年小学校にあがる子供がいます。二人は遠距離恋愛でとにかく会う回数もなかったようで、また元妻にも他の男性がいたようです。ですができたと言われた私の夫は責任をとって結婚したそうです。結婚する前も会ってもなく、結婚してからもアパートは借りていますが二人は生活を共にしていません。親子関係不存在の申立...

弁護士回答
    4
  • 離婚後も子供の監護責任を共有することは可能か?

【相談の背景】 妻と別居しており、子供を妻が見ています。子供とは今は月に一回面会交流を実施しています。 妻とは関係修復が困難であることと、親族に相続絡みで迷惑もかけられないため、離婚調停を検討している状況ですが、子供に対して親としての責任は果たしていきたく、関係も保っていきたいと考えています。 【質問1】 離婚はするが監護責任・役割は分担してい...

弁護士回答
    3
  • 別居中の配偶者が同棲を始めた場合、家に乗り込むと不法侵入になりますか?

別居中に妻が別の男性と住みだしました。自宅へ荷物を取りに入るのは、家宅侵入になるのでしょうか? ・3ヶ月前から別居・調停中・結婚7年(子6才、7才)妻一切家事せずゲーム依存 ・家賃(夫名義賃貸)、生活費、学費全て夫が支払っております。 ・只今、妻は男性と同棲中(いつからかは不明) ・同居の男は”父です転校させます”と名乗り、学校へ行ったそうです...

弁護士回答
    1
  • DVの夫から慰謝料、養育費はとれるのか

ずっとDVを受けていて、俺に逆らうなという紙を書かされ出て行けゴミクズ等言われているのですが、本当に出て行ったら、お前とは会話にならないと着信拒否をされ、やっと電話が繋がったら、売り言葉で買言葉で私が殺すと言い、その家に行くと言ったら、ここはお前の家じゃない。来たら不法侵入で警察を呼ぶと言われた後で、警察に捜索願いを出されました。この場合の引っ...

弁護士回答
    1
  • 妻の子に対する学費返却の可否について

ベストアンサー

このたび離婚調停を申し立てましたが、財産分与でもめると予想されますので、妻の子(養子縁組は無し)に対して2年間の学費と入学金(合計約230万円)について、返却を求めることは可能でしょうか? また、特に浮気などは無く、DVも無い状況で慰謝料は請求されるのでしょうか? その場合の一般的な金額について御教示お願いいたします。 後、離婚後の生活が困窮すると...

弁護士回答
    3
  • 妻への慰謝料請求可能か?

結婚3年目になります。妻は定職に就いており、自分との収入に著しい差はありません。しかし、私は以前住んでいたころからマンションの家賃、光熱費、生活費を20万家計へ入れており、また、マンション購入後もマンションの頭金、光熱費、食費、妻の車の駐車場代を支払ってます。しかし、妻は保育園代と予防接種代をのみ負担してます。この場合悪意の遺棄で慰謝料は請求できま...

弁護士回答
    4
  • 婚費や養育費の算定表の年収について

ベストアンサー

婚姻費用と離婚の調停中です。 算定表の年収は所得証明の金額ですか? 夫が調停委員に言う年収は 手取りから交通費、残業代、賞与を除いた額を伝えていました。 私は年収は所得証明の金額だと思っていたので、夫の言う額が半分だったことに驚きました。 調停委員が違うと促してくれるものだと思っていたのですが、話し合いの場だからかそれで決めようとされました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから