法律相談一覧
-
別居→離婚
ベストアンサー一昨年三月から別居中の妻と離婚をしたいと思っています。 無断で当時中学二年の娘を連れて実家へ出て行ったこの生活は家出=悪意の遺棄ではないでしょうか? 家財道具や想い出の品物、貯蓄(推定250〜300万円)を盗み出し、金銭の無心を続けた二人にはほぼ金銭的援助をしておらず、今後もできる限り応じたくありません。 当初は一時的な損失感からか娘の学費援助として最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人の公平な分配請求についての論点は何ですか?
【相談の背景】 以下状況整理です。 A,Bが被相続人 2000年代 Aが他界 手書きの遺言あり:財産のうち"妻B","子①","子②"に1つずつ物件を与え、残りの財産は妻に与える。その後妻が亡くなった際にはその持ち物を"子①"を与えること、とあり。 2010年代半ば "子②"が他界 2010年代末 "妻B"が他界 遺産分割協議などなされず数年経過 代襲相続人である"子②の子"から初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険関係無断解約
私が独身時代に契約した生命保険会社の個人年金についてです。 この個人年金を利用して妻はわずか数日間に約120万円を生命保険会社から借入をしました。その後、わずかに返済を試みた様子でしたが、結局返済できなかったのか意図的にかは不明ですが、私の知らないうちに妻が個人年金を解約してしまい、解約払戻金として総額で約200万円(正確には、この金額から借入分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚前の転居について
ベストアンサー現在別居中で、子供二人と男性と子供達四人で暮らしています。 子供達の進学に合わせて実家近くに引っ越す予定でじゅんびを進めていましたが、旦那からの慰謝料請求や、意地でも離婚はせずに私と男性と争い続けるとの宣言をされたりで四人での転居をすることがこれからの離婚に向けて果たして良いことなのか悩んでいます。 私と男性には不貞関係はなく、別居後からの体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供の学費について
【相談の背景】 現在離婚裁判中。妻の不貞行為により別居。連れ子二人と実子1人が私名義の家にすんでいる。あろうことか間男も。 間男は不貞行為を認め慰謝料請求成功。給料からてんびきしています。 次回期日にて離婚の審判が出る予定。離婚が決まったら養子縁組の解除を考えている。し、家も出ていってもらう予定。 妻は弁護士を雇ったが、辞任を仄めかしている。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権に有利になる事柄について
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦です 私の仕事が見つかったら離婚する予定ですが、親権について、お互い欲しいと思っており最終的に裁判になると思います 主人は自信があるようで不安です 思いつくことで主人が有利になりそうなことですが ・夫婦喧嘩の度にに私がラインで人格否定に近いような長文の文句を送った(主人はほぼ返信なし) ・喧嘩の終わった後も私が納得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚後の慰謝料、養育費請求について。
ベストアンサー旦那33歳 私28歳 長男6歳 長女0歳 結婚8年目 主人の給料は手取りで月25万弱 ボーナス2回、歩合が付くので金額に変動ありますが、年収はだいたい500〜600万ほど。 主人が2013年10月21日〜2014年1月19日まで、相手女性にも独身だと嘘をつき不倫をしていました。 私が主人の不倫を発見したのが2014年1月19日。 結婚してから今日まで別居はしたこともないですし、不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活費支払い拒否に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が1年半以上にわたり妻に生活費を渡さない状況が続いています。その結果、妻名義のクレジットカードに督促状が届きました。督促状を受けて夫は滞納分のみを振り込みましたが、その後も毎月の生活費を支払う意思が見られません。また、経済的・健康上の理由から離婚という選択肢は現時点で取れない状況です。 【質問1】 夫に毎月安定的に生活費を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦問題です。この場合は経済的DVになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから食費分しか渡されてませんでした。 子供達が自立してからはお金は全く渡されなくなりました。 最近は家賃と水道光熱費を支払うよう恫喝されてます。 食事も作ってもいらないと言われ洗濯も自分ですると言って触らせません。 【質問1】 この場合では経済的DVには当たらないのでしょうか。 教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚、別居についての相談お願いします。
ベストアンサー相談お願いします。 夫と離婚に向けて話し合いをしたのですが、離婚に応じてもらえませんでした。 離婚の原因は夫のギャンブル依存症・暴言・DVです。私は一緒に暮らす事が苦痛なので 実家に戻り別居したいのですが、別居することで離婚調停で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の行動。2子供に圧力をかけていた相手の非は?
ベストアンサー下記内容について教えて下さい。 ①気持ちがないからとの理由で家事放棄をされている場合、相手の非は? ②子供に圧力をかけていた相手の非は? ③別居を認めていないのに、強行した相手の非は? ④別居の際、私名義の学資保険及び生命保険証を勝手に持ち出しし返さない相手の非は? この様な状況で生活費は折半を相手に訴えておりますが、無視状態です。 先日も固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神異常な旦那と離婚したい
弁護士先生よろしくお願いいたします。 旦那の度重なる精神異常的な発言や身勝手さ、公共の場で発狂しなぐりかかる真似をされたり、赤ちゃんを人質にされ脅され突き飛ばされたりとまともではありません。すでに区役所に相談し区役所から警察にはその旨を伝えていただいております。 何度も離婚を考えているのですが赤ちゃんをつれてなかなか思うように動けず、シェル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に対しての離婚、慰謝料請求について
ベストアンサーどうしたらいいのかわからないので、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。 主人が不倫をしています。3年前から多分半年前くらいまでお付き合いしていた方、現在の方といます。 離婚を言い渡され、勝手に出て行かれて、自分名義の通帳や印鑑を持っていきました。別居して、1ヶ月です。生活費を入れないと言われ、調停に婚姻費用の申し立てを3日前にしました。主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄にはならないのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為発覚後、旦那が家出して職場も住所もわからなくなりました。 連絡は取れるのですが、最初は帰ると言い、1週間後、いきなり離婚したいと言われました。 浮気相手と同棲してる可能性が高く、もしかするとお相手が妊娠しているかもしれません。 私は離婚する気はない事を伝えています。 今の様な現状は悪意の遺棄にはならないのでしょうか? 生活費などは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との離婚 慰謝料請求
相談の背景 結婚15年目子供3人、工場勤務の夫と同居中です。2014年辺りから夫のモラハラ(具体的には長期間、数週間〜長いときは半年以上に渡る無視、暴言、3人の子供に対する無関心など)に悩まされてきました。夫は数年前から性格が合わない、価値観か合わないと事あるごとに言うようになり、最初は妻である私だけ無視、最近では子供が話しかけても無視、完全に家族から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居婚の妻への生活費
【相談の背景】 妻は自営業、私は会社員です。お互い収入があります。妻は私の扶養に入っていません。 結婚前からお互いの職場が大分と福岡でしたので入籍後も大分と福岡で別居婚の形をとっており月に2回ほどお互い行き来して会っていました。 大分ー福岡間の交通費は全て私が支払っています。 妻もそこそこの収入があるらしく生活に困っていませんが妻から生活費の催促...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、生活費、住民票問題
有責配偶者と別居中です。 子供、2人分の生活費2万円(妻から少ないとは言われてるが一般的にはどうなんでしょうか?)、幼稚園のバス代、小学校の給食費、子供の携帯代、習い事代は私が全額払ってます。子供の生活費は2人が半分ずつ払うのが原則ですよね? その妻が住民票を出たり入ったりしています。 次は子供達を連れて住民票を出ようとしています。 法的に止める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫の家庭放棄の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫との間に2人目を授かりました。 しかし、先月から彼が突然飲みに行く回数が増え、最後には半別居しよう(夜のバイトの日は実家に帰る)と言いだしました。子どもはおろさず、産んでほしいが半別居状態は変えたくないと言ってきます。2人目が産まれるのに半別居状態では2人目は産めないと思っています。 どうにか説得する、または慰謝料を貰うことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費をくれなくなった夫
ベストアンサー夫が生活費をくれなくなりました。私は専業主婦で子供が二人います。今は貯金から食費や日用品、支払いをしています。 1.この場合、経済的DVや子供に対してはネグレクトになりますか? 2.どのぐらいの期間くれなくなったら経済的DVになりますか? 3.また離婚理由にもなり調停または裁判で認められますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居しています。離婚したくないのですがどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー先週の頭に、主人が置き手紙を置いて家を出ました。もう一緒には暮らせない。今後は弁護士から文書が届くので、それに対応してくださいという内容が書かれてありました。 主人は二年前に職場の女と浮気していました。本人は浮気を認めておりません。ツーショット写真、愛していると書いたメール等ありましが、認めておりません。 一旦は子供のためにやり直そうと努力...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居についての質問よろしくお願いいたします
ベストアンサーいつもありがとうございます 配偶者に別居してほしいと言われたときは 応じたくない時は応じなければよろしいでしょうか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の盗撮、家出で有責配偶者になるか
【相談の背景】 4年前になりますが、夫が仕事の取引先の女性に対し、スカートの中を盗撮していたことが発覚。(被害女性Aさん) 繰り返し行っていたようで、怪しく思ったAさんの職場の方に現場を押さえられました。 その後、警察への聴取などで夫の同僚Bさんに対しても結婚前から同様の盗撮を行っていたことが発覚。(3年間ほど) AさんとBさんには示談金を支払い起訴はさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居について
ベストアンサー妻が全然離婚に応じてくれません。別居は避けたかったのですがどうしても離婚してくれなければ別居せざるをえないと思ってます。その旨を妻に言うと「離婚も別居もしたくないんだから別居するなら条件を出す」と。給料は全額貰う、子供(幼稚園1人)の行事、イベントなどにはきてもらう、いつでも連絡できるようにする等。離婚に応じてくれないので別居にせざるをえないのにそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の引きのばしの理由
今まで離婚したがっていた妻が急に離婚はしないと言ってきました。妻が相談している弁護士さんに、調停は不成立になると思うし、裁判になっても長引くだけでお金がかかると言われたみたいです。理由がそれだとは思えなく、引きのばすことによって何か妻にプラスの事があるのではと考えます。引きのばす事でプラスになる事としたら何がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子が立て替えた飲食代が返済要求出来るかのご相談
前回ご相談させて頂いた内容と同じようなご質問になりますが、ご教授をお願い致します。 息子が立て替えた飲食代が返済要求出来るかのご相談です。 息子には3年前に子どもが出来たため結婚した嫁がいます。結婚直後から性格の不一致で一度も同居したことが無く戸籍上は妻ですが事実上は他人の状態です。何度か離婚に向けて話し合いを行いましたが進展しておらず、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が私の母へお金を返す気持ちがない
9年前3人目妊娠中に夫が仕事中にお酒を飲み解雇されました。 自営でドライバーをすると決めトラックの資金を借りたいと旦那の親に相談したところお金がないからカードローンは代わりに組むから返済しなさいとのこと。 私の親にもカードローンだけではトラックは買えず銀行振込みで夫の口座へ振り込んでもらいました。 何ヵ月か無職の間の生活費は私の親が貸してくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求の対応
有責配偶者である夫から離婚をせまられています。1年程前に言われずっと拒否をしてまいりました。 この一年間夫は、モラハラ、家庭内別居、過度な外泊、毎晩飲み歩く、勝手に借金を増やす、ギャンブル。。等で私は鬱病にもなり離婚拒否しながら結婚生活を続けていく意味が無いと思ったので、離婚をせまる夫へ「慰謝料500万で離婚しても良い」と伝えました。 夫は「慰謝料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について。用意しておいた方がいい物はあるのでしょうか?
旦那に浮気されています。 相手は旦那の職場のアルバイトA(19)です。 私も以前その職場で勤務しておりました。 旦那ともその職場で知り合い現在は私は生後2ヶ月の子供がいます。 旦那は早番出勤で19時帰り・遅番シフトで2時帰りです。 浮気が発覚したのは、帰りが遅い・携帯を常に放さない・子供の面倒を見ない(関心がない)など、不審な行動が相次ぎ、携帯を見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚夫との離婚理由について 性的DVやモラハラに該当するか等
【相談の背景】 再婚して4年の夫と離婚したいのですが、私がこれまでされてきた事が離婚理由になるのかをお聞きしたいです。 ①退院後、肺炎未完治の状態で性交渉を強要されました。途中で呼吸が辛くなり無理と伝えましたが、私の入院中ずっと我慢していたのだと言い、止めてくれませんでした。 ②私の実子である娘が寝た後、毎日午前2時~3時頃に起こされ性交渉に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサーいつも 相談ありがとうございます。 有責配偶者が離婚請求は認められるのは難しいと思いますが 認められる場合は どのようなケースでしょうか DVとか他有りますでしょうか? 妻が有責配偶者で 弁護士と相談しながら 一方的に離婚を計画しています。その準備?わかりませんが 一方的に別居をしています、 他の弁護士から 最低10年は有責配偶者の離婚は 認められにくい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
9月に第1回口頭弁論があります。 調停不成立で訴状が届きました。 離婚原因は妻(原告)は私のDVだと言ってうつ病等の診断書を3通つけて訴状が届きました。 私の離婚理由は原告の浪費にあると思っております。 事実私に内緒で私や原告の親に借金があり、その大半を生活費用だと言ってこちらにはびた一文も返すどころか慰謝料まで請求してくる始末です。子供(小5小1)の養育...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別送達について
ベストアンサーカテゴリー違いでしたら、申し訳ありません。 昨日、家庭裁判所より、私に同居審判謄本の特別送達が届きました。 申し立て時の居住場所は、私が自宅、夫は職場の寮になっていますが、寮の部屋番号などはなく、住所は職場と同じになっていて、郵便物は職場の郵政担当が全て受け取り、仕訳されるようです。 夫にも昨日、特別送達が配達されたようですが、職場の担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠しました。不倫相手への公正証書を作成したいです。
ベストアンサー既婚者子持ちだとは知らずに交際、その後、既婚者だとわかり、離婚して、結婚したいと言われ、 彼の同意の元妊活、妊娠しました。 離婚するすると言って、奥さんも同意せず、彼からも全く進捗状況を教えてもらっていません。 胎児認知はしてもらいましたが、今後、奥さんに不倫がバレ、私が慰謝料請求される可能性はありますか? また、その際、彼に騙されていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できますか?離婚すれば、慰謝料も養育費もとれませんか?
主人 36歳 私 31歳 息子 5ヶ月 もうすぐ結婚3年目です。 主人の収入は手取り12万くらいしかなく家賃(7万円)以外は 飲み代、趣味のものを買う、ゲームの課金へと消えています。 たまに、プレゼントをくれたり、外食代は払ってくれたりします。 私は、結婚当時は働いていたので食費、光熱費、消耗品、洋服代、主人の保険費、通院費、携帯代など(毎月10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家に妻の分はないのでしょうか?
ベストアンサー家庭内別居にある夫から自分名義の家から出て行けと言われている。 生活費を払わないなら権利が無いと。応じて出た場合、何か請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を請求出来るか知りたい
ベストアンサー結婚して5年になります。主人も私も再婚で主人には前妻が引き取っている娘がいます。 昨年、主人の父の葬儀があり主人が一人で帰省したところ15年ぶりに前妻とムスメと会い食事をしたらしいのです。その後、主人の様子が変わり喧嘩が絶えなくなりました。 主人と私は、お金の管理を別々でしおり家賃や保険等を主人には払い。私は食事や生活雑貨等を支払いしています。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の給料の差し押さえについて
ベストアンサー結局三年目の妻です。 共働きですが、夫が家計にお金を入れず生活は全て私の収入でまかなっています。また保険会社に勤める夫がたくさん保険に入っており、その保険料の支払いが家計を圧迫し、結婚前の私の貯金も底がつきました。 現在娘が1人おりさらに第二子を妊娠中です。 育児休暇に入れば自分の収入が下がるため生活ができなくなります。 旦那の給料を差し押さえた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 別居 親権
旦那のモラハラ暴言怒鳴るなどで警察を3回呼びました。毎回旦那は注意で終わりました。 子供が出来る前も喧嘩はありましたが、子供が産まれて2歳になるので悪影響になると思い警察を呼びました。 最後警察呼んだ時、旦那名義で結婚してしばらくして買った持ち家ですが、旦那が、私、子供、ペットを置いて出て行きました。 数日後離婚調停を申し立てられ1回目の調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの審査に、落ちたらどうなりますか?
ベストアンサー自己破産で法テラスの審査中です。 相談中の弁護士さんとはまだ、未契約です。 相談中の弁護士さんの助言で、費用を貯めるため、先月から、支払いを止めました。 ローン会社から頻繁に留守番電話が肺っており、 相談中の弁護士さんへ連絡したところ、 法テラスの審査中と言って下さい。ただし、 まだ、受任契約をしていないので、弁護士の名前、ジムショの名前は絶対...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居する際の生活費養育費について
離婚はしないんですけど別居することになりました 今までの生活費光熱費折半するから返してって言われたのですが払う必要ありますか?また別居中の生活費養育費わもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
同棲中の彼氏の浮気について
彼と私は付き合って3年を過ぎたくらいです。 はじめはお互いに一人暮らし。 その後、私の家に半同棲状態で住んでいました。 ただ、これはいつからとかは証明できません。 その後、彼の家を引き払い、私の家に住み始めたのは付き合い始めて1年半経ったころ。 そして今は、2人で住むように借りた家できちんとした同棲を初めて、10か月ほどになります。 最近彼氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から一方的に離婚をつきつけられました
夫から一方的に「離婚したい」と言われました。 理由は一緒にいたくないと勝手に別居されて現在に至ります。 夫は依然、不倫をしていました。不倫相手の服を買うために子ども手当に手をだしたりしたことも知りました。 最初は(子供のために)許しましたが、毎日携帯を手放すこともなく。会話もありませんでした。 別居から時が経つにつれて家に生活費を入れないときが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の強要?
一方的な別居から一方的な離婚へ発展しそうなので。まともな話し合いも出来ないままで私はそれに応じなければならないのでしょうか。 相手は全く話し合う気はないようで今後の生活費なども口約束だけなので。 私には離婚の意思はまったくありません。 冷却期間としての別居だと認識していましたので。 義実家の母親からもその意味での別居を進められましたし。 主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じてくれない夫。精神的苦痛。
ベストアンサー0歳の子どもが1人いて、離婚を考えています。親族間でのトラブル、庇ってくれない夫、2ヶ月間の別居中も夫は自らアクションを起こすこともなく、来るのは義理親からの非常識なメールばかり。夫は会って話しても黙ってしまい、解決するための話し合いは出来ず、ここまできました。義理親を含めて価値観、常識の捉え方が全く異なり、話し合いをしてもすれ違うだけです。 義理...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停
ベストアンサーいつも御世話になっております。現在、初回の離婚調停を待っている状態です。妻とは家庭内別居を始めて10ヶ月になります。原因は妻の私の不倫疑惑からでした。私は絶対にそんなことはしていません。しかし、それについて喧嘩が絶えなくなり、自宅の別室で私だけが寝泊まりをしていましたが、6カ月くらいからは、自宅内でもお互いに話をするどころか、顔を合わせる事もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の相手の生活費について。
ベストアンサー先日、妻の不貞行為が発覚し、私の家から追い出しました。 お互いに離婚にも同意しており、後は慰謝料の話し合いのみとなった状態です。 離婚も決まっているし、相手の不貞行為ですので私としては妻の生活費等払いたくもありません。この場合でも、払わなくてはいけないのでしょうか?もし、払う場合は、どの程度支払えば良いのでしょうか?ちなみに、私の給料の総支給は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の妻が私の口座から勝手にお金を引き出した
私は会社員、妻は専業主婦、子供なし、お互い同意の元離婚届を作成し、別居してから一ヶ月が経とうとしています。 一昨日に私名義の口座を使って、妻名義のカードを使って、45万円が私に無断で使用されました。 そもそも私は妻が私の口座を使ってカードを作成したことを知りません。 上記は別居をしてから三週間後のことです。 妻の行為は罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「婚姻費用 同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから